Аппарат для DivX

Snazzi* VideoMaker

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ПОДДЕРЖИВАЕМЫЕ ФОРМАТЫ: MPEG-4 (AVI), MPEG-2, MPEG-1 (MPG).

ВОЗМОЖНЫЕ РАЗРЕШЕНИЯ: MPEG-4 — 720x576/352x288/176x144 (PAL) или 720x480/ 352x240/176x122 (NTSC), MPEG-2 — 720x576 (PAL) или 720x480 (NTSC), MPEG-1 — 352x288 (PAL) или 352x240 (NTSC).

ЧАСТОТА КАДРОВ: PAL 25 кадров/с, NTSC 30 кадров/с.

ВОЗМОЖНЫЕ ПОТОКИ ВИДЕО: MPEG-4 от 300 кб/с до 6 Мб/c, MPEG-2 от 2 до 6 Мб/с, MPEG-1 от 300 кб/с до 6 Мб/с.

ФОРМАТ ЗВУКА: PCM (WAV), MPEG 1 Layer II (MP3), частота дискретизации 44,1/ 48 кГц, моно/ стерео.

РАЗЪЕМЫ: USB 2.0, аудиовход — «миниджек», видеовход RCA и S-Video через переходник.

РАЗМЕРЫ (ВхДхШ) и ВЕС: 17x114x87 мм, 147 г.

ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМЕ: процессор от P4 1,6 ГГц или выше (рекомендуется), ОС Win2000/XP, ОЗУ 256 Мб, 80 Мб свободного места на жестком диске, наличие видеоадаптера и звуковой карты, USB порт.

КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ: устройство Snazzi Video Maker, аудио- и видеокабели, USB-кабель, CD-диск с ПО (WinDVD Creator 2, MS Video Maker и Muvie autoProducer 3), руководство пользователя.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ АНАЛИЗ

Окно программы Movee autoProducer 3 Выбор профиля в программе WinDVD Creator

Первое устройство бытового уровня для аппаратной компрессии видеосигнала в формат MPEG1/2/4 (с поддержкой DivX) было представлено компанией М-One Multimedia (Сингапур, на рынке с 1997 года) на прошедшей этой весной выставке CeBit.

Аппаратные компрессоры форматов MPEG1 и MPEG2 уже давно продаются как на профессиональном, так и на любительском рынках. А вот для сжатия видео в формат MPEG4 или DivX до недавнего времени простым пользователям приходилось на несколько часов загружать компьютер. Существующие аппаратные компрессоры были направлены или на низкий уровень качества (для аппаратуры слежения) или слишком дорого стоили (для промышленного создания DivX). Новое устройство позволяет на лету сжимать сигнал с источников VHS или S-VHS в MPEG1/ MPEG2/ MPEG4/ DivX/ WMV. Сделано устройство на микросхеме серии GO7000 от WIS Technologies.

КОМПЛЕКТАЦИЯ И ДИЗАЙН: само устройство поражает своей компактностью: размер примерно с две сигаретные пачки (помещается в карман вместе с проводами). Цвет серебристо-матовый. На передней панели размещены: красный индикатор работы, кнопка reset (на случай зависания), два разъема миниджек 2,5 (один для аудио, второй для переходника видео). На задней панели разъем мини-USB (подключать необходимо к USB2.0). Устройство не требует дополнительного адаптера, так как питается от USB. Два переходника из комплекта позволяют подключить стереоканал звука через два тюльпана и видео через разъем RCA или S-Video.

В комплекте идет три программы: InterVideo WinDVD Creator, Movee autoProducer 3, MovieStudio VideoMaker.

WinDVD Creator 2 — программа для захвата, простого монтажа и создания итогового диска. При установке автоматически выбирается языковой интерфейс такой же, как у операционной системы, то есть в русском Windows программа будет русскоязычной. Возможен захват с устройства Snazzi*, импорт готовых видеофайлов, создание слайд-шоу, добавление звука (фон, комментарии), титров, переходов, создание диска (DVD 1 час/2 часа, DVD на CD, VCD, SVCD). При захвате с устройства Snazzi* VideoMaker выставляется один из готовых профилей. Процесс захвата и обработки простой, но при этом получается достаточно качественный продукт.

Movie autoProducer 3 — оригинальная программа с простейшим шестикнопочным интерфейсом для полностью автоматического производства фильма. Возможен захват (с DV), импорт файлов (AVI, DV, MPEG1, MPEG 2). После выбора исходного клипа происходит выбор стиля обработки, возможно микширование звука, вывод видео (выбор длительности, нельзя резать, можно повторять клипы и звук). Обработка длится довольно долго, но зато можно получить оригинальные клипы.

MovieStudio VideoMaker — фирменная утилита для собственно захвата именно с этого устройства. Возможностей по настройкам здесь больше, чем у WinDVD Creator. Интерфейс простой, но информационный. Слева расположена страница с библиотекой видеофайлов (можно убрать или добавить). Справа меню настроек: тип видеовхода, проигрывание/ запись, коррекция изображения (яркость, контраст, цвет, насыщенность). Внизу панель управления проигрыванием клипа и записью, регулировка громкости звука.



Основное окно программы MS Video Maker

При захвате возможна остановка по времени или по превышении заданного размера файла. Название файла и место расположения можно задать предварительно, а можно установить запрос перед записью.

В настройках переключается один из четырех основных форматов захвата: MPEG1/ MEPG2/ MEPG4/ WMV.

При выборе MPEG1 выставляется битрейт от 20 до 2000 кб/с, возможен переменный битрейт (VBR). Стандартная установка VCD включает битрейт 1150 кб/с и частоту дискретизации звука 44,1 кГц.

При выборе MPEG2 битрейт возможен от 2000 до 6000 44.1/48, VBR нет. Предустановка «DVD» включает битрейт 5000 кб/с и частоту дискретизации звука 48 кГц, а «SVCD» — 2200 кб/с и 44,1 кГц соответственно. Причем можно менять битрейт видео, а также выставить захват звука в несжатый PCM. Возможна запись видео- и аудиопотоков в отдельные файлы. Есть установка ISDM/ For Broadcasting.

Выбор MPEG 4 предполагает два подварианта: MPEG4 Microsoft (от 2000 до 4000 кб/с 48 кГц) и DivX. Предлагается на выбор три шаблона (стандартных): HomeTheater — разрешение 720x576 (битрейт от 300 до 6000 кб/с), Portable — 352x288 (битрейт от 300 до 6000 кб/с), HandHald — 176x144 (битрейт от 300 до 1000 кб/с).

Выбор WMV — WindowsMediaVideo — достаточно популярный формат для сжатия видео, в некоторых случаях работающий лучше, чем DivX. В программе большое количество предустановленных шаблонов (профилей), например WindowsMediaVideo 8 for Color Pocket PC/ for DialUp Modem, For Network Streaming. Можно установить сжатие на лету с трансляцией в сеть (Enable Broadcast port№). Поддерживается раздельная запись видео и аудио (.wmv и .vma).

В программе есть возможность включения записи по расписанию (всего одновременно можно запрограммировать три задачи): ежедневно, по дням недели и на определенную дату. Указывается начало и конец записи, но длиться запись может только два часа, причем с 1 до 12.

Утилита может не только захватывать, но и проигрывать видеофайлы, а также делать с них скриншоты. В опциях указывается способ снятия скриншотов (тип файла bmp/ jpg/ tif/ png, метод записи, режим нескольких кадров с временным интервалом).

КАЧЕСТВО РАБОТЫ: устройство установилось под Windows XP без проблем, программы работали без сбоев и зависаний. При захвате в любом формате выпадений кадров не происходило, нагрузка на процессоры была невысокой. К правильности работы настроек нареканий нет, можно только отметить небольшие нюансы.

Если нет сигнала на видеовходе, то выдается предупреждение, так что пустой файл записать не получится.

Телевизионная система выставляется указанием PAL/NTSC/AUTO. Причем при установке «AUTO» сигнал PAL конвертер писал в файл AVI-DivX NTSC, но не сжимал, а обрезал нижний край кадра до 480 линий (пропадала часть изображения). При ручной установке захвата в PAL проблем никаких не было.

При установке шаблона HomeTheater захват происходит в полный размер кадра 720х576, при установке Portable (для карманных компьютеров) происходит преобразование до разрешения 352х288, а вот при установке HandHald происходит как бы усечение кадра 352х288 до 176х144 за счет обрезания внешних строк, то есть остается только центральная часть кадра.

При сжатии в MPEG1 и MPEG2 устройство кодирует аналогично MovieBox USB (с учетом ограничения битрейта в 6 Мб/с у Snazzi* VideoMaker). Для домашнего видео качества 6 Мб/с MPEG2 вполне достаточно, так что делать с помощью этого конвертера DVD можно. Конечно, на некоторых лентах этого битрейта не хватает, но за портативность этот недостаток можно простить. С DivX дело обстоит сложнее. Аппаратных конвертеров MPEG4 мы до этого не рассматривали, так что сравнивать результат приходилось с программными кодеками и с MPEG2.

Низкий битрейт (ниже 500 кб/с) лучше не выставлять, возможно рассыпание изображения на квадраты. Видео с DV кассеты при захвате в DivX с битрейтом 1 Мб/с смотрелось вполне прилично (так на CD диск умещается около 80 минут фильма), а вот при захвате с более шумящей VHS кассеты битрейт лучше увеличивать. Но все равно фильм в DivX занимает меньше места, чем аналогичный по качеству фильм в MPEG2. Хорошее качество DivX достигалось уже при 2000 кб/с. Если бы в аппаратуре была реализована функция шумоподавления, то битрейт, наверное, можно было бы еще понизить (отметим, что на некоторых шумящих пленках субъективно лучший результат дало кодирование в WMV благодаря некоторому размытию пикселов). При кодировании в DivX программными кодеками на компьютере с использованием дополнительных фильтров для предобработки получить более высокий результат можно, но при этом затрачивается на порядок больше времени.

ЦЕНА: $250.

РЕЗЮМЕ

ДОСТОИНСТВА: поддержка аппаратной компрессии DivX с высоким битрейтом, портативность, питание от USB, хорошее качество компрессии.

НЕДОСТАТКИ: ограничение битрейта (особенно для MPEG2) в 6 Мб/с, нет систем шумоподавления.

ОБЩАЯ ОЦЕНКА: интересное портативное устройство для аппаратной конверсии в режиме реального времени в DivX (а также MPEG1 и MPEG2). Подходит для компрессии видео высокого качества при относительно низких потоках (около 2 Мб/с). Удобно при выездной работе с ноутбуком.



Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Браузер Vivaldi представляет версию 2.1 с улучшенными Быстрыми командами.
25 октября 2018
Новости

Браузер Vivaldi представляет версию 2.1 с улучшенными Быстрыми командами.

После недавнего яркого выхода версии 2.0, браузер Vivaldi продолжает улучшать возможности работы пользователей в сети, позволяя повышать производительность, использовать более эффективные способы работы и просто с комфортом решать ежедневные задачи. Вышедшая сегодня новая версия Vivaldi 2.1 предлагает улучшение популярной функции Быстрые команды.

Передатчик USB Tx — новый способ «прокачать» гарнитуру Astro
23 марта 2015
Новости

Передатчик USB Tx — новый способ «прокачать» гарнитуру Astro

Москва, 23 марта 2015 г. — Компания Astro Gaming регулярно выпускает дополнительные аксессуары и факультативные устройства, которые делают использование ключевых продуктов Astro более комфортным. Новый передатчик USB Tx (Dolby® Transmitter) станет лучшим дополнением для линейки игровых гарнитур А50.

NEC продемонстрировала на ISE 2018 «Впечатления без границ»
5 марта 2018
Новости

NEC продемонстрировала на ISE 2018 «Впечатления без границ»

NEC Display Solutions Europe продемонстрировала новые дисплейные и проекторные технологии, создающие «Впечатления без границ» (Endless Impressions) на выставке-рекордсмене ISE 2018. Ежегодная выставка в Амстердаме стала самой посещаемой в этом году, а стенд NEC оказался одним из самых популярных на ней, поскольку посетителям хотелось познакомиться с будущим цифровых дисплеев. Стенд был организован по трем отдельным направлениям, включая технологии для цифровых вывесок и розничной торговли («Engage»), корпоративных совещаний и конференций («Connect») и больших площадок и залов («Impress»).

Обзор интерактивного мультимедийного DLP-проектор Casio XJ-H2650
19 декабря 2013
Обзоры

Обзор интерактивного мультимедийного DLP-проектор Casio XJ-H2650

В модели реализованы интерактивные функции. С помощью особого маркера Casio можно работать с экраном так, будто на его месте интерактивная доска: рисовать поверх проецируемой картинки линии, фигуры, акцентировать внимание на де¬талях, управлять компьютером в режиме «мыши». Ещё одно немаловажное преимущество модели — поддержка показа 3D.

15 продуктов компании ASUS получили престижные награды Red Dot Design Award 2016
26 апреля 2016
Новости

15 продуктов компании ASUS получили престижные награды Red Dot Design Award 2016

Компания ASUS с гордостью сообщает, что 15 ее продуктов получили престижные награды дизайнерского конкурса Red Dot Design Award 2016. ASUS установила свой новый рекорд по количеству наград, полученных в рамках одного года участия в Red Dot Desing Award.

Портативный проектор Sony MP-CD1 обеспечит отличное качество изображения где угодно
19 июня 2018
Новости

Портативный проектор Sony MP-CD1 обеспечит отличное качество изображения где угодно

Портативный мобильный проектор MP-CD1 умещается в ладонь, но при этом может проецировать изображение размером до 120 дюймов на экран, находящийся на расстоянии около 3,5 м. Это универсальный проектор. Его масса составляет всего 280 г, а размеры сопоставимы с современными смартфонами. Он позволяет мгновенно превратить любую поверхность в широкий экран и работает практически бесшумно. Он превосходно подходит для проведения деловых презентаций, демонстраций изображений и видео на выездных встречах или просмотра кино вместе с семьей.

Да пребудет с тобой Сони!
25 августа 2017
Новости

Да пребудет с тобой Сони!

В этом году учредителям престижной премии CEDIA не пришлось долго выбирать победителя в категории «Best Home Theater»: членов жюри покорил уникальный проект от компании Zene Private Cinema, сочетающий великолепное техническое оснащение и действительно оригинальный дизайн.

HUAWEI представляет маршрутизатор HUAWEI WiFi Q2 Pro на IFA 2019
6 сентября 2019
Новости

HUAWEI представляет маршрутизатор HUAWEI WiFi Q2 Pro на IFA 2019

Компания HUAWEI представляет домашний беспроводной маршрутизатор нового поколения HUAWEI WiFi Q2 Pro, предназначенный для высокоскоростной передачи данных. Оснащённый фирменным гигабитным PLC чипом HUAWEI Gigahome 5630 и инновационной технологией PLC Turbo новый роутер усиливает защиту от помех и обеспечивает высокую скорость передачи данных и низкую задержку сигнала, создавая основу для развития таких новых технологий, как широкополосная сеть со скоростью 200 Мбит/с и высокоскоростные волоконно-оптические линии связи.

Компания ASUS представляет новые мониторы игрового и профессионального классов
9 июня 2018
Новости

Компания ASUS представляет новые мониторы игрового и профессионального классов

Компания ASUS представляет трио инновационных мониторов: модель CG32 4K для нового поколения консолей с поддержкой формата 4K/UHD, модель VG49V для геймеров, которые желают получить как можно больше экранного пространства, и модель ProArt PA34V для профессионалов, которые используют свой компьютер не только для творческой работы, но и для игр.

AeroCool Advanced Technologies представляет линейку корпусов XPredator X3
9 ноября 2012
Новости

AeroCool Advanced Technologies представляет линейку корпусов XPredator X3

Москва, 9 ноября 2012 г. — компания AeroCool Advanced Technologies (AAT), один из ведущих мировых производителей корпусов, блоков питания, аксессуаров и периферии для компьютерных приложений, представляет серию корпусов Xpredator X3. Семейство корпусов Xpredator X3 создано для геймеров-любителей, так и для профессионалов.