СВЧ-печи: как не получить дозу?

Излучение сверхвысоких частот (СВЧ) или так называемое микроволновое излучение неблагоприятно воздействует на организм человека. Чтобы обезопасить себя и своих близких от последствий этого вида излучения применяют детекторы различной сложности, определяющие утечку излучения микроволновых печей, сотовых телефонов и других устройств. Как выявить опасное устройствооб этом и поговорим в этой статье.

Автор: Андрей Кашкаров


Фото. 1. Внешний вид бытовой микроволновой печи Panasonic

 Не все то, что написано в руководстве по эксплуатации бытовых приборов (особенно это касается переводных руководств) является правдой. Чаще всего — это так называемая полуправда: одной стороны все вроде бы и верно, но часто оказывается, что-то недосказано. То же относится к явлениям и процессам, которые могут быть опасны для жизни и здоровья человека или его вещей.

Не так давно минуло время (а может быть, еще и не минуло), когда портативные бытовые дозиметры пользовались огромной популярностью у населения. Нет, конечно, не каждая семья имела в квартире, загородном доме ядерный реактор, но продукты и те вещи, что покупали с рук и на рынках, явно требовали контроля. Нет-нет, да и зашкаливал дозиметр... По той же причине сегодня покупают приборы для замера уровня пестицидов в различных плодах природы.

Одним из источников неблагоприятного воздействия на организм человека является излучение сверхвысоких частот (СВЧ) или так называемое микроволновое излучение. Ярким примером электронного устройства с генератором СВЧ излучения (магнетроном) является микроволновая печь (см. рис. 1).

Кроме потенциально опасного для человека и животных СВЧ излучения, микроволновая печь (далее — печь) создает сильное электромагнитное излучение, которое оказывает отрицательное воздействие на некоторые предметы и вещи — например, наручные часы с электромагнитной системой (и другие).

Фото. 2. СВЧ печь Panasonic со снятой крышкой корпуса

Как правило, новая печь работает надежно и не является источником вредоносного излучения вне своего корпуса, но все же лучше не класть на нее часы, сотовые телефоны и другие предметы.

Печь, бывшая в ремонте вне сервисного центра, в которой заменялся основной элемент генератора — магнетрон, с поврежденным корпусом или имеющая повреждения рабочей камеры, волновода и другие недостатки, потенциально опасна для здоровья.

Чтобы выявлять такие вредоносные печи и другие устройства (например, полубитый мобильник), используют индикаторы СВЧ-излучения. Простейшая схема такого индикатора представлена на фото 3.

Фото 3. Простая схема индикатора СВЧ-излучения, которую можно собрать самостоятельно

Примечание к фото 3. Петля — это отрезок медного провода диаметром 1…1,5 мм. Для этой цели вполне подходит проволока для точечной электрической сварки. СВЧ-диод — диод типа 2А202А, ДК-В8 или аналогичный. Тестер — миллиамперметр с током полного отклонения стрелки 100 мкА. В нашем случае лучше применить стрелочный прибор, например, Ц4342, Ц4317 или аналогичный. Неполярный конденсатор — любой, например, типа МБМ.

Узел соединения магнетрона с источником питания содержит переходные конденсаторы, которые (совместно в дросселями) образуют фильтр для защиты от проникновения СВЧ-излучения из магнетрона и волновода во вне.

Принцип проверки микроволновой печи несложен — «петлю» с микроамперметром медленно проводят рядом с корпусом микроволновой печи (на расстоянии от него 1–6 см). Медленная скорость «сканирования» нужна для того, чтобы зафиксировать микроволновое излучение в наиболее опасной зоне печи.

Генератор СВЧ-излучения включается в печи во время приготовления пищи не постоянно, а периодически. Это заметно и визуально: чуть меркнет лампа подсветки внутри рабочей камеры печи, и чуть более шумит печь при включении генератора.

 

Что мы не знаем о магнетроне?

Важнейший компонент СВЧ печи — магнетрон — это электровакуумный диод, предназначен для генерирования колебаний СВЧ. При работе магнетрона выделяется мощность, которая переходит в тепло, поэтому внутри рабочей камеры создается тепловое электромагнитное поле. Генерируемая магнетроном мощность поступает по волноводу — устройству, передающему энергию в рабочую зону печи, представляющую собой прямоугольную камеру (рабочая камера).

Фото 4. Крупный план магнетрона

Рядом с волноводным выходом расположен вращающийся столик, на который помещают обрабатываемый продукт. Все это находится внутри корпуса печи.

Важно, чтобы излучение (опасное для жизни при непосредственном воздействии на человека) не выходило за пределы корпуса печи. Корпус печи представляет собой замкнутую металлическую конструкцию, которая одновременно является экраном для излучения СВЧ.

Для бытовой термообработки в диапазоне волн СВЧ используются электромагнитные колебания на частотах 2375, 2450 МГц — у очень старых моделей, и до 10–12 ГГц в современных печах. В табл. 1 приведены сведения о глубине проникновения электромагнитной волны (с потерями энергии) в некоторые из диэлектриков.

 

Таблица 1. Глубина проникновения электромагнитной волны в диэлектрике с потерями при температуре 20–25 ºС

Диэлектрики

Глубина проникновения, см при излучении частотой:

433 МГц

915 МГц

2375 МГц

Титанат бария

11.3

3.5

0.6

Метиловый спирт

33.0

7.8

1.4

Вода

70.5

23.4

3.5

Стекло

4600

2180

840

Мясо

5.1—10.7

2.8—6.2

1.6—3.1

Овощи

8.1—9.1

5.0—6.3

2.6—3.0

Рыба

5.0—6.2

3.4—3.8

1.2—2.0

Современные магнетроны (магнетроны с безнакальным автокатодом типа МИ и аналогичные) обеспечивают «мгновенную» (с первого импульса) готовность к работе на полную мощность без затраты энергии на разогрев катода, чем существенно повышается надежность работы магнетрона.

Применение безнакального магнетрона позволило упростить электрическую схему печи, исключив десятки радиокомпонентов. В связи с этим нет необходимости в трансформаторе, управляющем устройстве и регуляторе напряжения в цепи накала магнетрона (раз нет и самого накала), задающем и блокинг-генераторах, удалось уменьшить массу и габариты печи, снизить стоимость изделия, одновременно повысив его эксплуатационную надежность.

 

Возможные неисправности магнетронов:

  • анод магнетрона выполнен в виде медного цилиндра. Рабочее напряжение анода магнетрона (в зависимости от типа) колеблется в диапазоне 3800 — 4000 В. Мощность от 500 до 1200 Вт. Магнетрон крепится непосредственно на волноводе (рис. 3). В печах, где производитель располагает магнетрон с коротким волноводом, можно наблюдать такой дефект, как пробой слюдяной прокладки. Происходит это в результате загрязнения прокладки;

  • при пробое прокладки колпачок магнетрона расплавляется (это случается с магнетронами типа 2М-218Н(R), ОМ7S(20), 2M213-09F, 2М-219Н(В), 2M226-09F и конструктивно аналогичными). Его (колпачок) можно заменить аналогичным колпачком с другого магнетрона;

  • как любая лампа он может терять свою эмиссию, в результате чего значительно сокращается мощность энергии и увеличивается время приготовления. Обычно средний срок службы магнетрона (например, 2М213-хх) имеет предел 15 000 ч. Его КПД при этом составляет 75–80%, что является эффективным показателем для магнетронов генераторов СВЧ колебаний;

  • пробой переходных конденсаторов можно обнаружить с помощью тестера в режиме измерения сопротивления. Пробой происходит на корпус магнетрона. Устраняется неисправность путем замены всего узла.

Отдельно магнетрон можно проверить, только сформировав все необходимые для его работы напряжения.

Фото 5. Источник питания СВЧ-печи

В микроволновой печи вторым по значимости элементом после магнетрона является источник питания (Фото 5). От его надежности зависит вся безопасная работа печи.

Замечательным инструментом при ремонте и диагностике СВЧ печи, в частности при диагностике магнетронов, являются токовые клещи, например, ECT-650 «Escort».

Они позволяют измерить ток, потребляемый печью, ток высоковольтной обмотки трансформатора. Номинальный ток, потребляемый печью, 4,5 — 6 А, ток высоковольтной обмотки трансформатора 0,3 — 0,5 А.

Большие отклонения от указанных значений (особенно в сторону увеличения отдельных параметров) говорят о локальной неисправности магнетрона.

Вместе с тем занижение всех параметров может объясняться плохими контактами, начиная от сетевой розетки и заканчивая коммутационными элементами (реле, электрические микровыключатели, контакты).

Для того, чтобы удостовериться в исправности магнетрона и достаточном уровне СВЧ-излучения внутри корпуса печи, его проверяют детектором.

 

Детекторы СВЧ излучения

На фото 6 представлен промышленный детектор СВЧ-излучения, который можно приобрести в магазинах электротоваров.

Рис. 6. Детектор СВЧ излучения

Это устройство фиксирует нее только СВЧ импульсы, которые можно проверить, поднеся прибор непосредственно во время работы печи к ее стенкам. Оно также окажется полезным для поиска «жучков» работающих на сверхвысокой частоте, поиске сотовых телефонов и проверки их работы. Стоит такой промышленный тестер менее 500 руб.

Питается прибор от батареи типа 6F22 «Крона» с напряжением 9 В. Ток потребления устройства в режиме ожидания — единицы мкА, поэтому элемент питания служит долго. В верхней части корпуса размещен индикаторный светодиод.

Он загорится, когда в области детектора (показан на корпусе стрелочкой) будет присутствовать СВЧ-излучение. Устройство не измеряет мощность излучения, но фиксирует его наличие.

С помощью такого детектора можно проверять не только рабочие камеры микроволновых печей и наличие вне их корпуса вредоносного излучения, но и наличие излучения сотовых телефонов. Сделать это просто.

Надо поднести детектор к возможного источнику излучения, например к корпусу мобильника на расстояние 2–10 см. При активности сотового телефона: при входящем и исходящем вызове, несанкционированном «общении» сотового телефона с базовой станцией, при регистрации сотового телефона в сети (например, при включении сотового телефона) и в других случаях — индикатор детектора покажет наличие СВЧ излучения.

Этот наглядный урок не мешало бы использовать на уроках физики в школах, для того, чтобы люди понимали, насколько вредно или полезно постоянно носить сотовый телефон близко к собственному телу (на груди, на поясе, в кармане, особенно нагрудном).

Результаты вредоносного СВЧ излучения (особенно при постоянном воздействии) наверное, лучше прокомментируют ученые и медицинские работники. От себя добавлю лишь, что СВЧ излучение подобно атому, который может быть мирным и не очень.  Это четко надо понимать, эксплуатируя как будто бы безобидную мобилу или микроволновую печь.

В качестве детектора излучения СВЧ можно применить и другой промышленный прибор, предназначенный для автомобилистов, который называется «индикатор искры». В продаже имеются такие устройства, одно из которых представлено на рис. 7.

Рис. 7. Фото (внешний вид) детектора СВЧ излученияиндикатора искры

Прибор предназначен для проверки высоковольтных цепей зажигания автомобилей. Внутри корпуса установлен датчик (такая же петля как на схеме рис. 5, только в миниатюре), реагирующий, как показала практика, не только на высокое импульсное напряжение в зажигании автомобиля, но и на СВЧ излучения микроволновой печи и сотового телефона.

Индикатором СВЧ излучения также служит светодиод красного свечения, установленный у стрелки «высокое напряжение».

На выносных проводах индикатор питается от любого источника питания с постоянным напряжением 8–15 В, в том числе от батареи типа «Крона» или автомобильного аккумулятора.

Особенность устройства в том, что оно имеет регулировку чувствительности (ручка регулировки вынесена на верхнюю часть корпуса). Стоит такой прибор в пределах 300 руб. Имея его, уже можно не заботиться о других детекторах СВЧ излучения.

 

Меры безопасной работы при ремонте и обслуживании СВЧ печей

Несоблюдение данных правил может привести к поражению электрическим током, травмам и выходу из строя достаточно дорогих компонентов СВЧ установки. Самым  опасным (из всех доступных в бытовых условиях) для человека является переменный ток частотой 50 Гц, а так же СВЧ-излучение.

СВЧ печь, подключенную к сети 220 В (под напряжением) можно ремонтировать и проверять только в тех случаях, когда выполнение работ в отключенном от сети аппарате невозможно (настройка, регулировка, измерение режимов, поиск плохих контактов в виде «холодной пайки» и в аналогичных случаях).

При этом необходимо соблюдать осторожность во избежание воздействия опасного напряжения.Следует остерегаться ожога от нагревающихся элементов.

Во всех случаях работы с включенной печью необходимо пользоваться инструментом с изолированными ручками. Работать следует одной рукой, в одежде с длинными рукавами или в нарукавниках.

Другой рукой в это время нельзя прикасаться к корпусу печи и другим заземленным предметам (трубам центрального отопления, водопровода). Провода измерительных приборов должны оканчиваться щупами и иметь хорошую изоляцию.

Это общие правила электробезопасности.


Внимание, опасно:

  • пайка элементов печи, находящейся под напряжением;

  • ремонтировать печь, включенную в электрическую сеть, в помещении сыром, либо имеющим цементный или иной токопроводящий пол;

  • находится возле установки лицам, не ремонтирующим его;

  • как и любой источник СВЧ излучения, излучение магнетрона при прямом воздействии может вызвать повреждение глаз или ожоги кожи. СВЧ излучение человеческий глаз не видит;

  • при замене магнетрона будьте особенно внимательны. Не оставляйте монтажного мусора в волноводе;

  • перед заменой всегда разрежайте конденсатор в цепи питания магнетрона отрезком изолированного провода (шунтирующий резистор иногда выходит из строя).

Кроме того, при эксплуатации печи не допускается:

  • включать печь при открытой дверце либо сетки (она и сама не включится, так как на то есть защита, но этот пункт актуален для тех, кто пренебрегает этой защитой, отключая ее);

  • нельзя делать отверстия в корпусе (домохозяйки, мечтающие повесить печь на стену, словно хлебницу, да оставят такие мысли).

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

ОТКРОЙТЕ МИР НЕВИДИМЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ЗАБОТЫ ОТ LG
29 февраля 2016
Новости

ОТКРОЙТЕ МИР НЕВИДИМЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ЗАБОТЫ ОТ LG

МОСКВА, 16 февраля 2016 — В преддверии традиционных весенних праздников LG Electronics объявляет старт кампании «Невидимые технологии заботы». Окруженные уютом и удобной функциональностью домашних помощников мы не всегда знаем о тех технологиях, которые помогают нам в этом. Поэтому компания LG решила приоткрыть завесу тайны и продемонстрировать как бытовая техника работает и помогает заботиться о всей семье.

Обзор хлебопечи Vitek VT-1991 ST
1 февраля 2013
Обзоры

Обзор хлебопечи Vitek VT-1991 ST

Достоинства: привычная форма хлеба, металлический корпус. Недостатки: мало рецептов в инструкции.

Холодильники Whirlpool из линии Everest следят за микроклиматом внутри камеры
29 декабря 2012
Новости

Холодильники Whirlpool из линии Everest следят за микроклиматом внутри камеры

Новинку из линии Whirlpool Everest отличают уникальные технологические разработки и дизайн-решения. Так, благодаря тщательно спланированному внутреннему пространству, объем холодильной камеры увеличен на 10 процентов по сравнению со стандартными моделями, что позволяет разместить значительный запас продуктов даже большой семьи.

Мини-обзор вытяжки Elica Cloud Nine
29 января 2013
Обзоры

Мини-обзор вытяжки Elica Cloud Nine

Достоинства: дизайн, длительная гарантия. Недостатки: из-за высоты сложнее ухаживать за фильтрами.

Встраиваемая техника Gaggenau: все возможно
27 марта 2019
Обзоры

Встраиваемая техника Gaggenau: все возможно

Немецкая премиальная бытовая техника Gaggenau позволяет своим владельцам наслаждаться высочайшим качеством жизни. Бренд Gaggenau, история которого начинается с 1683 года, имеет безукоризненную репутацию у самых привередливых потребителей и готов подтверждать ее уровень, предлагая технику, созданную из лучших материалов мастерами и дизайнерами высочайшего уровня.

FABER. ИЗЫСКАННЫЙ МИНИМАЛИЗМ
12 июля 2016
Обзоры

FABER. ИЗЫСКАННЫЙ МИНИМАЛИЗМ

Новые вытяжки компании Faber — одного из законодателей стиля — поражают своей лаконичностью. Если в прошлых коллекциях было много моделей, похожих на изысканные люстры с яркой подсветкой, то новые вытяжки больше напоминают школьные доски, на которых каждый может написать свою историю. Акцент перенесен на цвет, который может удивлять своей необычностью. Богатство оттенков весьма велико, есть и цвета различных металлов, и природные оттенки.

МОРЕ, СОЛНЦЕ, МИКМА
18 июля 2017
Обзоры

МОРЕ, СОЛНЦЕ, МИКМА

Все путешествия пропитаны запахом кофе, который в каждом городе имеет множество нежных нюансов… В Париже кофе легкий, как первый поцелуй, романтичный, как прогулка по Монмартру. В Риме он крепкий и страстный, как сама история нашей эры. В Турции кофе по-восточному душистый, с едва заметной горчинкой. В Праге… В общем, каждый сам создает свою географию кофейного вкуса и своих любимых маршрутов. Поездок может быть много, а в чемодане всегда магнитик МИКМА. Он стал моим талисманом. Если со мной МИКМА, значит, погода будет отличной, экскурсии познавательными, компания интересной, а впечатления незабываемыми.

Мини-обзор мультиварки Philips HD3197
9 сентября 2015
Обзоры

Мини-обзор мультиварки Philips HD3197

Двойной нагревательный элемент, расположенный на дне мультиварки, имеет большую полезную площадь работы. За счет этого чаша мультиварки разогревается равномерно — без холодных и слишком горячих участков. Таким образом, не образуется зон перегрева, а риск подгорания минимален.

LG ELECTRONICS ОБЪЯВЛЯЕТ О НАЧАЛЕ ПРОДАЖ ЧИЛЛЕРОВ ВОЗДУШНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ СО СПИРАЛЬНЫМ КОМПРЕСОРОМ ИНВЕРТОРНОГО ТИПА
6 сентября 2016
Новости

LG ELECTRONICS ОБЪЯВЛЯЕТ О НАЧАЛЕ ПРОДАЖ ЧИЛЛЕРОВ ВОЗДУШНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ СО СПИРАЛЬНЫМ КОМПРЕСОРОМ ИНВЕРТОРНОГО ТИПА

Москва, 05 сентября 2016 г. — Компания LG Electronics объявляет о начале поставок на территорию России инверторных чиллеров воздушного охлаждения производительностью от 65 кВт до 585 кВт. Инверторные системы центрального кондиционирования обеспечивают более точное и эффективное охлаждение по сравнению с On/Off аналогами. Предлагаемые холодильные машины идеально подходят как для коммерческих, так и для промышленных объектов, и за счет использования смежных технологий с системами VRF LG Multi V имеют высокую конкурентоспособность с предлагаемыми на рынке On/Off аналогами.

Мини-обзор выпрямителя для волос Bosch PHS8667 ProSalon SensorProtection
29 января 2013
Обзоры

Мини-обзор выпрямителя для волос Bosch PHS8667 ProSalon SensorProtection

Достоинства: бережное выпрямление, ионизация, автоотключение, плавная настройка температуры, удобный чехол, блокировка кнопок, длинный шнур. Недостатки: нет петельки для подвешивания.