Суп Гаспаччо (Испания, Португалия)

Суп Гаспаччо (Испания, Португалия)

Судьба этого испанского андалусского супа отчасти схожа судьбой нашей окрошки: первоначально — еда для бедных, суп из остатков и всякой всячины, потом — ресторанное блюдо, которое охотно едят как местные жители, так и многочисленные «туристо», в том числе и «руссо».

Да и количество рецептов и вариаций гаспаччо приближается к огромному числу способов приготовления окрошки. Гаспаччо имеет одно бесценное в жарком климате свойство: томатная основа прекрасно удерживает соль и воду, защищая организм от обезвоживания.

Однако именно поэтому к такому супу следует о осторожностью отнестись людям, склонным к отекам, страдающим заболеваниям почек и отложениями солей.

  • 0,5 л томатного сока
  • полкило спелых помидоров
  • белый или черный хлеб без корки — 2 ломтика
  • 2 свежих огурца
  • 1 болгарский перец (можно брать и чили, если любите острое!)
  • 1 красная луковица
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 2 ложки сметаны или майонеза
  • соль, сахар, красный молотый перец, бальзамический или винный уксус по вкусу
  • рубленая зелень петрушки или кинзы
  • лед

Хлеб размочить в воде. Помидоры надрезать крест-накрест, ошпарить кипятком и снять кожицу. Блендером измельчить один помидор и хлеб, перемешать до однородной массы. Остальные помидоры и очищенные огурцы нарезать кубиками, перец очистить от семян и мелко нарезать, лук и чеснок измельчить в блендере.

Овощи заправить оливковым маслом и уксусом, добавить соль и перец, немного помять. Томатный сок перемешать со сметаной или майонезом, добавить овощи и хлебно-помидорную массу, измельченный лед и зелень.

 

Суп Вишисуаз (Франция)

После фильма про гардемаринов пошло в народ высказывание одного героя про французский луковый суп: «одна луковица на ведро воды — брр!!!».

Юмора в этом, может, и много, а вот правды — не очень. Холодный французский луковый суп — классика жанра, и ненасыщенным его не назовешь: одного только лука потребуется три вида!

  • 2 средние луковицы
  • полкило белых стеблей лука-порея
  • 3 средние картофелины
  • 1 литр куриного бульона
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 100 мл нежирных сливок
  • 1 пучок зеленого лука
  • соль и перец по вкусу

Порей промыть, очистить от верхних листьев и нарезать кружочками, картофель очистить и порезать кубиками. Репчатый лук измельчить и обжарить до прозрачности на сливочном масле, добавить порей и через 5 минут картошечку.

Когда все немного обжарится, залить бульоном, накрыть крышкой и варить примерно 20–25 минут до готовности овощей. Измельчить все блендером до пюреобразного состояния, добавить сливки, соль и перец, прокипятить и отсудить. Подавать в бульонных чашках, щедро посыпав суп зеленым луком.



Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

С техникой Тека и маленькая кухня станет, как большая!
19 декабря 2011
Новости

С техникой Тека и маленькая кухня станет, как большая!

В современном ритме жизни мы все чаще начинаем ценить индивидуальность и особый персонализированный подход. Но может ли техника учесть особенности нашего уклада жизни, вкуса и привычек и, наконец, помещения кухни? Конечно, может, если это техника Тека.

Мини-обзор гладильной системы Miele B 1847 FashionMaster
21 октября 2013
Обзоры

Мини-обзор гладильной системы Miele B 1847 FashionMaster

Гладильная система объединяет парогенератор, утюг и гладильную доску, обеспечивая им общее управление и питание. Системы оснащены, как ни банально, по последнему слову техники, и гладить с их помощью одно удовольствие.

Увидеть Париж и… вскипятить чай! Polaris представляет самый «романтичный» чайник
27 февраля 2015
Новости

Увидеть Париж и… вскипятить чай! Polaris представляет самый «романтичный» чайник

Компания Polaris (один из лидеров рынка малой бытовой техники в России) расширила коллекцию дизайнерских чайников моделью PWK 1742CWr Paris. Ее корпус оформлен необычным рисунком «Париж». Новинка станет изюминкой любого интерьера, а каждое чаепитие сделает романтичным и душевным.

Кухня по-немецки
23 ноября 2005
Советы

Кухня по-немецки

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Мы расскажем о домах и квартирах так называемого немецкого «среднего класса» — к нему относятся врачи, учителя, рабочие и инженеры предприятий-гигантов и небольших мастерских, муниципальные служащие. Весь рассказ основывается на личных наблюдениях и впечатлениях, полученных во время многочисленных и продолжительных командировок в Университеты юга и юго-запада Германии.

Электробритва Panasonic ES-ST25: да будет сенсорное бритье!
26 июня 2013
Новости

Электробритва Panasonic ES-ST25: да будет сенсорное бритье!

Москва, Россия – Компания Panasonic развивает линейку электробритв для молодых людей, представляя новую модель ES-ST25 для среднего ценового сегмента. Еще более стильный и эргономичный дизайн бритвы, не оставит равнодушными поклонников серии Milano, а усовершенствованные по сравнению с предыдущими моделями бритв характеристики позволят добиться идеального результата. Электрическая бритва ES-ST25 создана специально для активной молодежной аудитории 18-25 лет. Дизайн бритвы разрабатывала дизайн-студия Panasonic в Милане[1]...

Рецепты для мультиварки: свинина с клюквенным соусом
13 марта 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварки: свинина с клюквенным соусом

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить свинину с клюквенным соусом. Для этого мы выберем программный режим — Тушеное мясо. Итак, нам понадобится: 1. Свинина — 800 гр. 2. Соевый соус — 4 ст.л. 3. Клюква — 100 гр. 4. Сахар — 2 ст.л. 5. Перец белый — по вкусу. 6. Вино красное полусладкое — 100 мл. 7. Соль — по вкусу.

Вечный огонь
15 ноября 2004
Советы

Вечный огонь

Кто из нас не мечтал посидеть вечером в уютном кресле с бокалом хорошего вина и наблюдать за веселыми язычками пламени в камине, мечтать или предаваться воспоминаниям? А устроить романтическое свидание с любимым человеком? К сожалению, это желание зачастую остается неосуществимым для многих людей. Огонь — символ жизни.

Индукционная плита от Zepter: стиль и комфорт будущего
4 октября 2013
Новости

Индукционная плита от Zepter: стиль и комфорт будущего

Вы любите принимать гостей, организовывать великолепные праздничные застолья — но при этом на вашей кухне недостаточно места, чтобы реализовать ваши кулинарные задумки в полной мере? Найти компромисс в таком случае можно, обратившись к помощи компактной индукционной плиты от Zepter.

Кухонная машина Cooking Chef KM080 позволяет одновременно смешивать и готовить
30 октября 2012
Новости

Кухонная машина Cooking Chef KM080 позволяет одновременно смешивать и готовить

Кухонная машина Cooking Chef KM080 является синонимом качества, надежности и долговечности. KM 080 – это революционная кухонная машина, которая позволяет ОДНОВРЕМЕННО СМЕШИВАТЬ И ГОТОВИТЬ продукты благодаря уникальной ИНДУКЦИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ нагрева. Встроенная в кухонную машину индукционная панель позволяет устанавливать температуру нагрева до 140 градусов. Специальный встроенный двойной термометр измеряет температуру внутри чаши с точностью до 2 градусов.

Пшенная каша с тыквой и фисташками в мультиварке Panasonic SR-DF101WTQ
16 февраля 2013
Рецепты

Пшенная каша с тыквой и фисташками в мультиварке Panasonic SR-DF101WTQ

Я перепробовала множество рецептов, некоторые забраковала, какие-то усовершенствовала, но были и те, что заставили меня… пойти и купить новую тыкву, когда от моей красавицы остались только семечки.