Стив МакКарри: Путь к цели не менее важен, чем сама цель

Стив МакКарри. Фото Александра Наану. Москва. 2010.

Стив МакКарри (Steve McCurry)
Родился в 1950 году в Филадельфии (США). Увлекся фотографией, когда учился в университете штата Пенсильвания на кинематографическом факультете.
В 1974 году он окончил университет, получив диплом по специальности «театральное искусство», и устроился фотографом в местную газету.
В 1978 году на свои деньги уехал в Индию, где работал в трудных условиях, часто рискуя жизнью и здоровьем.
В 1979 году перебрался в Афганистан, который на несколько лет станет страной, где он неоднократно работал и даже терялся в 1980-м и 1988-м.
В 1980 году он получил Robert Capa Gold Medal, которую вручают фотожурналистам, проявившим исключительную храбрость и инициативу.
В 1984-м сделал знаменитый портрет Afghan Girl, который в 1985-м вышел на обложке журнала National Geographic и сразу стал символом борьбы афганцев за независимость и самым известным фотообразом.
В 1986 году Стив был принят кандидатом в агентство Magnum, в 1991-м стал его полноправным членом.

Steve McCurry/Magnum Photos/agency.photographer.ru INDIA. Rajasthan. 1996. Villagers participating in the Holi Festival. ИНДИЯ. Раджастхан. 1996. Сельские жители, участвующие в фестивале.

В комнату вошел среднего роста мужчина, скромно одетый, в кепке цвета хаки с вышитой на ней красной звездой и с фотоаппаратом под рукавом куртки. Он держался скромно, чуть ли не застенчиво, но при этом очень внимательно смотрел на то, что происходило вокруг, как бы наблюдая и оценивая «потенциального собеседника». Он начал расспрашивать меня про всякие мелочи, про то, что, как, кто и где, и через минуту выяснилось, что мы с ним бывали в одном относительно труднодоступном месте почти в одно и то же время… «Вот она — ниточка!», — подумал я, и Стив начал свой рассказ…

Стив МакКарри — один из самих ярких фотографов нашего времени и один из самых узнаваемых, снимающий почти исключительно в цвете и специализирующийся на Юго-Восточной Азии. Он фотографирует уже более 30 лет и за свою карьеру стал свидетелем смены культур, бедствий и празднеств, конфликтов, войн, их последствий и восстановления после них. Он видел, как в Индии уходили рисовые поля с окраин городов, сменяясь многоэтажной застройкой. Он документировал муссон, приходящий долгожданным дождем после засухи и пыльных бурь и смывающий все на своем пути. Он фотографировал паломников, идущих окунуться в Ганг. Он наблюдал за конфликтами в Афганистане, Ираке и Иране и за последствиями захвата Кувейта…

Steve McCurry/Magnum Photos/agency.photographer.ru PAKISTAN. Peshawar. 1984. Afghan Girl at Nasir Bagh refugee camp. ПАКИСТАН. Пешавар. 1984. Афганская девочка в лагере беженцев Назир Багх.

Он, если обобщать Стивом увиденное, наблюдал за жизнью человечества в этом регионе, проникая в нее и показывая ее изнутри.

Стив — яркий представитель американской школы. В его работах всегда присутствует отточенная до идеальности техника, резкость, экспозиция, цвет — яркий, часто близкий к открытому, и теплый. Он отдает предпочтение простой композиции и «золотому» свету, и все это — ради контакта зрителя с «сутью» того, что он снимает. Его изображения чуть ли не сами смотрят на нас, заглядывают нам в душу и не дают себя забыть. Он, фотограф, работающий в цвете, черпает свое вдохновение из живописи и ранней черно-белой фотографии с ее эстетскими приемами.

Когда речь зашла о России, Стив сказал: «Мне жаль, что я мало был в России, она претерпела очень большие изменения с 80-х годов. Это то, что многим надо было снимать!». А я подумал про то, как странно переплелась история нашей страны и история жизни МакКарри: он оказался в Афганистане в момент ввода туда советских войск, и с этого момента его фотографии стали печатать все ведущие журналы мира.

— Стив, что именно привлекает Вас в фотографии?
— Меня привлекает в фотографии возможность пройтись утром по улице без каких-либо конкретных планов или задач, без заготовленного заранее сценария и просто искать, исследовать, — и никакого давления, никаких конкретных ожиданий. Фотография дает мне возможность возвращаться раз за разом на одно и то же место, чтобы осознать и увидеть одно-единственное изображение. В последние время я думаю, что если человек попытается вспомнить какое-либо важное событие, то он вспомнит именно статические изображения и фотографии.


Steve McCurry/Magnum Photos/agency. photographer.ru PAKISTAN. Peshawar. 2002. Sharbat Gula. ПАКИСТАН. Пешавар. 2002. Шарбат Гула.

— Какую из своих работ Вы считаете важной фотографией?
— Однажды я был на задании, снимал историю про муссон и искал самое выжженное, жаркое место. И по пути, в пустыне, я попал в пыльную бурю: небо затянуло так, что стало темно, и подул оглушительный ветер. Ничего невозможно было разглядеть из-за песка и пыли, это все очень дезориентировало. Вдруг я заметил женщин, работающих на ферме неподалеку, они сбились в кучку, прячась от песка, и начали петь. Так они молили, просили дождя. Когда я это увидел, я понял, что надо снимать, хотя это и не имело отношения к заданию. Их одежда была сделана из ткани, которая уже не производилась. Эта сцена показалась мне очень красивой. Нельзя зацикливаться на том, что тебе кажется твоей «настоящей» целью. Путь не менее важен. Фотография из этой бури — одно из моих любимых изображений. Это одна из тех фотографий, на которые люди реагируют.

— Не могу не спросить Вас про портрет афганской девушки. Что Вы думаете об этом изображении сегодня, и изменилось ли Ваше отношение к нему за эти годы?
— Даже после всех этих лет, на мой взгляд, эта фотография не потеряла своей силы. И то, как я встретил ее (девушку) спустя годы, было удивительным опытом. В ее глазах горел все тот же огонь, это был тот же взгляд. Мне кажется, она все так же красива, несмотря на суровые условия жизни в тех краях. Люди меня до сих пор про нее регулярно спрашивают.


Steve McCurry/Magnum Photos/agency. photographer.ru INDIA. Rajasthan. 1983. Dust storm. ИНДИЯ. Раджастхан. 1983. Песчаная буря.

— Вы контактируете при съемке с объектами Ваших фотографий или стараетесь остаться невидимым, каков Ваш подход?
— Единственная тактика, которой я пользуюсь, — это быть уважительным, открытым и стараться убедить людей, что я в первую очередь думаю о них и ни в коем случае не стараюсь показать их в дурном свете. Я никогда не устану повторять, что самое важное — это уважать и быть восприимчивым ко всем людям. Проблемы в нашем мире возникают, когда люди видят, что их не слушают и не уважают. Я всегда стараюсь наладить личный контакт вне зависимости от того, насколько коротким он будет.

— Когда Вы получаете задание, Вы планируете съемку или просто погружаетесь в среду и реагируете на нее? Как у Вас все сходится?
— Когда я куда-то приезжаю, то предпочитаю иметь очень хорошее представление о том, что я буду делать дальше. Но при этом нет смысла тратить время на попытки заранее визуализировать свои идеи, так как это всегда приводит к разочарованию. Обычно я приезжаю на место, стараюсь погрузиться в ситуацию и от этого отталкиваться дальше. Я уже побывал очень много где, и у меня сформировался длинный список ситуаций, мест и людей, которых я хотел бы сфотографировать. Но при этом я люблю проводить время просто смотря вокруг: это помогает увидеть, найти то, что выделяет конкретное место и делает его уникальным, не похожим ни на одно другое в мире. Я всегда стараюсь найти такие уникальные качества везде, где бываю.


Steve McCurry/Magnum Photos/agency.photographer.ru INDIA. Bombay. 1993. A mother and child ask for alms through a taxi window during the monsoon. ИНДИЯ. Бомбей. 1993. Мать и ребенок просят милостыню через окно такси во время муссона.

— У Вас когда-либо бывало такое, что Вы вернулись куда-то, где уже были, но это место настолько изменилось, что Вы его не узнали?
— Очень многие места, которые я фотографировал, уже не существуют в том виде, как когда-то. Я даже писал об этом в своем блоге, в посте The Way it Was (www.stevemccurry.wordpress.com/2009/11/02/the-way-it-was). Там я описывал сцену, где женщины обрабатывают землю. Сейчас на этом месте стоят современные здания. Очень много сред изменилось вне зависимости от того, рукотворные они или природные.

— Вы базируетесь в Нью-Йорке, почему у Вас сравнительно мало фотографий этого города?
— На самом деле у меня много фотографий Нью-Йорка, но я их не выставлял. Есть несколько на моем сайте (www.stevemccurry.com), но, действительно, большая часть моих работ из других частей света, и именно эти изображения люди хотят видеть. Я оказался в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, и у меня много фотографий тех героев, кто первыми откликнулись на трагедию, и изображений того, как они помогали людям.

— Когда Вы приезжали в Москву, вы снимали на Nikon D3 x и Nikkor 24–70/2,8. Расскажите, почему Вы пользуетесь этой камерой и есть ли что-то особенное в том, как Вы пользуетесь фотоаппаратом?
— Сейчас я использую Nikon D700 и среднеформатный Hasselblad. Раньше я использовал дискретные объективы, в основном это были 28, 35 и 50 мм. Но на сегодняшний день я доволен результатами своего Nikkor 24–70.


Steve McCurry/Magnum Photos/agency.photographer.ru CAMBODIA. Angkor. 2000. Buddhist Monks working in the kitchen at a monestary next to Angkor Wat. КАМБОДЖА. Ангкор. 2000. Буддистские монахи, работающие на кухне в монастыре рядом с Ангкор Ват.

— Какой совет Вы бы дали нашему читателю?
— Будьте готовы очень серьезно работать! Если вы не помешаны на вашей работе и не влюблены в нее, то у вас ничего не получится.
Если вы хотите быть фотографом, то вы должны фотографировать постоянно. Если посмотреть на работы великих, то мы увидим, что они нашли специфическое место или объект и выкроили из них нечто глубокое, нечто особенное и запоминающееся. Такая работа требует огромного количества времени и усилия, это не для всех.
Найти собственный стиль, мне кажется, — это то же самое, что найти свой голос или точку зрения. Жизнь интересна нам всем по-разному. К примеру, меня тянет путешествовать по этой планете и знакомиться с людьми, видеть другие культуры, другие подходы.
Не стойте на месте и открывайте себя заново, растите, держите свое сердце открытым и не зацикливайтесь! Жизнь как бы плывет вокруг вас, и вам надо оставаться открытыми, чтобы на нее реагировать и дать прекрасному возможность прикоснуться к вам и изменить вас.
Ищите собственный голос. Со временем вы начнете видеть по-своему, и тогда ваш взгляд и характер попадет в ваши фотографии. Мы все уникальны, и наша фотография должна отражать то, как мы видим. Ищите вдохновения в чужих работах, но не копируйте их.

Официальный сайт Стива МакКарри: www.stevemccurry.com
Блог: www.stevemccurry.wordpress.com

Благодарим Agency.Photographer.ru за помощь,
оказанную при подготовке материала к публикации.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Новые беспроводные телефоны Philips XL4901S и XL4902S: максимальный комфорт при общении с близкими
8 апреля 2015
Новости

Новые беспроводные телефоны Philips XL4901S и XL4902S: максимальный комфорт при общении с близкими

Россия, Москва — Компания WOOX Innovations представляет новые радиотелефоны DECT Philips XL4901S и XL4902S. Новинки совместили в себе эргономичный дизайн и расширенные функциональные возможности, такие как усиление звука, совместимость со слуховыми аппаратами, 2 поля для каждого контакта в телефонной книге и расширенные персональные настройки.

Звук, дизайн, технологии: восхищение, наслаждение и удовольствие в «Аквариуме»
11 апреля 2012
Новости

Звук, дизайн, технологии: восхищение, наслаждение и удовольствие в «Аквариуме»

C 12 по 15 апреля в отеле «Аквариум», что на территории Крокус Экспо, в 17-ый раз состоится долгожданное событие для опытных ценителей и начинающих поклонников качественных аудио и видео систем, а также просто любителей дорогих вещиц в стиле High End - выставка Premium Hi-Fi & Home Theatre 2012.

Обновление прошивки для Olympus OM-D E-M1 Mark II, OM-D E-M5 Mark II и PEN-F
28 февраля 2018
Новости

Обновление прошивки для Olympus OM-D E-M1 Mark II, OM-D E-M5 Mark II и PEN-F

Компания Olympus запускает обновление программного обеспечения для камер OM-D E-M1 Mark II, OM-D E-M5 Mark II и Olympus PEN-F. Версия прошивки 2.0 для E-M1 Mark II, версия 4.0 для E-M5 Mark II и версия 3.0 для PEN-F уже доступны для скачивания в Olympus Digital Camera Updater. Наряду с обновлением прошивки будет выпущен файл LUT, который позволит преобразовывать видео, снятое в режиме FLAT, в градиентный формат Olympus (цветовое пространство BT.709) при использовании DaVinci Resolve от Blackmagic Design.

Обзор беззеркальных камеры Sony Alpha A7/A7R
26 августа 2014
Обзоры

Обзор беззеркальных камеры Sony Alpha A7/A7R

Несмотря на расширение старшего сегмента беззеркальных камер Sony Alpha, для фотографа по-прежнему наиболее интересными остаются две модели: A7 и ее старшая разновидность A7R, выпущенные ранее. Эти полнокадровые «системные» фотоаппараты, без сомнения, являются лидерами сегмента, вполне серьезно оснащены видеофункциями, но преплачивать за специфические видеографические функции A7S не приходится. В их компактных корпусах сконцентрированы все современные достижения фотоиндустрии, что в свою очередь обеспечивает фотографу высокое качество результата, удобство эксплуатации и гибкость в работе.

Очарование французского звука
28 апреля 2003
Новости

Очарование французского звука

Focal-JMlab (Jacques Mahul Laboratoire — Лаборатория Жака Мауля) является одним из ведущих производителей акустических систем в Европе. Благодаря постоянным исследованиям и совершенствованию технологии, акустические системы Focal-JMlab пользуются заслуженным уважением среди аудиофилов всего мира. В рамках каждого модельного ряда можно подобрать как стереопару для критичного прослушивания, так и сформировать систему домашнего кинотеатра.

Посмотри, как звучит "черная метка"
4 августа 2017
Видео

Посмотри, как звучит "черная метка"

iFi micro idsd black label - бесподобное устройство. Для меня, по крайней мере, он совершенен - начиная от комплекта, дизайна и функционала и заканчивая самым главным - ЗВУКОМ! Вы ничего подобного в портативном сегменте не найдете, это я вам точно говорю. Допускаю, с моим личным мнение кто-то и не согласится и предпочтет что-то другое, более компактное, с иным звуком. А поставлю черную метку в ранг лучших, горячо любимых и выдам ему медаль!

ЦАП и усилитель для наушников iFI Pro iDSD: для меня «второе пришествие» уже случилось!
19 июля 2018
Обзоры

ЦАП и усилитель для наушников iFI Pro iDSD: для меня «второе пришествие» уже случилось!

В туманном Альбионе есть место не только инциденту со Скрипалями. Я еще не сказал ни слова о британском герое моего обзора, а мое сердце уже тяготит мысль о скором расставании с ним.

Компактный фотоаппарат Casio Exilim EX-H30 может делать до тысячи фотоснимков на одном заряде аккумулятора
1 мая 2012
Обзоры

Компактный фотоаппарат Casio Exilim EX-H30 может делать до тысячи фотоснимков на одном заряде аккумулятора

Подобно модели H20 G, компактная фотокамера H30 «фокусируется» на путешествиях и путешественниках. Однако уникальное предложение заключено здесь не в хитроумной системе трекинга, а в невероятной способности снимать, снимать и снимать — без остановок и отдыха. H30 способна сделать на одном заряде батареи до 1000 фотоснимков!

DxO Labs подтверждает банкротство, но обещает обновление Nik Collection и DxO PhotoLab
3 мая 2018
Новости

DxO Labs подтверждает банкротство, но обещает обновление Nik Collection и DxO PhotoLab

DxO Labs обновила информацию о своём финансовом положении, разместив сообщение в блоге на своём веб-сайте. Сообщение подтверждает, что компания подала заявку на банкротство и сейчас находится в процессе реструктуризации бизнеса. В сообщении также говорится, что это не повлияет на клиентов компании

В Москве состоялась выставка бытовой техники Home Appliances. Design & Technologies 2015
22 апреля 2015
Новости

В Москве состоялась выставка бытовой техники Home Appliances. Design & Technologies 2015

С 9 по 12 апреля в московском Крокус Экспо состоялась выставка бытовой техники Home Appliances. Design & Technologies 2015. Экспозиция расположилась на площадке международного проекта в области потребительской электроники Consumer Electronics & Photo Expo. Познакомиться с обновленной концепцией мероприятия прошло более 21 000 специалистов и конечных потребителей.