Обзор внутриканальных мониторов SPearphone SB-7: StereoPravda и бесконечность звука Hi End

«Любовь нечаянно нагрянет…». Как всегда, весной, под самую выставку Hi Fi Show. А как еще выразить эмоции, когда сердце замирает, готово остановиться и снова пойти с самых первых нот… Эти звуки я искал годами, а нашел в странном на вид продукте - внутриканальном мониторе StereoPravda SPearphone SB-7. Я привык к тому, что новые наушники всегда чем-нибудь удивляют, как незнакомые блондинки, но чтобы так запасть! И не только в правое и в левое ухо, но и в самое сердце – такое случается, но очень редко! Ни дать, ни взять – стрела Амура… Ну, что? Не желаете поранить душу на самом острие вдохновения?...

Текст: Алексей Каширский,

Благодарим компанию Михаила Кучеренко за предоставленный образец для прослушивания

Внутриканальные мониторы StereoPravda SPearphone SB-7
Внутриканальные мониторы StereoPravda SPearphone SB-7

Внутриканальные мониторы StereoPravda SPearphone SB-7 

 

Технические характеристики

  • 7 балансно-арматурных динамиков/ресиверов на канал, динамики - на одной оси;
  • кабель Stereolab IEM cable, специально сделанный для этого монитора;
  • mini-jack разъём, отобранный по его звучанию;
  • конструкция и технология изготовления самого монитора идентична SB-7A;
  • сопротивление (импенданс): 17 Ом;
  • длина кабеля (от левого наушника до разъёма mini-jack): 1 метр.

 

Внутриканальные мониторы StereoPravda SPearphone SB-7

Внешний вид и комплект

Упаковочная коробка выполнена в стиле «магия в черном». Из центральной точки в упор на тебя смотрит золотистый «Глаз Саурона». Или мне показалось? Оказывается, это такой логотип. Он, словно бы разметал звуковыми волнами «Stereo Pravda» по разным бесконечностям «галактики»…

Когда проник внутрь коробки, из прозрачного окна полыхнул новый «Глаз Саурона». Но тут возникли совсем другие ощущения. Две точки, два источника звука, словно бы сжимали всевидящее око неодолимой силой музыки. Так и не понял, что это было: сила дизайна или сила звука, который материализовался в черную магию…

Не подумайте чего про магию, я не кот Бегемот. По итогам магического сеанса ничего не пропало. Наушники в рубиновом одеянии на месте, мяконький чехол с золотой вышивкой «Stereo Pravda» тоже к вашим услугам, даже разного рода бумажки – гарантийный талон, инструкция, описание продукта, в общем, весь аудиофильский ассортимент тоже занимает свое законное место.

Правда, выглядят наушники весьма своеобразно. Видок у них, прямо скажем, странноватый: нечто футуристическое, с нагромождением мелких 3D прямоугольников, в которых запаяны арматурные ресиверы. Как на параде планет, они выстроились по одной оси. Именно в этом и заключается главная идея наушников. В таком положении - дуло строго по прямой, звуковые волны, минуя все виражи и изгибы, атакуют барабанные перепонки прямой наводкой.

Кстати, смотрю сейчас на вполне профессиональные фотографии наушников и думаю, что в живую они смотрятся намного притягательнее… Ну, точно, заряжены они какой-то магией…

Оконечник наушников смягчается силиконовой насадкой-амбушюром, намертво зафиксированным на звуководе. Вместо провода мы имеем два «каната» из тканевой оплетки черно-красного цвета. У него внутри находятся несколько специальных проводников.

Внутриканальные мониторы StereoPravda SPearphone SB-7

Чуть ниже на кабеле зависает прищепка, умеющая регулировать длину кабеля для индивидуальной подгонки. На другом конце кабеля легко обнаружить мини-jack 3,5мм, необычно запаянный в прямоугольный объем в положении «с боку».

Кабель несъемный, на каждом креплении к наушнику имеет по золоченой литере L или R и лого бренда. Да, стоит отметить, что, несмотря на свои размеры, количество проводников и оплетку, кабель поразительно мягкий, удобный и довольно легкий.

Посадка SB-7 подразумевается исключительно заушным способом. Инсталляция, так сказать, очень похожа на то, что демонстрирует нам наушники ER4 от Etymotic Research. Повторяю на бис: приоткройте рот, оттяните ухо одной рукой, а другой изловчитесь синхронно вставить ушки в слуховой канал. Аккуратно отпустить оттянутое ухо и вращательными движениями удобно притопите монитор в ушной раковине. Все, рот можно закрыть.

Сама аббревиатура «SB» это не что иное, как сокращение от английского «Second Bend», по-нашему - «Второй Поворот».  Вот «там, за поворотом» и хранится тайна удачной посадки и истинного кайфа в звуке обсуждаемого продукта. Очень важный момент: наушники нужно расположить так, чтобы не случилось разгерметизации в районе уха. Силиконовая насадка должна плотно прикрывать ушной канал, чтобы «не сквозило» наружу.

С подробной инструкцией по использованию ушных мониторов StereoPravda серии «SPearphone» найдете на сайте: //www.stereopravda.com/ru/manuals/.

Итак, как заслуженного пользователя Etymotic ER4S, в новых мониторах меня ничто не удивило. Принцип такой же, модель SB-7 даже удобней в плане посадки. Ну, а звук, без преувеличения, - это лучший звук, который я слышал во внутриканальных наушниках и не только в них! Хотите проверить? Тогда вперед, к настоящему звуку!

 

Внутриканальные мониторы StereoPravda SPearphone SB-7

Звук

Прослушивание проводилось на MyST DAC 1866OCU V.2, Hifiman HM-801, Lotoo paw Gold, iBasso DX200, и QLS QA-360.

Со всеми источниками наушники отыграли на должном уровне. Почерк в зависимости от используемой аппаратуры немного менялся, но я бы не сказал, что в худшую сторону. Каждый источник придавал SB-7 свою уникальную «подсветку». Ушки классно спелись с Hifiman HM-801, но приз синергию получает связка SB-7 и MyST DAC 1866OCU V.2. Потрясающий звук! Мощь и масштаб вкупе с прозрачностью, максимальной нейтральностью поражает и устраивает настоящее светопреставление с погружением в мир чистой мелодии с временным отбытием из мира реальности.

Абсолютная нейтральность, гладкость, чистота, поразительная детальность - все это создает удивительную одухотворенность звуковых образов. Картинка рисуется контрастно, каждый штрих, каждый образ - как на ладони. Отличная атака и прорисовка мельчайших нюансов.

Даже не верится, что подобное звучание возможно реализовать в таком нано размере. Нереально круто!

ВЧ - кристально чистые, прозрачные, четкие и точные, без капельки агрессии. Они, как хрустальные осколки, переливаются на общем фоне музыкальной композиции.

Это тот случай, когда практически ни к чему нельзя придраться. Высший пилотаж! Гармония техники и музыки.

СЧ - даже не знаю, как это описать. Великолепная микродетальность, все так четко и реалистично, что иногда попадаешь в виртуальный мир нереальных звуков.

Вот, к примеру, включаю Dire Straits "Telegraph Road", и всё - растворился. Не сразу и сообразишь, как вернуться в этот бренный мир...

"Then came the mines, then came the ore

Then there was the hard times, then there was a war

Telegraph sang a song about the world outside

Telegraph road got so deep and so wide

Like a rolling river.."

 

Внутриканальные мониторы StereoPravda SPearphone SB-7

Середина чиста, как святой источник, мелодична, детальна, что просто не знаешь, как можно добиться такого живого звука.

Музыкальный материал подается слоями - такая вот многоуровневая подача. Звуки имеют фактуру со своим рисунком. Эффект присутствия поразительный.

Вот, прямо на тебя ударной волной разливается вокал Kovaks, строго по центру, а ты совсем рядом, в партере. А вот взрываются духовые, они раскатами расходятся на обе стороны, симметрично рассыпаясь, как вспышки салюта в ночном небе.

Контрабас дергает за душу, скрывшись за вокалисткой, немного правее. И тут ослепительно пронзают скрипки, прокатываясь слева направо и, достигнув верхней ступени, застывают…

В тот момент, когда барабанщик скользит кисточкой по хай-хэту – и он не просто скользит, он плавно соскальзывает, так вот, в этот момент каждый звук, каждый шорох цепляет аж до мурашек.. И опять труба меняет ландшафт, бэк-вокал затихает с рефреном, и снова волна Kovaks...

Когда вся мозаика собирается в единое полотно, когда звучит цельно, в унисон, это просто праздник какой-то! Поразительно! Такие эмоции, аж дух захватывает…

Настолько круто они звучат, что можно слагать легенды: эти наушники не играют, а поют живыми звуками.

НЧ - очень собранные и точные. Количественно их ровно столько, сколько нужно. Бас идет вровень с остальным частотным диапазоном. Он снайперски точный, упругий и быстрый.

Качество проработки НЧ-диапазона на высочайшем уровне. Хочется отметить отменные скоростные характеристики, хотя то же самое можно сказать, безусловно, и про остальные диапазоны.

Если ушки сели хорошо, если они герметичны, звук будет в полном ассортименте! Если же кто-то любит музыку типа "бум-Бум" или откровенный гул, то SB-07 точно не подойдут – эти наушники отработают максимально чисто, ровно и прозрачно.

По жанрам: будь то Yello "Touch", Dire Straits "Love Over Gold", David Bowie «Blackstar», AC/DC "Back In Black", Arcade Fire "Reflektor", Foxy Shazam "I Like It" или Kovacs "Shades Of Black", ушки все отыграют НА УРА!

 

Вывод

Ну что сказать? SPearphone SB-7 - поразительный продукт. По-моему, это лучшее, что есть на рынке внутриканальных наушников – по крайней мере из того ,что я слышал. Это реально Hi End! Да, эргономика явно не в традициях «touch and go» и внешне ушки выглядят довольно странно. Но ЗВУК у них просто потрясающий!

Правда, ценник, конечно, тоже потрясающий, как минимум, мой рассудок. Стоимость SPearphone SB-7 на сайте производителя - $2500. Впрочем, при малейшей возможности я бы не раздумывая отдал «полцарства за коня». За такой звук ничего не жалко!

   

ЗВУК! Комплект, качественный кабель (правда, я бы сделал его чуть длиннее).

Внешний вид  (дизайн явно не для всех) и посадка (не всем может оказаться удобной и комфортной).

 

Внутриканальные мониторы StereoPravda SPearphone SB-7


Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

На CES 2018 ​​Kingston представила новые твердотельные накопители и другие устройства
12 января 2018
Новости

На CES 2018 ​​Kingston представила новые твердотельные накопители и другие устройства

Компания Kingston Digital, Inc., подразделение по производству продукции на основе флеш-памяти компании Kingston Technology Company, Inc., ведущего мирового независимого производителя устройств хранения данных, представила на выставке CES® свои новые продукты. Компания продемонстрировала посетителям возможности своих новых твердотельных накопителей, флеш-накопителей с шифрованием, а также портативных и встраиваемых решений для потребительского сегмента.

Nobby использует технологию Bluetooth 5.0 в своих продуктах
5 октября 2019
Новости

Nobby использует технологию Bluetooth 5.0 в своих продуктах

Компания Nobby напоминает о том, что успешно освоила технологию Bluetooth 5.0 и уже активно применяет в беспроводных наушниках. Что это даёт покупателям, рассказываем ниже.

Canon выпускает камеру EOS C100 Mark II — новое поколение в модельном ряду Cinema EOS
24 октября 2014
Новости

Canon выпускает камеру EOS C100 Mark II — новое поколение в модельном ряду Cinema EOS

Москва, Россия, 22 октября 2014 г. Сегодня Canon расширяет модельный ряд системы Cinema EOS, выпуская камеру EOS C100 Mark II. Это новейшая профессиональная видеокамера с датчиком большого формата для операторов, снимающих без ассистентов. Созданная на базе успешной модели EOS C100, камера EOS C100 Mark II существенно модернизирована и предлагает улучшенное качество изображения, большую творческую свободу, а также более удобное управление и возможности беспроводной передачи данных.

Все краски домашних развлечений
25 декабря 2006
Новости

Все краски домашних развлечений

ЖКтелевизоры относятся к наиболее перспективным источникам видео-отображения. В Европе уже около года ЖК-телевизоров продается больше, чем кинескопных — лидеров продаж последнего времени. В нашей стране наблюдается та же тенденция: аналитики прочат им в ближайшее время половину общего рынка с последующим превышением этой доли.

Cтартовал 5-й ежегодный фотоконкурс Nikon - «Я В СЕРДЦЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ».
31 января 2017
Новости

Cтартовал 5-й ежегодный фотоконкурс Nikon - «Я В СЕРДЦЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ».

Москва, Россия, 31 января 2017 г. — компания Nikon объявляет о старте 5-го ежегодного конкурса «Я В СЕРДЦЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ», который призван поддержать профессиональных фотографов и открыть новые таланты. Победители конкурса будут объявлены лучшими фотографами 2017 года по версии Nikon Россия. В призовом фонде 90 ценных подарков от компании и партнеров, среди которых SanDisk и Manfrotto. Главные призы конкурса – профессиональные фотокамеры Nikon D810 и Nikon D750.

Прогрессивная камера для больших экранов
31 августа 2003
Новости

Прогрессивная камера для больших экранов

JVC GR-PD1 ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ФОРМАТ: Mini DV (4:3, 625/50i), HD Digital VCR Conference Часть 7 (DVB) и Часть 8 (ATV), DVC-SD, DVCATV/DVB-совместимость (16:9/4:3, 625/50р/ 25р). СИСТЕМА ЦВЕТНОСТИ: PAL. ОПТИКА: фокусное расстояние f=5,2—52,0 мм, F1,8—1,9, 10-кратный трансфокатор, диаметр фильтра — 52 мм, оптический стабилизатор изображения.

Опыт и качество Thrustmaster для Android-устройств!
27 ноября 2014
Новости

Опыт и качество Thrustmaster для Android-устройств!

Москва, 26 ноября 2014 года. Компания Thrustmaster представляет беспроводной геймпад SCORE-A™ для мобильных устройств, работающих на базе Android™. Новинка разработана игроками для игроков и совместима с лучшими играми для популярной мобильной платформы.

Тест элементов питания Sonnen: у любви не сядет батарейка!
10 июня 2014
Тесты

Тест элементов питания Sonnen: у любви не сядет батарейка!

Зайчики с батарейками достали, думаю, многих своей неуемной жаждой наживы. Они все еще бегают вокруг и повсюду, не зная устали. Но за такие цены мне и самому в пору бы стать зайчиком, вырываясь вперед в заданном направлении… В жизни часто бывают такие ситуации, когда нужны свежие батарейки на конкретное мероприятие: детский утренник или выпускной, выставку, поездку, поход. И чтобы комплект элементов питания был не дороже самой камеры или фонарика. Сегодня мы проверим инструментальным тестом именно такие батарейки - Digital Power немецкого бренда Sonnen.

Canon выпускает третью модель зум-объектива серии RF с диафрагмой F/2.8 и портретный объектив RF
24 октября 2019
Новости

Canon выпускает третью модель зум-объектива серии RF с диафрагмой F/2.8 и портретный объектив RF

Компания Canon Europe, мировой лидер по производству объективов, запланировавшая на этот год выпуск шести объективов системы EOS R, представляет модели RF 70–200mm F2.8L IS USM и RF 85mm F1.2L USM DS. Объектив RF 70–200mm F2.8L IS USM дополняет «троицу» устройств Canon F2.8L для байонета RF. Это самый короткий и легкий в мире¹ объектив 70–200 мм F2.8L для камер² с полнокадровым датчиком 35 мм. Модель RF 85mm F1.2L USM DS в свою очередь служит альтернативой для модели RF 85mm F1.2L USM. При тех же выдающихся оптических характеристиках новинка обладает дополнительным уникальным покрытием Canon DS, которое позволяет без потери качества получать более мягкий эффект боке. Благодаря малой глубине резкости модель идеально подходит для создания красивых портретов с размытым фоном.

Nikon обновила прошивку для камеры COOLPIX P1000 и объектива AF-S NIKKOR 180–400mm f/4E
27 сентября 2018
Новости

Nikon обновила прошивку для камеры COOLPIX P1000 и объектива AF-S NIKKOR 180–400mm f/4E

Компания Nikon обновила прошивку камеры COOLPIX P1000 до версии 1.1 и объектива AF-S NIKKOR 180–400mm f/4E TC1.4 FL ED VR до версии 1.01. Новые обновления устраняют ошибки, возникавшие при работе с устройствами.