ТЕСТ РОЖКОВЫХ КОФЕВАРОК

1 декабря 2009

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты

Если Вы, как очень многие наши соотечественники, любите свежеприготовленный ароматный кофе-эспрессо, то рано или поздно обязательно задумаетесь о приобретении рожковой кофеварки. Чтобы покупка не стала разочарованием, нужно знать очень многое о принципах работы этого прибора, о хитрых приемах, позволяющих сделать напиток вкуснее и «правильнее», и, наконец, о самом кофе. Задумывая этот тест, мы хотели выяснить, какой прибор лучше, какой — хуже, но все оказалось далеко не так просто…

Текст: Полина СТРИЖАК

МАЛО КУПИТЬ — НАДО УМЕТЬ!

Эксперты и кофеманы солидарны во мнении, что для приготовления хорошего эспрессо нужно удачное совпадение сразу нескольких факторов: качественная кофеварка с правильным давлением, чистая вода, хороший кофе специального помола и умение бариста — так в кофейном мире называется человек, который профессионально готовит напитки на основе эспрессо. Есть и другое правило, так называемый «принцип 4М»: смесь (mishella), помол (maccinato), кофемашина (macchina), рука бармена (mano). Чтобы овладеть всеми навыками бариста, надо долго учиться, но без знания самых элементарных основ этого дела не получится приготовить эспрессо в простой рожковой кофеварке.

ВАМ КОФЕ С ДУШОЙ ИЛИ БЕЗ?

В чем разница между кофемашинами для приготовления эспрессо и кофеварками для этих же целей? Первые полностью автоматизированы и все нюансы процесса приготовления напитка учтены: можно индивидуально выбрать крепость напитка и объем чашки, степень помола кофе и даже структуру пенки. Автомат самостоятельно фильтрует воду, мелет кофе, прессует его, предварительно смачивает для ароматизации (набор умений зависит от модели), рассчитывает все тонкости — пользователю только надо задать параметры, или же машина подберет их самостоятельно.

Процесс приготовления эспрессо в кофеварке требует большей отдачи, физических и временных затрат, зато, как утверждают кофеманы, такой кофе получается «с душой» — не стандартизированный, а каждый раз новый. Именно кофеварка позволяет овладеть премудростями кофейного таинства, кофемашина же рассчитана на тех, у кого нет не только времени, но и желания «колдовать».

Итак, обязательные действия:

Прогрейте кофеварку! Пролейте через нее хотя бы 1 чашку воды, так она прочистится и дополнительно прогреется.

Выберите фильтр, вставьте его в холдер.

Насыпав в фильтр кофе, запрессуйте его темпером. Далее немного постучите по краям холдера тыльной стороной запястья и повторно запрессуйте кофе. Важно насыпать 1 порцию за 1 раз и прессовать тоже 1 раз, иначе в сухом еще кофе могут образоваться слои, которые не пропустят воду. В некоторых приборах прессование необязательно (например, в кофеварке SAECO) — надо читать инструкцию. После уплотнения кофе должен почти полностью заполнять фильтр, оставляя лишь небольшое пространство (2-3 мм) для увеличения объема в процессе пропускания воды через холдер. Если кофе будет слишком много, то вода будет плохо проходить сквозь него и напиток получится пережженным и горьким, а если недостаточно, то пенка не получится или будет светлой, а сам напиток — водянистым.

Прогрейте чашку — либо на мармите, если это возможно, либо при помощи пара или кипятка. Учтите, что чашка должна быть теплой, но сухой!

Вставьте холдер в «гнездо», подставьте чашку.

Убедитесь, что кофеварка прогрелась и готова к работе, нажмите кнопку подачи кофе.

Если в приборе нет функции дозирования напитка, то следите за временем подачи эспрессо и за уровнем готового напитка в чашке.

В ЧЕРНОМ КОФЕ, В БЕЛОЙ ПЕНЕ…

Готовить молочную пену практически на всех приборах оказалось несложно. Для этого в них предусмотрены ручные капуччинаторы — трубки, из которых под давлением подается пар (исключение — автоматический капуччинатор — в модели от KRUPS). Нужно просто погрузить трубку на 2-3 см в молоко и круговыми движениями водить питчер вокруг наконечника трубки. Хорошая пена отличается равномерной консистенцией и гладкостью, крупные пузыри с тонкими стенками говорят о том, что она скоро осядет. Чтобы пенка получилась крепкой и пышной, нужно знать несколько секретов:

молоко должно быть очень холодным,

питчер надо предварительно подержать в морозилке,

производители советуют брать для взбивания молоко с наименьшей жирностью, а вот бариста обращают внимание на содержание в молоке белка: не менее 3%,

питчер должен быть заполнен на треть (обычно на порцию берут 100 мл молока),

нужно контролировать, чтобы молоко не перегрелось — тогда пены не получится, а способ один — дно питчера не должно быть слишком горячим,

питчером с готовой пенкой нужно слегка постучать по столу, чтобы пена уплотнилась.

Мы провели один не совсем профессиональный тест: проверяли получившуюся молочную пенку, выкладывая в нее чайную ложку сахарного песка и наблюдая, насколько быстро она «пропустит» его в чашку. Обычно подобные тесты проводятся непосредственно на пенке эспрессо — крема. Однако мы сочли, что проверять таким образом пенку эспрессо лучше на экзаменах в школе подготовке бариста — уж очень многое зависит от рук специалиста. А вот с молочной пеной все проще, и для наглядности мы оставили этот незатейливый тест «проверка сахарным песком» именно для нее.

Еще один важный момент: всегда держите рядом с капуччинатором стакан с водой и промывайте устройство после каждого использования: ведь молоко частично всасывается в кран капуччинатора. Если трубка все же забилась и промывка не помогает, осторожно прочистите отверстие иглой.

ЧТО МЫ ПРОВЕРЯЛИ?

Прежде всего, мы не сомневались, что все кофеварки способны сварить эспрессо. Другое дело — насколько удобно делать это в каждом из приборов, с какой из моделей быстрее найдет общий язык далекий от профессии бариста пользователь — ну, скажем, простая домохозяйка, купившая кофеварку, чтобы баловать по утрам себя и домочадцев.

Нас интересовало, насколько разным по качеству и вкусу получится напиток из одной и той же кофейной смеси, приготовленный одними и теми же руками, в разных приборах.

Тестирование мы разделилина три части и выделили:

Функциональные испытания

— Измеряли:

объем резервуара для воды,

максимальную высоту чашки при подаче кофе,

температуру воды в первой и третьей чашке,

количество кофе при приготовлении одновременно двух чашек кофе.

— Оценивали:

качества эспрессо — с участием бариста (пенка, цвет, насыщенность, вкус, послевкусие),

удобство приготовления молочной пенки,

качество молочной пенки (проверка сахарным песком — время его удержания на поверхности) и др.

Удобство пользования

— Оценивали:

заполнение резервуара для воды, качество маркировки и индикацию,

регулирование количества приготавливаемого кофе.

Особенности каждой модели.

— Оценивали:

конструктивные особенности и дизайн,

наличие или отсутствие определенных опций,

устройство холдера и фильтров,

комплектацию.

ЧТО МЫ НЕ ПРОВЕРЯЛИ?

Редакционный тест имеет свои достоинства (многое делали сами, научились, можем давать советы) и недостатки. Например, мы не выяснили:

Соответствует ли давление помпы необходимому рабочему давлению (не менее 9-10 атмосфер) для приготовления эспрессо.

Насколько безопасны представленные модели в использовании (мы не подвергали их перегреву).

Из каких материалов изготовлены детали, непосредственно соприкасающиеся с кофе (пришлось поверить производителям в тех случаях, когда они это указывали).

КАК МЫ ТЕСТИРОВАЛИ?

Помимо того, что была «неофициальная часть» — дружное ежедневное чрезмерное употребление эспрессо и капуччино всей редакцией, — обязательной стала уравновешивающая официальная часть — тестирование при участии бариста. Хотя такие разные приборы было крайне сложно поставить в одинаковые «стартовые» условия, он постарался это сделать так:

Использовал одинаковую кофейную смесь, одинаковую бутилированную воду, одинаковое молоко (охлажденное) для приготовления пенки.

Порции кофе отмерял «родной» мерной ложечкой каждого прибора, а прессовал «родным» же темпером.

Совершал, на наш взгляд, одинаковые профессиональные движения (мы их описали выше) с каждым холдером.

Для приборов, в которых не регулируется время подачи кофе, засекал время 40 секунд.

Варил с помощью каждого прибора 3 чашки кофе, чтобы исключить вероятность случайных неудач.

Прогревал чашки перед тем, как готовить напиток.

К КАКИМ ВЫВОДАМ ПРИШЛИ?

Удивительно, но кофе в каждом приборе получается «свой собственный», явственно отличающийся от приготовленных в других моделях. На вкус напитка влияет любая мелочь: количество кофе, прессование, время экстракции, время прогрева прибора. Удивило и то, что кофе в чашках вовсе не был обжигающе горячим: средняя температура напитка — 65°С.

Купив прибор, не стоит ждать, что с первого раза у вас получится такой же эспрессо, какой вы пили в любимом итальянском ресторанчике. Вполне возможно, что прибор не только не виноват в первых неудачах, но наоборот, подсказывает вам, что что-то сделано неправильно.

Поэкспериментируйте с:

- помолом кофе: возможно, он не годится для эспрессо,

- сортом кофе: «свой» напиток надо еще найти,

- количеством кофе на порцию: часто недостаточное количество смеси в фильтре является причиной плохого образования пенки,

- прессованием: возможно, кофе утрамбован слишком сильно, и вода не может пройти через «таблетку», или, наоборот — слишком слабо — тогда не будет пенки и должного насыщенного вкуса,

- временем экстракции: это важный фактор, так как несоблюдение правильных параметров неизбежно ухудшает качество напитка,

- прогреванием прибора: некоторым моделям надо дать «раскочегариться».

Обязательно следите:

- за чистотой прибора, всех рабочих деталей и нагревательных элементов,

- за температурой: кофеварка должна быть прогрета, но не перегрета. Например, температура приготовления пара — примерно 130 °C, для эспрессо же нужно около 90°C. Вывод: сразу после приготовления молочной пены нужно немного подождать и только потом готовить новую порцию эспрессо.

Испытания «официальной» и «неофициальной» частей закончились практически одинаковыми результатами, чему сотрудники редакции очень обрадовались: мы все стали немножко бариста, а значит, и у вас, дорогие читатели, все получится!

В ТЕСТЕ ПРИНИМАЛИ УЧАСТИЕ:

KRUPS ХР 4050Кофеварка-эспрессо

ELONGHI ECO 310.BK Помповая кофеварка «эспрессо»

ORK СМ EEN 9522 SIПрограммируемая кофеварка-эспрессо

SAECO ARMONIA ESEКофеварка-эспрессо

ZELMER 13Z013 Кофеварка-эспресс

BRIEL CHAMONIX ЕS 35AКофеварка-эспрессо

MEpTTAЕ904 ARONDOКофеварка-эспрессо

NESPRESSO CitiZКофе-машина

BRIEL CHAMONIX ЕS 35A Кофеварка-эспрессо

MELITTA Е904 ARONDO Кофеварка-эспрессо

NESPRESSO CitiZ Кофе-машина

Редакция благодарит:

Представителя компании «BORK»Артура Падвейскисаза помощь в проведении теста.

Представителя ООО «КлаусКитчен»Юрия Айрапетяна за консультацию.

Представителя компании«МеджикТест» Дениса Давыдоваза консультациюи предоставленный для теста кофе.

1 декабря 2009

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Новые посудомоечные машины Hotpoint: эволюция технологий чистоты
7 июня 2016
Новости

Новые посудомоечные машины Hotpoint: эволюция технологий чистоты

Новая серия встраиваемых посудомоечных машин Hotpoint позволит забыть о ежедневном мытье посуды. Сбалансированное сочетание функциональности, производительности и режимов индивидуальной настройки, позволяет моделям Hotpoint не только справляться со своими основными задачами, экономя время и ресурсы, но и гармонично интегрироваться в любой интерьер за счет современного и лаконичного дизайна.

Премиальная гарантия на внутренние баки водонагревателей Zanussi Splendore
5 апреля 2016
Новости

Премиальная гарантия на внутренние баки водонагревателей Zanussi Splendore

В 2016 году ассортимент водонагревателей Zanussi расширился серией приборов с баком из нержавеющей стали. Модели этой серии – Splendore и Splendore XP отличаются элегантным дизайном, универсальным монтажом и высокими эксплуатационными характеристиками. Модель Splendore XP выделяется многоцветным LCD-дисплеем и возможностью дистанционного управления с помощью встроенного FiWi-модуля. Splendore оснащена удобной механической панелью управления.

Выбираем кухонную вытяжку
17 мая 2007
Советы

Выбираем кухонную вытяжку

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Попытаемся выстроить алгоритм выбора одного из самых необходимых приборов для кухни — вытяжки, тем более что при этом стоит учесть некоторые нюансы. ШАГ 1 На начальном этапе проверяем возможности кухни для установки прибора с функцией отвода воздуха, при котором всасываемый вытяжкой воздух выводится наружу при помощи воздуховода.

Обзор системы вакуумирования Zepter VacSy
24 октября 2013
Обзоры

Обзор системы вакуумирования Zepter VacSy

Эта компактная система состоит из аппарата для герметичной упаковки, насоса, оригинальных стеклянных контейнеров и пластиковых пакетов. Система очень проста в использовании: всего одно нажатие кнопки — и любые продукты окажутся герметично упакованы в пластиковый пакет или контейнер. Срок хранения приготовленного мяса с использованием системы VacSy с двух дней возрастает до девяти, зеленого листового салата и свежих фруктов — с пяти до двадцати одного дня, сыра — с двух недель до двух месяцев!

Завод Ariston под Санкт-Петербургом выпускает 500 тысяч водонагревателей в год
27 сентября 2012
Обзоры

Завод Ariston под Санкт-Петербургом выпускает 500 тысяч водонагревателей в год

Приятно говорить об успехе предприятия, особенно с его генеральным директором. Примерно так же, как расспрашивать отца олимпийского чемпиона о достижениях сына. И если вам кажется, что чужие успехи вас не касаются, то зря: может так сложиться, что при покупке водонагревателя вы выберете не энергоэффективный и безопасный продукт высокотехнологичного производства, а собранный «на коленках» суррогат. Генеральный директор Ariston Thermo Rus Филипп Коэн рассказал о секретах успеха производства водонагревателей Ariston в России и о перспективах предприятия.

Как избавиться от запахов в холодильнике?
22 октября 2010
Советы

Как избавиться от запахов в холодильнике?

Если вы относитесь к счастливчикам, которые никогда не сталкивались с этой проблемой, по¬пробуйте вспомнить, как пахнет из холодильни¬ка, который в течение длительного времени был выключен из сети и стоял с закрытой дверью. Наиболее точное определение такого запаха — затхлость.

Медово-горчичный хлеб от LG
9 августа 2011
Рецепты

Медово-горчичный хлеб от LG

Сладкую горчицу можно заменить на обычную, но взять ее поменьше, можно добавить зерен горчицы – они продаются в отделе специй – для красоты и аромата. При замешивании теста следим, чтобы колобок был плотным, не прилипал к стенкам, при необходимости добавляем муку небольшими порциями.

CES 2013. Бытовая техника Haier: холодильники, которые сами ходят в магазин и знают кучу рецептов
12 января 2013
Новости

CES 2013. Бытовая техника Haier: холодильники, которые сами ходят в магазин и знают кучу рецептов

На выставке CES 2013 компания Haier представила необычную бытовую технику. Например, эффектная стиральная машина снабжена прозрачным корпусом и впечатляющей неоновой подсветкой. Правда, показанные модели лишь концепты. Из более приближенной к реальности новинок можно отметить беспроводной блендер. Он работает от индукционной пластины, которую можно закрепить под поверхностью стола для готовки. Кроме того, Haier показала устройства, объединенные под концепцией Smart Living, — стиральные машины, кондиционеры и холодильники, подключаемые к интернету.

Обзор двухкамерного холодильника Liebherr CUN 4023 Comfort NoFrost
21 июня 2012
Обзоры

Обзор двухкамерного холодильника Liebherr CUN 4023 Comfort NoFrost

Достоинства: доступность, наличие всех необходимых функций, экономичность, удобство эксплуатации. Недостатки: модель выпускается только белого цвета.

Посудомоечная машина БЕКО стала лучшей на 13 персон
5 мая 2011
Новости

Посудомоечная машина БЕКО стала лучшей на 13 персон

Посудомоечная машина БЕКО модель DSN 6634 FX была выбрана «Победителем Тестирования» среди техники, представленной на конкурс, проводимый наиболее престижным и независимым институтом Германии, занимающимся вопросами Тестирования и Научных разработок Stiftung Warentest (StiWa).