Вас накроет лавина звука!

Удивительное создание человек! Он постоянно выдумывает и мастерит то, чего ему не хватает. Поначалу это были предметы острой нужды, люди подменили отсутствующие клыки и когти копьями и стрелами. Но запросы постоянно растут, кроме потребностей тела люди все больше стали задумываться о душе — мало красоты естественной, придумаем свою, так появилось искусство.

Промежуточной точкой в процессе нарастания «чудных» потребностей homo sapiens стало изобретение и массовое распространение домашних театральных систем, да и вообще многоканального звука. Это фактически шаг обратно к природе. Вспомним излюбленный тестовый материал, на котором замеряются и демонстрируются предельные возможности домашних театров — фрагменты фильмов, насыщенных громыхающими, урчащими, утробно-раскатистыми звуками. В жизни такой звук нас сопровождает крайне редко (к счастью), а вот сидя в кресле в комнате с приглушенным светом, мы с радостью окунаемся в этот хаос и чувствуем себя вполне комфортно. Такие мы странные создания. Несомненной вехой эволюции домашних развлекательных систем стало появление сабвуфера. Он-то и наводит шороху в пространстве звуковой театральной сцены, пройтись «дрожью земельной» не только по слуху, но и телу киномана под силу только ему.

Человек любопытен еще и тем, что никогда не познает предела совершенства, за что бы не брался. Рассказ о продуктах, выпущенных под маркой VELODYNE, — иллюстрация успешного стремления достичь абсолюта в деле изготовления сабвуферов.

Почему? Хотя бы потому, что американская корпорация VELODYNE производит только сабвуферы. Сосредоточив усилия в этом сегменте Hi-Fi индустрии, фирма добилась внушительных результатов благодаря внедрению самых передовых технологий — кропотливому исследовательскому труду профессионалов компании.

Достаточно справедливая, расхожая точка зрения: для того чтобы не ошибиться при подборе акустики в домашний кинотеатр, нужно покупать все акустические системы (фронт, центр, тыл и сабвуфер) одной марки (желательно одной и той же серии). Только в этом случае звуковые характеристики всех колонок с высокой степенью вероятности будут одинаковыми. АС одной серии обеспечат максимально однородное звуковое поле, но вот по поводу сабвуферов позволим себе не торопиться.

Дело в том, что большинство производителей акустических систем, даже самых именитых и заслуженных, концентрируются именно на самих колонках. Сабвуферы же зачастую производятся ими по остаточному принципу — чтобы дополнить линейку. Их роль зачастую недооценивается. На самом деле качественный сабвуфер — это половина домашнего кинотеатра, без него бас слышится купированным, недосказанным. Посредственный саб совсем не выход, иногда он может только навредить, «запутав» низкочастотники АС.

С конструктивной точки зрения сабвуфер сложнее, чем обычная колонка. Во-первых, активные сабвуферы (а именно о них мы ведем речь в данной статье) оснащены встроенным усилителем, а во-вторых, сама задача качественного воспроизведения ультранизких частот является очень сложной с физической точки зрения.

Над этой задачей с первых дней своего основания бьется компания VELODYNE с далекого 1983 года. Основатель VELODYNE Дэвид Холл уже в 1984 разработал и запатентовал первый в мире активный сабвуфер с сервоконтроллером, который обеспечивал обратную связь между диффузором и усилителем. Применение сервоконтроллера позволило снизить уровень нелинейных звуковых искажений до значения менее 1%. Хороший старт двадцатилетней давности задал тон будущим свершениям, оттого в настоящий момент актуален рассказ о последних линейках этого производителя.

Референсный Digital Drive

Digital Drive — это не просто самая «продвинутая» линейка сабвуферов VELODYNE, это совершенно новая концепция в производстве активных низкочастотников.

Начнем с того, что проблема выбора между «музыкальным» и «кинотеатральным» сабвуфером в данной серии не актуальна. Аппараты DIGITAL DRIVE имеют 4 предустановленных режима (Action/Adventure, Movies, Rock/Pop, Jazz/Classic). Выбор одной из этих предустановок изменяет частоту среза кроссовера и фазовые характеристики звучания в соответствии с выбранным стилем. Помимо четырех фиксированных предустановок есть возможность настраивать параметры сабвуфера вручную.

Управление сабвуферами DIGITAL DRIVE осуществляется с помощью компьютерного чипа производства Texas Instruments. Программное обеспечение может обновляться при помощи порта RS-232. Технология применения сервоконтроллера получила в данной серии свое логичное продолжение — Digital High Gain Servo System, в которой используется цифровой акселерометр, измеряющий параметры движения диффузора 16 000 раз в секунду и передающий эту информацию управляющему микропроцессору для коррекции возникающих искажений. Это позволяет добиться высочайшего уровня разрешения низких частот и снизить уровень нелинейных искажений до значения менее 0,5%. Звучит заковыристо, но не обнажить голову перед инженерным гением создателей этого электронного произведения просто невежливо.

Покупка сабвуфера дело непростое еще и потому, что сложно понять, как он будет себя чувствовать у вас в комнате, хорошо если есть возможность взять домой на пару деньков, на обкатку, а если за стены салона или магазина его не выпускают?.. Новая технология, примененная в линейке Digital Drive, позволит измерять АЧХ любого помещения и осуществлять оптимальную настройку в зоне прослушивания. Коррекция производится с помощью встроенного восьмиполосного эквалайзера. Для оценки качества звучания помещения к сабвуферу прилагается калибровочный микрофон, который с помощью генерируемых процессором тестовых сигналов произведет оценку качества звучания и сделает все необходимые настройки автоматически. Необычным для сабвуфера стало использование экранного меню. Для этого Velodyne DD соединяется с телевизором по композитному или S-Video интерфейсам.

Наконец, нельзя не упомянуть о том, что все сабвуферы данной линейки оснащены новым цифровым усилителем класса D с впечатляющей мощностью в 1250 Вт (RMS)!

Оптимальный CHT-R

Если Digital Drive представляет собой «топовую» линейку, в которой применены только самые современные технологии, то CHT-R — это средний класс сабвуферов VELODYNE, построенный по более традиционным и проверенным технологиям. Именно эта линейка сабвуферов является наиболее массовой.

Данная серия имеет и ряд новинок, не доступных ранее в сабвуферах этой ценовой категории. VELODYNE оснащает свои новые низкочастотники серии CHT-R DSP-чипом управления. Он производит обработку всех параметров работы саба в цифровой форме, что заметно повышает качество звука за счет исключения из тракта всех механических элементов, вносивших значительную долю шума. Это одна из причин, почему новые сабвуферы VELODYNE имеют рекордные показатели значения воспроизводимых низких частот при более чем скромных размерах корпуса.

Каждая модель данной линейки имеет пять предустановленных программ с различными настройками. С помощью пульта можно мгновенно изменить характер звучания баса, выбрав один из режимов: Movies, Rock, Jazz, Classical и Games. Есть и четыре ячейки памяти для собственных установок.

Доступный VX класс

Серия VX — самая доступная среди многообразия низкочастотников VELODYNE. При более чем демократичной цене сабвуферы этой серии имеют все основные преимущества моделей этой марки.

Пока что в этой начальной линейке представлен всего лишь один сабвуфер — VX-10. Проектировался он для работы в составе классического домашнего кинотеатра. Корпус саба может быть двух окрасок — серебристой, подходящей для Lifestyle систем, и более традиционной — вишневой. Стоимость VX-10 не превышает трехсот долларов, что является очень серьезной заявкой от компании, ранее выпускавшей исключительно дорогую технику. За эти деньги владелец домашней аудиосистемы получает не только стильный маленький корпус, но и усилитель класса А/В на дискретных компонентах номинальной мощностью 100 Вт, нагруженный на 25-сантиметровый динамик. Немаловажным элементом конструкции является магнитное экранирование, позволяющее ставить саб прямо под телевизор, не опасаясь помех для изображения. Как и все остальные линейки, VX разрабатывалась не менее серьезно, в результате чего даже в этой бюджетной категории получился отличный сабвуфер, который будет превосходным низкочастотным элементом домашней развлекательной системы.



Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Лучшие объективы для камеры Nikon D850
26 сентября 2017
Новости

Лучшие объективы для камеры Nikon D850

Как вы знаете, камера Nikon D850 оснащена массивным датчиком разрешения 45 МП, поэтому вам нужны лучшие линзы, чтобы использовать мощность мегапиксельного монстра. Следующая важная причина, по которой вы должны получить высококачественные линзы, в ведущей системе автофокусировки (Multi-CAM 20K 153-Point AF System) камеры. Nikon D850 использует тот же процессор обработки, что и для камеры Nikon D5. Камера непрерывно снимается со скоростью 7 кадров в секунду до 51 последовательного 14-битного без потерь.

Наши - в шорт-листе! Продолжается крупнейший в мире конкурс фотографии - Sony World Photography Awards 2016
26 февраля 2016
Новости

Наши - в шорт-листе! Продолжается крупнейший в мире конкурс фотографии - Sony World Photography Awards 2016

23 февраля 2016 года было объявлено, что десять фотографов из России сегодня попали в шорт-лист крупнейшего мирового конкурса фотографии, Sony World Photography Awards 2016; пять из них — в Профессиональном конкурсе с сериями фотографий, четыре — в Открытом с одной фотографией, один — в Молодежном для участников младше 20 лет.

За вдохновением с новой камерой Nikon D5600 с постоянным подключением
10 ноября 2016
Новости

За вдохновением с новой камерой Nikon D5600 с постоянным подключением

Компания Nikon расширяет модельный ряд фотокамер, совместимых с приложением SnapBridge, представляя модель D5600 —цифровую зеркальную фотокамеру формата DX, предназначенную для тех, кто мечтает погрузиться в творческий мир фотографии. Хотите запечатлеть игру теней в солнечный день или снять видеоролик с необычного ракурса? Новая фотокамера Nikon D5600 стимулирует творческий подход к съемке и вдохновляет на свежие идеи.

Компактная камера FUJIFILM FinePIx S8400: в этой модели предусмотрен режим супермакросъемки с расстояния всего 1 см от объекта
23 марта 2013
Новости

Компактная камера FUJIFILM FinePIx S8400: в этой модели предусмотрен режим супермакросъемки с расстояния всего 1 см от объекта

FUJIFILM объявляет о выпуске псевдозеркальной камеры FinePix S8400W с мощным объективом и поддержкой беспроводной связи по стандарту Wi-Fi. Высоко ценимые за свои объективы FUJINON, простоту использования и компактность, псевдозеркальные камеры FUJIFILM идеально подходят для фотографов любителей, которые ищут оборудование с новыми возможностями, и в этом отношении новая модель S8400W с поддержкой Wi-Fi предоставляет широкие возможности для творчества.

Стоит ли купить переносную рацию Alan 42 Plus?
28 апреля 2013
Обзоры

Стоит ли купить переносную рацию Alan 42 Plus?

Alan 42 - носимая радиостанция Си-Би диапазона производство компании Midland обладает широким функционалом и различными вариантами питания. В комплекте идут два бокса для элементов питания типа AA, на 6 батареек и на 8 аккумуляторов, также в комплекте идет автомобильный адаптер питания. Для удобства, дополнительно возможно использование выносных голосовых гарнитур. Радиостанция комплектуется специальным автомобильным адаптером, который позволяет подключить внешнюю антенну и питать радиостанцию от бортовой сети автомобиля. Таким образом, область использования радиостанции Alan 42 значительно расширяется.

Ричард Аведон
28 ноября 2005
Обзоры

Ричард Аведон

Richard Avedon (1923—2004) Ред Оуэнс, рабочий нефтяной вышки, Велма, Оклахома Red Owens, oil field worker, Velma, Oklahoma, 6/12/80 © 1980, Estate of Richard Avedon Courtesy Amon Carter Museum. P1985.28.23 In the American West Richard Avedon 17 сентября 2005 — 8 января 2006 The Amon Carter Museum, Fort Worth, Техас, США Ровно через двадцать лет после первого показа выставки The Amon Carter Museum вновь представляет грандиозный фотографический проект In the American West, снятый фотографом Ричардом Аведоном (Richard Avedon).

Canon выпускает новый проектор с модулем Wi Fi
13 апреля 2015
Новости

Canon выпускает новый проектор с модулем Wi Fi

Москва, 8 апреля 2015 г. Сегодня компания Canon, мировой лидер в области создания решений для работы с изображениями, объявляет о выпуске компактного инсталляционного проектора Canon XEED WUX500 с поддержкой Wi Fi. Благодаря непревзойденному качеству изображения и возможности подключения к другим устройствам с Wi Fi новый проектор сделает совещания еще более продуктивными. На ярких и четких изображениях высокого разрешения всем присутствующим будут хорошо видны даже тонкие линии и мелкий текст.

Nikon обновила прошивку для компактной камеры COOLPIX S9900
15 мая 2018
Новости

Nikon обновила прошивку для компактной камеры COOLPIX S9900

Nikon обновила прошивку для компактной камеры COOLPIX S9900 до версии 1.2. Новая прошивка устраняет ряд ошибок, возникавших при работе с камерой

Новый сезон фотоконкурса Epson
23 июня 2012
Новости

Новый сезон фотоконкурса Epson

1 сентября стартует новый сезон фотоконкурса компании Epson 2012-2013 - одиннадцатый год подряд! К участию приглашаются фотографы-любители вне зависимости от возраста и статуса. Главное требование - это вдумчивое и трепетное отношение к Фотографии, стремление к самосовершенствованию, умение удивляться самому и удивлять других!

Ritmix анонсирует выход нового двухъядерного смартфона RMP-391
11 августа 2013
Новости

Ritmix анонсирует выход нового двухъядерного смартфона RMP-391

В июле корейский бренд Ritmix анонсировал выход нового бюджетного смартфона. Модель под названием RMP-391 внешне повторяет своего предшественника, RMP-390, но, в отличие от него, работает на двухъядерном процессоре MTK6577 ARM Cortex-A9.