Тест акустических систем MK SOUND M-7/M-5/M-4T/SB-1250THX

Они вернулись! Следуя традициям M&K, марка MK SOUND продолжила разработку компактных мониторов и активных сабвуферов, задающих стандарты качества в своей ценовой группе.

MK SOUND M-7/M-5/M-4T/SB-1250THX

Акустические системы

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА

КОНСТРУКЦИЯ: люди бывалые могут подумать, что автор допустил ошибку в названии фирмы, но это не так. Образованная в 1974 году в Беверли-Хиллз Йонасом Миллером и Кеном Крайзелем, известная американская компания M&K SOUND знаменита своими студийными мониторами, на которых сводился звук многих оскароносных кинофильмов, первым в мире активным сабвуфером и первыми сателлитными акустическими системами. Однако в новом веке дела компании пошли не слишком хорошо, в 2007 г. она вплотную подошла к банкротству, но, к счастью, была спасена датским инвестором, выкупившим интеллектуальную собственность M&K и окончательно перенесшим производство в Китай (начало переезда было положено еще Кеном Крайзелем в безуспешной попытке спасти ситуацию). Новые владельцы не стали затевать революций: ребрендинг свелся к исчезновению амперсанда между буквами «М» и «К», осталась неизменной фирменная концепция создания комплектов АС с сателлитами и активным сабвуфером. Не сократился и модельный ряд фирмы, напротив, появились новые линейки, об одной из которых мы расскажем в этом материале.

Создавая колонки М-серии, разработчики решили не отходить от устоявшихся за прошедшие десятилетия канонов M&K. Все сателлитные АС изготовлены в компактных, закрытых корпусах с защитными решетками из металлической сетки. Не слишком заметное, но удобное новшество – крепление грилей с помощью магнитных присосок. На обратных сторонах сателлитов располагается пара позолоченных клемм.

Фронтальные АС нашего комплекта модели М-7 имеют 2,5-полосную конфигурацию динамиков. Модели комплектуются твитером с феррожидкостным охлаждением, 25-миллиметровым шелковым куполом и неодимовым магнитом. Два мид-басовых драйвера оснащаются бумажными мембранами диаметром 100 мм и экранированными магнитными системами.

Двухполосный громкоговоритель М-5, использованный нами на центральном канале ДК, оборудован теми же динамиками, только мид-басовик у него один. Читатели, привыкшие к специальным громкоговорителям в «центре» ДК, могут возмутиться таким произволом, и будут не правы. М&K никогда и не выпускала центральные АС специальной конструкции, считая это не столько насущной необходимостью, обусловленной техническими аспектами, сколько дизайнерскими соображениями: опрокинутая на бок колонка лучше смотрится рядом с экраном телевизора, чем вертикально стоящая. Вместо того чтобы разрабатывать «лежачие» и «стоячие» варианты громкоговорителей, Кен Крайзель в свое время придумал Phase Focused кроссовер, благодаря которому современные колонки MK SOUND дают ровный фазовый и частотный отклик в широком диапазоне горизонтальных и вертикальных направлений. Поэтому М-5 или М-7, если их использовать в «центре», смело можно положить на бок.

Тыловые каналы нашего ДК озвучиваются моделями М-4Т. Колонки имеют традиционную для этого типа громкоговорителей M&K конструкцию – трипольный излучатель. На фасаде М-4Т размещена все та же пара твитер/мидвуфер, только в перевернутом порядке, на флангах трапециевидного в сечении корпуса стоят 75-миллиметровые широкополосные динамики, включенные в противофазе.

В расцветке колонок MK SOUND сохранила полную преемственность с M&K: выбор невелик и ограничивается черной отделкой, лишь тыловики могут похвастаться дополнительным белым оформлением кабинетов и грилей.

Для М-серии MK SOUND разработала сразу два новых активных сабвуфера SB-8 и SB-12, но ценовые рамки теста позволили нам использовать в данном комплекте более дорогой и продвинутый вариант SB-1250, заслуживший сертификат THX. По техническим данным SB-1250 есть не что иное, как доработанный (скорее косметически) сабвуфер M&K VX-1250SFX, где суффикс в названии модели обозначал применение технологии Super Fast Deep Bass. Технология эта присутствует и в его клоне SB-1250. Подобно предшественнику SB-1250 имеет акустическое оформление закрытого типа. Аппарат укомплектован 250-ваттным усилителем с усовершенствованной системой защиты от перегрузок Dynamic Headroom Maximizer. В лицевую панель встроен 305-миллиметровый бумажный вуфер. Задний щиток управления содержит регулятор частоты среза (40–200 Гц) с крайней позицией, отключающей встроенный кроссовер (режим Bypass), ручки громкости и фазы (0–180 грд), переключатель программ энергопотребления. Аппарат оборудован полным набором входов и выходов для сигналов разного уровня. Сабвуфер производится в одном цвете – черном.

ЗВУЧАНИЕ

В домашнем кинотеатре комплект MK SOUND никак не проявляет своей малогабаритности, закрыв глаза трудно представить, что перед нами компактные полочные колонки. Панорама окружающего звука равномерна по кругу, хорошо стыкуется передняя и задняя части панорамы, тонально «сшиты» голоса сателлитов и сабвуфера. На высоком уровне показывается локализация образов, которые временами «резвятся» прямо перед носом зрителя, неплохо рисуются удаленные планы, хотя там яркость картинки начинает потихоньку тускнеть, детали затуманиваются. Средние частоты и дисканты, диалоги и музыкальное сопровождение воспроизводятся четко по месту, с естественными тембрами, спецэффекты звучат с достойной артикуляцией. По старой традиции M&K мониторчики показывают скоростной, плотный верхний бас, а дальше звук подхватывает отличный сабвуфер, который унаследовал мощный и авторитетный нижний регистр от своего именитого предка VX-1250SFX THX.

В музыке комплект также проявил себя с хорошей стороны. Как раз режим трифоника наиболее точно показывает, есть ли у системы проблемы с сыгранностью сателлитов и сабвуфера – у акустических систем MK SOUND проблем нет. Сателлиты М-серии показали себя жанрово независимыми, натуральными по звучанию исполнителями, единственное – можно было обратить внимание на простительное ограничение масштабов музыкальной сцены и чуть избыточную энергетику сателлитов на верхней середине, что приводит к подчеркиванию сибилянтов и незначительной резкости звучания медных духовых и струнных.

93 868 рублей.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Компания FUJIFILM объявляет о выходе новой модели в линейки мобильных принтеров Instax SHARE - instax SHARE SP-2.
12 октября 2016
Новости

Компания FUJIFILM объявляет о выходе новой модели в линейки мобильных принтеров Instax SHARE - instax SHARE SP-2.

instax SHARE SP-2 — это новое устройство от компании FUJIFILM, обеспечивающее высокое качество печати фотографий благодаря новой технологии лазерного экспонирования. Система лазерного экспонирования позволяет делать фотоснимки размером с визитную карточку с высокими разрешением и контрастностью изображения.

Тест зеркального фотоаппарата Canon EOS 5D Mark II
14 марта 2012
Тесты

Тест зеркального фотоаппарата Canon EOS 5D Mark II

Своими впечатлениями о полноформатной 21,1-мегапиксельной фотокамере EOS 5D Mark II делится наш эксперт Андриан Колотилин, профессиональный фотограф, трехкратный финалист конкурса на звание лучшего фотографа дикой природы «Золотая Черепаха».

Тест наушников HiFiMAN Re0
18 января 2013
Тесты

Тест наушников HiFiMAN Re0

Компания Head-Direct, которой принадлежит бренд HiFiMAN, является сравнительно молодым игроком на рынке аудиотехники, однако в кругах любителей качественного звука её имя широко известно, и «котируется» практически наравне с именитыми брендами, обладающими многолетней историей.

Открылась регистрация на Фотофорум 2019
26 февраля 2019
Новости

Открылась регистрация на Фотофорум 2019

С 11 по 13 апреля в МВК «Крокус Экспо» пройдет главное профессиональное мероприятие для многих российских фотографов, видеографов и представителей индустрии печати – Фотофорум’2019. Продолжая концепцию Фотофорума прошлого года, организаторы снова сделают акцент в программе на образовательных мероприятиях. Но это не значит, что своим масштабом и охватом не будет поражать экспозиционная часть. В ней примут участие основные бренды по производству фотовидеотехники, среди которых Canon, DNP Photo Imaging, Fujifilm, Mitsubishi Electric, Nikon, Olympus, Panasonic, Sony, ZEISS, Швабе/Зенит и многие другие.

Nikon объявил победителей конкурса Я|В СЕРДЦЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ
2 августа 2018
Новости

Nikon объявил победителей конкурса Я|В СЕРДЦЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ

Компания Nikon объявила победителей 6-го ежегодного фотоконкурса «Я | В СЕРДЦЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ». Призерами стали 30 участников, занявших 1-3 места в 10 номинациях, а также два обладателя гран-при. Всего на конкурс было прислано 22 737 работ от 3595 российских фотографов – профессионалов и любителей.

Обзор наушников Pioneer SE-MJ512 - W
17 мая 2014
Обзоры

Обзор наушников Pioneer SE-MJ512 - W

Для начала – открывая блистерную упаковку, будьте осторожны, ибо можно просто порезаться. Берем в руки. Приятного цвета пластик, матово поблескивающий металл декора амбушюров, никаких претензий к качеству литья пластмассы и сборки. Оголовье несколько тонковато и кажется несколько хлипким, но, - уверен, это иллюзия. Так и есть, раздвигая в рабочее положение, убедился в этом, поскольку фиксация телескопически выдвигающихся ножек оголовья довольно жесткая и приходиться прилагать усилие. Собственно не удивили - такими мелочами компания «Пионер» никогда не нанесет себе урона.

Много копить не запретишь! TOSHIBA представляет беспроводной накопитель Canvio AeroCast
13 декабря 2014
Новости

Много копить не запретишь! TOSHIBA представляет беспроводной накопитель Canvio AeroCast

Toshiba представляет беспроводной накопитель Canvio AeroCast с поддержкой Wi-Fi. Новинка создаёт собственную сеть WLAN и позволяет получать удаленный доступ к файлам, хранящимся на накопителе, с мобильных устройств, а также осуществлять резервное копирование данных без проводов или подключения к сети Интернет. Контент с Canvio AeroCast также можно транслировать на экран телевизора: для этого необходимо установить приложение, совместимое с Google Cast.

Acer представляет портативный светодиодный проектор B250i со студийным звуком
7 января 2020
Новости

Acer представляет портативный светодиодный проектор B250i со студийным звуком

Acer анонсировала свой новый портативный светодиодный проектор B250i со студийным качеством звука, предназначенный для универсального использования. Это компактное устройство, легко помещающееся в сумку, обеспечивает беспроводную проекцию с разрешением Full HD 1080p, автофокусировку и превосходное качество звука. Проектор идеально подходит для пользователей, которым необходимо простое в настройке портативное устройство для развлечений, обладающее превосходным качеством изображения и звука.

Технология True Key™ позволяет отказаться от необходимости запоминать пароли
11 марта 2015
Новости

Технология True Key™ позволяет отказаться от необходимости запоминать пароли

Россия, Москва — 11 марта 2015г. Компания Prestigio объявила о том, что станет одним из первых производителей мобильных устройств, который запустит в странах EMEA недавно представленную технологию Intel Security под названием True Key™. Первые устройства с поддержкой новой разработки появятся на рынке России. True Key™ — кроссплатформенное приложение, которое позволят отказаться от необходимости запоминать пароли. До конца этого года решение будет доступно на всех Android-планшетах и -смартфонах Prestigio. Таким образом, владельцы устройств компании Prestigio станут одними из первых, кто оценят все преимущества нового продукта.

«Звездные войны. Эпизод 4К»: JVC DLA-Z1 – первый в мире проектор сертифицированный по стандарту THX 4K DISPLAY!
19 декабря 2016
Новости

«Звездные войны. Эпизод 4К»: JVC DLA-Z1 – первый в мире проектор сертифицированный по стандарту THX 4K DISPLAY!

Компания JVC, лидер мирового рынка кинотеатральных проекторов уровня Hi-End, и ГК DIGIS, эксклюзивный дистрибьютор решений JVC для Домашнего Кинотеатра, с гордостью информируют поклонников элитного кино о присвоении проектору JVC DLA-Z1 сертификата THX 4K DISPLAY.