Тест акустической системы Heybrook HB4

Британская компания Heybrook известна в России пока не очень хорошо, но на самом деле она имеет довольно продолжительную историю. Компания была создана еще в 1978 г., получив имя от названия живописной бухты рядом с первой фабрикой предприятия. В 1998 г. компания вошла в состав корпорации Audio Group International и переехала на новое место жительства под Плимут, где и базируется до сих пор.

Акустическая система Heybrook HB4

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ: модельный ряд АС Heybrook никогда не был обширным. Компания предпочитала постепенно улучшать то, что есть, а особенно удачные модели производились в неизменном виде годами. Скажем, самая знаменитая модель компании «полочник» HB1, признававшийся «What Hi-Fi» лучшей АС в ценовой категории до $250 целых три года подряд с 1984 по 1986 гг., переиздавалась целых 17 лет вплоть до 1998 г. И сегодня концепции Heybrook не претерпели значительных изменений. Выпустив в начале нового века «юбилейную» серию 2000, состоящую из семи АС, среди которых были и специальные громкоговорители для ДТ, компания недавно ее обновила. Новая серия получила название Silver, а состоит она снова из семи АС с уже устоявшимися названиями HB1, HB2 и т. д.

В нашем тесте участвует «старшая» напольная модель Heybrook HB4. Это внушительная АС с корпусом объемом 70 литров. Массивные стенки корпусов сделаны из MDF, толщина серебристой лицевой панели составляет целых 36 мм. Края панели плавно закругляются для устранения дифракционных эффектов. Внизу боковые кромки лицевой панели заметно скошены — элемент дизайна, оставшийся в наследство от предшественниц из серии 2000. А вот другая характерная особенность «старых» HB4 канула в Лету. Разработчики решили отказаться от сдвоенных фазоинверторных портов впереди. В линейке Silver такое акустическое оформление осталось только у «младшего» полочника HB.5. Все остальные АС, в том числе и HB4, имеют одиночные порты фазоинверторов на обратной стороне корпуса. Внутри корпус укреплен перекрестными стяжками (в виде восьмерки), а для вуфера предусмотрен отдельный отсек. Для утяжеления АС в нижней части корпуса имеется камера для засыпки песка или дроби. Дополнительная развязка с полом осуществляется при помощи металлических шипов регулируемой высоты. Подключение происходит через выстроенные в ряд универсальные клеммы в пластиковой изоляции. Количество клемм допускает использование методов Bi-Wiring/Bi-Amping.

Динамики АС Silver были переработаны. Вместо тканевой «пищалки» теперь используется алюминиевый купол диаметром 25 мм с мощным неодимовым магнитом. Динамики СЧ/НЧ звена, как и прежде, имеют кевларовые конусы. HB4 укомплектована среднечастотником диаметром 130 мм и НЧ драйвером размером 165 мм. Желтые плетеные поверхности кевларовых диффузоров приятно контрастируют с серебристой расцветкой фазовых колпачков и всей передней панели в целом. Все динамики HB4, включая твитер, имеют пластиковые корзины. Твитер крепится с помощью четырех металлических винтов, на соединение динамиков СЧ/НЧ звена уходит шесть винтов.

КАЧЕСТВО ЗВУЧАНИЯ В СТЕРЕОРЕЖИМЕ: частотный баланс HB4 выстроен с предпочтительным отношением к краям звукового спектра. Глубокий бас График звучания акустической системы Heybrook HB4воспроизводится с хорошей атакой, которая только выигрывает от увеличения громкости звука. Правда, при уверенной динамике бас колонок несколько упрощен по рельефу. Верх передается достаточно детально, хотя послезвучия тарелочек порой становятся «песочными». Средние частоты — ровные, со средней микродинамикой. Тембры рисуются немного схематично, впрочем, основа звука передается естественно.

Музыкальная сцена получает среднюю ширину по азимуту и не отличается большим объемом, по глубине сцена проработана не сильно. Четкую локализацию имеют лишь солирующие образы, в то время как инструменты сопровождения отодвигаются глубоко в тень.

Так что джаз и классика в исполнении HB4 «смотрятся» немного сумрачно, колонки дают лишь общее представление о мелких деталях звука. Зато АС словно «оживают» на рок-музыке. Зажигательный драйв электронных инструментов, мощный и глубокий бас позволяют им в полной мере передавать экспрессию звучания рок-произведений. Им явно приятнее ритмичный звук с акцентированными басовыми аккордами. Колонки обладают хорошими импульсными характеристиками звука, начиная с нижней середины и глубже, легко справляются с басовой накачкой звука практически во всей области мидбаса. В общем, HB4 — колонки, лучше всего подходящие для современной музыки.

ЦЕНА: $970.

 

РЕЗЮМЕ

ДОСТОИНСТВА: глубокий, акцентированный бас, умение не смазывать динамику звука на большой громкости.

НЕДОСТАТКИ: средняя микродинамика звука, плоская музыкальная сцена.

ВЫВОДЫ: характер звучания HB4, нацеленный на эффектное воспроизведение нижних и верхних частот, отлично подходит для воспроизведения жанров современной музыки. Эти колонки действительно хорошо играют рок, танцевальную музыку, рэп. Кроме того, HB4 могут хорошо проявить себя в качестве «фронтов» домашнего кинотеатра.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

SCOUT – нагрудная система для переноса камеры
27 июля 2018
Новости

SCOUT – нагрудная система для переноса камеры

SCOUT разработана канадской компаией Cotton Carrier и предназначена для фотографов, которым важно держать свою камеру всегда на готове и быть уверенными в её безопасности. Система позволяет плотно прижимать камеру к телу, исключая лишние колебания, а сама камера надёжно фиксируется в специальном быстросъёмном креплении.

В России стартовали продажи фитнес-браслета Samsung Gear Fit2 Pro
2 октября 2017
Новости

В России стартовали продажи фитнес-браслета Samsung Gear Fit2 Pro

Samsung Gear Fit2 Pro, усовершенствованные фитнес-браслеты с водонепроницаемостью, GPS и продвинутым ПО для более эффективных тренировок, поступили в продажу в России. Устройства можно приобрести в фирменных магазинах Samsung и у официальных партнеров, рекомендованная розничная цена 12 990 р.

Выбраны лучшие фотографии в Открытом конкурсе Sony World Photography Awards 2019 года
26 февраля 2019
Новости

Выбраны лучшие фотографии в Открытом конкурсе Sony World Photography Awards 2019 года

Всемирная организация фотографии рада объявить имена победителей, чьи работы стали лучшими в десяти категориях Открытого конкурса Sony World Photography Awards 2019 года. В этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок из 195 стран, но судьям удалось выбрать одну лучшую фотографию в каждой из десяти категорий.

Mp3 для твоей машины
31 августа 2003
Новости

Mp3 для твоей машины

Компания HYUNDAI семимильными шагами выходит на российский рынок бытовой электроники. Компания не обошла своим вниманием и автомобильные аудиокомпоненты. Как и вся продукция, представленный модельный ряд головных устройств имеет яркую внешность, хорошие функциональные возможности и, что очень важно, невысокую цену.

Финал конкурса Samsung: есть десятка лидеров!
21 ноября 2014
Обзоры

Финал конкурса Samsung: есть десятка лидеров!

В финал попадают лучшие. На конкурсе Samsung среди лучших - 148 фотографий. Хотите узнать, какие именно? Кликайте на страницу конкурса, все видно, как на ладони. Теперь предстоит выбрать лучшие из лучших. Как продвигается работа жюри, мы регулярно будем рассказывать и показывать с помощью рассылки всем заинтересованным участникам. Сегодня предлагаем вашему вниманию первый рейтинг-обзор, сформированный по итогам частичной работы одного члена жюри. У нас уже появились лидеры: первая десятка претендентов на главный приз, которые, возможно, будут меняться каждые несколько дней - по мере появления новых оценок. Итак, первая десятка...

ТОП 10 самых интересных новинок LG
26 декабря 2019
Обзоры

ТОП 10 самых интересных новинок LG

Представляем вашему вниманию ТОП 10 самых неожиданных и интересных новинок LG в 2019 г. Именно они будут создавать тренд и радовать нас в новом 2020 г.

Зеркальная Камера Nikon DF: функционал, достойный профессионала
6 июля 2014
Обзоры

Зеркальная Камера Nikon DF: функционал, достойный профессионала

В недалеком прошлом компания Nikon создавала фотокамеры с полноразмерной матрицей только для профессиональных репортеров. Размер такой матрицы совпадает с традиционным пленочным кадром 36х24 мм. На камере с полноразмерной матрицей можно с успехом применять светосильную оптику и точно контролировать глубину резко изображаемого пространства, это одно из основных выразительных средств для фотографа.

Компоненты всех стран - соединяйтесь!
25 декабря 2006
Обзоры

Компоненты всех стран - соединяйтесь!

В настоящее время почти все телевизоры оснащены богатым набором различных разъемов для подключения внешних устройств, как аналоговых, так и цифровых. Чтобы помочь нашим читателям разобраться во всем этом разнообразии и возможностях подключения для достижения оптимального качества изображения и звучания, мы и написали эту статью.

Мартин Парр — ловец жемчужин в море повседневности
4 апреля 2013
Обзоры

Мартин Парр — ловец жемчужин в море повседневности

Труднее всего снимать повседневность, вылавливая в ней то, что мы привыкли не замечать или даже игнорировать; искать типичное или необычное, удивительное или новое, рассказывая языком, понятным любому человеку, независимо от его национальной принадлежности. Звезда мировой фотографии, англичанин Мартин Парр снимает, на первый взгляд, простые бытовые сюжеты, которые благодаря ему становятся яркой метафорой, обобщением, рассказом о явлении или проблеме. Парр в своих работах ищет и борется с «пропагандой повседневности», с тем «как принято», «как положено», с ожидаемым и очевидным, выводя их на поверхность, часто резко или даже вульгарно, заставляя зрителя смотреть на то, что для него с детства было невидимым культурным фоном. Он доступен для общения и демократичен. Его работы наполнены юмором, иронией, самоиронией и гротеском.

Реверсивный адаптер Novoflex для объективов Sony-E
11 января 2018
Новости

Реверсивный адаптер Novoflex для объективов Sony-E

Немецкий производитель аксессуаров Novoflex выпустил версию своего реверсивного адаптера Nex-Retro для байонета Sony-E. Адаптер позволяет установить объектив обратной стороной и использовать его в качестве макро-объектива, а также даёт возможность управлять настройками объектива с корпуса камеры.