Тест акустических систем JBL Studio One

В 2010 году JBL представила новую линейку Studio One. Сначала появились две напольные модели Studio 190 и 180, полочники Studio 130 и центральный громкоговоритель Studio 120c, а недавно серия пополнилась двумя активными сабвуферами Studio 150P и 140Р. Отличительной чертой колонок линейки является новый дизайн грилей, смелый и оригинальный, названный разработчиками Weave Design – то есть плетеный или узорчатый. Вид передних панелей колонок Studio One с надетыми решетками действительно своеобразен, такое нужно один раз увидеть, чем сто раз описывать, лучше смотреть на фотографии. В то же время за броской Life-Style внешностью акустических систем скрываются проверенные временем, классические технологии JBL и других именитых брендов, собранных под крылом Harman International.

Акустические системы JBL Studio One

Акустические системы

Акустические системы JBL Studio One

Купола ВЧ-излучателей колонок Studio One делаются из композита CMMD Lite, широко применяемого в громкоговорителях Infinity, еще одного американского бренда, входящего в группу Harman. Аббревиатура CMMD Lite расшифровывается как Ceramic Metal Matrix Diaphragm, диффузоры из этого материала получаются путем химической обработки алюминия, в результате чего на его поверхности появляется тонкий слой керамики. Итоговые мембраны оказываются не слишком дорогими в производстве, зато приобретают комплекс качеств: вес, жесткость, демпфирующие свойства, которые оказываются лучше, чем у чистых металлов, вроде алюминия и титана, или у традиционных полимерных материалов, таких как полипропилен. В новой линейке JBL используется магнитно-экранированная пищалка CMMD Lite стандартного диаметра 25 мм, вставленная в рупор Bi-Radial, который контролирует направленность ВЧ-излучения в горизонтальной и вертикальной плоскости, одновременно делая его более однородным, что важно для получения широкой зоны качественного стереоэффекта.

В принципе, CMMD Lite подходит для изготовления мембран любых динамиков от вуферов до твитеров, что мы и наблюдаем в некоторых сериях акустических систем Infinity. Однако у JBL есть собственные наработки, полюбившиеся многочисленным фанатам легендарной марки. Поэтому динамики СЧ/НЧ звена колонок Studio One приобрели фирменные диффузоры из композита PolyPlas, получаемого путем нанесения специального полимера на поверхность бумажного конуса. Так убиваются сразу два зайца: сохраняется нейтральность звучания, свойственная бумажной мембране, а также повышается ее жесткость, то есть диафрагма лучше сопротивляется возникновению нежелательных резонансов. В Studio One применяются два калибра СЧ/НЧ-драйверов – 100 и 165 мм, все динамики имеют магнитное экранирование, поэтому колонки можно ставить рядом с телевизором и прочей чувствительной техникой.

Акустические системы JBL Studio One

В линейке Studio One используются компактные кабинеты, которые смотрятся красиво и не занимают много места, – ширина лицевых панелей напольных колонок составляет всего 200 мм. Но узкие не значит не прочные. Корпуса выполнены из MDF плит толщиной 19 мм, в критических местах снабжены стяжками, напольные колонки оборудованы сплошными переборками, в сформированных таким образом изолированных отсеках работают СЧ-динамики. Снаружи кабинеты Studio One отделываются винилом черного цвета с серебряным отливом или под вишню.

Пройдемся вкратце по спецификациям акустических систем серии Studio One. Флагманы Studio 190 имеют напольный корпус высотой 1,12 м, кроме пищалки, они оснащены 100-миллиметровым СЧ-динамиком и двумя басовиками диаметром 165 мм, последние устанавливаются в секцию кабинета с фазоинверторным портом на обратной панели. Для подключения колонок служат две пары клемм с позолоченными разъемами. Кроссовер Studio 190 построен по 3,5-полосной схеме с использованием фильтров 1-го порядка на частотах раздела 800 Гц и 3,2 кГц. Рабочий диапазон АС составляет 40–22kГц (-3 дБ).

Вторые напольные модели серии Studio 180 чуть ниже – 1,02 м, имеют схожую с флагманами конструкцию, но оснащены одним басовым драйвером. Тем не менее колонки не проигрывают 190-м в размахе рабочего диапазона, составляющего те же 40–22kГц (-3 дБ).

Акустические системы JBL Studio One

Полочные модели Studio 130 выполнены в фазоинверторном кабинете с задним портом и парой разъемов на коммутационном щитке. Колонки укомплектованы пищалкой и 100-миллиметровым мидвуфером, разделенными кроссовером 2-го порядка на частоте 3 кГц. Рабочий диапазон акустических систем составил 60–22k Гц (-3 дБ).

Центральный громкоговоритель Studio 120c оборудован пищалкой и двумя СЧ/НЧ-драйверами диаметром 100 мм. Корпус оснащен двумя задними портами фазоинверторов и клеммным щитком с парой разъемов. В центре применен 2,5-полосный кроссовер с частотами раздела 900 и 1,8k Гц и фильтрами 2-го и 4-го порядка, соответственно. Громкоговоритель имеет рабочий диапазон 60–22k Гц.

Сабвуферы серии в оригинальности экстерьера не уступают своим «коллегам». Они сделаны в форме четырехгранной пирамиды, но место остроконечной верхушки занимает купол с затейливым рельефом. Вуферы встроены в дно аппаратов, при этом «старший» саб Studio 150P оборудован 250-миллиметровым динамиком и усилителем мощностью 300 Вт, а меньший брат Studio 140P обходится 200-миллиметровым вуфером и 150-ваттным усилителем.

56 450 рублей.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

За кадром - Павел Маркин
31 декабря 2014
Обзоры

За кадром - Павел Маркин

Павел Маркин – фотограф. Вообще-то у него бездна профессий: он работал портным, дамским закройщиком, пионервожатым и воспитателем девочек и мальчиков, учителем рисования и черчения у них же, став неожиданно для себя грузчиком, завхозом и поваром. Если перечислять всё то, что умеет делать Павел Михайлович Маркин, как раз и получатся те 5000 знаков, в которые я собиралась уложить большую часть его судьбы. Кто бы меня остановил? Тем паче, что основные перечисления впереди.

Обзор телевизора Samsung UE55F7000
22 сентября 2013
Обзоры

Обзор телевизора Samsung UE55F7000

Линейка LED-телевизоров Samsung седьмой серии является предтоповой в категории Full HD. Дальше следует только «восьмерка». Попробуем разобраться, отвечает ли Samsung UE55F7000 требованиям умного телевизора 2013 года, а также определим оправданность экономии около 20 тысяч рублей перед аналогами 8 серии. Облик Samsung UE55F7000 внушает уважение. Однако любителям экзотики он вряд ли придется по душе: тут нет экстравагантных подставок в виде хромированных лент Мебиуса и прочих излишеств...

Samsung представляет новые стильные и практичные смартфоны серии Galaxy A
11 января 2017
Новости

Samsung представляет новые стильные и практичные смартфоны серии Galaxy A

Samsung Electronics представляет обновление популярной серии смартфонов Galaxy A тремя новыми моделями: Galaxy A7 (2017) с диагональю 5,7 дюймов, Galaxy A5 (2017) с диагональю 5,2 дюйма и Galaxy А3 (2017) с диагональю 4,7 дюйма. Новинки обладают стильным и современным дизайном, отличными техническими характеристиками и невероятно удобны в использовании.

Групповой тест напольных акустических систем: воспроизведение в полный рост
13 мая 2013
Тесты

Групповой тест напольных акустических систем: воспроизведение в полный рост

В групповом тесте напольных акустических систем принимали участие 11 моделей в ценовом коридоре от 42 до 75 тысяч рублей.

Новый сезон фотоконкурса Epson
23 июня 2012
Новости

Новый сезон фотоконкурса Epson

1 сентября стартует новый сезон фотоконкурса компании Epson 2012-2013 - одиннадцатый год подряд! К участию приглашаются фотографы-любители вне зависимости от возраста и статуса. Главное требование - это вдумчивое и трепетное отношение к Фотографии, стремление к самосовершенствованию, умение удивляться самому и удивлять других!

Olympus анонсирует сумку Explorer Messenger Bag, разработанную совместно с компанией Manfrotto для компактной системы OM-D
1 ноября 2018
Новости

Olympus анонсирует сумку Explorer Messenger Bag, разработанную совместно с компанией Manfrotto для компактной системы OM-D

Чтобы создать высококачественную сумку, которая подойдет для всех нужд фотографов, компания Olympus обратилась к производителю итальянских аксессуаров Manfrotto: результатом этого сотрудничества стала сумка Explorer Messenger Bag, которая войдет в линейку сумок Manfrotto “Windsor”. Сумка создана для безопасной перевозки камеры и до трех объективов Olympus – дизайн и высокое качество материалов сумки подойдет для ежедневного использования.

Мини-обзор компактной фотокамеры Olympus XZ-10
18 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор компактной фотокамеры Olympus XZ-10

XZ-10 — типичный представитель относительно нового подкласса «профессиональных компактов», имеющий в прямых конкурентах такие камеры, как Canon PowerShot S120 или Nikon Coolpix P340. Уменьшенные габариты и более щадящий ценник в обмен на менее удобное управление и более низкое качества съемки — вот сделка, на которую предлагается пойти тем, кто не хочет нагружать себя и свой бюджет топовыми камерами старшего уровня.

Обзор проектора Sony VPL-HW40ES: сто тысяч и ни в чем себе не отказывай
26 мая 2014
Обзоры

Обзор проектора Sony VPL-HW40ES: сто тысяч и ни в чем себе не отказывай

Вот и дожили… Hi End начинает сползать в бюджетные цены. Об этом подумал, когда озаботился поиском кинотеатрального проектора 3D Full HD. После тщательного отбора в финал моего личного конкурса вышли две модели Sony - VPL-HW30ES и VPL-HW40ES, очень похожие и обе по цене меньше ста тысяч рублей. Посмотрев немного с их помощью фильм про затерянный мир, я сильно удивился изумительной картинкой за столь незаоблачные личные сбережения....

Конфликт Zeiss и Samyang
27 мая 2018
Новости

Конфликт Zeiss и Samyang

В Швеции разгорается конфликт между двумя крупными производителями оптики Zeiss и Samyang, связанный с премиальной серией объективов XP, выпускаемых Samyang для байонета Canon EF.

В каталоге ГК DIGIS долгожданное пополнение: топовая акустика от YMESYSTEMS уже в продаже!
8 июня 2017
Новости

В каталоге ГК DIGIS долгожданное пополнение: топовая акустика от YMESYSTEMS уже в продаже!

Спешим порадовать ценителей сбалансированных и исключительно качественных решений: после нескольких месяцев ожидания мы приняли на склад первую партию звукового оборудования от YMESYSTEMS. Линейные массивы YOGA, активные и пассивные комплекты VERSA для малых залов и инсталляций, а также многое и многое другое – советуем присмотреться к фирменной акустике повнимательнее, оно того стоит!