Стоит ли купить переносную рацию Alan 42 Plus?

Alan 42 - носимая радиостанция Си-Би диапазона производство компании Midland обладает широким функционалом и различными вариантами питания. В комплекте идут два бокса для элементов питания типа AA, на 6 батареек и на 8 аккумуляторов, также в комплекте идет автомобильный адаптер питания.

 

 

Характерные особенности Alan-42

Портативная радиостанция Alan 42 имеет:

  • Тюнер PLL
  • Переключение выходной мощности (High/Low)
  • Быстрый вызов «аварийного канала»
  • Индикация выходной мощности
  • Подсветка дисплея
  • Блокировка клавиатуры
  • Режим переключения диапазонов AM/FM
  • Имеется: cканирование попеременно по 2-м заданным каналам (функция одновременного контроля двух каналов), имеется возможность подключение внешней антенны.
  • Функция автоматического режима экономии энергии, функция блокировки клавиатуры.
  • Система шумоподавления.
  • Частоты: 26.965-27.405 МГц
  • Мощность передатчика: 4 Вт ( при напряжении питания 13,2 В)
  • Источник питания: 6 или 8 батарей/аккумуляторов типоразмера АА или эквивалентное напряжение 12 В постоянного тока
  • Микрофон: электретный, в корпусе радиостанции
  • Динамик: 8 Ом, мощность 0,5 Вт
  • Есть разъемы для подключения внешнего микрофона, динамика, ларингофона (выносной гарнитуры)

Для удобства, дополнительно возможно использование выносных голосовых гарнитур.

Радиостанция комплектуется специальным автомобильным адаптером, который позволяет подключить внешнюю антенну и питать радиостанцию от бортовой сети автомобиля. Таким образом, область использования радиостанции Alan 42 значительно расширяется.

 

Полосы частот в радиостанции Alan 42

I - Италия: 40 каналов AM/FM 4 Вт (26.965-27.405 МГц)

I2 - Италия: 34 канала AM/FM 4 Вт (26.875-27.265 МГц)

D - Германия: 80 каналов FM 4 Вт и 12 каналов AM 1 Вт

D2 - Германия: 40 каналов FM 4 Вт и 12 каналов AM 1 Вт

EU - Европа: 40 каналов FM 4 Вт и 40 каналов AM 1 Вт

EC - CEPT: 40 каналов FM 4 Вт

E - Испания: 40 каналов AM/FM 4 Вт

F - Франция: 40 каналов FM 4 Ватта и 40 каналов AM 1 Вт.

UK - Англия: 40 каналов FM 4 Ватта (Британские частоты) + EC 40 каналов FM 4 Вт (CEPT частоты)

Экспортные версии:

RU - Россия: 400 каналов AM/FM 4 Вт (25.615-30.105 МГц)

PL - Польша: 40 каналов AM/FM 4 Вт (26.960-27.400 МГц - Польские частоты)

PX - Польша: 400 каналов AM/FM 4 Вт (25.610-30.100 МГц - Польские частоты)

SW - Швеция: 24 канала FM 4 Вт 31 МГц.

 

О каналах и частотах

Наиболее популярен канал связи на частоте 27.135 МГц, известный также по наименованию 15С. На этом поддиапазоне вблизи автомобильных трасс (и не только) часто можно услышать активное общение водителей-дальнобойщиков, иногда с ненормативной лексикой.

В гражданском диапазоне Си-Би распространение радиоволн на частотах 26-28 МГц имеет свои особенности: активно общающихся корреспондентов на одной частоте уже не слышно за 5-8 км (расстояние зависит от нескольких факторов, к примеру, от погодных условий и мощности радиостанций, наличия усилителя или репитера), и поэтому на той же частоте можно общаться, находясь в некотором отдалении от первых 2-х, приведенных в пример, корреспондентов.

Далее приведу некоторые. Наиболее популярные каналы для обмена мнениями в радиоэфире с помощью переносной радиостанции Alan42.

27.175, 27.190, 27.200 (МГц) - считающиеся общероссийскими каналы для общения на разные темы.

27.245, 27.275, 27.305 (МГц) - дорожная информация.

27.555 (МГц) - международный вызывной канал.

27.635 (МГц) - информационный канал помощи «Надежда».

27.185 (МГц) - служба спасения, информация о дорожной ситуации (другое название канал 19С).

27.225 (МГц) канал 22С – запасной для общения и вызова помощи. На этом канале должна быть включена модуляция FM.

 

Дополнительное раскрытие каналов Alan 42 Plus

Чтобы перейти к расширенному диапазону частот необходимо выключить радиостанцию, нажав одновременно кнопки SC и LCR.

Затем, удерживая те же кнопки в нажатом состоянии, включаете станцию. Отпускаете зажатые кнопки, на дисплее либо горят все символы, либо установленный регион (к примеру, RU)

Выбираете необходимый регион кнопками выбора каналов (слева на корпусе станции, выше кнопки «передача») и подтверждаете выбранную сетку кнопкой SC.

Дальше ожидайте несколько секунд, чтобы станция перезагрузилась в нужном диапазоне.

Когда на дисплее загорится новое буквенное обозначение выбранной сетки вместе с номером канала, можно пользоваться радиостанцией по назначению.

 

Стандарт RU

В радиостанциях гражданского диапазона на примере Alan42 весь диапазон радиоволн разбит на куски по 40 каналов в каждом, также называемые поддиапазонами (некоторые не особо верно называют их «сетками»). Номер/название поддиапазона - символ, что светится рядом с номером канала. К примеру, после 40-го канала поддиапазона «А» идет 1-й канал поддиапазона В, и т.д.

Символы «D1», «D2», «I», «PL» на дисплее станции - это региональные стандарты. В большинстве стран Европы разрешена только один основной диапазон вещания, причем с определенными ограничениями по мощности и виду модуляции. Совокупность этих ограничений для каждой страны реализована аппаратно, путем включения соответствующего регионального стандарта.

Для России, где «европейские» ограничения традиционно не актуальны, введен региональный стандарт RU.

Итак, если включить диапазон RU, будут доступны диапазоны A/B/C/D/E/F/H/I, отдельное переключение их в Alan42 не предусмотрено, поэтому они будут меняться при переключении каналов. Рассмотрим на конкретном примере.

Радиостанция Alan42 включена, на дисплее индикация 15d RU, то есть 15-й канал поддиапазона D. Переключая каналы, можно дойти до 40 D, последнего канала данного поддиапазона; переключив дальше попадаем в 1-й канал следующего по алфавитному порядку поддиапазона Е (на экране 1Е RU).

Диапазон D, это диапазон Германии, на экране, к примеру, 15 D, диапазон Е - итальянский диапазон (на экране 15 Е), но он полностью совпадает с германским (различия только в мощности на передачу). То есть 15 Е то же самое, что 15 D, то же самое, что 15d RU.

Как выбрать стандарт?

Одновременное нажатие A/F-LCR и SC и удерживание их нажатыми более 2 секунд при включении питания вводит радиостанцию в меню выбора стандарта вещания.

 

Автомобильный адаптер к Alan42

Автомобильный адаптер к Alan42 несомненно обладает определенными преимуществами. К примеру, удобен, поскольку к станции подсоединяется лишь один витой провод (в нем и питание, и антенный кабель). Переносная станция, таким образом, превращается в подобие одной массивной, но эргономичной тангенты.

При питании от «пристяжного» батарейного отсека с аккумуляторами «пальчикового» типа с номинальным напряжением 1,2 В каждый станция выдает на выходе только 2 Вт мощности. Но если ее подключить к если к бортовой сети автомобиля, то выходная мощность (радиосигнала в эфир) при корректно настроенной и качественной антенне может увеличиться в 5 (!) раз (достигнуть 10 Вт). Этот проверенный и перспективный момент не стоит сбрасывать со счетов при выборе или анализе возможностей покупки радиостанции Alan42. Впрочем, это замечание справедливо и для всех радиостанций аналогичного класса.

 

Особенности подключения в автомобиле

С другой стороны, если подключен автомобильный адаптер, используется наружная антенна, подключенная к гнезду витого шнура, ситуация приведет к тому, что витки кабеля, ненагруженного на антенну расстраивают выходной контура радиостанции и мощность частично пропадает (падает) в спирали кабеля.

Подключение внешней антенны и минусового провода питания заслуживает отдельного внимания. Экранированная оплетка витого кабеля автомобильного адаптера соединена с минусовым проводом. Что здесь особенного?

После отключения «массы» в автомобиле (к примеру, для ремонта), возможен случайный (несанкционированный) контакт основания антенны, проводимость через случайно порванную оболочку кабеля или контакт магнита с кузовом. Это также важно учитывать.

Любые радиостанции диапазона 27 МГц - в том числе и Alan42 для эффективного радиообмена, ведущегося из салона автомобиля должны использоваться с внешними автомобильными антеннами диапазона 27 МГц.

Если попытаться использовать такую переносную станцию внутри салона автомобиля с входящей в комплект поставки штатной антенной, то дальность радиосвязи будет крайне низкой, в том числе из-за экранирующих свойств корпуса автомобиля. Штатная компактная антенна предназначена для использования в переносном варианте - вне салона автомобиля или здания с экранирующими стенами (большинство зданий городской застройки).

 

Alan42 при правильной настройке хороша в лесу

Один из вариантов применения – в автомобиле. В том числе для контроля обстановки на трассе и вблизи нее, получения общей информации и при необходимости вызова помощи, мы предметно рассмотрели. Тем не менее. Применение радиостанций типа Alan42 гражданского диапазона 27 МГц с частотной модуляцией (FM) может быть востребовано и в «полевых» условиях, в лесу и пересеченной местности, т.к. радиоволна на этих частотах в состоянии обогнуть довольно большие препятствиях (сравнимые с половиной длины волны - т.е. примерно 5-6 метров).

Для того, чтобы в условиях плотного леса, холмов была высокая дальность связи у радиостанций типа Alan42 и аналогичных должны быть достойные электрические и технические параметры - выходная мощность, чувствительность и избирательность приемника, эффективный спектральный шумоподавитель с низким (оптимально - 0,05-0,07 мкВ) порогом срабатывания, как в Alan42.

Применяемый в зарубежных (Dragon SY-101/MJ-1101, Dragon SY-101 plus, Maycom SH-27, Maycom АH-27, MegaJet MJ-4401, Alan95plus и др. аналогичных) Си-Би станциях амплитудный шумоподавитель не эффективен со слабым сигналом, т.к. не в состоянии выделить его из носящих амплитудный характер фоновых электромагнитных помех эфирных шумов.

 

Практические тесты на дальность

При работе в режиме частотной модуляции – FM в апреле 2013 года удалось достигнуть 8-ми километровой дальности (напрямую, через лес) радиосвязи между двумя корреспондентами-владельцами Alan42. Этот тест проводился с моим участием между н.п. Боровичиха и районным центром Верховажье (Вологодская область) в солнечную погоду, с максимально заряженными аккумуляторами на максимальной выходной мощности.

К слову, АМ модуляция не может обеспечить высокой дальности и разборчивости сигнала на больших расстояниях в силу того, что электромагнитные помехи носят преимущественно амплитудный характер. Амплитудную модуляцию - в силу традиций – до сих пор используют водители-дальнобойщики. Все остальные пользователи радиостанций от АМ модуляции давно ушли.

В этом тесте мы получили наглядные доказательства того, что Alan42, радиостанция гражданского диапазона Си-Би (на которую не требуется специального разрешение Россвязьнадзора) в полевых условиях (в условиях незначительных помех) может конкурировать с радиостанциями диапазонов 2 м (145 МГц) и, в частности, 70 см (446 МГц), рассмотренных нами ранее, к примеру, Motorola TRLK-8.

Из радиостанций отечественных производителей для диапазона Си-Би наиболее популярны серийные модели Беркут, Егерь, Веда ЧМ, Штурман-6АМ, Штурман-882, Hunter и Tourist – все они предназначены для работы в FM модуляции, о которой был разговор выше.

 

Эксперименты с нештатной антенной

Для того, чтобы улучшить Alan-42 для работы на прием, к ней можно подключить антенну - «диполь»: два плеча равной длины – отрезки провода по 2,63 метра и соединительный кабель с волновым сопротивлением 50 Ом.

 

Выявленные минусы

Чехол критики не выдержал

Чехол сделан из прессованной кожи (кожзаменителя) и сшит некачественно. При первом же его «натяжении» на корпус рации, он порвался в местах, где сделаны отверстия для ручек управления громкостью и шумоподавителем, а также в месте крепления клипсы. Крепление чехла – «на липучке» - с тыльной стороны корпуса радиостанции также не выдерживает критики: сцепления липучек хватило только на 4 фиксации.

В чехле имеется прозрачное окно – для визуального доступа к дисплею – жидкокристаллическому индикатору (ЖКИ) рации. Однако, в том месте где в корпусе расположен электретный микрофон, в чехле не сделаны отверстия. Таким образом, использовать переносную радиостанцию Alan42, облаченную в «штатный» чехол – в режиме активного радиообмена (передачи) нет возможности (ибо микрофон все время закрыт чехлом). Для исправления этого недостатка пришлось проделать отверстия (в чехле) напротив микрофона. Для этого я применил нагретый на огне зажигалки мебельный гвоздь.

Чехол для радиостанции конструктивно предназначен только для присоединенного отсека с батареями. Аккумуляторный отсек, который я рекомендую использовать для работы совместно с Alan42, поместив в него 8 пальчиковых (типоразмер АА) Ni-Mh аккумуляторов с номинальным напряжением 1,2 В – каждый, по своим габаритам корпуса не входит в чехол. Отсек для батарей (6 шт) и для аккумуляторов (8 шт) – разные.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Стиль и звук от TANGENT
31 декабря 2003
Новости

Стиль и звук от TANGENT

Рынок аппаратуры для домашних развлечений сейчас переживает настоящий бум. Производители техники предлагают огромное количество разнообразных устройств для воспроизведения звука и изображения. Выбор настолько широк, что потребитель нередко впадает в настоящий ступор: что же ему выбрать, когда от количества наименований и модификаций различных моделей DVD-плееров, ресиверов, акустических систем, кинотеатральных комплектов и т.

Видеопроекторы Vivitek серии D5: меньше двух кг для мобильной презентации
17 августа 2012
Новости

Видеопроекторы Vivitek серии D5: меньше двух кг для мобильной презентации

Компания Vivitek представляет новые модели отлично зарекомендовавшей себя D5-серии — D516, D517, D518 и D519. Созданные специально для современных мультимедийных приложений и мобильных презентаций, эти модели сочетают яркость 3000ANSI лм для превосходного изображения при любом освещении, поддержку 3D и высокоэффективную лампу с большим ресурсом.

Смартфон Highscreen Alpha Rage: 4 ядра за рекордные 4990 рублей
3 сентября 2013
Новости

Смартфон Highscreen Alpha Rage: 4 ядра за рекордные 4990 рублей

Российская компания «Вобис Компьютер», владеющая брендом Highscreen, объявляет о начале продаж нового смартфона — Highscreen Alpha Rage. На конец лета 2013 года новинка является самым бюджетным аппаратом на Android с 4-ядерным процессором: ее рекомендованная розничная цена составляет 4990 рублей. Предыдущий ценовой рекорд в сегменте 4-ядерных смартфонов также принадлежит Highscreen: модель Omega Q на момент начала продаж в мае 2013 года стоила 8990 рублей и являлась самым недорогим Android-фоном, оснащенным процессором с таким количеством ядер (позже Omega Q подешевела до 7490 рублей). Теперь Highscreen бьет собственный рекорд: Alpha Rage дешевле Omega Q в полтора раза.

Свобода — с пультом Hercules DJ Control Air+
5 июня 2013
Новости

Свобода — с пультом Hercules DJ Control Air+

Новый микшерный пульт Hercules — это большее: больше функционал скретчинга, больше возможностей для оттачивания навыков микширования... и больше удовольствия.

Тест беззеркальной камеры Sony a6000
8 декабря 2014
Тесты

Тест беззеркальной камеры Sony a6000

Настоящим прорывом стала, анонсированная в феврале 2014 года, камера Sony a6000 (ILCE-6000). По заявлению производителя эта камера обладает самым быстрым автофокусом в мире. Интересно, что компания Sony теперь не делает различия между зеркальными и беззеркальными камерами, все они теперь называются ILC (Interchangeable Lens Camera – камера со сменными объективами), очевидно, это связано с тем, что различий между этими классами камер практически не осталось. Остановимся на технических характеристиках камеры подробнее.

Мини-обзор компактной фотокамеры Canon PowerShot A1400
18 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор компактной фотокамеры Canon PowerShot A1400

PowerShot A1400 — самая доступная из актуальных камер одного из ведущих фотопроизводителей. Именно этот факт может склонить покупателя к ее выбору. Прогадать здесь сложно.

Новый Panasonic LUMIX DMC-FZ300 - 24× оптический зум, светосила F2.8, видеосъемка в разрешении 4K, пыле- и влагозащита
1 сентября 2015
Новости

Новый Panasonic LUMIX DMC-FZ300 - 24× оптический зум, светосила F2.8, видеосъемка в разрешении 4K, пыле- и влагозащита

Компания Panasonic представляет новый цифровой компактный фотоаппарат DMC-FZ300, призванный сменить DMC-FZ200, поразивший мир светосильным зум-объективом (25—600 мм в эквиваленте 35 мм камеры). Новинка сохранила главное преимущество своего предшественника, а именно светосилу F2.8, мощный супер-зум в компактном корпусе, и получила возможность видео- и фотосъемки в разрешении 4K.

ViewSonic представит на выставке ISE 2017 новые решения, отмечая свою 30-летнюю годовщину
20 декабря 2016
Новости

ViewSonic представит на выставке ISE 2017 новые решения, отмечая свою 30-летнюю годовщину

Москва, 20 декабря 2015 г. – Корпорация ViewSonic, мировой поставщик вычислительных, коммуникационных решений и продуктов потребительской электроники, в качестве участника выставки ISE 2017 отметит свою 30-летнюю годовщину демонстрацией новых решений, призванных «упростить сложное». Выставка ISE 2017 будет проходить в RAI Exhibition and Convention Centre в Амстердаме, Нидерланды, с 7 по 10 февраля 2017 г.

Pentax K-3 II — новый флагман линейки зеркальных камер Pentax с байонетом «К»
23 апреля 2015
Новости

Pentax K-3 II — новый флагман линейки зеркальных камер Pentax с байонетом «К»

Ricoh Imaging сообщает о выпуске новой зеркальной камеры — Pentax K-3 II — флагмана линейки зеркальных камер с байонетом «К». Новинка приходит на смену Pentax K-3 (выпущена в ноябре 2013 года) — камере, получившей огромное количество (более 12) наград в Европе и мире как лучшая зеркальная камера профессионалов и увлеченных любителей.

Почему важно контролировать процесс заряда литий-ионных аккумуляторов.
10 июня 2018
Новости

Почему важно контролировать процесс заряда литий-ионных аккумуляторов.

Как известно, литий-ионные батареи являются миной замедленного действия из-за их склонности к самовозгоранию в самый неожиданный момент. Норвежский фотограф Видар А. Боен недавно испытал это на своём опыте, когда одна из его батарей от зеркальной камеры Nikon, внезапно загорелась во время зарядки.