Тест акустической системы Heybrook HB4

Британская компания Heybrook известна в России пока не очень хорошо, но на самом деле она имеет довольно продолжительную историю. Компания была создана еще в 1978 г., получив имя от названия живописной бухты рядом с первой фабрикой предприятия. В 1998 г. компания вошла в состав корпорации Audio Group International и переехала на новое место жительства под Плимут, где и базируется до сих пор.

Акустическая система Heybrook HB4

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ: модельный ряд АС Heybrook никогда не был обширным. Компания предпочитала постепенно улучшать то, что есть, а особенно удачные модели производились в неизменном виде годами. Скажем, самая знаменитая модель компании «полочник» HB1, признававшийся «What Hi-Fi» лучшей АС в ценовой категории до $250 целых три года подряд с 1984 по 1986 гг., переиздавалась целых 17 лет вплоть до 1998 г. И сегодня концепции Heybrook не претерпели значительных изменений. Выпустив в начале нового века «юбилейную» серию 2000, состоящую из семи АС, среди которых были и специальные громкоговорители для ДТ, компания недавно ее обновила. Новая серия получила название Silver, а состоит она снова из семи АС с уже устоявшимися названиями HB1, HB2 и т. д.

В нашем тесте участвует «старшая» напольная модель Heybrook HB4. Это внушительная АС с корпусом объемом 70 литров. Массивные стенки корпусов сделаны из MDF, толщина серебристой лицевой панели составляет целых 36 мм. Края панели плавно закругляются для устранения дифракционных эффектов. Внизу боковые кромки лицевой панели заметно скошены — элемент дизайна, оставшийся в наследство от предшественниц из серии 2000. А вот другая характерная особенность «старых» HB4 канула в Лету. Разработчики решили отказаться от сдвоенных фазоинверторных портов впереди. В линейке Silver такое акустическое оформление осталось только у «младшего» полочника HB.5. Все остальные АС, в том числе и HB4, имеют одиночные порты фазоинверторов на обратной стороне корпуса. Внутри корпус укреплен перекрестными стяжками (в виде восьмерки), а для вуфера предусмотрен отдельный отсек. Для утяжеления АС в нижней части корпуса имеется камера для засыпки песка или дроби. Дополнительная развязка с полом осуществляется при помощи металлических шипов регулируемой высоты. Подключение происходит через выстроенные в ряд универсальные клеммы в пластиковой изоляции. Количество клемм допускает использование методов Bi-Wiring/Bi-Amping.

Динамики АС Silver были переработаны. Вместо тканевой «пищалки» теперь используется алюминиевый купол диаметром 25 мм с мощным неодимовым магнитом. Динамики СЧ/НЧ звена, как и прежде, имеют кевларовые конусы. HB4 укомплектована среднечастотником диаметром 130 мм и НЧ драйвером размером 165 мм. Желтые плетеные поверхности кевларовых диффузоров приятно контрастируют с серебристой расцветкой фазовых колпачков и всей передней панели в целом. Все динамики HB4, включая твитер, имеют пластиковые корзины. Твитер крепится с помощью четырех металлических винтов, на соединение динамиков СЧ/НЧ звена уходит шесть винтов.

КАЧЕСТВО ЗВУЧАНИЯ В СТЕРЕОРЕЖИМЕ: частотный баланс HB4 выстроен с предпочтительным отношением к краям звукового спектра. Глубокий бас График звучания акустической системы Heybrook HB4воспроизводится с хорошей атакой, которая только выигрывает от увеличения громкости звука. Правда, при уверенной динамике бас колонок несколько упрощен по рельефу. Верх передается достаточно детально, хотя послезвучия тарелочек порой становятся «песочными». Средние частоты — ровные, со средней микродинамикой. Тембры рисуются немного схематично, впрочем, основа звука передается естественно.

Музыкальная сцена получает среднюю ширину по азимуту и не отличается большим объемом, по глубине сцена проработана не сильно. Четкую локализацию имеют лишь солирующие образы, в то время как инструменты сопровождения отодвигаются глубоко в тень.

Так что джаз и классика в исполнении HB4 «смотрятся» немного сумрачно, колонки дают лишь общее представление о мелких деталях звука. Зато АС словно «оживают» на рок-музыке. Зажигательный драйв электронных инструментов, мощный и глубокий бас позволяют им в полной мере передавать экспрессию звучания рок-произведений. Им явно приятнее ритмичный звук с акцентированными басовыми аккордами. Колонки обладают хорошими импульсными характеристиками звука, начиная с нижней середины и глубже, легко справляются с басовой накачкой звука практически во всей области мидбаса. В общем, HB4 — колонки, лучше всего подходящие для современной музыки.

ЦЕНА: $970.

 

РЕЗЮМЕ

ДОСТОИНСТВА: глубокий, акцентированный бас, умение не смазывать динамику звука на большой громкости.

НЕДОСТАТКИ: средняя микродинамика звука, плоская музыкальная сцена.

ВЫВОДЫ: характер звучания HB4, нацеленный на эффектное воспроизведение нижних и верхних частот, отлично подходит для воспроизведения жанров современной музыки. Эти колонки действительно хорошо играют рок, танцевальную музыку, рэп. Кроме того, HB4 могут хорошо проявить себя в качестве «фронтов» домашнего кинотеатра.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Удовольствие от совершенства
25 декабря 2006
Новости

Удовольствие от совершенства

HYUNDAI H-CMMD4042 Мультимедийный головной AV-блок стандарта 1DIN Cерия Excellence ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МОНИТОР: диагональ — 7”. Разрешение — 480 х 234 точек. Формат дисплея — 16:9. Углы обзора: 110° по вертикали, 130° по горизонтали. Яркость 350 кд/м2. Регулировки яркости/цвета/контраста/резкости.

Defender FreeMotion B801 - стереогарнитура-чемпион по скорости подключения
29 июля 2014
Новости

Defender FreeMotion B801 - стереогарнитура-чемпион по скорости подключения

Москва, 29 июля 2014 г. — Компания Defender, надежный поставщик технологичных решений для работы и жизни, представляет беспроводную стереогарнитуру FreeMotion B801 – чемпиона по скорости подключения. Этому гаджету достаточно одного касания, чтобы установить соединение с телефоном, поддерживающим технологию NFC.

Тест наушников Audio-Technica ATH-CKM1000
10 января 2013
Тесты

Тест наушников Audio-Technica ATH-CKM1000

Ценник более, чем в 15 тысяч рублей — привычное дело для «топовых» вставных наушников компании Audio-Technica. В арсенале этой японской фирмы — аж три модели, цена которых «переваливает» за обозначенную отметку. Две из них — арматурные, и только одна ATH-CKM1000 построена на основе динамических излучателей.

В Галерее Классической Фотографии состоится открытие выставки «Я | В сердце изображения»
8 сентября 2018
Новости

В Галерее Классической Фотографии состоится открытие выставки «Я | В сердце изображения»

28 сентября в 20.00 в Галерее Классической Фотографии состоится открытие выставки работ победителей конкурса «Я | В сердце изображения». Конкурс фотографии «Я | В сердце изображения» ежегодно устраивает компания Nikon для фотографов со всей России, чтобы наградить лучших среди профессионалов и открыть новые таланты в среде любителей. Главное условие – все снимки должны быть сделаны на фототехнику Nikon.

Внутриканальные наушники Etymotic HD-5: безопасная музыка «солнечных зайчиков»
9 декабря 2016
Обзоры

Внутриканальные наушники Etymotic HD-5: безопасная музыка «солнечных зайчиков»

Вот и к нам пришел праздник! Осталось найти желтые шаровары, красный нос и кепку в шашечку. Веселые желтые ушки у меня уже есть. И пусть вас не смущает их простой «конфетный» вид – это совсем новые накладные наушники Etymotic. Модель из серии Safety (то есть безопасные) от горячо любимого бренда. Стоит закрыть глаза, и праздник утихает, потому что я ничего более не слышу, когда погружаюсь в музыку. Сегодня глубоко и отрешенно слушаем Etymotic HD-5. Приглашаю!

Лучшие матчи КХЛ на экранах Samsung Smart TV
27 февраля 2014
Новости

Лучшие матчи КХЛ на экранах Samsung Smart TV

Москва, 27 февраля 2014 года – Континентальная хоккейная лига объявляет о запуске официального приложения КХЛ для телевизоров Samsung, оснащенных функцией Smart TV всех модельных годов.

В Москве завершилась 13-я международная выставка Integrated Systems Russia 2019
25 октября 2019
Новости

В Москве завершилась 13-я международная выставка Integrated Systems Russia 2019

Integrated Systems Russia остается особым мероприятием для представителей сферы аудиовизуальных и информационно-коммуникационных технологий и смежных отраслей. В этом году уклон деловой программы был сделан в сторону цифровой трансформации в сфере культуры, экономики и образования. В течение трех дней эксперты вместе с участниками выясняли, как использовать достижения технологического прогресса, чтобы повысить эффективность своей деятельности и внедрять технологии не просто отдавая дань моде и в ответ на требования цифрового века, а соответствии с четким пониманием целей, которых необходимо достичь.

Honor 8 Pro – новый флагман бренда Honor
7 апреля 2017
Новости

Honor 8 Pro – новый флагман бренда Honor

Honor объявляет о начале продаж в России смартфона Honor 8 Pro – на данный момент самого мощного устройства бренда. Новый флагман устанавливает стандарты во всех аспектах технологий и дизайна и обеспечивает максимальную производительность даже при средних габаритах.

Эрвина Блюменфельд: золотое сечение гения
7 сентября 2014
Обзоры

Эрвина Блюменфельд: золотое сечение гения

Этой весной на биеннале «Мода и стиль в фотографии» выставка Эрвина Блюменфельда — один из главных номеров программы. Его творчество как будто вбирает все самое лучшее и стереотипное (то есть классическое), что в нашем представлении составляет хорошую фотографию. Обнаженная натура (естественно, женская) — изящная, нежная, но не чувственная, почти не эротичная. Остроумные эксперименты с формой, цветом, фактурами и техническими возможностями фотографии — все самые замечательные открытия авангарда 1930-х годов: коллаж, монтаж, выделение фрагментов, соляризация, визуальные загадки, зеркала и отражения, мультиэкспозиции, необычный взгляд на привычное. Классическая fashion-фотография 30–50-х — изысканная, сдержанная, аристократическая роскошь.

Уроки Розова: мастер-класс Игоря Сахарова - как снимать, когда без «негра» птичка вылетает не туда?
12 сентября 2016
Советы

Уроки Розова: мастер-класс Игоря Сахарова - как снимать, когда без «негра» птичка вылетает не туда?

Вся фотографическая премудрость по Сахарову укладывается в несколько афористичных фраз и рассчитана, без сомнения, на фотографа, а не на новичка. Сначала снимаем портрет на белом фоне. Потом на черном… В методике преподавания по Игорю Сахарову, теория и в самом деле — пятое колесо в телеге. Пересказывать словами то, что я увидел на мастер-классе, бессмысленно. Я понял это почти сразу и потому постарался снимать как можно больше. Теперь можно показать картинки с места действия и растолковать то, что на них изображено.