ТЕСТ РОЖКОВЫХ КОФЕВАРОК

1 декабря 2009

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты

Если Вы, как очень многие наши соотечественники, любите свежеприготовленный ароматный кофе-эспрессо, то рано или поздно обязательно задумаетесь о приобретении рожковой кофеварки. Чтобы покупка не стала разочарованием, нужно знать очень многое о принципах работы этого прибора, о хитрых приемах, позволяющих сделать напиток вкуснее и «правильнее», и, наконец, о самом кофе. Задумывая этот тест, мы хотели выяснить, какой прибор лучше, какой — хуже, но все оказалось далеко не так просто…

Текст: Полина СТРИЖАК

МАЛО КУПИТЬ — НАДО УМЕТЬ!

Эксперты и кофеманы солидарны во мнении, что для приготовления хорошего эспрессо нужно удачное совпадение сразу нескольких факторов: качественная кофеварка с правильным давлением, чистая вода, хороший кофе специального помола и умение бариста — так в кофейном мире называется человек, который профессионально готовит напитки на основе эспрессо. Есть и другое правило, так называемый «принцип 4М»: смесь (mishella), помол (maccinato), кофемашина (macchina), рука бармена (mano). Чтобы овладеть всеми навыками бариста, надо долго учиться, но без знания самых элементарных основ этого дела не получится приготовить эспрессо в простой рожковой кофеварке.

ВАМ КОФЕ С ДУШОЙ ИЛИ БЕЗ?

В чем разница между кофемашинами для приготовления эспрессо и кофеварками для этих же целей? Первые полностью автоматизированы и все нюансы процесса приготовления напитка учтены: можно индивидуально выбрать крепость напитка и объем чашки, степень помола кофе и даже структуру пенки. Автомат самостоятельно фильтрует воду, мелет кофе, прессует его, предварительно смачивает для ароматизации (набор умений зависит от модели), рассчитывает все тонкости — пользователю только надо задать параметры, или же машина подберет их самостоятельно.

Процесс приготовления эспрессо в кофеварке требует большей отдачи, физических и временных затрат, зато, как утверждают кофеманы, такой кофе получается «с душой» — не стандартизированный, а каждый раз новый. Именно кофеварка позволяет овладеть премудростями кофейного таинства, кофемашина же рассчитана на тех, у кого нет не только времени, но и желания «колдовать».

Итак, обязательные действия:

Прогрейте кофеварку! Пролейте через нее хотя бы 1 чашку воды, так она прочистится и дополнительно прогреется.

Выберите фильтр, вставьте его в холдер.

Насыпав в фильтр кофе, запрессуйте его темпером. Далее немного постучите по краям холдера тыльной стороной запястья и повторно запрессуйте кофе. Важно насыпать 1 порцию за 1 раз и прессовать тоже 1 раз, иначе в сухом еще кофе могут образоваться слои, которые не пропустят воду. В некоторых приборах прессование необязательно (например, в кофеварке SAECO) — надо читать инструкцию. После уплотнения кофе должен почти полностью заполнять фильтр, оставляя лишь небольшое пространство (2-3 мм) для увеличения объема в процессе пропускания воды через холдер. Если кофе будет слишком много, то вода будет плохо проходить сквозь него и напиток получится пережженным и горьким, а если недостаточно, то пенка не получится или будет светлой, а сам напиток — водянистым.

Прогрейте чашку — либо на мармите, если это возможно, либо при помощи пара или кипятка. Учтите, что чашка должна быть теплой, но сухой!

Вставьте холдер в «гнездо», подставьте чашку.

Убедитесь, что кофеварка прогрелась и готова к работе, нажмите кнопку подачи кофе.

Если в приборе нет функции дозирования напитка, то следите за временем подачи эспрессо и за уровнем готового напитка в чашке.

В ЧЕРНОМ КОФЕ, В БЕЛОЙ ПЕНЕ…

Готовить молочную пену практически на всех приборах оказалось несложно. Для этого в них предусмотрены ручные капуччинаторы — трубки, из которых под давлением подается пар (исключение — автоматический капуччинатор — в модели от KRUPS). Нужно просто погрузить трубку на 2-3 см в молоко и круговыми движениями водить питчер вокруг наконечника трубки. Хорошая пена отличается равномерной консистенцией и гладкостью, крупные пузыри с тонкими стенками говорят о том, что она скоро осядет. Чтобы пенка получилась крепкой и пышной, нужно знать несколько секретов:

молоко должно быть очень холодным,

питчер надо предварительно подержать в морозилке,

производители советуют брать для взбивания молоко с наименьшей жирностью, а вот бариста обращают внимание на содержание в молоке белка: не менее 3%,

питчер должен быть заполнен на треть (обычно на порцию берут 100 мл молока),

нужно контролировать, чтобы молоко не перегрелось — тогда пены не получится, а способ один — дно питчера не должно быть слишком горячим,

питчером с готовой пенкой нужно слегка постучать по столу, чтобы пена уплотнилась.

Мы провели один не совсем профессиональный тест: проверяли получившуюся молочную пенку, выкладывая в нее чайную ложку сахарного песка и наблюдая, насколько быстро она «пропустит» его в чашку. Обычно подобные тесты проводятся непосредственно на пенке эспрессо — крема. Однако мы сочли, что проверять таким образом пенку эспрессо лучше на экзаменах в школе подготовке бариста — уж очень многое зависит от рук специалиста. А вот с молочной пеной все проще, и для наглядности мы оставили этот незатейливый тест «проверка сахарным песком» именно для нее.

Еще один важный момент: всегда держите рядом с капуччинатором стакан с водой и промывайте устройство после каждого использования: ведь молоко частично всасывается в кран капуччинатора. Если трубка все же забилась и промывка не помогает, осторожно прочистите отверстие иглой.

ЧТО МЫ ПРОВЕРЯЛИ?

Прежде всего, мы не сомневались, что все кофеварки способны сварить эспрессо. Другое дело — насколько удобно делать это в каждом из приборов, с какой из моделей быстрее найдет общий язык далекий от профессии бариста пользователь — ну, скажем, простая домохозяйка, купившая кофеварку, чтобы баловать по утрам себя и домочадцев.

Нас интересовало, насколько разным по качеству и вкусу получится напиток из одной и той же кофейной смеси, приготовленный одними и теми же руками, в разных приборах.

Тестирование мы разделилина три части и выделили:

Функциональные испытания

— Измеряли:

объем резервуара для воды,

максимальную высоту чашки при подаче кофе,

температуру воды в первой и третьей чашке,

количество кофе при приготовлении одновременно двух чашек кофе.

— Оценивали:

качества эспрессо — с участием бариста (пенка, цвет, насыщенность, вкус, послевкусие),

удобство приготовления молочной пенки,

качество молочной пенки (проверка сахарным песком — время его удержания на поверхности) и др.

Удобство пользования

— Оценивали:

заполнение резервуара для воды, качество маркировки и индикацию,

регулирование количества приготавливаемого кофе.

Особенности каждой модели.

— Оценивали:

конструктивные особенности и дизайн,

наличие или отсутствие определенных опций,

устройство холдера и фильтров,

комплектацию.

ЧТО МЫ НЕ ПРОВЕРЯЛИ?

Редакционный тест имеет свои достоинства (многое делали сами, научились, можем давать советы) и недостатки. Например, мы не выяснили:

Соответствует ли давление помпы необходимому рабочему давлению (не менее 9-10 атмосфер) для приготовления эспрессо.

Насколько безопасны представленные модели в использовании (мы не подвергали их перегреву).

Из каких материалов изготовлены детали, непосредственно соприкасающиеся с кофе (пришлось поверить производителям в тех случаях, когда они это указывали).

КАК МЫ ТЕСТИРОВАЛИ?

Помимо того, что была «неофициальная часть» — дружное ежедневное чрезмерное употребление эспрессо и капуччино всей редакцией, — обязательной стала уравновешивающая официальная часть — тестирование при участии бариста. Хотя такие разные приборы было крайне сложно поставить в одинаковые «стартовые» условия, он постарался это сделать так:

Использовал одинаковую кофейную смесь, одинаковую бутилированную воду, одинаковое молоко (охлажденное) для приготовления пенки.

Порции кофе отмерял «родной» мерной ложечкой каждого прибора, а прессовал «родным» же темпером.

Совершал, на наш взгляд, одинаковые профессиональные движения (мы их описали выше) с каждым холдером.

Для приборов, в которых не регулируется время подачи кофе, засекал время 40 секунд.

Варил с помощью каждого прибора 3 чашки кофе, чтобы исключить вероятность случайных неудач.

Прогревал чашки перед тем, как готовить напиток.

К КАКИМ ВЫВОДАМ ПРИШЛИ?

Удивительно, но кофе в каждом приборе получается «свой собственный», явственно отличающийся от приготовленных в других моделях. На вкус напитка влияет любая мелочь: количество кофе, прессование, время экстракции, время прогрева прибора. Удивило и то, что кофе в чашках вовсе не был обжигающе горячим: средняя температура напитка — 65°С.

Купив прибор, не стоит ждать, что с первого раза у вас получится такой же эспрессо, какой вы пили в любимом итальянском ресторанчике. Вполне возможно, что прибор не только не виноват в первых неудачах, но наоборот, подсказывает вам, что что-то сделано неправильно.

Поэкспериментируйте с:

- помолом кофе: возможно, он не годится для эспрессо,

- сортом кофе: «свой» напиток надо еще найти,

- количеством кофе на порцию: часто недостаточное количество смеси в фильтре является причиной плохого образования пенки,

- прессованием: возможно, кофе утрамбован слишком сильно, и вода не может пройти через «таблетку», или, наоборот — слишком слабо — тогда не будет пенки и должного насыщенного вкуса,

- временем экстракции: это важный фактор, так как несоблюдение правильных параметров неизбежно ухудшает качество напитка,

- прогреванием прибора: некоторым моделям надо дать «раскочегариться».

Обязательно следите:

- за чистотой прибора, всех рабочих деталей и нагревательных элементов,

- за температурой: кофеварка должна быть прогрета, но не перегрета. Например, температура приготовления пара — примерно 130 °C, для эспрессо же нужно около 90°C. Вывод: сразу после приготовления молочной пены нужно немного подождать и только потом готовить новую порцию эспрессо.

Испытания «официальной» и «неофициальной» частей закончились практически одинаковыми результатами, чему сотрудники редакции очень обрадовались: мы все стали немножко бариста, а значит, и у вас, дорогие читатели, все получится!

В ТЕСТЕ ПРИНИМАЛИ УЧАСТИЕ:

KRUPS ХР 4050Кофеварка-эспрессо

ELONGHI ECO 310.BK Помповая кофеварка «эспрессо»

ORK СМ EEN 9522 SIПрограммируемая кофеварка-эспрессо

SAECO ARMONIA ESEКофеварка-эспрессо

ZELMER 13Z013 Кофеварка-эспресс

BRIEL CHAMONIX ЕS 35AКофеварка-эспрессо

MEpTTAЕ904 ARONDOКофеварка-эспрессо

NESPRESSO CitiZКофе-машина

BRIEL CHAMONIX ЕS 35A Кофеварка-эспрессо

MELITTA Е904 ARONDO Кофеварка-эспрессо

NESPRESSO CitiZ Кофе-машина

Редакция благодарит:

Представителя компании «BORK»Артура Падвейскисаза помощь в проведении теста.

Представителя ООО «КлаусКитчен»Юрия Айрапетяна за консультацию.

Представителя компании«МеджикТест» Дениса Давыдоваза консультациюи предоставленный для теста кофе.

1 декабря 2009

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Кухонный магнит: обзор двухкамерного холодильника с нижним расположением морозильной камеры Atlant ХМ 6324 из серии Comfort
29 ноября 2013
Обзоры

Кухонный магнит: обзор двухкамерного холодильника с нижним расположением морозильной камеры Atlant ХМ 6324 из серии Comfort

Достоинства: два независимых компрессора, длительный срок гарантии, экономичность, доступность по цене. Недостатки: несколько раз в год морозильную камеру придется размораживать вручную.

Обзор кондиционера Panasonic 2-х трубной системы ME1
29 мая 2013
Обзоры

Обзор кондиционера Panasonic 2-х трубной системы ME1

Система позволяет создать идеальный микроклимат в каждой комнате большого дома, не пожертвовав при этом красотой фасада. Красивая прохлада, удобство и экономичность. Разморозка внешних блоков проходит поэтапно для каждого из блоков и не задействует внутренние блоки. Датчики уровня масла установлены во всех компрессорах, что позволяет системе немедленно восстанавливать уровень масла, перекачивая его из других компрессоров. При выходе из строя одного из блоков система продолжает работать, и нагрузка перераспределяется на другие блоки и компрессоры.

Тест мультиварок: что это такое и что из нее едят?
5 января 2012
Тесты

Тест мультиварок: что это такое и что из нее едят?

Одними из первых на российском рынке появились мультиварки Panasonic этого бренда и корейской компании Cuckoo – именно их мы тестировали в далеком уже 2007 году. За это время рынок мультиварок невероятно вырос, появилось много более доступных по цене приборов. Что они умеют и оправдаются ли вложенные в их покупку средства?

Мультиварки Stadler Form и element: «111 лучших рецептов для мультиварок со всего мира»
18 сентября 2013
Новости

Мультиварки Stadler Form и element: «111 лучших рецептов для мультиварок со всего мира»

Представляем вашему вниманию «111 лучших рецептов для мультиварок со всего мира». Эта книга содержит исчерпывающий набор рецептов, адаптированных специально для ТЭНовых мультиварок Stadler Form и индукционных мультиварок element, работающих под давлением. Почему мы выпустили этот сборник? Потому что мы, как производители, лучше всех знаем возможности и «характер» наших мультиварок во всех нюансах. А «характер» самых разных ингредиентов лучше всех знает кулинар Андрей Азаров, который является соавтором проекта...

Где делают душевые системы GROHE
20 ноября 2019
Новости

Где делают душевые системы GROHE

Grohe AG объявили о новых инвестициях в свой завод в немецком городе Ларе, где базируется центральное подразделение компании, отвечающее за все душевое оборудование. В ходе визита на производство Томас Фур, главный исполнительный директор GROHE и главный операционный директор по сантехническому оборудованию LIXIL International, отметил, что технология окрашивания PVD будет внедрена на заводе до конца 2019 года. Общий объем инвестиций составит 5 миллионов евро; в результате на заводе появится 27 новых рабочих мест.

Обзор безмешкового пылесоса с водной фильтрацией Philips FC 8950/01 AquaAction
23 января 2013
Обзоры

Обзор безмешкового пылесоса с водной фильтрацией Philips FC 8950/01 AquaAction

Достоинства: удобная и эффективная фирменная насадка TriActive, аквафильтрация по доступной цене, простота очистки, высокая мощность, фильтр НЕРА 13. Недостатки: нет регулировки мощности.

Dyson отразит невидимую угрозу в вашем доме: очиститель воздуха Dyson Pure Cool™ Link
31 марта 2016
Новости

Dyson отразит невидимую угрозу в вашем доме: очиститель воздуха Dyson Pure Cool™ Link

Уровень загрязнения воздуха в вашем доме может в 5 раз превышать аналогичный показатель на улице. Тем временем в среднем мы проводим до 90% нашего времени именно в помещении. По данным исследования, проведенного Агентством по охране окружающей среды США, одними из самых распространенных загрязняющих агентов в помещении являются вредные испарения от химических веществ, содержащихся в чистящих средствах и освежителях воздуха, а также от ароматизированных свечей. К прочим опасным примесям можно отнести продукты горения, выделяемые газовыми плитами и системами отопления, плесень, шерсть животных, пыльцу и прочие аллергены. Микроскопические частицы, потенциально опасные для здоровья человека, легко перемещаются в воздухе, которым мы дышим в наших домах. При этом они абсолютно невидимы невооруженным глазом.

FABER. ИЗЫСКАННЫЙ МИНИМАЛИЗМ
12 июля 2016
Обзоры

FABER. ИЗЫСКАННЫЙ МИНИМАЛИЗМ

Новые вытяжки компании Faber — одного из законодателей стиля — поражают своей лаконичностью. Если в прошлых коллекциях было много моделей, похожих на изысканные люстры с яркой подсветкой, то новые вытяжки больше напоминают школьные доски, на которых каждый может написать свою историю. Акцент перенесен на цвет, который может удивлять своей необычностью. Богатство оттенков весьма велико, есть и цвета различных металлов, и природные оттенки.

Обзор пылесоса премиум-класса для сухой и влажной уборки с аквафильтром Thomas Twin T2 Aquafilter
26 июля 2012
Обзоры

Обзор пылесоса премиум-класса для сухой и влажной уборки с аквафильтром Thomas Twin T2 Aquafilter

Достоинства: современнейшая технология фильтрации, очистки и увлажнения воздуха; отсутствие расходных материалов, влажная и сухая уборка, эффективная очистка самых разных поверхностей, возможность собирать пролитые жидкости и прочищать трубы, защита от перегрева двигателя. Недостатки: пылесос премиум-класса не бывает дешевым.

Открылся новый магазин Bosch, Siemens и Neff: три бренда - три богатыря
4 июля 2012
Новости

Открылся новый магазин Bosch, Siemens и Neff: три бренда - три богатыря

3 июля 2012, Москва – В центре столицы состоялось открытие уникального магазина бытовой техники торговых марок Bosch, Siemens и Neff, в котором покупатель может сделать свой выбор в пользу экономии семейного бюджета и времени, а также комфорта в доме, высокого качества и инноваций.