Техника Rommelsbacher приготовит вам радость. По-немецки

Северная Бавария, крошечный и почти сказочный городок Динкельсбюль с цветными «пряничными» домиками, аккуратными палисадниками с цветущими рододендронами, булыжными мостовыми, крепостной стеной и сторожевой башней, из окна которой, представьте себе, свисает длинная золотая коса прекрасной Рапунцель. Но стоит выйти из ворот старого города и пройти десять минут, как оказываешься в современном, обновленном и почти в два раза расширенном в 2015 году здании компании Rommelsbacher, включающем офис, фирменный магазин, склад и — что самое удивительное — завод по производству кухонной техники. Как ни удивительно, 50 % ассортимента Rommelsbacher производится в Германии.

Текст: Полина СТРИЖАК.

Что такое Rommelsbacher?

Компания Rommelsbacher —  германское семейное предприятие, основанное в 1928 году Густавом Роммельсбахером. После него фирмой руководил его сын, а в настоящее время управляющим директором компании является фрау Сигрид Клинг, внучка основателя. До конца восьмидесятых годов прошлого столетия компания выпускала свою продукцию под торговой маркой Robusta —  эту технику до сих пор знают в Германии: во многих семьях она работает десятилетиями. Название Rommelsbacher появилось на продукции фирмы из-за проблем с защитой имени бренда: с фамилией семьи это оказалось проще, чем с популярным словом. Кстати, в Германии слово «робуста» ассоциируется с силой и мощью, и нужно было найти новое название, не уступающее по звучанию и семантике. Остановились на фамилии Rommelsbacher — звучно, красиво и очень по-немецки.

География поставок техники очень широка и включает в себя всю Европу, Юго-Восточную Азию, часть Южной и Северной Америки. Вот уже два года технику Rommelsbacher можно купить в России. Кроме производства под собственным именем Rommelsbacher довольно много занимается ОЕМ-производством: на собственном заводе в Германии изготавливает технику для других брендов.

Ассортимент Rommelsbacher

Rommelsbacher специализируется на выпуске качественной малой бытовой техники для кухни: небольших электрических встроенных варочных поверхностей, индукционных и обычных электрических плиток, мини-печей, блендеров, центробежных и шнековых соковыжималок, вакууматоров, грилей, раклетниц, разных типов кофеварок, чайников и термопотов, чаеварок, соковарок, стерилизаторов, йогуртниц, сушилок для продуктов, вафельниц, яйцеварок и т.д. Интересно, что Rommelsbacher выпускает технику не только для домашнего использования, но и для гостиниц, баров, небольших ресторанчиков: на кухне моего номера в отеле Динкельсбюля была обнаружена встроенная двухконфорочная электрическая варочная поверхность Rommelsbacher, а в ближайшем баре готовят смузи идеальной консистенции в мощном блендере Rommelsbacher.

Особое место занимают полезные мелочи и всевозможные необычные приспособления, например набор для приготовления настоящей правильной пиццы и хлеба - камень из огнеупорной глины (шамот) и специальная деревянная лопатка. Кстати, набор изготавливается в Италии — там знают о правильной пицце все.

Или, например, консервооткрыватель Rommelsbacher DO 60 (открывает банки до 1 л) со встроенным ключом для бутылок и возможностью заточки ножей — супервещь для любого дома и отличный подарок.

Немецкая техника: от замысла до сборки

Как сделать технику удобной, эффективной, простой в уходе и надежной? Об этом знают главный инженер-конструктор и его команда. Вся техника придумывается и разрабатывается здесь же, в Динкельсбюле, силами немецких инженеров. Все как положено: сначала чертежи, потом компьютерная визуализация, подбор материалов — и воплощение. Конечно, разработчики опираются на мировые наработки, но у Rommelsbacher очень много своего, «фирменного». Интересно, что здесь не спешат снабжать приборы дисплеями и сенсорами (хотя, конечно, для индукционных плит и варочных поверхностей делается исключение): считают, что управление должно быть максимально простым и понятным, ведь целевая аудитория Rommelsbacher очень широкая —  от студентов, которые не должны переплачивать за ненужные опции, до пенсионеров, которым трудно с ними разобраться. Поэтому, например, терморегуляторы для плит и плиток делают механическими — с плавным или ступенчатым переключением температур.

Поскольку значительная часть ассортимента — это плитки, небольшие варочные поверхности и мини-печи, то именно студенты, молодые семьи и пожилые люди особенно любят покупать Rommelsbacher. Продукция простая, надежная и помогает экономить место на кухне и электроэнергию: например, индукционные плитки очень экономичны, а мини-печи, служащие духовками, а иногда совмещающие ее возможности с функциями гриля и варочной поверхности, потребляют на 30 % меньше электричества, чем обычные плиты, и, конечно, значительно их компактнее. Кроме того, плитку так легко брать на дачу или в путешествие — есть суперкомпактные модели, работающие не только от сети, но и от автомобильного прикуривателя и помещающиеся в маленькую сумочку (примерно 20х20х10 см).

Ноу-хау: грили Rommelsbacher

Собственная разработка —  это настоящий эксклюзив —  стеклокерамический настольный гриль, нагревающийся до 300°С: готовить на нем можно быстрее, при этом добиваясь профессиональных результатов — аппетитной корочки и сочности продуктов внутри. Поверхность легко чистится специальным скребком.

Еще один интересный настольный гриль имеет рабочую поверхность с двумя разными зонами нагрева: можно одновременно жарить мясо при высокой температуре и, например, овощи — при средней. Поверхность расположена с небольшим наклоном, поэтому весь лишний жир сразу стекает и собирается в специальном съемном отсеке. Это важно не только из диетических соображений, но и с точки зрения последующей очистки гриля: жир не успевает пригореть, поэтому поверхность после жарки не нуждается в оттирании-отдирании жира.

Мини-печи Rommelsbacher: ваш любимый размер

В линейке есть четыре модели разного размера — с рабочей камерой объемом 10, 20, 30 и 40 литров. Функционально они почти не отличаются —  разве что в самой маленькой печке нет вертела, печка-ростер рассчитана на приготовление горячих бутербродов, небольших запеканок, мини-пиццы и т.п. Зато остальные мини-печи оснащены вертелом и имеют целый набор полезных режимов: верхний, нижний или комбинированный нагрев, а также конвекция. Представители компании рассказали, что печки очень легко очищать: внутреннее покрытие очень гладкое, а внутреннее стекло дверцы вынимается, чтобы его можно было помыть отдельно. Есть модели с конфорками наверху — такие приборы способны полностью заменить плиту (есть только один нюанс: одновременно работают либо духовка, либо конфорки).

Блендеры Rommelsbacher

В ассортименте бренда есть несколько стационарных блендеров, от бюджетных моделей до высокоскоростного и очень дорогого, почти профессионального, который смешивает просто идеально любые ингредиенты — мы протестировали смузи из фруктов и шпината. О самой практичной модели блендера Rommelsbacher со специальным стаканом TO GO читайте в статье «Я всегда с собой беру...».

Вакуумные упаковщики Rommelsbacher

Отдельного внимания стоит линейка вакууматоров, которые довольно популярны в Германии, где развиты фермерские хозяйства и принято есть здоровую пищу. Купив раз в две недели или даже раз в месяц натуральные продукты, их можно разбить на удобные порции, упаковать в вакуумные пакеты или контейнеры и хранить в таком виде в холодильнике в несколько раз дольше, чем обычно. Rommelsbacher выпускает вакууматоры как бытовые (например, тест модели Smarty можно прочитать в предыдущем номере БТ и на нашем сайте www.btest.ru), так и профессиональные.

Производство: «мы делаем это сами» и hand made на каждом шагу

На заводе Rommelsbacher нет роботов, компьютеризированной сборки техники и т.п. Почти все, представьте себе, делается вручную: пробивание отверстий, прокладка проводов, установка спиралей, всех мелких деталей, штамповка, обрезка, промывание от масла, монтаж, склеивание и, конечно, проверка готовой продукции. Как можно проверить каждый — каждый! — прибор, который производится на заводе? Тоже вручную: например, на электропроводность, и делают это, между прочим, хрупкие женщины. Вообще же каждое изделие Rommelsbacher, выпущенное в Германии, сначала вручную включается в розетку, набирает полную рабочую мощность и проходит проверку всех основных систем работы и безопасности. И только после этого отправляется в цех упаковки.

«Мы делаем это сами»,рассказывает господин Вилли Клинг, руководитель производства. Сами производят все мелкие детали — даже проволоку для спиралей, терморегуляторы, даже пресс-формы: для этого на заводе установлено оборудование, которое делает... оборудование. Как мы впоследствии убедились, Rommelsbacher ведет гибкую и клиентоориентированную политику, работает даже с небольшими заказами и клиентами в разных странах, поэтому как раз человеческий фактор и ручная сборка — это то, что позволяет быстро что-то «поменять в настройках» и сделать под конкретного клиента технику с теми особенностями, которые ему необходимы. Чуть ли не единственное, что делают «не сами», — эмалирование, эту работу отдают на аутсорсинг. Что, видимо, выгоднее и проще, чем добиваться лицензии на этот вид деятельности.

Ты работаешь на свое имя, имя работает на тебя

Rommelsbacher очень дорожит своим именем, что не странно — фирма-то семейная, ее еще детям передавать. Именно поэтому с контролем качества тут строго. На вопрос, каков процент обращений по гарантии, господин Клинг ответил: «Меньше одного» и провел нас в помещение, где чинят технику. При входе стоит стол с техникой, которую привезли для ремонта. Один стол, и на нем 7–8 приборов. Это со всей Германии. Еще несколько обнаружилось в самом отделе сервиса, где все строго: прибор не только чинят, но и подвергают всяческим испытаниям, выясняя, почему сломалось, что, как, есть ли в поломках закономерность, и если есть, то дают задание конструкторам: доработать!

 

 

Далее нам показали лабораторию, где проходит технические испытания техника, которую производят дочерние или совместные предприятия не в Германии (например, у Rommelsbacher есть производство в Италии, там делают вакуумные упаковщики, есть и азиатские партнеры). Чтобы дать этой технике свое имя, Rommelsbacher предъявляет к ней очень серьезные требования. Партнерам направляется техническая документация, готовая продукция принимается на техническое тестирование. Мы застали момент, когда мини-печь производства предприятия-партнера проверялась на термобезопасность: в пяти разных точках к ней были присоединены термодатчики, все параметры сразу отображались на мониторе компьютера. Инженер-испытатель — очень серьезный молодой человек, вооруженный тепловизором, сказал, что с ней все в порядке. «Хорошая печка. Это будет Rommelsbacher», резюмировал он.

«Ура, склад!»

Сначала это вызвало небольшое недоумение —  зачем устраивать экскурсию на склад? Там же ничего не производится, какая разница, где хранится продукция?

Оказалось, что строительство и почти полная автоматизация огромного склада потребовали серьезных инвестиций, но зато решили массу вопросов, очень важных для жизни предприятия и для коммуникации с заказчиками. Например, наличие собственного склада — это возможность не арендовать места для хранения продукции и уменьшить расходы на логистику. Ведь все расходы производителя всегда закладываются в стоимость продукции. Вот такая связь: свой склад —  техника дешевле.

Посещение склада сразу дает представление о размахе производства. Одно дело — просто слышать, что выпускаются тысячи единиц продукции в день, другое дело — увидеть масштаб «на выходе». Огромная система управляется одним сотрудником при помощи двух пультов дистанционного управления. Все остальное делает автоматика: перемещение палет с продукцией, загрузка на разные уровни, спуск и т.д. Каждое движение роботов выверено, человеческий факто почти полностью исключен, а значит, снижен риск поломки или порчи продукции на этапе складирования.

Кроме того, здесь формируются и отгружаются заказы. При нас сформировали минимальный заказ — всего две мини-печки, их отправят по почте. Свой склад — это и возможность работать с небольшими заказами: несмотря на масштабное производство, здесь ценят каждого клиента и готовы работать с маленькими партиями. Вот тут как раз человеческий фактор очень важен!

Выставка достижений Rommelsbacher

Самое интересное, что такой выставки здесь нет, и в беседах с журналистами руководители компании не заостряли внимания на наградах своей техники. На стенах не висят знаки и дипломы, нигде не видно лозунгов «Мы лучшие» — только лишь «Rommelsbacher — Freude am kochen», что означает «Rommelsbacher» —  радость готовить», таков девиз компании. Но это вовсе не значит, что нет собственно достижений: изучив упаковки техники, мы нашли на многих из них значки «Gut» авторитетного немецкого издания «Haus@Garten Test» — германского коллеги «Потребителя».

Но все-таки небольшая выставка на предприятии есть — это экспозиция ретро-моделей при входе в комплекс: разноцветные мини-плитки разных времен, многим из них несколько десятков лет, почти все — выпущенные еще под торговой маркой Robusta. Было очень интересно посмотреть на модели, которым несколько десятков лет, при этом они в рабочем состоянии. «Хоть сейчас можно готовить, но требования к материалам и электробезопасности в Германии уже поменялись, поэтому сейчас выпускать такие модели нельзя», — поясняет господин Харберт Шёллер, директор по экспорту и наш гостеприимный гид в Rommelsbacher.

О безопасности

Абсолютно вся техника Rommelsbacher проходит добровольную сертификацию TÜF —  Независимой германской технической экспертизы (аналог российского
РосТеста). Организация уполномочена в лабораторных условиях проверять продукцию на соответствие стандартам качества и безопасности, принятым в Европе и, в частности, в Германии, где требования строже, чем в других европейских странах. Эксперты TÜF проводят испытания на соответствие стандартам качества и безопасности, обозначенным в немецком законе «О безопасности потребительских товаров» (закон GPSG).

GS-маркировка подтверждает отсутствие вредных веществ, устойчивость к поломкам, и электрическую безопасность продукции.

В перечень обязательных проверок для сертификации и получения права нанесения маркировки GS входят проверки соответствия многочисленным Европейским стандартам, определенным для каждого вида продукции, и проверки, подтверждающие полноту и правильность руководства по эксплуатации, а также обязательный периодический инспекционный контроль.

Соответствие требованиям GS не является обязательным, но наличие соответствующей маркировки для европейского потребителя является подтверждением надежности продукции.

Мы желаем компании Rommelsbacher процветания и будем рады встрече с ее продукцией — и в наших тестах, и как обычные покупатели.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

ВЫТЯЖКИ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ
1 декабря 2009
Советы

ВЫТЯЖКИ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Уже сегодня мы может заглянуть в далекое или близкое «завтра», чтобы узнать какой может стать вытяжка завтрашнего дня. Дизайн вытяжки часто диктует выбор решения интерьера кухни НА КУХНЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНЕЙ Пожалуй, одна из самых интересных функций, которая может дополнить обычные возможности вытяжки — мультимедиа: с нею приборы, очищающие воздух, станут одновременно показывать кино или давать доступ в Интернет.

Блендер Polaris PHB 0713AL Turbo действительно оказался ручным
25 июня 2012
Обзоры

Блендер Polaris PHB 0713AL Turbo действительно оказался ручным

Цена блендера Polaris PHB 0713AL Turbo едва превышает 1000 рублей. С учетом комплекса описанных особенностей и на основании проведенных тестов, рассмотренный блендер можно считать действительно «ручным» - как в прямом, так и в переносном смысле этого понятия.

Роботы-пылесосы: выбираем домашнего любимца методом тестирования
31 декабря 2012
Тесты

Роботы-пылесосы: выбираем домашнего любимца методом тестирования

Год назад мы тестировали 3 модели роботов-пылесосов и ответили на часто задаваемые вопросы о роботах: что они могут, а что – нет, для чего нужны, как ориентируются, нуждаются ли в уходе и дополнительных расходных материалах и т.п. Сегодня тестируем другие модели и говорим об особенностях конструкции и функционале роботов: что удобно, а что – не очень, за что стоит платить, а что лишь кажется преимуществом. Иными словами – на что обратить внимание при выборе робота-пылесоса в ценовой категории от 18 000 до 35 000 рублей.

Тест выпрямителя для волос Smile HS 7526
30 марта 2015
Тесты

Тест выпрямителя для волос Smile HS 7526

Корпус имеет округлую форму, делающую прибор стайлером «2-в-1», который можно успешно использовать и для выпрямления, и для создания локонов. Внешние части корпуса довольно сильно нагреваются даже при минимальной рабочей температуре. На верхней части корпуса есть небольшие отверстия, обеспечивающие выход горячего воздуха и способствующие эффективной завивке.

Тест отпаривателя для одежды Mie Magic stile
1 февраля 2015
Тесты

Тест отпаривателя для одежды Mie Magic stile

Это полупрофессиональный прибор, так как предназначен для использования дома, в магазинах одежды и в отелях. Даже внешне этот отпариватель не похож на остальные модели. Он выглядит солиднее, дороже, профессиональнее. В прорези невысокого вертикального корпуса, в центральной части которого расположен резервуар для воды, крепятся две телескопические стойки, а на них сверху устанавливается вешалка с крючком для насадки. Дополнительно в аксессуарах есть легкие плечики, обтянутые розовым бархатом. Они предназначены для легких платьев и блузок.

Суп Гаспаччо (Испания, Португалия)
11 ноября 2010
Рецепты

Суп Гаспаччо (Испания, Португалия)

Судьба этого испанского андалусского супа отчасти схожа судьбой нашей окрошки: первоначально — еда для бедных, суп из остатков и всякой всячины, потом — ресторанное блюдо, которое охотно едят как местные жители, так и многочисленные «туристо», в том числе и «руссо». Да и количество рецептов и вариаций гаспаччо приближается к огромному числу способов приготовления окрошки. Гаспаччо имеет одно бесценное в жарком климате свойство: томатная основа прекрасно удерживает соль и воду, защищая организм от обезвоживания.

Шашлычок бывает очень вкусным
11 ноября 2010
Рецепты

Шашлычок бывает очень вкусным

Некоторые дети не любят мясо. А некоторые взрослые расстраиваются по этому поводу безмерно, как, например, это делала моя мама. А вот ее мудрая бабушка любила говорить: «нет такого взрослого, кто не любил бы шашлык» — и оказалась права: я не только люблю шашлык, но и собираю самые вкусные рецепты.

Кабачковые листья, фаршированные томатами
6 мая 2011
Рецепты

Кабачковые листья, фаршированные томатами

Потребуется: 4 листа белого кабачка, 250 г сосисок, 300 г томатов, 2 луковицы, 1 ч. л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, соль, перец. Приготовление: вымыть кабачковые листья. Положить их в нижнюю чашу, а томаты — в верхнюю. Варить в течение 5 мин. Охладить томаты и листья. Порезать сосиски на 4 части и поместить по кусочку сосиски в середину каждого кабачкового листа.

Совершенство холода
23 ноября 2005
Новости

Совершенство холода

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Торговая марка «НОРД» известна не одному поколению домохозяек, в 2003 году завод отпраздновал свой 40-летний юбилей. Сегодня завод «НОРД» по уровню технологии и оснащенности современным оборудованием является одним из передовых предприятий, выпускающих холодильную технику в СНГ и Европе.

Обзор чайника VITEK VT-1180В
22 марта 2014
Обзоры

Обзор чайника VITEK VT-1180В

VITEK VT-1180В позиционируется как первый в мире бесшумный чайник с инновационным керамическим покрытием нагревательного элемента. Помимо тихой работы, модель обладает и рядом других достоинств. Корпус чайника выполнен из высококачественного термостойкого цветного голубого стекла Schott Duran, ударопрочного и устойчивого к перепадам температуры. Немецкая технология Coloured Schott Duran Glass («Цветное стекло») и многоуровневая внутренняя подсветка резервуара Colour Fusion создают неповторимую атмосферу: чайник светится изнутри, меняя оттенки как в режиме ожидания, так и во время работы.