Отчет DxOMark показывает, как далеко продвинулись камеры смартфонов за последние 5 лет.

Если вы ищете самые радикальные улучшения в мире технологий формирования изображений, то стоит взглянуть в сторону производителей смартфонов. DxOMark рассказывает об этом в увлекательной ретроспективе под названием: «Подрывные инновации в мобильной обработке изображений»,  которая основана  на пятилетнем опыте тестирования смартфонов.

 

Конечно, Sony, Nikon и Canon шаг за шагом развивают свои технологии - и кто знает, когда произойдет следующий скачок поколений датчиков изображения - но, как говорится: «необходимость - мать изобретения». Учитывая ограничения, которые накладывают размеры сматфона при проектировании модуля камеры, производителям приходится проявлять не малую изобретательность, когда дело доходит до улучшения качества изображения.

В своём отчёте DxOMark подробно анализирует все стадии того, как смартфоны улучшали свою способность устранять шумы без потери текстуры, как улучшалась экспозиция, автофокусировка, стабилизация видео, масштабирование и последние достижения в моделировании боке.

 

Экспозиция - это одна из областей, где наблюдаются наиболее значительныеизменения. Изображения выше были сняты при освещённости 1 люкс и показывают, как Nokia 808 PureView значительно отстает от iPhone 5, который в свою очередь значительно отстает от Galaxy S7 «благодаря лучшим настройкам и подавлению шумов».

Соблюдение тонкого баланса  между уменьшением шума и сохранением текстуры – то направление, в котором продвинулось большинство смартфонов. При использовании, в основном, программной обработки без увеличения размера датчика изображения - это является довольно сложной задачей, поэтому более новые смартфоны решают её тремя способами:

1. Оптическая стабилизация изображения для обеспечения съёмки с более длительными выдержками

2. Временное снижение шума (TNR), которое объединяет данные изображений из нескольких кадров

3. Несколько модулей камеры (в настоящее время двойные, возможно, скоро тройные)

 

Эти методы помогли производителям совершить огромные скачки в течение последних 5 лет:

Сравнение фотогрфаий выше показывает, насколько лучше iPhone X устраняет шумы, чем iPhone 5s. Но даже iPhone 6, который использует тот же самый модуль камеры, что и iPhone 5s, значительно лучше справляется с подавлением шумов, благоларя доработанному программному обеспечению. При этом Samsung Galaxy Note 8, Google Pixel 2 и Huawei Mate 10 Pro явно опережиают iPhone X в этой области.

Заключение DxOMark после анализа всех этих данных неудивительно: «Мы можем видеть, что модули камер и программная обработка изображений в смартфонах развиваются бок о бок в течение последних 5 лет и намного быстрее, чем в «традиционном» секторе камер.

DSLR и беззеркальные камеры по-прежнему лидируют в некоторых областях, но с точки зрения обработки изображений Canon, Nikon, Pentax и другие игроки на рынке DSC отстают от того, что могут сделать Apple, Samsung, Google и Huawei. Благодаря аппаратным преимуществам более крупные камеры фактически не нуждаются в том же уровне обработки пикселей, что и смартфоны, чтобы получать изображения высокого качества, но нельзя отрицать, что разрыв в производительности между смартфонами и DSLR сужается.»

Это хорошее резюме, но если вы хотите узнать больше деталей посетите страницу DxOMark, где можно прочитать отчёт целиком: www.dxomark.com/disruptive-technologies-mobile-imaging-taking-smartphone-cameras-next-level/

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Зеркальная камера Nikon D610: новый шаг в том же направлении. Пора менять...
8 октября 2013
Новости

Зеркальная камера Nikon D610: новый шаг в том же направлении. Пора менять...

Амстердам, Нидерланды, 8 октября 2013 г. Компания Nikon объявила о выпуске новейшей модели в линейке мощных цифровых зеркальных фотокамер с полнокадровой матрицей — Nikon D610. Эта 24,3-мегапиксельная цифровая зеркальная фотокамера идеально подходит для фотолюбителей, готовых подняться на следующую ступень мастерства. Nikon D610 позволит фотографам улучшить навыки в области фотосъемки, развить творческое видение и усовершенствовать стиль, предоставляя высочайшее качество полнокадрового изображения, возможное только при использовании формата FX.

Итоги выставки Hi-Fi & High End Show 2019
22 апреля 2019
Новости

Итоги выставки Hi-Fi & High End Show 2019

С 11 по 14 апреля в московском отеле «Аквариум», который расположен на территории выставочного центра «Крокус Экспо», прошла 24-я выставка Hi-Fi & High End Show 2019. Для тех, кто, к сожалению, так и не смог попасть на выставку, мы подготовили краткий обзор новинок и мероприятий Hi-Fi & High End Show 2019.

Обыкновенное чудо?
16 декабря 2005
Новости

Обыкновенное чудо?

Каких-нибудь двадцать лет назад основным критерием при выборе аудио- или видеотехники для дома являлось то, как она справляется со своими прямыми обязанностями, — т. е. качество изображения и звука. Внешний вид аппаратуры при этом мало кого волновал — все равно аппаратура делилась на две основные категории — большую и очень большую.

Техника для жизни
23 мая 2006
Новости

Техника для жизни

Зарекомендовав себя как производитель качественной, недорогой и надежной техники, компания VITEK решила порадовать нас обновлением и без того широкого модельного ряда. Поклонников данного бренда наверняка обрадует не только количественное пополнение рядов товаров, но и качественные изменения в ассортименте продукции компании.

«Мой ближний круг». Фотоконкурс Canon
16 декабря 2014
Обзоры

«Мой ближний круг». Фотоконкурс Canon

Как глубоко все это впаяно в душу, что осталось дома, по-настоящему начинаешь ощущать, когда затоскуешь на чужбине или окажешься на краю своей страны. Смех, слезы, смешливые фотки, зеленая лампа на столе, соседская звонкая дворняга и просто улица из окна, которая ведет к родному подъезду… У каждого есть такие «якоря», но не каждый может их выразить так, чтобы у других защемило внутри… Мы ждем ваши фотографии на новый фотоконкурс - конкурс Canon.

Новые Смартфоны L Серии От Lg Рассчитаны На Растущие 3g Рынки
22 августа 2014
Новости

Новые Смартфоны L Серии От Lg Рассчитаны На Растущие 3g Рынки

СЕУЛ, 22 августа 2014г. — На выставке IFA 2014 в Берлине компания LG Electronics (LG) представит два своих новейших смартфона в средней ценовой категории. Модели L Fino и L Bello станут надежными альтернативами более дорогим смартфонам на растущих 3G рынках, что делает их идеальным выбором для подростков и тех, кто впервые выбирает себе смартфон. Невероятно быстрый четырехъядерный процессор и функции премиум-класса, перенессенные из популярной модели LG G3, позволят LG расширить свою долю на ключевых рынках, предлагая выдающиеся смартфоны по привлекательным ценам.

Галерея Классической Фотографии приглашает на Ярмарку коллекционеров
21 августа 2018
Новости

Галерея Классической Фотографии приглашает на Ярмарку коллекционеров

Дорогие друзья! В ближайшую субботу, 25 августа, приглашаем вас в Галерею Классической Фотографии на Ярмарку Клуба коллекционеров фотографии. Клуб объединяет авторов, исследователей и всех, кто ценит фотографию как произведение искусства и объект коллекционирования.

Наушники Cresyn С510E Dual Chamber: начались продажи скромных наушников-вкладышей с нескромным звучанием
12 августа 2013
Новости

Наушники Cresyn С510E Dual Chamber: начались продажи скромных наушников-вкладышей с нескромным звучанием

Москва, 6 августа 2013, ООО «Дистрибуторская компания Графитек». — В России стартовали продажи наушников известной компании Cresyn, эксклюзивно представленной «Графитек», дистрибутором игровых компьютерных аксессуаров, периферии для ПК, консолей, потребительской электроники из Европы, Азии и США. Представляем вниманию публики бестселлеры европейских продаж — двухкамерные наушники Cresyn С500E Dual Chamber и С510E Dual Chamber — сдержанные внешне, но звучащие ярко и насыщенно, и при этом не требующие ощутимых материальных вложений.

Внутриканальные наушники MyST Nail 3: легкая и светлая музыка с кружевами и шармом
22 ноября 2016
Обзоры

Внутриканальные наушники MyST Nail 3: легкая и светлая музыка с кружевами и шармом

«Ужель та самая Татьяна?» Ну, вот и я стал стихами заговариваться… С этой моделью - MyST Nail 3, мы мельком «встретились взглядами» пару лет назад: прикоснулся – понравилось, музыка светлая, легкая, но тогда глубоко не зацепила, и вскоре подзабылась за чередой будней. А теперь, когда я познал задушевный характер всей линейки «гвоздиков» - Nail 1, 2, 3, 2х2 и 4, «передо мной опять явилась ты…». Самое время вернуться к мимолетному знакомству и с самыми серьезными намерениями погрузиться в любимые музыкальные жанры. Присоединяйтесь – сегодня слушаем внутриканальные наушники MyST Nail 3. Будем готовиться к скорому прибавлению новых моделей в этой линейке.

Отчетная выставка студентов и выпускников факультета фотокорреспондентов Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «ПЯТЬДЕСЯТ ШЕСТАЯ»
5 июня 2015
Новости

Отчетная выставка студентов и выпускников факультета фотокорреспондентов Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «ПЯТЬДЕСЯТ ШЕСТАЯ»

5 июня 2015 года в 18.00 в Выставочном зале Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы (Невский, 54, 4 этаж) открывается традиционная отчетная выставка студентов и выпускников факультета фотокорреспондентов Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «ПЯТЬДЕСЯТ ШЕСТАЯ».