Достоинства: главным плюсом, на наш взгляд, является наличие конвекции. Нагрев от тэна в сочетании с работой вентилятора дают более равномерный жар и подрумянивание со всех сторон, в том числе сверху. То, что это работает, особенно заметно на нашем тестовом куличе: он вышел очень румяным.
Недостатки: повышенный уровень шума.
Результат теста
Эта хлебопечка позволила приготовить один из самых гармоничных куличей (фото 1), небольшой в диаметре, крепенький, с «лихой шапкой» набок. Этот кулич стал подтверждением эффективности работы конвекции, так как он очень хорошо подрумянен сверху (несмотря на наличие смотрового окошка – места утечки тепла). Белый хлеб (фото 2) сверху поджарился не так равномерно, любителям румяных корочек лучше выбирать третью степень обжарки. Кекс (фото 3) готовился в круглой форме. Он получился очень красивым, хоть и невысоким. Надо сказать, что в редакции его очень быстро съели!
Функционал
Программы: пользователю предлагается 15 автоматических программ: белый хлеб, белый хлеб быстрая, цельнозерновой, цельнозерновой быстрая, французский батон, сдобная булочка, очень быстрое приготовление, сладкий пирог, хлеб без клейковины, тесто, деревенский хлеб, повидло и джем, сильное запечение, нежное пирожное, рисовый пудинг, торт с заварным кремом.
Первые 13 программ используются с основной формой, остальные с круглой.
Быстрая программа для белого хлеба всего на 25-30 минут короче основной. Зато режим «очень быстрое приготовление» позволяет получить буханку уже через 58 мин, ее вес только 750 г.
Режим для хлеба из цельной муки длится около 4 или 4,5 часов. В этом режиме (а также в первом) можно готовить ржаной хлеб. Режим начинается с прогрева компонентов. Имеется и укороченный цикл (что встречается редко) продолжительностью от 2,5 часов.
Программа тесто используется для приготовления дрожжевого теста за 1,5 часа.
Режим «Сладкий пирог» служит для приготовления кекса в основном ведерке.
Режим выпекания включается от 10 до 90 минут, шаг 10 мин.
Особенности работы: главным плюсом прибора является наличие конвекции. Нагрев от ТЭНа плюс работа вентилятора дают более равномерный жар и подрумянивание со всех сторон, в том числе сверху. То, что это работает особенно заметно на нашем тестовом куличе, он вышел очень румяным.
Выигрыша по времени конвекция не дает, возможно, прибор потребляет меньше энергии, но этот параметр мы не измеряли.
Лопасть основного ведерка имеет складную форму, при включении двигателя она поднимается, при остановке опускается. По замыслу разработчиков, такое решение должно удалить один из недостатков домашнего хлеба – некрасивое отверстие в теле буханки.
Действительно, после вымешивания крюк благополучно падает, но его следы, теперь уже плоские все таки видны на хлебе. Однако цель остается достигнута – некрасивой щели нет.
Буханка: хлеб на 500, 750 г и килограмм. Кекс на 270 г.
Ведерко: в виде короткого кирпичика с традиционными пропорциями (внутренние размеры ШхГхВ 182х140х136 мм) и сероголубым покрытием. Вторая форма круглая (точнее овальная 158х145х65 мм), но невысокая, вымешивать в ней кулич весом 500 г мы не рискнули, просто перед выпеканием я переложила его из основного ведерка, как видите куличик получился самым красивым.
Готовить в этой небольшой форме как-то некомфортно, есть опасение, что компоненты рассыплются по всей печи. Из-за небольшого размера придется использовать только имеющиеся в книжке рецепты, а их всего 3.
Либо рассчитывать по весу собственные. Одним словом, жаль, что форма такая неглубокая, это сильно ограничивает хозяйку. Мешалка в форме своя, лопасть линейная - идет от одной стенки до другой.
Управление: кнопки прибора оснащены круговой голубой подсветкой. Дисплей большой, хорошо просматривается. Индикация параметров производится стрелками, они указывают вес буханки и цвет корочки, а также этап программы.
Кроме того, на экране отображается подсказка, какую форму надо выбрать. Все надписи, в том числе список программ дан на английском языке.
Таймер рассчитан на 12 часов (по завершению цикла).
Комфорт
Прямоугольное ведерко фиксируется по бокам на зажимах, плотно и надежно. Круглое просто опускается на вал, оно намного меньше, чем площадь камеры, понятно, что и вынимать его будет не так удобно, придется глубоко опускать руку внутрь. Вымешивание теста происходит довольно громко, это один из лидеров по шумности.
Корпус прибора цельнометаллический.
Уход: при работе с мукой неизбежно образование пыли, угадайте, где она будет заметнее всего? Стеклянную крышку надо будет постоянно очищать, стряхивая в нее пыль. Крышку при необходимости можно снимать Внутренности печи тоже придется приводить в порядок, так как не исключено распыление муки по камере.
Электрошнур: выведен справа, длина 1,38 см.
Инструкция: могла бы победить в конкурсе «Худшая инструкция». Самым ее большим минусом является разрозненность русскоязычного текста, он перемежается с описаниями еще на 3-х языках, приходиться листать страницы с поисках продолжения.
Информации крайне мало, нет советов для начинающих кулинаров, отсутствует пошаговая пропись программ, поэтому сложно понять их логику, очень мало рецептов.
Часть режимов вообще остается загадкой, например, «Сильное запечение» идентифицировать как обычный прогрев может только опытный пользователь хлебопечек. Тоже самое с длительным циклом «Деревенский хлеб», который, по-видимому, является режимом для высстаивания теста.
Эстетика
Безусловно, одна из самых красивых хлебопечек теста, простая форма, которая будет логично сочетаться с другой кухонной техникой, отделка сталью и темным стеклом. Окошко в дверце не большое, но обеспечивает достаточный просмотр. Ручка простая, удобно хвататься в руковичке.
Комментарии