Как выбрать паровой утюг?

Пора разобраться с современными утюгами, ибо на рынке их появилось намного больше покупателей. Разного цвета, с разными подошвами, разными функциями и разной мощности. И, что примечательно, продаются они тоже по разной цене. За что же нужно платить, а за что  переплачивать не стоит? И какой утюг лучше выбрать?

Текст: Наталья Коноплева


От дизайна утюга моей бабушки

Для начала поговорим о дизайне современных утюгов. Это плавные линии, почти полностью прозрачный корпус, в котором плещется вода. Утюг легок, а ручка сделана из такого материала, что удобно и приятно держать ее в руках.

Но последний «писк» утюжной моды — это утюги в стиле ретро, точно такие, какие наши бабушки разогревали на огне и потом осторожно брались за горячую ручку сложенной в несколько раз тряпицей. Когда утюг такой формы впервые за несколько десятилетий снова появился в одном из московских магазинов, он вызвал смешки и оживление покупателей. Но партия была раскуплена в мгновение ока. Ностальгия...

Тем не менее утюг с дизайном ретро имеет самое современное покрытие подошвы, паровое увлажнение и вертикальный пар и все прочие мыслимые современные навороты. Ручка такого утюга покрыта натуральной пробкой, ее никогда не горячо держать, и она не выскользнет из руки. Никаких тряпочек для держания ручки.

Обратите также внимание на такую полезную мелочь. В хорошем утюге обязательно предусмотрен желобок для пуговиц вдоль края подошвы. Благодаря этому всегда можно легко подвести утюг под пуговицу и прогладить ткань под ней.

И еще одна приятная мелочь. Гибкий круговой шарнир крепления сетевого шнура к ручке утюга не позволяет шнуру скручиваться в петли и освобождает от заботы следить за его положением.

 

К вопросу о мощности 

Высокая мощность вовсе не означает, что утюг будет нагреваться сильнее обычного. Нет, он нагреется точно до такой температуры, какую вы установите на вращающемся регуляторе. Зато мощный утюг достигает заданной температуры намного быстрее, эффективнее идет парообразование, и рабочая температура после интенсивного выброса пара восстанавливается быстрее. В результате вы быстрее выполните работу.

 

Со шнуром или на свободе?

Одно время были очень популярны бесшнуровые утюги, которые получают электроэнергию от подключенной к сети подставки. С этим утюгом вы свободны от деспотичного электрошнура, который то и дело задирает уже проглаженную ткань позади утюга. Пока вы раскладываете на гладильной доске очередную вещь, бесшнуровой утюг быстро нагревается в массивной подставке, к контакту которой подведено напряжение от ближайшей розетки.

Так же, как у всем известного бесшнурового электрочайника. Встречаются бесшнуровые утюги и сегодня. Например, Tefal называет такую свою модель Liberty — свобода. Подобные утюги выпускает также Philips, есть хорошие отечественные утюги с бесшнуровым режимом «Фея».

Но если вы гладите портьеры, пододеяльник или другую объемную вещь, запаса тепла в бесшнуровом утюге постоянно не хватает. Тогда нажатием рычажка в подставке, где греется утюг, он тут же превращается в шнуровой, который питается от сети напрямую и постоянно поддерживает заданную температуру.

Шнуровой утюг часто практичнее и всегда дешевле. При выборе нового утюга обратите внимание, чтобы его шнур имел шарнирное соединение с корпусом утюга. Иначе при постоянных движениях утюга этот участок отказывает первым. Особенно, если у шнура матерчатая оплетка. Впрочем, такое встречается все реже и реже.

Особенно практичны термостойкие силиконовые шнуры. Они не плавятся от случайного соприкосновения с раскаленным металлом. Это просто подарок для рассеянных хозяек. Термостойкие шнуры очень прочные, они не боятся изгибов и перекручивания.

Шнур теперь стал длиннее: порядка 2,5 метра.

 

Без парового удара гладить невозможно!

Трудно представить, что наши мамы и тем более бабушки когда-то набирали в рот воды из стакана и прыскали на разложенное белье, которое собирались гладить. После такого опрыскивания белье, особенно изо льна и хлопка, гладилось легче и быстрее.

Сегодня разработчики постарались снабдить электрический утюг функцией пароувлажнения. Сначала это была конструкция без хитростей: можно было гладить либо с паром (много или мало пара — не обсуждалось: сколько дает утюг, столько и дает), либо без.

Контейнер для воды внутри утюга был совсем небольшим, и приходилось постоянно доливать воду, чтобы закончить глажение. Заправлять такой паровой утюг рекомендовалось дистиллированной водой.

Сегодня очень редко можно найти в продаже утюг без встроенного пароувлажнителя. Так что вы обречены на паровой утюг. И теперь глажение стало не только легким, но и быстрым, благодаря встроенным генераторам пара с увеличенным контейнером для воды.

Пар облегчает и улучшает разглаживание, а увеличенный контейнер позволяет гладить без досадных перерывов в работе на добавление воды и доведения ее до парообразного состояния. Одно время фирма Braun выпускала модель с дополнительным наружным резервуаром для воды, это позволяет долго гладить с паром.

А шкала на резервуаре помогает точнее составить пропорцию смеси из водопроводной воды и дистиллированной. Резервуар соединялся с утюгом гибкой трубкой. Эта идея теперь широко используется в полупрофессиональных и профессиональных утюгах с парогенератором, они позволяют гладить без добавления воды много часов.

Большинство утюгов обеспечивает регулируемое пароувлажнение в диапазоне 15—30 г/мин, а наиболее дорогие модели даже – до 50 г/мин. Если вы не занимаетесь глаженьем брезента или фирменных джинсовых брюк, а гладите обычную одежду и белье, то этого вполне достаточно.

Но есть в лучших современных утюгах режим «Паровой удар», когда за одно нажатие выбрасывается до 85 г пара в минуту или 0,7 г за одно нажатие. При таком «экстрапаровом взрыве» пар под высоким давлением глубоко проникает в самую толстую, неподатливую ткань.

В этом режиме утюг легко расправляет замины на самых плотных, неподатливых тканях, отпаривает трудные для разглаживания места, такие как накладные карманы или участки вблизи молний на юбках и брюках.

Очень удобно, когда имеется возможность регулировки подачи пара, чтобы согласовать его количество с типом белья (15 или 25 г/мин. или 0,7 г за одно нажатие). Это помогает утюгу уверенно прокладывать дорогу по проблемным тканям и непослушным складкам. Но заметьте, что после интенсивного выброса пара утюгу требуется некоторое время для восстановления рабочей температуры.

Множество отверстий в подошве утюга расположено в тщательно продуманном порядке, чтобы обеспечить равномерный и мощный выход пара. В большинстве случаев отверстия располагаются в один ряд вдоль краев подошвы, сходясь у мысика.

Но есть утюги, где отверстия равномерно размещаются по всей подошве, доходя числом до 70, а то и 100. Это, как правило, утюги для профессионалов. Часто отверстия на подошве бывают фигурные, с канавками. Это помогает пару более равномерно распределяться по всей поверхности ткани и создает так называемую «паровую подушку». Благодаря ей утюг еще легче скользит по ткани.

 

Пар бывает горизонтальным и вертикальным

Современные утюги имеют и горизонтальное пароувлажнение, и вертикальное. Горизонтальное пароувлажнение — это когда подошва утюга в режиме парообразования скользит по горизонтально разложенным на гладильной доске тканям, и пар из нее выделяется на эту горизонтальную поверхность.

Зато вертикальный пар — куда более интересная и универсальная функция. Она появилась в современных утюгах не так давно. Когда говорят о функции вертикального пара, это не означает, что пар выбрасывается вертикально вниз (это мы уже проходили) и тем более не вверх. Просто теперь утюг может, находясь в вертикальном положении, на весу, выбрасывать из подошвы мощные струи пара вбок, на вертикальную поверхность, при нажатии на кнопку.

Оказывается, это безумно удобно. Можно гладить тяжелые шторы, не снимая их с окна. Можно освежать мягкую мебель в текстильной обивке, подушки, матрасы, покрывала. Их обрабатывают паром из подошвы утюга с расстояния 20—30 см, а потом протирают чистой тряпочкой.

Пар отлично освежает вещи, удаляет пыль и запахи. Освобожденный от минеральных добавок пар теряет всякую электропроводность и нейтрализует статические заряды пылевых загрязнений. Жар растапливает жиры, освобождая и удаляя застрявшие частицы грязи.

С вертикальным паром вы можете гладить одежду без гладильной доски, прямо на плечиках. Замявшееся пальто, которое вы достали после летнего хранения, жакеты, костюмы, вязаные джемперы, блузки с так трудно гладящимися рюшами и жабо, шарфы и галстуки — все отгладится быстро и качественно, ведь пар легко проникает в труднодоступные для подошвы утюга места. Надо только дать вещам некоторое время остыть после паровой обработки, чтобы они не смялись снова.

Если в офисе, где вы работаете, много курят (а может быть, вы и сами курите), то пропитанный никотином пиджак утром обретет свежесть и новизну, когда вы пройдетесь по нему, пока он на вешалке, утюгом с вертикальным паром. Заодно пар удалит пыль и замины.

 

Сам себе пожарник

Припомните, хотя бы раз в жизни вас окатывал холодный пот при мысли: кажется, вы не выключили утюг? Чтобы жить спокойно, сегодня вы можете выбрать утюг с автоматическим отключением.

Система автоматического отключения работает по-разному, в зависимости от положения корпуса утюга. Если утюг стоит на подошве, в горизонтальном положении, но не двигается в течение 30 секунд (вы про него забыли), система выключает питание утюга через 30 секунд.

Это защитит не только от пожара, но и вещь, на которой оставлен утюг, сбережет. Впрочем, если вы не забыли про утюг, а просто задумались и снова взялись гладить, электропитание тут же восстанавливается.

Если утюг лежит на боку (опрокинулся, и про него забыли) — система выключает его через 30 секунд.

Если же утюг неподвижно стоит в вертикальном положении (возможно, вы отошли и чем-то отвлеклись), автоматика выключает утюг через 8 минут.

Такие модели немного дороже, но эту разницу не сравнить с убытками, которые может принести пожар или хотя бы порча одежды и гладильной доски.

Кроме того, утюги с автоматикой отключения позволяют экономить энергию, когда вы отвлеклись к кухонной плите или на телефонный звонок.

Продолжая тему безопасности утюгов, интересно упомянуть о новых индикаторах остаточного тепла, защищающих от случайных ожогов.

На некоторых моделях, например Siemens, Bosch, теперь можно встретить индикатор остаточного тепла, такой, какие распространены на варочных панелях. Это повышает безопасность утюга и исключает вероятность ожогов. Как он работает? Когда температура подошвы утюга высокая, индикатор меняет свой цвет с черного на красный.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Холодильник Samsung RB-32 FERMDSA
6 августа 2013
Обзоры

Холодильник Samsung RB-32 FERMDSA

Достоинства: вместительный, тихий, экономичный. Недостатки: нет ледогенератора, нет зоны свежести.

Обзор чайника Stadler Form Kettle Ten SFK.8080
31 октября 2013
Обзоры

Обзор чайника Stadler Form Kettle Ten SFK.8080

Достоинства: полный набор функций, классический дизайн, быстрое закипание, большой объем. Недостатки: наличие низкотемпературного режима было бы удобно для приготовления детских смесей.

Неженское дело: брить или не брить?
8 ноября 2010
Советы

Неженское дело: брить или не брить?

Наиболее прогрессивные дамы в домашних условиях используют эпиляторы, но все же многие не решаются применять этот прибор из-за боязни болезненных ощущений и предпочитают бритву. Кроме того, некоторые зоны нельзя подвергать эпиляции: это, прежде всего, лицо и область подмышечных впадин. Выходит, без бритвы не обойтись? Сейчас на рынке довольно большой выбор специальных женских приборов-станков, но и производители бытовой техники не дремлют и изо всех сил пытаются облегчить нам жизнь.

Мини-обзор пылесоса Rolsen S-800
6 августа 2015
Обзоры

Мини-обзор пылесоса Rolsen S-800

Вертикальный пылесос с отсоединяемым портативным пылесосом — удобный, маневренный и легкий прибор для повседневной уборки дома, для быстрой уборки на кухне и в коридоре. Он подходит для всех типов напольных покрытий, поможет быстро привести в порядок гладкий пол или собрать с ковров шерсть животных, а при помощи специальных насадок — мебель, труднодоступные места, жалюзи, радиаторы, книги и т.п.

Вертикальные пылесосы Ariete 2763 и Ariete 2762 теперь и в России
22 октября 2018
Новости

Вертикальные пылесосы Ariete 2763 и Ariete 2762 теперь и в России

Компания Ariete объявила о начале продаж в России вертикальных пылесосов Ariete 2763 и Ariete 2762.

Вытяжки ЭЛИКОР - чистый воздух в вашем доме
31 декабря 2003
Новости

Вытяжки ЭЛИКОР - чистый воздух в вашем доме

С 1995 года специалисты «Группы ЭЛИКОР» изучают условия эксплуатации кухонных вытяжек в России и специфические требования покупателей. Ежегодно продается более 300 тысяч изделий под торговой маркой «ЭЛИКОР». Широкий модельный ряд позволяет наиболее полно удовлетворить любые представления покупателя о дизайне и функциональности бытовой техники, соответствующей духу времени.

Мобильные кондиционеры Electrolux Air Gate: один из самых тихих на рынке
29 апреля 2012
Новости

Мобильные кондиционеры Electrolux Air Gate: один из самых тихих на рынке

Мобильный кондиционер стал незаменимым спутником жизни для тех, кто стремится обеспечить в своем жилище здоровую атмосферу, будь то городская квартира или дачный дом. Для самых требовательных и взыскательных пользователей Electrolux предлагает компактные мобильные кондиционеры Air Gate, признанные самыми тихими в модельном ряду компании и одними из наиболее бесшумных на рынке. Основное инновационное решение серии и гордость разработчиков — полезная для здоровья функция ионизации воздуха.

LG SIGNATURE: создай идеальный климат
7 ноября 2017
Новости

LG SIGNATURE: создай идеальный климат

Начались продажи климатического комплекса LG SIGNATURE, анонсированного в рамках запуска нового бренда ультра-премиальной бытовой техники и электроники.

Тест соковыжималки Vitek VT 1632
23 июня 2011
Тесты

Тест соковыжималки Vitek VT 1632

Наша оценка по итогам теста. Соковыжималка Vitek VT 1632 любит полу­чать продукты небольшими порциями: одно яблоко, одна морковка. Тогда на 2 скорости она довольно быстро и старательно выжима­ет из них сок. Если положить сразу несколь­ко яблок, то прибор начинает «скрежетать», а на 1 скорости у нас даже запеклась пластмасса под ситечком. Поэтому сильно давить на толка­тель мы не рекомендуем...

Тест резки для цитрусовых Sinbo STO 6505
3 августа 2012
Тесты

Тест резки для цитрусовых Sinbo STO 6505

ЧТО УМЕЕТ ПРИБОР: режет на 6 долек цитрусовые (можно резать ягоды без косточек). Дольки получаются маленькими, одинаковыми, ровными и подойдут для украшения бокалов с напитками.