Вас накроет лавина звука!

Удивительное создание человек! Он постоянно выдумывает и мастерит то, чего ему не хватает. Поначалу это были предметы острой нужды, люди подменили отсутствующие клыки и когти копьями и стрелами. Но запросы постоянно растут, кроме потребностей тела люди все больше стали задумываться о душе — мало красоты естественной, придумаем свою, так появилось искусство.

Промежуточной точкой в процессе нарастания «чудных» потребностей homo sapiens стало изобретение и массовое распространение домашних театральных систем, да и вообще многоканального звука. Это фактически шаг обратно к природе. Вспомним излюбленный тестовый материал, на котором замеряются и демонстрируются предельные возможности домашних театров — фрагменты фильмов, насыщенных громыхающими, урчащими, утробно-раскатистыми звуками. В жизни такой звук нас сопровождает крайне редко (к счастью), а вот сидя в кресле в комнате с приглушенным светом, мы с радостью окунаемся в этот хаос и чувствуем себя вполне комфортно. Такие мы странные создания. Несомненной вехой эволюции домашних развлекательных систем стало появление сабвуфера. Он-то и наводит шороху в пространстве звуковой театральной сцены, пройтись «дрожью земельной» не только по слуху, но и телу киномана под силу только ему.

Человек любопытен еще и тем, что никогда не познает предела совершенства, за что бы не брался. Рассказ о продуктах, выпущенных под маркой VELODYNE, — иллюстрация успешного стремления достичь абсолюта в деле изготовления сабвуферов.

Почему? Хотя бы потому, что американская корпорация VELODYNE производит только сабвуферы. Сосредоточив усилия в этом сегменте Hi-Fi индустрии, фирма добилась внушительных результатов благодаря внедрению самых передовых технологий — кропотливому исследовательскому труду профессионалов компании.

Достаточно справедливая, расхожая точка зрения: для того чтобы не ошибиться при подборе акустики в домашний кинотеатр, нужно покупать все акустические системы (фронт, центр, тыл и сабвуфер) одной марки (желательно одной и той же серии). Только в этом случае звуковые характеристики всех колонок с высокой степенью вероятности будут одинаковыми. АС одной серии обеспечат максимально однородное звуковое поле, но вот по поводу сабвуферов позволим себе не торопиться.

Дело в том, что большинство производителей акустических систем, даже самых именитых и заслуженных, концентрируются именно на самих колонках. Сабвуферы же зачастую производятся ими по остаточному принципу — чтобы дополнить линейку. Их роль зачастую недооценивается. На самом деле качественный сабвуфер — это половина домашнего кинотеатра, без него бас слышится купированным, недосказанным. Посредственный саб совсем не выход, иногда он может только навредить, «запутав» низкочастотники АС.

С конструктивной точки зрения сабвуфер сложнее, чем обычная колонка. Во-первых, активные сабвуферы (а именно о них мы ведем речь в данной статье) оснащены встроенным усилителем, а во-вторых, сама задача качественного воспроизведения ультранизких частот является очень сложной с физической точки зрения.

Над этой задачей с первых дней своего основания бьется компания VELODYNE с далекого 1983 года. Основатель VELODYNE Дэвид Холл уже в 1984 разработал и запатентовал первый в мире активный сабвуфер с сервоконтроллером, который обеспечивал обратную связь между диффузором и усилителем. Применение сервоконтроллера позволило снизить уровень нелинейных звуковых искажений до значения менее 1%. Хороший старт двадцатилетней давности задал тон будущим свершениям, оттого в настоящий момент актуален рассказ о последних линейках этого производителя.

Референсный Digital Drive

Digital Drive — это не просто самая «продвинутая» линейка сабвуферов VELODYNE, это совершенно новая концепция в производстве активных низкочастотников.

Начнем с того, что проблема выбора между «музыкальным» и «кинотеатральным» сабвуфером в данной серии не актуальна. Аппараты DIGITAL DRIVE имеют 4 предустановленных режима (Action/Adventure, Movies, Rock/Pop, Jazz/Classic). Выбор одной из этих предустановок изменяет частоту среза кроссовера и фазовые характеристики звучания в соответствии с выбранным стилем. Помимо четырех фиксированных предустановок есть возможность настраивать параметры сабвуфера вручную.

Управление сабвуферами DIGITAL DRIVE осуществляется с помощью компьютерного чипа производства Texas Instruments. Программное обеспечение может обновляться при помощи порта RS-232. Технология применения сервоконтроллера получила в данной серии свое логичное продолжение — Digital High Gain Servo System, в которой используется цифровой акселерометр, измеряющий параметры движения диффузора 16 000 раз в секунду и передающий эту информацию управляющему микропроцессору для коррекции возникающих искажений. Это позволяет добиться высочайшего уровня разрешения низких частот и снизить уровень нелинейных искажений до значения менее 0,5%. Звучит заковыристо, но не обнажить голову перед инженерным гением создателей этого электронного произведения просто невежливо.

Покупка сабвуфера дело непростое еще и потому, что сложно понять, как он будет себя чувствовать у вас в комнате, хорошо если есть возможность взять домой на пару деньков, на обкатку, а если за стены салона или магазина его не выпускают?.. Новая технология, примененная в линейке Digital Drive, позволит измерять АЧХ любого помещения и осуществлять оптимальную настройку в зоне прослушивания. Коррекция производится с помощью встроенного восьмиполосного эквалайзера. Для оценки качества звучания помещения к сабвуферу прилагается калибровочный микрофон, который с помощью генерируемых процессором тестовых сигналов произведет оценку качества звучания и сделает все необходимые настройки автоматически. Необычным для сабвуфера стало использование экранного меню. Для этого Velodyne DD соединяется с телевизором по композитному или S-Video интерфейсам.

Наконец, нельзя не упомянуть о том, что все сабвуферы данной линейки оснащены новым цифровым усилителем класса D с впечатляющей мощностью в 1250 Вт (RMS)!

Оптимальный CHT-R

Если Digital Drive представляет собой «топовую» линейку, в которой применены только самые современные технологии, то CHT-R — это средний класс сабвуферов VELODYNE, построенный по более традиционным и проверенным технологиям. Именно эта линейка сабвуферов является наиболее массовой.

Данная серия имеет и ряд новинок, не доступных ранее в сабвуферах этой ценовой категории. VELODYNE оснащает свои новые низкочастотники серии CHT-R DSP-чипом управления. Он производит обработку всех параметров работы саба в цифровой форме, что заметно повышает качество звука за счет исключения из тракта всех механических элементов, вносивших значительную долю шума. Это одна из причин, почему новые сабвуферы VELODYNE имеют рекордные показатели значения воспроизводимых низких частот при более чем скромных размерах корпуса.

Каждая модель данной линейки имеет пять предустановленных программ с различными настройками. С помощью пульта можно мгновенно изменить характер звучания баса, выбрав один из режимов: Movies, Rock, Jazz, Classical и Games. Есть и четыре ячейки памяти для собственных установок.

Доступный VX класс

Серия VX — самая доступная среди многообразия низкочастотников VELODYNE. При более чем демократичной цене сабвуферы этой серии имеют все основные преимущества моделей этой марки.

Пока что в этой начальной линейке представлен всего лишь один сабвуфер — VX-10. Проектировался он для работы в составе классического домашнего кинотеатра. Корпус саба может быть двух окрасок — серебристой, подходящей для Lifestyle систем, и более традиционной — вишневой. Стоимость VX-10 не превышает трехсот долларов, что является очень серьезной заявкой от компании, ранее выпускавшей исключительно дорогую технику. За эти деньги владелец домашней аудиосистемы получает не только стильный маленький корпус, но и усилитель класса А/В на дискретных компонентах номинальной мощностью 100 Вт, нагруженный на 25-сантиметровый динамик. Немаловажным элементом конструкции является магнитное экранирование, позволяющее ставить саб прямо под телевизор, не опасаясь помех для изображения. Как и все остальные линейки, VX разрабатывалась не менее серьезно, в результате чего даже в этой бюджетной категории получился отличный сабвуфер, который будет превосходным низкочастотным элементом домашней развлекательной системы.



Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор iBasso D12 Anaconda: с какими наушниками ЦАП справлялся на пределе?
16 декабря 2013
Обзоры

Обзор iBasso D12 Anaconda: с какими наушниками ЦАП справлялся на пределе?

Традиционно цифро-аналоговые преобразователи iBasso нарекаются именами из змеиного царства, вот и портативная модель D12 получила соответствующий «позывной» — Анаконда. Но D12 больше, чем просто ЦАП, еще это — усилитель наушников. Любопытно, что функциональность D12 «два в одном» не сильно сказалась на размерах устройства.

Компактные фотокамеры PENTAX WG-3 и PENTAX WG-3 GPS: еще прочнее, еще глубже, еще круче!
30 января 2013
Новости

Компактные фотокамеры PENTAX WG-3 и PENTAX WG-3 GPS: еще прочнее, еще глубже, еще круче!

PENTAX RICOH IMAGING FRANCE S.A.S. сообщает о выпуске цифровых компактных камер PENTAX WG-3 и PENTAX WG-3 GPS. В дополнение к лучшей влагозащите и ударопрочности среди защищенных компактных камер PENTAX, эти новые модели обладают высококлассным светосильным зум-объективом и оптической системой стабилизации изображения, позволяя получать высококачественные снимки и под водой, и на земле.

Экшн-камеру Polaroid XS80 можно захватить в любое безумное путешествие
24 мая 2013
Новости

Экшн-камеру Polaroid XS80 можно захватить в любое безумное путешествие

Одной из самых интересных новинок начала 2013 года от компании Polaroid стала экшн-камера для экстремального спорта Polaroid XS80, которая уже 27 мая станет доступной для покупателей в магазинах России. Как и другие камеры серии XS, XS80 обладает привлекательным эргономичным дизайном, широким спектром возможностей и доступной ценой. Она умеет снимать как видео, так и фото, в том числе делать это одновременно. Благодаря герметичному, водонепроницаемому и противоударному корпусу, такую видеокамеру можно захватить с собой в любое, даже самое безумное, путешествие.

Цифрофые фотокамеры Casio
31 декабря 2003
Новости

Цифрофые фотокамеры Casio

CASIO EXILIM ZOOM EX-Z55 Цифровая фотокамера EXILIM Zoom EX-Z55 — идеальный выбор для тех, кто является ценителем тонкого стиля, удобства и широких возможностей. Какой бы сюжет вы не снимали — классический пейзаж или портрет, модную вечеринку или деловую презентацию, процесс фотосъемки доставит вам истинное удовольствие.

Внутриканальные наушники Ambient Acoustics AM5 LAM: услышь свою индивидуальность!
3 июля 2017
Обзоры

Внутриканальные наушники Ambient Acoustics AM5 LAM: услышь свою индивидуальность!

Когда я был чуть моложе, и деревья были чуть зеленее, и девочки чуть стройнее… Еще в те стародавние времена эти хлопцы занимались тем, что мы сейчас называем мониторами на базе арматурных излучателей. Опыт у них ОГО-ГО-ГО! А около семи лет назад киевский бренд Ambient Acoustics поставил на поток производство профессиональных мониторов по индивидуальному слепку уха. Мне и раньше доводилось слушать некоторые модели этого бренда: АМ2, АМ4 и АМ6. Мимолетное знакомство оставило в памяти массу эмоций! И вот спустя несколько лет я решил повторить удовольствие и заказал в лаборатории Ambient Acoustics для себя любимого кастомную версию модели AM5 LAM. И ни капли об этом не жалею!

Hercules представляет аудиосистемы WAE BTP02 и WBT06
28 октября 2012
Новости

Hercules представляет аудиосистемы WAE BTP02 и WBT06

Москва, 26 октября 2012 г. Компания Hercules, эксперт в области разработки аудиорешений с 20 летним стажем, представляет два новых устройства из серии беспроводных аудиосистем WAE (Wireless Audio Experience). Независимо от того, чем пользуется меломан — компьютером, смартфоном или планшетным ПК, — а также от его требований к качеству звука или мобильности, любой найдет в этой линейке решение в соответствии со своими запросами.

Nikon School запустила в России онлайн-курсы для фотографов
26 декабря 2016
Новости

Nikon School запустила в России онлайн-курсы для фотографов

Компания Nikon объявила запуске обучающих онлайн-курсов для фотографов на сайте своего образовательного проекта Nikon School. Теперь пройти обучение под руководством опытных преподавателей из школы Nikon можно не только в Москве, но и во всех городах России в любое удобное время.

Объектив AF-P DX NIKKOR 18–55mm f/3.5–5.6G VRF-P DX- компактный, лёгкий зум-объектив с 3,1-кратным увеличением и подавлением вибраций
13 января 2016
Новости

Объектив AF-P DX NIKKOR 18–55mm f/3.5–5.6G VRF-P DX- компактный, лёгкий зум-объектив с 3,1-кратным увеличением и подавлением вибраций

Это превосходный универсальный объектив, охватывающий фокусные расстояния от широкоугольной до обычной съемки. Вы всегда сможете запечатлеть любые объекты, от городских пейзажей до семейных мероприятий и динамичных видеороликов HD. Что бы вы ни снимали, разработанная Nikon система подавления вибраций обеспечивает четкость изображений даже в условиях недостаточного освещения. Усовершенствованная конструкция делает этот объектив компактным и удобным для переноски.

Тест телевизора Changhong P42D720A
29 февраля 2012
Тесты

Тест телевизора Changhong P42D720A

Плазменный телевизор. Достоинства: модель отличается стильным дизайном, большим запасом по цветности и яркости, наличием функции «картинка в картинке», невысокой стоимостью. Недостатки: стоит отметить не очень высокую разрешающую способность, обусловленную, по-видимому, физическим разрешением матрицы. 1366х768 пикселей. Но это в свою очередь позволило сделать панель более доступной по сравнению с Full HD аналогами.

Sony объявляет стоимость камеры Cyber-shot RX100 VI на российском рынке
11 июля 2018
Новости

Sony объявляет стоимость камеры Cyber-shot RX100 VI на российском рынке

Компания Sony анонсирует стоимость компактной камеры Cyber-shot RX100 VI (модель DSC-RX100M6). Мощный зум, впечатляющее качество изображения и разнообразие функций при съемке как фото, так и видео, делают ее идеальным выбором для съемок повседневной жизни, городских пейзажей, портретов, спорта, дикой природы и всего, чего угодно. Cyber-shot RX100 VI будет доступна в продаже в России с начала августа 2018 года по цене 84990 р. Оформить предзаказ можно уже сейчас на сайте фирменного интернет-магазина Sony Store Online.