Степ-проект от DIY-академии Bosch – «Вертикальный сад»

Частица живой природы в пределах досягаемости — об этом мечтают многие горожане. У тех, кто живет в квартире с балконом или террасой на крыше, есть шанс осуществить мечту быть ближе к природе. Вертикальный сад собственной постройки — отличный возможность для тех любителей зелени, у которых пока нет дачного участка. Цветы и растения можно выращивать и в домашних условиях. Водосточные желоба, расположенные друг над другом по вертикали, удобно использовать как лотки для цветов. Инсталляция из растений превратит скучную голую кирпичную стену в висячий сад с травами, дикими цветами или даже салатными листьями.

DIY-академия Bosch — Вертикальный сад

Необходимая площадь

Не менее 1 метра в ширину, около 2 метров в высоту

 

Список материалов

Пиломатериалы

2 неструганые доски, каждая длиной 3 м (ширина 120 мм, толщина 21 мм), предпочтительно высушенные сосновые доски,  обработанные консервантами под давлением (доски можно сразу распилить на 5 кусков длиной 1 метр в строительном супермаркете)

Крепеж

10 саморезов для дерева с потайной головкой (5 х 70 мм)

10 дюбелей (8 мм)

30 саморезов с полукруглой головкой (4 х 18 мм) для водосточных желобов

Дополнительные материалы

5 полукруглых водосточных желобов белого цвета или с оттенком длиной 1 метр

10 кронштейнов для крепления желобов

10 торцевых заглушек

(стандартные детали водосточных систем, доступные в строительных супермаркетах)

Необходимые инструменты

Мойка высокого давлении Bosch AQT 33-11

Аккумуляторная ударная дрель-шуруповерт Bosch PSB P18 LI-2

Аксессуары для дрели

Сверло по бетону 8 мм
Сверло по дереву 8 мм
Сверло по дереву 4 мм

Уровень сложности: средний

Необходимое время: около 2 часов, не считая времени на приобретение материалов

Пошаговая инструкция

Шаг 1

Чистота важнее всего. Необходимо заранее тщательно вымыть стену, чтобы после установки инсталляции она приобрела праздничный вид. Легче всего отмыть стену с помощью мойки высокого давления Bosch AQT 33-11. Мощная струя воды под давлением тщательно и аккуратно очищает стену, придавая ей безупречный вид.

Чтобы упростить процесс разметки отверстий на стене, для начала стоит просверлить доски. В каждой из 5 досок на равном расстоянии от верхнего и нижнего края и на расстоянии 20 см от края справа и слева при помощи сверла по дереву диаметром 4 мм необходимо просверлить 2 отверстия. Эргономичная аккумуляторная ударная дрель-шуруповерт Bosch PSB P18 LI-2 — идеальный инструмент, позволяющий сверлить отверстия не только в досках, но и в кирпичной или бетонной стене.

Шаг 2

Приложите доски к стене (их необходимо выровнять по горизонтали с помощью строительного цифрового лазерного уровня Bosch PLR 50). При помощи карандаша наметьте точки на стене, совпадающие с предварительно просверленными отверстиями в досках. Просверлите неглубокие отверстия в стене сверлом по бетону диаметром 8 мм. Начинайте разметку с нижней доски. Расстояние между ними не должно превышать 30 см. Расстояние от земли до нижней доски можно оставить в районе 35 см. Поместите в отверстия дюбели.

Шаг 3

Убедившись, что все дюбели надежно закреплены в стене, начинайте крепить доски. Для этой цели идеально подойдет аккумуляторная дрель-шуруповерт PSB 18 LI-2 от Bosch. При помощи биты, превращающей дрель в шуруповерт, вы быстро и надежно закрепите на стене доски, которые послужат основой для крепления водосточных желобов.

Шаг 4

Желоба также необходимо надежно закрепить. Чтобы конструкция была прочной, смонтируйте на каждой доске по 2 кронштейна на расстоянии 25 см от правого и левого края с помощью беспроводной дрели.

Шаг 5

Наступило время превратить желоба в лотки для цветов. Приготовим все необходимое, чтобы растения чувствовали себя комфортно в новом доме. Избыток воды должен вытекать из желобов. Для этого необходимо просверлить по пять отверстий в дне каждого лотка сверлом диаметром 8 мм. Отверстия помогут отвести лишнюю воду и предотвратить образование плесени. Если вы приобрели металлические водосточные желоба, возьмите сверло по металлу. То же сверло вы можете использовать, чтобы просверлить отверстия в досках или в дне желоба из пластика. Прикрепите торцевые заглушки к краям, при необходимости закрепив их термоклеем (в зависимости от марки и конструкции водосточной системы, в ее состав могут входить торцевые заглушки, обеспечивающие герметичное соединение). Работа окончена — ваш вертикальный сад готов!

Шаг 6

Розмарин, салат полевой — или, может быть, вы предпочитаете лаванду? В своем висячем саду вы посадите что угодно, в зависимости от сезона и настроения. Вот как это работает: заполните цветочные лотки специальным грунтом с питательными веществами и посадите растения по вашему вкусу. Не забывайте о том, что каждому растению необходим разный объем пространства для роста. Полейте растения и установите лотки на кронштейны.

Совет 1. Если уложить на дно желоба мелкие камни, прежде чем заполнить лотки землей, отверстия в дне никогда не забьются.

Совет 2. Учитывая небольшую глубину водосточных желобов, следует выбирать растения, разрастающиеся по вертикали.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Аккумуляторный триммер Bosch ART 23-10, 8 LI — новый инструмент для стрижки газона
10 июня 2016
Новости

Аккумуляторный триммер Bosch ART 23-10, 8 LI — новый инструмент для стрижки газона

В линейке садовых инструментов Bosch появилась новая модель ART 23-10,8 LI, эргономичный и мощный триммер с улучшенным аккумулятором, который работает на 65 % эффективнее.

Электрические газонокосилки Bosch Rotak 32 и 32 Li — продолжение заботливых рук садовода
24 мая 2017
Новости

Электрические газонокосилки Bosch Rotak 32 и 32 Li — продолжение заботливых рук садовода

Небольшой дачный участок вблизи большого города скорее правило, чем исключение. Bosch чутко реагирует на желание клиентов иметь небольшой, легкий и одновременно мощный инструмент, дающий полную свободу передвижения и возможность содержать в идеальном порядке компактные газоны самой причудливой формы. Лучшим решением для этих задач станут две новые электрические газонокосилки Rotak 32 и Rotak 32 LI.

Обновленные системы аккумуляторных инструментов класса 18 V от Bosch Green: оптимальная мощность, максимальная выносливость.
1 октября 2015
Новости

Обновленные системы аккумуляторных инструментов класса 18 V от Bosch Green: оптимальная мощность, максимальная выносливость.

Удобство использования без проводов, мощность и производительность, возможность собрать комплект необходимых для дома, дачи или хобби инструментов на базе универсальной батареи и зарядного устройства — все это система Power4All 18 V от Bosch. Power4All 18 V — это линейка аккумуляторных инструментов для домашних мастеров от Bosch Green, в которой используются универсальные литий-ионные аккумуляторы и зарядные устройства для них. Таким образом, одна компактная 18-вольтовая батарея может быть использована для любого инструмента данной системы, в которую входят 8 инструментов.

Новость от Русклимата: запуск второй очереди завода Royal Thermo в Киржаче
5 ноября 2015
Новости

Новость от Русклимата: запуск второй очереди завода Royal Thermo в Киржаче

В октябре 2015 года промышленная группа Faral Rus-Campo Di Calore запустила вторую очередь завода по производству алюминиевых и биметаллических радиаторов ROYAL THERMO. После ввода в эксплуатацию новых цехов и производственных линий объем выпускаемой продукции на предприятии составит более 12 млн. секций в год. 29 октября первые лица промышленной группы провели пресс-конференцию, на которой подробно рассказали о достижениях и планах развития российского завода.

Комфортная русская зима от Electrolux
19 октября 2015
Новости

Комфортная русская зима от Electrolux

Electrolux представляет новый продукт в линейке климатического оборудования – высокоэффективные и современные антиобледенительные системы. Скользкие дорожки, покрытые льдом ступеньки, и сосульки на крышах домов доставляют каждую зиму массу неудобств горожанам и владельцам частной загородной недвижимости. По статистике, только от падений сосулек с кровли ежегодно в мире страдает несколько тысяч человек, а жертвами гололеда в крупных городах России за зиму становятся более сотни человек в день.

25 лет вместе: Bosch инвестирует в Россию
22 мая 2018
Новости

25 лет вместе: Bosch инвестирует в Россию

Продукция Bosch появилась на российском рынке еще в 1904 году, однако российская региональная организация начала работу в 1993 г. Сегодня Bosch отметил свое 25-летие работы в России. Примечательно, что компания за это время построила в РФ несколько заводов, производящих самую разную технику.

Опрыскиватели GARDENA: бережный уход за растениями
20 октября 2016
Новости

Опрыскиватели GARDENA: бережный уход за растениями

Здоровые и крепкие растения не только украшают сад, но и приносят хороший урожай. Каждый садовод знает, что без специальных средств вредители могут испортить урожай. GARDENA предлагает спектр садовых опрыскивателей, которые упростят процесс нанесения химикатов и биопрепаратов.

Прочистная машинка PowerClear убережёт от грязи руки и трубы
5 июня 2018
Новости

Прочистная машинка PowerClear убережёт от грязи руки и трубы

Бренд RIDGID (входит в EMERSON Group), ведущий мировой производитель профессионального инструмента для строительно-монтажного, сантехнического и промышленного секторов, представляет новую компактную прочистную машинку PowerClear™. Она быстро и без грязи избавит от засоров отводы ванн, душевых кабин или раковин.

Завесы Ballu защитят от холода и жары
8 декабря 2015
Новости

Завесы Ballu защитят от холода и жары

Промышленный концерн Ballu, один из крупнейших мировых производителей климатической и инженерной техники, представляет на российском рынке интерьерные электрические завесы BALLU серии STELLA. Эти мощные и эффективные приборы из нержавеющей стали гармонично впишутся в любой современный интерьер.

Искрить не будем! Дисковая пила Bosch GKM 18 V-LI Professional режет металл быстро, точно и почти без искр
16 ноября 2015
Новости

Искрить не будем! Дисковая пила Bosch GKM 18 V-LI Professional режет металл быстро, точно и почти без искр

Быстрая и точная профессиональная резка металла практически без искр — теперь это возможно благодаря первой аккумуляторной дисковой пиле по металлу производства Bosch. GKM 18 V-LI Professional оснащена пильным диском Standard for Steel, созданным специально для резки стали. Резка происходит посредством реза, а не абразивным способом (т. е. шлифованием), как в случае отрезных или угловых шлифовальных машин. Благодаря этому разрез можно сделать еще точнее, потому что искр, которые препятствуют обзору линии реза, при использовании этой дисковой пилы по металлу значительно меньше.