Техника Rommelsbacher приготовит вам радость. По-немецки

Северная Бавария, крошечный и почти сказочный городок Динкельсбюль с цветными «пряничными» домиками, аккуратными палисадниками с цветущими рододендронами, булыжными мостовыми, крепостной стеной и сторожевой башней, из окна которой, представьте себе, свисает длинная золотая коса прекрасной Рапунцель. Но стоит выйти из ворот старого города и пройти десять минут, как оказываешься в современном, обновленном и почти в два раза расширенном в 2015 году здании компании Rommelsbacher, включающем офис, фирменный магазин, склад и — что самое удивительное — завод по производству кухонной техники. Как ни удивительно, 50 % ассортимента Rommelsbacher производится в Германии.

Текст: Полина СТРИЖАК.

Что такое Rommelsbacher?

Компания Rommelsbacher —  германское семейное предприятие, основанное в 1928 году Густавом Роммельсбахером. После него фирмой руководил его сын, а в настоящее время управляющим директором компании является фрау Сигрид Клинг, внучка основателя. До конца восьмидесятых годов прошлого столетия компания выпускала свою продукцию под торговой маркой Robusta —  эту технику до сих пор знают в Германии: во многих семьях она работает десятилетиями. Название Rommelsbacher появилось на продукции фирмы из-за проблем с защитой имени бренда: с фамилией семьи это оказалось проще, чем с популярным словом. Кстати, в Германии слово «робуста» ассоциируется с силой и мощью, и нужно было найти новое название, не уступающее по звучанию и семантике. Остановились на фамилии Rommelsbacher — звучно, красиво и очень по-немецки.

География поставок техники очень широка и включает в себя всю Европу, Юго-Восточную Азию, часть Южной и Северной Америки. Вот уже два года технику Rommelsbacher можно купить в России. Кроме производства под собственным именем Rommelsbacher довольно много занимается ОЕМ-производством: на собственном заводе в Германии изготавливает технику для других брендов.

Ассортимент Rommelsbacher

Rommelsbacher специализируется на выпуске качественной малой бытовой техники для кухни: небольших электрических встроенных варочных поверхностей, индукционных и обычных электрических плиток, мини-печей, блендеров, центробежных и шнековых соковыжималок, вакууматоров, грилей, раклетниц, разных типов кофеварок, чайников и термопотов, чаеварок, соковарок, стерилизаторов, йогуртниц, сушилок для продуктов, вафельниц, яйцеварок и т.д. Интересно, что Rommelsbacher выпускает технику не только для домашнего использования, но и для гостиниц, баров, небольших ресторанчиков: на кухне моего номера в отеле Динкельсбюля была обнаружена встроенная двухконфорочная электрическая варочная поверхность Rommelsbacher, а в ближайшем баре готовят смузи идеальной консистенции в мощном блендере Rommelsbacher.

Особое место занимают полезные мелочи и всевозможные необычные приспособления, например набор для приготовления настоящей правильной пиццы и хлеба - камень из огнеупорной глины (шамот) и специальная деревянная лопатка. Кстати, набор изготавливается в Италии — там знают о правильной пицце все.

Или, например, консервооткрыватель Rommelsbacher DO 60 (открывает банки до 1 л) со встроенным ключом для бутылок и возможностью заточки ножей — супервещь для любого дома и отличный подарок.

Немецкая техника: от замысла до сборки

Как сделать технику удобной, эффективной, простой в уходе и надежной? Об этом знают главный инженер-конструктор и его команда. Вся техника придумывается и разрабатывается здесь же, в Динкельсбюле, силами немецких инженеров. Все как положено: сначала чертежи, потом компьютерная визуализация, подбор материалов — и воплощение. Конечно, разработчики опираются на мировые наработки, но у Rommelsbacher очень много своего, «фирменного». Интересно, что здесь не спешат снабжать приборы дисплеями и сенсорами (хотя, конечно, для индукционных плит и варочных поверхностей делается исключение): считают, что управление должно быть максимально простым и понятным, ведь целевая аудитория Rommelsbacher очень широкая —  от студентов, которые не должны переплачивать за ненужные опции, до пенсионеров, которым трудно с ними разобраться. Поэтому, например, терморегуляторы для плит и плиток делают механическими — с плавным или ступенчатым переключением температур.

Поскольку значительная часть ассортимента — это плитки, небольшие варочные поверхности и мини-печи, то именно студенты, молодые семьи и пожилые люди особенно любят покупать Rommelsbacher. Продукция простая, надежная и помогает экономить место на кухне и электроэнергию: например, индукционные плитки очень экономичны, а мини-печи, служащие духовками, а иногда совмещающие ее возможности с функциями гриля и варочной поверхности, потребляют на 30 % меньше электричества, чем обычные плиты, и, конечно, значительно их компактнее. Кроме того, плитку так легко брать на дачу или в путешествие — есть суперкомпактные модели, работающие не только от сети, но и от автомобильного прикуривателя и помещающиеся в маленькую сумочку (примерно 20х20х10 см).

Ноу-хау: грили Rommelsbacher

Собственная разработка —  это настоящий эксклюзив —  стеклокерамический настольный гриль, нагревающийся до 300°С: готовить на нем можно быстрее, при этом добиваясь профессиональных результатов — аппетитной корочки и сочности продуктов внутри. Поверхность легко чистится специальным скребком.

Еще один интересный настольный гриль имеет рабочую поверхность с двумя разными зонами нагрева: можно одновременно жарить мясо при высокой температуре и, например, овощи — при средней. Поверхность расположена с небольшим наклоном, поэтому весь лишний жир сразу стекает и собирается в специальном съемном отсеке. Это важно не только из диетических соображений, но и с точки зрения последующей очистки гриля: жир не успевает пригореть, поэтому поверхность после жарки не нуждается в оттирании-отдирании жира.

Мини-печи Rommelsbacher: ваш любимый размер

В линейке есть четыре модели разного размера — с рабочей камерой объемом 10, 20, 30 и 40 литров. Функционально они почти не отличаются —  разве что в самой маленькой печке нет вертела, печка-ростер рассчитана на приготовление горячих бутербродов, небольших запеканок, мини-пиццы и т.п. Зато остальные мини-печи оснащены вертелом и имеют целый набор полезных режимов: верхний, нижний или комбинированный нагрев, а также конвекция. Представители компании рассказали, что печки очень легко очищать: внутреннее покрытие очень гладкое, а внутреннее стекло дверцы вынимается, чтобы его можно было помыть отдельно. Есть модели с конфорками наверху — такие приборы способны полностью заменить плиту (есть только один нюанс: одновременно работают либо духовка, либо конфорки).

Блендеры Rommelsbacher

В ассортименте бренда есть несколько стационарных блендеров, от бюджетных моделей до высокоскоростного и очень дорогого, почти профессионального, который смешивает просто идеально любые ингредиенты — мы протестировали смузи из фруктов и шпината. О самой практичной модели блендера Rommelsbacher со специальным стаканом TO GO читайте в статье «Я всегда с собой беру...».

Вакуумные упаковщики Rommelsbacher

Отдельного внимания стоит линейка вакууматоров, которые довольно популярны в Германии, где развиты фермерские хозяйства и принято есть здоровую пищу. Купив раз в две недели или даже раз в месяц натуральные продукты, их можно разбить на удобные порции, упаковать в вакуумные пакеты или контейнеры и хранить в таком виде в холодильнике в несколько раз дольше, чем обычно. Rommelsbacher выпускает вакууматоры как бытовые (например, тест модели Smarty можно прочитать в предыдущем номере БТ и на нашем сайте www.btest.ru), так и профессиональные.

Производство: «мы делаем это сами» и hand made на каждом шагу

На заводе Rommelsbacher нет роботов, компьютеризированной сборки техники и т.п. Почти все, представьте себе, делается вручную: пробивание отверстий, прокладка проводов, установка спиралей, всех мелких деталей, штамповка, обрезка, промывание от масла, монтаж, склеивание и, конечно, проверка готовой продукции. Как можно проверить каждый — каждый! — прибор, который производится на заводе? Тоже вручную: например, на электропроводность, и делают это, между прочим, хрупкие женщины. Вообще же каждое изделие Rommelsbacher, выпущенное в Германии, сначала вручную включается в розетку, набирает полную рабочую мощность и проходит проверку всех основных систем работы и безопасности. И только после этого отправляется в цех упаковки.

«Мы делаем это сами»,рассказывает господин Вилли Клинг, руководитель производства. Сами производят все мелкие детали — даже проволоку для спиралей, терморегуляторы, даже пресс-формы: для этого на заводе установлено оборудование, которое делает... оборудование. Как мы впоследствии убедились, Rommelsbacher ведет гибкую и клиентоориентированную политику, работает даже с небольшими заказами и клиентами в разных странах, поэтому как раз человеческий фактор и ручная сборка — это то, что позволяет быстро что-то «поменять в настройках» и сделать под конкретного клиента технику с теми особенностями, которые ему необходимы. Чуть ли не единственное, что делают «не сами», — эмалирование, эту работу отдают на аутсорсинг. Что, видимо, выгоднее и проще, чем добиваться лицензии на этот вид деятельности.

Ты работаешь на свое имя, имя работает на тебя

Rommelsbacher очень дорожит своим именем, что не странно — фирма-то семейная, ее еще детям передавать. Именно поэтому с контролем качества тут строго. На вопрос, каков процент обращений по гарантии, господин Клинг ответил: «Меньше одного» и провел нас в помещение, где чинят технику. При входе стоит стол с техникой, которую привезли для ремонта. Один стол, и на нем 7–8 приборов. Это со всей Германии. Еще несколько обнаружилось в самом отделе сервиса, где все строго: прибор не только чинят, но и подвергают всяческим испытаниям, выясняя, почему сломалось, что, как, есть ли в поломках закономерность, и если есть, то дают задание конструкторам: доработать!

 

 

Далее нам показали лабораторию, где проходит технические испытания техника, которую производят дочерние или совместные предприятия не в Германии (например, у Rommelsbacher есть производство в Италии, там делают вакуумные упаковщики, есть и азиатские партнеры). Чтобы дать этой технике свое имя, Rommelsbacher предъявляет к ней очень серьезные требования. Партнерам направляется техническая документация, готовая продукция принимается на техническое тестирование. Мы застали момент, когда мини-печь производства предприятия-партнера проверялась на термобезопасность: в пяти разных точках к ней были присоединены термодатчики, все параметры сразу отображались на мониторе компьютера. Инженер-испытатель — очень серьезный молодой человек, вооруженный тепловизором, сказал, что с ней все в порядке. «Хорошая печка. Это будет Rommelsbacher», резюмировал он.

«Ура, склад!»

Сначала это вызвало небольшое недоумение —  зачем устраивать экскурсию на склад? Там же ничего не производится, какая разница, где хранится продукция?

Оказалось, что строительство и почти полная автоматизация огромного склада потребовали серьезных инвестиций, но зато решили массу вопросов, очень важных для жизни предприятия и для коммуникации с заказчиками. Например, наличие собственного склада — это возможность не арендовать места для хранения продукции и уменьшить расходы на логистику. Ведь все расходы производителя всегда закладываются в стоимость продукции. Вот такая связь: свой склад —  техника дешевле.

Посещение склада сразу дает представление о размахе производства. Одно дело — просто слышать, что выпускаются тысячи единиц продукции в день, другое дело — увидеть масштаб «на выходе». Огромная система управляется одним сотрудником при помощи двух пультов дистанционного управления. Все остальное делает автоматика: перемещение палет с продукцией, загрузка на разные уровни, спуск и т.д. Каждое движение роботов выверено, человеческий факто почти полностью исключен, а значит, снижен риск поломки или порчи продукции на этапе складирования.

Кроме того, здесь формируются и отгружаются заказы. При нас сформировали минимальный заказ — всего две мини-печки, их отправят по почте. Свой склад — это и возможность работать с небольшими заказами: несмотря на масштабное производство, здесь ценят каждого клиента и готовы работать с маленькими партиями. Вот тут как раз человеческий фактор очень важен!

Выставка достижений Rommelsbacher

Самое интересное, что такой выставки здесь нет, и в беседах с журналистами руководители компании не заостряли внимания на наградах своей техники. На стенах не висят знаки и дипломы, нигде не видно лозунгов «Мы лучшие» — только лишь «Rommelsbacher — Freude am kochen», что означает «Rommelsbacher» —  радость готовить», таков девиз компании. Но это вовсе не значит, что нет собственно достижений: изучив упаковки техники, мы нашли на многих из них значки «Gut» авторитетного немецкого издания «Haus@Garten Test» — германского коллеги «Потребителя».

Но все-таки небольшая выставка на предприятии есть — это экспозиция ретро-моделей при входе в комплекс: разноцветные мини-плитки разных времен, многим из них несколько десятков лет, почти все — выпущенные еще под торговой маркой Robusta. Было очень интересно посмотреть на модели, которым несколько десятков лет, при этом они в рабочем состоянии. «Хоть сейчас можно готовить, но требования к материалам и электробезопасности в Германии уже поменялись, поэтому сейчас выпускать такие модели нельзя», — поясняет господин Харберт Шёллер, директор по экспорту и наш гостеприимный гид в Rommelsbacher.

О безопасности

Абсолютно вся техника Rommelsbacher проходит добровольную сертификацию TÜF —  Независимой германской технической экспертизы (аналог российского
РосТеста). Организация уполномочена в лабораторных условиях проверять продукцию на соответствие стандартам качества и безопасности, принятым в Европе и, в частности, в Германии, где требования строже, чем в других европейских странах. Эксперты TÜF проводят испытания на соответствие стандартам качества и безопасности, обозначенным в немецком законе «О безопасности потребительских товаров» (закон GPSG).

GS-маркировка подтверждает отсутствие вредных веществ, устойчивость к поломкам, и электрическую безопасность продукции.

В перечень обязательных проверок для сертификации и получения права нанесения маркировки GS входят проверки соответствия многочисленным Европейским стандартам, определенным для каждого вида продукции, и проверки, подтверждающие полноту и правильность руководства по эксплуатации, а также обязательный периодический инспекционный контроль.

Соответствие требованиям GS не является обязательным, но наличие соответствующей маркировки для европейского потребителя является подтверждением надежности продукции.

Мы желаем компании Rommelsbacher процветания и будем рады встрече с ее продукцией — и в наших тестах, и как обычные покупатели.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест выпрямителя для волос AEG HC 5590 LED ionic
30 марта 2015
Тесты

Тест выпрямителя для волос AEG HC 5590 LED ionic

Главная особенность — это возможность поворачивать корпус с рабочими пластинами под углом до 15-30⁰ как вправо, так и влево. Придумано это для того, чтобы выпрямитель было удобно держать под нужным углом и чтобы пользоваться этой возможностью одинаково легко могли как правши, так и левши. При этом угол наклона фиксируется механическими замками: нет риска, что во время работы с выпрямителем корпус самопроизвольно поменяет положение.

Рецепты для мультиварки: щи из квашеной капусты
27 февраля 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварки: щи из квашеной капусты

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить щи из квашеной капусты. Для этого мы выберем программный режим - СУП 1. Итак, нам понадобится 1.Говядина на кости — 350 гр. 2.Лук — 70 гр. 3.Морков — 100 гр. 4.Капуста квашеная — 250 гр. 5.Томатная паста — 1.5 ст.л. 6.Лавровый лист — 1 шт. 7.Гречневая крупа — 1.5 ст.л. 8.Картофель — 300 гр. 9.Вода — 7 м.ст.

Привет из одноэтажной Америки: тест вертикальных пылесосов
22 октября 2013
Тесты

Привет из одноэтажной Америки: тест вертикальных пылесосов

«Если у вас нету дома» — то полноразмерный проводной вертикальный пылесос вам, скорее всего, покажется громоздким и не слишком удобным. А вот если есть коттедж, дача или просто квартира большая да потолки высокие — присмотритесь. Такие пылесосы безумно популярны в Штатах, но это и понятно: они рассчитаны на уборку больших пространств с массой высоко расположенных архитектурных «излишеств».

Компания Haier: интеллектуальная стирка и 9 степеней защиты
16 октября 2010
Новости

Компания Haier: интеллектуальная стирка и 9 степеней защиты

Компания Haie приняла участие в крупнейшей выставке потребительской электроники IFA 2010 в Берлине. где представила новые модели инновационной и экологичной техники, разработанной специально для европейского рынка.

Тест дорожного утюга SMILE SI 1802
8 августа 2012
Тесты

Тест дорожного утюга SMILE SI 1802

Достоинства: суперкомпактность и малый вес, отличная работа всех режимов, удобная ручка, вертикальное отпаривание, хорошее сочетание цены и качества. Недостатки: не очень заостренный носик, отсутствие переключателя напряжения, короткий шнур.

Обзор микроволновой печи Daewoo Electronics KOC-8H6T
14 июня 2013
Обзоры

Обзор микроволновой печи Daewoo Electronics KOC-8H6T

Достоинства: большой набор функций, удобное управление, дизайн. Недостатки: не предусмотрено отложенного старта. Модель при среднем объеме обладает двумя дополнительными функциями, существенно расширяющими возможности хозяйки. Гриль применяется для подрумянивания блюд. Режим конвекции служит для приготовления: с помощью верхнего ТЭНа и кольцевого элемента, жар распределяется по печи при помощи вентилятора. Таким образом, можно готовить обычные блюда, которые мы привыкли запекать в духовке, тем более что прибор позволяет выбирать рабочую температуру от 110 до 250°С. Комбинированные режимы, объединяя разные типы воздействия, ускоряют приготовление.

Контейнерные пылесосы Bosch Relaxx’x
11 мая 2012
Новости

Контейнерные пылесосы Bosch Relaxx’x

Бесшумный помощник: новая система Silence Sound System делает Relaxx’x ProSilence самыми тихими из контейнерных пылесосов, когда-либо производимых под маркой Bosch. Образцовая эффективность: система Robust Air — бескомпромиссность в вопросах чистоты. Инновационная система самоочистки гарантирует постоянно высокий результат уборки и минимизирует временные затраты на обслуживание прибора. Высокотехнологичные материалы: никаких дополнительных расходов.

Прачечная ASKO
17 мая 2007
Новости

Прачечная ASKO

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Может ли стирка приносить удовольствие? Почему бы и нет, ведь превратить этот скучный процесс в приятное занятие не так сложно — а вот начать стоит с обустройства собственной прачечной. Гармония сочетаний Разве прачечная не может быть красивой? Может и должна, и обязательно, без ущерба для функциональности.

LG SIGNATURE KITCHEN SUITE в Берлине
27 августа 2018
Новости

LG SIGNATURE KITCHEN SUITE в Берлине

Компания LG Electronics (LG) представляет на выставке IFA 2018 в Берлине линейку встраиваемой кухонной техники ультра-премиального уровня SIGNATURE KITCHEN SUITE, разработанную специально для европейского рынка. Новый модельный ряд призван удовлетворить потребности самых взыскательных и тонких ценителей европейского стиля и образа жизни.

Встраиваемый холодильник MIELE KF 9757 ID-3 на время отпуска отключается, а морозильник продолжает работать
12 июня 2012
Обзоры

Встраиваемый холодильник MIELE KF 9757 ID-3 на время отпуска отключается, а морозильник продолжает работать

Холодильник MIELE KF 9757 ID-3 оснащен системой звукового предупреждения, которая не позволяет незаметно повыситься температуре в морозильной камереCистема DynaCool автоматически распределяет холодный воздух в холодильной камере. При работе компрессора включается вентилятор, который разгоняет воздух по всем уголкам холодильника, обеспечивая примерно одинаковую температуру на всех полках камеры. Благодаря наличию у компрессора магнитного клапана холодильную камеру можно отключать, оставляя морозильник работающим. Это удобно во время отпуска.