Степ-проект от DIY-академии Bosch – «Вертикальный сад»

Частица живой природы в пределах досягаемости — об этом мечтают многие горожане. У тех, кто живет в квартире с балконом или террасой на крыше, есть шанс осуществить мечту быть ближе к природе. Вертикальный сад собственной постройки — отличный возможность для тех любителей зелени, у которых пока нет дачного участка. Цветы и растения можно выращивать и в домашних условиях. Водосточные желоба, расположенные друг над другом по вертикали, удобно использовать как лотки для цветов. Инсталляция из растений превратит скучную голую кирпичную стену в висячий сад с травами, дикими цветами или даже салатными листьями.

DIY-академия Bosch — Вертикальный сад

Необходимая площадь

Не менее 1 метра в ширину, около 2 метров в высоту

 

Список материалов

Пиломатериалы

2 неструганые доски, каждая длиной 3 м (ширина 120 мм, толщина 21 мм), предпочтительно высушенные сосновые доски,  обработанные консервантами под давлением (доски можно сразу распилить на 5 кусков длиной 1 метр в строительном супермаркете)

Крепеж

10 саморезов для дерева с потайной головкой (5 х 70 мм)

10 дюбелей (8 мм)

30 саморезов с полукруглой головкой (4 х 18 мм) для водосточных желобов

Дополнительные материалы

5 полукруглых водосточных желобов белого цвета или с оттенком длиной 1 метр

10 кронштейнов для крепления желобов

10 торцевых заглушек

(стандартные детали водосточных систем, доступные в строительных супермаркетах)

Необходимые инструменты

Мойка высокого давлении Bosch AQT 33-11

Аккумуляторная ударная дрель-шуруповерт Bosch PSB P18 LI-2

Аксессуары для дрели

Сверло по бетону 8 мм
Сверло по дереву 8 мм
Сверло по дереву 4 мм

Уровень сложности: средний

Необходимое время: около 2 часов, не считая времени на приобретение материалов

Пошаговая инструкция

Шаг 1

Чистота важнее всего. Необходимо заранее тщательно вымыть стену, чтобы после установки инсталляции она приобрела праздничный вид. Легче всего отмыть стену с помощью мойки высокого давления Bosch AQT 33-11. Мощная струя воды под давлением тщательно и аккуратно очищает стену, придавая ей безупречный вид.

Чтобы упростить процесс разметки отверстий на стене, для начала стоит просверлить доски. В каждой из 5 досок на равном расстоянии от верхнего и нижнего края и на расстоянии 20 см от края справа и слева при помощи сверла по дереву диаметром 4 мм необходимо просверлить 2 отверстия. Эргономичная аккумуляторная ударная дрель-шуруповерт Bosch PSB P18 LI-2 — идеальный инструмент, позволяющий сверлить отверстия не только в досках, но и в кирпичной или бетонной стене.

Шаг 2

Приложите доски к стене (их необходимо выровнять по горизонтали с помощью строительного цифрового лазерного уровня Bosch PLR 50). При помощи карандаша наметьте точки на стене, совпадающие с предварительно просверленными отверстиями в досках. Просверлите неглубокие отверстия в стене сверлом по бетону диаметром 8 мм. Начинайте разметку с нижней доски. Расстояние между ними не должно превышать 30 см. Расстояние от земли до нижней доски можно оставить в районе 35 см. Поместите в отверстия дюбели.

Шаг 3

Убедившись, что все дюбели надежно закреплены в стене, начинайте крепить доски. Для этой цели идеально подойдет аккумуляторная дрель-шуруповерт PSB 18 LI-2 от Bosch. При помощи биты, превращающей дрель в шуруповерт, вы быстро и надежно закрепите на стене доски, которые послужат основой для крепления водосточных желобов.

Шаг 4

Желоба также необходимо надежно закрепить. Чтобы конструкция была прочной, смонтируйте на каждой доске по 2 кронштейна на расстоянии 25 см от правого и левого края с помощью беспроводной дрели.

Шаг 5

Наступило время превратить желоба в лотки для цветов. Приготовим все необходимое, чтобы растения чувствовали себя комфортно в новом доме. Избыток воды должен вытекать из желобов. Для этого необходимо просверлить по пять отверстий в дне каждого лотка сверлом диаметром 8 мм. Отверстия помогут отвести лишнюю воду и предотвратить образование плесени. Если вы приобрели металлические водосточные желоба, возьмите сверло по металлу. То же сверло вы можете использовать, чтобы просверлить отверстия в досках или в дне желоба из пластика. Прикрепите торцевые заглушки к краям, при необходимости закрепив их термоклеем (в зависимости от марки и конструкции водосточной системы, в ее состав могут входить торцевые заглушки, обеспечивающие герметичное соединение). Работа окончена — ваш вертикальный сад готов!

Шаг 6

Розмарин, салат полевой — или, может быть, вы предпочитаете лаванду? В своем висячем саду вы посадите что угодно, в зависимости от сезона и настроения. Вот как это работает: заполните цветочные лотки специальным грунтом с питательными веществами и посадите растения по вашему вкусу. Не забывайте о том, что каждому растению необходим разный объем пространства для роста. Полейте растения и установите лотки на кронштейны.

Совет 1. Если уложить на дно желоба мелкие камни, прежде чем заполнить лотки землей, отверстия в дне никогда не забьются.

Совет 2. Учитывая небольшую глубину водосточных желобов, следует выбирать растения, разрастающиеся по вертикали.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

14 апреля эксперты назовут лучшие новинки потребительской электроники и бытовой техники 2016 года
29 марта 2016
Новости

14 апреля эксперты назовут лучшие новинки потребительской электроники и бытовой техники 2016 года

14 апреля состоится церемония награждения Национальной премии в области потребительской электроники «ПРОДУКТ ГОДА-2016», на которой будут объявлены лучшие новинки 2016 года в области фото- и видеотехники, гаджетов, Hi-Fi и High End аппаратуры и бытовой техники.

Новый выпуск журнала «БЫТОВАЯ ТЕХНИКА»: ОКРУЖИМ ТЕПЛОМ В ХОЛОДНУЮ ЗИМУ
11 января 2018
Новости

Новый выпуск журнала «БЫТОВАЯ ТЕХНИКА»: ОКРУЖИМ ТЕПЛОМ В ХОЛОДНУЮ ЗИМУ

Листать журнал, ощущать запах бумаги, перелистывать плотные страницы – особое удовольствие. Традиционно в начале года представляем осенне-зимний выпуск журнала «ПОТРЕБИТЕЛЬ. БЫТОВАЯ ТЕХНИКА» №5 2017.

Тест фильтра для воды Барьер Expert. То, что доктор прописал
28 мая 2013
Тесты

Тест фильтра для воды Барьер Expert. То, что доктор прописал

Чтобы принять важное решение, иногда нужен стимул. Каждый раз по весне я задумывалась о необходимости установки фильтра под мойку: какая только гадость не попадает в воду в этот период! Но весны шли, а воз (вернее, фильтр) — был «там». То есть где-то в магазине. И вот недавно врач сделал мне строгий выговор: надо пить 2 литра воды в день. «Обычной?» — изумилась я и представила, в каком количестве я должна покупать бутылки с водой. «Обычной. Но очищенной. Установите хороший фильтр, после него и кипятить не надо», — заметил доктор.

Поддай пару! Строим баню
16 сентября 2013
Советы

Поддай пару! Строим баню

Если вы решили построить баню, то в первую очередь необходимо определиться, какую печь вы будете устанавливать. И это зависит от многих факторов, начиная с финансовых возможностей и заканчивая личными предпочтениями. Электрические печи сегодня пользуются огромной популярностью, поэтому о них мы и поговорим.

ОБИ запустила интернет-магазин с доставкой в Москве
8 сентября 2016
Новости

ОБИ запустила интернет-магазин с доставкой в Москве

08 сентября 2016 г. — Сеть гипермаркетов для ремонта и дачи ОБИ запустила интернет-магазин с доставкой на дом в Москве. Теперь услуга «Закажи и Доставим» доступна во всех городах присутствия сети.

Воздуходув-пылесос Gardena ErgoJet 3000: в здоровой почве — здоровый куст
1 октября 2014
Новости

Воздуходув-пылесос Gardena ErgoJet 3000: в здоровой почве — здоровый куст

В золотое время года ничто так не радует глаз, как разнообразие красок в саду. Однако хороший дачник знает, чем опасен для его любимого участка листопад. Дело в том, что, оказавшись на земле, листва разлагается и становится отличным домом для различных паразитов. Они могут нанести почве большой вред и пагубно сказаться на состоянии растений. Чтобы сохранить здоровый грунт, необходимо очистить территорию от листьев до наступления первого снега. Сделать это поможет воздуходув ErgoJet 3000 от марки Gardena...

GRUNDFOS расширил модельный ряд насосов ТР 300
29 августа 2016
Новости

GRUNDFOS расширил модельный ряд насосов ТР 300

Летом 2016 года компания GRUNDFOS выпустила на российский рынок новые типоразмеры одинарных вертикальных центробежных «ин-лайн»насосов линейки ТР 300 с максимальным рабочим давлением 25 бар. Новинки заменят оборудование ТР серии 400.

Как экономично обновить гостиную
14 марта 2016
Мастер-классы

Как экономично обновить гостиную

Сегодня ремонт ни у кого не ассоциируется с экономией. Даже при тщательных расчетах невозможно предугадать точную сумму затрат. Мы предлагаем развеять этот миф и обновить гостиную с минимальными расходами.

Электрические газонокосилки Bosch Rotak 32 и 32 Li — продолжение заботливых рук садовода
24 мая 2017
Новости

Электрические газонокосилки Bosch Rotak 32 и 32 Li — продолжение заботливых рук садовода

Небольшой дачный участок вблизи большого города скорее правило, чем исключение. Bosch чутко реагирует на желание клиентов иметь небольшой, легкий и одновременно мощный инструмент, дающий полную свободу передвижения и возможность содержать в идеальном порядке компактные газоны самой причудливой формы. Лучшим решением для этих задач станут две новые электрические газонокосилки Rotak 32 и Rotak 32 LI.

GRUNDFOS оптимизировал модельный ряд оборудования для удаления конденсата
4 июля 2017
Новости

GRUNDFOS оптимизировал модельный ряд оборудования для удаления конденсата

GRUNDFOS, ведущий мировой производитель насосного оборудования, перезапустил линейку насосных установок CONLIFT для отведения конденсата от отопительной и холодильной техники. Теперь владельцам жилых домов и офисных помещений предлагается только универсальная модель CONLIFT1, но есть возможность подключить печатную плату PCB, подающую звуковой сигнал во время аварии.