Что скрывает современный поролон?

Услышав словосочетание «поролоновый матрас», многие представляют мягкую, не держащую форму подстилку, на которой когда-то спала бабушка или которую можно было встретить в советских санаториях и летних лагерях отдыха. Даже удивительно: мы видим, как за пять лет шагнули вперёд смартфоны, автомобили, компьютеры, но при этом не задумываемся, что прогресс проникает и в другие отрасли.

                   

«Матрасные заготовки» ГК FoamLine

«Поролон» уже давно превратился в современный и высокотехнологичный материал для наполнения матрасов — на антресолях такой точно не найти. Пришла пора развенчать существующие стереотипы и раскрыть всю правду о «поролоне», или, как он правильно называется, пенополиуретане (ППУ).

Стереотип первый. Поролон слишком мягкий, и матрас будет таким же

«Многие потребители уверены в мягкости поролона просто потому, что не представляют, насколько разнообразны пенополиуретаны. Специалисты нашего исследовательского центра ведут непрерывную разработку пен и усовершенствуют существующие рецептуры.  На сегодняшний день мы производим более 130 различных марок пенополиуретана, которые делятся на группы в зависимости от их свойств, — рассказывает Наталья Свердлова, руководитель направления «Матрасные заготовки» ГК FoamLine, разработчика готовых решений для пенных матрасов. — Наиболее популярные марки пенополиуретана стандартных групп могут быть как средней и повышенной жёсткости, так и мягкие. На производстве ППУ существует специальная маркировка, которая помогает определить его группу и свойства».

Но мало знать, что пены различаются по жёсткости — нужно суметь выбрать подходящий матрас. Обязательно учитываются вес и возраст человека. Правильное спальное место должно обеспечить надёжную поддержку тела. Худым людям стоит выбирать более мягкие матрасы, покупателям обычной комплекции остановиться на моделях средней жёсткости, а полным — предпочесть более жёсткие.

Детям специалисты советуют спать на матрасах средней и выше средней жёсткости, которые не будут создавать эффекта гамака. Пожилым людям, напротив, нужны матрасы с мягкой поверхностью: они снижают давление на суставы и кровеносные сосуды.

Учитывая множество особенностей подбора товаров для сна, наилучшим вариантом с точки зрения комфорта, является многослойный матрас с начинкой из нескольких типов пен. В нём жёсткое основание отвечает за поддержку тела, а мягкий верхний слой обеспечивает комфорт.

Стереотип второй. Поролоновые матрасы не подходят для людей, имеющих проблемы с позвоночником

Такой предрассудок безоснователен: пенные матрасы успешно проходят медицинскую сертификацию в качестве ортопедических изделий. Они используются в лечебных учреждениях для пациентов с травмами опорно-двигательного аппарата.

Пенополиуретан способен обеспечить физиологичное положение тела во время сна, в том числе за счёт эффекта памяти, незаменимого для позвоночника и сосудов. Изделия из мемори-пенополиуретана способны несколько минут сохранять очертания лежащего человека, пока не охладятся и не восстановят исходную форму. Так что пенные матрасы последнего поколения идеально повторяют контуры тела спящего человека, обеспечивая поддержку, расслабляя мышцы и не оказывая избыточного давления на суставы. Существуют модели с массажным эффектом, которые облегчат болевые симптомы при проблемах со спиной.

Стереотип третий. Поролоновый матрас прослужит вдвое меньше пружинного

Продолжительность жизни как пружинных, так и пенополиуретановых матрасов различается в зависимости от конструкции. «Товары для сна, изготовленные из качественного пенополиуретана, обеспечивают комфортное использование в течение нескольких десятилетий. Секрет — в плотности материала: чем она выше, тем дольше прослужит изделие без ухудшения эксплуатационных характеристик. Важно понимать, что плотность ППУ с жёсткостью не связана: комфортный матрас может быть изготовлен из довольно мягкого материала, но высокой плотности», — комментирует Наталья Свердлова.

Срок использования пружинных конструкций ограничен физическими свойствами: из-за циклических нагрузок в металле накапливаются микроразрушения, часть элементов «проседает», образуя провалы в матрасе. Особенно этот недостаток заметен в «боннельных», т.е. состоящих из зависимых пружинных блоков, моделях. Продавцы говорят об их среднем сроке службы в пять лет.

Срок эксплуатации матрасов с независимыми пружинными блоками премиального ценового сегмента составляет 10 и более лет, что сопоставимо с матрасами из ППУ.

Стереотип четвёртый. Поролон не натуральный материал, поэтому может появиться аллергия

«Пенные матрасы экологичны, они не выделяют в атмосферу вредные вещества, не источают запахов и не станут источником аллергии, — отмечает Алёна Трофимова, продакт-менеджер ТД «Орматек». — Материалы подвергаются строгому контролю качества на всех этапах производства».

В отличие от пенополиуретана, натуральные материалы потенциально более опасны. Так, кокосовая койра нередко проклеивается формальдегидсодержащими растворами. Кроме того, при намокании на ней появляется грибок, который может привести к развитию аллергии. Ещё один «раздражитель» среди материалов — натуральный латекс. Он является аллергеном для 8% населения. А вот губками из ППУ многие российские хозяйки ежедневно моют посуду, не сомневаясь в их экологичности и гипоаллергенности.

Разумеется, качество пенополиуретана должно быть подтверждено — например, сертификацией по европейскому стандарту CertiPUR. Наличие соответствующего знака на упаковке или в инструкции матраса показывает, что он соответствует жёстким требованиям по эмиссии летучих веществ. Важно и то, что при изготовлении таких товаров для сна не использовались озоноразрушающие вещества, свинец, ртуть, формальдегид, антипирены на основе брома или запрещённые фталаты. Их производство не наносит ущерба природе и не может причинить вред человеку в процессе использования.

Стереотип пятый. На поролоновом матрасе больше потеешь

«Уникальное свойство, присущее пенополиуретанам последнего поколения — терморегуляция. В новых материалах благодаря открытой «проветриваемой» структуре ячеек и гелеобразному компоненту достигается эффект охлаждения. Лишнее тепло отводится, и человек, спящий на подобном матрасе, не потеет, — поясняет Михаил Малаховский, директор по маркетингу ТД «Орматек». — С матрасами из такого ППУ перегрев во время сна невозможен: не придётся несколько раз за ночь скидывать одеяло и укрываться им вновь».

Натуральные материалы уступают по воздухопроницаемости современным пенам. Так, латекс практически не пропускает воздух, что видно по медицинским перчаткам. Даже перфорация в верхнем слое матраса из натурального латекса не решает проблему с перегревом и потливостью.

В поисках идеально комфортного спального места не стоит отбрасывать всё, что сделано из пенополиуретана, только из-за распространённых предрассудков. Благодаря достижениям химической промышленности изделия из ППУ не только разнообразны по характеристикам, но и представлены в абсолютно разных ценовых сегментах. Любой покупатель найдёт оптимальный вариант.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест робота-пылесоса KÄRCHER RC 4.000
1 января 2013
Тесты

Тест робота-пылесоса KÄRCHER RC 4.000

Перед нами необычная «сложноподчиненная» конструкция. Есть зарядная станция, где расположена панель управления и в которой есть отсек для мешка-пылесборника. Есть сам робот, который от станции подзаряжается и перед подзарядкой обязательно опустошает свой пластиковый контейнер. Из него собранный мусор при помощи вакуума перемещается в мешок-пылесборник. Процедура длится минуту, после чего робот заряжается. В зависимости от ситуации зарядка длится от 10 до 20 минут.

Варочные панели Smeg: готовьте как шеф-повар
5 августа 2019
Новости

Варочные панели Smeg: готовьте как шеф-повар

Smeg представил новые индукционные варочные панели. Модели SI7633B, SIH7933B и SI1F7845B с независимыми зонами нагрева объединили в себе лучшие технологии в области приготовления пищи. Благодаря множеству дополнительных опций, работу каждой зоны можно настроить под конкретное блюдо. Это значительно сократит время, проведенное у плиты, а также уменьшит расход электроэнергии.

Когда сушка белья становится искусством
10 июня 2013
Обзоры

Когда сушка белья становится искусством

В дополнение к стиральным машинам в юбилейную серию Edition 111 также вошли две сушильные машины: модель конденсационного типа T 8812 C и модель с тепловой помпой T 8860 WP. Среди важнейших преимуществ новинок — запатентованные системы: PerfectDry4 и система отвода конденсата.

Каждому овощу своё место: обзор холодильников Miele серии K 20.000
19 июля 2017
Обзоры

Каждому овощу своё место: обзор холодильников Miele серии K 20.000

Если вы тщательно подходите к выбору продуктов для себя любимого, то теперь можете предоставить всем деликатесам наилучшие условия пребывания в вашей квартире. Весной 2017 года компания Miele презентовала в России свои холодильники, морозильные камеры и их комбинации, предложив всем почитателям отдельно стоящие приборы серии K 20.000.

Лето без забот с новой линейкой стиральных машин LG
10 августа 2016
Новости

Лето без забот с новой линейкой стиральных машин LG

МОСКВА, 01 августа 2016 г – В летний сезон становится все более актуальным вопрос ухода за вещами, особенно детскими, и их очищения от сложных пятен, например, травы, ягод. Специально для российского потребителя компания LG Electronics разработала и представила универсальное решение – новые, еще более доступные, стиральные машины FH0H4ND0, FH0H3LD1, FH0G6SD2, FH0H3SD1, FH2G6TD2, FH0H4NDS0, FH0H3NDS1 и серии FH2G6WDS* в дизайне «Мега Тач» (Mega Touch) с удобным сенсорным дисплеем управления.

Умный термопот REDMOND SkyThermopot M810S
15 ноября 2018
Новости

Умный термопот REDMOND SkyThermopot M810S

Управлять термопотом REDMOND SkyThermopot M810S можно через бесплатное мобильное приложение Ready for Sky. В приложении доступны все функции термопота, а также есть несколько дополнительных, в том числе установка расписания работы устройства, например, чтобы утром к завтраку вода была нагрета до заданной температуры.

Миксер Bork E800 — кулинар с планитарной системой
5 апреля 2011
Новости

Миксер Bork E800 — кулинар с планитарной системой

Миксер BORK E800 позволяет добиться рекордной производительности смешивания для самых разнообразных блюд - за счет одновременного вращения как самой насадки, так и ее основания вокруг своей оси. В комплекте с миксером идет специальная насадка «Кондитер», идеально подходящая для приготовления легких смесей. Она сокращает время смешивания до 60 процентов, а также исключает прилипание смеси к емкости.

Подарки для нее, для меня, для всех
17 ноября 2006
Обзоры

Подарки для нее, для меня, для всех

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Panasonic SR-TMB18 Здоровое питание уверенно входит в моду. Сама жизнь заставляет нас хорошо выглядеть, не болеть, излучать красоту и здоровье. Достичь всего этого позволяет продуманная система питания: наполненные витаминами блюда, приготовленные в оптимальном режиме.

Zigmund & Shtain представляет новую линейку мультфункциональных духовых шкафов
4 июля 2016
Новости

Zigmund & Shtain представляет новую линейку мультфункциональных духовых шкафов

Духовые шкафы из новой коллекции выполнены не только в классическом белом и черном цвете, но и в элегантном бежевом оттенке. Это позволит подобрать подходящую модель для любой кухни. Все модели линейки собираются в Испании и имеют несколько принципиальных отличий от ранее производимых духовых шкафов. Новые духовые шкафы станут неотъемлемой частью вашей кухни, украсят любой интерьер, а за счет непревзойденного европейского качества без нареканий прослужат долгие годы.

Вентилятор Lilly от Stadler Form: ветерок в стиле изящного интерьера
2 июня 2012
Новости

Вентилятор Lilly от Stadler Form: ветерок в стиле изящного интерьера

Lilly – это колоритный элемент интерьера, который привнесет в него по-настоящему летнее настроение – легкое, яркое и свежее. Насколько свежее, выбираете: будет ли это легкий, едва заметный бриз, игривый ветерок или же более интенсивный, до 1680 м/ч, поток воздуха. Наряду с тремя скоростями, также ловко и элегантно Lilly меняет и угол наклона, чутко подстраиваясь под Ваше настроение.