Выставка ИГОРЬ МУХИН «АЛТЕРНАТИВНАЯ КУЛЬТУРА 80-х»

В рамках 10 юбилейной московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии 2017» МАММ представляет выставку классика российской фотографии, одной из самых ярких звезд современной фотографии Игоря Мухина. Выставка будет проходить с 17 февраля по 9 апреля в Мультимедиа Арт Музее, Москва, ул. Остоженка, 16

Из проекта "Советские монументы" 1988-2000

Выставка Мухина, в которую вошли его съемки, посвященные альтернативной культуре 1980-х, и серия «Монументы» (1988), в которой Мухин исследует «жизнь после смерти» памятников советской монументальной пропаганды, — один из центральных проектов биеннале, тема которого — «Ветер времени». Игорь Мухин показывает уходящую, разрушающуюся эпоху, сквозь трещины которой начинает прорастать нечто совершенно новое. В этом смысле и герои фотографий Мухина, и сам фотограф, так точно «схвативший» это процесс и передавший его атмосферу, становятся разведчиками будущего.

Виктор Цой, Москва, 1986
Рекшан, Кинчев и Евгений Федоров, Ленинград, 1986

Юрий Шевчук, концерт «ДДТ» на фирме «Мелодия», Москва, 1987
Борис Гребенщиков, Ленинград, 1986

Молодые, азартные, полные внутренней свободы лидеры молодого советского рока: Виктор Цой («КИНО»), Борис Гребенщиков («Аквариум»), Вячеслав Бутусов («Наутилус Помпилиус»), Жанна Агузарова («Браво»), Константин Кинчев («Алиса»), Олег Гаркуша («АукцЫон»), Петр Мамонов («Звуки-Му»), Александр Башлачев для поколения 1980-х навсегда остались такими, какими их увидел и показал нам Мухин.

Олег Гаркуша «АукцЫон», Ленинград, 1986
Виктор Цой, квартирник, Москва, 1986

Многие ушли, многие изменились, как изменилось само время, но остались воспоминания, остались мечты, остались предчувствия, которые возрождаются при взгляде на эти фотографии. Ветер перемен, которого мы так ждали, поднял в воздух и перемешал осколки уходящей эпохи, ожидания и надежды на лучшее, оставив ощущение незаконченности, недосказанности, поставив в конце запятую вместо точки.

Паук, Воробей и Ко, Москва, 1985
Вильнюс, 1987

Петр Мамонов, Москва, 1990
Москва,  1987

Выросли новые поколения, не скованные советскими представлениями. И сегодня они находятся в поиске самоидентификации, постоянно обращаясь на 20, 30 лет назад, чтобы обретя корни, обрести будущее. Только восстанавливая историю — страны или семьи — можно понять, кто ты, и что тебя ожидает, о чем в последние несколько лет ярко свидетельствуют проекты многих молодых выпускников Школы фотографии и мультимедиа им. А. Родченко, одним из наставников которых является Игорь Мухин.

Будущее неизвестно и непредсказуемо, но у него есть разведчики, которые непосредственно и спонтанно, день за днем документируют происходящее, понимая, что ростки нового уже содержатся в нашем прошлом и настоящем.

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Olympus PEN E-PL9: камера, созданная ради искусства
7 февраля 2018
Новости

Olympus PEN E-PL9: камера, созданная ради искусства

Чем больше человек углубляется в фотографию с помощью смартфона, тем страшнее ему перейти на использование фотокамеры. Утонченный дизайн и превосходное качество сборки новой камеры Olympus PEN E-PL9 расширят творческие возможности пользователей и станут настоящим поводом для зависти. Новый режим Advanced Photo и удобный сенсорный экран сделают переход от смартфона к камере более легким и безболезненным.

Kingston Digital представляет линейку microSD-карт High Endurance
2 апреля 2019
Новости

Kingston Digital представляет линейку microSD-карт High Endurance

Компания Kingston Digital, Inc., подразделение по производству флеш-памяти Kingston Technology, Inc., мирового лидера в разработке и производстве устройств для хранения данных, представляет новую линейку microSD-карт High Endurance. Карты разработаны специально для интенсивного использования, например, в камерах видеонаблюдения, видеорегистраторах или экшен камерах.

Вальс BOSTON
28 апреля 2003
Новости

Вальс BOSTON

Американская компания Boston Acoustics основана в 1979 году двумя энтузиастами Hi-Fi. Благодаря их усилиям мир узнал новую марку автомобильной и домашней акустики, постепенно завоевавшей поклонников хорошего звука своими возможностями. Одной из новинок для мирового Hi-Fi стала разработка компонентных акустических систем, сразу же принесшая этой марке мировую известность и стабильную популярность.

Yamaha объявляет о старте продаж саундбара YAS-209
26 сентября 2019
Новости

Yamaha объявляет о старте продаж саундбара YAS-209

Компания Yamaha Music объявляет о выходе обновлённой версии саундбара YAS-207, получившей название YAS-209. Компактная система обеспечит потрясающий аудиоэффект от просмотра фильмов и телепрограмм, что по достоинству отметят ценители хорошего объёмного звука. Чистый звук, который будет идти со всех сторон, сделает эти впечатления еще более яркими. Старт продаж намечен на 27 сентября 2019 года.

Мощные портативные Bluetooth-динамики Genius
14 ноября 2016
Новости

Мощные портативные Bluetooth-динамики Genius

14 ноября, 2016, Москва, Россия – Genius, ведущий международный бренд в области персональных цифровых устройств, с гордостью представляет серию компактных, но мощных портативных Bluetooth-динамиков с встроенным линейным микрофоном: SP-906BT и SP-906BT Plus. Превосходный чистый звук, потрясающая громкость и солидный бас серии SP-906BT позволят насладиться своими любимимыми песнями в течение 10 часов в режиме нон-стоп. Динамики идеально подходят для личного пользования, мероприятий на открытом воздухе и дружеских встреч. Модель SP-906BT Plus дополнительно предлагает аудиоинтерфейс 3.5 мм.

Фотопрактика с камерой Nikon D7200: оживляем фотографии и розы
24 июля 2015
Советы

Фотопрактика с камерой Nikon D7200: оживляем фотографии и розы

Пожалуй, каждый фотограф хотя бы раз сталкивался с ситуацией, когда снимал в хорошую солнечную погоду, объекты были интересные, но снимки, что называется, не цепляют — нет в них жизни. Да и цвета вроде были поярче, поинтереснее. В чём же дело? Чего не хватило? Наверное у каждого опытного фотографа есть свой секрет оживления снимков. Я расскажу о том, чем люблю пользоваться сам.

Компания Asus представляет PadFone S – смартфон с поддержкой 4G LTE
30 сентября 2014
Новости

Компания Asus представляет PadFone S – смартфон с поддержкой 4G LTE

Компания Asus представляет PadFone S — инновационный смартфон с поддержкой сотовых сетей 4 поколения LTE-Advanced, беспроводной зарядки стандарта Qi, радиомодулем ближнего поля (NFC) и 13-мегапиксельной камерой PixelMaster.

Смотрите шире. Снимаем и склеиваем панораму
28 сентября 2016
Советы

Смотрите шире. Снимаем и склеиваем панораму

Вам когда-нибудь казалось, что фотографии со стандартным для зеркалок соотношением сторон 2:3 какие-то тесные, так хочется заглянуть за их край, перевести взгляд за границу кадра, узнать, что там происходит. А все дело в том, что мы видим гораздо шире, воспринимаем мир панорамно. Так давайте попробуем такие панорамы снять, чтобы затем заглянуть за все края разом.

Фотография моды. Девочка-невидимка и Китай.
28 июня 2006
Обзоры

Фотография моды. Девочка-невидимка и Китай.

Иллюстрация к лекции по студийному свету. Сентябрь 2004 — Ольга, вы мечтали стать фотографом? — Никогда. Никогда у меня не было камеры, никогда не снимала и никогда этим не интересовалась. Я была совершенно из другого мира. — Какого? — У меня оба родителя были инженерами в советское время. Единственно, бабушка и дедушка были из артистической среды.

Калорийное питание
23 марта 2007
Обзоры

Калорийное питание

Наступает весна, а вместе с ней расцветает новыми красками природа и приходят новые впечатления. И не за горами пора летних отпусков, когда можно будет поехать куда-нибудь и открыть для себя новые уголки нашего прекрасного мира. Так интересно посетить новую страну или город, побывать на необитаемом острове или забраться на вершину горы.