Ветер перемен на мою голову

С помощью ветра премен так просто меняться – создать объем, завить локоны, вытянуть кончики, подкрутить челку. Я постоянно пользуюсь феном-щеткой: волосы средней длины с каскадной стрижкой проще всего уложить именно им. В разное время у меня было три модели, и все они в чем-то провинились! Так что, признаюсь, тест затеяла и в личных целях: хочется найти удобный, прочный, нешумный и безопасный фен-щетку.

Текст: Полина СТРИЖАК.

 

Что тестировали? 

Тест фенов-щеток

Фен-щетку Vitek VT-1342

Фен-щетку Maxwell MW-2302

Фен-щетку Scarlett SC-276

Фен-расческу Lasko LS-1604-20 Agnes

Фен-щетку Valera 602.01 B

Фен-щетку Sinbo SHD 7013

Фен-щетку Panasonic EH 8463

 

Личный опыт до теста

В одной модели сломались фиксаторы насадок, и теперь ею можно только сушить волосы, что неудобно: мощность мала, процесс сушки идет крайне медленно, и даже насадка-концентратор не держится на корпусе. Результат – фен «живет» на даче, где я изредка бываю.

Вторая модель оказалась жутко шумной: если бы включила ее в магазине – не купила бы ни за какие расчудесные насадки!

Кстати, «термо»-колпачки насадок, призванные защищать пальцы от ожога, нагревались, и пользоваться ими было почти невозможно! Итог – насадки-щетки выбросила, а фен с насадкой-концентратором оставила в бассейне и регулярно теперь вижу его в руках мамочек, сушащих волосы деткам, которые норовят при этом заткнуть уши.

Третий фен кончил и вовсе плохо – после месяца использования обе насадки просто-напросто облысели, хотя похвастаться мегагустой шевелюрой я не могу: вся щетина поломалась, причем гарантия на сие безобразие не распространяется.

 

Насадки и возможности

В нашем тесте принимают участие разные фены-щетки – от простых, с одной-двумя насадками, до оснащенных по максимуму мультистайлеров. Вопрос, как выбрать фен-щетку, многие решают только с точки зрения наличия тех или иных насадок:

• круглой щетки крупного диаметра для длинных волос (Panasonic, Smile, Scarlett, Vitek, Lasko);

• круглой щетки среднего или малого диаметра – для средних и коротких волос (у всех моделей);

• плоской щетки – для вытягивания прядей (Panasonic, Smile, Scarlett, Vitek, Lasko);

• насадки-щипцов для завивки – для создания локонов (Scarlett, Lasko, Panasonic);

• насадки-концентратора – для обычной сушки и придания объема у корней(Vitek, Maxwell, Scarlett);

• круглой щетки с убирающимися зубцами (гребнями) для завивки длинных волос (Scarlett, Valera, Vitek);

• круглой насадки-трансформера, меняющей диаметр и подходящей для волос разной длины и для разных целей (только у Panasonic).

В нашем тесте таких нет, но в продаже изредка можно встретить фены с насадками-диффузорами с длинными зубцами для придания объема, насадками-гофре для создания соответствующего эффекта на волосах, насадками-плойками для выпрямления и пр.

Но насадки разных фенов могут очень отличаться не только функционально, по качеству: играют роль и материал и форма щетины, и удобство крепления насадки, и способность ее к трансформации, например изменение диаметра или втягивание щетины, и термобезопасность наконечника, за который необходимо придерживать насадку свободной рукой.

Еще один момент: насадки надо где-то хранить, но позаботились об этом лишь Valera, Vitek (косметичка) и Panasonic (мешочек).

 

Как выбрать фен-щетку

Режимы и их переключатели

В тестируемых фенах-щетках встречаются самые разные комбинации режимов температуры и скоростей вентиляторов, но все модели тем или иным способом предоставляют возможность как высокотемпературной, так и щадящей укладки.

Для выбора режимов нет отдельных кнопок: и скорости, и температура настраиваются одним ползунковым переключателем. В модели от Vitek отдельной фиксируемой (не надо ее удерживать) кнопкой активируется режим подачи холодного воздуха.

Нужен он для того, чтобы за счет резкой смены температуры зафиксировать результат укладки: вы приподняли или закрутили прядь, прогреваете ее, потом включаете холодный обдув и непродолжительное время держите фен в том же положении, в результате чего уложенные волосы лучше сохраняют форму.

Но, к сожалению, в фенах-щетках действительно прохладный воздух практически не встречаются (не того качества мотор и нагревательный элемент), хотя в большинстве моделей теста эта функция заявлена.

Потребитель переплачивает за нее, покупая фен, порой и не зная, зачем она нужна. Наш тест показал, что анонс холодного обдува в фенах-щетках – это всего лишь маркетинговый ход, привлекающий внимание покупателя.

Стандартов, регламентирующих диапазон температур воздуха при холодном обдуве, не существует: холодный он или теплый, как быстро охлаждается, насколько удобно включать/выключать режим – все это только на совести производителей.

В ходе теста выяснилось, что так называемый холодный обдув – в фенах-щетках чаще всего фикция, и воздух в этом режиме довольно теплый, иногда даже умеренно горячий, и подходит не для фиксации прически, а для щадящей сушки. Честнее, когда производитель вовсе не заявляет его наличие (Panasonic, Smile).

 

Ионизация

Как и в обычных фенах, есть два варианта:

1. Генератор ионов вырабатывает отрицательно заряженные частицы, которые, оседая на волосах, должны удерживать в них влагу, препятствуя пересушиванию волос и снимая с них статическое электричество.

При выработке ионов генератором должен чувствоваться запах озона, как после грозы. Волосы после обработки таким феном должны меньше электризоваться, становиться послушнее и блестеть.

В некоторых моделях генератор заявлен (Vitek), но ни запаха озона, ни ошеломляющего эффекта ухоженности почувствовать не удалось, хотя режим снабжен световым индикатором, который горит и указывает, что процесс идет.

2. Ионизация за счет действия турмалинового покрытия внутренних частей фена (прибор от Valera). Турмалин – минерал, от природы наделенный способностью при нагревании вырабатывать отрицательные ионы.

В ходе теста не установлено особенной разницы между состоянием волос, уложенных феном с турмалиновой ионизацией и без нее.

 

Термобезопасность

Мы проверяли фены с точки зрения опасности ожога: кожи головы и пальцев рук, придерживающих насадку. Обычные фены рекомендуется держать на расстоянии не менее 20 см от волос и головы, но если вы пользуетесь насадками, то более близкий контакт неизбежен.

Следовательно, если воздух, выходящий из фена, слишком горячий, то пользоваться им как минимум дискомфортно, а как максимум – опасно.

Во время укладки часто возникает необходимость придерживать насадку (круглые щетки и насадки для завивки) свободной рукой. Держать их приходится за наконечники, которые по идее не должны нагреваться, однако не во всех фенах так и есть на самом деле.

В-третьих, в процессе бывает необходимо поменять насадку, но у некоторых моделей насадки так сильно нагреваются, что сделать это можно разве что с прихваткой.

В-четвертых, в результате теста выяснилось, что горячий воздух может слегка обжигать руку сквозь щель в ручке фена. При покупке обращайте внимание на то, насколько плотно пригнаны друг к другу половинки корпуса.

Это отдельные случаи брака, а не всего модельного ряда, в этом мы убедились, когда производитель фена с таким дефектом предоставил для повторного теста контрольные экземпляры, но рекомендуем обращать на это внимание при покупке.

 

Просто сушка

Не каждым феном-щеткой можно быстро и эффективно просто высушить волосы: мощности 400–1000 Вт не хватает для быстрой и качественной сушки. Для сравнения: мощность полупрофессиональных и профессиональных фенов – от 2000 Вт, а большинство обычных моделей (даже дорожных) имеют мощность от 1400 до 1600 Вт.

Поэтому феном-щеткой удобно именно укладывать волосы, а не сушить. Оптимально хотя бы немного подсушить их перед этим обычным феном, опустив голосу вниз и направляя поток воздуха на корни волос, чтобы придать им объем.

Практически нереально (и даже иногда запрещено инструкцией) сушить волосы феном-щеткой, если в комплекте нет насадки-концентратора. Раструбы этих насадок слишком широкие (исключение – модель от Scarlett, у которой достаточно узкий хороший концентратор), поэтому ждать от них эффективной укладки отдельных прядей не стоит, а вот помочь высушить волосы они могут.

 

Конструкция

Стоит обратить внимание на несколько параметров.

Во-первых, компактность или громоздкость корпуса. Плюсы компактности: удобнее брать с собой, при укладке меньше устает рука. Но есть и минусы: где компактность, там меньше мощность – от 300 до 600 Вт, тогда как этот параметр у больших моделей – от 750 до 1000 Вт и они сильнее «дуют».

Во-вторых, шарнирное крепление шнура, чтобы он вращался и не перекручивался. У всех моделей теста оно есть, даже у самых недорогих (Sinbo, Smile, Maxwell, Lasko).

Петелька для подвешивания на основании шнура есть почти у всех моделей, исключение – фен от Vitek, а у модели от Panasonic она очень мала и неудобна. Зато этот фен оснащен съемной решеткой воздухозаборника – ее можно почистить и таким образом предотвратить попадание пыли и волос в мотор. Такая же особенность – у фена Smile.

У некоторых моделей производители анонсируют керамическое покрытие насадок (Vitek) и внутренних деталей фена (Valera). Считается, что керамика равномернее распределяет тепло и препятствует возникновению «точек перегрева» на волосах.

Проверить это в ходе нелабораторного теста невозможно, однако любителям всевозможных полезных для здоровья технологий стоит обратить на это внимание.

 

Соблюдайте тишину

Совсем тихих фенов не бывает, но завывающий возле уха прибор чреват не только стрессом, но и незаконченной укладкой: так хочется скорее его выключить. Чуть более громкими, чем хотелось, оказались модели Panasonic и Lasko.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор воздухоочистителя кухонного Elikor Агат
6 августа 2012
Обзоры

Обзор воздухоочистителя кухонного Elikor Агат

Достоинства: мощный и тихий мотор, дизайн. Недостатки: поверхности из стали и стекла стоит покрывать специальными составами с защитой от отпечатков пальцев.

Объявлен победитель инновационного конкурса Electrolux Ideas Lab
9 февраля 2017
Новости

Объявлен победитель инновационного конкурса Electrolux Ideas Lab

Мировой лидер по производству бытовой техники Electrolux объявил проект Watch Yourself победителем международного конкурса инноваций Electrolux Ideas Lab. Watch Yourself — гаджет на запястье, который сканирует продукты прямо с полки в супермаркете и предлагает вам варианты рецептов в виде проекции на ладони.

Тест блендера VES M-170
4 сентября 2018
Тесты

Тест блендера VES M-170

Блендер VES M-170 – это не просто блендер для приготовления коктейлей. Это многофункциональное устройство «3 в 1»: фитнес – блендер, измельчитель с большой чашей и кофемолка. Причем каждый аксессуар оснащен своим ножевым блоком. Проверим, как работает блендер и как он справляется с приготовлением смузи.

Кофемашина Melitta CAFFEO Bistro: удовольствия - больше, энергии - меньше
3 августа 2011
Новости

Кофемашина Melitta CAFFEO Bistro: удовольствия - больше, энергии - меньше

Компания Melitta® усовершенствовала одну из своих самых востребованных кофемашин Melitta® CAFFEO® Bistro: популярная модель не только изменилась внешне, но и стала еще более энергосберегающей. В состоянии готовности эта кофемашина потребляет менее 0,5 ватта электроэнергии и любители кофе, заботящиеся об окружающей среде, могут запрограммировать индивидуальный энергосберегающий режим.

THOMAS TWIN T1 AQUAFILTER
1 декабря 2009
Новости

THOMAS TWIN T1 AQUAFILTER

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты THOMAS TWIN T1 AQUAFILTER Компактный пылесос с аквафильтром для сухой и влажной уборки ПРЕИМУЩЕСТВА • Многофункциональность и универсальность. Пылесос предназначен как для сухой, так и для влажной уборки горизонтальных и вертикальных поверхностей любого типа (гладких, ворсистых), включая линолеум, плитку, ковры, мягкую мебель, окна, зеркала, матрасы, салоны автомобилей.

Кофе можно купить в MERLION
4 июня 2018
Новости

Кофе можно купить в MERLION

Компания MERLION расширила товарную группу сопутствующих для бытовой техники товаров и впервые за свою 26-летнюю историю включила в ассортимент food-категорию - кофе. В портфеле дистрибьютора теперь доступен растворимый, молотый, зерновой, капсульный кофе от ведущих производителей.

Увлажнитель воздуха Ballu UHB-275 Winnie Pooh: Винни-пух помогает дышать чистым воздухом
9 ноября 2015
Новости

Увлажнитель воздуха Ballu UHB-275 Winnie Pooh: Винни-пух помогает дышать чистым воздухом

Дизайнеры Disney совместно с инженерами индустриальной группы Ballu, одного из крупнейших мировых производителей климатической техники, создали ультразвуковой увлажнитель воздуха с уникальным дизайном, аналогов которому нет во всём мире. Источником вдохновения послужил легендарный герой Disney медвежонок Винни.

Кухонные плиты половину рынка никому не отдадут
23 февраля 2011
Обзоры

Кухонные плиты половину рынка никому не отдадут

Конкурентная борьба между плитами и встройкой продолжается. Как на этом фоне обстоят дела у плит, выстоят ли производители в погоне за покупателем? Наш консультант Надежда Лосева - подтверждает эту тенденцию: «На сегодняшний день плиты по продажам идут примерно вровень со «встройкой». А это 45% от обеих позиций в денежном эквиваленте и 55% в штучном».

Компрессор – это северный полюс холодильника
21 сентября 2010
Обзоры

Компрессор – это северный полюс холодильника

Компрессор — это еще и«сердце» бытового холодильника: при его помощи организуется циркуляция холодного воздуха по всему пространству камеры. Именно за счет компрессионной системы холодильник, установленный на вашей кухне, замораживает и сохраняет продукты.

Всемирное исследование Electrolux «Уборка с помощью пылесоса» (2013)
18 декабря 2013
Новости

Всемирное исследование Electrolux «Уборка с помощью пылесоса» (2013)

В 2013 году компания Electrolux провела один из крупнейших международных опросов на тему уборки с помощью пылесоса. В рамках этого глобального исследования были опрошены 28 000 потребителей из 23 стран мира с целью выявления их предпочтений и привычек относительно уборки пылесосом. Интерактивный опрос проводился независимыми исследовательскими компаниями Cint и Netigate летом 2013 года. В опросе приняли участие жители таких стран как: Швеция, Дания, Финляндия, Норвегия, Великобритания, Германия, Франция, Польша, Португалия, Турция, Россия, США, Мексика, Колумбия, Аргентина, Чили, Бразилия, Китай, Япония, Корея, Таиланд и Австралия.