Справиться с жарой поможет вентилятор мой

Кто же спорит — кондиционер прекрасно справляется с жарой, вот только не рассчитан он на кошельки большинства наших сограждан. Поэтому редко в какой квартире его можно увидеть, в чем легко убедиться, взглянув на дом снаружи: чаще всего на фасаде висит не более 1-2 выносных блока сплит-систем (правда, часто их ставят на балкон, но это не меняет общей картины). Однако как-то пережить зной и духоту надо всем, вот и трудится повсюду, неся с собой живительную прохладу, наш давний знакомый — вентилятор.

Вентилятор

Правда, кое-кто, усаживаясь прямо под струи воздуха от вентилятора, любит порассуждать о его бесполезности: мол, просто гоняет воздух по комнате и не дает никакой свежести. Вентилятор, конечно, не «создает климат», но он тоже многое может. Карлсон, как известно любому ребенку, мог с его помощью летать. А если серьезно, то, например, американское правительство именно с помощью вентиляторов спасало свой народ от небывалой жары, случившейся лет 5 назад, раздавая их бесплатно всем желающим. Нам рассчитывать на это не приходится, поэтому прежде чем тратить свои кровные, надо оценить, какой вентилятор больше подходит.

 

Сила духа

Главная характеристика любого вентилятора — производительность, обеспечивающая необходимый обмен воздуха (обмен измеряется «кратностью», то есть тем, сколько раз в течение часа поменяется весь воздух в помещении). Производительность вентилятора определяется не только размерами помещения, но и его назначением. Так, для кухни, где во время приготовления пищи в воздух постоянно поступают всевозможные испарения и загрязнения, а температура при длительной работе плиты сильно повышается, кратность воздухообмена должна быть не меньше 10-12. А в ванной комнате перемешивание воздуха, производимое с помощью вентилятора, должно препятствовать конденсации влаги на поверхностях, поэтому кратность воздухообмена тоже достаточно высокая (от 3 до 8). Что касается жилых комнат, то здесь вполне хватает значения кратности 2 или 3.

 

Главное — ось

По типу конструкции вентиляторы для жилых комнат относятся к осевым: на ось вращения насажено колесо, вращающиеся лопасти которого захватывают воздух и перемещают его в осевом направлении. Поскольку в радиальном направлении воздух не перемещается, вы ничего не почувствуете, стоя сбоку.

Поэтому у многих вентиляторов есть возможность менять направление потока в горизонтальной плоскости. Причем можно либо просто зафиксировать выбранное направление, либо включить режим автоосцилляции, при котором головка вентилятора будет совершать вокруг вертикальной оси попеременные вращения в разные стороны. В последнем случае свежий воздух достанется всем, находящимся в широком секторе поворота, а не только сидящему напротив (в народе этот режим остроумно прозвали «режимом подхалима»).

Менять направление потока можно и в вертикальной плоскости (сектор обдува — 30  или 60 градусов). Это тоже существенно, поскольку теплый воздух скапливается наверху, и направлять туда поток, если хотите охладиться, совершенно бессмысленно; зато в зимнее время это позволит поднять температуру воздуха на том уровне, где вы обитаете, на 2-3 градуса.

Кроме того, есть возможность регулировки скорости потока (2, а чаще 3 ступени), благодаря чему можно менять степень обдува в зависимости от того, насколько жарко в помещении, или от того, как далеко вы находитесь от вентилятора. К примеру, если он стоит рядом с вами на рабочем столе, хватит и минимальной скорости, тем более что при большой скорости могут разлететься лежащие на столе бумаги.

 

Куда поставить

Помимо настольных вентиляторов есть также напольные (существуют также и настенные, но их редко можно встретить в продаже). Поскольку возможности у них практически одинаковые, выбор зависит только от того, какой удобнее поместить в вашей комнате. Отличий немного: настольные, как правило, поменьше, и в основании у них небольшая, но устойчивая и нескользящая площадка, у напольных — позволяющая менять высоту выдвижная ножка. Часто у напольных вентиляторов имеется еще подсветка клавиш, создающая достаточное освещение, чтобы не споткнуться в ночной тьме о широко расставленные опоры.

Что касается производительности, то она в среднем немного выше у напольных, что обусловлено несколько большим диаметром лопастей: 36-40 см вместо 23-30 см у настольных. Зато и потребляемая мощность у них повыше (45-60 Вт вместо 35-45), хотя и остается настолько небольшой, что можно без ущерба для семейного бюджета «гонять» вентилятор хоть круглые сутки.

Что касается цены, то так как эффективность обоих типов вентиляторов практически одинакова, она определяется в основном набором дополнительных опций. Это и регулировка направления потока в обеих плоскостях, и режим автоосцилляции, наличие таймера, автоматически выключающего прибор по прошествии определенного времени, и пульта дистанционного управления, индикация включения и мощности, наличие ручки для переноса.

 

Опасно ли

Остается добавить, что этот «трудяга» не только экономичен и практически бесшумен, но и безопасен: ножки-распорки у напольных вентиляторов и резиновые ножки у настольных обеспечивают устойчивость, а защитная решетка, прикрывающая с обеих сторон вращающиеся лопасти, предохраняет от ранений и от попадания посторонних предметов. Помимо этого некоторые вентиляторы имеют защиту от включения детьми.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Холодильник Liebherr ECBN 5066
10 августа 2013
Обзоры

Холодильник Liebherr ECBN 5066

Достоинства: класс энергоэффективности А++, зона свежести BioFresh, ледогенератор, вместительная морозильная камера, состоящая из двух выдвижных контейнеров, вместительность. Недостатки: не обнаружено.

Сдоба с изюмом (450 г) от Rolsen
17 июля 2013
Рецепты

Сдоба с изюмом (450 г) от Rolsen

Нам понадобится: вода 0,75 чашки, пшеничная мука 2 чашки, соль (чайных ложек) 0,75, сахар (столовых ложек) 2, сухое обезжиренное молоко (стол. ложек) 1, масло сливочное (столовых ложек) 1, дрожжи (чайных ложек) 1, изюм (чашки) 0,25.

У кухонных вытяжек появилось"6-е чувство"
29 мая 2011
Обзоры

У кухонных вытяжек появилось"6-е чувство"

Вытяжка — довольно утилитарная вещь. На первый взгляд в ней все просто и понятно: всасывает воздух и очищает. Но современные вытяжки становятся все сложнее и «навороченнее», они «обрастают» дополнительными функциями и возможностями. Производители все смелее используют новации, главная цель которых — упростить и сделать максимально приятным использование вытяжки.

Sinbo согреет в морозы – компания представляет новый тепловентилятор SFH 3393
15 февраля 2017
Новости

Sinbo согреет в морозы – компания представляет новый тепловентилятор SFH 3393

Турецкий производитель бытовой техники, компания Sinbо, представляет на российском рынке новый тепловентилятор SFH 3393. Прибор предназначен для скоростного нагрева воздуха при эпизодическом использовании. Новинка незаменима в тех случаях, когда необходимо очень быстро нагреть небольшое помещение.

Испытания с Lasko
21 ноября 2011
Тесты

Испытания с Lasko

Испытания кухонной техники Lasko мы решили провести в реальных условиях, а именно - во время приготовления самых настоящих и разнообразных блюд. В сегодняшнем меню: запеченный в аэрогриле стейк, супчик, салат, пирожки и шоколадный торт. Осваивать вкусные рецепты нам помогали кухонный комбайн и аэрогриль Lasko.

Специальный хлеб от Panasonic
9 августа 2011
Рецепты

Специальный хлеб от Panasonic

Автоматический кулич в этой хлебопечке получился тоже очень вкусным. Конечно, многое зависит от того, какие ингредиенты оказались внутри. Но и отлаженная автоматическая выпечка не подвела.

Климатическая техника Timberk: красивые женщины говорили о ней часами...
30 сентября 2012
Обзоры

Климатическая техника Timberk: красивые женщины говорили о ней часами...

О чем же так долго могут говорить две красивые женщины? Конечно, о погоде в доме, о том, как сделать его уютным и по-настоящему теплым. Только на этот раз разговор получился не о семейной Санта-Барбаре с упоительными сюжетами и переживаниями, а о материальной, так сказать, части домашнего комфорта - о климатической технике, об удивительных новинках и грядущих инновациях, которые очень скоро придут в наши дома.

Тест электрического чайника ROLSEN RK-2715MD
15 февраля 2016
Тесты

Тест электрического чайника ROLSEN RK-2715MD

Очень простой в управлении прибор. Единственный в тесте с панелью управления на ручке. Всего 4 кнопки — три с температурой и одна со знаком кипячения. Наливаете в чайник воду, нажимаете на нужную кнопку — и процесс пошел. Кнопки оснащены световой индикацией. При выборе она начинает мигать.

Апельсиновый хлеб
21 августа 2011
Рецепты

Апельсиновый хлеб

Хлеб рекомендуется выпекать в стандартном режиме «Белый хлеб». Можно использовать свежевыжатый апельсиновый сок без мякоти.

На суше и в воде: обзор электробритвы Panasonic ES-ST25 Milano
27 ноября 2013
Обзоры

На суше и в воде: обзор электробритвы Panasonic ES-ST25 Milano

Достоинства: общая эргономика корпуса и бритвенной системы, японская сборка, сенсор, быстрая зарядка и длительное время работы, элементарный уход. Недостатки: нет чехла для хранения.