Выставка фотографий Александра Лапина

«Где рождается фотография? Не внутри же моего «Никона» Свет встречается с Тенью, чтобы появилось черно-серо-белое нечто, что будет волновать потом если не всех, то многих. Вот известно, великая музыка создается на небесах, а стихи пишутся кровью. Но какие небеса, откуда кровь? Фотография – это сама жизнь. Из мусора ничего не значащих мелочей, пятен, мазков реальности складывается удивительная картина жизни, ни с чем не сравнимая в своей подлинности».


 

Выставка фотографий Александра Лапина (1945-2012). Фотографии разных лет, отобранные самим мастером. Памяти фотографа, учителя, друга. Открытие - 15 декабря 2012, в 17.00: место: музей и общественный центр им. А. Сахарова, Центр Документальной фотографии «FOTODOC». Выставочный зал. Выставка будет открыта до 21 декабря с 13.00 до 20.00 ежедневно кроме понедельника и вторника

После смерти Александра Лапина прошло слишком мало времени, чтобы собрать выставку фотографий хоть как-то претендующую на полноту.

FOTODOC показывает малую часть творческого наследия, несколько десятков фотографий, отобранных и оформленных самим автором.

Авторский отбор  – принципиальное условие первой посмертной выставки, дань памяти и уважения Фотографу, Куратору и Учителю.

 

 

 

 

Александр Лапин: «Фотография как…»


Александр Иосифович Лапин (17 мая 1945, Москва — 25 октября 2012) — фотограф,исследователь фотографии, педагог.

Работал фотографом в разных организациях.

С 1979 по 1983 год преподавал в заочном народном университете искусства (ЗНУИ).

Организовал «Студию художественной фотографии» в Доме Культуры МГУ (1985-87 г.). В МГУ провёл «Первую московскую молодежную выставку»(1986), затем выставку Игоря Мухина(1987), за проведение выставки был уволен.

С 1992 по 1997 годы член комиссии по государственным премиям в области изобразительного искусства при Президенте Российской Федерации, эксперт по фотоискусству.

Как фотограф участвовал во многих выставках (Россия, Германия, Швеция, Дания, Финляндия, Франция, Швейцария, Америка, Англия), провел 5 персональных выставок в различных странах. Работы находятся в коллекциях в ГМИИ им. А. С. Пушкина, галерее The Corcoran Gallery of Art в Вашингтоне, музее «Файн Арт» в Бостоне, в частных собраниях и галереях.

В 2003 году у Александра Лапина выходит первое издание книги «Фотография как…», которое быстро становится бестселлером. В книге рассматриваются теория чёрно-белой документальной фотографии, законы фотокомпозиции, психология восприятия фотографии. Идёт разбор принципа оценки и анализа фотоизображений.

В 2006 году выходит вторая книга: «Плоскость и пространство, или Жизнь квадратом».

В 2009 году в Цехе Белого на Винзаводе компания Epson и Leica представили выставку «Школа Лапина», на которой экспонировалось более 300 фоторабот самого Александра Лапина, а также его учеников.

Преподавал в МГУ имени М. В. Ломоносова на факультете журналистики (фотокомпозиция и бильдредактирование, основы дизайна).

 

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Новый смартфон ASUS ZenFone 3 Deluxe Special Edition – уже скоро на российском рынке
29 декабря 2016
Новости

Новый смартфон ASUS ZenFone 3 Deluxe Special Edition – уже скоро на российском рынке

Компания ASUS представляет новый роскошный смартфон ASUS ZenFone 3 Deluxe Special Edition, флагманскую модель линейки ZenFone нового третьего поколения. Новинку по достоинству оценят люди, которым важны высокая производительность и функциональность. Стильный ASUS ZenFone 3 Deluxe Special Edition обладает самой мощной аппаратной конфигурацией в линейке смартфонов ASUS ZenFone 3.

DVD-плеерs BBK UNO «всеядны» и любят петь караоке
22 июня 2012
Новости

DVD-плеерs BBK UNO «всеядны» и любят петь караоке

BBK Electronics представляет новую линейку стильных караоке DVD-плееров UNO - DVP159SI, DVP459SI, DVP959HD и DVP969HD. Выполненные в стильном дизайне, DVD-плееры UNO идеально сочетаются с одноименной серией LED-телевизоров BBK и вместе создают элегантный ансамбль в любом интерьере.DVP

На следующей неделе стартует Hi-Fi & High End Show 2019
1 апреля 2019
Новости

На следующей неделе стартует Hi-Fi & High End Show 2019

Чем заняться в следующие выходные ценителям качественного звука и видео, меломанам и тем более аудиофилам? Конечно, посетить старейшую российскую выставку аудио и видео аппаратуры Hi-Fi & High End Show 2019. Она пройдет с 11 по 14 апреля в отеле «Аквариум» (Крокус Экспо, Москва).

Компактные фотоаппараты Panasonic LUMIX DMC-FZ60 и FZ62 могут всю работу сделать за фотолюбителя
22 июля 2012
Новости

Компактные фотоаппараты Panasonic LUMIX DMC-FZ60 и FZ62 могут всю работу сделать за фотолюбителя

Компания Panasonic представляет пополнение популярного семейства фотоаппаратов LUMIX FZ. Фотокамеры этой линейки предлагают мощный оптический зум, потрясающие возможности управления и Full HD-видеосъемку. Фотоаппараты DMC-FZ60 и FZ62 позволяют использовать не только режим iA, предназначенный для новичков, но и режимы P/A/S/M, предлагающие множество творческих возможностей опытным фотографам. Новый сенсор High Sensivity MOS с разрешением 16,1 мегапикселя и улучшенный процессор изображения Venus Engine позволили реализовать высочайшую скорость съемки...

DJI оспаривает испытания на столкновение дрона с крылом самолёта
23 октября 2018
Новости

DJI оспаривает испытания на столкновение дрона с крылом самолёта

Спорная ситуация возникла из-за опубликованного видео «Risk in the Sky?», которое демонстрирует разрушительные последствия столкновения дрона с крылом самолёта. Тест проводился в моделируемой среде исследователями из Дейтонского научно-исследовательского института (UDRI). По мнению DJI тест не отражает реальной действительности и является «несбалансированным, заказным исследованием».

Бескомпромиссная чистота звука: мониторы Pioneer серии S-DJ X для диджеев
21 ноября 2013
Обзоры

Бескомпромиссная чистота звука: мониторы Pioneer серии S-DJ X для диджеев

Pioneer выпускает серию активных мониторов S-DJ X для создания танцевальной музыки. Динамики S-DJ X, разработанные Pioneer и TAD, воспроизводят точный звук во всем частотном диапазоне. Мониторы способны прекрасно воспроизводить низкие частоты и «бочку» даже на высокой громкости. Пяти-, шести- и восьмидюймовые НЧ динамики сделаны из арамидного волокна с технологией крепления, предотвращающей возникновение резонансов.

Samsung объявил о старте предзаказа на телевизор с изогнутым экраном Samsung UHD TV
17 апреля 2014
Новости

Samsung объявил о старте предзаказа на телевизор с изогнутым экраном Samsung UHD TV

Москва, 10 апреля 2014 года — 7 апреля стартовал предзаказ на первый в мире телевизор с изогнутым экраном Samsung UHD TV. Непревзойденный дизайн, полное погружение в изображение, панорамный эффект, UHD-качество картинки — это лишь немногие из преимуществ UHD-телевизоров Samsung.

Canon представляет компактную новинку на выставке «Integrated Systems Russia 2018» – проектор LX-MU500Z
11 октября 2018
Новости

Canon представляет компактную новинку на выставке «Integrated Systems Russia 2018» – проектор LX-MU500Z

Компания Canon, мировой лидер в области решений для работы с изображениями, расширяет ассортимент проекторов новой лазерной инсталляционной моделью LX-MU500Z. Ознакомиться с новинкой и полной линейкой мультимедийных проекторов бренда можно будет с 24 по 26 октября на выставке аудиовизуальных технологий «Integrated Systems Russia 2018» на стенде компании (S-47).

Сергей Борисов в творческом полете
15 марта 2004
Обзоры

Сергей Борисов в творческом полете

Над кучевыми облаками. 2003 г. Журнальные и альбомные публикации, комментирующие произведения фотоискусства, обычно начинаются с творческих биографий авторов снимков. И это закономерно, поскольку, как показывает практика, специфические особенности авторского почерка во многих случаях узнаваемы, даже когда автор анонимен.

Обзор узбекского фотоискусства: когда я снимаю, мне кажется, что я пишу стихи
10 февраля 2013
Обзоры

Обзор узбекского фотоискусства: когда я снимаю, мне кажется, что я пишу стихи

Думаю, все — от любви к поэзии. Когда я снимаю, мне кажется, будто я пишу стихи, только вот в такой форме. Еще в годы учебы во Владимире, как начала фотографировать, приснился сон: люди — черно-белые, из моих фотографий — стали двигаться! Представляешь, улица и идущие люди!