Пустота работает на аппетит …
При запекании в духовке между нагревательным элементом и блюдом должно быть оставлено свободное пространство, как минимум в 2,5 см. Результат приготовления будет лучше, к тому же пространство необходимо для подъема дрожжевого теста или пудинга.
При приготовлении пирогов, печенья, лепешек, хлеба формы и противни ставят по центру решетки под нагревательный элемент, это дает возможность полноценно использовать тепло тэна и свободно циркулировать горячему воздуху в пространстве вокруг.
Материал и отделка противня для выпечки и посуды оказывают влияние на качество прожаривания нижней части блюда. Эмалированная посуда, емкости темных цветов или с тяжелым массивным дном способствуют сильному прожариванию.
Блестящие алюминиевые и полированные стальные противни отражают тепло, и блюдо снизу меньше подрумянивается. Ставить форму с блюдом прямо на дно духовки нельзя, посуда перегреется и может повредиться.
Посуда для стеклокерамики
Для использования на стеклокерамической поверхности не годится посуда с алюминиевым или медным дном. Она оставляет на ней неудалимые пятна.
Кастрюли и сковороды должны иметь ровное и массивное дно. Шероховатости могут оставлять царапины и затертости.
Диаметр посуды должен быть немного больше диаметра конфорки.
Кастрюли или чайник должны оказаться на зоне нагрева раньше, чем вы ее включите. Донышко должно быть сухим и чистым.
Чистка стеклокерамики
Варочную поверхность очищают после каждого использования, когда она еще немного теплая или совсем остыла. Горячую панель чистить нельзя. Исключение составляют случаи попадания на нее сахара (варенья), пластика, фольги. Удалить загрязнения нужно сразу, для чего используют скребок.
Ухаживать за стеклокерамикой рекомендуется специальными средствами, они хорошо удаляют накипь, следы от капель воды, жирные пятна, металлические следы. Использовать агрессивные моющие средства, например распылители для гриля или духовок, абразивные моющие средства, препараты для чистки сковород, нельзя.
При слабом загрязнении используют влажную кухонную тряпку и несколько капель моющего средства. После очистки поверхность вытирают насухо. Сильные загрязнения от расплавленных материалов собирают скребком с горячей поверхности (если она уже остыла, рекомендуют нагреть ее снова), после остывания уборку проводят обычным способом.
Рамы стеклокерамических поверхностей, выполненные из металлов, стоит оберегать от попадания уксуса и лимонного сока, средств для очистки накипи, они приводят к появлению матовых пятен, которые нельзя удалить.
Зачем плите газ-контроль?
Пламя горелки может случайно потухнуть, например, от порыва ветра из открытого окна или хлопнувшей двери. Это приведет к утечке газа.
Система газ-контроль состоит из датчика, который реагирует на падение температуры, и клапана, перекрывающего подачу газа.
При погасании пламени горелка перестает нагревать воздух, температура снижается, это регистрируется датчиком, передающим сигнал на запирающий клапан. Когда он срабатывает, газ к горелке перестает поступать.
Системой оборудуют горелки рабочего стола или духовку. Чаще всего производитель отдает предпочтение духовкам, так как в них труднее заметить затухание пламени, потери газа в этом случае выше (горелка больше), да и запах при закрытой дверце ощутим не сразу.
Комментарии