Тест акустических систем MK SOUND M-7/M-5/M-4T/SB-1250THX

Они вернулись! Следуя традициям M&K, марка MK SOUND продолжила разработку компактных мониторов и активных сабвуферов, задающих стандарты качества в своей ценовой группе.

MK SOUND M-7/M-5/M-4T/SB-1250THX

Акустические системы

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА

КОНСТРУКЦИЯ: люди бывалые могут подумать, что автор допустил ошибку в названии фирмы, но это не так. Образованная в 1974 году в Беверли-Хиллз Йонасом Миллером и Кеном Крайзелем, известная американская компания M&K SOUND знаменита своими студийными мониторами, на которых сводился звук многих оскароносных кинофильмов, первым в мире активным сабвуфером и первыми сателлитными акустическими системами. Однако в новом веке дела компании пошли не слишком хорошо, в 2007 г. она вплотную подошла к банкротству, но, к счастью, была спасена датским инвестором, выкупившим интеллектуальную собственность M&K и окончательно перенесшим производство в Китай (начало переезда было положено еще Кеном Крайзелем в безуспешной попытке спасти ситуацию). Новые владельцы не стали затевать революций: ребрендинг свелся к исчезновению амперсанда между буквами «М» и «К», осталась неизменной фирменная концепция создания комплектов АС с сателлитами и активным сабвуфером. Не сократился и модельный ряд фирмы, напротив, появились новые линейки, об одной из которых мы расскажем в этом материале.

Создавая колонки М-серии, разработчики решили не отходить от устоявшихся за прошедшие десятилетия канонов M&K. Все сателлитные АС изготовлены в компактных, закрытых корпусах с защитными решетками из металлической сетки. Не слишком заметное, но удобное новшество – крепление грилей с помощью магнитных присосок. На обратных сторонах сателлитов располагается пара позолоченных клемм.

Фронтальные АС нашего комплекта модели М-7 имеют 2,5-полосную конфигурацию динамиков. Модели комплектуются твитером с феррожидкостным охлаждением, 25-миллиметровым шелковым куполом и неодимовым магнитом. Два мид-басовых драйвера оснащаются бумажными мембранами диаметром 100 мм и экранированными магнитными системами.

Двухполосный громкоговоритель М-5, использованный нами на центральном канале ДК, оборудован теми же динамиками, только мид-басовик у него один. Читатели, привыкшие к специальным громкоговорителям в «центре» ДК, могут возмутиться таким произволом, и будут не правы. М&K никогда и не выпускала центральные АС специальной конструкции, считая это не столько насущной необходимостью, обусловленной техническими аспектами, сколько дизайнерскими соображениями: опрокинутая на бок колонка лучше смотрится рядом с экраном телевизора, чем вертикально стоящая. Вместо того чтобы разрабатывать «лежачие» и «стоячие» варианты громкоговорителей, Кен Крайзель в свое время придумал Phase Focused кроссовер, благодаря которому современные колонки MK SOUND дают ровный фазовый и частотный отклик в широком диапазоне горизонтальных и вертикальных направлений. Поэтому М-5 или М-7, если их использовать в «центре», смело можно положить на бок.

Тыловые каналы нашего ДК озвучиваются моделями М-4Т. Колонки имеют традиционную для этого типа громкоговорителей M&K конструкцию – трипольный излучатель. На фасаде М-4Т размещена все та же пара твитер/мидвуфер, только в перевернутом порядке, на флангах трапециевидного в сечении корпуса стоят 75-миллиметровые широкополосные динамики, включенные в противофазе.

В расцветке колонок MK SOUND сохранила полную преемственность с M&K: выбор невелик и ограничивается черной отделкой, лишь тыловики могут похвастаться дополнительным белым оформлением кабинетов и грилей.

Для М-серии MK SOUND разработала сразу два новых активных сабвуфера SB-8 и SB-12, но ценовые рамки теста позволили нам использовать в данном комплекте более дорогой и продвинутый вариант SB-1250, заслуживший сертификат THX. По техническим данным SB-1250 есть не что иное, как доработанный (скорее косметически) сабвуфер M&K VX-1250SFX, где суффикс в названии модели обозначал применение технологии Super Fast Deep Bass. Технология эта присутствует и в его клоне SB-1250. Подобно предшественнику SB-1250 имеет акустическое оформление закрытого типа. Аппарат укомплектован 250-ваттным усилителем с усовершенствованной системой защиты от перегрузок Dynamic Headroom Maximizer. В лицевую панель встроен 305-миллиметровый бумажный вуфер. Задний щиток управления содержит регулятор частоты среза (40–200 Гц) с крайней позицией, отключающей встроенный кроссовер (режим Bypass), ручки громкости и фазы (0–180 грд), переключатель программ энергопотребления. Аппарат оборудован полным набором входов и выходов для сигналов разного уровня. Сабвуфер производится в одном цвете – черном.

ЗВУЧАНИЕ

В домашнем кинотеатре комплект MK SOUND никак не проявляет своей малогабаритности, закрыв глаза трудно представить, что перед нами компактные полочные колонки. Панорама окружающего звука равномерна по кругу, хорошо стыкуется передняя и задняя части панорамы, тонально «сшиты» голоса сателлитов и сабвуфера. На высоком уровне показывается локализация образов, которые временами «резвятся» прямо перед носом зрителя, неплохо рисуются удаленные планы, хотя там яркость картинки начинает потихоньку тускнеть, детали затуманиваются. Средние частоты и дисканты, диалоги и музыкальное сопровождение воспроизводятся четко по месту, с естественными тембрами, спецэффекты звучат с достойной артикуляцией. По старой традиции M&K мониторчики показывают скоростной, плотный верхний бас, а дальше звук подхватывает отличный сабвуфер, который унаследовал мощный и авторитетный нижний регистр от своего именитого предка VX-1250SFX THX.

В музыке комплект также проявил себя с хорошей стороны. Как раз режим трифоника наиболее точно показывает, есть ли у системы проблемы с сыгранностью сателлитов и сабвуфера – у акустических систем MK SOUND проблем нет. Сателлиты М-серии показали себя жанрово независимыми, натуральными по звучанию исполнителями, единственное – можно было обратить внимание на простительное ограничение масштабов музыкальной сцены и чуть избыточную энергетику сателлитов на верхней середине, что приводит к подчеркиванию сибилянтов и незначительной резкости звучания медных духовых и струнных.

93 868 рублей.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Состоялось открытие РИФ+КИБ 2015
22 апреля 2015
Новости

Состоялось открытие РИФ+КИБ 2015

22 апреля 2015 года открылся 19-й Российский интернет-форум (РИФ+КИБ). Крупнейшее мероприятие Рунета проходит в подмосковном пансионате «Поляны» в течение трех дней.

Delta развивает линейку интерактивных проекторов Vivitek
21 июня 2013
Новости

Delta развивает линейку интерактивных проекторов Vivitek

20 июня 2013 г. Москва — Delta Group, ведущий мировой поставщик решений по управлению электропитанием, анонсировала новый интерактивный ультракороткофокусный цифровой проектор Vivitek D755WTi, специально разработанный для сферы образования. Новый продукт обеспечивает качественное изображение в разрешении формата WXGA, предусматривает технологию ультракороткофокусного проецирования и функцию интерактивной доски. Vivitek D755WTi был представлен на международной выставке Computex Taipei 2013, Тайвань.

Технологии и фэн-шуй
22 мая 2007
Обзоры

Технологии и фэн-шуй

Ключевыми тенденциями развития рынка домашней электроники в настоящее время являются укрупнение бизнеса основных компаний, которое происходит за счет объединения различных производителей в единые холдинги, и перенос производства европейских, японских и американских производителей в страны Юго-Восточной Азии, к которым относится и Китай, ставший в последнее десятилетие крупнейшим «сборочным цехом», обеспечивающим производственные потребности всего мира.

Cеминары-тренинги ММС: инсталляторы делают домашний кинозал с нуля
13 ноября 2012
Новости

Cеминары-тренинги ММС: инсталляторы делают домашний кинозал с нуля

В дни проведения в Москве выставок Integrated Systems Russia и Moscow High End Show – 31 октября 2012 года в шоу-руме компании «ММС», где представлена аппаратура брендов премиум-класса – TRIAD, Procella Audio, Screen Research, Wolf Cinema, PRO Audio Technology, Lutron, Atlona, KEF, Progressive Audio и др, прошел цикл семинаров-тренингов для инсталляторов – партнеров «ММС». На мероприятии собрались более 40 представителей инсталляционного бизнеса из Москвы и регионов.

Canon готовит выпуск новой зеркальной камеры EOS 2000D
23 февраля 2018
Новости

Canon готовит выпуск новой зеркальной камеры EOS 2000D

Первые изображения новой зеркальной камеры Canon EOS 2000D попали в открытый доступ. Камера должна прийти на смену существующий EOS 1300D и получит сенсор формата APS -C с разрешением 24,1 Мп, а также процессор обработки изображения DIGIC 4+. Запланированная дата выпуска в Япони: 29 марта 2018 г. В зависимомти от региона камера может иметь разное название:EOS 1500D/2000D/Rebel T 7/ Kiss X90.

Обзор компактного фотоаппарата Canon PowerShot S110
22 января 2013
Обзоры

Обзор компактного фотоаппарата Canon PowerShot S110

Серьезных фотографических улучшений новенькая PowerShot S110, по сути, не получила совсем: внешне и внутренне камера мало чем отличается от прошлогодней PowerShot S100. Однако заметно прибавила технологичность устройства: дисплей стал чувствительным к прикосновениям, а фотоснимки и видеоролики теперь можно рассылать на другие девайсы и в Сеть посредством встроенного беспроводного модуля.

Плазменная панель
30 августа 2005
Обзоры

Плазменная панель

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ: телевизор поставляется в стильном корпусе с серебристой рамкой, окаймляющей экран, и темными решетками динамиков, благодаря чему он сможет украсить практически любой интерьер. КАЧЕСТВО ИЗОБРАЖЕНИЯ: разрешение видеотракта телевизора составило около 470-480 телевизионных линий, чего, впрочем, достаточно для большинства домашних систем воспроизведения изображения.

LG представит два новых смартфона серии G7
30 августа 2018
Новости

LG представит два новых смартфона серии G7

На выставке IFA 2018 компания LG Electronics (LG) представит смартфоны LG G7 One и LG G7 Fit, дополняющие серию LG G7. Обе новинки созданы на основе LG G7 ThinQ, они объединяют в себе баланс премиум-функций и привлекательных цен, что способно понравится взыскательным пользо-вателям.

Известные фотографы Мари Берш и Марсель ван Остен присоединяются к коллективу амбассадоров Nikon в Европе.
25 апреля 2019
Новости

Известные фотографы Мари Берш и Марсель ван Остен присоединяются к коллективу амбассадоров Nikon в Европе.

Компания Nikon Europe B.V. приветствует отмеченного наградами фотографа дикой природы и пейзажей Марселя ван Остена(Marsel van Oosten) и фэшн-фотографа Мари Берш (Marie Bärsch) в качестве новых амбассадоров Nikon в Европе. Будучи экспертами в своей области, Мари и Марсель присоединились к некоторым из самых талантливых и влиятельных фотографов Nikon, работающих в Европе, которых уважают за их страсть, энергию и преданность своему ремеслу.