Обзор внутриканальных мониторов SPearphone SB-7: StereoPravda и бесконечность звука Hi End

«Любовь нечаянно нагрянет…». Как всегда, весной, под самую выставку Hi Fi Show. А как еще выразить эмоции, когда сердце замирает, готово остановиться и снова пойти с самых первых нот… Эти звуки я искал годами, а нашел в странном на вид продукте - внутриканальном мониторе StereoPravda SPearphone SB-7. Я привык к тому, что новые наушники всегда чем-нибудь удивляют, как незнакомые блондинки, но чтобы так запасть! И не только в правое и в левое ухо, но и в самое сердце – такое случается, но очень редко! Ни дать, ни взять – стрела Амура… Ну, что? Не желаете поранить душу на самом острие вдохновения?...

Текст: Алексей Каширский,

Благодарим компанию Михаила Кучеренко за предоставленный образец для прослушивания

Внутриканальные мониторы StereoPravda SPearphone SB-7
Внутриканальные мониторы StereoPravda SPearphone SB-7

Внутриканальные мониторы StereoPravda SPearphone SB-7 

 

Технические характеристики

  • 7 балансно-арматурных динамиков/ресиверов на канал, динамики - на одной оси;
  • кабель Stereolab IEM cable, специально сделанный для этого монитора;
  • mini-jack разъём, отобранный по его звучанию;
  • конструкция и технология изготовления самого монитора идентична SB-7A;
  • сопротивление (импенданс): 17 Ом;
  • длина кабеля (от левого наушника до разъёма mini-jack): 1 метр.

 

Внутриканальные мониторы StereoPravda SPearphone SB-7

Внешний вид и комплект

Упаковочная коробка выполнена в стиле «магия в черном». Из центральной точки в упор на тебя смотрит золотистый «Глаз Саурона». Или мне показалось? Оказывается, это такой логотип. Он, словно бы разметал звуковыми волнами «Stereo Pravda» по разным бесконечностям «галактики»…

Когда проник внутрь коробки, из прозрачного окна полыхнул новый «Глаз Саурона». Но тут возникли совсем другие ощущения. Две точки, два источника звука, словно бы сжимали всевидящее око неодолимой силой музыки. Так и не понял, что это было: сила дизайна или сила звука, который материализовался в черную магию…

Не подумайте чего про магию, я не кот Бегемот. По итогам магического сеанса ничего не пропало. Наушники в рубиновом одеянии на месте, мяконький чехол с золотой вышивкой «Stereo Pravda» тоже к вашим услугам, даже разного рода бумажки – гарантийный талон, инструкция, описание продукта, в общем, весь аудиофильский ассортимент тоже занимает свое законное место.

Правда, выглядят наушники весьма своеобразно. Видок у них, прямо скажем, странноватый: нечто футуристическое, с нагромождением мелких 3D прямоугольников, в которых запаяны арматурные ресиверы. Как на параде планет, они выстроились по одной оси. Именно в этом и заключается главная идея наушников. В таком положении - дуло строго по прямой, звуковые волны, минуя все виражи и изгибы, атакуют барабанные перепонки прямой наводкой.

Кстати, смотрю сейчас на вполне профессиональные фотографии наушников и думаю, что в живую они смотрятся намного притягательнее… Ну, точно, заряжены они какой-то магией…

Оконечник наушников смягчается силиконовой насадкой-амбушюром, намертво зафиксированным на звуководе. Вместо провода мы имеем два «каната» из тканевой оплетки черно-красного цвета. У него внутри находятся несколько специальных проводников.

Внутриканальные мониторы StereoPravda SPearphone SB-7

Чуть ниже на кабеле зависает прищепка, умеющая регулировать длину кабеля для индивидуальной подгонки. На другом конце кабеля легко обнаружить мини-jack 3,5мм, необычно запаянный в прямоугольный объем в положении «с боку».

Кабель несъемный, на каждом креплении к наушнику имеет по золоченой литере L или R и лого бренда. Да, стоит отметить, что, несмотря на свои размеры, количество проводников и оплетку, кабель поразительно мягкий, удобный и довольно легкий.

Посадка SB-7 подразумевается исключительно заушным способом. Инсталляция, так сказать, очень похожа на то, что демонстрирует нам наушники ER4 от Etymotic Research. Повторяю на бис: приоткройте рот, оттяните ухо одной рукой, а другой изловчитесь синхронно вставить ушки в слуховой канал. Аккуратно отпустить оттянутое ухо и вращательными движениями удобно притопите монитор в ушной раковине. Все, рот можно закрыть.

Сама аббревиатура «SB» это не что иное, как сокращение от английского «Second Bend», по-нашему - «Второй Поворот».  Вот «там, за поворотом» и хранится тайна удачной посадки и истинного кайфа в звуке обсуждаемого продукта. Очень важный момент: наушники нужно расположить так, чтобы не случилось разгерметизации в районе уха. Силиконовая насадка должна плотно прикрывать ушной канал, чтобы «не сквозило» наружу.

С подробной инструкцией по использованию ушных мониторов StereoPravda серии «SPearphone» найдете на сайте: //www.stereopravda.com/ru/manuals/.

Итак, как заслуженного пользователя Etymotic ER4S, в новых мониторах меня ничто не удивило. Принцип такой же, модель SB-7 даже удобней в плане посадки. Ну, а звук, без преувеличения, - это лучший звук, который я слышал во внутриканальных наушниках и не только в них! Хотите проверить? Тогда вперед, к настоящему звуку!

 

Внутриканальные мониторы StereoPravda SPearphone SB-7

Звук

Прослушивание проводилось на MyST DAC 1866OCU V.2, Hifiman HM-801, Lotoo paw Gold, iBasso DX200, и QLS QA-360.

Со всеми источниками наушники отыграли на должном уровне. Почерк в зависимости от используемой аппаратуры немного менялся, но я бы не сказал, что в худшую сторону. Каждый источник придавал SB-7 свою уникальную «подсветку». Ушки классно спелись с Hifiman HM-801, но приз синергию получает связка SB-7 и MyST DAC 1866OCU V.2. Потрясающий звук! Мощь и масштаб вкупе с прозрачностью, максимальной нейтральностью поражает и устраивает настоящее светопреставление с погружением в мир чистой мелодии с временным отбытием из мира реальности.

Абсолютная нейтральность, гладкость, чистота, поразительная детальность - все это создает удивительную одухотворенность звуковых образов. Картинка рисуется контрастно, каждый штрих, каждый образ - как на ладони. Отличная атака и прорисовка мельчайших нюансов.

Даже не верится, что подобное звучание возможно реализовать в таком нано размере. Нереально круто!

ВЧ - кристально чистые, прозрачные, четкие и точные, без капельки агрессии. Они, как хрустальные осколки, переливаются на общем фоне музыкальной композиции.

Это тот случай, когда практически ни к чему нельзя придраться. Высший пилотаж! Гармония техники и музыки.

СЧ - даже не знаю, как это описать. Великолепная микродетальность, все так четко и реалистично, что иногда попадаешь в виртуальный мир нереальных звуков.

Вот, к примеру, включаю Dire Straits "Telegraph Road", и всё - растворился. Не сразу и сообразишь, как вернуться в этот бренный мир...

"Then came the mines, then came the ore

Then there was the hard times, then there was a war

Telegraph sang a song about the world outside

Telegraph road got so deep and so wide

Like a rolling river.."

 

Внутриканальные мониторы StereoPravda SPearphone SB-7

Середина чиста, как святой источник, мелодична, детальна, что просто не знаешь, как можно добиться такого живого звука.

Музыкальный материал подается слоями - такая вот многоуровневая подача. Звуки имеют фактуру со своим рисунком. Эффект присутствия поразительный.

Вот, прямо на тебя ударной волной разливается вокал Kovaks, строго по центру, а ты совсем рядом, в партере. А вот взрываются духовые, они раскатами расходятся на обе стороны, симметрично рассыпаясь, как вспышки салюта в ночном небе.

Контрабас дергает за душу, скрывшись за вокалисткой, немного правее. И тут ослепительно пронзают скрипки, прокатываясь слева направо и, достигнув верхней ступени, застывают…

В тот момент, когда барабанщик скользит кисточкой по хай-хэту – и он не просто скользит, он плавно соскальзывает, так вот, в этот момент каждый звук, каждый шорох цепляет аж до мурашек.. И опять труба меняет ландшафт, бэк-вокал затихает с рефреном, и снова волна Kovaks...

Когда вся мозаика собирается в единое полотно, когда звучит цельно, в унисон, это просто праздник какой-то! Поразительно! Такие эмоции, аж дух захватывает…

Настолько круто они звучат, что можно слагать легенды: эти наушники не играют, а поют живыми звуками.

НЧ - очень собранные и точные. Количественно их ровно столько, сколько нужно. Бас идет вровень с остальным частотным диапазоном. Он снайперски точный, упругий и быстрый.

Качество проработки НЧ-диапазона на высочайшем уровне. Хочется отметить отменные скоростные характеристики, хотя то же самое можно сказать, безусловно, и про остальные диапазоны.

Если ушки сели хорошо, если они герметичны, звук будет в полном ассортименте! Если же кто-то любит музыку типа "бум-Бум" или откровенный гул, то SB-07 точно не подойдут – эти наушники отработают максимально чисто, ровно и прозрачно.

По жанрам: будь то Yello "Touch", Dire Straits "Love Over Gold", David Bowie «Blackstar», AC/DC "Back In Black", Arcade Fire "Reflektor", Foxy Shazam "I Like It" или Kovacs "Shades Of Black", ушки все отыграют НА УРА!

 

Вывод

Ну что сказать? SPearphone SB-7 - поразительный продукт. По-моему, это лучшее, что есть на рынке внутриканальных наушников – по крайней мере из того ,что я слышал. Это реально Hi End! Да, эргономика явно не в традициях «touch and go» и внешне ушки выглядят довольно странно. Но ЗВУК у них просто потрясающий!

Правда, ценник, конечно, тоже потрясающий, как минимум, мой рассудок. Стоимость SPearphone SB-7 на сайте производителя - $2500. Впрочем, при малейшей возможности я бы не раздумывая отдал «полцарства за коня». За такой звук ничего не жалко!

   

ЗВУК! Комплект, качественный кабель (правда, я бы сделал его чуть длиннее).

Внешний вид  (дизайн явно не для всех) и посадка (не всем может оказаться удобной и комфортной).

 

Внутриканальные мониторы StereoPravda SPearphone SB-7


Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

В объективе - миллионы: компания Nikon выпустила 85 миллионов объективов NIKKOR
22 февраля 2014
Новости

В объективе - миллионы: компания Nikon выпустила 85 миллионов объективов NIKKOR

Европейское подразделение компании Nikon объявило о том, что к началу января 2014 г. общее количество произведенных компанией объективов NIKKOR*1 для фотокамер Nikon со сменными объективами достигло отметки в восемьдесят пять миллионов. В 1959 г. компания Nikon (в то время носившая название Nippon Kogaku K.K.) выпустила фотокамеру Nikon F, а также свои первые объективы NIKKOR для зеркальных фотокамер Nikon, в числе которых был объектив NIKKOR-S Auto 5cm f/2...

В Галерее Классической Фотографии пройдет выставка фотографического натюрморта
22 сентября 2016
Новости

В Галерее Классической Фотографии пройдет выставка фотографического натюрморта

22 сентября в Галерее Классической Фотографии открылась выставка фотографического натюрморта. В экспозиции представлены избранные работы, присланные на конкурс «Фотографический натюрморт», который провели в 2016 году портал Photographer.ru и Галерея классической фотографии. Натюрморт – один из основополагающих жанров изобразительного искусства. Изображение вещи издавна сопровождало изображения человека и окружающего его мира, и в XVII веке, наконец, обрело свою самостоятельность. Не случайно именно натюрморт стал одним из первых жанров, в которых попробовало свои силы техническое новшество и молодое искусство фотографии в конце 1830-х годов...

SIGMA представила первый объектив новой линии «Sports»
4 февраля 2013
Новости

SIGMA представила первый объектив новой линии «Sports»

Компания SIGMA с января 2013 года запустила в массовое производство объектив 35mm F1.4 DG HSM для цифровых SLR-камер. Объектив представлен в новой топовой линии продуктов «Art». Это первый светосильный объектив (F1.4) с фиксированным фокусным расстоянием 35 мм, широким углом обзора и специальными линзами. Оптическая схема модели создана с использованием передового опыта компании SIGMA и новейших технологий в этой области.

Универсальные проекторы Epson для дома и офиса!
9 ноября 2015
Новости

Универсальные проекторы Epson для дома и офиса!

Компания Epson, мировой лидер проекционного оборудования с 2001 года, представляет новую серию мобильных проекторов Epson EB-U32, EB-U04, EB-W32, EB-W31, EB-W04, EB-X31, EB-X04, EB-S31, EB-S04. Встроенные функции беспроводного подключения, высокий ресурс лампы и традиционно высокое качество изображения делают эти проекторы идеальным решением как для демонстрации презентаций в офисе, так и для домашнего применения.

Samsung Galaxy Studio — новый интерактивный формат продаж и развлечений от Samsung Mobile
5 сентября 2016
Новости

Samsung Galaxy Studio — новый интерактивный формат продаж и развлечений от Samsung Mobile

Москва, 30 августа 2016 г. — Компания Samsung Electronics открыла в Москве и Санкт-Петербурге Galaxy Studio — интерактивные пространства нового формата. Концепция, уже реализованная в Москве и других крупнейших городах мира, приобрела огромный успех у пользователей, в связи с чем компания решила запустить ее и в Северной столице. Посетители новых Samsung Galaxy Studio, разделенных на салон продаж и зону интерактивных развлечений, смогут оценить передовые разработки Samsung: преимущества флагманских смартфонов Samsung Galaxy S7 и даже еще не представленного в продаже Samsung Galaxy Note7. Многогранность возможностей смартфонов демонстрирует и их широкая экосистема — носимые устройства, камера Gear 360, аксессуары.

Цифрофые фотокамеры Casio
31 декабря 2003
Новости

Цифрофые фотокамеры Casio

CASIO EXILIM ZOOM EX-Z55 Цифровая фотокамера EXILIM Zoom EX-Z55 — идеальный выбор для тех, кто является ценителем тонкого стиля, удобства и широких возможностей. Какой бы сюжет вы не снимали — классический пейзаж или портрет, модную вечеринку или деловую презентацию, процесс фотосъемки доставит вам истинное удовольствие.

Так держать!
28 ноября 2005
Обзоры

Так держать!

Штативы вполне можно признать самой консервативной частью экипировки фотографа, ведь в фотографии они применяются с самых первых ее шагов, то есть более века тому назад. Впрочем, это не удивительно. Штативы, наверное, единственная фотографическая принадлежность, которая даже в ходе «цифровой революции» претерпела наименьшее изменение.

Cosina прекращает выпуск объективов серии Zeiss SLR Classic
15 декабря 2017
Новости

Cosina прекращает выпуск объективов серии Zeiss SLR Classic

Японская компания Cosina официально объявила о прекращении выпуска сменных объективов серии Zeiss SLR Classic. В список попали следющие модели: Zeiss Distagon T*15mm F2.8, Distagon T*18mm F3.5, Distagon T*25mm F2, Distagon T*28mm F2 и Distagon T*35 F1.4, а также Zeiss APO-Sonnar T*135 мм F2.

LG открывает новую эру в истории телевидения c помощью OLED-телевизоров LG Ultimate Display
25 мая 2012
Новости

LG открывает новую эру в истории телевидения c помощью OLED-телевизоров LG Ultimate Display

Самый большой и самый тонкий в мире 3D OLED-телевизор, основанный на технологии WRGB, стал демонстрацией лидерства LG в области телевизоров, гарантируя непревзойденное качество изображения с великолепным дизайном.

Сервисы «Яндекс.Деньги» и QIWI Wallet стали доступны пользователям LG Smart TV
20 декабря 2013
Новости

Сервисы «Яндекс.Деньги» и QIWI Wallet стали доступны пользователям LG Smart TV

Москва, 19 декабря 2013 г. — Компания LG Electronics (LG) сообщает о том, что сервисы «Яндекс.Деньги» и Visa QIWI Wallet появились на платформе LG Smart TV и стали доступными для всех пользователей умных телевизоров LG. Теперь оплачивать приложения, кабельные каналы и государственные услуги можно не выходя из дома. Для этого достаточно один раз привязать свой электронный счет в системах «Яндекс.Деньги» или Visa QIWI Wallet к аккаунту LG Smart TV. Процедура регистрации проста и занимает не более двух минут. Необходимо указать номер мобильного телефона, к которому привязан счет «Яндекс.Деньги» или Visa QIWI Wallet и пароль. После этого на указанный номер мобильного телефона поступит SMS-уведомление с кодом подтверждения. В дальнейшем, оплата осуществляется автоматически в несколько нажатий кнопок пульта и не требует дополнительного внесения учетных данных пользователя.