Тест компактной фотокамеры Nikon Coolpix AW 100: лесные лужи на снимке отражали настоящее небо

Компактная фотокамера с защитой от влаги, пыли и ударов, выдерживает погружение до 10 метров. Анонсирована в августе 2011 года. Первая защищенная камера, выпущенная компанией Nikon, не производит впечатления брутальной. Аккуратный внешний вид, без каких-либо элементов, навязчиво подчеркивающих способность выдерживать удары, погружения и пыльные бури.

Текст и фото: Сергей Стеблюк.

 

Компактная камерa Nikon Coolpix AW 100Компактная камерa Nikon Coolpix AW 100

 

Технические характеристики

Сенсор: CMOS, 1/2,3”, 16 Мп, 4608×3456 пикселей

Объектив: 28–140 мм (в эквиваленте 35-мм формата), f/3,9–4,8

Стабилизация изображения: смещение объектива + электронный (для фотографий), смещение объектива (для видеороликов)

Зум: оптический 5х, цифровой 4х

Дисплей: электронный, TFT, 7,5 см, 460 000 пикселей

Фокусировка: АФ по методу контрастной детекции, светодиодная подсветка, 9-зонная АФ, приоритет лица, по центру, 99-зонная (с ручным выбором), МДФ 0,5 м — 1 м — ∞; 0,01 м (макро)

Диапазон выдержек: 4–1/1500 с

Режимы съемки: интеллектуальный портрет, простой авто, авто, 19 сюжетных программ, 5 стилей изображения

Экспозамер: 256-сегментный, центрально-взвешенный; экспокоррекция ±2 EV (шаг 1/3 EV)

Баланс белого: авто, ручной, 5 предустановок

Вспышка: авто (+ коррекция красных глаз), принудительное включение/отключение, медленная синхронизация; 0,5–4 м (Ш), 1,5–2,5 м (Т)

Чувствительность: 125, 200, 400, 800, 1600, 3200 (4608×3456) ISO, авто (125–800 ISO), авто с фиксацией диапазона (125–400 ISO, 125–800 ISO)

Форматы фотоснимков: 4:3, 16:9, JPEG (EXIF 2.3)

Панорама: вращением камеры 180º и 360º

Тип карты памяти: SD, SDHC, SDXC, внутренняя память (около 83 Мб)

Серийная съемка: 1,4 кадра/с до 12 кадров в серии, высокоскоростной режим 7,1 кадра/с

Видеосъемка: MOV (H.264/MPEG-4 AVC); Full HD (1080p): 1920×1080 (30 кадров в секунду), HD 720p: 1280×720 (30 кадров в секунду), экран ТВ 640: 640×480 (30 кадров в секунду), маленький размер 320: 320×240 (30 кадров в секунду)

GPS: WGS 84, цифровой компас, карта мира

Интерфейсы: USB/PictBridge, мини-разъем HDMI

Питание: литий-ионный аккумулятор EN-EL12, 3,7 В, 1050 мА·ч, 250 снимков на одном заряде (CIPA)

Размеры: 110,1×64,9×22,8 мм

Вес: 178 г

Ориентировочная цена: 11 660 руб.

 

Компактная камерa Nikon Coolpix AW 100

Дизайн, эргономика и управление

О назначении камеры напоминает только небольшая наклейка на фасаде камеры, поэтому, если не предпочесть вариант с яркой передней панелью, при съемке камера совершенно не бросается в глаза.

Управление камерой исключительно понятное, и даже не слишком опытный пользователь может работать с ней без изучения инструкции. Это касается не только внешних органов управления, но и организации внутреннего меню.

 

Компактная камерa Nikon Coolpix AW 100

Функциональные возможности

Новую камеру компания Nikon не относит к традиционным для нее классам функциональности, а образовала для нее новый класс защищенных камер под индексом AW (All Weather), который находится между самым простым и средним классами.

Думается, что такое решение вполне оправданно, все-таки таким камерам излишняя навороченность противопоказана, так же как и примитивная простота. Аппарат оснащен пятикратным невыдвигающимся зумом, расположенным в верхнем углу камеры.

Такое расположение объектива позволяет надежно удерживать камеру в любых условиях. Диапазон зума 28–140 мм (в 35-мм эквиваленте) позволяет отснять большинство сюжетов без особых ограничений. В крайнем случае можно использовать четырехкратный цифровой зум. Режим макросъемки от 1 см до бесконечности и двойная система подавления вибраций (оптическая для фотосъемки и электронная для видео) дают возможность получить резкие изображения в любых сюжетах.

Камера может снимать видео в высоком разрешении со звуком, имеет хорошо отлаженные режимы автоматики для фотосъемки. Помимо простой автоматики и набора сюжетных программ имеется режим автовыбора лучшего снимка из десяти последовательно отснятых (BSS). Чувствительность матрицы до 3200 ISO, однако в повседневной съемке можно установить режим автовыбора чувствительности в одном из двух диапазонов и вообще не беспокоиться о нехватке освещения.

Очень полезен режим круговой панорамной съемки, который, помимо чисто художественных достоинств, позволяет зафиксировать исчерпывающую информацию о конкретном месте. Функции GPS не ограничиваются записью геотегов: камеру можно использовать для отслеживания маршрута и проверки своего местонахождения на мониторе.

Есть также функция электронного компаса и карты мира, на которой можно увидеть, где именно были сделаны те или иные снимки. Камера может снимать под водой, причем режим подводной съемки автоматически включается при погружении камеры. В общем, получилась очень компактная и достаточно универсальная камера для активного путешественника. Габариты и защищенность камеры позволяют носить ее с собой постоянно, а неплохие для компакта скоростные характеристики помогут не упустить неожиданно возникающие сюжеты.

Компактная камерa Nikon Coolpix AW 100

Тестовая съемка

Тестовые съемки проводились в основном на московских улицах. Камера хоть и предназначена для использования в жестких условиях, но проверять ее прочность и герметичность совершенно бессмысленно, если не знаешь, как она снимает. До последнего времени в классе защищенных камер было немного аппаратов, которые по качеству фотографий были бы конкурентны с обычными компактами. Видимо, именно защищенность считалась главным достоинством.

Более всего на начальном этапе интересовало качество объектива: все-таки небольшое стеклянное окошечко в углу камеры не производит впечатления, что за ним скрывается что-то серьезное. Однако снимки общих планов на невысокой чувствительности сразу показали, что разрешение снимков на высоте и детализация ограничена скорее возможностями матрицы. Изображение во всем диапазоне зума отличается хорошей геометрией. Разрешение снимка в теледиапазоне немного пониже, но все равно высокое для этого класса камер.

При съемке в контровом освещении оптика камеры показала себя с самой лучшей стороны. Только прямой встречный свет оказался ей не по силам, все остальные сюжеты такого рода на снимках выглядели более чем естественно, и даже пересвеченные участки в области бликов совсем не портили изображение. Многие камеры более высокого класса в таких жестких условиях показывали себя намного хуже.

Съемка в различных световых условиях показала, что экспоавтоматика неплохо справляется со сложными сюжетами даже без использования сюжетных программ. Низкое зимнее предзакатное солнце очень осложняет работу как экспозиционных программ, так и системы замера баланса белого. Тем не менее камера успешно справлялась с непростой задачей, довольно тонко передавая оттенки цвета.

Искусственное освещение в торговом центре автоматика определила весьма точно. К сожалению, полностью сгладить перепады освещения ей удавалось не всегда, однако сюжетно важные участки и общая атмосферы были переданы безупречно. Там же проверялась работа системы стабилизации изображения на длинных выдержках.

Компактная камерa Nikon Coolpix AW 100

По результатам съемок можно ожидать вполне резких снимков на выдержках 1/15 с на широком и средних углах съемки, в теледиапазоне выдержки нужны все-таки покороче. Неплохо получились снимки при смешанном освещении, причем на удивление хорошо проработалось изображение в окнах. Конечно, в таких случаях многое зависит от внешней освещенности, но перепад яркостей все равно очень большой.

Съемка в лесопарке по своим результатам никаких проблем не выявила. Порадовало отсутствие хроматических аберраций, хотя есть подозрения, что они гасятся программно. Очень хороший тональный диапазон и проработка мелких деталей делают эту камеру пригодной для любительской пейзажной съемки.

Интересным и достаточно быстрым в исполнении оказался режим круговых панорам. Должен сказать, что с первого раза такие снимки не получились, — потребовалась тренировка. В ней очень помог специальный индикатор, подсказывающий, с какой скоростью нужно вращать камеру.

В нижней части монитора появляется тонкая полоска с движком-индикатором, который помогает контролировать скорость и равномерность движения. После завершения движения камера несколько секунд обрабатывает снимок, а затем сообщает о результате. В случае неудачи следует просто повторить действия. Вращать камеру можно в любую сторону, в том числе и по вертикали.

Система GPS вполне работоспособна вне помещений, однако использовать ее в качестве навигатора не стоит: назначение у нее совсем другое. Работает устойчиво на открытой местности и только в вертикальном положении.

На максимальной чувствительности структура изображения меняется достаточно сильно, но на чувствительностях вплоть до 400 ISO качество изображения хорошее. Наиболее удобной оказалась установка автовыбора чувствительности. В этом режиме камера сама устанавливает нужные параметры в заданном диапазоне. Во всех вариантах устанавливается наиболее низкая чувствительность при сохранении разумно короткой для съемки с рук выдержки.

 

Выводы

Первая модель защищенной любительской камеры у компании Nikon получилась неплохо. Эффективная и точная работа автоматики, прекрасная работа баланса белого, очень хороший динамический диапазон матрицы. Органы управления позволяют находить нужные режимы съемки быстро и без путаницы. Однако кнопки сделаны все же не под мужскую руку, и в перчатках управляться с камерой все же трудно. Удобство камеры карманного формата имеет и свои недостатки.

 

Редакция благодарит московское представительство компании Nikon за предоставленную для тестирования технику.

 

Тесты в картинках

 

УлицаФото 1. Раннее утро и низкая освещенность. Полностью передана тональность сюжета (109 мм, f/4,6, 1/30 с, ISO 160).


 

Фото 2Фото 2. Снимок в ракурсе на максимально широком угле. Даже на открытой диафрагме глубина резкости очень велика (28 мм, f/3,9, 1/25 с, ISO 400).


 

Фото 3Фото 3. Встречное освещение. Непроработанные участки только в зоне бликов (140 мм, f/4,8, 1/200 с, ISO 125).



Фото 4Фото 4. Большие перепады яркостей. Хорошо проработаны тени и света. Светлый участок неба почти не проработался. Резкость на максимальном фокусе чуть ниже, но все равно остается хорошей (60 мм, f/4,2 1/250 с, ISO 125).


 

Фото 5Фото 5. Жанровый снимок. Благодаря небольшим размерам камера не бросается в глаза окружающим (83 мм, f/4,4, 1/800 с, ISO 125).


 

Фото 6Фото 6. Хороший баланс белого, заметны пересвеченные участки сюжета на дальнем плане. Передний план получился хорошо (28 мм, f/3,9, 1/15 с, ISO 400).


 

Фото 7Фото 7. Галерея в торговом центре. Все участки сюжета переданы без потерь, а изменить общую тональность можно и в графическом редакторе (30 мм, f/3,9, 1/100 с, ISO 125).


 

ЛесФото 8. Хорошая резкость и полное отсутствие хроматических аберраций (30 мм, f/3,9, 1/30 с, ISO 125).



Панорама

Фото 9. Панорама на 180°. Хороший выход, когда не хватает широкого угла в нормальном режиме (28 мм, f/3,9, 1/250 с, ISO 200).

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Что нового в мире AV-техники и CAR Audio
16 декабря 2005
Обзоры

Что нового в мире AV-техники и CAR Audio

Panasonic TH-42PWD8 Компания Panasonic представляет 8-е поколение профессиональных плазменных панелей. Модели с диагональю экрана от 37 до 65 дюймов являются оптимальным решением для полноценного домашнего кинотеатра. В то же время специальные возможности новых панелей обеспечивают их эффективное коммерческое использование.

Мини-обзор компактной фотокамеры Sony Cyber-shot DSC-RX100 III
21 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор компактной фотокамеры Sony Cyber-shot DSC-RX100 III

Продолжая крайне успешную серию камер Cyber-shot RX, разработчики добились невероятной концентрации технологий на один кубический сантиметр. DSC-RX100 III — не просто «наследник» всех своих родных, а качественно новое устройство, резкий скачок в эволюции.

Компания Sony показала свой самый большой BRAVIA OLED на выставке IFA 2017
5 сентября 2017
Новости

Компания Sony показала свой самый большой BRAVIA OLED на выставке IFA 2017

Посетители стенда компании Sony на крупнейшей международной выставке электроники IFA 2017 смогли увидеть самый большой OLED-телевизор BRAVIA – KD-77A1. Размер диагонали экрана этой модели составляет 77 дюймов (195 см).

Canon примет участие в международной выставке NATEXPO-2014
21 ноября 2014
Новости

Canon примет участие в международной выставке NATEXPO-2014

Москва, Россия, 18 ноября 2014 г. Компания Canon примет участие в международной выставке профессионального оборудования и технологий для теле-, радио-, интернет-вещания и кинопроизводства NATEXPO-2014, которая пройдет с 19 по 21 ноября в Москве, в выставочном центре «Крокус Экспо».

Мини-обзор компактных фотокамер Samsung WB30F/WB35F
18 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор компактных фотокамер Samsung WB30F/WB35F

WB30F и пришедшая ей на смену WB35F — одни из самых недорогих «умных» фотокамер Samsung WB. Именно этим определяется скромный набор характеристик, присущий младшим представителям линейки. Дисплей с минимальным на данный момент разрешением, ПЗС-сенсор с невысокими чувствительностью и скоростью считывания данных, ограниченный в размере картинки и функциональности видеорежим — базовый набор современных бюджетных фотокамер.

Yongnuo выпустила новый объектив YN50mm F1.8 II для Canon EF
14 мая 2018
Новости

Yongnuo выпустила новый объектив YN50mm F1.8 II для Canon EF

Yongnuo анонсировала новую версию объектива YN50mm F1.8 II для байонета Canon EF. В объективе используется как ручная, так и автоматическая фокусировка с индикатором расстояния и минимальной дистанцией 0.35 м.

Тест Nikon D600: каждая деталь в полном кадре
1 марта 2013
Тесты

Тест Nikon D600: каждая деталь в полном кадре

На основании длительной тестовой съемки можно сделать вывод о том, что, если вы планируете приобрести полноформатную камеру с возможностями, достаточными или превосходящими потребности продвинутого фотолюбителя, если вам не нужно затем печатать фотографии не просто большого, а огромного размера, если у вас есть средства для покупки хотя бы одного светосильного высококлассного объектива, Nikon D600 достойно выполнит все поставленные задачи.

Техника для домашних развлечений: почитаем? Послушаем? Посмотрим!
22 июня 2012
Обзоры

Техника для домашних развлечений: почитаем? Послушаем? Посмотрим!

Полноценно отдыхать и развлекаться, как известно, можно и дома, благо, для этих целей придумано множество различных устройств. И если первое, что приходит вам на ум при мыслях о домашнем досуге, это телевизор, то настоятельно рекомендуем почитать этот обзор. Мы собрали в нем 10 полезных и интересных, а главное, разнообразных технических новинок, вместе с которыми не грех провести целых выходные, не высовывая нос на улицу.

Подлинный дух приключений с впечатляющими камерами PowerShot SX260 HS и PowerShot SX240 HS от Canon
5 апреля 2012
Новости

Подлинный дух приключений с впечатляющими камерами PowerShot SX260 HS и PowerShot SX240 HS от Canon

Лондон (Великобритания), 7 февраля 2012 г. — компания Canon представила две новые универсальные и мощные модели фотокамер линейки PowerShot SX — PowerShot SX260 HS и PowerShot SX240 HS. Сочетая в себе элегантный современный дизайн и преимущества 20-кратного оптического зума, а также усовершенствованные технологии обработки изображения, эти модели станут отличными спутницами в путешествии, позволяющими снимать всё, что угодно, от семейного отдыха на тропическом пляже до экстрима — и всё это в мельчайших деталях и в формате Full HD.

Компактный зум-объектив AF-S DX NIKKOR 18–55mm f/3.5–5.6G VR II запускается в производство одновременно с зеркальной фотокамерой начального уровня Nikon D3300
12 января 2014
Новости

Компактный зум-объектив AF-S DX NIKKOR 18–55mm f/3.5–5.6G VR II запускается в производство одновременно с зеркальной фотокамерой начального уровня Nikon D3300

Компания Nikon представила AF-S DX NIKKOR 18–55mm f/3.5–5.6G VR II, невероятно компактный зум-объектив, запускаемый в производство одновременно с цифровой зеркальной фотокамерой начального уровня Nikon D3300. Отличный первый объектив, который поможет запечатлеть повседневную действительность, AF-S NIKKOR 18–55mm VR II является сверхлегкой версией одного из наиболее популярных повседневных объективов Nikon. При весе всего в 195 г и с механизмом втягивания объектива, этот объектив очень компактен и удобен. 3-кратный зум покрывает популярный диапазон фокусных расстояний 18–55 мм и идеально подходит для самых разнообразных ситуаций.