А что на десерт?

Ваши гости уже съели закуски, воздали должное горячему и требуют продолжения банкета? Купленный в магазине торт — привычное, но далеко не лучшее завершение праздника. Вооружитесь блендером, комбайном или миксером и поразите своих гостей домашним легким десертом.

Текст: Алиса АНДРОСОВА.

 

Панакота

В Италии это, пожалуй, один из самых популярных десертов. Само слово в переводе на русский язык означает «вареные сливки», что не совсем точно, так как раз варить сливки не нужно — только довести до кипения, прогревать, но не кипятить! Кстати, одна моя подружка — родом с русского севера — пробуя в итальянском ресторане панакоту, резонно заметила, что у них на вологодчине это блюдо называется молочным киселем. Ах, какие же хитрецы эти итальянцы — красиво назвали и красиво подают!

 

Ванильная панакота «Классика»

Этот рецепт лежит в основе практически всех вариаций на тему панакоты. Интерпретации возможны при подаче на стол: перевернул и полил кокосовым сиропом — кокосовая панакота, положил сверху порезанную свежую клубнику — клубничная, добавил бананы и мяту — еще более сложное название получится… Еще панакоту поливают соусами: шоколадным, миндальным, абрикосовым, кофейным. Кстати, кофейную панакоту сделать проще простого: добавить при приготовлении в сливки цельные кофейные зерна, а потом вытащить их.

Понадобится:

• 400 мл сливок не менее 33% жирности

• 150 мл сахарного песка

• 2 желтка

• 1 стручок ванили или 1 пакетик ванильного сахара или немного ванильной эссенции

• 15 г желатина

В 50 мл сливок замочить желатин, оставшиеся сливки на медленном огне довести до кипения вместе с сахаром и ванилью. Важно помешивать массу, иначе неминуемо пригорание, убегание и так далее! Добавить сливки с желатином к основной массе, перемешать и остудить до 50–60 градусов. Поставить емкость со сливочной массой на лед или в холодную воду и взбить миксером. В стаканчики для панакоты положить фрукты, ягодки, шоколад, залить сливочной массой и поставить на 3 часа в холодильник.

 

Самбук

Непременная составляющая самбуков — взбитые с сахаром яичные белки. Их подмешивают к фруктовому или ягодному пюре, добавляют желатин, приправы и охлаждают, а иногда и запекают. Застывшие белки придают самбуку консистенцию, схожую с зефиром.

 

Самбук «В яблочко!»

Этот легчайший десерт можно подать даже балерине. Главное, чтобы потом ей не захотелось поменять репертуар: скажем, вместо «Умирающего лебедя» лихо сплясать «Яблочко».

Понадобится:

• 8 кисло-сладких яблок

• 1 стакан сахара

• корица по вкусу

• 4 белка

• 15 г желатина

• горсть миндальных орехов

Одно яблоко нарезать тонкими дольками, положить в сотейник, засыпать тремя столовыми ложками сахара и держать на огне до крамелизации. Остальные яблоки завернуть в фольгу и запечь в духовке до мягкости. В это время желатин замочить в холодной кипяченой воде и оставить до набухания, затем жидкость довести до кипения и остудить. Яблоки очистить от кожицы и приготовить из них пюре при помощи блендера или миксера. Постепенно добавить сахар, корицу и яичные белки, продолжая взбивать. Когда масса увеличится в объеме в 3 раза, добавить желатин. Взбивать еще минуту, разложить массу по формочкам или креманкам и отправить застывать в холодильник. Готовый десерт посыпать корицей и положить сверху по дольке карамелизованного яблочка и одному миндальному орешку.

 

Самбук «Посвящение Софи Лорен»

Кинодива питается ананасами — это всем известно. Попробуем сотворить десерт в ее честь, а заодно и в свою: ведь это наша красота останется в выигрыше. Ананасы доступнее в консервированном виде, но можно взять и свежий плод — если получится.

Понадобится:

• 1 банка консервированного ананаса или 1 свежий плод

• 3 белка

• 15 г желатина

• полстакана сахарного песка

• лимонная или апельсиновая цедра

Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды. Мякоть ананаса измельчить в блендере до состояния пюре. Отдельно взбить с сахаром яичные белки, добавить тертую лимонную цедру и предварительно размоченный в холодной воде желатин. Все соединить и аккуратно, не разрушая структуру белков, перемешать. Далее разложить самбук по креманкам и охладить до полного застывания. Украсить — нет, не фотографией актрисы, а цедрой апельсина или лимона.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Кухонная машина ANKARSRUM: полная чаша - крутая лепешка. Лепим Фокачча День четвертый
9 августа 2014
Мастер-классы

Кухонная машина ANKARSRUM: полная чаша - крутая лепешка. Лепим Фокачча День четвертый

Поскольку ANKARSRUM оснащен самой большой чашей для замешивания теста (среди кухонных машин этого класса), то одно из его основных предназначений – вымешивание большого объема плотного теста для пряников, пельменей, лапши и т.д. Среди рецептов внимание привлекла лепешка ФОКАЧЧА. Именно ее я и решила приготовить в качестве последнего испытания работы прибора.

День донора LG Electronics И ТД «КИРГУ»
13 сентября 2019
Новости

День донора LG Electronics И ТД «КИРГУ»

Приняв эстафету добра от города Махачкала, социальный проект #LGКиргуМарафонДобра прибыл в Хасавюрт, став уже 101-ым днем донора для компании LG и вторым совместным с ТД «Киргу». Масштабное событие при поддержке ФМБА России, Министерства здравоохранения Республики Дагестан и Республиканской станции переливания крови прошло у современного Дворца спорта им. Гамида Гамидова. В акции приняли участие не только местные жители и представители обеих компаний, но и почетные гости, среди которых Министр промышленности и энергетики Республики Дагестан Умаханов Сайгидпаша Дарбишевич, а также глава города Хасавюрт Окмазов Зайнудин Дадабегович, главный врач ГБУ РД «Хасавюртовской ЦГБ им Р.П. Аскерханова» Хириев Титалав Хайруллаевич, Герой-афганец Булатханов Умаросхаб Абдулаевич, Народный герой Дагестана Омаров Зайбодин Ладуевич.

Кекс из поленты с меренгой, ромом и апельсиновым соусом
14 февраля 2013
Рецепты

Кекс из поленты с меренгой, ромом и апельсиновым соусом

В конце 2012 года три знаменитых повара Москвы учили журналистов готовить необычайно вкусные блюда! Мы с удовольствием делимся рецептами с вами.

Серийная плита Whirlpool iXelium™ удостоена за дизайн высшей награды iF Gold Design Award
28 марта 2012
Новости

Серийная плита Whirlpool iXelium™ удостоена за дизайн высшей награды iF Gold Design Award

Компания Whirlpool пополнила свою обширную коллекцию престижных наград. Серийная модель плиты Whirlpool iXelium™, уже одержавшая победу в конкурсе iF Design Awards 2012, была отмечена в числе лучших дизайн-решений, получив высшую награду этого конкурса – золотую статуэтку iF Gold Design Award за выдающийся дизайн продукта.

Обзор инверторной сплит-системы Mitsubishi Heavy HotRodS SRK20ZJX-S HR
6 июля 2012
Обзоры

Обзор инверторной сплит-системы Mitsubishi Heavy HotRodS SRK20ZJX-S HR

Сплит-система Mitsubishi Heavy HotRodS SRK20ZJX-S HR входит в серию сверхсовременных инверторов HotRodS. Сейчас HotRodS — это эксклюзивное предложение, флагман модельного ряда MHI 2012 года. Инвертор кондиционера относится к линейке Hyper Inverter и имеет высочайшую энергоэффективность.

Новая модель кассетных фанкойлов Kentatsu KQZF
25 июля 2016
Новости

Новая модель кассетных фанкойлов Kentatsu KQZF

Компания «Даичи», эксклюзивный дистрибьютор климатического оборудования Kentatsu на территории России, представляет новинку в линейке фанкойлов: четырехпоточные компактные кассетные блоки KQZF (600х600 мм).

Обзор техники Panasonic - завтрак премиум-класса для ценителей качества
12 февраля 2013
Обзоры

Обзор техники Panasonic - завтрак премиум-класса для ценителей качества

Для тех, кого не может удовлетворить на завтрак (а также на обед и ужин) тост и чашка кофе, компания Panasonic выпустила премиум серию техники в стильном исполнении из нержавеющей стали и черного пластика. Приятно, что компания отошла от приверженности исключительно к белым тонам в малой технике: это подходит не всем, а качество Panasonic востребовано на каждой кухне.

Мобильный кондиционер Bork Y502: погода, которая всегда с вами
15 мая 2013
Новости

Мобильный кондиционер Bork Y502: погода, которая всегда с вами

Компания Bork представляет новый мобильный кондиционер Y502, созданный для тех, у кого нет времени на плохую погоду. Новинка легко перемещается в домашнем или рабочем пространстве, позволяя создавать самые комфортные условия там, где это необходимо.

Новая коллекция малой бытовой техники Hotpoint Ultimate – наслаждение в деталях
19 сентября 2016
Новости

Новая коллекция малой бытовой техники Hotpoint Ultimate – наслаждение в деталях

Секрет удовольствия от повседневных дел кроется в деталях. Нotpoint представляет новую коллекцию малой бытовой техники Ultimate, которая превратит кухонную рутину в настоящий кулинарный эксперимент – ведь именно детали задают настроение процессу. Коллекция представлена следующим приборами: чайник, тостер, шнековая соковыжималка и ручной блендер. Приборы обеспечивают высокую производительность благодаря инновационным технологиям, которые изменят повседневную жизнь в лучшую сторону. С новыми кухонными помощниками процесс приготовления пищи и напитков станет легким и увлекательным, а результат превзойдет ожидания.

Тест настольной индукционной плиты KITFORT KT-102: быстро, недорого, вкусно!
16 августа 2012
Тесты

Тест настольной индукционной плиты KITFORT KT-102: быстро, недорого, вкусно!

Индукция – самая современная и передовая технология приготовления, имеющая массу преимуществ, — стала доступной. В продаже появились индукционные плитки: недорогие, мобильные и многофункциональные. Самое главное отличие индукционного нагрева — греется не конфорка, а дно посуды. Благодаря этому, КПД индукционных конфорок так высок – 90 процентов (у газовых и электрических плит КПД колеблется от 50 до 65 процентов). Мы протестировали одну из таких моделей - KITFORT KT-102, чтобы узнать, правда ли, что индукционные плитки работают так же хорошо, как встраиваемые панели.