Тест кофемолок: незаменимые есть!

Она была на маминой кухне еще до того, как там появились СВЧ, блендер, комбайн, соковыжималка и хлебопечка. Благодаря ей я отведала радости домашнего детского питания, а мои родители пили настоящий молотый кофе, а не растворимый суррогат. И вот она сломалась, красавица, моя старушка, и надо покупать новую: ведь все многообразие техники для кухни не способно заменить этот простейший прибор.

Текст: Полина СТРИЖАК.

 

Проще не бывает…

Роторные кофемолки работают в импульсном режиме: ножи крутятся, пока удерживается кнопка, и степень помола регулируется длительностью операции.

Крышка прибора, как правило, прозрачная и позволяет видеть происходящее. Мощность современных приборов – примерно от 100 до 150 Вт, а загрузка – от 30 до 120 г кофейного зерна.

Дополнительными технологическими удобствами кофемолок могут быть крышки-дозаторы (на крышке есть деления или отметки для дозировки кофе), приспособления для регулировки длины электрошнура и фиксирующиеся крышки, отвечающие за безопасность прибора (если крышка не закрыта до конца, то кофемолка не включится).

 

Мельче, еще мельче…

Для помола эспрессо больше подходят не роторные, а жерновые кофемолки, не режущие, а перетирающие зерна.

Роторные модели способны на помол для приготовления кофе во френч-прессе (крупный или средний помол) и кофе по-восточному в турке (тонкий помол).

Не стоит ждать от роторной кофемолки профессионального помола и результата – не тот класс прибора. Роторная кофемолка – это скорее рабочая лошадка, ежедневный помощник.

 

Миссия невыполнима?

В нашей стране кофемолку используют для помола всего на свете: кофе, круп, орехов, трав, специй. Что можно и что нельзя молоть в конкретном приборе, зависит прежде всего от мощности его мотора и качества ножей, и каждый производитель указывает в инструкции все «можно» и «нельзя».

Однако есть общие правила: не молоть очень твердые и очень жирные продукты (имбирь, мускатный орех, пармезан, грецкий орех и т. д.). Категорически нельзя молоть сахар, хотя половина кондитерских рецептов предписывает «помолоть сахар в кофемолке для получения сахарной пудры».

Дело в том, что у сахара довольно низкая температура плавления, и он начинает таять и прилипать к ножам уже через несколько секунд. Если вы все равно делаете это вопреки запретам, используйте совсем короткие циклы по две-три секунды и помните, что неправильное использование прибора лишает вас права на гарантийное обслуживание.

А еще большинство экспертов сходится во мнении, что прибор для помола кофе не должен «пачкаться» запахами других продуктов: хотите молоть в кофемолке специи и орехи – купите для этого отдельную кофемолку.

 

Были претензии - я проверила

Перед тестом я изучила мнения посетителей интернет-форумов о самых разных, в том числе не участвующих в нашем тесте моделях кофемолок и удивилась обилию сложностей, с которыми сталкиваются люди при использовании такой элементарной вещи.

В ходе теста я проверила, насколько основательны или беспочвенны претензии к этой технике.

1. Кофе электризуется и прилипает, готовый порошок вынимается с трудом.

Отчасти так и есть, но это не зависит от конкретной модели. Трудности возникают из-за маленького размера чаши прибора и острых ножей, под которые забивается измельченный кофе. Электризуются, как правило, очень сухие вещества, а зерна кофе содержат достаточно масла и прилипают скорее из-за этого.

2. Перемалываются не все зерна, часть забивается под нож и там застревает.

Это связывают с высотой расположения ножей в чаше: если низко, то зерна могут застрять, а если высоко (от 6–7 мм), то не могут. В нашем тесте принимали участие модели с разными параметрами, и ни в одном случае никаких проблем не было!

3. Кофе перегревается и неприятно пахнет жженым, отчего ухудшается вкус напитка.

Такое может быть, если кнопку передержать. В инструкциях почти ко всем приборам указывается, сколько времени можно молоть без перерыва (как правило, не более 30 секунд), а потом надо дать мотору остыть.

Такие рекомендации даются прежде всего для безопасности использования и увеличения срока службы прибора, но и гурманам, не любящим пережженный кофе, тоже стоит их учесть. Лучше потратить не одну, а две минуты на помол и пить вкусный кофе.

Кроме того, пережженным может быть и само зерно: обжарка бывает разной, от самой светлой – скандинавской, до экстратемной – итальянской или эспрессо.

4. Невозможно добиться помола «в муку», помол неоднородный.

Терпение и труд все перетрут! За 40 секунд, предусмотренных ГОСТом, ни одна наша модель не смогла превратить зерна «в муку». Но если подер-
жать подольше, можно добиться очень тонкого помола, это показал наш тест. Ну а вопрос однородности остается открытым (нужны лабораторные измерения), но наши конкурсанты показали действительно хорошие результаты.

 

Как мы тестировали

1. Проверяли каждый прибор дважды: при полной загрузке и с 20 г кофе (тест на две чашки). Измельчали кофе циклами по 10 секунд и после каждого цикла оценивали степень измельченности и равномерность помола (визуально и тактильно).

2. Оценивали эргономику использования прибора: удобство крышки и кнопки, наличие места для хранения шнура, форму захвата.

3. Оценивали механическую безопасность.

4. Для теста использовали зерновой кофе Compagnia Dell´ Arabica COSTA RICA CAFFÈ TARRAZU.

 

Выводы

1. Основное несоответствие заявленным параметрам – это преувеличение максимальной загрузки. Указанный объем помещается, но перемалывается с трудом: приходится либо загружать постепенно, либо делать два-три подхода.

Кроме того, если чаша заполнена под завязку, возникают две проблемы: во-первых, если вы открыли крышку и увидели необходимость дополнительного измельчения, то закрыть ее снова будет трудно (молотый кофе забивает пазы фиксаторов крышки); во-вторых, при открытии крышки вы неизбежно слегка тряхнете прибор, при этом часть кофе высыпается.

2. Эргономика играет большую роль, ведь при работе вы держите прибор руками и удерживаете кнопку: все должно быть комфортно. Кнопка не должна быть маленькой или тугой, а крышка не должна туго, с усилием вставляться и выниматься.

Отсек для хранения шнура существенно повышает удобство использования кофемолки: если шнур не болтается и отрегулирован по длине, то больше шансов, что никто не заденет за него и не уронит прибор.

3. Забота о безопасности во всех тестируемых приборах выражена в фиксации крышки: если она не до конца закрыта или снята, кофемолка не включится.

 

Благодарим компанию «Меджик Тест», официального дистрибьютора кофе Compagnia Dell´ Arabica за предоставленный для теста кофе.

Благодарим производителей кофемолок за предоставленные приборы.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Первый пылесос Dyson с двухуровневой циклонической системой фильтрации 2 Tier Radial: Dyson DC46
26 марта 2013
Новости

Первый пылесос Dyson с двухуровневой циклонической системой фильтрации 2 Tier Radial: Dyson DC46

Компания Dyson вывела на рынок новейший цилиндрический пылесос Dyson DC46, первый пылесос с запатентованной двухуровневой циклонической системой фильтрации 2 Tier Radial. Внутренние циклоны размещены на двух уровнях, что увеличивает поток воздуха и обеспечивает превосходную фильтрацию пыли и аллергенов. На сегодняшний день это самые маленькие циклоны, используемые в пылесосах Dyson. Малый размер циклонов позволяет создавать высокую центробежную силу, отделяющую мельчайшую пыль от воздуха.

Как AEG помогает легкой промышленности стать более экологичной?
23 октября 2014
Новости

Как AEG помогает легкой промышленности стать более экологичной?

Глава департамента стиральных машин AEG Ола Нильссон объясняет интерес компании к технологиям будущего: «Участвуя в прогнозировании будущего, мы можем сыграть роль в его формировании. Лидируя в области ухода за одеждой, мы используем знание трендов для создания бытовой техники, которая готова к такому будущему. Мы вносим свой вклад, снижая расход энергии и воды, обеспечивая бережный уход и продление жизненного цикла одежды».

TASSIMO. Рецептов много. Кнопка одна!
10 октября 2011
Новости

TASSIMO. Рецептов много. Кнопка одна!

Сколько людей, столько и вкусов: система TASSIMO способна удовлетворить разнообразные предпочтения всех любителей кофе одним нажатием кнопки. „Полностью автоматический процесс приготовления напитков благодаря технологии считывания штрих-кода. Лучшие бренды выбирают TASSIMO: наслаждайтесь любимыми вкусами кофе Jacobs и горячего шоколада Milka, приготовленными с помощью кофемашины Bosch.

Обзор электрических накопительных водонагревателей Electronicsdeluxe 7W30Vs1/ 7W40Vs1/ 7W50Vs1
18 октября 2013
Обзоры

Обзор электрических накопительных водонагревателей Electronicsdeluxe 7W30Vs1/ 7W40Vs1/ 7W50Vs1

Достоинства: компактность, бак из стали Super Strong Inox, 2 ТЭНа, 2 режима нагрева воды. Недостатки: в комплекте нет душевой насадки.

Старт продаж узких и суперузких стиральных машин Hoover серии Dynamic Next
8 августа 2019
Новости

Старт продаж узких и суперузких стиральных машин Hoover серии Dynamic Next

Candy Hoover Россия, представительство Haier Europe, отвечающее за развитие бренда Hoover в России и странах СНГ, объявляет о старте продаж узких и суперузких моделей стиральных машин Hoover серии Dynamic Next (в которую также входят полноразмерные стиральные машины с фронтальной и вертикальной загрузкой, стирально-сушильные и сушильные машины).

Мини-обзор профессионального фена BaByliss 6616Е
29 января 2013
Обзоры

Мини-обзор профессионального фена BaByliss 6616Е

Достоинства: компактность в сочетании с отличными профессиональными характеристиками, итальянская сборка, длительная гарантия. Недостатки: шнур не вращается.

Вручение наград ""Лучший китайский экспортный бренд бытовой техники"
16 апреля 2018
Новости

Вручение наград ""Лучший китайский экспортный бренд бытовой техники"

29 мая состоится церемония вручения наград “Лучший китайский экспортный бренд бытовой техники” в рамках 3-й Национальной китайской выставки качественных товаров из Китая China Commodity Fair 2018.

Вытяжки Hansa – управляем жестами
1 ноября 2019
Новости

Вытяжки Hansa – управляем жестами

Умные кухонные вытяжки Hansa с функцией управления жестами быстро справятся с очисткой воздуха в любом помещении.

Тест блендера Ariete 568
6 сентября 2018
Тесты

Тест блендера Ariete 568

Техника итальянского производства всегда отличается безукоризненно продуманным дизайном. Блендер Ariete 568 со строгими линиями, простой формой и очень интересным цветом может стать украшением любой кухни. А вот как он работает: способен ли этот красавец не только радовать всех своим видом, но и измельчать и смешивать? Узнаем из нашего теста.

Мини-обзор мультиварки Cuckoo CR-0821FI
3 ноября 2013
Обзоры

Мини-обзор мультиварки Cuckoo CR-0821FI

Кнопки «ВАРКА» и «ОТМЕНА» с выпуклыми точками Брайля для слепых и слабовидящих людей.