Тест настольной индукционной плиты KITFORT KT-102: быстро, недорого, вкусно!


Индукционная плита KITFORTKT-102  варит макароны

Индукция – самая современная и передовая технология приготовления, имеющая массу преимуществ, — стала доступной. В продаже появились индукционные плитки: недорогие, мобильные и многофункциональные. Самое главное отличие индукционного нагрева — греется не конфорка, а дно посуды. Благодаря этому, КПД индукционных конфорок так высок – 90 % (у газовых и электрических плит КПД колеблется от 50 до 65 %). Очень впечатляют скорости: индукция нагревает быстрее традиционных конфорок и горелок, при этом мгновенно реагирует на изменение рабочей мощности и бережно расходует электроэнергию. Кроме того, существует возможность точного контроля настроек. Мы протестировали одну из таких моделей - KITFORT KT-102, чтобы узнать, правда ли, что индукционные плитки работают так же хорошо, как встраиваемые панели. 

ТЕКСТ: Ольга КУЗЬМИНА.

 

Настольная индукционная плита

КОНФОРКА: 2,0 кВт.

УПРАВЛЕНИЕ: сенсорное, цифровой дисплей, кнопки настроек, индикация напряжения сети/энергопотребления, ошибок

ВОЗМОЖНОСТИ: 10 ступеней мощности, 10 ступеней температуры, готовые настройки (суп, каша-рис, кипяток), таймер до 4 ч.

БЕЗОПАСНОСТЬ: автоматическое отключение, защита от перегрева.

ГАБАРИТЫ: 30,5х38,5х6,5 см. МАССА: 2,0 кг. 

ГАРАНТИЯ: 1 год.

 

Ииндукционная плита KITFORTKT-102 с упаковой

 

Дизайн: без упаковки она похожа на планшет!

«Внешность» плиты вызывает очень приятное впечатление – лаконичная, красивая. Панель с округлыми краями, корпус из пластика – по бокам серебристого, внизу черного. Сделана аккуратно, отчего и выглядит вполне убедительно. Все кнопочки - сенсорные, понятные и удобные. На такой красивой плитке и сама расцветешь на кухне!

 

Как индукция умудряется готовить?

Индукционные плиты всегда становятся своеобразными стимуляторами нашей памяти: приобретя такую, вы хоть на минуту должны погрузиться в атмосферу школьных уроков физики, чтобы освежить свои знания об индукции.

Напомню, что нагрев как таковой здесь отсутствует. В недрах прибора установлена индукционная катушка, которая генерирует электромагнитное поле. Оно без препятствий преодолевает панель из стеклокерамики.

Но при взаимодействии с днищем специальной посуды вызывает в нем сопротивление, которое и становится причиной нагрева. Изменяя характеристики поля, можно в считанные мгновенья менять температуру приготовления.

 

Посуда для индукционной плиты KITFORTKT-102

 

Тест магнитиком по всей посуде в доме

Для начала использования индукции стоит определиться, что из домашней посуды подходит для готовки. Сделать это просто: берем магнитик, который есть в комплекте каждой плитки Kitfort, и прикладываем к донышку, липнет — значит донышко способно намагничиваться. Посуда годится. В моем случае неподходящей посуды не оказалось.

 

Кастрюля закипает на газовой плите

Вода в кастрюле на обычной газовой конфорке закипала в два раза дольше

 

Кастрюля закипает на настольной индукционной плите KITFORTKT-102

Та же самая кастрюля с водой на индукционной плите дошла до кипения неожиданно быстро, обогнав газовую конфорку, как древнюю черепаху!

 

ТЕСТ № 1: готовит быстрее или нет?

Сравним, сколько времени требуется обычной газовой горелке и индукционной плитке для доведения до кипения 1 литра воды.

Для опыта используем горелку мощностью 1,8 кВт и на такой же мощности включим индукцию.

Воду отмеряем при помощи электронных весов (помним, что 1 литр воды весит 1 кг), берем ее из-под крана, температура — 25 °С (на улице жарко).

Посуду используем одну в обоих экспериментах (для второго сначала остужаем), крышкой не накрываем.

Вооружаемся секундомером, результаты такие:

 

Газовая горелка, на мощности 1,8 кВт

10 мин 03 сек

Индукционная конфорка Kitfort, на мощности 1,8 кВт

5 мин 19 сек

 

Очевидно, что заявления производителя об оперативности мини-индукции Kitfort основаны на реальности, даже с учетом погрешности.

ИНДУКЦИОННАЯ ГОРЕЛКА НАГРЕЛА ВОДУ В ДВА РАЗА БЫСТРЕЕ!

! Процесс вообще впечатляет: еще в начале теста я налила в кастрюльку немного воды и стала смотреть, как работает блок управления,  но не успела им позаниматься — буквально через мгновения в воде стали видны пузырьки. Так что, безусловное преимущество индукции Kitfort — потрясающая скорость нагрева.

 

ТЕСТ № 2: а сделать СВЧ-печку слабо?

А теперь сравним скорость работы индукции Kitfort и немецкой СВЧ-печи при нагреве молока до 30 °С.

Конечно, посуду используем разную: для микроволновки — стеклянный стакан, для индукции – кастрюльку.

Берем 100 грамм молока из холодильника и нагреваем в СВЧ на мощности 800 Вт, контролируя температуру через 20, затем 10 и еще 10 секунд. Процесс в целом занимает 40 секунд.

Теперь индукция: еще 100 грамм молока, ставим 800 Вт.

Проверяем температуру в том же порядке. Молоко нагрелось за 30 секунд.

Преимущество Kitfort по сравнению с моей СВЧ не такое броское, но все же имеется.

СВЧ, на мощности 800 Вт

40 сек.

Индукционная конфорка Kitfort, на мощности 800 Вт

30 сек.

 

 

Тест индукционной плиты KITFORTKT-102 - жарим отбивные

 

ТЕСТ № 3: жареным не запахло?

По мнению пользователей интернета, одним из самых уязвимых моментов использования мини-индукции является процесс жарения. Проверяем - готовим мини-отбивные из свинины.

Опускаем каждый кусочек мяса во взбитое яйцо и панировку.

Сковороду берем с керамическим покрытием, заранее ее не разогреваем, наливаем масло.

Выкладываем мясо. Устанавливаем мощность 1600 Вт.

Буквально за пару минут обжариваю на одной стороне, затем на другой – блюдо готово.

 

Тест настольной индукционной плиты KITFORTKT-102 - жарим кабачки

 

ТЕСТ № 4: раз, два, три - кабачок!

Готовим гарнир: обжариваем в домашней панировке кабачки (сковорода та же).

Выбираем мощность 1200 Вт, но она слабовата, добавляем до 1400 Вт – довольно быстро сухарики становятся золотистыми. Температура жарения 200 °С. После обжаривания с обеих сторон снижаем нагрев до минимума и оставляем на 8 минут. Для удобства включаем таймер.

Кнопкой «+» устанавливаем нужное время. Фиксировать настройку не нужно. Если изменений не последовало, прибор принимает ее и начинает обратный отсчет. При этом на индикаторе попеременно высвечивается время до завершения цикла и настройка температуры.

В нужный момент нагрев автоматически прекращается, а я слышу с кухни негромкий сигнал – можно накрывать на стол.

! В процессе жарки я люблю распределять продукты по сковороде, поднимая ее над плитой и встряхивая содержимое. На конфорке Kitfort при этом высвечивается код ошибки, но как только сковорода оказывается на месте, возвращаются и мои настройки.

 

 

 

 

 

 

 

Тест настольной индукционной плиты KITFORTKT-102 - жарим котлеты

 

ТЕСТ №4 на бис: меняю кабачки на котлеты

Готовим котлеты из рубленой баранины. Используем сковороду - гриль из чугуна. Нагреваем ее на мощности 1800 Вт, ждем, когда пойдет дымок (моя жаровня не имеет антипригарного покрытия и требует серьезного разогрева), затем уменьшаем мощность до 1600 Вт, выкладываем котлеты.

Для меня важно, чтобы обжаривание и приготовление по всей толще шло равномерно. Переключаюсь в режим контроля температуры – индикатор говорит о том, что жарение происходит при температуре 220 °С. Теперь начинается самое интересное: моя жаровня-гриль оказаласьслишком большой, поэтому котлеты я должна уложить как можно точнее по центру.

Но из-за большого размера жаровни безупречно соблюсти этот порядок не удалось, и половина котлет обжарилась быстрее, другие пришлось подержать подольше. Поэтому делаю вывод: требованиями по размеру посуды пренебрегать не стоит. Но в целом жарка заняла всего несколько минут, а вкус у блюда великолепный!

 

Тест настольной индукционной плиты KITFORTKT-102 - расплавили шоколад

 

ТЕСТ №5: деликатный нагрев - все будет в шоколаде

Хотим убедиться в том, что поддержание температуры действительно облегчает приготовление. Самая частая проблема: в центре кусочки шоколада еще не растопились, а по краям уже начинают подгорать. Обычно требуется делать это на водяной бане. Проверим индукцию!

Кладем несколько кусочков горького шоколада в ковшик. Разогреваем на минимальной температуре – 60 °С.

Действительно, весьма деликатный нагрев. Через минуту-другую кусочки шоколада просто стали мягкими. (На фото изображено начало смешивания, и видно, что масса уже стала очень пластичной). Использовали шоколад для украшения мороженого.

 

Тест настольной индукционной плиты KITFORTKT-102 - готовим рис

 

ТЕСТ №6: готовим рис на автопилоте

Проверяем предустановленный режим приготовления — варим горсточку риса.

Ставим кастрюльку на панель, выбираем режим приготовления «Рис», на дисплее отражается рабочая мощность 1000 Вт. Вода быстро закипает, и через какое-то время мне начинает казаться, что нужно срочно убавлять нагрев. Но затем все успокаивается, и рис начинает вести себя очень тихо, постепенно набухая.

Потом снова ситуация обостряется, но здесь мы решаем, что пора проверить готовность, и выясняется, что рис сварился. Отключаем нагрев.

На все приготовление ушло около 5 минут.

 

Тест настольной индукционной плиты KITFORTKT-102 - тест в поле

 

ТЕСТ В ПОЛЕ: не получится ли жарить рыбу с двух сторон?

На самом деле этот тест - на безопасность. Мне пришло в голову провести еще одно испытание – проверить, как далеко распространяется действие электромагнитного поля. Для эксперимента я беру сковороду, выкладываю на нее кусочки рыбы и прижимаю сверху тяжелой чугунной крышкой-прессом.

Этот пресс намагничивается. И мне стало интересно, не получится ли жарить рыбку сразу с двух сторон. Однако приготовление шло, как обычно, то есть только снизу. Тогда я приподнимаю сковороду над конфоркой на 1 см – шкварчание сразу стихает – поле действует очень компактно.

 

Уход - с помощью обычного полотенца 

За время теста я, наверное, сто раз приводила плиту в порядок, смахивая с ее поверхности крошки, собирая капли воды и масла, причем непосредственно в самом процессе готовки. Так как уборка эта была оперативной, то пользовалась обычным кухонным полотенцем, и после напряженной работы плита выглядела как новенькая.

 

Тест настольной индукционной плиты KITFORTKT-102 - следим за расходом энергии

Индукционная плита KITFORT KT-102 позволяет контролировать расход электроэнергии - нажал сенсорну. кнопку и киловатты на глазах заструились к счетчику...

 

Тест настольной индукционной плиты KITFORTKT-102 - какое напряжение?А еще индукционная плита KITFORT KT-102 показывает истинное напряжение в вашей электросети - мало ли, что - напряжения скакать начнет...

 

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

 

  • Немного необычно мыслить категориями температуры приготовления, и хотя большинство хозяек знает оптимальные температуры, которые используются в духовке, цифры для плиты нам малоизвестны. Но к этой системе быстро привыкаешь и стараешься учитывать и ступень мощности, и температуру. Со временем обладатели плиты «нащупают» те режимы, которые будут оптимальны для их любимых блюд.
  • Другой необычной особенностью является возможность контроля расхода энергии, правда, не имея возможности сравнения, можно лишь оценить готовку именно на этом приборе. 
  • Еще одна настройка позволяет иметь более реальное представление о своей электросети: индикатор показывает ее напряжение, что бывает очень важно при жизни за городом. 

 

  • При работе прибор издает вполне ощутимый гул, основным источником которого служит вентилятор охлаждения, он продолжает работу в течение 1 минуты и после выключения конфорки.
  • Мне приходилось много раз писать о том, что нагрев самой индукционной варочной поверхности невелик, однако он имеет место: ведь кастрюля или сковорода нагреваются существенно, а уж от них достается и стеклокерамике. Поэтому прикасаться к зоне нагрева после жарения или кипячения не стоит – горячо. Остывает конфорка достаточно быстро, и это, конечно, плюс.
  • Нагрев конфорки начинается сразу при включении, причем на максимуме. Ощущение такое, что не хватает паузы для спокойного и вдумчивого введения настроек, после чего можно было бы и начать работу. После выключения, в том числе с таймером, на дисплее мигают четыре прочерка, что с непривычки внушает тревогу – что-то не так сделал. 

 

Тест настольной индукционной плиты KITFORTKT-102 - все было очень вкусно!

Офисы компании KITFORT:
Москва:8 (499) 400-23-34
Санкт-Петербург: 8 (812) 339-22-15

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Легкость и комфорт
17 ноября 2006
Новости

Легкость и комфорт

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Надежные и безопасные плиты «Мечта» знакомы не одному поколению россиян, они выпускаются предприятием ФГУП «ПО «Златоустовский машиностроительный завод» около сорока лет. Обновленные, более современные модели можно купить и сейчас.

Компания Hansa открыла фирменный интернет-магазин
23 мая 2013
Новости

Компания Hansa открыла фирменный интернет-магазин

Открылся фирменный интернет-магазин компании Hansa — //www.hansa-rus.ru. Теперь у жителей Москвы и Московской области есть возможность приобрести все линейки бытовой техники компании Hansa, с бесплатной доставкой на дом. Интернет-магазин был создан в первую очередь для того, чтобы предоставить покупателям максимально широкий выбор бытовой техники Hansa в одном месте и упростить ее покупку.

Обзор обогревателей Scoole SC HT HL1 1000/2000
20 ноября 2012
Обзоры

Обзор обогревателей Scoole SC HT HL1 1000/2000

Достоинства: энергоэффективность, электронный термостат, дисплей, таймер, дизайн, три цветовых решения. Недостатки: прибор не стоит использовать в ванной (IP 20).

Обзор пылесоса Bosch Relaxx’x ProPower BGS52530
16 октября 2013
Обзоры

Обзор пылесоса Bosch Relaxx’x ProPower BGS52530

Достоинства: сочетание высокой мощности и низкого уровня шума, большой удобный пылесборник, минимум обслуживания и никаких расходных материалов, электронная регулировка мощности. Недостатки: при такой высокой мощности будет отлично работать турбо-щетка, но ее при необходимости нужно докупать отдельно.

ОБИ: новогодние подарки для новогоднего настроения
20 декабря 2018
Новости

ОБИ: новогодние подарки для новогоднего настроения

Компания ОБИ исследовала предновогодние ожидания покупателей товаров для ремонта, строительства и сада.

Обзор независимого электрического духового шкафа Körting OKB793CMX
13 февраля 2013
Обзоры

Обзор независимого электрического духового шкафа Körting OKB793CMX

Достоинства: управление, дизайн, простая система ухода. Недостатки: не отмечено.

Ультразвуковые увлажнители Dantex: создаем микроклимат в квартире одной кнопкой
15 августа 2012
Новости

Ультразвуковые увлажнители Dantex: создаем микроклимат в квартире одной кнопкой

Мы не в силах в одно мгновение улучшить атмосферу, но у нас есть возможность создать свой микроклимат в квартире нажатием всего лишь одной кнопки. Все это возможно благодаря многочисленным разработкам компании Dantex в сфере очищения и улучшения окружающей микросреды. В линейке товаров английской компании Dantex представлены различные варианты моделей ультразвуковых увлажнителей воздуха, увлажнителей с эффектом мойки воздуха и очистителей воздуха.

Who is who: ранок посудомоечных машин
28 апреля 2004
Советы

Who is who: ранок посудомоечных машин

В настоящее время на российском рынке бытовой техники представлено более 130 различных моделей посудомоечных машин: отдельно стоящих, с возможностью частичного встраивания в кухонный гарнитур и полновстраиваемых. Отечественные компании посудомоечные машины не производят, поэтому этот сегмент рынка полностью занят продукцией иностранных брендов.

КАРТОЧНЫЙ ДОМИК, ПОСТРОЕННЫЙ НА РАБОТАЮЩЕЙ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЕ LG, УСТАНОВИЛ РЕКОРД ГИННЕССА
21 апреля 2016
Новости

КАРТОЧНЫЙ ДОМИК, ПОСТРОЕННЫЙ НА РАБОТАЮЩЕЙ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЕ LG, УСТАНОВИЛ РЕКОРД ГИННЕССА

СЕУЛ, апрель 2016 г. — Компания LG Electronics (LG) и профессиональный строитель пирамид из карт Брайан Берг установили новый рекорд, построив за 12 часов самый высокий карточный домик. Особенно важно, что рекордная 3,3-метровая конструкция была собрана на стиральной машине LG Centum во время отжима на 1000 оборотах в минуту. Брайан Берг, архитектор, закончивший Гарвард, и начавший собирать карточные домики в возрасте 8 лет, объединился с LG для достижения этого рекорда, построив 48-этажный домик из обычных игральных карт.

Робот-пылесос Dyson 360 Eye™ видит всю грязь вокруг себя
4 сентября 2014
Новости

Робот-пылесос Dyson 360 Eye™ видит всю грязь вокруг себя

Сегодня 4 сентября 2014 в Токио после 16-ти лет интенсивных научных исследований Джеймс Дайсон представил модель циклонного робота-пылесоса Dyson 360 Eye, который обладает высокой мощностью всасывания и оснащен уникальной оптической системой кругового обзора.