Ученье - свет!

Давно известно, что фотограф — это не профессия, а состояние. Некоторые выражаются еще сильней — «диагноз». Есть несколько вещей, способных это состояние облегчить: покупка очередной камеры или фильтра, сам процесс фотосъемки и в особо тяжелом случае — приобретение новых знаний.

Знания до сего дня давались фотолюбителям непросто, поскольку нормальных учебников почти что не было. Приходилось задавать вопросы по интернет-форумам, получая маловразумительные и ироничные ответы мастеров. Приходилось допрашивать старшее поколение, которое уже забыло все нюансы фотографирования, или выискивать раритетные издания по книжным развалам и знакомым. Сегодня, однако, все меняется к лучшему: поход по крупным книжным магазинам принесет фотолюбителю настоящую радость. Наконец-то появились хорошие учебники, на нормальной бумаге и с отличными цветными иллюстрациями. Революцию совершило московское издательство «Арт-Родник», выпустив целые три полезные книги.

«Вопросы и ответы» Ли Фроста — настольная книга для начинающих. Исследуется снаряжение фотографа: какие бывают фотоаппараты в принципе, какие нужны аксессуары и когда, чем отличаются широкоугольные объективы от длиннофокусных — не только в теории, но и с наглядными примерами. Вы узнаете, как работать со вспышкой, как лучше организовать композицию снимка и создать в кадре ощущение перспективы. Точно узнаете, что такое цветовая температура и какие бывают типы пленки. Подробно описывается съемка разных сюжетов: макро, архитектура, натюрморт, путешествия, пейзажи, съемка животных, детей, а также ночная — вроде аттракционов и фейерверков. Основные принципы изложены внятно и коротко, в виде ответов на самые популярные вопросы.

«Творческая фотография. Идеи, сюжеты, техники съемки» того же автора — более сложный курс, подошел бы для опытных фотолюбителей. Такие люди уже не снимают все подряд и усложняют себе жизнь необычными приемами съемки. В книге рассматриваются: рисование светом, источники разной световой температуры вроде диапроектора и просмотрового столика для слайдов в их сочетании, подсвечивание крупных предметов внешней вспышкой на большой выдержке, «вечерняя» фотография, спецэффекты при съемке движения.

«Современная фотография» Ли Фроста — объяснение примерно семидесяти технических методик, которые применяются при съемке конкретных сюжетов. Фрост рассказывает, как выбирать и корректировать экспозицию, что означает странное слово «брекетинг», как сделать заметным зерно в изображении и самостоятельно тонировать снимки. Вы узнаете, что такое инфракрасная фотография, кросс- и пуш-процессы, мультиэкспозиция, сумеете определить экспозиционные поправки при макросъемке. Из необычных приемов стоит упомянуть эффект перекрестной поляризации, работу со вспышкой и светофильтрами и перенос изображения с помощью пленки поляроид. Полезные теоретические разделы — ритмический рисунок в кадре, перспектива и масштаб, игра с цветом. Глава «Поиск сюжета» поможет избежать творческого кризиса и в целом понять, зачем и что вы собираетесь фотографировать. Еще одна занятная глава — о съемке через микроотверстие в металлической пластинке, без объектива: хорошая практика для тех, кто помешан на дорогой технике. Оказывается, чтобы сделать фотографию, достаточно просто коробки с фотопленкой внутри.

Но самый основательный учебник — книжка Джона Хеджкоу «Фотография. Энциклопедия» издательства Росмэн-пресс. Это, наверное, самая полная энциклопедия на русском языке с подробными описаниями аппаратуры, схемами света и базовыми разделами о выявлении фактуры, формы и прочего. Книга великолепно иллюстрирована и снабжена словарем терминов, то есть выглядит очень солидно, но российскому фотографу придется делать скидки «на реальность». Не все смогут организовать «правильную» студию с софтбоксами и парой генераторов, а также занять у профессионала хорошую панорамную камеру, «если у вас ее нет». Хотелось бы встретить такого доброго профессионала лично...

«Фотография как...» — первое профессиональное исследование художественной фотографии за последние лет двадцать, сделанное российским фотографом и теоретиком. Автор — Александр Лапин — читает лекции в МГУ (фотокомпозиция, бильд-редактирование, фотомастерство). Его работы есть в ГМИИ им. А.С.Пушкина, музее «Коркоран» в Вашингтоне, музее «Файн Арт» в Бостоне, в частных собраниях и галереях; свою книгу он писал с восьмидесятых годов. В июле 2003-го «Фотография как...» была выпущена тиражом в три тысячи экземпляров, и сейчас найти ее почти невозможно; по слухам, готовится переиздание.

Эта книга самым подробным образом исследует роль композиции в творчестве фотографа. Лапин рассказывает, как именно организован «язык» фотоснимка, и как сделать его понятней для зрителя, сколько знаков и связей нужно вложить в изображение, чтобы сделать его сильнее. Автором рассматриваются отношения документальной и художественной фотографии, предлагается классификация видов фоторепортажа, а также принципы оценки и анализа фоторабот. «Фотография как...» написана для широкого круга специалистов, подготовленных фотолюбителей и всех, кто любит фотографическое искусство. По решению ученого совета факультета журналистики МГУ им М.В. Ломоносова книга издана в качестве учебного пособия.

Еще одна ценная книга, повествующая уже об истории: «Пикториальная фотография в России. 1890—1920-е годы». По сути дела это каталог выставки из собраний Государственного Исторического музея, Российского государственного архива литературы и искусства, Союза фотохудожников России и частных коллекций. Очень полезна для тех, кто хочет узнать, что было до нас, и сделать много открытий. Книгу можно приобрести в Московской Академии Фотографии (www.photoacademy.ru. Тел. 157-5046).

Книга по истории зарубежной фотографии, о которой много говорят, но почти никто ее не видел — Кантен Бажак «История фотографии. Возникновение изображения» — была обнаружена на сайте магазина www.ozon.ru. В ней рассматриваются первые полвека существования фотографии: открытия и перспективы, трудности и ограничения, развитие технологий и борьба фотографии за статус вида искусства. В книге собрано около 150 иллюстраций: дагеротипы, гелиографические пластинки, калотипы, альбуминовой и соленой бумаге, амбротипы и цианотипы, гравюры, карикатуры.

Если вы — поклонник современной цифровой съемки, рекомендуем отличный учебник Тима Дэйли «Цифровая фотография для начинающих». В этой книге ясно и красиво изложена система цифрового мира — путешествие электронных сигналов от камеры до принтера. Изучаются виды и функции цифровых камер, сканирующие устройства, свойства и виды фотобумаги, принтеры и их технические параметры, определены принципы работы фотокамеры и сканера. Рассматриваются версии программных приложений, приведены адреса сайтов, где можно скачать пробные версии. Тим Дейли разобрался с типичными ошибками съемки и предложил способы улучшения, рассказал, как готовить картинки для Интернета и создавать web-галереи, коллажи и художественные эффекты, как добавить цвет в фотографию или использовать фильтры.

Есть книга, которую можно рекомендовать всем, кто так или иначе связан с «цифрой», — фотографам, дизайнерам, специалистам по допечатной подготовке и компьютерной графике. «Photoshop 6 для профессионалов. Классическое руководство по цветокоррекции» написал Дэн Маргулис, всемирно известный мастер препресса. Книга интересно и доходчиво освещает весь процесс допечатной подготовки, от разработки дизайна и сканирования картинок до вывода на печать. Подробный анализ возможностей Photoshop позволяет выбрать самые мощные и эффективные средства для улучшения изображений.

Наряду с теорией в книге содержится много практических советов, которые помогут читателю подняться на самый высокий профессиональный уровень — CD с упражнениями прилагается. Книжка написана с юмором и, что самое главное, дает представление о цветокоррекции как системе. Маргулис объясняет стратегию работы с оригиналом: ключевые вопросы, которые вы зададите себе до начала любых коррекций, поведут вас по правильному пути. Редактирование изображения по отдельным каналам и числам в разных цветовых пространствах сделает процесс гораздо более рациональным и естественным. Вы научитесь удалять «зерно» или «шумы», сможете повысить резкость отдельных деталей изображения без кропотливого выделения. У Маргулиса есть еще много полезных глав: растискивание и методы его компенсации; сканирование и подавление муара; способы удаления растра; выбор оптимального разрешения при подготовке к печати. Последний тираж книги был выпущен в 2001 году ООО «РТВ-Медиа», а недавно новая версия книги появилась на сайте www.ozon.ru (издано «Интерсофтмарк»). Разницы по Интернету не увидеть, кроме той, что в новой книге на 64 страницы больше.

Вообще поиск книг фотографической тематики — отдельная проблема. Русскоязычных очень мало, к тому же они есть не везде или быстро распродаются. Практичное решение — искать по Интернету, по сайтам книжных магазинов, которые могут доставить заказ за пределы Москвы и Петербурга. Большинство рекомендованных книг есть на сайтах www.ozon.ru и www.moscowbooks.ru. Если же вы ищете зарубежные издания, попробуйте заказать их на www.amazon.com или на сайтах самих издательств, если они вам известны.

Самый большой выбор — в магазине «Москва» на Тверской. Там есть не только полный набор учебников, но и множество фотоальбомов. Классика — портреты Картье-Брессона, Ньютона, Хорст. Из нового — «Мир в объективе. Лучшие фотографии National Geographic» издательства Астрель (www.ast.ru), оторваться от альбома просто невозможно. Фотожурналистика представлена книгами издательства PHAIDON (www.phaidon.com), это альбом фотоагентства MAGNUM с одноименным названием и CENTURY, что означает «век». Последний особенно интересен: история войн, революций и всех мировых потрясений с 1899-го по 2001-й год проходит в фотографиях, с подробным комментарием к каждой. Еще одна любопытная книга — «Отражения», демонстрирует страницы жизни России девяностых годов в фотографиях Moscow Times.

Второй замечательный магазин — Anglia, который находится в Воротниковском переулке. Во-первых, там много хороших фотоальбомов, доставленных прямо из Англии, а во-вторых, в магазине есть возможность заказать книги «оттуда» — что удобно, если за границей у вас никаких знакомых нет и пластиковой банковской карточки тоже. Сроки и условия оплаты, а также вопросы о наличии книг можно выяснить на сайте www.anglophile.ru.

Сейчас в магазине есть альбомы Картье-Брессона, портреты и натюрморты Мэплторпа, обнаженные Эдварда Вестона, дети Анны Геддес и атлеты Говарда Шатца; классика фэшн-фотографии «Fashion Statements» — Ляшапель, Ник Найт, Демаршелье, Ритц и многие другие в одном большом каталоге.

Существуют фэшн-фотографии, широкой публике неизвестные: их не выбрали на обложки глянцевых журналов и сложили в архив. Не так давно архив решили перетрясти — таким образом на свет появилась книга «Unseen Vogue», в которую вошли фрагменты фотосессий журнала VOGUE с 30-х годов прошлого века до наших дней. Получилось любопытно.

«Photogenic» — очень серьезная книга, собрание работ Королевского фотографического общества Англии. Представлены разные жанры периода XIX — начала XX вв.: документальная фотография, портреты, ландшафты, архитектура, ню, фэшн. Многое, ставшее классикой, начиная с экспериментов Тальбота в области калотипии, работ Маргарет Камерон и Стиглица.

«Buddhist Himalayas» — фантастическое, сказочное путешествие. Итог тридцатилетнего труда, творение лауреатов World Press Photo Оливье и Даниеля Фельми. Соавтором проекта был Мэттью Ришар, который живет в Гималаях монахом более тридцати лет и работает переводчиком для Далай Ламы с 1989 года. В альбоме есть все основные аспекты истории гималайского буддизма: вера, культура и политика в комментариях специалистов по региону.

Надеемся, что обзор книг будет для вас полезен. Все просьбы и предложения по дальнейшим обзорам присылайте, пожалуйста, на почту photolines@yandex.ru — мы обязательно расскажем о том, что вам интересно.

Наталья ЕЛИСЕЕВА.



Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Yongnuo выпустила объектив YN 50mm f / 1.4NE II для байонета Nikon F
21 августа 2018
Новости

Yongnuo выпустила объектив YN 50mm f / 1.4NE II для байонета Nikon F

Компания Yongnuo анонсировала версию объектива YN 50mm f / 1.4NE II для байонета Nikon F. Ранее он был выпущен для крепления Canon EF. В объективе используется как ручная, так и автоматическая фокусировка с индикатором расстояния и поддержкой режима Lv, а также электромагнитный механизм управления диафрагмой.

Зеркальная камера Nikon D7200: проверяем точки для творческого роста
15 июля 2015
Обзоры

Зеркальная камера Nikon D7200: проверяем точки для творческого роста

Управление камерой хорошо продумано и позволяет быстро выполнять самые важные настройки, что особенно важно во время репортажной съемки, когда события развиваются стремительно. Переднее и заднее колеса находятся в зоне действия указательного и большого пальца соответственно. Они традиционно служат для управления выдержкой и диафрагмой (зависит от режима). Конечно, используются и в других операциях. Например, при просмотре одного снимка из серии можно увеличить масштаб, а затем, сохраняя его, пролистывать задним колесом все остальные снимки.

Honeywell продемонстрировала новый считывающий и платежный модуль для IPAD MINI™
6 мая 2014
Новости

Honeywell продемонстрировала новый считывающий и платежный модуль для IPAD MINI™

Дюссельдорф, Германия - 14 апреля 2014 г. - В рамках выставки EuroShop 2014 в Дюссельдорфе, Германия, компания Honeywell (NYSE: HON) объявила о выпуске нового футляра Captuvo SL62, трансформирующего Apple® iPad mini в инструмент взаимодействия с клиентом для предприятий розничной торговли, гостиничного бизнеса и мобильных сервисных сотрудников.

Фотопринтеры Olympus
23 июня 2004
Новости

Фотопринтеры Olympus

CAMEDIA P-10 МОДЕЛЬ: цифровой цветной принтер Olympus P-10. ТИП: полноцветная печать методом термопереноса. СИСТЕМА ПЕЧАТИ: сублимационный перенос (желтый/красный/синий и защитное покрытие). РАЗРЕШЕНИЕ: 310 dpi. РАЗМЕР БУМАГИ: 148x100 мм (4х6 дюймов), без полей. ГРАДАЦИИ ЦВЕТОВ: 256 уровней (8 бит) каждого цвета (24 бита), около 16 770 000 цветов.

UMi представляет самую доступную модель Diamond X
5 ноября 2016
Новости

UMi представляет самую доступную модель Diamond X

У недавно представленного смартфона UMi Diamond появилась упрощенная версия – Diamond X. В ней сохранены ключевые достоинства оригинальной модели: привлекательный и удобный корпус, двойное защитное стекло T2X-1, чистая прошивка Android 6.0 Marshmallow, широкая поддержка диапазонов LTE (band 1, 3, 7, 20), поддержка двух SIM-карт, а также отдельный лоток под карту памяти microSD. Кроме того, новинка предлагается в тех же цветовых решениях: черном, золотом и белом.

Экспедиция на Белое море с Александром Семеновым
21 января 2016
Видео

Экспедиция на Белое море с Александром Семеновым

Александр Семенов - выпускник кафедры зоологии беспозвоночных, подводный фотограф и начальник водолазной службы Беломорской биологической станции МГУ.Александр расскажет нам, что такое научная фотография, как техника Nikon помогает ученым изучать морских обитателей, и даст подробные инструкции о том, где и как снимать северное сияние.

JBL. Подарки к новому году
31 декабря 2003
Новости

JBL. Подарки к новому году

В кругах поклонников Hi-Fi фирма JBL известна давно. Начиная с конца двадцатых годов прошлого века, компания ориентирована на выпуск высококачественных громкоговорителей для студий, кинозалов и концертных площадок. Именно через колонки JBL с экрана зазвучал голос Элла Джолсона в первом звуковом фильме.

Умным может быть даже цоколь, если он от REDMOND
22 декабря 2015
Новости

Умным может быть даже цоколь, если он от REDMOND

Инновационные приборы REDMOND освобождают пользователей от многих беспокойных вопросов: выключил ли я свет, когда ушел из дома? Как выключить ночник у ребенка, не разбудив его при этом? Что делать со светолюбивыми растениями зимой?

Архитектура звука
28 апреля 2003
Новости

Архитектура звука

Французская компания TRIANGLE Electroacoustique существует более 25 лет. В основе успешного продвижения компании на рынке Hi-Fi и Hi-End лежит собственная концепция производства акустических систем (TRIANGLE Electroacoustique — одна из немногих компаний, производящих свои динамики для АС), которая позволяет использовать при создании колонок только собственные разработки.

Nikon Plaza: на любой вопрос - подробный ответ. В Москве открылось многофункциональное пространство для любителей и профессионалов фотографии
4 октября 2016
Новости

Nikon Plaza: на любой вопрос - подробный ответ. В Москве открылось многофункциональное пространство для любителей и профессионалов фотографии

Компания Nikon представляет Nikon Plaza – первый в России многофункциональный центр, объединяющий под одной крышей все продукты и услуги компании, которые будут интересны как профессиональным фотографам, так и всем поклонникам бренда. Официальное открытие центра и экскурсия для представителей СМИ состоялось 28 сентября, а открытое мероприятие для всех любителей фотографии пройдет 1 октября 2016 года.