В Галерее Классической Фотографии пройдёт выставка коллекционных почтовых карточек с видами Санкт-Петербурга

Галерея Классической Фотографии и творческое объединение «Стереоскоп» представляют Вторую выставку коллекционных почтовых карточек с видами Санкт-Петербурга, напечатанных ограниченным тиражом современными петербургскими фотографами традиционным ручным способом в технике желатино-серебряной печати.

На выставке «Фотокарточки» будут представлены работы Олега Верещагина, Григория Кравченко, Петра Лебедева, Юрия Молодковца, Марии Снегиревской, Натальи Чеботарёвой, Андрея Чежина и Сергея Щербакова.

Открытки с видами Санкт-Петербурга впервые появились на прилавках магазинов города в середине 1890-х годов. Вскоре модное в Европе увлечение – отправлять из путешествий короткие сообщения, иллюстрированные достопримечательностями памятных мест, – стало популярным и в России.

В основном открытки в то время печатали в типографиях, но в самом начале XX века компании-производители фотографической бумаги предложили новинку – бумагу размера почтовой карточки с нанесенной разметкой для написания адреса и местом для марки. Фотографу оставалось только напечатать на ней свою работу – и открытка с готова! Позже печать почтовых карточек на фотобумаге была частично механизирована.

В середине ХХ века фотокомбинат «Ленфотохудожник» наладил выпуск фотооткрыток изготовленных методом контактной печати с работами Михаила Гершмана, Леонида Зиверта, Ильи Наровлянского и других мастеров ленинградской фотографии. Для серии «Фотокарточки» современные петербургские фотографы напечатали свои работы тиражом 21 экземпляр в формате почтовой карточки. На оригинальный, авторский отпечаток методом шелкографии нанесён рисунок Александра Флоренского с адресной стороной почтовой карточки, специально выполненный для этой серии. Каждая работа подписана автором, проставлен тираж и издательский номер.

В мае 2016 года в Центральном музее связи имени А.С. Попова прошла Первая выставка «Фотокарточки». На выставке были представлены работы Елены Агафоновой, Дмитрия Горячёва, Алексея Зеленского, Игоря Лебедева, Дмитрия Попова, Алексея Савкина, Виталия Смирнова, Людмилы Таболиной, Александра Филиппова и Александра Черногривова. В сентябре 2016 года «Фотокарточки» были показаны в Москве, в Центральном доме художника на Первом российском форуме коллекционеров.

В мае 2017 года в Музее Российской Академии художеств прошла Вторая выставка проекта «Фотокарточки». На выставке были представлены работы Олега Верещагина, Григория Кравченко, Петра Лебедева, Юрия Молодковца, Марии Снигиревской, Натальи Чеботарёвой, Андрея Чежина и Сергея Щербакова.

С 8 декабря по 14 января 2018 года москвичи и гости столицы смогут увидеть «Фотокарточки» в Галерее Классической Фотографии. Вернисаж выставки пройдёт 8 декабря в 19.00. Адрес галереи: Саввинская набережная, дом 23 стр. 1.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор и тестовые снимки Canon EOS R
1 февраля 2019
Мастер-классы

Обзор и тестовые снимки Canon EOS R

Камера EOS R дала старт четвертой системе Canon: беззеркальной, компактной, полнокадровой. В ее основе – целый ряд инноваций, позволяющих получать изображения принципиально иного качества: с бескомпромиссной детализацией, фирменной цветопередачей, динамическим диапазоном, быстрым и точным автофокусом. Основной компонент новой системы - инновационное крепление объектива, расширяющее творческие горизонты в фотографии и видеографии.

Фотокамера для отпуска: водонепроницаемая и ударопрочная Nikon Coolpix W100
9 августа 2016
Новости

Фотокамера для отпуска: водонепроницаемая и ударопрочная Nikon Coolpix W100

Модельный ряд компактных фотокамер COOLPIX компании Nikon пополнился 13,2-мегапиксельной моделью COOLPIX W100, которая поможет запечатлеть самые яркие моменты ваших путешествий. С ней вы можете плавать или нырять на глубину до 10 м¹, к тому же она отличается ударопрочностью (при падении с высоты до 1,8 м)², морозостойкостью (до температуры -10 °C)³ и пыленепроницаемостью⁴, так что смело берите ее с собой, куда бы вы ни отправились.

Epson поставила 100 миллионов HTPS панелей для 3LCD проекторов
20 декабря 2014
Новости

Epson поставила 100 миллионов HTPS панелей для 3LCD проекторов

Компания Epson объявляет о поставке 100-миллионной HTPS TFT панели для проекционных 3LCD систем. В общей сложности за всю историю существования компании было создано более 33,3 млн. 3LCD проекторов.

Съемка на фуршете NIKON DF: меньше света - больше вина?...
6 июля 2014
Советы

Съемка на фуршете NIKON DF: меньше света - больше вина?...

Профессиональная репортерская фотокамера высшего класса специально создается для работы в любых условиях. Съемка без вспышки, как правило, нужна для того, чтобы не привлекать к себе внимания и сохранить естественный рисунок освещения. Такой камерой в семействе Nikon является модель D4. Матрица, аналогичная репортерской, установлена в камере Nikon Df. Отправляясь на съемку коммерческого мероприятия и не ставя перед собой рекламных задач, я специально решил не применять вспышку и оценить возможности матрицы при съемке в помещении. Начал, как обычно, применив щадящие значения ISO. В холле фешенебельной гостиницы светло, солнечный свет проникает через огромные окна, нет необходимости в очень высоких значениях ISO.

IFA 2016, Берлин, Toshiba анонсирует устройство для зарядки мобильных телефонов и резервного копирования
1 сентября 2016
Новости

IFA 2016, Берлин, Toshiba анонсирует устройство для зарядки мобильных телефонов и резервного копирования

1 сентября 2016 года, Нойс, Германия. — На выставке IFA 2016 в Берлине департамент хранения данных европейского подразделения компании Toshiba раскроет первые подробности о новом продукте, который специально создан для зарядки и одновременного бэкапа данных смартфонов на базе ОС Android™.

Две новые модели Asus ZenFone уже на российском рынке!
24 октября 2014
Новости

Две новые модели Asus ZenFone уже на российском рынке!

В июле этого года компания Asus с успехом представила на российском рынке свою линейку смартфонов ZenFone, в которую входят модели с размером экрана от 4 до 6 дюймов: ZenFone 4, ZenFone 5 и ZenFone 6. Эта линейка смартфонов является воплощением простоты и надежности, красоты линий и совершенства дизайна.

Наушники AKG K518DJ — настоящая свобода творчества
23 июля 2012
Новости

Наушники AKG K518DJ — настоящая свобода творчества

Австрийский бренд AKG хорошо известен профессиональным музыкантам, звукорежиссёрам и всем тем, кто так или иначе связан с миром музыки. За более чем 65 лет работы было создано множество легендарных продуктов, все они стали результатом объединения ПРО-технологий, эргономичного дизайна и страстного увлечения музыкой. Теперь любой фанат качественного звука может приобщиться к профессиональным разработкам и инновациям. Наушники AKG K518DJ — модель, которая подойдет как ди-джеям, так и простым любителям музыки.

Светосила для флагмана: камера Samsung NX 30 получила интеллектуальные объективы
21 апреля 2014
Новости

Светосила для флагмана: камера Samsung NX 30 получила интеллектуальные объективы

Компания Samsung Electronics представляет новые объективы Samsung 16-50 мм F2-2.8 S ED OIS и Samsung 16-50 мм F3.5-5.6 Power Zoom ED OIS, выпущенные специально для флагманской камеры Samsung NХ30. Передовые интеллектуальные технологии, пыле- и влагозащита, оптический стабилизатор и самый высокий в классе показатель светосилы помогут легко добиться отличного качества фотографий. Новинки гарантируют максимальную простоту и удобство съемки, а благодаря сверхлегкому корпусу они сохраняют все преимущества мобильности камер линейки NX.

Санкт-Петербург увидит лучшие моменты фестиваля «Гастрономическая карта России» на фото
13 июля 2018
Новости

Санкт-Петербург увидит лучшие моменты фестиваля «Гастрономическая карта России» на фото

Фотовыставка, посвященная масштабному федеральному проекту «Гастрономическая карта России» WELCOME FOODBALL CUP и одноименным мобильным фестивалям региональной кухни, охватившим восемь городов-организаторов ЧМ-2018, пройдет в Санкт-Петербурге. 16 работ фотографов мобильной фотостудии проекта Ростуризма будут показаны на площади Островского в рамках завершающего фестиваля региональной кухни 14 июля.

Обзор XIV Международной фотовыставки: Русская фотография на FotoFest 2012 в Хьюстоне
15 февраля 2013
Обзоры

Обзор XIV Международной фотовыставки: Русская фотография на FotoFest 2012 в Хьюстоне

Русская фотография на FotoFest 2012 в Хьюстоне: новый мировой тренд или чествование неизвестных героев? В марте — апреле 2012 года в Хьюстоне (США) прошла XIV Международная биеннале фотографии и искусств, основанных на фотографии, — FotoFest. Главной темой была заявлена «Современная российская фотография».