JBL. Подарки к новому году


В кругах поклонников Hi-Fi фирма JBL известна давно. Начиная с конца двадцатых годов прошлого века, компания ориентирована на выпуск высококачественных громкоговорителей для студий, кинозалов и концертных площадок. Именно через колонки JBL с экрана зазвучал голос Элла Джолсона в первом звуковом фильме. И многие годы после этого киноиндустрия выбирала акустику именно фирмы JBL. За семь с лишним десятилетий свет увидело немало успешных моделей акустических систем, получивших восторженные отзывы прессы и поклонников Hi-Fi. Первоначальный успех на поприще профессионального звука подвиг разработчиков на создание акустических систем для домашнего использования. Популярность к домашним колонкам JBL пришла сразу же. Одновременно продолжали совершенствоваться громкоговорители и для профессионального звука. Одним из направлений деятельности компании стало озвучивание кинотеатров по всему миру, в чем JBL достигла небывалых успехов. А с развитием домашних кинотеатров разработчики решили объединить в бытовой акустике все достоинства профессиональной техники, адаптировав ее для применения в домашних развлекательных системах.

С недавних пор JBL начинает производить полностью законченные системы домашнего кинотеатра серии Simply Cinema, в которые включена малогабаритная акустика, а в некоторых случаях и DVD-ресивер. Такие комплекты еще называют «кинотеатр из одной коробки». По мнению разработчиков, такие «коробочные» системы должны понравиться киноманам, которые не имеют возможности установить дома большую систему. Плюсом подобных систем можно назвать невысокую цену и простоту в установке.

В преддверии Нового года любителям кино фирма JBL приготовила подарок — сразу четыре системы домашнего кинотеатра «из одной коробки»: модели DSC-1000, SCS-188, SCS-140 и SCS-146.

SCS-188

«Коробочный» набор акустики для домашнего кинотеатра SCS-188 имеет конфигурацию 6.1 и включает в себя пять одинаковых сателлитов для фронта и тыла (включая центральную тыловую колонку), а также АС фронтального центрального канала и сабвуфер. Такая конфигурация с фронтальной и тыловой парами, АС центра и центральной тыловой колонками — пока что редкость для подавляющего большинства компаний. Разработчики JBL решили сделать большой шаг вперед, предложив набор акустики «коробочной категории» для современных звуковых форматов. Полностью законченный комплект 6.1 акустики гарантирует наилучшее звучание, так как вся акустика тонально и по мощности согласована между собой. Внешняя сочетаемость — также не последнее дело. Стильный дизайн SCS-188 напоминает колонки JBL более крупных серий, отличаясь от них только размерами. Корпуса колонок сделаны из MDF и оклеены пленкой под вишню. Выглядят они великолепно. Данная система найдет свое место в любом интерьере. Ее можно выставить напоказ, и она будет радовать взгляд своего владельца и его гостей. А можно, при необходимости, сделать ее максимально незаметной, что, благодаря размерам колонок, совсем не сложно.

Рекомендуемая мощность подключаемого к SCS-188 усилителя должна лежать в пределах от 25 до 100 Вт. Несмотря на скромные размеры, акустика достаточно серьезная и позволит без труда озвучить комнату средних размеров.

Фронтальные и тыловые сателлиты данного комплекта имеют размеры 23,5х14х17,9 см в высоту, глубину и ширину соответственно. В таком небольшом объеме уместилась двухполосная схема с 12-миллиметровым ВЧ динамиком и 10-сантиметровым среднечастотником. Твитер имеет купольную диафрагму из титанового сплава, которая придает верхам четкость и ясность на любых уровнях громкости, но при этом исключает любые искажения. Среднечастотный динамик имеет диафрагму из бумаги со специальной пропиткой. Подобное решение используется уже давно и очень успешно. Получаемый от таких динамиков звук отличается глубиной и теплотой тембров. Поэтому смотреть кино и слушать музыку на колонках с такими динамиками очень комфортно. Чувствительность сателлитов равна 86 дБ, а диапазон воспроизводимых частот лежит в пределах 90 ... 22 000 Гц. Фазоинвертор АС выведен на лицевую панель, поэтому колонки можно вешать прямо на стену.

АС центра имеет габариты 14,5x40x15,5 см, а массу — 4,5 кг. У центра традиционная для такой конструкции компоновка из твитера и пары среднечастотников. Диапазон воспроизводимых частот у него 90 ... 22 000 Гц, такой же, как и у сателлитов. Чувствительность центральной колонки немного выше, чем у фронта и тыла, и составляет 88 дБ. Динамики колонки имеют магнитное экранирование, которое защищает кинескоп телевизора от магнитных помех.

Сабвуфер комплекта JBL SCS-188 имеет встроенный усилитель мощностью 100 Вт, на который нагружен 20-сантиметровый динамик с бумажной диафрагмой. Полоса воспроизводимых частот у него 35 ... 160 Гц. Активный фильтр позволяет регулировать громкость воспроизведения, частоту среза верхней границы звука, а также изменять фазовый сдвиг. Регулировка громкости, частоты кроссовера, а также кнопка включения вынесены на лицевую панель, внешне схожую с сателлитами. Порт фазоинвертора также выведен на лицевую сторону и находится в верхней части корпуса. Сабвуфер имеет размеры 45х25х36 см. Этот саб занимает очень мало место в комнате, так как вертикальный дизайн позволяет сэкономить значительную часть пространства, оставляя внутренний объем корпуса достаточным для получения мощного баса.

SCS-140

Этот комплект 5.1 акустики для небольшого домашнего кинотеатра относится уже к категории lifestyle. Его яркую внешность сложно не заметить. Небольшие серебристо-серые колоночки сами бросаются в глаза, поэтому их лучше не прятать на полках, а установить на специальные металлические подставки. А можно воспользоваться и кронштейнами для крепления на стенке. Система ориентирована в первую очередь на молодежь. Она отлично впишется в небольшую комнату, где вместе с DVD-ресиверами новейших серий порадует поклонников кино и музыки. Размеры корпуса 111х81х92 мм и масса всего в полкило говорят сами за себя. Сателлиты действительно очень миниатюрны. Для JBL SCS-140 рекомендуется воспользоваться усилителями от 10 до 50 Вт. Большой опыт инженеров JBL по созданию различной акустики гарантирует, что акустика без труда справится с любыми фонограммами на CD и DVD.

Четыре сателлита — фронтальная и тыловая пары — имеют двухполосную конструкцию, редкую для колонок такого размера и класса. За звук отвечают 12-мм ВЧ динамик с титановым куполом и 75-мм бумажный мидрейндж. О применении бумажных диафрагм в среднечастотниках подобных колонок можно отозваться только положительно. Не секрет, что полимерные динамики звучат более резко, чем бумажные. А большинству малогабаритной акустики, к которой относится JBL CS-140, как раз недостает теплоты звучания. Поэтому можно назвать эту акустику наиболее удачной среди всех микроколонок для домашнего кинотеатра. АС центрального канала имеет два среднечастотника и один твитер той же конструкции, что и сателлиты окружающего звука.

Колонки имеют акустическое оформление «закрытый корпус», что позволяет избежать звуковых искажений нижнего звукового спектра на высокой громкости. Корпус достаточно жесткий для того, чтобы играть на повышенной громкости без явных искажений, вызванных вибрацией стенок. Полоса воспроизводимых частот сателлитов 120 ... 20 000 Гц, чувствительность 86 дБ для фронта и тыла и 88 дБ для центра, сопротивление всех пяти колонок 4 Ом.

Система комплектуется 100-ваттным сабвуфером. Диапазон воспроизводимых частот у него начинается от 35 Гц, чего для небольшой комнаты более чем достаточно, и заканчивается у отметки 160 Гц, с лихвой перекрывая нижний предел сателлитов. Для наиболее глубокого и мощного баса он снабжен длинноходовым двадцатисантиметровым динамиком с диафрагмой из пропитанной бумаги. В небольшой комнате бас обещает быть просто потрясающим. Любителям кино и динамичной музыки он обязательно придется по вкусу, как и вся система в целом.

SCS-146

Это тот же комплект акустики, что и JBL SCS-140, но предназначенный для систем 6.1. В его составе шесть сателлитов, один из которых призван озвучивать центральный тыловой канал. Как было сказано выше, фирма идет в ногу со временем, предлагая даже для начальных линеек домашних кинотеатров большие возможности. Уже появилось достаточное число ресиверов с шестиканальными усилителями и декодерами, рассчитанными на форматы Dolby Digital EX и DTS ES, поэтому разработчики JBL решили не обделять киноманов, предлагая им только стандартный пятиканальный комплект. Смотреть кино на такой системе гораздо интереснее. Получаемый звук имеет солидный объем, эффекты звучат намного реалистичнее. Для молодого, но достаточно продвинутого киномана такая система станет достойным выбором.

DSC-1000

Прекрасным новогодним подарком от JBL станут не только три комплекта акустических систем, но и полная система домашнего кинотеатра, в которую наряду с колонками включен и DVD-ресивер. Популярность такого решения во всем мире достаточно велика. К преимуществам законченной «коробочной» развлекательной системы стоит отнести простоту установки и эксплуатации. Домашний кинотеатр представляет собой сложный комплекс из нескольких AV-компонентов, соединенных между собой многочисленными проводами. Для неподготовленного пользователя подобный набор аппаратуры и соединение ее между собой вызовет определенные сложности. Избежать их и поможет комплект «из одной коробки».

DVD-ресивер представляет собой комбинированное устройство из проигрывателя DVD-дисков, звукового процессора, тюнера и многоканального усилителя мощности. Все необходимые соединения уже сделаны внутри корпуса, поэтому владельцу нужно лишь подключить аппарат к телевизору и соединить его с колонками. Немаловажным достоинством DVD-ресивера станет и небольшое занимаемое им место. Современные приборы имеют габариты, сопоставимые с проигрывателем DVD среднего класса, поэтому проблем с поиском места в небольшой комнате возникнуть не может. Аппарат запросто разместится в нише под телевизором, которую до того занимал видеомагнитофон.

Предлагаемый DVD-ресивер JBL DSC-1000 далеко не новинка компании. У нее уже есть опыт по созданию полных «коробочных» комплектов домашнего кинотеатра, участие в которых принимали разработчики Harman/Kardon. В этой новинке многое изменилось, поэтому она будет наиболее интересна. DSC-1000 совместим со всеми наиболее популярными форматами записи на компакт-диск. Это DVD Video, DVD Audio, CD Audio, CD Video/Super Video, CD-R/RW, DVD-R/RW и DVD+R/RW. Проигрыватель совместим с форматом МР3 и способен читать ID3 тэги, извлеченные из музыкальных файлов. Помимо этого формата имеется совместимость с WMA от Microsoft. Фотодиски JPEG также доступны для данного устройства. Проигрыватель практически всеяден, так что он является незаменимым источником сигналов для домашней развлекательной системы.

Оснащение DSC-1000 соответствует ее универсальности. За цифроаналоговое преобразование звука отвечает высокопроизводительный ЦАП, совместимый с форматом DVD Audio. Звуковая схема рассчитана на воспроизведение фонограмм Dolby Digital, Dolby Pro Logic II, DTS. Есть и собственные программы создания виртуального звукового объема, пригодные для стерео. Встроенный пятиканальный усилитель рассчитан на максимальную отдаваемую мощность в 50 Вт на канал. Вывод звука из аппарата возможен по стереофоническому аналоговому выходу или же по цифровому коаксиальному разъему.

Видеочасть оснащена ЦАП 54 МГц/10 бит с режимом прогрессивной развертки в обоих стандартах — PAL и NTSC. Вывод видео осуществляется по композитному, S-Video и RGB разъемам. Для наибольшей точности настройки изображения используется генератор тестовой таблицы. Из функций DVD-проигрывателя доступны все необходимые. Фильм можно просмотреть не только в обычном, но и в ускоренном или замедленном режимах, или же воспользоваться покадровым просмотром. Имеется функция увеличения изображения.

При воспроизведении музыкальных CD доступны режимы случайного воспроизведения, программирования на 25 треков, повтора одной композиции или целого диска. Все изменения настроек и включения того или иного режима отображаются на экране телевизора в виде красивого меню или всплывающих баннеров. Имеется и FM-тюнер с декодером RDS. DVD-ресивер JBL DSC-1000 обладает массой достоинств, которые не оставят равнодушным настоящего поклонника кино и музыки.

Данная система комплектуется описанным выше комплектом акустики SCS-140. Они отлично согласованы для совместной работы и будут отличным подарком для всех, кому небезразличны высокое качество звука и изображения, которое гарантируют специалисты компании JBL.

Евгений ИЗМАЛКОВ.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Компания Rolsen Electronics представляет миниатюрную аудиосистему RBM-612BT
10 ноября 2014
Новости

Компания Rolsen Electronics представляет миниатюрную аудиосистему RBM-612BT

В стремительно меняющемся мире стало привычным использование современных технологий. Одной из таких является технология беспроводной связи Bluetooth, которая широко используется в различных устройствах. Компания Rolsen Electronics представляет миниатюрную аудиосистему RBM-612BT, сочетающую в себе несколько полезных функций: FM-радио, mp3-плеер, мощный динамик. Более того, аудиосистема обеспечивает беспроводную передачу звука с устройств, поддерживающих Bluetooth.

СОКОЛ. Домашний кинотеатр
31 декабря 2003
Новости

СОКОЛ. Домашний кинотеатр

О телевизорах «СОКОЛ» мы уже не раз писали в нашем журнале. Конструкторское бюро компании постоянно работает над усовершенствованием продукции «СОКОЛ», внедрением новых технологий и, конечно, расширением ассортимента. С декабря 2003 года компания представляет полный комплект аппаратуры для домашнего кинотеатра.

Обзор акустической системы Sven PS-100BL
11 апреля 2014
Обзоры

Обзор акустической системы Sven PS-100BL

Портативная акустика пришла в нашу жизнь не так давно. По сути, это самая важная часть переносной аудио-системы. Мобильные источники, — планшеты, ноутбуки, смартфоны и т.д. выдают сигнал фактически одинакового качества, а вот окончательный результат зависит от акустики и от встроенного усилителя. Естественно, конкуренция в этом сегменте очень велика, поэтому многие производители встраивают в свои системы все, что можно: радио, аудио-плеер, будильник и т.п. Но есть и те, которые стремятся всю стоимость девайса вложить именно в качество звука. Одна из таких систем, — Sven PS-100BL.

Фотокритика Розова: не говорите красиво, лучше снимайте!
30 августа 2014
Советы

Фотокритика Розова: не говорите красиво, лучше снимайте!

Рубрику «Фотокритика» ведет известный фотограф и преподаватель, автор популярных книг по технике и искусству фотографии Георгий Розов. В разборе фотографий участвуют снимки, присланные читателями на фотоконкурс журнала «Фото&Техника», результаты которого опубликованы в № 14 (46) 2013.

Беззеркальная камера Sony α6000 имеет самый быстрый в мире автофокус среди беззеркалок
12 февраля 2014
Новости

Беззеркальная камера Sony α6000 имеет самый быстрый в мире автофокус среди беззеркалок

Новая фотокамера α6000 от Sony обеспечивает самую быструю автофокусировку среди цифровых камер со сменными объективамиi, затрачивая на точную фокусировку всего 0,06 секунды. От мимолетной улыбки до молниеносной подачи мяча во время игры в теннис, вы сможете уловить те быстротечные мгновения, которые упускают другие камеры. И в каждом кадре будет тонко проработано множество деталей и текстур благодаря 24,3-мегапиксельной матрице Exmor APS HD CMOS и процессору обработки изображения BIONZ X.

NAD. Новинки от лидера
31 декабря 2003
Новости

NAD. Новинки от лидера

Для любителей музыки имя NAD уже не один десяток лет ассоциируется с превосходной музыкальностью. Поклонники самой разнообразной музыки выбрали компоненты этой фирмы из-за ее универсальности. Практически в любом жанре техника NAD показывает себя только с лучшей стороны. Идеологам компании есть чем гордиться.

В Галерее Классической Фотографии пройдёт презентация книги Валерия Фаминского «V.1945»
13 сентября 2017
Новости

В Галерее Классической Фотографии пройдёт презентация книги Валерия Фаминского «V.1945»

В ближайшее воскресенье, 17 сентября в 15.00 в Галерее Классической Фотографии пройдёт презентация книги военных фотографий Валерия Фаминского «V.1945».

Выставка «Фотоальбом Анри Картье-Брессона. 1932–1946»
19 сентября 2017
Новости

Выставка «Фотоальбом Анри Картье-Брессона. 1932–1946»

Мультимедиа Арт Музей, Москва продолжает знакомить с творчеством великого французского фотографа, одного из основоположников гуманистического направления в фотографии и сооснователя легендарного фотоагентства «Магнум» — Анри Картье-Брессона. В 2000 году в рамках Третьего московского международного месяца фотографии в Москве «Фотобиеннале 2000» в музее «Московский Дом фотографии» с огромным успехом прошла выставка «Анри Картье-Брессон. СССР: 1950–1970», сегодня МАММ представляет выставку «Фотоальбом Анри Картье-Брессона. 1932–1946», рассказывающую о раннем периоде творчества фотографа.

Лекция о фототуризме от фотографа Алеси Осадчей
27 ноября 2017
Новости

Лекция о фототуризме от фотографа Алеси Осадчей

2 декабря в 13.00 в Галерее Классической Фотографии состоится лекция фотографа и travel-блогера Алеси Осадчей на тему «Что такое фототур и в чём особенности его проведения».

ViewSonic представляет новые проекторы с ультракоротким проекционным расстоянием и коммерческие дисплеи в рамках ISE 2014
4 февраля 2014
Новости

ViewSonic представляет новые проекторы с ультракоротким проекционным расстоянием и коммерческие дисплеи в рамках ISE 2014

Москва, 4 февраля 2014 г. – Корпорация ViewSonic, мировой поставщик вычислительных, коммуникационных решений и продуктов потребительской электроники, представила новые проекторы и коммерческие дисплеи в рамках выставки ISE 2014. Новейшие проекторы ViewSonic расширяют проекционную линейку компании, включающую разнообразные модели для различных категорий пользователей. Новые продукты являются законченным решением для внедрения в компаниях и учреждениях, нуждающихся в эффективных современных решениях.