Я снимаю на Olympus. Станислав Лиепа: осторожней с фотографией - может возникнуть привыкание

Фотографией я начал заниматься около шести лет назад, тогда это помогло мне отвлечься от сломанной ноги. Моим первым фотоаппаратом был пленочный «ФЭД-3». И портрет стал моим основным жанром. Так вышло, что мне интересны харизматичные лица, а их, как оказалось, очень много! И, как показывает практика, деятельность человека формирует его внешность. Общаясь и делая портреты людей из разных областей, я углубляюсь в их профессию; это очень познавательно и расширяет видение мира. Мой стиль сформировался примерно через пару лет фотографирования. Дисциплинировала и конкретизировала его именно пленка. Я до сих пор пытаюсь пробовать что-то новое, но не всегда открываю это публике. Наиболее важная вещь в хорошем портрете — это композиция и доверие между фотографом и моделью. Композицию всегда можно достроить самому, а вот эмоциональная составляющая работы с моделью дается не всегда так легко.

 

Станислав Лиепа

Если заниматься фотографией постоянно, то она непременно начинает составлять значимую часть жизни. В моем случае это работа, хобби и просто приятное времяпрепровождение. Уже не представляю, как можно просто пройти красивое место на улице и не снять. В общем, осторожней с фотографией: может возникнуть привыкание.

Cейчас своей работе я использую среднеформатную пленочную Mamiya RZ67, OLYMPUS OM-D E-M1 и с недавнего времени OLYMPUS OM-D E-M5 Mark II. Сравнивать среднеформатную пленочную Mamiya и системные камеры OLYMPUS было бы странно, как сравнивать военное морское судно с хорошим спортивным автомобилем.

Правда хочу добавить, что в отличии от Mamiya, OLYMPUS всегда можно положить в рюкзак, особенно с универсальным объективом M.Zuiko 17mm f/1.8, что дает возможность снимать не только в проф. условиях, но и в жизненных ситуациях, например портреты друзей или мою любимую жену и дочку.

До Olympus у меня был Nikon D800, но с появлением OM-D E-M1 отпало желание и потребность снимать на Nikon и он был продан без всякого сожаления.
Olympus E-M1 очень крутая флагманская камера и если профессиональный фотограф рационально понимает, что за фотографии он хочет на выходе, он обязательно получит их. Да и даже фотографов-любителей эта камера приятно удивит своими возможностями, а главное приятными цветами и великолепным встроенным стабилизатором без конкурентов среди других фото компаний.

Совсем недавно у меня появилась новая камера от Olympus - OM-D E-M5 Mark II. Это конечно просто "фотоаппарат-космос". Все технологии  E-M1 перенесены в еще более компактный корпус и добавлено много приятных нововведений, таких как - поворотный экран, во много раз улучшенные видео возможности, ну и конечно новый режим с ультравысоким разрешением 40 мегапикселей.

Для себя нашел очень удобным поворотный экран, можно очень удобно снимать видео портреты, держа камеру на вытянутых руках, получается двойная стабилизация. Очень крутая функция, которая действительно пригодилась на съемке "предметки" и статичных портретов в слабом освещении, так это дистанционное управление камеры с мобильного устройства. Поставил штатив, закрепил аппарат, синхронизировал со смартфоном и сидишь себе в кресле, удобно управляю фотоаппаратом, без шевеленки и физического воздействия на него. Конечно если вам уж очень скучно, то можно использовать эту функцию не по назначению и подглядывать за моделями, например.

Также в повседневности, снимая какие-то "движушные" съемки на улице, очень комфортно, что окружающие люди не заостряют внимание на камере, кому-то она и вовсе кажется пленочной, ибо она не такая громоздкая и не выглядит, как проф камера, но вы то знаете в чем соль и соответственно комфортно работаете.

Важную роль полученном изображении играет оптика. Так вот у Олимпуса с этим действительно все шикарно. Я использую эти экземпляры:

M.Zuiko 17mm f/1.8

M.Zuiko 60mm f/2.8 macro

M.Zuiko 75mm f/1.8

M.Zuiko 12-40mm f/2.8 pro

Конечно, про каждую линзу можно написать целый обзор, но если вкратце, то это очень резкие объективы, с высокой разрешающей способностью и индивидуальным рисунком. 12-40mm f/2.8 вообще универсален и очень практичен, особенно если вы много путешествуете, но лично я на него снимаю очень много видео. Надеюсь мои работы хорошо расскажут вам, как ведут себя эти линзы на съемочной площадке. 

Ну и, пожалуй, самый огромный плюс для меня - это очень красивые Jpeg файлы, которые требуют минимум доработки в фоторедакторе, а иногда и вовсе ничего не нужно делать. Для людей снимающих много коммерции это будет неотъемлемый плюс. А для сохранности и страховки всегда можно снимать RAW+JPEG. Если вдруг вы хотите перейти с E-M1 на E-M5 Mark II, но смущает форм-фактор, всего можно поставить грип-ручку, чтобы вы ощущали себя "как дома".

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор цифровой зеркальной фотокамеры Nikon D3100
22 октября 2012
Обзоры

Обзор цифровой зеркальной фотокамеры Nikon D3100

Камера, продолжающая линейку самых простых и легких зеркалок Nikon, имеет возможность записи видео в высоком разрешении.

NIKON представляет новые полнокадровые беззеркальные фотокамеры Z6 и Z7
23 августа 2018
Новости

NIKON представляет новые полнокадровые беззеркальные фотокамеры Z6 и Z7

Компания Nikon с радостью сообщает о выпуске полнокадровых беззеркальных фотокамер Nikon формата FX-Z6 и Z7. Буква Z в названии символизирует переход в новую эпоху, отражая стремление Nikon к созданию продуктов с беспрецедентными оптическими характеристиками. Nikon планирует расширить преимущества беззеркальных фотокамер, сохранив традиционно высокое качество и применив в их создании наиболее современные технологии фотосъемки. Предоставляя фотографам новые продукты, стимулирующие развитие их творческих способностей, Nikon сохранит лидирующие позиции в отрасли фотосъемки.

Софт для записи звука MAGIX Music Maker 2013: потестируем, чтобы лучше звучало?
9 января 2013
Тесты

Софт для записи звука MAGIX Music Maker 2013: потестируем, чтобы лучше звучало?

Программа MAGIX Music Maker 2013 предназначена для создания собственных музыкальных композиций и аранжировок. Основные функции программы заключаются в комбинировании звуков и «лупов», — отдельных повторяющихся фрагментов мелодии, записи настоящих и виртуальных музыкальных инструментов, а также микшировании и сведении отдельных дорожек в конечную аудиозапись.

Зеркальный фотоаппарат Canon EOS 70D - первая в мире камера с революционной технологией автофокусировки Dual Pixel CMOS AF
3 июля 2013
Новости

Зеркальный фотоаппарат Canon EOS 70D - первая в мире камера с революционной технологией автофокусировки Dual Pixel CMOS AF

Canon представляет новую модель своей знаменитой серии EOS — камеру EOS 70D. Эта камера, предназначенная для искушенных фотографов-любителей, станет отличным выбором для того, кто стремится развивать свое мастерство. Она сочетает совершенно новую передовую технологию получения изображения Canon с мощными функциями творческой съемки и беспроводного обмена данными. Быстрая и универсальная камера способна поймать момент и отобразить его в великолепных фотографиях и видеороликах в формате Full HD.

Инновационные датчики CMOS от Canon
4 апреля 2018
Новости

Инновационные датчики CMOS от Canon

Серия новых датчиков CMOS была представлена Canon на выставке CES 2018 и включала в себя три модели: сверхмощный 120-мегапиксельный APS-H, 5-мегапиксельный датчик с глобальным затвором и 19-мегапиксельный сенсор, способный снимать видео с частотой 100fps в формате FullHD при чрезвычайно низком освещении. Спустя несколько месяцев после выставки, Canon запустила серию видеороликов, в которых демонстрируются возможности новых датчиков.

Показательная техника!
28 апреля 2003
Новости

Показательная техника!

Компания MIYOTA специализируется на разработке и выпуске аудио- и видеотехники в мобильном и миниатюрном исполнении для использования в автомобиле и в быту. Ассортимент аппаратуры довольно широк: DVD/ MP3-проигрыватели как для дома, так и для автомобиля, дискманы, домашние кинотеатры и т.д. Но основной упор MIYOTA делает на продукцию, предназначенную для использования в автомобиле – это портативные холодильники, автомобильные телевизоры, TV-тюнеры, DVD-проигрыватели.

Люди хотят Слышать...
8 декабря 2004
Новости

Люди хотят Слышать...

В наши дни, как известно, все производители уделяют огромное внимание дизайну своей аппаратуры. Люди не хотят загромождать свой дом объемными ящиками акустических систем и выбирают зачастую систему с не самыми лучшими звуковыми характеристиками, но зато с привлекательным дизайном. Многие потребители вообще хотят, чтобы домашняя развлекательная система была незаметна, и выбирают акустические системы, встраиваемые в стены или в потолок.

Huami представила две новинки и один концептуальный продукт на IFA 2019
17 сентября 2019
Новости

Huami представила две новинки и один концептуальный продукт на IFA 2019

Технологическая компания Huami провела успешную презентацию на выставке IFA в Берлине. После своего международного дебюта на MWC ранее в этом году, на IFA компания объявила о запуске двух новых продуктов – часов Amazfit GTS и Amazfit Stratos 3. Еще один недавно выпущенный продукт, часы Amazfit GTR, получил награду IFA Product Technical Innovation Award 2019. Наконец, Huami также представила новую технологию, которая будет использоваться в будущих моделях умных часов Amazfit – изогнутый HD-экран. О релизе новинок Huami объявила на пресс-конференции, слоганом которой стало «Интеллектуальное движение». Пресс-конференцию посетили представители почти 70 СМИ со всего мира.

Все лучшее - в экране!
8 декабря 2004
Новости

Все лучшее - в экране!

HYUNDAI Н-LCD 2700 LCD-телевизор ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ: жидкокристаллический телевизор Hyundai Н-LCD 2700 с широким экраном диагональю 27 дюймов (68 см). Формат экрана 16:9 оптимален для просмотра фильмов. Необходимо отметить наличие функции PIP - картинка в картинке. Современный эргономичный дизайн модели украсит любой интерьер.

Defender выпускает недорогие игровые наушники с микрофоном: Warhead HN-G150 и Warhead HN-G110
29 августа 2013
Новости

Defender выпускает недорогие игровые наушники с микрофоном: Warhead HN-G150 и Warhead HN-G110

Defender, один из лидеров рынка периферии и аксессуаров для персональных компьютеров, представляет полноразмерные игровые наушники закрытого типа Warhead HN-G150 и Warhead HN-G110. Бюджетные новинки отличаются качественным звучанием, небольшим весом, стильным современным дизайном и удобной конструкцией.