Тест акустических систем JBL Studio One

В 2010 году JBL представила новую линейку Studio One. Сначала появились две напольные модели Studio 190 и 180, полочники Studio 130 и центральный громкоговоритель Studio 120c, а недавно серия пополнилась двумя активными сабвуферами Studio 150P и 140Р. Отличительной чертой колонок линейки является новый дизайн грилей, смелый и оригинальный, названный разработчиками Weave Design – то есть плетеный или узорчатый. Вид передних панелей колонок Studio One с надетыми решетками действительно своеобразен, такое нужно один раз увидеть, чем сто раз описывать, лучше смотреть на фотографии. В то же время за броской Life-Style внешностью акустических систем скрываются проверенные временем, классические технологии JBL и других именитых брендов, собранных под крылом Harman International.

Акустические системы JBL Studio One

Акустические системы

Акустические системы JBL Studio One

Купола ВЧ-излучателей колонок Studio One делаются из композита CMMD Lite, широко применяемого в громкоговорителях Infinity, еще одного американского бренда, входящего в группу Harman. Аббревиатура CMMD Lite расшифровывается как Ceramic Metal Matrix Diaphragm, диффузоры из этого материала получаются путем химической обработки алюминия, в результате чего на его поверхности появляется тонкий слой керамики. Итоговые мембраны оказываются не слишком дорогими в производстве, зато приобретают комплекс качеств: вес, жесткость, демпфирующие свойства, которые оказываются лучше, чем у чистых металлов, вроде алюминия и титана, или у традиционных полимерных материалов, таких как полипропилен. В новой линейке JBL используется магнитно-экранированная пищалка CMMD Lite стандартного диаметра 25 мм, вставленная в рупор Bi-Radial, который контролирует направленность ВЧ-излучения в горизонтальной и вертикальной плоскости, одновременно делая его более однородным, что важно для получения широкой зоны качественного стереоэффекта.

В принципе, CMMD Lite подходит для изготовления мембран любых динамиков от вуферов до твитеров, что мы и наблюдаем в некоторых сериях акустических систем Infinity. Однако у JBL есть собственные наработки, полюбившиеся многочисленным фанатам легендарной марки. Поэтому динамики СЧ/НЧ звена колонок Studio One приобрели фирменные диффузоры из композита PolyPlas, получаемого путем нанесения специального полимера на поверхность бумажного конуса. Так убиваются сразу два зайца: сохраняется нейтральность звучания, свойственная бумажной мембране, а также повышается ее жесткость, то есть диафрагма лучше сопротивляется возникновению нежелательных резонансов. В Studio One применяются два калибра СЧ/НЧ-драйверов – 100 и 165 мм, все динамики имеют магнитное экранирование, поэтому колонки можно ставить рядом с телевизором и прочей чувствительной техникой.

Акустические системы JBL Studio One

В линейке Studio One используются компактные кабинеты, которые смотрятся красиво и не занимают много места, – ширина лицевых панелей напольных колонок составляет всего 200 мм. Но узкие не значит не прочные. Корпуса выполнены из MDF плит толщиной 19 мм, в критических местах снабжены стяжками, напольные колонки оборудованы сплошными переборками, в сформированных таким образом изолированных отсеках работают СЧ-динамики. Снаружи кабинеты Studio One отделываются винилом черного цвета с серебряным отливом или под вишню.

Пройдемся вкратце по спецификациям акустических систем серии Studio One. Флагманы Studio 190 имеют напольный корпус высотой 1,12 м, кроме пищалки, они оснащены 100-миллиметровым СЧ-динамиком и двумя басовиками диаметром 165 мм, последние устанавливаются в секцию кабинета с фазоинверторным портом на обратной панели. Для подключения колонок служат две пары клемм с позолоченными разъемами. Кроссовер Studio 190 построен по 3,5-полосной схеме с использованием фильтров 1-го порядка на частотах раздела 800 Гц и 3,2 кГц. Рабочий диапазон АС составляет 40–22kГц (-3 дБ).

Вторые напольные модели серии Studio 180 чуть ниже – 1,02 м, имеют схожую с флагманами конструкцию, но оснащены одним басовым драйвером. Тем не менее колонки не проигрывают 190-м в размахе рабочего диапазона, составляющего те же 40–22kГц (-3 дБ).

Акустические системы JBL Studio One

Полочные модели Studio 130 выполнены в фазоинверторном кабинете с задним портом и парой разъемов на коммутационном щитке. Колонки укомплектованы пищалкой и 100-миллиметровым мидвуфером, разделенными кроссовером 2-го порядка на частоте 3 кГц. Рабочий диапазон акустических систем составил 60–22k Гц (-3 дБ).

Центральный громкоговоритель Studio 120c оборудован пищалкой и двумя СЧ/НЧ-драйверами диаметром 100 мм. Корпус оснащен двумя задними портами фазоинверторов и клеммным щитком с парой разъемов. В центре применен 2,5-полосный кроссовер с частотами раздела 900 и 1,8k Гц и фильтрами 2-го и 4-го порядка, соответственно. Громкоговоритель имеет рабочий диапазон 60–22k Гц.

Сабвуферы серии в оригинальности экстерьера не уступают своим «коллегам». Они сделаны в форме четырехгранной пирамиды, но место остроконечной верхушки занимает купол с затейливым рельефом. Вуферы встроены в дно аппаратов, при этом «старший» саб Studio 150P оборудован 250-миллиметровым динамиком и усилителем мощностью 300 Вт, а меньший брат Studio 140P обходится 200-миллиметровым вуфером и 150-ваттным усилителем.

56 450 рублей.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Новые смартфоны ARCHOS на MWC 2017
24 февраля 2017
Новости

Новые смартфоны ARCHOS на MWC 2017

Компания ARCHOS, европейский производитель мобильных устройств и «умных» гаджетов представляет смартфоны ARCHOS 50 и 55 Graphite. Новинки поддерживают самые современные технологии и оснащены по последнему слову техники: основная камера 13 МП с дополнительным объективом 2 МП и фронтальная камера 5 МП, сканер отпечатков пальцев, разъём USB Type-C, а также новая ОС Android Nougat.

Новый ридер PocketBook Touch Lux Limited Edition — современное устройство в роскошном исполнении
18 ноября 2013
Новости

Новый ридер PocketBook Touch Lux Limited Edition — современное устройство в роскошном исполнении

Компания PocketBook, один из лидеров рынка E-Ink ридеров, а также производитель мультимедийных ридеров и планшетов на базе Android, представляет новый ридер PocketBook Touch Lux Limited Edition. PocketBook Touch Lux Limited Edition — это новая версия популярной модели PocketBook Touch 2 — флагмана линейки ридеров PocketBook, обладателя многочисленных наград и бестселлера в своем сегменте.

Музей фотографии в Лозанне
31 декабря 2003
Обзоры

Музей фотографии в Лозанне

Вид на здание музея, 2004 г. Швейцария. Лозанна. На невысоком холме, с которого открывается живописный вид на Женевское озеро, стоит элегантное строение конца восемнадцатого века, выполненное по проекту архитектора Авраама Фресса. Это типичное здание, предназначавшееся для загородного отдыха, в наши дни превратилось в один из известных и активно действующих музеев, посвященных исключительно фотографии.

Новые наушники Sony WF-1000XM3: без проводов, с передовой технологией шумоподавления
5 июля 2019
Новости

Новые наушники Sony WF-1000XM3: без проводов, с передовой технологией шумоподавления

Компания Sony расширяет свою знаменитую линейку беспроводных наушников 1000X новой моделью – WF-1000XM3. Вы услышите только музыку и ничего лишнего.

Тест домашнего кинотеатра Bose Lifestyle 28
21 сентября 2013
Тесты

Тест домашнего кинотеатра Bose Lifestyle 28

Достоинства: интересный «футуристичный» дизайн, компактный размер в сочетании с отлич-ным качеством звука. Интересные мультирумные возможности. Недостатки: явных недостатков у данной модели, за исключением не самой «гуманной» стоимости, не обнаружено.

Беззеркальный фотоаппарат Olympus OM-D E-M5: быстрая система фокусировки отслеживает перемещения в трех измерениях
1 мая 2012
Обзоры

Беззеркальный фотоаппарат Olympus OM-D E-M5: быстрая система фокусировки отслеживает перемещения в трех измерениях

Новейшая беззеркальная система на базе платформы «четыре третьих» — реминисценция «классической» серии пленочных зеркалок Olympus OM. Однако кроме выверенного стиля разработчик включил в эту камеру также и полный набор передовых технических достижений.

Беззеркальная фотокамера Fujifilm FinePix S8600 - как удалось поместить мощный 36-ти кратный зум в камере, которая легко исчезает в кармане пальто?
9 января 2014
Новости

Беззеркальная фотокамера Fujifilm FinePix S8600 - как удалось поместить мощный 36-ти кратный зум в камере, которая легко исчезает в кармане пальто?

Компания Fujifilm объявила о выпуске псевдозеркальной камеры FinePix S8600, оборудованной мощным объективом Fujinon с 36-кратным зумом, высококачественной 16-мегапиксельной 1/2,3-дюймовой CCD-матрицей и целым набором дополнительных функциональных возможностей, совмещенных в корпусе «карманного» размера. Это универсальный аппарат, который можно брать с собой повсюду. Рекомендованная розничная цена 7 999 руб.

На Едином портале госуслуг появилось девять новых электронных услуг
11 апреля 2014
Новости

На Едином портале госуслуг появилось девять новых электронных услуг

Москва, 11 апреля 2014 года. — На Едином портале государственных услуг (ЕПГУ) стали доступны для получения в электронном виде услуги, которые предоставляют Фонд социального страхования (ФСС России), Федеральная служба безопасности (ФСБ России), Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) и Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство).

Canon разрабатывает новое поколение устройств для формирования изображения
9 сентября 2015
Новости

Canon разрабатывает новое поколение устройств для формирования изображения

Компания Canon объявляет о том, что ее компания-учредитель Canon Inc. разрабатывает камеру системы Cinema EOS с поддержкой разрешения 8K, профессиональный контрольный дисплей 8K для производства видеоматериалов нового поколения, а также однообъективную зеркальную фотокамеру с CMOS-датчиком разрешением 120 млн эффективных пикселей. Опираясь на собственные технологии формирования и обработки изображений, Canon производит устройства для создания и вывода фотографий и видео и вносит свой вклад в развитие фото- и видеосъемки.

Крупным планом
22 мая 2007
Обзоры

Крупным планом

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Диапазон воспроизводимых частот: 95 — 22 000 Гц. Чувствительность: 86 дБ. Импеданс: 4 Ом. Минимальная выходная мощность усилителя: 40 Вт. Рекомендуемая мощность усилителя: 60 Вт. Габариты: 125х20,7х2,5 см. Масса: 8 кг. Подставка для напольной установки: входит в комплект. Настенное крепление: приобретается дополнительно.