Отчет DxOMark показывает, как далеко продвинулись камеры смартфонов за последние 5 лет.

Если вы ищете самые радикальные улучшения в мире технологий формирования изображений, то стоит взглянуть в сторону производителей смартфонов. DxOMark рассказывает об этом в увлекательной ретроспективе под названием: «Подрывные инновации в мобильной обработке изображений»,  которая основана  на пятилетнем опыте тестирования смартфонов.

 

Конечно, Sony, Nikon и Canon шаг за шагом развивают свои технологии - и кто знает, когда произойдет следующий скачок поколений датчиков изображения - но, как говорится: «необходимость - мать изобретения». Учитывая ограничения, которые накладывают размеры сматфона при проектировании модуля камеры, производителям приходится проявлять не малую изобретательность, когда дело доходит до улучшения качества изображения.

В своём отчёте DxOMark подробно анализирует все стадии того, как смартфоны улучшали свою способность устранять шумы без потери текстуры, как улучшалась экспозиция, автофокусировка, стабилизация видео, масштабирование и последние достижения в моделировании боке.

 

Экспозиция - это одна из областей, где наблюдаются наиболее значительныеизменения. Изображения выше были сняты при освещённости 1 люкс и показывают, как Nokia 808 PureView значительно отстает от iPhone 5, который в свою очередь значительно отстает от Galaxy S7 «благодаря лучшим настройкам и подавлению шумов».

Соблюдение тонкого баланса  между уменьшением шума и сохранением текстуры – то направление, в котором продвинулось большинство смартфонов. При использовании, в основном, программной обработки без увеличения размера датчика изображения - это является довольно сложной задачей, поэтому более новые смартфоны решают её тремя способами:

1. Оптическая стабилизация изображения для обеспечения съёмки с более длительными выдержками

2. Временное снижение шума (TNR), которое объединяет данные изображений из нескольких кадров

3. Несколько модулей камеры (в настоящее время двойные, возможно, скоро тройные)

 

Эти методы помогли производителям совершить огромные скачки в течение последних 5 лет:

Сравнение фотогрфаий выше показывает, насколько лучше iPhone X устраняет шумы, чем iPhone 5s. Но даже iPhone 6, который использует тот же самый модуль камеры, что и iPhone 5s, значительно лучше справляется с подавлением шумов, благоларя доработанному программному обеспечению. При этом Samsung Galaxy Note 8, Google Pixel 2 и Huawei Mate 10 Pro явно опережиают iPhone X в этой области.

Заключение DxOMark после анализа всех этих данных неудивительно: «Мы можем видеть, что модули камер и программная обработка изображений в смартфонах развиваются бок о бок в течение последних 5 лет и намного быстрее, чем в «традиционном» секторе камер.

DSLR и беззеркальные камеры по-прежнему лидируют в некоторых областях, но с точки зрения обработки изображений Canon, Nikon, Pentax и другие игроки на рынке DSC отстают от того, что могут сделать Apple, Samsung, Google и Huawei. Благодаря аппаратным преимуществам более крупные камеры фактически не нуждаются в том же уровне обработки пикселей, что и смартфоны, чтобы получать изображения высокого качества, но нельзя отрицать, что разрыв в производительности между смартфонами и DSLR сужается.»

Это хорошее резюме, но если вы хотите узнать больше деталей посетите страницу DxOMark, где можно прочитать отчёт целиком: www.dxomark.com/disruptive-technologies-mobile-imaging-taking-smartphone-cameras-next-level/

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест телевизора Samsung UE32ES5530
26 января 2013
Тесты

Тест телевизора Samsung UE32ES5530

Модель Samsung UE32ES5530 сочетает в себе отличное качество изображения и звука, а также много полезных дополнительных функций, - полноценный браузер и прекрасная работа с любыми USB устройствами. Не хватает, пожалуй, лишь цифрового тюнера DVB-T2.

Портретный объектив Mitakon Speedmaster для Fujifilm GFX
23 января 2018
Новости

Портретный объектив Mitakon Speedmaster для Fujifilm GFX

Компания Zhongyi Optics выпустила объектив Mitakon Speedmaster85 ммf / 1.2 для байонета Fujifilm G. Максимальная диафрагма f/1.2 этого объектива позволят эффективно снимать в условиях недостаточной освещённости, а 11-лепестковая диафрагма обеспечивает ровное и мягкое боке.

«Секретные метки» Nikon: как определить восстановленную камеру
4 апреля 2018
Новости

«Секретные метки» Nikon: как определить восстановленную камеру

При покупке камеры или объектива Nikon есть простой способ определить являются ли они новыми или были восстановлены в процессе ремонта на заводе. Для этого достаточно взглянуть на их серийный номер и найти «секретные метки».

Коммутация по-английски
22 мая 2007
Новости

Коммутация по-английски

Английская компания QED обладает тридцатилетним опытом разработки аудио-видео кабелей. Сегодня компания получила всемирное признание технического совершенства своей продукции и репутацию новатора в области технологии. Современные методы компьютерного проектирования позволяют отделу исследований и развития идти в ногу с прогрессом и поставлять изделия, эксплуатационные показатели и надежность которых достигают самого высокого уровня.

LED-телевизоры BBK серии Vigo: в семье появился универсальный центр развлечений
20 декабря 2012
Новости

LED-телевизоры BBK серии Vigo: в семье появился универсальный центр развлечений

Компания BBK Electronics представляет новую серию LED-телевизоров Vigo со встроенным HD-медиаплеером и сенсорным управлением. Линейка представлена моделями LEM1992, LEM2292F и LEM2492F с диагональю экрана 19, 22 и 24 дюйма соответственно. LEM1992 относится к категории HD-Ready, LEM2292F и LEM2492F - к Full HD. Благодаря технологии SlimStyle модели этой серии обладают изящным сверхтонким корпусом. Кардинального уменьшения глубины дисплея удалось добиться за счет подсветки Edge LED с расположением светодиодов по краям экрана и размещения всей коммутации устройств в подставке.

Тест зеркальной фотокамеры Nikon D7000
4 апреля 2012
Тесты

Тест зеркальной фотокамеры Nikon D7000

Камера Nikon D7000 в линейке зеркальных любительских фотоаппаратов компании Nikon занимает верхнюю позицию. Камера была анонсирована в августе 2010 года.

Ультракомпактная, противоударная и водонепроницаемая камера Sony RX0 скоро в продаже.
25 октября 2017
Новости

Ультракомпактная, противоударная и водонепроницаемая камера Sony RX0 скоро в продаже.

Компания Sony представила новый тип камеры, которая дает совершенно новые возможности съемки и вдохновляет на поиски безграничных средств творческой реализации любого, кто возьмет ее в руки. Ультра компактная и противоударная камера RX0 (полное наименование модели: DSC-RX0) сочетает отличное качество изображения камер Sony серии RX с расширенными возможностями фото- и видеосъемки.

Nikon объявила о разработке нового телеобъектива AF-S NIKKOR 500 mm F/5.6E PF ED VR
14 июня 2018
Новости

Nikon объявила о разработке нового телеобъектива AF-S NIKKOR 500 mm F/5.6E PF ED VR

Компания Nikon объявила о выпуске нового супертелеобъектива AF-S NIKKOR 500mm f/5.6E PF ED VR с фиксированным фокусным расстоянием для цифровых зеркальных фотокамер Nikon формата FX.

Департамент информационных технологий Москвы и компания LG Electronics открыли госуслуги в Smart TV
15 мая 2013
Новости

Департамент информационных технологий Москвы и компания LG Electronics открыли госуслуги в Smart TV

Москва, 15 мая, 2013 г. ― Департамент информационных технологий Москвы и компания LG Electronics (LG) запустили приложение «Госуслуги г. Москвы», с помощью которого жители столицы смогут пользоваться различными госуслугами через экран телевизора.

История PENTAX
28 ноября 2005
Обзоры

История PENTAX

История фирмы ASAHI PENTAX начинается с создания в 1919 г. небольшой фирмы Asahi Optical Jojnt Stock Co., которая стала пионером производства фотографических объективов в Японии. С 1933 г. фирма поставляла объективы к выпускавшимся Konica фотоаппаратам Parlet. В 1934 г. был построен новый, более крупный, завод на окраине Токио.