Выставка ИГОРЬ МУХИН «АЛТЕРНАТИВНАЯ КУЛЬТУРА 80-х»

В рамках 10 юбилейной московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии 2017» МАММ представляет выставку классика российской фотографии, одной из самых ярких звезд современной фотографии Игоря Мухина. Выставка будет проходить с 17 февраля по 9 апреля в Мультимедиа Арт Музее, Москва, ул. Остоженка, 16

Из проекта "Советские монументы" 1988-2000

Выставка Мухина, в которую вошли его съемки, посвященные альтернативной культуре 1980-х, и серия «Монументы» (1988), в которой Мухин исследует «жизнь после смерти» памятников советской монументальной пропаганды, — один из центральных проектов биеннале, тема которого — «Ветер времени». Игорь Мухин показывает уходящую, разрушающуюся эпоху, сквозь трещины которой начинает прорастать нечто совершенно новое. В этом смысле и герои фотографий Мухина, и сам фотограф, так точно «схвативший» это процесс и передавший его атмосферу, становятся разведчиками будущего.

Виктор Цой, Москва, 1986
Рекшан, Кинчев и Евгений Федоров, Ленинград, 1986

Юрий Шевчук, концерт «ДДТ» на фирме «Мелодия», Москва, 1987
Борис Гребенщиков, Ленинград, 1986

Молодые, азартные, полные внутренней свободы лидеры молодого советского рока: Виктор Цой («КИНО»), Борис Гребенщиков («Аквариум»), Вячеслав Бутусов («Наутилус Помпилиус»), Жанна Агузарова («Браво»), Константин Кинчев («Алиса»), Олег Гаркуша («АукцЫон»), Петр Мамонов («Звуки-Му»), Александр Башлачев для поколения 1980-х навсегда остались такими, какими их увидел и показал нам Мухин.

Олег Гаркуша «АукцЫон», Ленинград, 1986
Виктор Цой, квартирник, Москва, 1986

Многие ушли, многие изменились, как изменилось само время, но остались воспоминания, остались мечты, остались предчувствия, которые возрождаются при взгляде на эти фотографии. Ветер перемен, которого мы так ждали, поднял в воздух и перемешал осколки уходящей эпохи, ожидания и надежды на лучшее, оставив ощущение незаконченности, недосказанности, поставив в конце запятую вместо точки.

Паук, Воробей и Ко, Москва, 1985
Вильнюс, 1987

Петр Мамонов, Москва, 1990
Москва,  1987

Выросли новые поколения, не скованные советскими представлениями. И сегодня они находятся в поиске самоидентификации, постоянно обращаясь на 20, 30 лет назад, чтобы обретя корни, обрести будущее. Только восстанавливая историю — страны или семьи — можно понять, кто ты, и что тебя ожидает, о чем в последние несколько лет ярко свидетельствуют проекты многих молодых выпускников Школы фотографии и мультимедиа им. А. Родченко, одним из наставников которых является Игорь Мухин.

Будущее неизвестно и непредсказуемо, но у него есть разведчики, которые непосредственно и спонтанно, день за днем документируют происходящее, понимая, что ростки нового уже содержатся в нашем прошлом и настоящем.

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Ближе к природе!
16 декабря 2005
Новости

Ближе к природе!

B наше время, когда все устали от изобилия пластика в интерьере, особенно актуально стало окружать себя вещами из натуральных экологичных материалов. Уникальный продукт SWEDX — ответ на эти потребности. Желание привнести что-то исключительное и элегантное в дизайн интерьера и забота об окружающей среде — причины все более растущего интереса к линии продуктов, предлагаемых SWEDX.

GfK: телевизоры Sony BRAVIA в ТОП-5 самых продаваемых в России
29 ноября 2019
Обзоры

GfK: телевизоры Sony BRAVIA в ТОП-5 самых продаваемых в России

По исследованиям GfK, одна из основных точек роста продаж телевизоров в этом году – сегмент с разрешением 4К, спрос на который вырос более, чем на 10% по сравнению с прошлым годом, что превышает средний показатель спроса по рынку ТВ в целом. Покупатели, меняя свой ТВ не по причине поломки, а скорее с целью улучшения, обращают внимание на качество изображения.

Визуальный обзор Canon Powershot G16: снимет быстрее, чем вы подумаете
24 ноября 2014
Мастер-классы

Визуальный обзор Canon Powershot G16: снимет быстрее, чем вы подумаете

Эта по-настоящему карманная камера намного превосходит обычные «мыльницы» по качеству съемки и обладает серьезным потенциалом, сравнимым с зеркальными камерами полупрофессионального класса. Она способна раскрыть свой потенциал в руках как опытного фотографа, творческой личности, так и новичка в фотографии.

В Галерее Классической Фотографии открывается фотовыставка Вадима Гиппенрейтера
17 апреля 2017
Новости

В Галерее Классической Фотографии открывается фотовыставка Вадима Гиппенрейтера

20 апреля в 20.00 в Галерее Классической Фотографии открывается вернисаж классика советской фотографии Вадима Гиппенрейтера, приуроченный к 100-летию со дня его рождения. Вход на вернисаж свободный.

Наушники Rapoo H6060 прошлись по витринам и попали ко мне в руки
28 февраля 2013
Обзоры

Наушники Rapoo H6060 прошлись по витринам и попали ко мне в руки

Недавно на рынке Bluetooth-гарнитур появились симпатичные наушники Rapoo H6060. Они прошлись по витринам магазинов и затем попали ко мне в руки. Кроме интересного внешнего вида они обладают еще и интересными характеристиками, так что изучать их оказалось одно удовольствие. Rapoo H6060 - это простенькие внешне наушники, но при этом довольно симпатичные на вид: лакированный пластиковый корпус, амбушюры из приятного на ощупь кожзаменителя, внутренняя часть оголовья покрыта резиной. Чашки крепятся с помощью шарниров, а отрегулировать размер оголовья можно с помощью направляющих. Из гнезд они выходят с щелчками – придется приложить немного усилий для того чтобы подогнать их под свою голову.

Новый настольный модульный усилитель для наушников от Schiit Audio
2 сентября 2016
Новости

Новый настольный модульный усилитель для наушников от Schiit Audio

Schiit Audio представляет Jotunheim - наш первый усилитель для наушников с модульной конструкцией, которая обеспечивает максимальную гибкость в использовании и гарантирует, что аппарат никогда морально не устареет. Вы можете выбрать Jotunheim в конфигурации чистого усилителя, или добавить туда один из двух модулей: полностью балансный ЦАП на чипах AK4490, или пассивный ММ-фонокорректор с межкаскадной связью по постоянному току.

Christie: разумная мощь
23 марта 2017
Новости

Christie: разумная мощь

В старшей линейке проекторов Christie Boxer анонсирована новая модель — 4K20 с полноценной поддержкой разрешения 4K. Мощность светового потока составляет 20 000 люмен. Это отличный вариант для прокатчиков, которым не требуется яркость 30K (для этих целей существует Boxer 4K30).

Любителям смартфонов со стилусом: продажи LG G4 Stylus стартовали в России
21 июля 2015
Новости

Любителям смартфонов со стилусом: продажи LG G4 Stylus стартовали в России

Компания LG Electronics объявила о начале продаж нового смартфона G4 Stylus в российской рознице. Новинка интересна своей ценой, поддержкой функций премиум-класса, полученных от LG G4, а также удобством использования с помощью ввода стилусом.

Новая камера видеонаблюдения Evo Mini от Pelco by Schneider Electric: панорамный обзор в миниатюрном корпусе
27 января 2015
Новости

Новая камера видеонаблюдения Evo Mini от Pelco by Schneider Electric: панорамный обзор в миниатюрном корпусе

Москва, 27 января 2015 г., — компания Schneider Electric — мировой эксперт в области управления энергией, представляет новую компактную IP-камеру серии Evolution с круговым обзором марки Pelco by Schneider Electric. Evo Mini — это самая маленькая в мире камера видеонаблюдения с углом обзора 360 градусов.

Внутриканальные наушники MyST Nail1: музыкальный господин – «гвоздь» под номером один!
24 сентября 2016
Обзоры

Внутриканальные наушники MyST Nail1: музыкальный господин – «гвоздь» под номером один!

Не подумайте, нас не взбодрил хеви-металл и даже металлолом пусть идет себе лесом. Просто на этот раз мне прислали настоящее металлоизделие: внутриканальные наушники Myst Nail 1, похожие если не на гвоздик, то на серебряную гильзу (или пулю?) – точно. Бренд Myst, широко известный в узких кругах, несколько лет радует меломанов ушками-гвоздиками на базе арматурного излучателя. Вот и я теперь радуюсь: наконец-то мне удалось собрать и отслушать практически всю линейку отечественного производителя, и я в очередной раз готов поделиться музыкальным «послевкусием». У нас уже были обзоры о продуктах Myst, но то были планарные «тяжеловесы» MyST IzoPhones, MyST OrtoPhones, а еще - ЦАП MyST PortaDAC 1704 и MyST PortaDAC 1862. Теперь же пришло время подавать «десерт» - легкие наушники серии Nails.