Nikon D5. Основной функционал

Сердце Nikon D5 - новый 20,8-мегапиксельный полнокадровый сенсор собственного производства. Хорошая новость для тревел-фотографов, которым раньше в дополнение к репортажной D4s приходилось брать D800 или D810 для пейзажей. Теперь разрешения камеры должно хватить и для пейзажной съемки. Подобное большое разрешение матрицы позволяет также незначительно кадрировать фотографию, если у вас не получилось идеально выстроить кадр во время съемки. Для пейзажистов лишние мегапиксели также не будут лишними. Так, например, съемка в технике стеккинга заставляет после итоговой склейки слегка обрезать кадр, так что иметь лишний запас по разрешению совершенно не помешает.

Текст: Антон Агарков

Тест-драйв камеры Nikon D5 и тестовая галерея

Высокоскоростная серийная съемка 

Nikon D5 позволяет снимать как в режиме медленной, так и быстрой серийной съемки. В первом случае камеры выдает 5 кадров в секунду. Этим сейчас никого не удивишь. А вот в режиме скоростной серийной съемки Nikon D5 снимает куда быстрее - 12 кадров в секунду. Если вы привыкли снимать в режиме высокоскоростной серийной съемки и научились контролировать длину очереди, то к D5 вам придется приспосабливаться заново. За короткое нажатие камера выстреливает серией из 3-6 снимков. 

Такая скорость позволяет гораздо лучше поймать самые кратковременные моменты - мотоциклиста на вираже, комья земли, вылетающие из под копыт лошадей, или, например, вспышку орудийного залпа. При съемке с меньшей скоростью подавляющее большинство фотографий просто уходило в брак - кульминация действия приходилась на моменты до или после снимка. Важно сказать, что во время серийной съемки камера продолжает фокусироваться и делает это точно и быстро. 

В случае, если вам нужна еще большая скорость, вы можете воспользоваться режимом поднятия зеркала. В этом случае камера перестает следить за объектом, но начнет снимать со скоростью 14 кадров в секунду.

 

Точная и быстрая работа автофокуса 

Благодаря новейшему датчику фокусировки с 153 фокусировочными точками, 99 из которых перекрестного типа (пользователь может выбирать из 55 точек), камера наводится на резкость быстро и точно. При установленной следящей фокусировке Nikon D5 успешно удерживает фокус даже на быстродвижущихся объектах, в том числе таких, которые перемещаются на фотографа. 

Диапазон срабатывания датчиков фокусировки таков, что камера уверенно фокусируется в условиях плохой освещенности, и может раскачать даже не самые светосильные объективы.

 

Диапазон светочувствительности ISO на Nikon D5 огромный - от 100 до 102400, с возможностью расширения вниз до эквивалента ISO 50 и вверх до астрономических трех миллионов.

Высокий диапазон светочувствительности ISO и хорошая работа на высоких значениях 

 Пейзажисты, безусловно, оценят возможность снимать на небольших ISO, что очень полезно для получения эффекта «мягкой воды» или плывущих облаков. 

В то же время высокие ISO вплоть до 25600 можно смело считать рабочими, а показатели вплоть до 64000 компромиссными. Камера справится с большинством задач, которые встают перед репортажными фотографами, работающими в темных помещениях, и спортивными фотографами, которые снимают на крытых стадионах. Высокие рабочие значения светосилы позволят работать при плохом свете с короткими выдержками, что важно для фиксации движения. 

На самых ходовых для астрофотографии значениях светосилы от 3200 до 6400 камера шумит умеренно, а, значит, ее можно рекомендовать для подобной съемки. В связке с техниками подавления шума, от Nikon D5 можно ожидать хороших результатов.

 

Отличная камера для путешествий 

При снаряженном весе около полутора килограммов камера кажется не самой лучшей для travel-фотографа. И все же это не так. У Nikon D5 есть преимущества, которые оценит любой путешественник. 

Крепкий корпус из магниевого сплава защищен от влаги и пыли, это значит, что камера не пострадает (ну или не слишком сильно пострадает) во время дождя, не пропустит пыль, песок и грязь. При съемке в сложных погодных и природных условиях вы сможете сфокусироваться исключительно на самой съемке, а не на том, как бы вам сберечь технику. 

Разрешение матрицы в 20,8 Мп позволит получать не только качественные репортажные снимки, но и отличные пейзажи. Огромный выбор высококачественной оптики позволит решить любые задачи, которые могут возникнуть в путешествии - от съемки звездного неба (очередной реверанс в сторону умеренных шумов при съемке с высокими показателями ISO) до этнических праздников, портретов и архитектуры.

 

Большие возможности для видеосъемки 

Nikon D5 снимает как Full HD видео с частой 60p, так и 4K видео с частотой 25p. Пока длительность роликов формата 4K ограничена тремя минутами, но производитель обещает увеличить продолжительность роликов до получаса в следующем обновлении прошивки. Камера хорошо справляется с колебаниями яркости сцены, а также ведет объект автофокусом. Имеется возможность подключить внешний микрофон для максимально качественной записи звука. 

Специальный режим съемки TimeLapse с гибкими настройками позволяет записывать цейтраферные видео не набором отдельных файлов, а сразу объединять их в видео. Но для тех, кто хочет отредактировать отснятый материал и добавить эффект проводки, в камере имеется режим интервальной съемки с гибкими настройками.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор компактной фотокамеры Olympus SZ-14
30 ноября 2012
Обзоры

Обзор компактной фотокамеры Olympus SZ-14

Ультразум Olympus SZ-14 весьма похож внешне на старшую фотокамеру SZ-31MR iHS, и даже обладает таким же зум-объективом с 24-кратным оптическим увеличением, однако стоит на треть дешевле. Тому есть очевидное объяснение: из названия камеры исчез индекс iHS, а следовательно, в активе компакта нет быстрой матрицы и скоростных процессоров.

В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V7 Max
14 декабря 2016
Новости

В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V7 Max

14 декабря 2016 г., Москва – Компания ZTE, один из крупнейших в мире производителей мобильной электроники, представляет в России ZTE Blade V7 Max – доступный смартфон с металлическим корпусом и 5,5-дюймовым экраном. Новинка адресована всем, кто хочет получить бескомпромиссное решение по привлекательной цене. Отличительная черта модели – сканер отпечатка пальца на боковой грани: такое расположение позволяет управлять аппаратом буквально на ходу.

Яндекс запускает виртуальную АТС для бизнеса
7 апреля 2016
Новости

Яндекс запускает виртуальную АТС для бизнеса

7 апреля 2016 года. Яндекс запустил виртуальную АТС для малого и среднего бизнеса — Яндекс.Телефонию. Сервис поможет компаниям, которые много общаются с клиентами, организовать работу со звонками, запросами с сайта, записями из Facebook, Twitter и другими обращениями.

Новая прошивка 3.10 для GFX50S доступна для загрузки.
30 мая 2018
Новости

Новая прошивка 3.10 для GFX50S доступна для загрузки.

Компания Fujifilm обновила прошивку для среднформатной камеры GFX 50S. Новая версия прошивки добавляет поддержку бъектива FUJINON GF 250mm F4 R LM OIS WR , а также добавляет ряд изменений, улучшающих работу камеры.

Тест домашнего кинотеатра BBK DK 2871HD
21 сентября 2013
Тесты

Тест домашнего кинотеатра BBK DK 2871HD

Достоинства: удобное управление, хорошее функциональное наполнение. Недостатки: дребезжание сабвуфера на некоторых частотах, небольшой уровень максимальной громкости.

LG: Умный дом с системой ThinQ AI
25 апреля 2019
Новости

LG: Умный дом с системой ThinQ AI

LG представила систему LG ThinQ AI, которая через Wi-Fi соединения объединяет в себе все устройства, производимые компанией.

Победители Sony World Photography Awards 2016
10 июня 2016
Новости

Победители Sony World Photography Awards 2016

23 апреля 2016 года в Лондоне состоялась ежегодная торжественная церемония награждения победителей конкурса Sony World Photography Awards. Конкурс World Photography Awards при спонсорской поддержке компании Sony проводится Всемирной организацией фотографии (WPO) с 2007 года. WPO оказывает поддержку фотографам-профессионалам и фотолюбителям, а также студентам, изучающим фотографию.

Обзор телевизора Samsung UE55F7000
22 сентября 2013
Обзоры

Обзор телевизора Samsung UE55F7000

Линейка LED-телевизоров Samsung седьмой серии является предтоповой в категории Full HD. Дальше следует только «восьмерка». Попробуем разобраться, отвечает ли Samsung UE55F7000 требованиям умного телевизора 2013 года, а также определим оправданность экономии около 20 тысяч рублей перед аналогами 8 серии. Облик Samsung UE55F7000 внушает уважение. Однако любителям экзотики он вряд ли придется по душе: тут нет экстравагантных подставок в виде хромированных лент Мебиуса и прочих излишеств...

Nikon официально объявила о разработке полнокадровой беззеркальной камеры следующего поколения
25 июля 2018
Новости

Nikon официально объявила о разработке полнокадровой беззеркальной камеры следующего поколения

Через два дня после публикации тизерного видео Nikon официально объявляет о разработке своей долгожданной полнокадровой беззеркальной камеры, в которой, как и предполагалось, будет использовано новое крепление, рассчитанное на новую серию оптики. Вся информация, связанная с новой беззеркальной системой, будет размещаться на отдельном микросайте Nikon.

FOTO.RU оформила сделку по передаче полного пакета акций китайской компании NINGBO JUNHUEY
22 июля 2013
Новости

FOTO.RU оформила сделку по передаче полного пакета акций китайской компании NINGBO JUNHUEY

“NINGBO JUNHUEY, cтав новым владельцем сети FOTO.RU, хочет сохранить все лучшее от крупного российского ритейлера фототоваров, вложить средства в развитие интернет-проектов и расширение списка фотоаксессуаров и студийного оборудования, которыми традиционно занималась сеть,” - заявляет Тан Тек Джи, директор по маркетингу NINGBO JUNHUEY.