Суп Гаспаччо (Испания, Португалия)

Суп Гаспаччо (Испания, Португалия)

Судьба этого испанского андалусского супа отчасти схожа судьбой нашей окрошки: первоначально — еда для бедных, суп из остатков и всякой всячины, потом — ресторанное блюдо, которое охотно едят как местные жители, так и многочисленные «туристо», в том числе и «руссо».

Да и количество рецептов и вариаций гаспаччо приближается к огромному числу способов приготовления окрошки. Гаспаччо имеет одно бесценное в жарком климате свойство: томатная основа прекрасно удерживает соль и воду, защищая организм от обезвоживания.

Однако именно поэтому к такому супу следует о осторожностью отнестись людям, склонным к отекам, страдающим заболеваниям почек и отложениями солей.

  • 0,5 л томатного сока
  • полкило спелых помидоров
  • белый или черный хлеб без корки — 2 ломтика
  • 2 свежих огурца
  • 1 болгарский перец (можно брать и чили, если любите острое!)
  • 1 красная луковица
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 2 ложки сметаны или майонеза
  • соль, сахар, красный молотый перец, бальзамический или винный уксус по вкусу
  • рубленая зелень петрушки или кинзы
  • лед

Хлеб размочить в воде. Помидоры надрезать крест-накрест, ошпарить кипятком и снять кожицу. Блендером измельчить один помидор и хлеб, перемешать до однородной массы. Остальные помидоры и очищенные огурцы нарезать кубиками, перец очистить от семян и мелко нарезать, лук и чеснок измельчить в блендере.

Овощи заправить оливковым маслом и уксусом, добавить соль и перец, немного помять. Томатный сок перемешать со сметаной или майонезом, добавить овощи и хлебно-помидорную массу, измельченный лед и зелень.

 

Суп Вишисуаз (Франция)

После фильма про гардемаринов пошло в народ высказывание одного героя про французский луковый суп: «одна луковица на ведро воды — брр!!!».

Юмора в этом, может, и много, а вот правды — не очень. Холодный французский луковый суп — классика жанра, и ненасыщенным его не назовешь: одного только лука потребуется три вида!

  • 2 средние луковицы
  • полкило белых стеблей лука-порея
  • 3 средние картофелины
  • 1 литр куриного бульона
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 100 мл нежирных сливок
  • 1 пучок зеленого лука
  • соль и перец по вкусу

Порей промыть, очистить от верхних листьев и нарезать кружочками, картофель очистить и порезать кубиками. Репчатый лук измельчить и обжарить до прозрачности на сливочном масле, добавить порей и через 5 минут картошечку.

Когда все немного обжарится, залить бульоном, накрыть крышкой и варить примерно 20–25 минут до готовности овощей. Измельчить все блендером до пюреобразного состояния, добавить сливки, соль и перец, прокипятить и отсудить. Подавать в бульонных чашках, щедро посыпав суп зеленым луком.



Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Завод компании «БЕКО» в России отмечает 10-летний юбилей
26 сентября 2016
Новости

Завод компании «БЕКО» в России отмечает 10-летний юбилей

24 сентября завод компании «БЕКО», который располагается в городе Киржач Владимирской области, отметил свой 10-летний юбилей. За прошедшее время производство предприятия достигло почти миллиона штук в год. Завод производит две категории продукта: стиральные машины и холодильники. Компания на постоянной основе предоставляет работу большей части трудоспособного населения города. Бесперебойно работая 10 лет, завод внес свой существенный вклад в экономическую успешность региона. В настоящий момент на нем трудится почти 1 500 человек.

AEG: посудомоечная машина ProClean вымоет посуду в стиле Neue Kollektion
29 июля 2011
Новости

AEG: посудомоечная машина ProClean вымоет посуду в стиле Neue Kollektion

В то время как большинство компаний предлагают большую мощность при стандартных настройках и размерах, AEG представляет ProClean – посудомоечную машину, созданную на основе простого наблюдения: все люди придерживаются разного образа жизни и имеют свои устоявшиеся привычки, а стандартной загрузки посуды в посудомоеную машину не существует в принципе.

Не останьтесь без горячего: накопительные водонагреватели Timberk
15 мая 2013
Обзоры

Не останьтесь без горячего: накопительные водонагреватели Timberk

Как отличить хороший водонагреватель от плохого: все они справляются со своей главной задачей — греют воду, но одни ломаются через год-другой, а другие работают долгое время. Одна из самых важных частей накопительных водонагревателей — внутренний бак, в котором происходит нагрев воды. От того, из чего он изготовлен, и от качества самих материалов зависит, в конечном счете, и срок службы прибора.

Обзор рынка: то, в чем варят суп, суповарками зовут
27 апреля 2014
Обзоры

Обзор рынка: то, в чем варят суп, суповарками зовут

Понятно, что тремя суповарками не ограничивается весь рынок предложений. Что еще из продающегося в России предназначается для приготовления супов-пюре? Мы постарались собрать в обзоре всю электротехнику, в которой можно приготовить суп-пюре. Ассортимент предложений достаточно велик, как и разброс цен, ведь суп-пюре могут готовить как некоторые многофункциональные кухонные машины, способные решать массу кулинарных задач, так и модели специального назначения, умеющие не так много.

Новая серия накопительных водонагревателей ROYAL Clima VIVA
26 апреля 2016
Новости

Новая серия накопительных водонагревателей ROYAL Clima VIVA

ROYAL Clima представляет новую серию накопительных водонагревателей VIVA, сочетающую в себе высокое качество, расширенные возможности управления и изысканный итальянский дизайн.

Накипело
17 ноября 2006
Советы

Накипело

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Катастрофа! Стиральная машина перестала нагревать воду! Для Екатерины Н. — современной хозяйки, не знающей, что такое стирка руками, это действительно тяжелое испытание. Причина беды — изъеденный накипью ТЭН. Он был заменен через неделю, кстати, ремонт обошелся в кругленькую сумму, и машинка начала трудолюбиво перестирывать скопившееся за это время белье, а Катя с тех пор внимательнее читает пояснения на стиральных порошках и знает, что с накипью нужно бороться.

Время или деньги? В Siemens iQdrive появилась функция varioPerfect
16 октября 2010
Новости

Время или деньги? В Siemens iQdrive появилась функция varioPerfect

У вас большая семья и приходится часто стирать? При этом не хочется тратить на этот процесс много времени или пере-плачивать за электроэнергию? Тогда обратите внимание на новые стиральные машины Siemens iQdrive.

Серия Electrolux Inspiration: шеф-поварам и домашним хозяйкам будет интересно
10 сентября 2012
Новости

Серия Electrolux Inspiration: шеф-поварам и домашним хозяйкам будет интересно

На международной выставке IFA 2012 года в Берлине топ менеджеры компании Electrolux с успехом доказали, что они способны не только генерировать революционные идеи, но и готовить очень вкусные блюда. Шашлык по-восточному из филе мраморной говядины, нежнейшее мясо с ароматной ванилью и луком шалот: на демонстрационной кухне сотрудники компании приготовили ужин из трех блюд, рассказав о новых технологиях в мире бытовой техники.

Новый тостер SMEG с 4 слотами серии «Стиль 50х»
26 октября 2018
Новости

Новый тостер SMEG с 4 слотами серии «Стиль 50х»

К версиям на 2 и на 4 ломтика Smeg добавляет новый тостер, который предлагает две пары просторных, независимо настраиваемых слотов и сочетает в себе дизайн, надежность и максимальную производительность

Мини-обзор воздухоочистителя кухонного Zigmund & Shtain K 221.61 B
11 сентября 2015
Обзоры

Мини-обзор воздухоочистителя кухонного Zigmund & Shtain K 221.61 B

Двигатель отличается тихой работой и довольно большой силой всасывания. Очень грамотно сконструированная модель подойдет для каждого потребителя — ведь использована технология периментального всасывания оптимизирует работу мотора и снижает уровень шума. Мотор трехскоростной, на первой скорости работает практически бесшумно.