«В объективе Nikon»: Северная Осетия-Алания вместе с Александром Железняком

Компания Nikon и телеканал Моя планета представляют новый головокружительный проект. Десять известных российских фотографов отправляются на поиски самых захватывающих видов России. Александр Железняк — фотограф, амбассадор Nikon в России, главный редактор National Geographic Traveler. Вместе с Александром мы отправимся в Северную Осетию.

 

— Александр, почему вы выбрали Осетию для фильма Nikon о том, как снимать нашу страну?

— Осетия у меня связана с детскими воспоминаниями. Был такой журнал «Советское фото» — однажды я увидел там репортаж из Северной Осетии: черно-белые фотографии, на которых полуразрушенные башни, горы, ущелья… Пять лет назад я ездил на съемки в Дигорское ущелье — и там было очень интересно и красиво. Это фактура, о которой у нас мало знают.

— В рамках поездки нам обязательно нужно снять башни. Почему это важно?

— Каждый фотограф, наверное, хочет снять что-то, что еще не снято никем, что никто другой еще не видел. Но если говорить о природе – уже практически все сфотографировано. В таком случае чем мы можем удивить зрителей? Мы их можем удивить только эмоцией, чувством, взглядом. А что такое башни? Башни – это человеческие следы в природе, которым так много лет, что они уже превратились в продолжения гор, стали частью природы. При этом они несут дух истории, воспоминания о людях, которые здесь когда-то жили. А самое интересное — люди сюда возвращаются! Я надеюсь, у нас получится найти башни, где сейчас живут люди, познакомиться с семьями, которые решили восстановить свои родовые башни. Мне всегда было интересно, как люди сохраняют свою историю, свои корни. И, мне кажется, что сейчас это особенно важно, потому что глобализация стирает особенности места, делает все одинаковым. Осетинские башни, на мой взгляд, — это явление, противоположное глобализации.

 

 

 

 

— Расскажите подробнее о том, как сейчас восстанавливают родовые башни.

— Во время нашей экспедиции мы побывали в Куртатинском ущелье, где семья восстановила башню и пригласила нас посмотреть, как устроен быт, как вот живут и существуют восстановленные башни. В Осетии действительно многие семьи восстанавливают их как память.

— Александр, у Вас огромный опыт фотографа-путешественника. Какие основные принципы пейзажной фотографии?

— В пейзажной фотографии очень важно, чтобы была многоплановость, чтобы картинка была не плоская, а глубокая. Многоплановость достигается в первую очередь цветом и светом. Даже если нет перепадов рельефа, цветовые и световые пятна сделают картинку глубокой. В этом смысле Осетия — просто подарок для пейзажного фотографа. Например, в Куртатинском ущелье, я помню, я сфотографировал образцовый многоплановый пейзаж: по первому плану у нас была река, на втором плане — хребет с башнями, дальше еще несколько хребтов: один, второй, третий, а на самом верху — это Большой Кавказский хребет. Такие картинки, конечно, можно снимать очень долго, потому что свет меняется, ветер, он гонит тучи, появляются лучи солнца. Вообще пейзажная фотография требует много времени. Иногда, чтобы получить хороший кадр, может быть, нужно поставить палатку, и ждать именно такой свет, который позволит сделать не просто кадр, а именно красивую картинку.

— Есть какие-то специальные качества, которые пейзажный фотограф должен в себе развивать?

— В пейзажной фотографии главное не лениться. Нужно с утра подняться на гору и залезть повыше. Для того чтобы снять действительно красивую картинку, нужно залезть совсем высоко.

— В экспедиции в Осетию Вы поставили перед собой задачу снять историю, пообщаться с людьми. Получилось?

— Сделать хороший репортаж — это как приготовить хороший борщ. Там должно быть все — и пейзаж, и люди, и макросъемка. Репортажник должен уметь снимать жанровую жизнь, погружаться в среду, к людям, не бояться зайти к ним в дом. У начинающих фотографов часто такой ступор возникает: как же я зайду в дом, как же я вот начну снимать? Когда я учился фотографии на факультете журналистики МГУ, у нас было такое упражнение: снимать людей, не бояться. Берёшь камеру и прямо в лоб снимаешь, не спрашивая. Раз, раз, раз, и пошёл. Это такая здоровая журналистская наглость. Попробуй взять широкоугольник 16 миллиметров, зайти в семью и начать фотографировать. Это не просто. Когда попадаешь в пространство чужих людей, нужно понимать, что можно, а что — нет, где та граница, которую нельзя перейти. А что касается Осетии, то люди гостеприимные, можно слёту зайти во двор, поздороваться с дедушкой и расположить его к себе, улыбнуться. Вообще улыбка — лучший способ начать разговор.

— В путешествиях вы пользуетесь техникой Nikon. Почему?

— Nikonможет справиться со съёмкой сложных условиях. Nikon можно уронить с горы вон в ту долину, потом найти его там — и он будет работать. Мне кажется, что с его помощью можно забивать гвозди и продолжать фотографировать. Для меня Nikon — как продолжение руки, настолько у него удобная эргономика.

Смотрите программу «Фотоэкспедиция «Россия». В объективе Nikon» с Александром Железняком на телеканале «Моя планета».

  

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Smart TV — умное телевидение ближайшего настоящего
19 февраля 2012
Обзоры

Smart TV — умное телевидение ближайшего настоящего

Люди всегда стремились смотреть то, что хочется. Современным решением, соответствующим такому желанию, становится интерактивное Smart TV. Концепция Умного ТВ предполагает подключение телевизора к сети Интернет и возможность пользователя самому выбирать, что и когда смотреть на телевизионном экране. Это могут быть как обычные ТВ-программы и привычные фильмы, так и самая разнообразная аудиовизуальная информация: фотографии, музыка, интернет-радио, видеоролики, страницы социальных сетей и блоги.

На Фестивале Турции устроят мастер-класс по фотографии и фотоконкурс
6 августа 2018
Новости

На Фестивале Турции устроят мастер-класс по фотографии и фотоконкурс

День открытия Фестиваля Турции в парке «Красная пресня» превратится в увлекательный фотоквест для фотолюбителей. Финалом прогулки станет награда для лучшего фотографа – ваучер в один из пятизвездочных турецких отелей на побережье Турции.

Новые штативы от Manfrotto
14 сентября 2018
Новости

Новые штативы от Manfrotto

Компания Manfrotto расширяет модельный ряд штативов Befree, выпуском трёх новых моделей. Среди новинок два штатива Befree 2N1 с замками QPL и M-Lock, а также специальная версия флагманского штатива Befree Nerissimo, выполненного в чёрном матовом цвете.

Внутриканальные наушники MyST Nail 2: поставляются «без ансамбля», но с погружением в большую любовь. К музыке
1 октября 2016
Обзоры

Внутриканальные наушники MyST Nail 2: поставляются «без ансамбля», но с погружением в большую любовь. К музыке

Если пожелаете утонуть, возьмите эти «гвоздики». Погружение будет полным. И даже, если жизнь вытолкнет назад, в череду будней, полное погружение повторится снова, снова и снова. Не верите? Попробуйте украсить свои органы слуха двумя золотыми «пульками» - внутриканальными наушниками MyST Nail 2. Бренд MyST - российский, думаю, очень скоро вместе со мной запоете: «Баня, «гвоздик», гармонь и лосось…» Ну, что? Погружаемся вместе? Сегодня слушаем MyST Nail 2.

Приказ на тотальное сближение до 20 сантиметров. В России утверждены правила использования технологии NFC
15 мая 2015
Новости

Приказ на тотальное сближение до 20 сантиметров. В России утверждены правила использования технологии NFC

Москва, 14 мая 2015 года. — Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщило о вступлении в силу изменений в нормативно-правовую базу, регулирующую применение в РФ встроенных в смартфоны и планшетных компьютеры вспомогательных устройств ближней связи NFC. Приказом Минсвязи устанавлены обязательные требования к параметрам устройств ближней связи NFC, что позволит реализовать разнообразные услуги с применением мобильного устройства с NFC модулем и предоставить эти услуги населению. Примерами таких услуг может стать использование мобильного терминала в качестве транспортной карты, платежного средства, родительский контроль посещения школы и питания учеников.

Sony анонсирует A6700 в 2018 году
13 декабря 2017
Новости

Sony анонсирует A6700 в 2018 году

Согласно последним слухам, новая беззеркальная камера Sony A6700 появится в первом или втором квартале 2018 г.

Компактные фотоаппараты Fujifilm FinePix F500/F550/F600 EXR интересны путешественникам, профессионалам, как карманный аппарат, и любителям жанровых съемок
1 мая 2012
Обзоры

Компактные фотоаппараты Fujifilm FinePix F500/F550/F600 EXR интересны путешественникам, профессионалам, как карманный аппарат, и любителям жанровых съемок

В пресс-релизе, выпущенном в свое время Fujifilm по случаю появления моделей, FinePix F550 EXR без лишней скромности обозначается как must-have камера 2011 года, то есть абсолютно и совершенно необходимое приобретение. И хотя обычно не принято верить красивым оборотам в речах разработчиков, в данном случае сомневаться в их честности и правоте не приходится. Камеры действительно демонстрируют уникальные качества и лучшие характеристики, собранные в компактных удобных корпусах и при этом за вполне разумные деньги...

Я снимаю на Olympus. Софи Черных: в камере OM-D E-M1 изображение получается сразу немного пленочным и еще более живым
31 января 2015
Обзоры

Я снимаю на Olympus. Софи Черных: в камере OM-D E-M1 изображение получается сразу немного пленочным и еще более живым

В последнее время я решила дать себе передышку в фотосъемке концептуальных историй - снимать семейные портреты, а порой даже фешн стало интереснее. Все мы меняемся, и меняется ритм. Сейчас больше вдохновения ловится в настоящих и живых эмоциях. И особенно хорошо их получается ловить на камеру OM-D E-M1. Раньше много времени уходило на обработку фотографий. Все время пытаешься найти нужный цвет, а он не ловится в пространстве. Особенно я стремилась к пленочным цветам. Сейчас это стало легче, т. к в камере OM-D E-M1 есть встроенные цветовые профиля, изображение получается сразу немного пленочным и еще более живым. Нет той самой «серой цифры».

Смартфоны LG получили четыре ядра, 3D и 4G
1 марта 2012
Новости

Смартфоны LG получили четыре ядра, 3D и 4G

Компания LG Electronics представляет внушительную коллекцию смартфонов на выставке Mobile World Congress (MWC) 2012 в Барселоне (Испания) на этой неделе. Новые смартфоны, поддерживающие технологию LTE, олицетворяют новый девиз LG: «LTE, it’s always LG» («LTE — это всегда LG»). Компания LG подчеркнет свое лидерство в сфере LTE, продемонстрировав на этой же выставке первое в мире видео-голосовое решение для сетей 4GLTE.

Стабильность в массы! Обзор бюджетных объективов с системой оптической стабилизации.
2 сентября 2014
Обзоры

Стабильность в массы! Обзор бюджетных объективов с системой оптической стабилизации.

Любое усовершенствование фотографической оптики — это прекрасно, и за последние десятилетия мы видели немало технологических прорывов. Но в ряду самых впечатляющих достижений стоит особняком изобретение системы оптической стабилизации изображения, давшей фотографу невиданные ранее возможности. Лишь один пример: злые языки утверждают, что великий Картье-Брессон бросил фотографию и перешел на живопись не в последнюю очередь из-за тремора рук, возникшего в пожилом возрасте (для рисования это было не так проблематично).