Вредно кушать супчик?

Жизнь сейчас интенсивная, готовим из полуфабрикатов, где уж там супы да бульоны варить. Но задумалась. Может быть, есть первое блюдо совсем не нужно? После «переваривания» научной и популярной литературы, оказалось, что далеко не всем людям употребление супа, а конкретнее, мясного бульона, полезно. Некоторым — даже вредно. Но есть и сторонники-супофилы, которые говорят, что нет полезнее блюда, чем национальная, сложившаяся за века кухня.

МЫ ГОТОВИМ НЕПРАВИЛЬНЫЙ БУЛЬОН

Бульон представляет собой вытяжку экстрактивных веществ из основного продукта. Из мяса в бульон переносятся белки, аминокислоты, витамины, микроэлементы. Хотя с ними переходят и самые токсичные соединения. При ряде заболеваний мясные бульоны вообще исключаются.

Нельзя есть суп из крепкого мясного бульона, особенно приготовленного из мяса молодых животных, при подагре, мочекаменной и желчнокаменной болезни, при язвенной болезни, хроническом гастрите, повышенной кислотности желудочного сока, при хроническом холецистите, обострении панкреатита. Кроме того, есть мнение, что мясные бульоны могут вызвать атопический дерматит и другие кожные неприятности при наличии предрасположенности к аллергическим заболеваниям.

ПЕРВОЕ — ЛЕЧИТ, ВТОРОЕ — КАЛЕЧИТ

Особенности нашей национальной кухни подразумевают наличие горячей жидкой похлебки. Исходя их этих соображений, большинство традиционных практикующих диетологов рекомендуют употреблять горячий жидкий суп, особенно детям и людям, склонным к полноте. Только суп должен быть правильно приготовлен.

При этом очень важно есть суп именно в обеденное время и именно на первое. Цель: активизировать выделение пищевых ферментов. Каждая составляющая часть пищи имеет свое значение, несет свою пользу. Так, в хлебе много пищевых волокон, которых не содержит в таком объеме никакой другой употребляемый россиянами продукт. И сто граммов хлеба в день врачи рекомендуют человеку съедать.

Если человек, допустим, хочет пополнеть, в таком случае он поступает правильно, не поев супа, — второе сытнее. А вот если — похудеть, то надо придерживаться традиционной очередности: суп создает ощущение сытости, а значит, пропадет желание «излишествовать» за столом. Однако предпочтительнее вегетарианские супы: крупяные, овощные, а мясные — всего пару раз в неделю. Мясо, однако, должно быть свежим и постным.

Если вы жить не можете без мясного бульона, существует рецепт, который уменьшает количество вредных веществ. Первичный бульон после 5 — 10 минут кипячения сливают, промывают мясо, заливают его повторно чистым кипятком и варят дальше как обычно.

Мясные и овощные бульоны стимулируют секреторную деятельность желудка, да и всего кишечника. Полезны мясные бульоны в случае пониженной кислотности желудочного сока. Хотя и здесь свои нюансы.

Супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах особенно полезны при хроническом гастрите с пониженной или нулевой кислотностью желудочного сока. При этом питание должно быть пятикратным, малыми порциями и все в протертом виде.

Вообще в первый период заболевания острым гастритом диета должна быть строгой. Отсутствие аппетита и даже отвращение к еде в этом периоде намного облегчают задачу по всемерному ограничению пищи. В начальном периоде лечение состоит в голодании. Согласно назначению врача можно больному давать в небольших количествах только несладкий чай или кипяченую воду.

Как правило, в течение этого времени острые явления начинают стихать, и тогда можно назначить нежирный бульон. С готового бульона жир снимается с помощью бумажных салфеток. Кроме бульона можно давать, также без жира, ячневый или рисовый отвар, тщательно протертый через густое сито, и к нему сухарики. Через несколько дней, если состояние больного улучшается, меню можно расширить, постепенно приближая его к нормальному.

«ХОРОШАЯ ЖЕНА НЕ ТА, ЧТО КРАСИВО ГОВОРИТ, А ТА, ЧТО ХОРОШО ЩИ ГОТОВИТ»

Историки предполагают, что щи были известны давным-давно, еще до крещения Руси. Тогда все супы-похлебки назывались щами, и только позже название «щи» закрепилось за супом с капустой. Но даже и сейчас мы встречаем рецепты щей из щавеля, шпината или молодых побегов крапивы. Щи были любимым блюдом и в царских палатах, и в крестьянских избах, единственная разница была лишь в том, что простой народ часто варил щи без мяса, на луке и капусте — «пустые». Щи были основной едой в русских монастырях.

Российский человек не мог и дня прожить без любимого кисленького супчика. Засвидетельствовано, что русские солдаты, уже находясь во Франции в 1813 году, так скучали без родных щей, что мариновали виноградные листья и варили щи. Кстати, поехать во Францию можно было и со своими щами. Только для этого необходим еще и хороший мороз. Многие путешественники замораживали щи и брали с собой в дорогу домашнюю еду.

КУРИНОЕ ЯБЛОЧКО ДЛЯ МЕРТВОЙ ЦАРЕВНЫ

Есть у меня приятельница, работающая на птицефабрике. Так вот, раньше в каждый свой визит она непременно приносила с собой курицу местного производства и два десятка яиц. Эти куры заметно отличались от тех, что продаются в магазинах. Если на прилавке кура жирная, больше килограмма, то наша обычно была синенькая, маленькая, как в советские времена, словно своей смертью, как говорится... И это из того, что у них было, — лучшее.

Постепенно я убедила ее не приносить этих несчастных созданий. А сама задумалась. Если на обычной подмосковной птицефабрике обычные подмосковные куры синенькие да жилистые, почему американские залетные пташки такие упитанные? Чем же надо птицу кормить, чтобы столько жира наросло? Может, и мы становимся не в меру упитанными из-за употребления бульонов, сваренных из импортной птицы. А ведь мы прежде всего кормим своих детей! Пару лет назад был бум, когда обнаружили, что в США при выращивании птицы практикуется использование антибиотиков и стимуляторов, а при обработке тушек — дезинфекторов и консервантов. Покричали и забыли, а мы как ели неизвестно что, так и едим!

Прошел бум ножек Буша, теперь на прилавках наши ножки, то есть, конечно, куриные, но отечественного производства. И совершенно не синие, не дохлые, а очень даже приличные. Если эти ножки не приехали к нам из Америки, может быть, приехали импортная технология и дешевые корма?

Мясо куриное и другое нередко проходит предпродажную подготовку. С помощью специальной аппаратуры со множеством шприцев куриная нога накачивается специальным раствором, вследствие чего вес мяса увеличивается на 20 — 25%. Можно и вдвое увеличить, причем обнаружить посторонние вещества в мясе сложно.

Аналогичные манипуляции можно проделать и с говядиной — коров незадолго до забоя накачивают гормонами, и мясо не только «набирает» воду, но и приобретает красивый розовый цвет, привлекающий несведущего покупателя. Возможно, российские поставщики этим пока не занимаются? Так что с курицей тоже нужно держать ухо востро.

В Израиле считается, что куриный бульон — первейшее средство от простуды и прочих болезней. На самом деле сложно сказать, помогает ли куриный бульон от простуды, но вот холестерин точно перевалит за верхнюю планку.

А ЯПОНСКИЙ СУПЧИК БОГАТ ЙОДОМ!

Последнее время особой популярностью у москвичей пользуется японская кухня. Суши-бары и небольшие японские ресторанчики то тут, то там пестрят яркими вывесками. Устав поглощать ставшие обычными роллы, суши и сашими, гурманы японской кухни уже распробовали новое блюдо — супчик.

Только этот суп весьма кардинально отличается от наших традиционных представлений. В бульоне не особенно аппетитно проглядывают бурые водоросли и кусочки рыбы. Эти плавающие водоросли — не что иное, как морская капуста. В Японии, Китае, Корее морскую капусту ежедневно используют в пищу в самом разнообразном виде: едят с рисом, рыбой, соей, готовят из нее супы, подобные нашим щам.

А аромат восточного супчика вполне приличный и сочетает в себе букет пряностей. По сравнению с мясными рыбные продукты отличаются невысокой калорийностью. Это объясняется тем, что в рыбе относительно мало жира. Причем питательная ценность жира рыбы очень высока: в нем содержатся витамина А и D, он хорошо усваивается. Практически все супы имеют низкую калорийность, всего 80 — 90 ккал/100 г, благодаря чему их удобно включать в свою диету больным с ожирением и избыточной массой тела.

Так как основные продукты, используемые в японской кухне, — дары моря, то и супы невероятно богаты йодом. Они особенно полезны для профилактики дефицита йода и заболеваний щитовидной железы. А едят японские супы обычным способом — при помощи ложки.

Кроме того, если вы не особенно располагаете финансами — смело заказывайте в японском ресторане суп, это самое дешевое блюдо.

КУБИК С СЕКРЕТОМ

«Мы всем коллективом на работе в обед ежедневно поглощаем коробочки с супами быстрого приготовления. Очень хотелось бы знать: не вредно ли это? А заодно, если найдете ответ, сообщите, что в них добавляют вместо мяса, жира, грибов и креветок? По-моему, там нет ничего, кроме вкуса мяса и проч. Во всяком случае, ни разу мне не попалось кусочка мяса или курочки».

Идея создания сухих бульонов пришла в 1883 году швейцарскому бизнесмену и кулинару Юлиусу Магги. Он нашел способ, как надолго сохранить ароматный золотистый мясной бульон — в высушенном и прессованном виде. Гордый изобретатель дал получившемуся продукту свое имя и наладил небольшое производство.

Популярность нового продукта, позволившего за считанные минуты готовить превосходные супы, не уступающие по вкусу и аромату супам, сваренным на основе свежего мяса, превзошла все ожидания. Придумав мясной бульонный кубик, кулинар продолжал развивать линию сухих (дегидрированных) кулинарных продуктов — так появились супы, соусы, различные разновидности бульонов, картофельное пюре и многие другие вкусные и удобные продукты.

О популярности бульонных кубиков разных производителей говорить не приходится. Редко встретишь хозяйку, которая бы ни использовала сыпучего помощника на своей кухне.

Однако необходимо помнить, что никакой питательной ценности эти золотистые кубики не содержат. Что касается их состава, бульонные кубики не содержат необходимого организму набора аминокислот и минеральных веществ. В них имеются как натуральные вещества, так и пищевые добавки, с помощью которых усиливается вкус и придается аромат настоящего мяса.

Основной синтетический компонент — это глутаминовая кислота (или глютамат натрия), а также ароматизаторы, которые обозначаются буквой «Е» и цифрами.

Глютамат (глутамат) натрия — вкусовое вещество, вырабатываемое промышленностью. В свежих овощах и мясе содержатся глютаминовые кислоты, которые придают каждому продукту вкус и аромат. Однако по мере хранения или при консервировании количество глютаминовой кислоты в этих продуктах уменьшается, поэтому вкус и аромат снижаются. Добавление глютамата натрия позволяет восстановить эти свойства.

Его применяют также для сохранения окороков, колбас, птицы и др., вводят в рецептуру приправ для первых и вторых блюд домашнего приготовления. Очень популярен в китайской кухне. Для взрослых суточная доза глютамата натрия не должна превышать 1,5 г, для подростков — 0,5 г. Глютамат натрия имеет кристаллическую структуру, хорошо растворяется в воде, усиливает, освежает вкус и запах мясных изделий, смягчает солоноватый и горький привкус. Само вещество, способное во много раз усиливать вкус пищи, как ни странно, безвкусно.

По мнению специалистов, если использовать бульонный кубик, четко следуя указанной на упаковке инструкции, то есть один кубик в суп для всей семьи, вреда не будет. Но крайне нежелательно употреблять кубик, растворенный в чашке кипятка, так называемый «офисный завтрак», как это порой делается, — такая концентрация действительно вредна.

По некоторым данным, употребление слишком большого количества глютамата натрия может довести до слепоты.

Супы быстрого приготовления очень удобны в дороге или на даче, а также в тех случаях, когда некогда идти на обед, но непременно нужно «заморить червячка».

Лучший вариант и придумать трудно. Но не надо ждать полного насыщения. Шестирублевая коробочка вряд ли заменит тарелку аппетитного хорошего борща. Для ежедневного питания их, конечно, лучше не использовать. Но время от времени почему бы и нет?

И еще, бульонные кубики содержат очень много соли, что может позволить себе потреблять не каждый человек, а только те, кому это не противопоказано. Кубики необязательно хранить в холодильнике. Но непременное условие: влажность не должна быть высокой.

Особенно удобно брать с собой супы в пакетах или куриные бульонные кубики в путешествие. Они имеют очень малый вес, легко помещаются в рюкзаке и якобы обладают некоторой питательностью. Как бывший турист могу заявить, что в отношении питательности такой пакетик заметно уступает каше и тушенке, но из-за ряда преимуществ всегда оказывается рядом.

Не следует есть бульонные кубики людям, страдающим гипертонической болезнью, при обострении гастрита с повышенной кислотностью или при язвенной болезни.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Как протиостоять манипуляторам?
7 мая 2002
Обзоры

Как протиостоять манипуляторам?

Хотим мы того или нет, но каждый из нас практически ежедневно участвует в психологических манипуляциях. Кто-то чаще выступает как манипулятор, а кто-то как жертва. В одних ситуациях манипулируем мы, в других — манипулируют нами. Что же такое манипуляция? Манипуляция — это вид психологического воздействия, которое используется для скрытого внедрения в психику жертвы целей, желаний, намерений, отношений или установок манипулятора, не совпадающих с актуально существующими желаниями жертвы.

Лечим позвоночник и диабет в Друскининкай
11 марта 2005
Новости

Лечим позвоночник и диабет в Друскининкай

Один из наиболее известных и крупных оздоровительных центров в Друскининкай — санаторий «Эгле». Как отдельный городок, занимающий более 20 гектаров соснового бора, он был построен в 1972 году на берегу реки Груты. Чем же так уникален лечебно-реабилитационный центр «Эгле»? Здесь мягкий микроклимат лесной зоны с многочисленными реками и озерами; обилие минеральной воды, обогащенной натрием, магнием, кальцием, хлоридами, сульфатами и другими минеральными солями (2 скважины минеральной воды глубиной более 300 метров, бювет минеральных вод «Эгле»); грязелечебница, применяется лечение торфяной грязью.

Расскажи мне о своих фобиях, и я скажу тебе, чего ты боишься
7 мая 2002
Обзоры

Расскажи мне о своих фобиях, и я скажу тебе, чего ты боишься

Всякий раз, выходя из дома, Галина начинает лихорадочно проверять, выключен ли газ и утюг, компьютер и электрочайник, точно ли закрыты дверь и форточки. Вроде бы ничего особенного, так и должно быть. Если бы не одно «но». Ведь после того, как она убедится, что все закрыто и выключено, тут же начинает.

"Лекарственный туман" поможет вам!
1 ноября 2004
Обзоры

"Лекарственный туман" поможет вам!

Это хитроумное устройство. Оно преобразует жидкие лекарственные формы в мелкодисперсный аэрозоль — «лекарственный туман». А затем распыляет его. Понятие «небулайзер» объединяет два вида новых ингаляторов: ультразвуковые и компрессорные. И тот, и другой состоят из двух основных частей: компрессора, или источника ультразвуковых колебаний (пьезоэлемента), и небулайзерной камеры (проще распылителя).

Что делать с ребенком, который не хочет учиться?
7 мая 2002
Обзоры

Что делать с ребенком, который не хочет учиться?

Английский язык для школьников и взрослых. 500 руб./час. 8905 5868996 Успехи и неудачи детей в школе никого не могут оставить равнодушным. Все, у кого есть дети, кто сам учился в школе, хотя бы раз в жизни задумывались над вопросом: «Почему одни дети учатся легко и охотно, другим учеба дается с трудом, но они стараются, у третьих хорошие способности, но мало желания осваивать азы наук?».

Исповидь матери: как "удочерить" дочь?
27 декабря 2004
Обзоры

Исповидь матери: как "удочерить" дочь?

Я слушал эту женщину, и разные, самые противоречивые чувства попеременно, а то и скопом, одолевали меня. Жалость, злость, восхищение, негодование... Сельская, затем столичная (территорию деревни захватили многоэтажки Москвы), замуж вышла рано, как и принято в российских селениях. Родила сына, через четыре года — дочь.

Боевые искусства на экране и в жизни
11 февраля 2003
Обзоры

Боевые искусства на экране и в жизни

Тадеуш Касьянов — один из основателей российского рукопашного боя. Но люди, далекие от боевых искусств, узнали о нем после фильма «Пираты ХХ века». Там был такой необычный персонаж, боцман в черном берете. Фильм снимался в конце 1979-го — начале 1980 года. Вышел на экраны в 80-м году и попал в очень удачное время, когда наших фильмов, подобных этому, не было, а западные — только начинали проникать на наш экран.

А кто тут лидер?
1 ноября 2004
Обзоры

А кто тут лидер?

Как только не обзывали семью — от священного союза до ячейки общества, но внутренний смысл этого единения так и остается неясным для большинства тех, кому посчастливилось ознакомиться с ним изнутри. Между тем судьба сводит вместе мужчину и женщину, чтобы они совместно прошли определенный путь развития, достигли сияющих вершин, продолжили свой род и передали наследникам свои жизненные идеалы.

Зачем столько лекарств, если в лесу растет исландский мох?
30 декабря 2015
Советы

Зачем столько лекарств, если в лесу растет исландский мох?

Семьдесят пять тысяч (!) наименований лекарственных препаратов предлагают нам аптечные сети! Семьдесят пять тысяч! Почему так много? В первую очередь потому, что эти лекарства часто дублируют друг друга и при этом оказывают узконаправленное действие. Человек, как сложнейший биологический организм, подвержен множеству самых разных заболеваний. И список их постоянно растет, как будто природа испытывает нас на прочность. И — на сообразительность. А потому человек издавна ищет универсальное лечебное средство, способное помогать при любых недугах — панацею.

Сонное царство
27 декабря 2004
Обзоры

Сонное царство

Особенностью таких снов является то, что человек осознает себя спящим. И видит как бы «сон внутри сна». Такой сон становится «управляемым»: спящий становится хозяином вымышленного мира и может руководить им по своему усмотрению. Можно летать, превращаться в кого угодно, разговаривать с теми, кто недоступен в реальности.