Справиться с жарой поможет вентилятор мой

Кто же спорит — кондиционер прекрасно справляется с жарой, вот только не рассчитан он на кошельки большинства наших сограждан. Поэтому редко в какой квартире его можно увидеть, в чем легко убедиться, взглянув на дом снаружи: чаще всего на фасаде висит не более 1-2 выносных блока сплит-систем (правда, часто их ставят на балкон, но это не меняет общей картины). Однако как-то пережить зной и духоту надо всем, вот и трудится повсюду, неся с собой живительную прохладу, наш давний знакомый — вентилятор.

Вентилятор

Правда, кое-кто, усаживаясь прямо под струи воздуха от вентилятора, любит порассуждать о его бесполезности: мол, просто гоняет воздух по комнате и не дает никакой свежести. Вентилятор, конечно, не «создает климат», но он тоже многое может. Карлсон, как известно любому ребенку, мог с его помощью летать. А если серьезно, то, например, американское правительство именно с помощью вентиляторов спасало свой народ от небывалой жары, случившейся лет 5 назад, раздавая их бесплатно всем желающим. Нам рассчитывать на это не приходится, поэтому прежде чем тратить свои кровные, надо оценить, какой вентилятор больше подходит.

 

Сила духа

Главная характеристика любого вентилятора — производительность, обеспечивающая необходимый обмен воздуха (обмен измеряется «кратностью», то есть тем, сколько раз в течение часа поменяется весь воздух в помещении). Производительность вентилятора определяется не только размерами помещения, но и его назначением. Так, для кухни, где во время приготовления пищи в воздух постоянно поступают всевозможные испарения и загрязнения, а температура при длительной работе плиты сильно повышается, кратность воздухообмена должна быть не меньше 10-12. А в ванной комнате перемешивание воздуха, производимое с помощью вентилятора, должно препятствовать конденсации влаги на поверхностях, поэтому кратность воздухообмена тоже достаточно высокая (от 3 до 8). Что касается жилых комнат, то здесь вполне хватает значения кратности 2 или 3.

 

Главное — ось

По типу конструкции вентиляторы для жилых комнат относятся к осевым: на ось вращения насажено колесо, вращающиеся лопасти которого захватывают воздух и перемещают его в осевом направлении. Поскольку в радиальном направлении воздух не перемещается, вы ничего не почувствуете, стоя сбоку.

Поэтому у многих вентиляторов есть возможность менять направление потока в горизонтальной плоскости. Причем можно либо просто зафиксировать выбранное направление, либо включить режим автоосцилляции, при котором головка вентилятора будет совершать вокруг вертикальной оси попеременные вращения в разные стороны. В последнем случае свежий воздух достанется всем, находящимся в широком секторе поворота, а не только сидящему напротив (в народе этот режим остроумно прозвали «режимом подхалима»).

Менять направление потока можно и в вертикальной плоскости (сектор обдува — 30  или 60 градусов). Это тоже существенно, поскольку теплый воздух скапливается наверху, и направлять туда поток, если хотите охладиться, совершенно бессмысленно; зато в зимнее время это позволит поднять температуру воздуха на том уровне, где вы обитаете, на 2-3 градуса.

Кроме того, есть возможность регулировки скорости потока (2, а чаще 3 ступени), благодаря чему можно менять степень обдува в зависимости от того, насколько жарко в помещении, или от того, как далеко вы находитесь от вентилятора. К примеру, если он стоит рядом с вами на рабочем столе, хватит и минимальной скорости, тем более что при большой скорости могут разлететься лежащие на столе бумаги.

 

Куда поставить

Помимо настольных вентиляторов есть также напольные (существуют также и настенные, но их редко можно встретить в продаже). Поскольку возможности у них практически одинаковые, выбор зависит только от того, какой удобнее поместить в вашей комнате. Отличий немного: настольные, как правило, поменьше, и в основании у них небольшая, но устойчивая и нескользящая площадка, у напольных — позволяющая менять высоту выдвижная ножка. Часто у напольных вентиляторов имеется еще подсветка клавиш, создающая достаточное освещение, чтобы не споткнуться в ночной тьме о широко расставленные опоры.

Что касается производительности, то она в среднем немного выше у напольных, что обусловлено несколько большим диаметром лопастей: 36-40 см вместо 23-30 см у настольных. Зато и потребляемая мощность у них повыше (45-60 Вт вместо 35-45), хотя и остается настолько небольшой, что можно без ущерба для семейного бюджета «гонять» вентилятор хоть круглые сутки.

Что касается цены, то так как эффективность обоих типов вентиляторов практически одинакова, она определяется в основном набором дополнительных опций. Это и регулировка направления потока в обеих плоскостях, и режим автоосцилляции, наличие таймера, автоматически выключающего прибор по прошествии определенного времени, и пульта дистанционного управления, индикация включения и мощности, наличие ручки для переноса.

 

Опасно ли

Остается добавить, что этот «трудяга» не только экономичен и практически бесшумен, но и безопасен: ножки-распорки у напольных вентиляторов и резиновые ножки у настольных обеспечивают устойчивость, а защитная решетка, прикрывающая с обеих сторон вращающиеся лопасти, предохраняет от ранений и от попадания посторонних предметов. Помимо этого некоторые вентиляторы имеют защиту от включения детьми.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Панели из стеклокерамики: как ухаживать будем?
19 февраля 2011
Советы

Панели из стеклокерамики: как ухаживать будем?

Все большее хозяек приобретают плиты со стеклокерамической варочной панели. Но далеко не все знают, как ухаживать за этим покрытием. И хотя реклама твердит о легкой очистке стеклокерамики, хозяйки сталкиваются с определенными затруднениями при уборке. Ведь материал этот требует специфического подхода.

Panasonic продает китайцам Porsche
19 ноября 2018
Новости

Panasonic продает китайцам Porsche

Panasonic и Porsche разработали компактную машину для китайского рынка за $2900, но это не автомобиль.

Настоящие кухонные вытяжки
31 декабря 2003
Новости

Настоящие кухонные вытяжки

Первая кухонная вытяжка была изготовлена в 1955 г. в Италии на предприятии FABER-Plast. С тех пор FABER стал мировым лидером на рынке кухонных воздухоочистителей. Концерн включает 25 производственных и коммерческих подразделений, расположенных в 14 странах мира на трех континентах. FABER пять десятилетий является разработчиком и испытателем новейших технологий в очистке воздуха на кухне, что дает ему право тестировать качество продукцию других фирм.

Зразы из цельной рыбы
4 марта 2014
Рецепты

Зразы из цельной рыбы

Нам понадобится: 400 г филе рыбы, 125 мл молока, 70 г лука, 2 ст.л. сливочного масла, 1 вареное яйцо, перец черный по вкусу, 3 ст.л. муки, 2 ст. л. петрушки, соль.

Распродажа малой бытовой техники Hotpoint
25 ноября 2019
Новости

Распродажа малой бытовой техники Hotpoint

Компания Whirlpool объявляет месяц распродажи малой бытовой техники Hotpoint в своём официальном аутлете. До 29 декабря 2019 года у покупателей есть возможность приобрести технику Hotpoint по специальным ценам: чайники, тостеры и блендеры – для удобства на кухне, а утюги – для бережного ухода за одеждой.

Калужский завод Samsung начинает поставки стиральных машин в Европу
13 сентября 2016
Новости

Калужский завод Samsung начинает поставки стиральных машин в Европу

России Дмитрий Карташев. — Особенно радует, что завод в кратчайшие сроки осваивает выпуск новейших моделей бытовой техники и электроники, что позволяет нам предлагать российским потребителям самые актуальные модели по лучшим ценам. Так, например, уже в сентябре этого года в России стартуют продажи изготовленных на нашем заводе инновационных стиральных машин серии AddWash, оборудованных дополнительной дверцей для дозагрузки вещей или моющих средств во время стирки. Стиральные машины с этой технологией уже получили признание в мире, что подтверждается наградам “Editors Choise” от trustedreviews.com, “Best Buy” от which.co.uk, 5 звезд от lesnumeriques.com и другие».

Волюмайзер Volum’24 Respectissim CF6430 от Rowenta: инновация для объема на целый день
31 октября 2013
Новости

Волюмайзер Volum’24 Respectissim CF6430 от Rowenta: инновация для объема на целый день

Сегодня объемная, пышная прическа — самый актуальный тренд, главный акцент любого модного образа. Но далеко не каждая женщина от природы обладает роскошными густыми локонами. Rowenta представляет первое революционное решение в укладке волос — волюмайзер Volum’24 Respectissim CF6430. Этот прибор позволит создать потрясающий экспресс-объем от самых корней на целый день!

Обзор чайника Sinbo SK 7309
31 октября 2013
Обзоры

Обзор чайника Sinbo SK 7309

Достоинства: классический дизайн, отсутствие новомодных функций, оптимальные мощность и объем. Недостатки: механическое открывание крышки.

Вон Тон на пару
4 июня 2012
Рецепты

Вон Тон на пару

Приготовление. Грибы залить водой на несколько часов. Тем временем зачистить мясо от плёнок, нарезать тонкими ломтиками поперёк волокон, мелко нарубить ножом. Очищенные креветки нарубить чуть крупнее. Грибы измельчить, капусту нарубить тонкими полосками. К фаршу добавить мелко рубленый имбирь, чеснок, острый перец, зелёный лук, грибы, влить 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. рисового вина (или хереса), 1 ст. л. кунжутного масла, белок, хорошо перемешать, добавить капусту и снова перемешать...

Духовка ELECTRONICSDELUXE: вот такие пироги
25 октября 2017
Тесты

Духовка ELECTRONICSDELUXE: вот такие пироги

Можно ли купить функциональный духовой шкаф, оснащенный всем самым необходимым и удобным, за адекватные деньги? Да, если обратить внимание на российских производителей. Чтобы убедиться в правильности такого выбора, мы взяли на тест духовку ELECTRONICSDELUXE, которая изготавливается в Пензе.Можно ли купить функциональный духовой шкаф, оснащенный всем самым необходимым и удобным, за адекватные деньги? Да, если обратить внимание на российских производителей. Чтобы убедиться в правильности такого выбора, мы взяли на тест духовку ELECTRONICSDELUXE, которая изготавливается в Пензе.