Стоит ли купить переносную рацию Alan 42 Plus?

Alan 42 - носимая радиостанция Си-Би диапазона производство компании Midland обладает широким функционалом и различными вариантами питания. В комплекте идут два бокса для элементов питания типа AA, на 6 батареек и на 8 аккумуляторов, также в комплекте идет автомобильный адаптер питания.

 

 

Характерные особенности Alan-42

Портативная радиостанция Alan 42 имеет:

  • Тюнер PLL
  • Переключение выходной мощности (High/Low)
  • Быстрый вызов «аварийного канала»
  • Индикация выходной мощности
  • Подсветка дисплея
  • Блокировка клавиатуры
  • Режим переключения диапазонов AM/FM
  • Имеется: cканирование попеременно по 2-м заданным каналам (функция одновременного контроля двух каналов), имеется возможность подключение внешней антенны.
  • Функция автоматического режима экономии энергии, функция блокировки клавиатуры.
  • Система шумоподавления.
  • Частоты: 26.965-27.405 МГц
  • Мощность передатчика: 4 Вт ( при напряжении питания 13,2 В)
  • Источник питания: 6 или 8 батарей/аккумуляторов типоразмера АА или эквивалентное напряжение 12 В постоянного тока
  • Микрофон: электретный, в корпусе радиостанции
  • Динамик: 8 Ом, мощность 0,5 Вт
  • Есть разъемы для подключения внешнего микрофона, динамика, ларингофона (выносной гарнитуры)

Для удобства, дополнительно возможно использование выносных голосовых гарнитур.

Радиостанция комплектуется специальным автомобильным адаптером, который позволяет подключить внешнюю антенну и питать радиостанцию от бортовой сети автомобиля. Таким образом, область использования радиостанции Alan 42 значительно расширяется.

 

Полосы частот в радиостанции Alan 42

I - Италия: 40 каналов AM/FM 4 Вт (26.965-27.405 МГц)

I2 - Италия: 34 канала AM/FM 4 Вт (26.875-27.265 МГц)

D - Германия: 80 каналов FM 4 Вт и 12 каналов AM 1 Вт

D2 - Германия: 40 каналов FM 4 Вт и 12 каналов AM 1 Вт

EU - Европа: 40 каналов FM 4 Вт и 40 каналов AM 1 Вт

EC - CEPT: 40 каналов FM 4 Вт

E - Испания: 40 каналов AM/FM 4 Вт

F - Франция: 40 каналов FM 4 Ватта и 40 каналов AM 1 Вт.

UK - Англия: 40 каналов FM 4 Ватта (Британские частоты) + EC 40 каналов FM 4 Вт (CEPT частоты)

Экспортные версии:

RU - Россия: 400 каналов AM/FM 4 Вт (25.615-30.105 МГц)

PL - Польша: 40 каналов AM/FM 4 Вт (26.960-27.400 МГц - Польские частоты)

PX - Польша: 400 каналов AM/FM 4 Вт (25.610-30.100 МГц - Польские частоты)

SW - Швеция: 24 канала FM 4 Вт 31 МГц.

 

О каналах и частотах

Наиболее популярен канал связи на частоте 27.135 МГц, известный также по наименованию 15С. На этом поддиапазоне вблизи автомобильных трасс (и не только) часто можно услышать активное общение водителей-дальнобойщиков, иногда с ненормативной лексикой.

В гражданском диапазоне Си-Би распространение радиоволн на частотах 26-28 МГц имеет свои особенности: активно общающихся корреспондентов на одной частоте уже не слышно за 5-8 км (расстояние зависит от нескольких факторов, к примеру, от погодных условий и мощности радиостанций, наличия усилителя или репитера), и поэтому на той же частоте можно общаться, находясь в некотором отдалении от первых 2-х, приведенных в пример, корреспондентов.

Далее приведу некоторые. Наиболее популярные каналы для обмена мнениями в радиоэфире с помощью переносной радиостанции Alan42.

27.175, 27.190, 27.200 (МГц) - считающиеся общероссийскими каналы для общения на разные темы.

27.245, 27.275, 27.305 (МГц) - дорожная информация.

27.555 (МГц) - международный вызывной канал.

27.635 (МГц) - информационный канал помощи «Надежда».

27.185 (МГц) - служба спасения, информация о дорожной ситуации (другое название канал 19С).

27.225 (МГц) канал 22С – запасной для общения и вызова помощи. На этом канале должна быть включена модуляция FM.

 

Дополнительное раскрытие каналов Alan 42 Plus

Чтобы перейти к расширенному диапазону частот необходимо выключить радиостанцию, нажав одновременно кнопки SC и LCR.

Затем, удерживая те же кнопки в нажатом состоянии, включаете станцию. Отпускаете зажатые кнопки, на дисплее либо горят все символы, либо установленный регион (к примеру, RU)

Выбираете необходимый регион кнопками выбора каналов (слева на корпусе станции, выше кнопки «передача») и подтверждаете выбранную сетку кнопкой SC.

Дальше ожидайте несколько секунд, чтобы станция перезагрузилась в нужном диапазоне.

Когда на дисплее загорится новое буквенное обозначение выбранной сетки вместе с номером канала, можно пользоваться радиостанцией по назначению.

 

Стандарт RU

В радиостанциях гражданского диапазона на примере Alan42 весь диапазон радиоволн разбит на куски по 40 каналов в каждом, также называемые поддиапазонами (некоторые не особо верно называют их «сетками»). Номер/название поддиапазона - символ, что светится рядом с номером канала. К примеру, после 40-го канала поддиапазона «А» идет 1-й канал поддиапазона В, и т.д.

Символы «D1», «D2», «I», «PL» на дисплее станции - это региональные стандарты. В большинстве стран Европы разрешена только один основной диапазон вещания, причем с определенными ограничениями по мощности и виду модуляции. Совокупность этих ограничений для каждой страны реализована аппаратно, путем включения соответствующего регионального стандарта.

Для России, где «европейские» ограничения традиционно не актуальны, введен региональный стандарт RU.

Итак, если включить диапазон RU, будут доступны диапазоны A/B/C/D/E/F/H/I, отдельное переключение их в Alan42 не предусмотрено, поэтому они будут меняться при переключении каналов. Рассмотрим на конкретном примере.

Радиостанция Alan42 включена, на дисплее индикация 15d RU, то есть 15-й канал поддиапазона D. Переключая каналы, можно дойти до 40 D, последнего канала данного поддиапазона; переключив дальше попадаем в 1-й канал следующего по алфавитному порядку поддиапазона Е (на экране 1Е RU).

Диапазон D, это диапазон Германии, на экране, к примеру, 15 D, диапазон Е - итальянский диапазон (на экране 15 Е), но он полностью совпадает с германским (различия только в мощности на передачу). То есть 15 Е то же самое, что 15 D, то же самое, что 15d RU.

Как выбрать стандарт?

Одновременное нажатие A/F-LCR и SC и удерживание их нажатыми более 2 секунд при включении питания вводит радиостанцию в меню выбора стандарта вещания.

 

Автомобильный адаптер к Alan42

Автомобильный адаптер к Alan42 несомненно обладает определенными преимуществами. К примеру, удобен, поскольку к станции подсоединяется лишь один витой провод (в нем и питание, и антенный кабель). Переносная станция, таким образом, превращается в подобие одной массивной, но эргономичной тангенты.

При питании от «пристяжного» батарейного отсека с аккумуляторами «пальчикового» типа с номинальным напряжением 1,2 В каждый станция выдает на выходе только 2 Вт мощности. Но если ее подключить к если к бортовой сети автомобиля, то выходная мощность (радиосигнала в эфир) при корректно настроенной и качественной антенне может увеличиться в 5 (!) раз (достигнуть 10 Вт). Этот проверенный и перспективный момент не стоит сбрасывать со счетов при выборе или анализе возможностей покупки радиостанции Alan42. Впрочем, это замечание справедливо и для всех радиостанций аналогичного класса.

 

Особенности подключения в автомобиле

С другой стороны, если подключен автомобильный адаптер, используется наружная антенна, подключенная к гнезду витого шнура, ситуация приведет к тому, что витки кабеля, ненагруженного на антенну расстраивают выходной контура радиостанции и мощность частично пропадает (падает) в спирали кабеля.

Подключение внешней антенны и минусового провода питания заслуживает отдельного внимания. Экранированная оплетка витого кабеля автомобильного адаптера соединена с минусовым проводом. Что здесь особенного?

После отключения «массы» в автомобиле (к примеру, для ремонта), возможен случайный (несанкционированный) контакт основания антенны, проводимость через случайно порванную оболочку кабеля или контакт магнита с кузовом. Это также важно учитывать.

Любые радиостанции диапазона 27 МГц - в том числе и Alan42 для эффективного радиообмена, ведущегося из салона автомобиля должны использоваться с внешними автомобильными антеннами диапазона 27 МГц.

Если попытаться использовать такую переносную станцию внутри салона автомобиля с входящей в комплект поставки штатной антенной, то дальность радиосвязи будет крайне низкой, в том числе из-за экранирующих свойств корпуса автомобиля. Штатная компактная антенна предназначена для использования в переносном варианте - вне салона автомобиля или здания с экранирующими стенами (большинство зданий городской застройки).

 

Alan42 при правильной настройке хороша в лесу

Один из вариантов применения – в автомобиле. В том числе для контроля обстановки на трассе и вблизи нее, получения общей информации и при необходимости вызова помощи, мы предметно рассмотрели. Тем не менее. Применение радиостанций типа Alan42 гражданского диапазона 27 МГц с частотной модуляцией (FM) может быть востребовано и в «полевых» условиях, в лесу и пересеченной местности, т.к. радиоволна на этих частотах в состоянии обогнуть довольно большие препятствиях (сравнимые с половиной длины волны - т.е. примерно 5-6 метров).

Для того, чтобы в условиях плотного леса, холмов была высокая дальность связи у радиостанций типа Alan42 и аналогичных должны быть достойные электрические и технические параметры - выходная мощность, чувствительность и избирательность приемника, эффективный спектральный шумоподавитель с низким (оптимально - 0,05-0,07 мкВ) порогом срабатывания, как в Alan42.

Применяемый в зарубежных (Dragon SY-101/MJ-1101, Dragon SY-101 plus, Maycom SH-27, Maycom АH-27, MegaJet MJ-4401, Alan95plus и др. аналогичных) Си-Би станциях амплитудный шумоподавитель не эффективен со слабым сигналом, т.к. не в состоянии выделить его из носящих амплитудный характер фоновых электромагнитных помех эфирных шумов.

 

Практические тесты на дальность

При работе в режиме частотной модуляции – FM в апреле 2013 года удалось достигнуть 8-ми километровой дальности (напрямую, через лес) радиосвязи между двумя корреспондентами-владельцами Alan42. Этот тест проводился с моим участием между н.п. Боровичиха и районным центром Верховажье (Вологодская область) в солнечную погоду, с максимально заряженными аккумуляторами на максимальной выходной мощности.

К слову, АМ модуляция не может обеспечить высокой дальности и разборчивости сигнала на больших расстояниях в силу того, что электромагнитные помехи носят преимущественно амплитудный характер. Амплитудную модуляцию - в силу традиций – до сих пор используют водители-дальнобойщики. Все остальные пользователи радиостанций от АМ модуляции давно ушли.

В этом тесте мы получили наглядные доказательства того, что Alan42, радиостанция гражданского диапазона Си-Би (на которую не требуется специального разрешение Россвязьнадзора) в полевых условиях (в условиях незначительных помех) может конкурировать с радиостанциями диапазонов 2 м (145 МГц) и, в частности, 70 см (446 МГц), рассмотренных нами ранее, к примеру, Motorola TRLK-8.

Из радиостанций отечественных производителей для диапазона Си-Би наиболее популярны серийные модели Беркут, Егерь, Веда ЧМ, Штурман-6АМ, Штурман-882, Hunter и Tourist – все они предназначены для работы в FM модуляции, о которой был разговор выше.

 

Эксперименты с нештатной антенной

Для того, чтобы улучшить Alan-42 для работы на прием, к ней можно подключить антенну - «диполь»: два плеча равной длины – отрезки провода по 2,63 метра и соединительный кабель с волновым сопротивлением 50 Ом.

 

Выявленные минусы

Чехол критики не выдержал

Чехол сделан из прессованной кожи (кожзаменителя) и сшит некачественно. При первом же его «натяжении» на корпус рации, он порвался в местах, где сделаны отверстия для ручек управления громкостью и шумоподавителем, а также в месте крепления клипсы. Крепление чехла – «на липучке» - с тыльной стороны корпуса радиостанции также не выдерживает критики: сцепления липучек хватило только на 4 фиксации.

В чехле имеется прозрачное окно – для визуального доступа к дисплею – жидкокристаллическому индикатору (ЖКИ) рации. Однако, в том месте где в корпусе расположен электретный микрофон, в чехле не сделаны отверстия. Таким образом, использовать переносную радиостанцию Alan42, облаченную в «штатный» чехол – в режиме активного радиообмена (передачи) нет возможности (ибо микрофон все время закрыт чехлом). Для исправления этого недостатка пришлось проделать отверстия (в чехле) напротив микрофона. Для этого я применил нагретый на огне зажигалки мебельный гвоздь.

Чехол для радиостанции конструктивно предназначен только для присоединенного отсека с батареями. Аккумуляторный отсек, который я рекомендую использовать для работы совместно с Alan42, поместив в него 8 пальчиковых (типоразмер АА) Ni-Mh аккумуляторов с номинальным напряжением 1,2 В – каждый, по своим габаритам корпуса не входит в чехол. Отсек для батарей (6 шт) и для аккумуляторов (8 шт) – разные.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

ZTE представила новый смартфон премиум-класса Star 1 в России
12 декабря 2014
Новости

ZTE представила новый смартфон премиум-класса Star 1 в России

Компания ZTE, ведущий мировой поставщик телекоммуникационного оборудования и мобильных телефонов, вывела на российский рынок новинку — смартфон премиум-класса Star 1. Модель на базе Android 4.4.2 KitKat с поддержкой LTE появится в магазинах уже в конце месяца.

Достичь горизонта!
8 декабря 2004
Новости

Достичь горизонта!

HORIZONT 21BF42 ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА Первое, что обращает на себя внимание при взгляде на название телевизора, это совершенно новая маркировка: компания ввела новые правила маркировки телевизоров. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ: широко известный белорусский производитель телевизоров компания «ГОРИЗОНТ» на основе хорошо зарекомендовавшей себя серии 732 разработала телевизоры новой 733-й серии.

Компания Fujifilm представляет новейший план выпуска сменных объективов для камер серии Х
10 сентября 2017
Новости

Компания Fujifilm представляет новейший план выпуска сменных объективов для камер серии Х

Корпорация Fujifilm с гордостью объявляет об обновлении плана выпуска сменных объективов для байонета Х-Mount предназначенных для цифровых камер серии Х, которые обеспечивают высокое качество изображения в сочетании с уникальной технологией воспроизведения цвета Fujifilm. С выпуском этого пресс-релиза в план были добавлены два объектива: ультра-широкоугольный зум-объектив и телефото фикс объектив.

Многофункциональная внешняя вспышка Sony HVL-F43M гарантирует фотолюбителям вспышку озарения
4 июля 2013
Новости

Многофункциональная внешняя вспышка Sony HVL-F43M гарантирует фотолюбителям вспышку озарения

При помощи лампы-вспышки HVL-F43M для новейших моделей камер и видеокамер со сменными объективами, оборудованных креплением Multi Interface Shoe от Sony, вы сможете сделать великолепные съемки. Мощная многофункциональная вспышка создана на основе признанной модели HVL-F43AM, которая сегодня является незаменимым инструментом многих фотографов. Как и ее предшественница, она оснащена популярной системой Quick Shift Bounce, которая обеспечивает мгновенное вращение головки вспышки при переключении между ландшафтной и портретной съемкой.

Телефон LG T375: 2 SIM-карты и модуль WI-FI
31 мая 2012
Новости

Телефон LG T375: 2 SIM-карты и модуль WI-FI

Компания LG Electronics представляет на российском рынке полностью сен-сорный телефон LG T375 с большим экраном, 2 SIM-картами и Wi-Fi моду-лем. LG T375 является дополненной модулем Wi-Fi модификацией модели LG T370.

В Москве и Санкт-Петербурге прошли праздники фотографии Nikon Day
13 ноября 2018
Новости

В Москве и Санкт-Петербурге прошли праздники фотографии Nikon Day

10 ноября в Москве и 6 октября в Санкт-Петербурге компания Nikon устроила масштабные праздники для любителей фотографии Nikon Day. Гости протестировали новинки бренда — беззеркальные камеры и объективы серии Z — и узнали секреты известных фотографов на мастер-классах.

LG представляет новое приложение в LG Smart TV — ShoppingPlus
22 октября 2012
Новости

LG представляет новое приложение в LG Smart TV — ShoppingPlus

Москва, 22 октября 2012 г. — компания LG Electronics объявляет о запуске нового приложения ShoppingPlus, которое пополнило список локальных сервисов Smart TV в России. Оно уже доступно для скачивания в магазине приложений LG Smart World.

25 лет Epson в России
21 августа 2015
Новости

25 лет Epson в России

Представительство компании «Epson Europe B.V.» в России отметило 25-ю годовщину и подвело промежуточные итоги работы. В 1990 году японская компания Epson открыла свое представительство в Москве, чтобы быть ближе к российским пользователям и оказывать полноценную информационную и сервисную поддержку техники Epson. Компания предлагает россиянам лучшие решения для дома и бизнеса и уже не первый год является одним из лидеров рынка печатного и проекционного оборудования.

Agfa d-Lab.1. Минимум операций. Максимум качества
23 июня 2004
Новости

Agfa d-Lab.1. Минимум операций. Максимум качества

Весной этого года компания Agfa поставила точку в линейке цифровых мини-фотолабораторий d-lab. Ею стала система типа «все в одном» d-lab.1, которая должна занять на рынке место компактной, высокопроизводительной и простой в управлении мини-лаборатории. Люди, причастные к фотобизнесу, помнят, что Agfa уже предлагала подобное решение, но в аналоговой среде, минилаб MSC 101 — очень популярную до сих пор модель на рынке бывших в употреблении лабораторий.

Компания Samsung разработала новую технологию датчиков изображения CMOS в сотрудничестве с Fujifilm
29 июня 2018
Новости

Компания Samsung разработала новую технологию датчиков изображения CMOS в сотрудничестве с Fujifilm

Samsung Electronics представила новую технологию «ISOCELL Plus», которая позволяет датчикам изображения CMOS захватывать больше света, значительно увеличивая светочувствительность и цветопередачу. Новая технология была разработана в сотрудничестве с компанией Fujifilm и рассчитана, прежде всего, на камеры смартфонов, которые теперь будут способны получать более точные и четкие фотографии в сложных условиях освещения.