Отчет DxOMark показывает, как далеко продвинулись камеры смартфонов за последние 5 лет.

Если вы ищете самые радикальные улучшения в мире технологий формирования изображений, то стоит взглянуть в сторону производителей смартфонов. DxOMark рассказывает об этом в увлекательной ретроспективе под названием: «Подрывные инновации в мобильной обработке изображений»,  которая основана  на пятилетнем опыте тестирования смартфонов.

 

Конечно, Sony, Nikon и Canon шаг за шагом развивают свои технологии - и кто знает, когда произойдет следующий скачок поколений датчиков изображения - но, как говорится: «необходимость - мать изобретения». Учитывая ограничения, которые накладывают размеры сматфона при проектировании модуля камеры, производителям приходится проявлять не малую изобретательность, когда дело доходит до улучшения качества изображения.

В своём отчёте DxOMark подробно анализирует все стадии того, как смартфоны улучшали свою способность устранять шумы без потери текстуры, как улучшалась экспозиция, автофокусировка, стабилизация видео, масштабирование и последние достижения в моделировании боке.

 

Экспозиция - это одна из областей, где наблюдаются наиболее значительныеизменения. Изображения выше были сняты при освещённости 1 люкс и показывают, как Nokia 808 PureView значительно отстает от iPhone 5, который в свою очередь значительно отстает от Galaxy S7 «благодаря лучшим настройкам и подавлению шумов».

Соблюдение тонкого баланса  между уменьшением шума и сохранением текстуры – то направление, в котором продвинулось большинство смартфонов. При использовании, в основном, программной обработки без увеличения размера датчика изображения - это является довольно сложной задачей, поэтому более новые смартфоны решают её тремя способами:

1. Оптическая стабилизация изображения для обеспечения съёмки с более длительными выдержками

2. Временное снижение шума (TNR), которое объединяет данные изображений из нескольких кадров

3. Несколько модулей камеры (в настоящее время двойные, возможно, скоро тройные)

 

Эти методы помогли производителям совершить огромные скачки в течение последних 5 лет:

Сравнение фотогрфаий выше показывает, насколько лучше iPhone X устраняет шумы, чем iPhone 5s. Но даже iPhone 6, который использует тот же самый модуль камеры, что и iPhone 5s, значительно лучше справляется с подавлением шумов, благоларя доработанному программному обеспечению. При этом Samsung Galaxy Note 8, Google Pixel 2 и Huawei Mate 10 Pro явно опережиают iPhone X в этой области.

Заключение DxOMark после анализа всех этих данных неудивительно: «Мы можем видеть, что модули камер и программная обработка изображений в смартфонах развиваются бок о бок в течение последних 5 лет и намного быстрее, чем в «традиционном» секторе камер.

DSLR и беззеркальные камеры по-прежнему лидируют в некоторых областях, но с точки зрения обработки изображений Canon, Nikon, Pentax и другие игроки на рынке DSC отстают от того, что могут сделать Apple, Samsung, Google и Huawei. Благодаря аппаратным преимуществам более крупные камеры фактически не нуждаются в том же уровне обработки пикселей, что и смартфоны, чтобы получать изображения высокого качества, но нельзя отрицать, что разрыв в производительности между смартфонами и DSLR сужается.»

Это хорошее резюме, но если вы хотите узнать больше деталей посетите страницу DxOMark, где можно прочитать отчёт целиком: www.dxomark.com/disruptive-technologies-mobile-imaging-taking-smartphone-cameras-next-level/

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Leica выпускает ограниченную серию камер M Monochrom «Stealth Edition»
9 марта 2018
Новости

Leica выпускает ограниченную серию камер M Monochrom «Stealth Edition»

Leica анонсировала специальное издание своей уникальной цифровой дальномерной камеры с черно-белым сенсором: Leica M Monochrom (Typ 246) «Stealth Edition». Новая версия камеры разработана совместно с Маркусом Уэйнрайтом, основателем и креативным директором нью-йоркского модного бренда «Rag & Bone». Чтобы подчеркнуть ненавязчивую природу камеры Уэйнрайт, давний фотограф Leica и энтузиаст черно-белой фотографии, использовал уникальный матовый черный цвет и яркие акценты для дополнительной функциональности.

"Лоховские хроники"
24 марта 2006
Обзоры

"Лоховские хроники"

Доярка. Лоховское ВРоссии масса мест, где история спорит с географией. Время как будто застывает на месте, глазу остается только скудный среднерусский ландшафт, на фоне которого характеры людей, населяющих эту землю, кажется, с начала времен, становятся еще более отчетливыми и выпуклыми. Таким местом может быть почти любая среднестатистическая русская деревня, уклад жизни здесь практически не меняется, со временем становясь все более «вещью в себе» для стороннего взгляда.

Популярные LED телевизоры Hitachi серии HX теперь и в России
14 марта 2014
Новости

Популярные LED телевизоры Hitachi серии HX теперь и в России

Москва, 20 декабря 2013 г. — Hitachi Digital Media Group объявляет о запуске LED телевизоров серии HX на российский рынок. Решение было продиктовано стабильно высокими показателями продаж, достигнутыми в результате успешного запуска новых моделей в Великобритании и Европе летом прошлого года. Новые модели, обладающие яркими внешними характеристиками, производятся в Турции с использованием последних технологий. Данные телевизоры полностью отвечают требованиям растущего российского рынка и отражают стремление компании обеспечить успешное возвращение в Россию.

Галерея Классической Фотографии приглашает на встречу с Георгием Колосовым
8 сентября 2016
Новости

Галерея Классической Фотографии приглашает на встречу с Георгием Колосовым

10 сентября, в субботу, в Галерее Классической Фотографии состоится творческая встреча с выдающимся российским светописцем, мастером пикториальной фотографии Георгием Мстиславовичем Колосовым. Имя Георгия Колосова настолько известно в фотографическом мире, что едва ли нуждается в представлении. По признанию коллег, он – один из ныне живущих классиков, яркий представитель пикториальной (живописной) фотографии и её теоретик.

"Я живу в башне из слоновой кости"
23 июня 2004
Обзоры

"Я живу в башне из слоновой кости"

Ральф Гибсон и Игорь Потоцкий, Москва, апрель 2004. Фото: А.Мелихов Москва, суббота, время — 10.00. Ральф Гибсон проводит мастер-класс для русских фотографов. Ральф Гибсон снимает очки, вздыхает и складывает руки на груди. Надевает очки, опирается подбородком на руки и тоскливо глядит в окно. Снимает очки, нервно теребит их длинными пальцами и глядит в потолок.

Обзор «системных» фотоаппаратов Samsung
20 декабря 2014
Обзоры

Обзор «системных» фотоаппаратов Samsung

Смелость маркетологов компании Samsung не имеет пределов. Включение в соревнование с опытными игроками индустрии в сегменте Hi-End беззеркальных камер — дело рисковое, с туманными перспективами. Но, представив на рынке камеру NX1, корейский производитель очень серьезно подготовился.

HONOR представляет умный экран HONOR Vision под управлением HarmonyOS
10 августа 2019
Новости

HONOR представляет умный экран HONOR Vision под управлением HarmonyOS

Бренд HONOR на проходящей сейчас в китайском Дунгуане конференции разработчиков HUAWEI Developer Conference 2019 официально представил серию умных экранов HONOR Vision. Новые устройства получили целый набор инновационных функций и технологий семейства HONOR Sharp Tech. Умные экраны оснащены тремя процессорами, разработанными Huawei: процессором для умных экранов Honghu 818, процессором с нейронным модулем для интеллектуальной камеры и флагманским Wi-Fi процессором. HONOR Vision стал первым устройством, функционирующим под управлением разработанной HUAWEI операционной системы HarmonyOS.

Тест Nikon Z7. Пришел, чтобы ускорить эволюцию…
26 ноября 2018
Тесты

Тест Nikon Z7. Пришел, чтобы ускорить эволюцию…

Беззеркальные камеры пришли, чтобы остаться, захватить мир и поменять его. Отрицать, что фокус пользователей - профессионалов и любителей - а также рынка сместился в сторону беззеркалок, просто глупо. И странно, что самыми последними представили свои беззеркальные полнокадровые камеры тяжеловесы индустрии. В конце 2018 года Nikon под громким лозунгом Mirrorlessre invented выпустил свои первые беззеркальные полнокадровые камеры.

Сергей Максимишин приглащает на курс «Фотожурналистика. Фотоистория»
13 мая 2013
Новости

Сергей Максимишин приглащает на курс «Фотожурналистика. Фотоистория»

Школа визуальных искусств объявляет новый набор на курс «Фотожурналистика. Фотоистория». Начало занятий по мере набора группы. Курс ведет всемирно известный фотожурналист Сергей Максимишин //www.maximishin.com. Курс рассчитан на подготовленных фотографов, на тех, кто пытается определиться с выбором специализации, интересуется фотожурналистикой и готов к выполнению самостоятельных проектов. Вместе с заявкой просим присылать портфолио ( 20-30 ваших лучших фотографий).

В продажу поступили Ultra HD телевизоры Philips серии 6800 модельного ряда 2014 года
28 августа 2014
Новости

В продажу поступили Ultra HD телевизоры Philips серии 6800 модельного ряда 2014 года

Москва, 27 августа 2014 г. — Компания TP Vision, производитель телевизоров Philips, объявила о начале продаж новых телевизоров серии 6800 с диагоналями 101 см (40’’) и 127 см (50’’). Невероятно реалистичное изображение Ultra HD с плавной передачей движения способно покорить самых искушенных киноманов. Совершенство дизайна Philips серии 6800 подчеркивают изящные линии корпуса и стильная ультратонкая рамка. Телевизоры серии 6800 модельного ряда 2014 года уже доступны в розничных и интернет-магазинах.