А что на десерт?

Ваши гости уже съели закуски, воздали должное горячему и требуют продолжения банкета? Купленный в магазине торт — привычное, но далеко не лучшее завершение праздника. Вооружитесь блендером, комбайном или миксером и поразите своих гостей домашним легким десертом.

Текст: Алиса АНДРОСОВА.

 

Панакота

В Италии это, пожалуй, один из самых популярных десертов. Само слово в переводе на русский язык означает «вареные сливки», что не совсем точно, так как раз варить сливки не нужно — только довести до кипения, прогревать, но не кипятить! Кстати, одна моя подружка — родом с русского севера — пробуя в итальянском ресторане панакоту, резонно заметила, что у них на вологодчине это блюдо называется молочным киселем. Ах, какие же хитрецы эти итальянцы — красиво назвали и красиво подают!

 

Ванильная панакота «Классика»

Этот рецепт лежит в основе практически всех вариаций на тему панакоты. Интерпретации возможны при подаче на стол: перевернул и полил кокосовым сиропом — кокосовая панакота, положил сверху порезанную свежую клубнику — клубничная, добавил бананы и мяту — еще более сложное название получится… Еще панакоту поливают соусами: шоколадным, миндальным, абрикосовым, кофейным. Кстати, кофейную панакоту сделать проще простого: добавить при приготовлении в сливки цельные кофейные зерна, а потом вытащить их.

Понадобится:

• 400 мл сливок не менее 33% жирности

• 150 мл сахарного песка

• 2 желтка

• 1 стручок ванили или 1 пакетик ванильного сахара или немного ванильной эссенции

• 15 г желатина

В 50 мл сливок замочить желатин, оставшиеся сливки на медленном огне довести до кипения вместе с сахаром и ванилью. Важно помешивать массу, иначе неминуемо пригорание, убегание и так далее! Добавить сливки с желатином к основной массе, перемешать и остудить до 50–60 градусов. Поставить емкость со сливочной массой на лед или в холодную воду и взбить миксером. В стаканчики для панакоты положить фрукты, ягодки, шоколад, залить сливочной массой и поставить на 3 часа в холодильник.

 

Самбук

Непременная составляющая самбуков — взбитые с сахаром яичные белки. Их подмешивают к фруктовому или ягодному пюре, добавляют желатин, приправы и охлаждают, а иногда и запекают. Застывшие белки придают самбуку консистенцию, схожую с зефиром.

 

Самбук «В яблочко!»

Этот легчайший десерт можно подать даже балерине. Главное, чтобы потом ей не захотелось поменять репертуар: скажем, вместо «Умирающего лебедя» лихо сплясать «Яблочко».

Понадобится:

• 8 кисло-сладких яблок

• 1 стакан сахара

• корица по вкусу

• 4 белка

• 15 г желатина

• горсть миндальных орехов

Одно яблоко нарезать тонкими дольками, положить в сотейник, засыпать тремя столовыми ложками сахара и держать на огне до крамелизации. Остальные яблоки завернуть в фольгу и запечь в духовке до мягкости. В это время желатин замочить в холодной кипяченой воде и оставить до набухания, затем жидкость довести до кипения и остудить. Яблоки очистить от кожицы и приготовить из них пюре при помощи блендера или миксера. Постепенно добавить сахар, корицу и яичные белки, продолжая взбивать. Когда масса увеличится в объеме в 3 раза, добавить желатин. Взбивать еще минуту, разложить массу по формочкам или креманкам и отправить застывать в холодильник. Готовый десерт посыпать корицей и положить сверху по дольке карамелизованного яблочка и одному миндальному орешку.

 

Самбук «Посвящение Софи Лорен»

Кинодива питается ананасами — это всем известно. Попробуем сотворить десерт в ее честь, а заодно и в свою: ведь это наша красота останется в выигрыше. Ананасы доступнее в консервированном виде, но можно взять и свежий плод — если получится.

Понадобится:

• 1 банка консервированного ананаса или 1 свежий плод

• 3 белка

• 15 г желатина

• полстакана сахарного песка

• лимонная или апельсиновая цедра

Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды. Мякоть ананаса измельчить в блендере до состояния пюре. Отдельно взбить с сахаром яичные белки, добавить тертую лимонную цедру и предварительно размоченный в холодной воде желатин. Все соединить и аккуратно, не разрушая структуру белков, перемешать. Далее разложить самбук по креманкам и охладить до полного застывания. Украсить — нет, не фотографией актрисы, а цедрой апельсина или лимона.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Стильное утро с Oursson
29 ноября 2012
Обзоры

Стильное утро с Oursson

Казалось бы, какая разница, какой чайник, — лишь бы вода закипела! Какая разница, какой тостер, — лишь бы зажарился кусок хлеба! Но жизнь состоит из мелочей, они могут поднять или испортить настроение, радовать глаз или раздражать его. В суматохе утра мы не замечаем эти нюансы, а потом удивляемся, почему с самого начала дня у нас неважное настроение. Уделите 15 драгоценных утренних минут завтрака отдыху и наслаждению. Подарите глазам красоту, а себе — уверенность, что все в этой жизни может быть правильно, эстетично, логично. Утро, создающее настроение. Завтрак для тела и для души. Инновации и классика. И все это — в сериях техники для завтрака от Oursson.

Hotpoint представил паровые утюги и парогенераторы Digi Iron
28 июня 2018
Новости

Hotpoint представил паровые утюги и парогенераторы Digi Iron

Бренд Hotpoint выпустил коллекцию Digi Iron: 2 паровые станции и утюг с функцией пара. Новинки оснащены автоматическими программами – достаточно выбрать тип ткани на цифровом дисплее, и прибор самостоятельно подберет оптимальный уровень температуры и количество пара.

Новый пылесос UltraSilencer — самый тихий в истории Electrolux
3 мая 2013
Новости

Новый пылесос UltraSilencer — самый тихий в истории Electrolux

Благодаря запатентованным инновационным решениям эта модель сочетает в себе превосходное качество уборки и максимально низкий уровень шума всего лишь в 61 децибел. То есть он работает тише, чем говорят люди, спокойно общаясь между собой. Пылесос UltraSilencer позволит заниматься уборкой, даже когда Ваши дети спят.

Однокомпрессорный холодильник с нижним расположением морозильной камеры БИРЮСА 149D
13 июля 2016
Обзоры

Однокомпрессорный холодильник с нижним расположением морозильной камеры БИРЮСА 149D

Современный холодильник с отличным соотношением цена/качество. Технологичность, наличие интересных дополнительных режимов и функций, удобное управление выделяют эту модель среди конкурентов.

Panasonic EW-DE92 – чистим зубы с ультразвуком и ионизацией
1 июня 2014
Новости

Panasonic EW-DE92 – чистим зубы с ультразвуком и ионизацией

Компания Panasonic представила инновационную ультразвуковую зубную щетку с ионизацией, которая обеспечит профессиональный уход за зубами и полостью рта в домашних условиях. Если использование ультразвука в электрических зубных щетках уже не новость для потребителя (ультразвук эффективно размягчает даже застарелый зубной налет), то технология ионизации использована в них впервые, а вместе они дают потрясающий эффект. Ионизация помогает еще более эффективно очищать зубы от налета, способствует профилактике образования зубного камня и заживлению микротрещин в полости рта.

Мультикухня REDMOND SkyKitchen FM41S – разворачивай скатерть-самобранку по сматрфону
11 мая 2016
Новости

Мультикухня REDMOND SkyKitchen FM41S – разворачивай скатерть-самобранку по сматрфону

REDMOND представил эксклюзивную новинку – мультикухню SkyKitchen FM41S, управляемую со смартфона. Уникальная модель сочетает в себе последние инновации и отвечает запросам самых искушенных потребителей.

Ariel и Candy объединились для борьбы с пятнами
24 декабря 2018
Новости

Ariel и Candy объединились для борьбы с пятнами

Комплексное решение Candy и Ariel для стирки позволяет забыть о пятнах на одежде. Голосовое управление, дистанционный доступ по Wi-Fi, технологии искусственного интеллекта и инновационные капсулы — стирка теперь не только «чистая», но и «умная»!

Рецепт Лепёшек с соусом из авокадо для ферментатора Oursson FE0205D
23 ноября 2014
Рецепты

Рецепт Лепёшек с соусом из авокадо для ферментатора Oursson FE0205D

Знаете ли вы, что авокадо — это экзотический и очень вкусный фрукт, а не овощ?! Его уникальный состав благотворно влияет на здоровье всего организма. Улучшает сердечно-сосудистую систему, поддерживает упругость кожи, заменяет животные белки и жиры. Способен вылечить язву, гастрит, анемию, желчные заболевания. Усиливает обмен веществ, что так важно для следящих за своей фигурой. Предотвращает появление опухолей и раковых клеток. Тонизирует нервную систему, улучшая настроение. Практически при каждом заболевании дает хоть какой-нибудь положительный эффект. Так что лепёшки с соусом из авокадо, будет не только вкусным блюдом, но и очень полезным!

Больше, чем техника: Körting расширяет серию 1889 моделями увеличенных габаритов
5 февраля 2015
Новости

Больше, чем техника: Körting расширяет серию 1889 моделями увеличенных габаритов

Специальная серия техники Körting 1889 в стиле «неоклассика» пополнилась варочными панелями 90 см шириной. Накормить большую семью или компанию друзей теперь не составит никакого труда — увеличенные габариты техники обеспечивают достаточно места для одновременного приготовления большого количества порций. Новые газовые поверхности серии 1889 представлены в античном белом и черном цветах.

Коллекция бытовой техники LG Signature дебютирует в Европе на выставке IFA 2016
7 сентября 2016
Новости

Коллекция бытовой техники LG Signature дебютирует в Европе на выставке IFA 2016

LG Electronics планирует представить европейским потребителям свой брэнд класса премиум, LG SIGNATURE, на художественной выставке в рамках IFA 2016 в Берлине. Галерея «The Art of Essence» на базе выставочного комплекса "Messe Berlin" представит общую концепцию и отличительные особенности кол-лекции LG SIGNATURE, а именно ее утонченность и высокий класс.