А что на десерт?

Ваши гости уже съели закуски, воздали должное горячему и требуют продолжения банкета? Купленный в магазине торт — привычное, но далеко не лучшее завершение праздника. Вооружитесь блендером, комбайном или миксером и поразите своих гостей домашним легким десертом.

Текст: Алиса АНДРОСОВА.

 

Панакота

В Италии это, пожалуй, один из самых популярных десертов. Само слово в переводе на русский язык означает «вареные сливки», что не совсем точно, так как раз варить сливки не нужно — только довести до кипения, прогревать, но не кипятить! Кстати, одна моя подружка — родом с русского севера — пробуя в итальянском ресторане панакоту, резонно заметила, что у них на вологодчине это блюдо называется молочным киселем. Ах, какие же хитрецы эти итальянцы — красиво назвали и красиво подают!

 

Ванильная панакота «Классика»

Этот рецепт лежит в основе практически всех вариаций на тему панакоты. Интерпретации возможны при подаче на стол: перевернул и полил кокосовым сиропом — кокосовая панакота, положил сверху порезанную свежую клубнику — клубничная, добавил бананы и мяту — еще более сложное название получится… Еще панакоту поливают соусами: шоколадным, миндальным, абрикосовым, кофейным. Кстати, кофейную панакоту сделать проще простого: добавить при приготовлении в сливки цельные кофейные зерна, а потом вытащить их.

Понадобится:

• 400 мл сливок не менее 33% жирности

• 150 мл сахарного песка

• 2 желтка

• 1 стручок ванили или 1 пакетик ванильного сахара или немного ванильной эссенции

• 15 г желатина

В 50 мл сливок замочить желатин, оставшиеся сливки на медленном огне довести до кипения вместе с сахаром и ванилью. Важно помешивать массу, иначе неминуемо пригорание, убегание и так далее! Добавить сливки с желатином к основной массе, перемешать и остудить до 50–60 градусов. Поставить емкость со сливочной массой на лед или в холодную воду и взбить миксером. В стаканчики для панакоты положить фрукты, ягодки, шоколад, залить сливочной массой и поставить на 3 часа в холодильник.

 

Самбук

Непременная составляющая самбуков — взбитые с сахаром яичные белки. Их подмешивают к фруктовому или ягодному пюре, добавляют желатин, приправы и охлаждают, а иногда и запекают. Застывшие белки придают самбуку консистенцию, схожую с зефиром.

 

Самбук «В яблочко!»

Этот легчайший десерт можно подать даже балерине. Главное, чтобы потом ей не захотелось поменять репертуар: скажем, вместо «Умирающего лебедя» лихо сплясать «Яблочко».

Понадобится:

• 8 кисло-сладких яблок

• 1 стакан сахара

• корица по вкусу

• 4 белка

• 15 г желатина

• горсть миндальных орехов

Одно яблоко нарезать тонкими дольками, положить в сотейник, засыпать тремя столовыми ложками сахара и держать на огне до крамелизации. Остальные яблоки завернуть в фольгу и запечь в духовке до мягкости. В это время желатин замочить в холодной кипяченой воде и оставить до набухания, затем жидкость довести до кипения и остудить. Яблоки очистить от кожицы и приготовить из них пюре при помощи блендера или миксера. Постепенно добавить сахар, корицу и яичные белки, продолжая взбивать. Когда масса увеличится в объеме в 3 раза, добавить желатин. Взбивать еще минуту, разложить массу по формочкам или креманкам и отправить застывать в холодильник. Готовый десерт посыпать корицей и положить сверху по дольке карамелизованного яблочка и одному миндальному орешку.

 

Самбук «Посвящение Софи Лорен»

Кинодива питается ананасами — это всем известно. Попробуем сотворить десерт в ее честь, а заодно и в свою: ведь это наша красота останется в выигрыше. Ананасы доступнее в консервированном виде, но можно взять и свежий плод — если получится.

Понадобится:

• 1 банка консервированного ананаса или 1 свежий плод

• 3 белка

• 15 г желатина

• полстакана сахарного песка

• лимонная или апельсиновая цедра

Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды. Мякоть ананаса измельчить в блендере до состояния пюре. Отдельно взбить с сахаром яичные белки, добавить тертую лимонную цедру и предварительно размоченный в холодной воде желатин. Все соединить и аккуратно, не разрушая структуру белков, перемешать. Далее разложить самбук по креманкам и охладить до полного застывания. Украсить — нет, не фотографией актрисы, а цедрой апельсина или лимона.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Плита Ardo цвета бордо
11 октября 2011
Новости

Плита Ardo цвета бордо

При разработке новой модификации плиты PL998YORK — разработчики взяли за основу сочетание оттенка дорогого вина с простыми формами. За счет лаконичной формы изделие будет гармонично смотреться в любом — даже самом минималистичном — интерьере. Цвет бордо подарит вам заряд энергии и поднимет настроение, а кухне придаст торжественности.

На суше и в воде: обзор электробритвы Braun Cruzer 6 Face
27 ноября 2013
Обзоры

На суше и в воде: обзор электробритвы Braun Cruzer 6 Face

Достоинства: многофункциональность, доступность, быстрая зарядка. Недостатки: не подойдет для очень жесткой щетины.

Спинка косули
8 апреля 2011
Рецепты

Спинка косули

Разогреть духовку. Установить режим «верхний и нижний нагрев». Спинку косули надрезать с двух сторон вдоль хребта. Натереть солью и перцем, обложить ломтиками сала. Выложить мясо на противень-гриль, снизу поместить универсальный противень. Все это установить в духовку на третий уровень снизу. Готовить в режиме «верхний и нижний нагрев при температуре 220—230°С. Примерно через 30 минут снять ломтики сала и несколько раз сбрызнуть спинку косули маслом.

Косточкоотделитель и соковыжималка Аксион: маленькие гиганты для большого урожая
25 июля 2014
Обзоры

Косточкоотделитель и соковыжималка Аксион: маленькие гиганты для большого урожая

Лето, дача! У какого-то дяди Вани в саду «созрели вишни, наклонясь до земли», у кого-то «вот такая вызрела морковь», а кто-то после «яблони в цвету» не знает, куда девать яблоки ведрами. У концерна «Аксион» есть целых два оригинальных решения проблемы переработки свалившегося на голову садово-огородного счастья.

Компания Electrolux представила новый пылесос Animal Care в линейке Ergorapido
15 февраля 2017
Новости

Компания Electrolux представила новый пылесос Animal Care в линейке Ergorapido

Мировой лидер по производству бытовой техники – компания Electrolux представила новый пылесос Ergorapido Animal Care, который по достоинству оценят владельцы домашних питомцев.

Духовой шкаф + пароварка Teka: ешь и худей
21 июня 2019
Новости

Духовой шкаф + пароварка Teka: ешь и худей

Компания Teka представила компактный мультифункциональный духовой шкаф WISH Maestro HLC 847 SC, объединённый с пароваркой. 15 различных режимов приготовления, 20 авторецептов, температурный диапазон от 30 до 270 °С и встроенный термощуп.

Hotpoint-Ariston представляет новую продуктовую линию с технологией High Definition
18 апреля 2013
Новости

Hotpoint-Ariston представляет новую продуктовую линию с технологией High Definition

Hotpoint-Ariston, мировой лидер в производстве передовых высокопроизводительных домашних электроприборов в сегменте крупной бытовой техники (КБТ), представляет новую коллекцию малой бытовой техники, миссия которой — сделать домашнюю жизнь комфортной и легкой.

SCARLETT выводит на рынок новые модели мультиварок в трёх востребованных объёмах.
29 мая 2017
Новости

SCARLETT выводит на рынок новые модели мультиварок в трёх востребованных объёмах.

Scarlett, один из топ-5 производителей бытовой техники в России, также представленный в странах СНГ, Балтии и Восточной Европе, презентует новые модели лаконичных и функциональных мультиварок в объёмах 3, 4 и 5 литров: SC-MC410S09, SC-MC410S17, SC-MC410S18 и SC-MC410S19

Как компания Cuckoo «мировую кашу» заварила
8 мая 2013
Обзоры

Как компания Cuckoo «мировую кашу» заварила

В 2013 году корейской компании Cuckoo Electronics исполняется 35 лет. Для производителя техники это возраст, когда накапливается колоссальный опыт, а по человеческим меркам — период расцвета и максимальных возможностей. От души поздравляем производителей наших любимых мультиварок и хотим рассказать о компании, так много сделавшей для продвижения не только собственных приборов, но и в целом здорового образа жизни.

Мини обзор пылесоса THOMAS Perfect Air Feel Fresh X3
8 июля 2016
Обзоры

Мини обзор пылесоса THOMAS Perfect Air Feel Fresh X3

«Почувствовать свежесть», как приглашает нас немецкий производитель пылесосов в названии этой модели, можно уже при первом взгляде на новинку: сочетание цветов бодрит, а компактные габариты не предвещают титанических усилий во время и усталости после уборки. Кроме того, в комплект входит флакон с новым свежим ароматизатором, всего один колпачок которого можно добавить в Аквабокс с водой при уборке, чтобы воздух в помещении наполнился чудесным ароматом.