Справиться с жарой поможет вентилятор мой

Кто же спорит — кондиционер прекрасно справляется с жарой, вот только не рассчитан он на кошельки большинства наших сограждан. Поэтому редко в какой квартире его можно увидеть, в чем легко убедиться, взглянув на дом снаружи: чаще всего на фасаде висит не более 1-2 выносных блока сплит-систем (правда, часто их ставят на балкон, но это не меняет общей картины). Однако как-то пережить зной и духоту надо всем, вот и трудится повсюду, неся с собой живительную прохладу, наш давний знакомый — вентилятор.

Вентилятор

Правда, кое-кто, усаживаясь прямо под струи воздуха от вентилятора, любит порассуждать о его бесполезности: мол, просто гоняет воздух по комнате и не дает никакой свежести. Вентилятор, конечно, не «создает климат», но он тоже многое может. Карлсон, как известно любому ребенку, мог с его помощью летать. А если серьезно, то, например, американское правительство именно с помощью вентиляторов спасало свой народ от небывалой жары, случившейся лет 5 назад, раздавая их бесплатно всем желающим. Нам рассчитывать на это не приходится, поэтому прежде чем тратить свои кровные, надо оценить, какой вентилятор больше подходит.

 

Сила духа

Главная характеристика любого вентилятора — производительность, обеспечивающая необходимый обмен воздуха (обмен измеряется «кратностью», то есть тем, сколько раз в течение часа поменяется весь воздух в помещении). Производительность вентилятора определяется не только размерами помещения, но и его назначением. Так, для кухни, где во время приготовления пищи в воздух постоянно поступают всевозможные испарения и загрязнения, а температура при длительной работе плиты сильно повышается, кратность воздухообмена должна быть не меньше 10-12. А в ванной комнате перемешивание воздуха, производимое с помощью вентилятора, должно препятствовать конденсации влаги на поверхностях, поэтому кратность воздухообмена тоже достаточно высокая (от 3 до 8). Что касается жилых комнат, то здесь вполне хватает значения кратности 2 или 3.

 

Главное — ось

По типу конструкции вентиляторы для жилых комнат относятся к осевым: на ось вращения насажено колесо, вращающиеся лопасти которого захватывают воздух и перемещают его в осевом направлении. Поскольку в радиальном направлении воздух не перемещается, вы ничего не почувствуете, стоя сбоку.

Поэтому у многих вентиляторов есть возможность менять направление потока в горизонтальной плоскости. Причем можно либо просто зафиксировать выбранное направление, либо включить режим автоосцилляции, при котором головка вентилятора будет совершать вокруг вертикальной оси попеременные вращения в разные стороны. В последнем случае свежий воздух достанется всем, находящимся в широком секторе поворота, а не только сидящему напротив (в народе этот режим остроумно прозвали «режимом подхалима»).

Менять направление потока можно и в вертикальной плоскости (сектор обдува — 30  или 60 градусов). Это тоже существенно, поскольку теплый воздух скапливается наверху, и направлять туда поток, если хотите охладиться, совершенно бессмысленно; зато в зимнее время это позволит поднять температуру воздуха на том уровне, где вы обитаете, на 2-3 градуса.

Кроме того, есть возможность регулировки скорости потока (2, а чаще 3 ступени), благодаря чему можно менять степень обдува в зависимости от того, насколько жарко в помещении, или от того, как далеко вы находитесь от вентилятора. К примеру, если он стоит рядом с вами на рабочем столе, хватит и минимальной скорости, тем более что при большой скорости могут разлететься лежащие на столе бумаги.

 

Куда поставить

Помимо настольных вентиляторов есть также напольные (существуют также и настенные, но их редко можно встретить в продаже). Поскольку возможности у них практически одинаковые, выбор зависит только от того, какой удобнее поместить в вашей комнате. Отличий немного: настольные, как правило, поменьше, и в основании у них небольшая, но устойчивая и нескользящая площадка, у напольных — позволяющая менять высоту выдвижная ножка. Часто у напольных вентиляторов имеется еще подсветка клавиш, создающая достаточное освещение, чтобы не споткнуться в ночной тьме о широко расставленные опоры.

Что касается производительности, то она в среднем немного выше у напольных, что обусловлено несколько большим диаметром лопастей: 36-40 см вместо 23-30 см у настольных. Зато и потребляемая мощность у них повыше (45-60 Вт вместо 35-45), хотя и остается настолько небольшой, что можно без ущерба для семейного бюджета «гонять» вентилятор хоть круглые сутки.

Что касается цены, то так как эффективность обоих типов вентиляторов практически одинакова, она определяется в основном набором дополнительных опций. Это и регулировка направления потока в обеих плоскостях, и режим автоосцилляции, наличие таймера, автоматически выключающего прибор по прошествии определенного времени, и пульта дистанционного управления, индикация включения и мощности, наличие ручки для переноса.

 

Опасно ли

Остается добавить, что этот «трудяга» не только экономичен и практически бесшумен, но и безопасен: ножки-распорки у напольных вентиляторов и резиновые ножки у настольных обеспечивают устойчивость, а защитная решетка, прикрывающая с обеих сторон вращающиеся лопасти, предохраняет от ранений и от попадания посторонних предметов. Помимо этого некоторые вентиляторы имеют защиту от включения детьми.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Умный робот-пылесос LG HOM-BOT SQUARE на "Бале роботов"
15 мая 2014
Новости

Умный робот-пылесос LG HOM-BOT SQUARE на "Бале роботов"

МОСКВА, 15 мая 2014 года - Компания LG Electronics (LG), генеральный технологический партнер первой в России международной выставки «Бал Роботов», проходящей с 15 мая по 15 июня 2014 года на территории Artplay, продемонстрирует новейший умный робот-пылесос с квадратным дизайном LG HOM-BOT Square в рамках своего стенда.

Варочные панели: обзор обещает быть горячим
28 января 2011
Обзоры

Варочные панели: обзор обещает быть горячим

Встройка становится все более популярной, ее разнообразие позволяет делать покупателям оптимально подходящий для себя выбор по наиболее важным для каждого параметрам: цене, функционалу, дизайну. Этот сегмент бытовой техники постоянно развивается, а значит, и меняется. Сегодня поговорим о варочных панелях.

Зубная щетка BRAUN Oral-B GENIUS: чистить правильно – продлевать жизнь
17 ноября 2017
Обзоры

Зубная щетка BRAUN Oral-B GENIUS: чистить правильно – продлевать жизнь

BRAUN Oral-B GENIUS – это не просто зубная щетка, а профессиональная система комплексного ухода, основанная на интерактивной поддержке пользователей и дистанционном взаимодействии со стоматологом при помощи бесплатного приложения для смартфона Oral-B App 5.0. Щетка BRAUN Oral-B GENIUS использует фронтальную камеру смартфона и оснащена встроенными датчиками движения, которые позволяют отслеживать ее передвижение в полости рта и контролировать весь процесс чистки зубов, не пропуская ни одной зоны.

Бренд Hotpoint-Ariston запускает новую линию холодильников с технологией озонирования Active Oxygen
16 июля 2013
Новости

Бренд Hotpoint-Ariston запускает новую линию холодильников с технологией озонирования Active Oxygen

Новая линия холодильников от Hotpoint-Ariston оснащена уникальной технологией озонирования Active Oxygen. Воздух внутри холодильника насыщается озоном, что уменьшает появление в холодильном отделении бактерий вплоть до 90% и запахов до 70%, сохраняет свежесть и качество продуктов значительно дольше, а также увеличивает срок хранения фруктов и овощей. При этом количество затрачиваемой энергии не увеличивается.

«Теплая» компания
31 декабря 2003
Новости

«Теплая» компания

Компания Stiebel Eltron не нуждается в представлении: являясь лидером в области производства электрических приборов отопления и водонагрева, она приобрела широкую известность по всему миру. Россияне познакомились с оборудованием фирмы в 1980 году, когда все мы еще именовались гражданами СССР. Продукцию компании отличает экономичность и высокий уровень предоставляемого комфорта.

Секретный ингредиент от Electrolux на Taste!
5 июля 2014
Новости

Секретный ингредиент от Electrolux на Taste!

12-14 сентября 2014 года в Лужниках на Престижной аллее состоится фестиваль лучших ресторанов Москвы Taste of Moscow.Компания Electrolux представит свой флагманский проект «Секретный ингредиент».

Обзор техники Profi Cook — завтрак для гурманов и ценителей дорогих автомобилей
11 февраля 2013
Обзоры

Обзор техники Profi Cook — завтрак для гурманов и ценителей дорогих автомобилей

Немецкий бренд Profi Cook создает технику, которая помогает добиться профессиональных результатов в приготовлении самых разных блюд, и даже простая серия приборов для завтрака «из-под пера» Profi Cook вышла весьма глобальной и очень стильной. Если условно сравнить дизайн этой техники с дизайном авто, то можно сказать, что чайник Profi Cook — это «Мерседес» среди чайников. Первое, что бросается в глаза, — сочетание разных форм...

Индукционные плитки Oursson: быстро и просто
7 мая 2013
Обзоры

Индукционные плитки Oursson: быстро и просто

Настольные индукционные плитки Oursson — отличное решение для быстрой и качественной готовки в любых условиях: в собственной квартире, на даче, в съемном жилье. Всего-то и надо: поставил плитку на стол, включил в розетку… и — можете наслаждаться стремительной работой индукции.

Новые инфракрасные обогреватели BALLU BIH-AP3 - компактные и экономичные приборы для направленного обогрева.
8 октября 2015
Новости

Новые инфракрасные обогреватели BALLU BIH-AP3 - компактные и экономичные приборы для направленного обогрева.

Индустриальная группа BALLU, один из крупнейших мировых производителей климатической и инженерной техники, представляет инфракрасный электрический обогреватель BIH-AP3. Этот надёжный и энергоэффективный прибор станет оптимальным решением для обогрева любых помещений

Жареный сыр с овощами
8 мая 2011
Рецепты

Жареный сыр с овощами

Продукты: кабачок — 1 шт. Баклажан — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Болгарский перец — 1 шт. Сулугуни — 300 г. Приготовление: порезать небольшой кабачок, баклажан и головку лука (салатного сорта) тонкими кружочками, болгарский перец — полосками. ...