Советы Александра Виноградова: как выигрывать в престижных фотоконкурсах и так ли важна для этого фототехника

Александр Виноградов– профессиональный фотограф портретист, победитель SWPA 2017 в открытом конкурсе с работой "Матильда". Также принимал участие и был победителем в таких конкурсах, как SIPA, IPA, Px3, 35photo и Best of Russia Winner. В своём интервью он рассказывает о специфике фотоконкурса Sony World Photography Award, даёт рекомендации и наставления  будущим участникам.

dasha

©Александр Виноградов. «Даша».

Международные конкурсы фотографий. Что они дают в финансовом плане, признания, опыта? Почему важно попробовать себя?

Фотоконкурс - всегда отличная, а зачастую и бесплатная, возможность оценить свои фотоработы со стороны профессионалами в отрасли. Поэтому, когда я почувствовал некоторую уверенность в себе, решил попробовать себя в конкурсах. Это был отечественный конкурс Best of Russia и сразу две мои работы прошли в финал и попали в экспозицию. Конечно, это очень вдохновило на дальнейшие "подвиги".

Фотографы — творческие люди, и многие очень ранимы и не уверены в себе и своих возможностях, поэтому боятся участвовать в конкурсах, считая, что они мало еще добились и не заслуживают внимания и признания. Я знаю множество отличных авторов, снимающих «в стол», почти не показывая свои работы широкому кругу и это большая ошибка. Обязательно стоит пробовать свои силы и заявлять о себе.

Любое судейство очень субъективно и вполне возможно, что именно ваша работа найдет отклик у жюри и вы получите награду. В финансовом плане можно тоже выиграть, получив отличный денежный приз. Например, в конкурсе HIPA призовой фонд около 450 тысяч долларов, а приз за первое место может достигать 24 тысяч долларов. Трое наших русских фотографов уже брали призовые места, а я пока лишь дважды доходил до финала.

sof_ya

©Александр Виноградов. «Софья».

Ваш личный опыт участия в конкурсе Sony World Photography Award – как долго занимались фотографией до, почему решили попробовать, что вам принесло.

С конкурсом Sony World Photography Awards меня связывает давняя и интересная история. Я около 10 лет снимаю на камеру Sony и являюсь членом интернет форума SonyClub. В 2011 году мне посчастливилось побывать на церемонии награждения Sony World Photography Award в Лондоне, как блогеру, для освещения этого мероприятия в своих соцсетях и на форуме. Я видел и слезы счастья на лицах победителей, и разочарование, и печаль тех, кто прошел в финал, но победителем не стал. Я искренне переживал за всех, кто сидел в зале и надеялся, что его вызовут на сцену как победителя. А в 2017 году я сам стоял на этой сцене в смокинге и говорил благодарственную речь! Мою фотографию выбрали из 110 000 заявок как лучшую. Заявку я подал за 3 дня, когда на почту пришло упоминание о дедлайне и особых надежд на победу не питал, но удача не оставила меня.

Помимо денежного приза в 5 тысяч долларов (я выиграл конкурс для любителей, приз в профессиональной категории составляет 25 тысяч долларов), я получил 2 комплекта техники Sony, оплату перелета и проживания на двоих в Лондоне. И, конечно, это означало определенное признание, ведь были и обложки крупных фотожурналов и публикации в таких СМИ-гигантах как The Times, The Guardian, РИА Новости, Метро и других. Но, пожалуй, самой важной для меня наградой стала уверенность в себе.

Большим заблуждением является то, что на SWPA можно подавать только работы снятые на камеры Sony. Вы бесплатно можете отправить свою заявку, снятую на любую камеру любого бренда, даже на смартфон. Мой победный кадр, снятый на Sony, был первый в истории конкурса - обычно побеждали обладатели других фотосистем.

snezhanna

©Александр Виноградов. «Снежанна».

Как происходит выбор фотографий – что обычно оценивает жюри на каких этапах: мастерство композиции, качество картинки, цвет? Кто обычно выигрывает?

Выбор жюри всегда очень субъективен. В разных конкурсах работает очень разные жюри и вкус у них обычно специфический. Дам несколько советов перед подачей заявки:

- Обязательно изучите победившие фото прошлых годов. Так вы поймете, что обычно нравится жюри.

- Выбирайте экзотику. Искушенное и избалованное хорошим контентом жюри сложно удивить, поэтому подбирайте сюжеты и сцены, которые они вряд ли видели раньше. Например, заявлять портрет рыжей девушки на ирландский фотоконкурс почти бессмысленно. Между тем, интересный снежный пейзаж на арабский конкурс — уже уместнее.

- Избегайте излишней ретуши. В большинстве конкурсов приемлемы лишь небольшие манипуляции с исходной фотографией. А в некоторых даже и вовсе запрещены. Внимательно изучайте правила и готовьтесь предоставить RAW’ы как доказательство авторства.

Как понять, что вот это фото лучшее твое творение?

Выбрать лучшее фото на конкурс весьма сложно. Можно руководствоваться собственной интуицией и вкусом, а можно лайками и комментариями в соцсетях.

Я обычно отбираю пару фото на свой вкус и пару, опираясь на отзывы в соцсетях, а также ориентируюсь на победившие работы прошлых лет, чтобы понять, что нравится жюри.

alla

©Александр Виноградов. «Алла».

Конкурсы – это соревнование техники или мастерства?

Конечно, мастерства. Техника — это просто инструмент и весьма вторична. К сожалению, и сейчас многие думают, что, сменив технику, кардинально изменятся работы, но это не так.

Тем не менее, контент, подаваемый на конкурсы, должен быть качественным в техническом плане. Промах фокуса или слишком сильный цифровой шум на фото могут все испортить.

Чтобы вы хотели, чтобы вам сказали в начале творческого пути?

Никого не слушайте и идите своим путем. Развивайте собственный стиль и старайтесь не повторяться. Слушайте качественную музыку, созерцайте качественный визуальный контент, ходите на выставки, вдохновляйтесь. Все это накапливает визуальный опыт, который потом отразится в ваших работах. Вкладывайте деньги не в технику, а в обучение. Снимайте чаще для души, а не ради денег, берегите в себе творца.

Больше работ Александра Виноградова можно увидеть на его страницах:

собственный сайт >>

35 photo >>

facebbook >>

innstagramm >>

Вконтакте >>

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

08.01.2020
0
"Забыли" сказать, что это еще и выкачивание бабла. Большинство крупных конкурсов имеют взносы. Сколько суммарно слили на участие?

Я участвовал лет пять, потом забил. Потратил полтора килобакса минимум. Дипломы-медали пылятся на полке, коммерческого выхлопа ноль. Только несколько строчек в резюме.

Похожие статьи

«Умная» бытовая техника Panasonic: чтобы вернуться на кухню, нужно оказаться в облаке
24 августа 2012
Новости

«Умная» бытовая техника Panasonic: чтобы вернуться на кухню, нужно оказаться в облаке

Осака, Япония – Корпорация Panasonic расширяет линейку «умной» бытовой техники и запускает в Японии новый облачный сервис, позволяющий удаленно управлять целым спектром домашних устройств, начиная с холодильников и кондиционеров и заканчивая кухонной техникой и приборами для красоты и здоровья. Приложение Panasonic Smart App, которое будет доступно с конца сентября этого года...

Новая радиоуправляемая вспышка Nissin MG10 с режимом TTL и HSS
25 июня 2018
Новости

Новая радиоуправляемая вспышка Nissin MG10 с режимом TTL и HSS

Компания Nissin выпустила новую радиоуправляемую вспышку MG10 с автоматическим режимом управления TTL и поддержкой высокоскоростной синхронизации HSS до 1/8000 с. Вспышка является частью системы Nissin Air System (NAS) компании и предназначена как для совместного использования с камерами, так и отдельно от них в студии или на выездной съёмки. Nissin MG10 поддерживает работу с камерами Nikon, Canon, Sony, Fujifilm и Micro Four Thirds.

Пение птицы Феникс
8 декабря 2004
Новости

Пение птицы Феникс

Наверное, всем людям, увлеченным озвучиванием авто, знакома птица Феникс, парящая в небе аудиокомпонентов с 1985 года. За этот период времени фирма приобрела немалое количество поклонников, и это неудивительно, ведь тремя ключевыми словами, характеризующими ее концепцию, являются: привлекательность, звучание, качество.

Визуальный тест проектора Sony VPL-HW40ES: слайд-шоу, как мерило истины
27 мая 2014
Тесты

Визуальный тест проектора Sony VPL-HW40ES: слайд-шоу, как мерило истины

Бывают ситуации, когда надо оценить качество устройства (монитор, проектор или телевизор), а колориметра или спектрофотометра под рукой нет. В таких ситуациях я предпочитаю оценивать качество изображения визуально, по реальным примерам – и лучше всего для этого подходят фотографии. Поэтому на рабочем столе моего ноутбука на всякий случай лежит папка с эталонными фотоснимками, которые я знаю вдоль и поперек в мельчайших деталях.

«ОГОНЕК. Жизнь как праздник». В московском Мультимедиа Арт Музее открылась выставка, посвященная к 115-летию журнала Огонек
18 декабря 2014
Новости

«ОГОНЕК. Жизнь как праздник». В московском Мультимедиа Арт Музее открылась выставка, посвященная к 115-летию журнала Огонек

В московском Мультимедиа Арт Музее открылась выставка «ОГОНЕК. Жизнь как праздник». К 115-летию журнала Огонек. С момента своего создания в 1899 году «Огонек» заявил о себе как об издании иллюстрированном: он был телевизором дотелевизионной эпохи, вокруг которого собирались всей семьей. Временно прервав свое существование в революционные годы и возродившись в 1923-м, «Огонек» к 1925 году уже выходит тиражом в полмиллиона экземпляров.

CorelDRAW Graphics Suite 2019 обеспечивает максимально комфортные условия для разработки профессиональных графических проектов на платформах Windows и Mac, а также в Интернете
13 марта 2019
Новости

CorelDRAW Graphics Suite 2019 обеспечивает максимально комфортные условия для разработки профессиональных графических проектов на платформах Windows и Mac, а также в Интернете

Линейка продукции CorelDRAW® Graphics Suite была существенно расширена: наряду со свежей версией программного обеспечения для Windows вышел в свет абсолютно новый графический пакет, разработанный специально для macOS. В состав этих решений входит новое удобное приложение CorelDRAW.app™, созданное для удаленной работы. С CorelDRAW Graphics Suite 2019 пользователи могут создавать высокоточные и невероятно привлекательные графические материалы, используя удобную для себя платформу.

Шведские Luxuri-наушники Molami уже в России
22 мая 2014
Новости

Шведские Luxuri-наушники Molami уже в России

Оригинальные наушники Molami от шведского дизайнера Марии фон Ойлер уже доступны модным любительницам музыки из России. В аудиобутиках буквально на днях появились первые модели серий Twine, Bright и Pleat. Наушники идеально подходят для любых Apple-девайсов. Основная их особенность - необычный дизайн: вставки из белой и черной кожи, новаторские формы и стильная упаковка делают их модным аксессуаром.

Беззеркальный фотоаппарат Panasonic Lumix DMC-GH2 может снимать профессиональное кино
1 мая 2012
Обзоры

Беззеркальный фотоаппарат Panasonic Lumix DMC-GH2 может снимать профессиональное кино

Lumix DMC-GH2, в прочих отношениях обычная «системная» фотокамера, жестко ориентирована именно на видеосъемку и реализацию уникальных возможностей платформы Lumix G Micro. Высокая стоимость фотокамеры объясняется также включенным в комплект «видеообъективом» 14–140 мм F4,0–5,8 O. I. S. Универсальный 10-кратный стабилизированный зум с плавным изменением диафрагмы и сверхбыстрой фокусировкой стоит не меньше трети от запрашиваемой цены (комплект с простым зумом 14–42 мм обойдется в сумму порядка 40 тысяч рублей)

Выставка «Фотоальбом Анри Картье-Брессона. 1932–1946»
19 сентября 2017
Новости

Выставка «Фотоальбом Анри Картье-Брессона. 1932–1946»

Мультимедиа Арт Музей, Москва продолжает знакомить с творчеством великого французского фотографа, одного из основоположников гуманистического направления в фотографии и сооснователя легендарного фотоагентства «Магнум» — Анри Картье-Брессона. В 2000 году в рамках Третьего московского международного месяца фотографии в Москве «Фотобиеннале 2000» в музее «Московский Дом фотографии» с огромным успехом прошла выставка «Анри Картье-Брессон. СССР: 1950–1970», сегодня МАММ представляет выставку «Фотоальбом Анри Картье-Брессона. 1932–1946», рассказывающую о раннем периоде творчества фотографа.

X-TALKER – новая серия безлицензионных PMR-радиостанций MIDLAND
19 января 2016
Новости

X-TALKER – новая серия безлицензионных PMR-радиостанций MIDLAND

Производитель радиостанций (раций) MIDLAND в первые дни 2016 года представил на российском рынке новую линейку безлицензионных раций PMR446 «X-Talker». Радиостанции MIDLAND используются в самых разнообразных ситуациях: на отдыхе, на работе, во время занятий спортом, в туристических походах, во время посещения гипермаркетов, торговых центров и ярмарок, предоставляя возможность бесплатной связи в любом месте, в любое время.