Тест акустических систем ARSLAB Classic AC3/AC Center/AC1/AC SUB

Комплект ARSLAB заслуживает рекомендации, эта динамичная и не лишенная аккуратности звучания акустика – настоящая находка для любителей ДК и энергичной музыки.

ARSLAB Classic AC3/AC Center/AC1/AC SUB

Акустические системы

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА

КОНСТРУКЦИЯ: компания ARSLAB Audio Technology, зарегистрированная в США, появилась на рынке акустических систем несколько лет назад. Попавший к нам на тест комплект представляет серию Classic, включающую четыре акустические системы: напольные колонки AC3, полочники AC1, «центр» AC Center и активный сабвуфер AC SUB. О полочных моделях AC1 мы уже рассказывали читателям в прошлом номере журнала, отметив «разумный консерватизм» их создателей – колонки спроектированы без каких-либо дизайнерских изысков, зато прочно: корпуса собраны из MDF листов толщиной 15 мм, фасады еще толще – около 30 мм. Хотя о внешности также позаботились – строгий, классический облик колонок облагорожен фанеровкой натуральным шпоном четырех сортов на выбор: черный ясень, вишня, венге или красное дерево. Подобное качество отделки в этой ценовой группе – приятный нонсенс.

Даже динамики в колонках Classic стоят не чьи-то серийные, а родные, сделанные по спецификациям ARSLAB, их даже можно купить отдельно от акустических систем. В колонках используются одинаковые твитеры, вставленные в неглубокую акустическую линзу и оснащенные 25-миллиметровым тканевым куполом со специальным прозрачным покрытием. СЧ/НЧ-динамик диаметром 130 мм оборудован диафрагмой с центральным металлическим колпачком пулевидной формы, который выравнивает фазовые характеристики излучения драйвера и заодно отводит тепло от моторной системы. Этот драйвер в колонках AC1 и AC Center работает как мид-вуфер, а в топовых моделях линейки – как среднечастотник, напольники АС3 дополнительно оснащаются парой басовиков калибра 130 мм, оборудованных мембранами из прессованной целлюлозы.

Отметим также, что кабинет напольных колонок AC3 разбит на отсеки: среднечастотный динамик работает в закрытом боксе, а пара басовиков нагружена на задний щелевой порт фазоинвертора. Полочник АС1 выполнен в фазоинверторном корпусе с круглым портом на обратной панели. Центральный громкоговоритель АС Center выделился закрытым оформлением кабинета. Все клеммные щитки колонок Classic имеют по паре разъемов. Фасады громкоговорителей закрываются съемными грилями, обтянутыми темной материей. Напольные модели устанавливаются на декоративный деревянный постамент, обеспеченный штатными гнездами под металлические шипы.

Сабвуфер ARSLAB выполнен в прямоугольном корпусе из MDF и подобно остальным колонкам линейки Classic отделан шпоном. НЧ-громкоговоритель комплектуется лицевым вуфером с бумажным диффузором диаметром 250 мм, нагруженным на закрытый объем корпуса. Львиную долю задней приборной панели занимает большой радиатор, отводящий лишнее тепло от встроенного усилителя мощностью 150 Вт. Управляющих элементов на панели немного, но ничего важного создатели AC SUB не забыли: есть ручки громкости и частоты среза (50–100 Гц), тумблеры переключения фазы (0/180 грд.) и отключения фильтра нижних частот. Имеется также полный набор разъемов: линейные и высокоуровневые входы и выходы.

ЗВУЧАНИЕ

Ранее, слушая полочники AC1, мы заметили, что при направлении колонок на слушателя тональный баланс звучания смещается в сторону высоких частот, и, чтобы выровнять частотный отклик, колонки следует поставить параллельно. Подобные рекомендации по установке колонок можно распространить и на AC3. Впрочем, подчеркивание и резковатая подача ВЧ, не всегда уместная в музыке, в насыщенном действием кино совсем не мешает, напротив, делает звук ярче, а значит, эффектнее. Как хлестко и остро комплект озвучивает столкнувшиеся в яростном противоборстве воинов мечи, в звуке присутствует чистый стальной звон. Не менее живо воспроизводятся и другие дисканты, когда что-то бьется, визжит, рикошетирует. «Центр» работает четко, интонировано проговаривает диалоги и очень неплохо басит, столь же хорошо по деталям работают тыловики, обладающие отменно плотным верхним басом. Фронтальные колонки берут бас весьма глубоко, не слишком проигрывая в этом параметре сабвуферу комплекта, причем низкий бас этого трио обладает одновременно и достойным контролем, и разборчивостью. Поэтому близкие взрывы воспроизводятся плотно с хорошей атакой, в волнах низкочастотного звука ощущается рельеф. Кстати, в голосе закрытого сабвуфера действительно отсутствует надоедливая гулкость и к перегрузкам аппарат совсем не склонен, хотя фундаментальности басу на нижней октаве немного не хватает. К тому же комплект любит звучать громко, без заметной компрессии динамики, при озвучивании боевиков это особенно важно, так как позволяет акустике в ДК подступиться к правдоподобным уровням звукового давления.

Еще один плюс комплекта ARSLAB – масштабная панорама окружающего звука, комплект умело локализует события вокруг слушателя, сохраняя контрастность сцены не только на фронтальных, но и на задних планах. Ближнее поле подается особенно напористо, накатывая на зрителя, но и даль показывается совсем не плохо.

ARSLAB Classic AC3/AC Center/AC1/AC SUB

В стерео фронтальные колонки AC3 вполне могут обходиться без помощи сабвуфера. Нижний регистр у них весьма динамичный и артикулированный, верхний бас скоростной, средний бас помедленнее, но и здесь структура звука еще отслеживается. В СЧ/ВЧ-диапазоне наблюдается такая же похвальная четкость звука, ударная атака. Впрочем, довольно точно обрабатывая основные тембры, колонки не лезут в нюансы тембровой палитры, несколько упрощая звук. Примерно так же подаются и дисканты – главные детали четко и ясно, шлейфы – с некоторой шершавостью. И тем не менее композиции, в которых пресловутая естественность звука до последних обертонов не нужна, колонки отыгрывают на отлично. Например, рок-концерт AC/DC, где мы почувствовали и могучий драйв, и реалистичный масштаб сцены. В сценостроительстве АС3 проявляют себя как чистокровные «американцы», работают с размахом: широкое, чуть вынесенное вперед звуковое поле, крупные заметные образы.

102 960 рублей.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

UMIDIGI представила флагманский Z PRO на MWC 2017 и начала принимать заявки на новинку
28 февраля 2017
Новости

UMIDIGI представила флагманский Z PRO на MWC 2017 и начала принимать заявки на новинку

Компания UMIDIGI начала принимать заявки на приобретение флагманской модели Z PRO, которая предлагает высочайший уровень производительности благодаря десятиядерному чипсету MediaTek Helio X27 и лучшую в классе камеру. Флагман UMIDIGI Z PRO впервые представлен на выставке MWC 2017, которая стартовала 27 февраля в Барселоне.

Бытовая техника – весна 2019: события, новинки, тесты
4 июня 2019
Новости

Бытовая техника – весна 2019: события, новинки, тесты

Наступил июнь, значит, пришло время подвести итоги весны 2019 года. Какие события в мире бытовой техники запомнились нам и заинтересовали вас? Какие новые бытовые приборы появились в продаже? Какую технику мы протестировали и можем смело рекомендовать для покупки? Кратко расскажем о самом важном.

Отчет DxOMark показывает, как далеко продвинулись камеры смартфонов за последние 5 лет.
21 февраля 2018
Новости

Отчет DxOMark показывает, как далеко продвинулись камеры смартфонов за последние 5 лет.

Если вы ищете самые радикальные улучшения в мире технологий формирования изображений, то стоит взглянуть в сторону производителей смартфонов. DxOMark рассказывает об этом в увлекательной ретроспективе под названием: «Подрывные инновации в мобильной обработке изображений», которая основана на пятилетнем опыте тестирования смартфонов.

Обзор ЖК-телевизора с LED-подсветкой со встроенным DVD-проигрывателем BBK LED2475F
22 января 2013
Обзоры

Обзор ЖК-телевизора с LED-подсветкой со встроенным DVD-проигрывателем BBK LED2475F

Достоинства: наличие HD-медиаплеера с поддержкой mkv, гарантия от битых пикселей Zero Pixel, симпатичное экранное меню. Недостатки: границы белых предметов на ярком фоне чуть «отдают» в зелень.

Тест усилителя Arcam FMJ A28
25 сентября 2013
Тесты

Тест усилителя Arcam FMJ A28

Один из «младших» интегральных усилителей в линейке FMJ, А28 не уронил престиж серии, продемонстрировав ровное, естественное звучание с достойным контролем баса, хотя он и не имеет того скоростного «тайминга» звука, отличающего топовые модели Arcam.

Техника для жизни!
31 августа 2003
Новости

Техника для жизни!

Компания Vitek выпускает широкий ассортимент домашней техники. Не обошла она стороной и переносные магнитолы и мини-системы. Новые модели фирмы интересны тем, что поддерживают МР3 формат аудиодисков. Если вспомнить, сколько дисков обычно хочется взять с собой перед отъездом на дачу, то становится понятно, что совместимость магнитолы с МР3 станет настоящим подарком меломану.

Canon демонстрирует сверхчувствительный датчик CMOS, который почти в 40 раз больше, чем полнокадровый сенсор.
19 июня 2018
Новости

Canon демонстрирует сверхчувствительный датчик CMOS, который почти в 40 раз больше, чем полнокадровый сенсор.

О разработке сверхчувствительного датчика CMOS Canon заявила ещё в 2010 году. Спустя время, компания делится новыми подробностями проекта на своём вебсайте, открывая некоторые технические подробности и рассказывая о возможных областях применения нового сенсора.

Черно-белая фотография в цифровую эпоху. Часть 1: арт-рынок очень консервативен, а фотография большую часть истории была черно-белой
7 сентября 2014
Советы

Черно-белая фотография в цифровую эпоху. Часть 1: арт-рынок очень консервативен, а фотография большую часть истории была черно-белой

Каждую секунду по всему миру делаются тысячи цветных снимков. Цвет играет в них важную роль. Он показывает, какое платье было на вашей дочери, как выглядит море из окна отеля. В каталогах мы рассматриваем цвет ботинок и машин, платьев и ноутбуков. Профессионалы используют цвет, что бы показать характеристики и привлекательность товаров. Цвет несет важную информацию о нашем мире. Кроме того, цвет — это открытая эмоция. Однако на выставках и в галереях большая часть снимков — черно-белые...

В продажу поступили Ultra HD телевизоры Philips серии 6800 модельного ряда 2014 года
28 августа 2014
Новости

В продажу поступили Ultra HD телевизоры Philips серии 6800 модельного ряда 2014 года

Москва, 27 августа 2014 г. — Компания TP Vision, производитель телевизоров Philips, объявила о начале продаж новых телевизоров серии 6800 с диагоналями 101 см (40’’) и 127 см (50’’). Невероятно реалистичное изображение Ultra HD с плавной передачей движения способно покорить самых искушенных киноманов. Совершенство дизайна Philips серии 6800 подчеркивают изящные линии корпуса и стильная ультратонкая рамка. Телевизоры серии 6800 модельного ряда 2014 года уже доступны в розничных и интернет-магазинах.

Уличная камера EZVIZ C3S: сторож, который работает без выходных
8 августа 2016
Новости

Уличная камера EZVIZ C3S: сторож, который работает без выходных

EZVIZ, бренд компании Hikvision, мирового лидера в области разработки и производства систем видеонаблюдения, представляет компактную уличную камеру C3S. Новинка подойдет для использования на дачном участке или в загородном доме, чтобы обеспечить безопасность, когда хозяев нет дома. Устройство поддерживает проводное и беспроводное подключение к интернету и записывает видео в разрешении Full HD.