Неразрешимый парадокс: воздух, без которого человек не может прожить и несколько минут, стал, по утверждению медиков, основным (!) фактором риска для здоровья людей.
Синдром больных помещений
Между тем вал загрязнений в собственном доме растет с каждым годом. Это и содержащие радон строительные материалы, и мебель из ДСП и декоративной фанеры, способная выделять фенол, или ковровое покрытие, распространяющее вокруг себя пары формальдегида; это и бытовая химия, сильно смахивающая по количеству отравляющих веществ (аммиак, сероводород и пр.) на химическое оружие, а также копоть и угарный газ, образующиеся во время приготовления пищи. А плесень, грибки, различные бактерии, не говоря уже о табачном дыме…
Недаром появилось такое понятие, как «синдром больных помещений». В зависимости от возраста здания и его расположения в воздухе «больного помещения» может содержаться до 80% вредных веществ.
«Болеют» не только те дома, в которых мы живем, но и те, где мы работаем. Помимо повышенной концентрации вредных веществ и пыли неблагоприятное воздействие оказывают повышенная или недостаточная влажность, плохое освещение, а в офисах, напичканных оргтехникой, из-за повышенного электромагнитного фона возникает эффект «дрожания монитора».
Что дрожит при этом в нашем организме — пусть разбираются специалисты, но головная боль, нарушения в нервной и эндокринной системах наглядно демонстрируют негативность такого воздействия на человека.
Симптомы больных людей
Если сами «нехорошие» квартиры просто быстрее ветшают, то у нас их «болезнь» проявляется целым рядом симптомов. Резь в глазах, сухость слизистых оболочек, кашель — это только цветочки.
При более длительном пребывании в «больных помещениях» появляются проблемы с дыханием, боли в суставах, бессонница. Симптомы, напоминающие грипп, могут сохраняться годами, постепенно разрушая иммунную систему.
Где же выход?
«Назад в природу» человек уже никогда не вернется. Да и сквозняков наши изнеженные тела не перенесут. Остается одно — чистить воздух, и в нашем собственном доме никто за нас это не сделает. Задача, однако, совсем не сложная: достаточно установить в доме прибор, который так и называется — воздухоочиститель.
Почти не требующий ухода, экономичный и бесшумный, он прекрасно справляется с очисткой воздуха, поглощая вредные примеси размером до 0,1-0,3 микрона с эффективностью 95-99%.
У нас эти приборы появились с открытием рынка — на пару десятков лет позже, чем в других цивилизованных странах. И хотя поначалу они вызывали некоторое недоверие, постепенно спрос на них стал расти с каждым годом.
Соответственно и рынок воздухоочистителей в нашей стране стал динамично развиваться, и появилось много новых моделей, различающихся как по объему очищаемого помещения, так и по принципу действия.
Помимо классических воздухоочистителей, где примеси задерживаются фильтрами сложной структуры, есть так называемые «мойки воздуха», в которых воздух освобождается от содержащихся в нем загрязнений при прохождении через воду; а основная «специальность» фотокаталитических приборов — разложение методом фотокатализа органических примесей.
Появились приборы и с более узкой специализацией: так, компания AIRcomfort предлагает целую серию: автомобильный воздухоочиститель, очиститель воздуха для холодильника, очиститель от табачного дыма…
Лечим воздух
И это не все: воздухоочистители используются и в лечебных целях — с помощью некоторых моделей, помимо их основного назначения, можно проводить сеансы аромотерапии, компания Аэролайф предлагает йодогенератор, возмещающий дефицит йода.
На территории Русской равнины, например, принятая норма потребления йода (200 мкг/сутки) — порог, ниже которого нехватка йода влечет за собой ослабление иммунитета и мозговой деятельности (для сравнения: норма в Скандинавии — 700 мкг/сутки, а у самых долгоживущих и умных японцев — 1700!).
Надо сказать, что идея использовать воздухоочистители для насыщения воздуха полезными веществами весьма плодотворна. Ведь в час мы вдыхаем примерно 500 литров воздуха (а при физической активности — гораздо больше).
Поэтому эффективность усвоения таких веществ, попадающих в организм вместе с чистым воздухом, очень велика. Таким образом, с помощью воздухоочистителя можно не только избавиться от тех болезней, которые таят в себе содержащиеся в воздухе вредные примеси, но и восполнить дефицит полезных веществ.
Комментарии