Тест морожениц — Густо и сладко, ешь без остатка!

То многообразие сортов мороженого, которое сейчас есть на прилавках, не может удовлетворить взыскательному вкусу строгих российских потребителей. Ведь мороженое так любят дети, и мы хотим дать им самое лучшее. А разные «Е», которые включены в состав продаваемых десертов, доверия не вызывают. Именно поэтому многие начинают готовить мороженое дома самостоятельно.

Текст: Галина СИЗИКОВА.

 

Тест морожениц Test_morozhenic

Помешай и заморозь

В чем хитрость приготовления хорошего мороженого?

Если вы просто смешаете ингредиенты и поставите смесь застывать в морозильник, то мороженое у вас получится с кусочками льда. Чтобы этого избежать,  мороженое в процессе охлаждения нужно часто перемешивать. В этом случае вам придется доставать смесь из морозильника каждые 15–20 минут, хорошенько перемешивать и убирать обратно. И так в течение нескольких часов. Конечно, это хороший  фитнес. Но не у всех есть возможность полдня «плясать» перед морозильником, да и не факт, что мороженое получится таким, как вы хотели.

Тест морожениц Test_morozhenic_2

Другой вариант — использование электрических морожениц. В этом случае вам нужно только приготовить смесь, а проблему охлаждения и перемешивания на себя берет электроприбор.

Именно такие электрические аппараты мы и решили испытать этим летом: июньская жара — самое лучшее время для дегустации разнообразных видов мороженого.

 

Полуавтомат и автомат

Мороженицы, предлагаемые в продаже, делятся на две группы:полуавтоматические и автоматические — компрессорные.

Причем эти приборы находятся в абсолютно разных ценовых группах и относятся к разному типу техники.

Тест морожениц Test_morozhenic_3

Посторонитесь, профессионал

Компрессорные мороженицы — это полностью автономные устройства, которые совмещают в себе функции морозильной камеры и миксера. Благодаря наличию компрессора, они производят холод, достаточный для приготовления мороженого и для дальнейшего его хранения. Автономность позволяет использовать эти аппараты в любом помещении, где есть электрическая розетка, и никакие дополнительные приборы, кроме, пожалуй, миксера для приготовления смеси, им не нужны. Вы включаете режим Охлаждения, чаша остывает, наливаете в нее смесь, и через 30 минут наслаждаетесь вкусным, мягким мороженым. Если хотите сделать его более крепким — включаете режим Хранения, и через полчаса–час мороженое становится твердым.

Такие аппараты способны готовить мороженое практически в режиме нон-стоп — перерыв  между приготовлением порций составляет всего 10 минут.

Объем одной приготовленной порции не очень большой — примерно 500–800 мл.

Часто в комплекте мороженицы есть две чаши, для большего удобства при приготовлении нескольких порций в один день.

Благодаря наличию своего компрессора, в такой мороженице можно приготовить охлаждающий десерт из алкогольных продуктов, который может стать настоящим гвоздем программы званого вечера.

Но цена такого агрегата сопоставима со стоимостью большого двухкамерного холодильника, поэтому  такие мороженицы относятся к предметам роскоши. Помимо высокой стоимости, автоматические мороженицы достаточно габаритны и требуют наличия дополнительного места для хранения.

Тест морожениц Test_morozhenic_4

Скромные труженицы

Большим спросом пользуются полуавтоматические мороженицы, которые функционируют в тесном сотрудничестве с морозильной камерой холодильников.

Главная рабочая часть этих приборов — чаша с толстыми стенками. Если потрясти эту чашу, то слышно, как в стенках плещется жидкость. Это специальный охлаждающий раствор. Перед приготовлением мороженого и в промежутках между приготовлением чаша хранится в морозильнике при температуре не выше -18 ⁰С.

 Жидкость замерзает — и чаша готова к работе. Чаша закрывается крышкой, с внутренней стороны которой расположены лопасти мешалки, а на крышке находится кнопка включения. Принцип действия такой: включаете пустую мороженицу, мешалка начинает вращаться, и вы через отверстие в крышке вливаете в чашу охлажденную подготовленную смесь. У некоторых морожениц отверстия в крышке не предусмотрено, смесь нужно налить в чашу, потом уже закрыть крышку и включить мотор. Таким образом, в чаше мороженое сразу перемешивается и охлаждается. Примерно через 15–40 минут, в зависимости от модели и рецепта, мягкое мороженое готово.

В день можно готовить только одну порцию. Для приготовления следующей чашу опять необходимо охладить в морозильнике в течение как минимум 8 часов, а лучше и больше.

Тест морожениц Test_morozhenic_6

Важно

В электрической мороженице готовится мягкое мороженое. Консистенция в лучшем случае будет такой, как у десертов, которые продаются в некоторых сетевых ресторанах. Может получиться мороженое, которое выглядит как густая каша. В этом случае его можно поместить в морозилку холодильника до окончательного затвердения.

Еще одна особенность домашнего десерта — такое мороженое быстро тает. Практически прямо на глазах.

Но что самое главное — вы можете приготовить идеальный для вас десерт: или нежно-сливочный, или молочный, или фруктовый — в общем, на ваш вкус. И вы знаете, из каких ингредиентов приготовлено ваше мороженое.

 

Начинаем проверять

В нашем тесте приняли участие 4 полуавтоматические мороженицы от известных производителей и одна компрессорная. Конечно, мы не сравнивали компрессорный прибор с остальными. Но оценки ему поставили так же, чтобы понять особенности работы.

 

 

Гость теста 

Nemox

Gelatopro

1700

 ROSSO

Clatronic

ICM 3225

Land Life

BL-1450B

Smile

 ICM 1155

Vitek

WX-1351 FL

Тип

Компрессорная

Полуавтоматическая

Габариты, см

22х38х27

27х20,6

24х17

22х20

16х11-15

Объем порции

1 л

800 мл

500 г

500 г, 1 л

320 мл

Мощность

165 Вт

15 Вт

12 Вт

18 Вт

12,5 Вт

Страна-производитель

Италия

Китай

Цена

45 900 руб.

1990 руб.

2499 руб.

1190 руб.

1990 руб.

 

МОРОЖЕНОЕ НА БЛЮДЕЧКИ ПОЛОЖЕНО

В каждом приборе для теста мы готовили Ванильное мороженое по рецепту, приведенному производителями. Сразу хочется сказать, что в ряде рецептов есть неточности: видно, что переводчики сами не готовили десерт. Но не у всех, есть модели, где с рецептами все в порядке (подробности в описаниях моделей — прим. редактора).

Нельзя сказать, что результат всегда нас радовал. Иногда мороженое не получалось даже мягким, мы переделывали — результат становился лучше. Поэтому, если вы купили мороженицу, не ждите, что первая же порция у вас получится идеальной. Консистенция мороженого может вас удивить:  оно мягкое или очень мягкое. Идеальным можно считать результат, когда мороженое держит форму ложки, но так получалось не всегда. Иногда мороженое напоминало густую кашу.

Именно этот параметр мы и оценивали в тесте в  разделе ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ: чем тверже получалось мороженое, тем выше ставили балл.

Помимо этого, отметим, что лучше, конечно, вливать смесь в работающую мороженицу: именно в этом случае минимальное количество мороженого прилипнет ко дну и стенкам чаши. «Отдирать» его оттуда следует деревянной или силиконовой лопаткой: металлическая ложка может поцарапать покрытие.

Эмпирическим путем мы пришли к выводу, что, если количество молока в рецепте уменьшить, а количество жирных сливок увеличить, мороженое получится более густым и вкусным. К сожалению, этот вариант десерта и наиболее калориен.

Для души и испытания всех возможностей приборов мы готовили фруктовое мороженое. Для этого  не обязательно использовать  свежие ягоды, вполне подойдут и замороженные. Фруктовое мороженое необычайно вкусно, особенно когда знаешь, из чего оно сделано.

 

Чаша — радость наша

Главный инструмент всех морожениц — чаша. Поскольку она всегда должна находиться в морозильной камере, важно, чтобы ее габариты вас устроили. Перед покупкой агрегата посмотрите, сколько места вы сможете ей выделить. Производители рекомендуют хранить чашу завернутой в пакет, чтобы предохранить от случайных царапин.

Поскольку приготовить в сутки получится только одну порцию, то важно выбрать и правильный размер, чтобы всем хватило мороженого. Но имейте в виду, что чем больше порция, тем «мягче» результат. И при полном заполнении чаши консистенция мороженого может вас не удовлетворить. Кстати, мороженое увеличивается в объеме во время приготовления, поэтому наливать полную чашу смеси не рекомендуется.

 

Гость теста

NEMOX

GELATOPRO 1700

 ROSSO

CLATRONIC

ICM 3225

LANDLIFE

BL-1450B

SMILE

 ICM 1155

VITEK

WX-1351 FL

Объем

порции

1,7 л

800 мл

500 г

500-600 г

320 мл

Масса, г

не имеет

значения

1584

1410

1280

788

Диаметр

(внутр.), см

13,5

13,8

12,6

13

11,5

Диаметр

(внешн.), см

15

20,5-23

17,9

16,5-20

16

Высота, см

12

15

15

14

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У автоматической мороженицы чаша тоненькая, стальная. Знать ее высоту следует, если вы решите поставить в ней мороженое для хранения в морозильную камеру. Кстати, в приборе NEMOX Gelatopro 1700 Rosso в комплекте 2 чаши, и готовить мороженое можно в них обеих по очереди: первую порцию в съемной, вторую — в фиксированной.

У полуавтоматических морожениц чаши толстостенные, тяжелые. У CLATRONIC ICM 3225 предусмотрены ручки для переноски. Это самая большая чаша среди приборов, представленных в тесте, и в ней больше всего получается мороженого. Но есть и другая сторона медали: для этой чаши потребуется больше всего места в морозильной камере.

Самая компактная чаша у VITEK WX-1351 FL, но в ней получается и самая маленькая порция мороженого.


Нам очень понравилась чаша у LANDLIFE BL-1450B: она достаточно большая, но благодаря тому, что имеет небольшой диаметр, легко размещается на полке морозильника. Единственное «но» — ее сложно доставать из наружной емкости, так как не предусмотрено специальных ручек.

 

Всего одна кнопка

Полуавтоматическими мороженицами управлять очень просто. Все элементарно: нажимаете на кнопку — прибор работает, нажимаете еще раз — отключается. Только одна мороженица CLATRONIC ICM 3225 оснащена таймером, позволяющим задать время работы. У остальных такой опции нет, засекать время придется по часам. Многие модели оснащены автоматическим отключением в случае перегрева двигателя.

 

Уход

За мороженицами достаточно легко ухаживать: чашу нужно просто споласкивать водой, лопасти мешалок снимаются и моются без проблем. Удобно для мытья, когда и крышка отсоединяется от блока управления. Если такой возможности нет, то низ крышки нужно мыть аккуратно, чтобы вода не попала на шнур питания.

Тест морожениц Test_morozhenic

Как мы считали баллы

Самое главное в любом приборе — это хорошее выполнение работы, в данном случае приготовление мороженого. Максимальный результат — 10 баллов. Мы оценивали консистенцию Ванильного мороженого, сделанного по рецепту производителей именно этой мороженицы. Понятно, что эта оценка дана также и рецепту. Может, если бы мы делали все мороженое по одному рецепту, результат был бы несколько другим. Но мы считаем, что производители перед выпуском продукта должны подбирать оптимальные рецепты, пользуясь услугами специалистов-технологов. Если же в книгу рецептов помещены еще не опробованные рецепты, то нашей вины тут нет. Кроме того, мы учитывали и размер порции: ведь в сутки мороженица может работать только один цикл.

К баллу за функциональность мы приплюсовывали среднее арифметическое баллов за управление, уход/хранение и за соотношение цены/качества.

Разрыв в баллах получился не очень большим, и это объяснимо: все мороженицы справляются со своей основной задачей — готовят мороженое, каждая в меру своих сил. А станет ли домашнее мороженое частым гостем на вашем столе, зависит от вас, а не от прибора. От вашей готовности творить, удивлять и радовать!

 

 Итоги теста

 

Гость теста

NEMOX

GELATOPRO 1700

 ROSSO

CLATRONIC

ICM 3225

LANDLIFE

BL-1450B

SMILE

 ICM 1155

VITEK

WX-1351 FL

Функциональность

10

8

9

6

7

Управление

9

10

9

6

8

Уход и хранение

9

8

9

8

8

Соотношение цена/качество

8

9

8

8

8

Общий балл

18,7

17

17,7

13,3

15

 

Гость теста

!!

!!!

 

!

 

 

Тест морожениц Test_morozhenic

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Драгоценный подарок для кристальной чистоты вашего дома
31 октября 2016
Новости

Драгоценный подарок для кристальной чистоты вашего дома

Название пылесоса Ergorapido хорошо известно благодаря его уникальной функциональности и отмеченному экспертами дизайну. Более 10 лет на рынке, более 10 миллионов проданных копий и третье поколение Ergorapido компания Electrolux отмечает выпуском лимитированной коллекции пылесосов, инкрустированных более чем 20 000 кристаллами Swarovski.

Компания Miele представляет новое поколение газовых панелей конфорок со стеклокерамической поверхностью
16 октября 2012
Новости

Компания Miele представляет новое поколение газовых панелей конфорок со стеклокерамической поверхностью

Москва, 03 октября 2012. — когда дело касается приготовления пищи, жители всего мира сходятся во мнении, что готовить лучше на газу. Компания Miele с гордостью представляет новое поколение газовых панелей конфорок со стеклокерамической поверхностью (gas-on-glass). Привлекательный дизайн, легко очищаемая поверхность, а также внушительный набор функций безопасности позволяют отнести эти модели к технике премиум-класса.

Velis Quick Heating: для тех, кто не любит ждать!
19 августа 2013
Новости

Velis Quick Heating: для тех, кто не любит ждать!

19.08.2013, Москва. Ariston Thermo Group представляет стильный и функциональный водонагреватель Velis Quick Heating — улучшенную модель популярного электрического водонагревателя Velis Plus. Новинка сохранила все уникальные качества и запоминающийся дизайн своего предшественника, став еще более удобной в эксплуатации. Отличительная характеристика Velis QH — функция ускоренного нагрева воды для душа, которую обязательно оценят активные современные люди, которым дорога каждая минута.

Мини-обзор водонагревателей Timberk SWH FE5
29 апреля 2013
Обзоры

Мини-обзор водонагревателей Timberk SWH FE5

В серию плоских водонагревателей Timberk FE5 входят три модели на 30 , 50 и 80 л. Сходные по внешнему виду приборы для горизонтального монтажа относятся к серии FE6. Серия отличается роскошным внешним видом корпуса из нержавеющей стали, многофункциональной электронной панелью авторского дизайна Magic Power, наличием ПДУ, встроенной системой самоконтроля и Touch Screen технологией.

Тест электрического чайника UNIT UEK-215
16 июля 2012
Тесты

Тест электрического чайника UNIT UEK-215

Достоинства: при объеме 1 л модель довольно компактная и легкая. Чайник выглядит маленьким, но за один раз приготовит кипяток для четырех-пяти человек, поэтому подойдет в качестве дорожного варианта для большой семьи или компании. Крышка удобно и безопасно открывается специальной кнопкой, которую надо удерживать пальцем. При этом не нужно касаться самой крышки, которая может быть нагретой. Двусторонняя шкала прозрачная и позволяет видеть воду и весь процесс.

Smeg расширяет границы возможного! Новый шоу-рум Smeg в Москве
7 ноября 2013
Новости

Smeg расширяет границы возможного! Новый шоу-рум Smeg в Москве

С 9 ноября 2013 года новый шоу-рум Smeg в Москве будет открыт для посещения 6 дней в неделю с 9:00 до 18:00. Итальянская компания Smeg приглашает познакомиться с новинками в уютной атмосфере. В самом большом шоу-руме в России выставлен весь модельный ряд.

Обзор мультиварки Mystery MCM-1010
12 июля 2012
Обзоры

Обзор мультиварки Mystery MCM-1010

Достоинства: русскоязычные обозначения на кнопках, съемная внутренняя крышка, достаточное количество режимов, подробная и понятная инструкция, таймер отсрочки старта. Недостатки: англоязычный дисплей.

Кофе «Виктория»
18 мая 2012
Рецепты

Кофе «Виктория»

Приготовление на 3-4 персоны. В большой кастрюле на слабом огне нагрейте коньяк (или ром), Куантро, сахар, гвоздику, корицу и лимонную или апельсиновую корки. Влейте черный кофе, приготовленный из расчета 11 столовых ложек и 1/2 чайных на 1 литр воды. Идеальный кофе должен быть сильной обжарки, но вкус эспрессо будет слишком доминировать. Перемешайте и разлейте по чашкам. Добавьте к каждой палочку ванили, обвитую апельсиновой коркой.

Рецепты для мультиварки: украинский борщ
26 февраля 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварки: украинский борщ

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить украинский борщ. Для этого мы выберем программный режим - СУП 1. Итак, нам понадобится 1. Мясо (свинина, говядина) — 500 г. 2. Свекла — 200 г. 3. Лук — 70 г. 4. Морковь — 70 г 5. Картофель —170 г 6. Капуста —170 г. 7. Томатная паста — 1 ст. л. 8. Перец болгарский — 100 г. 9. Соль — по вкусу 10. Перец горошек — 6 шт. 11. Чеснок — 3 зубчика 12. Лавровый лист — 2 шт. 13. Масло растительное — 2-3 ст.л. 14. Вода — мерный стакан

Hotpoint-Ariston HD Line: высокие технологии
21 марта 2014
Обзоры

Hotpoint-Ariston HD Line: высокие технологии

«Завтрак из будущего» с соком холодного отжима, приготовленными на пару овощами и обжаренными по вашим персональным предпочтениям тостами можно приготовить уже сегодня, используя технику из коллекции HD Line от Hotpoint-Ariston. Изысканный облик коллекции в сочетании с функциональностью вполне заслуживают это название — HD: HIGH DEFINITION.