Тест акустических систем MK SOUND M-7/M-5/M-4T/SB-1250THX

Они вернулись! Следуя традициям M&K, марка MK SOUND продолжила разработку компактных мониторов и активных сабвуферов, задающих стандарты качества в своей ценовой группе.

MK SOUND M-7/M-5/M-4T/SB-1250THX

Акустические системы

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА

КОНСТРУКЦИЯ: люди бывалые могут подумать, что автор допустил ошибку в названии фирмы, но это не так. Образованная в 1974 году в Беверли-Хиллз Йонасом Миллером и Кеном Крайзелем, известная американская компания M&K SOUND знаменита своими студийными мониторами, на которых сводился звук многих оскароносных кинофильмов, первым в мире активным сабвуфером и первыми сателлитными акустическими системами. Однако в новом веке дела компании пошли не слишком хорошо, в 2007 г. она вплотную подошла к банкротству, но, к счастью, была спасена датским инвестором, выкупившим интеллектуальную собственность M&K и окончательно перенесшим производство в Китай (начало переезда было положено еще Кеном Крайзелем в безуспешной попытке спасти ситуацию). Новые владельцы не стали затевать революций: ребрендинг свелся к исчезновению амперсанда между буквами «М» и «К», осталась неизменной фирменная концепция создания комплектов АС с сателлитами и активным сабвуфером. Не сократился и модельный ряд фирмы, напротив, появились новые линейки, об одной из которых мы расскажем в этом материале.

Создавая колонки М-серии, разработчики решили не отходить от устоявшихся за прошедшие десятилетия канонов M&K. Все сателлитные АС изготовлены в компактных, закрытых корпусах с защитными решетками из металлической сетки. Не слишком заметное, но удобное новшество – крепление грилей с помощью магнитных присосок. На обратных сторонах сателлитов располагается пара позолоченных клемм.

Фронтальные АС нашего комплекта модели М-7 имеют 2,5-полосную конфигурацию динамиков. Модели комплектуются твитером с феррожидкостным охлаждением, 25-миллиметровым шелковым куполом и неодимовым магнитом. Два мид-басовых драйвера оснащаются бумажными мембранами диаметром 100 мм и экранированными магнитными системами.

Двухполосный громкоговоритель М-5, использованный нами на центральном канале ДК, оборудован теми же динамиками, только мид-басовик у него один. Читатели, привыкшие к специальным громкоговорителям в «центре» ДК, могут возмутиться таким произволом, и будут не правы. М&K никогда и не выпускала центральные АС специальной конструкции, считая это не столько насущной необходимостью, обусловленной техническими аспектами, сколько дизайнерскими соображениями: опрокинутая на бок колонка лучше смотрится рядом с экраном телевизора, чем вертикально стоящая. Вместо того чтобы разрабатывать «лежачие» и «стоячие» варианты громкоговорителей, Кен Крайзель в свое время придумал Phase Focused кроссовер, благодаря которому современные колонки MK SOUND дают ровный фазовый и частотный отклик в широком диапазоне горизонтальных и вертикальных направлений. Поэтому М-5 или М-7, если их использовать в «центре», смело можно положить на бок.

Тыловые каналы нашего ДК озвучиваются моделями М-4Т. Колонки имеют традиционную для этого типа громкоговорителей M&K конструкцию – трипольный излучатель. На фасаде М-4Т размещена все та же пара твитер/мидвуфер, только в перевернутом порядке, на флангах трапециевидного в сечении корпуса стоят 75-миллиметровые широкополосные динамики, включенные в противофазе.

В расцветке колонок MK SOUND сохранила полную преемственность с M&K: выбор невелик и ограничивается черной отделкой, лишь тыловики могут похвастаться дополнительным белым оформлением кабинетов и грилей.

Для М-серии MK SOUND разработала сразу два новых активных сабвуфера SB-8 и SB-12, но ценовые рамки теста позволили нам использовать в данном комплекте более дорогой и продвинутый вариант SB-1250, заслуживший сертификат THX. По техническим данным SB-1250 есть не что иное, как доработанный (скорее косметически) сабвуфер M&K VX-1250SFX, где суффикс в названии модели обозначал применение технологии Super Fast Deep Bass. Технология эта присутствует и в его клоне SB-1250. Подобно предшественнику SB-1250 имеет акустическое оформление закрытого типа. Аппарат укомплектован 250-ваттным усилителем с усовершенствованной системой защиты от перегрузок Dynamic Headroom Maximizer. В лицевую панель встроен 305-миллиметровый бумажный вуфер. Задний щиток управления содержит регулятор частоты среза (40–200 Гц) с крайней позицией, отключающей встроенный кроссовер (режим Bypass), ручки громкости и фазы (0–180 грд), переключатель программ энергопотребления. Аппарат оборудован полным набором входов и выходов для сигналов разного уровня. Сабвуфер производится в одном цвете – черном.

ЗВУЧАНИЕ

В домашнем кинотеатре комплект MK SOUND никак не проявляет своей малогабаритности, закрыв глаза трудно представить, что перед нами компактные полочные колонки. Панорама окружающего звука равномерна по кругу, хорошо стыкуется передняя и задняя части панорамы, тонально «сшиты» голоса сателлитов и сабвуфера. На высоком уровне показывается локализация образов, которые временами «резвятся» прямо перед носом зрителя, неплохо рисуются удаленные планы, хотя там яркость картинки начинает потихоньку тускнеть, детали затуманиваются. Средние частоты и дисканты, диалоги и музыкальное сопровождение воспроизводятся четко по месту, с естественными тембрами, спецэффекты звучат с достойной артикуляцией. По старой традиции M&K мониторчики показывают скоростной, плотный верхний бас, а дальше звук подхватывает отличный сабвуфер, который унаследовал мощный и авторитетный нижний регистр от своего именитого предка VX-1250SFX THX.

В музыке комплект также проявил себя с хорошей стороны. Как раз режим трифоника наиболее точно показывает, есть ли у системы проблемы с сыгранностью сателлитов и сабвуфера – у акустических систем MK SOUND проблем нет. Сателлиты М-серии показали себя жанрово независимыми, натуральными по звучанию исполнителями, единственное – можно было обратить внимание на простительное ограничение масштабов музыкальной сцены и чуть избыточную энергетику сателлитов на верхней середине, что приводит к подчеркиванию сибилянтов и незначительной резкости звучания медных духовых и струнных.

93 868 рублей.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Телефон Fly Ezzy 4 — удобный и надежный!
29 октября 2012
Новости

Телефон Fly Ezzy 4 — удобный и надежный!

Представляем Вашему вниманию FlyEzzy 4 — новинку в линейке телефонов с большими кнопками, которые стали отличным решением не только для пожилых людей и людей со слабым зрением, но и для всех, кому нужен простой мобильник, удобный в использовании.

Gmini mPower Case - продли жизнь своему смартфону!
26 февраля 2014
Новости

Gmini mPower Case - продли жизнь своему смартфону!

Москва, 21 февраля 2014 года — Компания Gmini (www.gmini-acc.ru), ведущий производитель портативной электроники на российском рынке, представляет новые чехлы-аккумуляторы для самых популярных моделей смартфонов Samsung и Apple. Выполненные в разных форм-факторах, они надежно защитят аппараты от внешних воздействий и позволят продлить «жизнь» устройств, в зависимости от интенсивности использования, на срок от одного до нескольких дней.

Huami представила две новинки и один концептуальный продукт на IFA 2019
17 сентября 2019
Новости

Huami представила две новинки и один концептуальный продукт на IFA 2019

Технологическая компания Huami провела успешную презентацию на выставке IFA в Берлине. После своего международного дебюта на MWC ранее в этом году, на IFA компания объявила о запуске двух новых продуктов – часов Amazfit GTS и Amazfit Stratos 3. Еще один недавно выпущенный продукт, часы Amazfit GTR, получил награду IFA Product Technical Innovation Award 2019. Наконец, Huami также представила новую технологию, которая будет использоваться в будущих моделях умных часов Amazfit – изогнутый HD-экран. О релизе новинок Huami объявила на пресс-конференции, слоганом которой стало «Интеллектуальное движение». Пресс-конференцию посетили представители почти 70 СМИ со всего мира.

Среди лучших
6 марта 2017
Новости

Среди лучших

Информационно-деловой канал @ASTERA подвёл итоги ежегодного исследования «Лучшие дистрибьюторы». Опрос проводился в рамках проекта «Рейтинг ИТ-компаний» с 20 октября 2016 года по 31 января 2017 года. Основной целью исследования являлось определение позиций дистрибьюторских компаний в России на основании мнений реселлеров, производителей и других участников рынка.

Неуловимая красота поздней осени: съемка пейзажа на Nikon D5500 в самое сложное время года
1 декабря 2015
Советы

Неуловимая красота поздней осени: съемка пейзажа на Nikon D5500 в самое сложное время года

С конца октября по середину декабря для пейзажиста начинается темное и грустное время. Золотая осень уже отполыхала, деревья стоят голые и мрачные, а пестрая листва медленно перемешивается с вездесущей грязью. На небе что-то невнятное, под ногами хлюпает, солнце показывается на пару минут, да и то по большим праздникам. Добро пожаловать в позднюю осень, когда снимать не хочется, да и, вроде как, нечего. Или все не так уж и плохо?

BSI CMOS сенсор с глобальным затвором от Sony
7 мая 2018
Новости

BSI CMOS сенсор с глобальным затвором от Sony

Sony разработала CMOS сенсор с обратной подсветкой, который может считывать каждый пиксель одновременно, делая возможным реализацию глобального затвора. Несмотря на то, что датчик имеет разрешение 1,46 миллиона пикселей, развивающаяся технология обладает значительным потенциалом.

Я снимаю на Olympus. Фотограф Даниил Конторович: Сейчас я практически всегда ношу с собой камеру OM-D E-M1 с этим зумом...
3 января 2015
Обзоры

Я снимаю на Olympus. Фотограф Даниил Конторович: Сейчас я практически всегда ношу с собой камеру OM-D E-M1 с этим зумом...

Прежде всего хочу поблагодарить компанию Olympus за возможность познакомиться и несколько месяцев поснимать камерой Olympus OM-D E-M1 – самой продвинутой моделью компании, с набором отличной сменной оптики. Не стану скрывать, что по собственной инициативе я вряд ли бы обратил внимание на эту малютку. Я привык относиться к аппаратуре серьезно, моей предыдущей основной камерой был среднеформатный Pentax 645D, а сейчас я снимаю пленочным Hasselblad 203fe, поскольку в портрете для меня принципиально важна передача тональных и цветовых градаций. Пленка, по-моему, справляется с этой задачей по-прежнему лучше “цифры”. Так что можно сказать, что критерии качества были заданы высочайшие, и сравнить было с чем.

Тест усилителя Arcam FMJ A28
25 сентября 2013
Тесты

Тест усилителя Arcam FMJ A28

Один из «младших» интегральных усилителей в линейке FMJ, А28 не уронил престиж серии, продемонстрировав ровное, естественное звучание с достойным контролем баса, хотя он и не имеет того скоростного «тайминга» звука, отличающего топовые модели Arcam.

На ФОТОФОРУМе 2018 фото- и видеотехнику можно будет купить по ценам производителей
4 апреля 2018
Новости

На ФОТОФОРУМе 2018 фото- и видеотехнику можно будет купить по ценам производителей

ФОТОФОРУМ 2018 начнет работу уже на следующей неделе. С 12 по 14 апреля в Крокус Экспо помимо мастер-классов от топ-фотографов и специалистов по созданию видео посетителей ждёт богатейшая экспозиция новинок и легендарных моделей фото и видеотехники.

Медиацентр IconBIT Toucan Nano Х стал мини ПК
4 августа 2012
Обзоры

Медиацентр IconBIT Toucan Nano Х стал мини ПК

Медиацентр IconBIT Toucan Nano Х позиционируется как мини ПК С HDMI на платформе Android, а в ближайшем будущем и Windows 8 RT, что полностью оправдывает его назначение. Девайс имеет предустановленную ОС Android 2.3, как уже было в выпущенных компанией iconBIT аппаратах Toucan Nano и Toucan W. Аппарат имеет процессор RK2918 Cortex A8 и RAM 512 Mb DDR 3 и на борту.