Nikon D5. Основной функционал

Сердце Nikon D5 - новый 20,8-мегапиксельный полнокадровый сенсор собственного производства. Хорошая новость для тревел-фотографов, которым раньше в дополнение к репортажной D4s приходилось брать D800 или D810 для пейзажей. Теперь разрешения камеры должно хватить и для пейзажной съемки. Подобное большое разрешение матрицы позволяет также незначительно кадрировать фотографию, если у вас не получилось идеально выстроить кадр во время съемки. Для пейзажистов лишние мегапиксели также не будут лишними. Так, например, съемка в технике стеккинга заставляет после итоговой склейки слегка обрезать кадр, так что иметь лишний запас по разрешению совершенно не помешает.

Текст: Антон Агарков

Тест-драйв камеры Nikon D5 и тестовая галерея

Высокоскоростная серийная съемка 

Nikon D5 позволяет снимать как в режиме медленной, так и быстрой серийной съемки. В первом случае камеры выдает 5 кадров в секунду. Этим сейчас никого не удивишь. А вот в режиме скоростной серийной съемки Nikon D5 снимает куда быстрее - 12 кадров в секунду. Если вы привыкли снимать в режиме высокоскоростной серийной съемки и научились контролировать длину очереди, то к D5 вам придется приспосабливаться заново. За короткое нажатие камера выстреливает серией из 3-6 снимков. 

Такая скорость позволяет гораздо лучше поймать самые кратковременные моменты - мотоциклиста на вираже, комья земли, вылетающие из под копыт лошадей, или, например, вспышку орудийного залпа. При съемке с меньшей скоростью подавляющее большинство фотографий просто уходило в брак - кульминация действия приходилась на моменты до или после снимка. Важно сказать, что во время серийной съемки камера продолжает фокусироваться и делает это точно и быстро. 

В случае, если вам нужна еще большая скорость, вы можете воспользоваться режимом поднятия зеркала. В этом случае камера перестает следить за объектом, но начнет снимать со скоростью 14 кадров в секунду.

 

Точная и быстрая работа автофокуса 

Благодаря новейшему датчику фокусировки с 153 фокусировочными точками, 99 из которых перекрестного типа (пользователь может выбирать из 55 точек), камера наводится на резкость быстро и точно. При установленной следящей фокусировке Nikon D5 успешно удерживает фокус даже на быстродвижущихся объектах, в том числе таких, которые перемещаются на фотографа. 

Диапазон срабатывания датчиков фокусировки таков, что камера уверенно фокусируется в условиях плохой освещенности, и может раскачать даже не самые светосильные объективы.

 

Диапазон светочувствительности ISO на Nikon D5 огромный - от 100 до 102400, с возможностью расширения вниз до эквивалента ISO 50 и вверх до астрономических трех миллионов.

Высокий диапазон светочувствительности ISO и хорошая работа на высоких значениях 

 Пейзажисты, безусловно, оценят возможность снимать на небольших ISO, что очень полезно для получения эффекта «мягкой воды» или плывущих облаков. 

В то же время высокие ISO вплоть до 25600 можно смело считать рабочими, а показатели вплоть до 64000 компромиссными. Камера справится с большинством задач, которые встают перед репортажными фотографами, работающими в темных помещениях, и спортивными фотографами, которые снимают на крытых стадионах. Высокие рабочие значения светосилы позволят работать при плохом свете с короткими выдержками, что важно для фиксации движения. 

На самых ходовых для астрофотографии значениях светосилы от 3200 до 6400 камера шумит умеренно, а, значит, ее можно рекомендовать для подобной съемки. В связке с техниками подавления шума, от Nikon D5 можно ожидать хороших результатов.

 

Отличная камера для путешествий 

При снаряженном весе около полутора килограммов камера кажется не самой лучшей для travel-фотографа. И все же это не так. У Nikon D5 есть преимущества, которые оценит любой путешественник. 

Крепкий корпус из магниевого сплава защищен от влаги и пыли, это значит, что камера не пострадает (ну или не слишком сильно пострадает) во время дождя, не пропустит пыль, песок и грязь. При съемке в сложных погодных и природных условиях вы сможете сфокусироваться исключительно на самой съемке, а не на том, как бы вам сберечь технику. 

Разрешение матрицы в 20,8 Мп позволит получать не только качественные репортажные снимки, но и отличные пейзажи. Огромный выбор высококачественной оптики позволит решить любые задачи, которые могут возникнуть в путешествии - от съемки звездного неба (очередной реверанс в сторону умеренных шумов при съемке с высокими показателями ISO) до этнических праздников, портретов и архитектуры.

 

Большие возможности для видеосъемки 

Nikon D5 снимает как Full HD видео с частой 60p, так и 4K видео с частотой 25p. Пока длительность роликов формата 4K ограничена тремя минутами, но производитель обещает увеличить продолжительность роликов до получаса в следующем обновлении прошивки. Камера хорошо справляется с колебаниями яркости сцены, а также ведет объект автофокусом. Имеется возможность подключить внешний микрофон для максимально качественной записи звука. 

Специальный режим съемки TimeLapse с гибкими настройками позволяет записывать цейтраферные видео не набором отдельных файлов, а сразу объединять их в видео. Но для тех, кто хочет отредактировать отснятый материал и добавить эффект проводки, в камере имеется режим интервальной съемки с гибкими настройками.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

HORIZONT выходит на широкую арену
31 декабря 2003
Новости

HORIZONT выходит на широкую арену

Телевизоры ОАО "ГОРИЗОНТ" получили возможность маркироваться европейским знаком . Всемирно известный международный институт по сертификации NEMKO (Осло, Норвегия) выдал сертификат соответствия телевизоров марки HORIZONT требованиям всех обязательных международных директив. Институтом NEMKO была проведена оценка процесса производства ОАО "ГОРИЗОНТ" на соответствие европейским директивам и тестирование продукции на электробезопасность, пожарную безопасность и электромагнитную совместимость.

Обзор беззеркальной камеры Nikon 1 V2
26 августа 2014
Обзоры

Обзор беззеркальной камеры Nikon 1 V2

На фоне нового флагмана V3 внезапно устаревший V2 стал казаться весьма привлекательной покупкой тем, кто привык экономить. Безусловно, выдающихся скоростей и оптимизированной эргономики здесь нет, но это все равно быстрый и небольшой фотоаппарат с обилием настроек и ручных опций управления. А если учесть, что он предлагается по цене меньшей, чем целый ряд куда менее способных любительских «системок», то увлеченным фотографам ее, безусловно, стоит рассмотреть при выборе камеры.

Nikon D5500 – первая зеркалка Nikon с сенсорным экраном с переменным углом наклона
17 января 2015
Новости

Nikon D5500 – первая зеркалка Nikon с сенсорным экраном с переменным углом наклона

Компания Nikon объявила о выпуске модели D5500 — первой фотокамеры формата DX, оснащенной сенсорным экраном с переменным углом наклона. Эта портативная цифровая зеркальная фотокамера, отличающаяся исключительной легкостью и производительностью, поможет вам без труда создавать непревзойденные снимки. Фотокамера Nikon D5500 обеспечивает отличный результат даже при съемке быстро движущихся объектов или в условиях недостаточной освещенности, позволяя получать как высококачественные фотографии большого размера, так и превосходные видеоролики.

Элегантное решение
31 августа 2003
Новости

Элегантное решение

Британские колонки марки Mission хорошо известны меломанам всего мира благодаря своим непревзойденным музыкальным способностям. Многочисленные призы и положительные оценки аудиопрессы всего мира тому явное свидетельство. В своих колонках разработчики компании постоянно применяют новейшие технологии в изготовлении корпусов и динамиков, стремятся наилучшим образом согласовать между собой все компоненты акустической системы.

Мини-обзор компактной фотокамеры Olympus SH-50
18 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор компактной фотокамеры Olympus SH-50

Универсальный любительский компакт Olympus SH-50 обладает одним из самых сбалансированных и мощных наборов характеристик в классе. Особая гордость разработчиков — уникальная 5-осевая система стабилизации, перенесенная в компакт прямиком из «системной» фотокамеры OM-D E-M5.

Доступен всем!
31 августа 2003
Новости

Доступен всем!

История возникновения завода «Рекорд» началась в 1923 году, когда в старом здании Московского телеграфа были организованы радиомонтажные мастерские. Уже через год коллектив мастерских (42 человека) стал самостоятельно разрабатывать радиопередающую аппаратуру и называться «Завод №3 треста Промсвязь». «Рекорд» сегодня — это внедрение собственных новейших разработок в области электроники с учетом российских условий эксплуатации техники.

Смартфон LG G6 отвечает cамым высоким стандартам надежности
28 февраля 2017
Тесты

Смартфон LG G6 отвечает cамым высоким стандартам надежности

Флагманский смартфон LG G6 компании LG Electronics (LG) задает новые стандарты надежности. Компания провела ряд сложных испытаний (более жестких, чем традиционно применяемые ускоренные испытания) для оценки работоспособности изделия в самых неблагоприятных условиях.

Fujifilm объявляет о выпуске объектива FUJINON GF 250 mm F4 R LM OIS WR, телеконвертера 1.4x и макроколец для системы среднего формата GFX
12 апреля 2018
Новости

Fujifilm объявляет о выпуске объектива FUJINON GF 250 mm F4 R LM OIS WR, телеконвертера 1.4x и макроколец для системы среднего формата GFX

Корпорация FUJIFILM объявила, что в мае 2018 года выпустит объектив FUJINON GF 250 mm F4 R LM OIS WR и телеконвертер FUJINON GF 1.4X TC WR, которые станут 7-ой и 8-ой моделями в серии объективов GF.

Фотокритика Розова: опыт нам в помощь, но не все его успели накопить...
5 января 2015
Советы

Фотокритика Розова: опыт нам в помощь, но не все его успели накопить...

В разборе фотографий участвуют снимки, присланные читателями на фотоконкурс журнала «Фото&Техника», результаты которого опубликованы в № 6 (48) 2014. Фотографии, присланные на конкурс, объявленный компанией Nikon, должны были «составить пазл», дающий представление о разнообразии окружающей нас всех жизни. Пазл удался, на мой вкус. Пестренький такой… Даже глаз ласкает, пока не станешь открывать каждую картинку в отдельности. И тогда при увеличении пестрые превьюшки квадратиков из пазла вдруг остаются в полном одиночестве, без помочей, без грима, они похожи на солиста, поющего без аккомпанемента, а капелла...

Мощная и универсальная макровспышка Canon MT 26EX RT для ваших студийных шедевров
29 августа 2017
Новости

Мощная и универсальная макровспышка Canon MT 26EX RT для ваших студийных шедевров

Компания Canon Europe, мировой лидер в области решений для работы с изображениями, представила специализированную макровспышкуMacro Twin Lite MT‑26EX‑RTс широкими возможностями для профессиональной съемки. Модель MT‑26EX‑RT расширяет богатую функциональность предыдущей модели — MT‑24EX — и предлагает повышенную мощность импульса, гибкость, надежность и дополнительное удобство в работе. Она идеально подходит для съемки в ограниченном пространстве — например, для предметной и фуд-фотографии, крупных планов животных в естественной среде обитания и стоматологической съемки.