Что скрывает современный поролон?

Услышав словосочетание «поролоновый матрас», многие представляют мягкую, не держащую форму подстилку, на которой когда-то спала бабушка или которую можно было встретить в советских санаториях и летних лагерях отдыха. Даже удивительно: мы видим, как за пять лет шагнули вперёд смартфоны, автомобили, компьютеры, но при этом не задумываемся, что прогресс проникает и в другие отрасли.

                   

«Матрасные заготовки» ГК FoamLine

«Поролон» уже давно превратился в современный и высокотехнологичный материал для наполнения матрасов — на антресолях такой точно не найти. Пришла пора развенчать существующие стереотипы и раскрыть всю правду о «поролоне», или, как он правильно называется, пенополиуретане (ППУ).

Стереотип первый. Поролон слишком мягкий, и матрас будет таким же

«Многие потребители уверены в мягкости поролона просто потому, что не представляют, насколько разнообразны пенополиуретаны. Специалисты нашего исследовательского центра ведут непрерывную разработку пен и усовершенствуют существующие рецептуры.  На сегодняшний день мы производим более 130 различных марок пенополиуретана, которые делятся на группы в зависимости от их свойств, — рассказывает Наталья Свердлова, руководитель направления «Матрасные заготовки» ГК FoamLine, разработчика готовых решений для пенных матрасов. — Наиболее популярные марки пенополиуретана стандартных групп могут быть как средней и повышенной жёсткости, так и мягкие. На производстве ППУ существует специальная маркировка, которая помогает определить его группу и свойства».

Но мало знать, что пены различаются по жёсткости — нужно суметь выбрать подходящий матрас. Обязательно учитываются вес и возраст человека. Правильное спальное место должно обеспечить надёжную поддержку тела. Худым людям стоит выбирать более мягкие матрасы, покупателям обычной комплекции остановиться на моделях средней жёсткости, а полным — предпочесть более жёсткие.

Детям специалисты советуют спать на матрасах средней и выше средней жёсткости, которые не будут создавать эффекта гамака. Пожилым людям, напротив, нужны матрасы с мягкой поверхностью: они снижают давление на суставы и кровеносные сосуды.

Учитывая множество особенностей подбора товаров для сна, наилучшим вариантом с точки зрения комфорта, является многослойный матрас с начинкой из нескольких типов пен. В нём жёсткое основание отвечает за поддержку тела, а мягкий верхний слой обеспечивает комфорт.

Стереотип второй. Поролоновые матрасы не подходят для людей, имеющих проблемы с позвоночником

Такой предрассудок безоснователен: пенные матрасы успешно проходят медицинскую сертификацию в качестве ортопедических изделий. Они используются в лечебных учреждениях для пациентов с травмами опорно-двигательного аппарата.

Пенополиуретан способен обеспечить физиологичное положение тела во время сна, в том числе за счёт эффекта памяти, незаменимого для позвоночника и сосудов. Изделия из мемори-пенополиуретана способны несколько минут сохранять очертания лежащего человека, пока не охладятся и не восстановят исходную форму. Так что пенные матрасы последнего поколения идеально повторяют контуры тела спящего человека, обеспечивая поддержку, расслабляя мышцы и не оказывая избыточного давления на суставы. Существуют модели с массажным эффектом, которые облегчат болевые симптомы при проблемах со спиной.

Стереотип третий. Поролоновый матрас прослужит вдвое меньше пружинного

Продолжительность жизни как пружинных, так и пенополиуретановых матрасов различается в зависимости от конструкции. «Товары для сна, изготовленные из качественного пенополиуретана, обеспечивают комфортное использование в течение нескольких десятилетий. Секрет — в плотности материала: чем она выше, тем дольше прослужит изделие без ухудшения эксплуатационных характеристик. Важно понимать, что плотность ППУ с жёсткостью не связана: комфортный матрас может быть изготовлен из довольно мягкого материала, но высокой плотности», — комментирует Наталья Свердлова.

Срок использования пружинных конструкций ограничен физическими свойствами: из-за циклических нагрузок в металле накапливаются микроразрушения, часть элементов «проседает», образуя провалы в матрасе. Особенно этот недостаток заметен в «боннельных», т.е. состоящих из зависимых пружинных блоков, моделях. Продавцы говорят об их среднем сроке службы в пять лет.

Срок эксплуатации матрасов с независимыми пружинными блоками премиального ценового сегмента составляет 10 и более лет, что сопоставимо с матрасами из ППУ.

Стереотип четвёртый. Поролон не натуральный материал, поэтому может появиться аллергия

«Пенные матрасы экологичны, они не выделяют в атмосферу вредные вещества, не источают запахов и не станут источником аллергии, — отмечает Алёна Трофимова, продакт-менеджер ТД «Орматек». — Материалы подвергаются строгому контролю качества на всех этапах производства».

В отличие от пенополиуретана, натуральные материалы потенциально более опасны. Так, кокосовая койра нередко проклеивается формальдегидсодержащими растворами. Кроме того, при намокании на ней появляется грибок, который может привести к развитию аллергии. Ещё один «раздражитель» среди материалов — натуральный латекс. Он является аллергеном для 8% населения. А вот губками из ППУ многие российские хозяйки ежедневно моют посуду, не сомневаясь в их экологичности и гипоаллергенности.

Разумеется, качество пенополиуретана должно быть подтверждено — например, сертификацией по европейскому стандарту CertiPUR. Наличие соответствующего знака на упаковке или в инструкции матраса показывает, что он соответствует жёстким требованиям по эмиссии летучих веществ. Важно и то, что при изготовлении таких товаров для сна не использовались озоноразрушающие вещества, свинец, ртуть, формальдегид, антипирены на основе брома или запрещённые фталаты. Их производство не наносит ущерба природе и не может причинить вред человеку в процессе использования.

Стереотип пятый. На поролоновом матрасе больше потеешь

«Уникальное свойство, присущее пенополиуретанам последнего поколения — терморегуляция. В новых материалах благодаря открытой «проветриваемой» структуре ячеек и гелеобразному компоненту достигается эффект охлаждения. Лишнее тепло отводится, и человек, спящий на подобном матрасе, не потеет, — поясняет Михаил Малаховский, директор по маркетингу ТД «Орматек». — С матрасами из такого ППУ перегрев во время сна невозможен: не придётся несколько раз за ночь скидывать одеяло и укрываться им вновь».

Натуральные материалы уступают по воздухопроницаемости современным пенам. Так, латекс практически не пропускает воздух, что видно по медицинским перчаткам. Даже перфорация в верхнем слое матраса из натурального латекса не решает проблему с перегревом и потливостью.

В поисках идеально комфортного спального места не стоит отбрасывать всё, что сделано из пенополиуретана, только из-за распространённых предрассудков. Благодаря достижениям химической промышленности изделия из ППУ не только разнообразны по характеристикам, но и представлены в абсолютно разных ценовых сегментах. Любой покупатель найдёт оптимальный вариант.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Маслонаполненные радиаторы Ballu: три новых варианта исполнения
5 декабря 2018
Новости

Маслонаполненные радиаторы Ballu: три новых варианта исполнения

В 2018 году модельный ряд маслонаполненных радиаторов Ballu расширен тремя новыми сериями с оптимальным набором функций и режимов: Trend, Level и Cube. Все приборы изготовлены в соответствии с актуальными требованиями энергоэффективности и имеют увеличенный срок службы Long Life. В их разработке использованы как мировые технические тренды, так и собственные инженерно-технические решения.

Пылесосы Hoover Clik: пыльная работа стала непыльной
8 августа 2011
Новости

Пылесосы Hoover Clik: пыльная работа стала непыльной

Компания Candy Hoover выпустила на российский рынок новый, не имеющий аналогов, беспроводной ручной пылесос Hoover Clik. Главная особенность Hoover Clik – это уникальная система ADC (advised dust control), Которая позволяет очищать пылесос не соприкасаясь с пылью. Всего одним нажатием на кнопку вы открываете накопитель для пыли на 45 или 90 градусов и выбрасываете накопившееся непосредственно в мусорное ведро. Теперь это неприятная и действительно «пыльная» работа стала намного комфортнее.

Кухонные весы с настенным креплением Sinbo SKS 4515
14 сентября 2013
Обзоры

Кухонные весы с настенным креплением Sinbo SKS 4515

Сколько вешать в граммах? Многие рецепты как бразильской, так и любой другой кухни мира требуют очень точного соблюдения дозировки ингредиентов. На помощь придут удивительно удобные кухонные весы Sinbo SKS 4515 с настенным креплением.

Стиральные машины Hotpoint Active для 100 видов пятен
18 сентября 2019
Новости

Стиральные машины Hotpoint Active для 100 видов пятен

Hotpoint представил стиральные машины Active. Модели оснащены инновационной системой ухода за одеждой – «Active Care». Технология помогает отстирать более 100 видов пятен при температуре 20°C.

Обзор газовой варочной панели Bauknecht TGW 5465 PT
28 ноября 2012
Обзоры

Обзор газовой варочной панели Bauknecht TGW 5465 PT

Достоинства: горелка «Тройная корона», дизайн, длительная гарантия. Недостатки: мало представлена в продаже.

Искусство заморозки, как зеркало обеденного стола
17 октября 2011
Советы

Искусство заморозки, как зеркало обеденного стола

Замораживание как способ длительного хранения продуктов становится у хозяек все более популярным. Действительно, никаких забот: не надо готовить и стерилизовать банки, закупать тонны сахара для варенья и даже просто выделять место в шкафу или на балконе для хранения этих банок. Положили в морозильник — и все, доставай зимой и готовь. Но чтобы сохранить все витамины и питательные вещества в продуктах, нужно не только их подготовить к заморозке, но и морозильную камеру использовать правильно.

Тест паровой станции Scarlett SC-SS36B01
15 ноября 2014
Тесты

Тест паровой станции Scarlett SC-SS36B01

При оценке работы этой паровой системы я старалась не сравнивать ее с другими участниками теста: разные весовые категории. Эта система относится к экономклассу, а остальные — к премиум.

Стиральная машина Atlant СМА 70С1010-01: с «тонкой талией» и стирается чище!
23 сентября 2014
Обзоры

Стиральная машина Atlant СМА 70С1010-01: с «тонкой талией» и стирается чище!

Новая стиральная машина Atlant СМА 70С1010-01 из серии Smart|action глубиной 48 см рассчитана на достаточно большую загрузку — до 7 кг белья из хлопка. Прибор подходит как для холостяков и молодоженов, так и для больших семей, где всегда много стирки.

Футбольный клуб «Ростов», LG и «Эльдорадо» провели совместный день донора
21 сентября 2018
Новости

Футбольный клуб «Ростов», LG и «Эльдорадо» провели совместный день донора

LG Electronics, футбольный клуб «Ростов» и компания «Эльдорадо» впервые в истории провели совместный День донора. Акция стала первой для LG и ФК «Ростов», 30-й совместной с партнером LG в области бизнес и социальных инициатив, «Эльдорадо» и 93-й в истории донорского проекта LG.

Как приготовить настоящее итальянское эспрессо?
11 ноября 2011
Советы

Как приготовить настоящее итальянское эспрессо?

Сегодня множество людей в мире растворимому и «вареному» кофе предпочитают эспрессо, но не все до конца понимают, что же это такое. Незнанием этим активно пользуются и часто вместо эспрессо подают просто крепкий кофе, это в лучшем случае.