Советы Александра Виноградова: как выигрывать в престижных фотоконкурсах и так ли важна для этого фототехника

Александр Виноградов– профессиональный фотограф портретист, победитель SWPA 2017 в открытом конкурсе с работой "Матильда". Также принимал участие и был победителем в таких конкурсах, как SIPA, IPA, Px3, 35photo и Best of Russia Winner. В своём интервью он рассказывает о специфике фотоконкурса Sony World Photography Award, даёт рекомендации и наставления  будущим участникам.

dasha

©Александр Виноградов. «Даша».

Международные конкурсы фотографий. Что они дают в финансовом плане, признания, опыта? Почему важно попробовать себя?

Фотоконкурс - всегда отличная, а зачастую и бесплатная, возможность оценить свои фотоработы со стороны профессионалами в отрасли. Поэтому, когда я почувствовал некоторую уверенность в себе, решил попробовать себя в конкурсах. Это был отечественный конкурс Best of Russia и сразу две мои работы прошли в финал и попали в экспозицию. Конечно, это очень вдохновило на дальнейшие "подвиги".

Фотографы — творческие люди, и многие очень ранимы и не уверены в себе и своих возможностях, поэтому боятся участвовать в конкурсах, считая, что они мало еще добились и не заслуживают внимания и признания. Я знаю множество отличных авторов, снимающих «в стол», почти не показывая свои работы широкому кругу и это большая ошибка. Обязательно стоит пробовать свои силы и заявлять о себе.

Любое судейство очень субъективно и вполне возможно, что именно ваша работа найдет отклик у жюри и вы получите награду. В финансовом плане можно тоже выиграть, получив отличный денежный приз. Например, в конкурсе HIPA призовой фонд около 450 тысяч долларов, а приз за первое место может достигать 24 тысяч долларов. Трое наших русских фотографов уже брали призовые места, а я пока лишь дважды доходил до финала.

sof_ya

©Александр Виноградов. «Софья».

Ваш личный опыт участия в конкурсе Sony World Photography Award – как долго занимались фотографией до, почему решили попробовать, что вам принесло.

С конкурсом Sony World Photography Awards меня связывает давняя и интересная история. Я около 10 лет снимаю на камеру Sony и являюсь членом интернет форума SonyClub. В 2011 году мне посчастливилось побывать на церемонии награждения Sony World Photography Award в Лондоне, как блогеру, для освещения этого мероприятия в своих соцсетях и на форуме. Я видел и слезы счастья на лицах победителей, и разочарование, и печаль тех, кто прошел в финал, но победителем не стал. Я искренне переживал за всех, кто сидел в зале и надеялся, что его вызовут на сцену как победителя. А в 2017 году я сам стоял на этой сцене в смокинге и говорил благодарственную речь! Мою фотографию выбрали из 110 000 заявок как лучшую. Заявку я подал за 3 дня, когда на почту пришло упоминание о дедлайне и особых надежд на победу не питал, но удача не оставила меня.

Помимо денежного приза в 5 тысяч долларов (я выиграл конкурс для любителей, приз в профессиональной категории составляет 25 тысяч долларов), я получил 2 комплекта техники Sony, оплату перелета и проживания на двоих в Лондоне. И, конечно, это означало определенное признание, ведь были и обложки крупных фотожурналов и публикации в таких СМИ-гигантах как The Times, The Guardian, РИА Новости, Метро и других. Но, пожалуй, самой важной для меня наградой стала уверенность в себе.

Большим заблуждением является то, что на SWPA можно подавать только работы снятые на камеры Sony. Вы бесплатно можете отправить свою заявку, снятую на любую камеру любого бренда, даже на смартфон. Мой победный кадр, снятый на Sony, был первый в истории конкурса - обычно побеждали обладатели других фотосистем.

snezhanna

©Александр Виноградов. «Снежанна».

Как происходит выбор фотографий – что обычно оценивает жюри на каких этапах: мастерство композиции, качество картинки, цвет? Кто обычно выигрывает?

Выбор жюри всегда очень субъективен. В разных конкурсах работает очень разные жюри и вкус у них обычно специфический. Дам несколько советов перед подачей заявки:

- Обязательно изучите победившие фото прошлых годов. Так вы поймете, что обычно нравится жюри.

- Выбирайте экзотику. Искушенное и избалованное хорошим контентом жюри сложно удивить, поэтому подбирайте сюжеты и сцены, которые они вряд ли видели раньше. Например, заявлять портрет рыжей девушки на ирландский фотоконкурс почти бессмысленно. Между тем, интересный снежный пейзаж на арабский конкурс — уже уместнее.

- Избегайте излишней ретуши. В большинстве конкурсов приемлемы лишь небольшие манипуляции с исходной фотографией. А в некоторых даже и вовсе запрещены. Внимательно изучайте правила и готовьтесь предоставить RAW’ы как доказательство авторства.

Как понять, что вот это фото лучшее твое творение?

Выбрать лучшее фото на конкурс весьма сложно. Можно руководствоваться собственной интуицией и вкусом, а можно лайками и комментариями в соцсетях.

Я обычно отбираю пару фото на свой вкус и пару, опираясь на отзывы в соцсетях, а также ориентируюсь на победившие работы прошлых лет, чтобы понять, что нравится жюри.

alla

©Александр Виноградов. «Алла».

Конкурсы – это соревнование техники или мастерства?

Конечно, мастерства. Техника — это просто инструмент и весьма вторична. К сожалению, и сейчас многие думают, что, сменив технику, кардинально изменятся работы, но это не так.

Тем не менее, контент, подаваемый на конкурсы, должен быть качественным в техническом плане. Промах фокуса или слишком сильный цифровой шум на фото могут все испортить.

Чтобы вы хотели, чтобы вам сказали в начале творческого пути?

Никого не слушайте и идите своим путем. Развивайте собственный стиль и старайтесь не повторяться. Слушайте качественную музыку, созерцайте качественный визуальный контент, ходите на выставки, вдохновляйтесь. Все это накапливает визуальный опыт, который потом отразится в ваших работах. Вкладывайте деньги не в технику, а в обучение. Снимайте чаще для души, а не ради денег, берегите в себе творца.

Больше работ Александра Виноградова можно увидеть на его страницах:

собственный сайт >>

35 photo >>

facebbook >>

innstagramm >>

Вконтакте >>

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

08.01.2020
0
"Забыли" сказать, что это еще и выкачивание бабла. Большинство крупных конкурсов имеют взносы. Сколько суммарно слили на участие?

Я участвовал лет пять, потом забил. Потратил полтора килобакса минимум. Дипломы-медали пылятся на полке, коммерческого выхлопа ноль. Только несколько строчек в резюме.

Похожие статьи

Роскачество представило обновлённый международный рейтинг смартфонов 2018. Новые модели, новые функции, новые лидеры
29 октября 2018
Обзоры

Роскачество представило обновлённый международный рейтинг смартфонов 2018. Новые модели, новые функции, новые лидеры

Роскачество совместно с ICRT (International Consumer Research and Testing) продолжило масштабную проверку смартфонов, представленных на рынке в 2018 году – к внимаю пользователей представляется обновленных рейтинг, состоящий из 296 смартфонов.

Проектор INFOCUS Play Big IN72
22 мая 2007
Обзоры

Проектор INFOCUS Play Big IN72

[ DLP ] [ 16:9 ] [ 2000:1 ] [ HDMI ] [ 900 ANSI лм ] [ HD Ready ] 27 990 рублей КОМПЛЕКТАЦИЯ • Пульт ДУ с батарейками. • Инструкция на русском языке. • CD с программным обеспечением. • Композитный видеокабель. • Шнур питания. • Переходник M1 — DVI. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ • Данный проектор разработан специально для применения в домашнем кинотеатре и обладает характеристиками, оптимальными при просмотре видеоизображения.

Самая легкая в мире камера с поворотным экраном Canon EOS 250D: яркие снимки одним нажатием
10 апреля 2019
Новости

Самая легкая в мире камера с поворотным экраном Canon EOS 250D: яркие снимки одним нажатием

Компания Canon объявляет о выпуске Canon EOS 250D — самой легкой в мире цифровой зеркальной камеры с поворотным экраном¹. EOS 250D — это удобная, компактная и легкая модель, оснащенная новейшими технологиями и прекрасно подходящая для знакомства с миром зеркальных камер со сменными объективами. Это отличная семейная камера для тех, кто хочет сменить смартфон или старую камеру на более подходящий вариант.

Универсальные канадцы
23 мая 2006
Новости

Универсальные канадцы

Канадская компания ATHENA одна из немногих на небосклоне Hi-Fi-индустрии выпускает акустические системы, по своей розничной стоимости сравнимые с недорогими южноазиатскими моделями. Даже не верится, что в стране, граничащей с Соединенными Штатами Америки, где дешевой техники не выпускается по умолчанию, сделали нечто подобное.

Synology анонсирует официальный выпуск DiskStation Manager 6.2
25 мая 2018
Новости

Synology анонсирует официальный выпуск DiskStation Manager 6.2

Компания Synology Inc. анонсировала официальный выпуск DiskStation Manager (DSM) 6.2 — более надежной, эффективной и безопасной операционной системы для NAS-серверов. Новые расширенные функции LUN, iSCSI Manager и Диспетчер хранения предоставят профессиональным пользователям больше возможностей для защиты данных для защиты данных. Непревзойденный уровень эффективности управления и стабильной защиты данных.

Sony представляет новое поколение ДК-проекторов 4K HDR
11 сентября 2017
Новости

Sony представляет новое поколение ДК-проекторов 4K HDR

На международной выставке IFA 2017, компания Sony представила новые высококлассные проекторы 4K HDR, расширяющие линию продукции Sony для домашних кинотеатров. Они разработаны для самых требовательных ценителей кино, которым нужно предельно реалистичное изображение на большом экране, создающее в домашних условиях эффект полного погружения в атмосферу фильма.

Компактные фотокамеры Canon PowerShot SX600 HS и IXUS 265 HS: достал из кармана и стал художником!
7 января 2014
Новости

Компактные фотокамеры Canon PowerShot SX600 HS и IXUS 265 HS: достал из кармана и стал художником!

Сегодня Canon представляет две простые в использовании карманные камеры с суперзумом: PowerShot SX600 HS и IXUS 265 HS. Это идеальный выбор для начинающего фотографа, который хочет быть ближе к центру событий. Обе модели имеют мощный зум, новые творческие режимы съемки и обширные возможности подключения, что позволит вам с легкостью снимать особенные моменты и делиться ими. Вы сможете навсегда сохранить дорогие воспоминания.

3D-кино с новыми возможностями
27 ноября 2012
Новости

3D-кино с новыми возможностями

Компания Epson — мировой лидер в области производства проекционного оборудования — объявляет о выпуске новых Full HD 3D-проекторов Epson EH-TW6100 и Epson EH-TW5910, пришедшие на смену Epson EH-TW6000 и Epson EH-TW5900.

Тест домашнего кинотеатра KEF KIT-530
21 сентября 2013
Тесты

Тест домашнего кинотеатра KEF KIT-530

Достоинства: отличное качество звучания, удобная настройка, компактный размер. Недостатки: явных минусов, за исключением цены, не обнаружено. Впрочем, KEF KIT-530 недвусмысленно намекает на свою принадлежность к премиальному сегменту, а в нем ценовые критерии совершенно иные…

Обзор Smart TV Harper 42F670T2S
14 мая 2017
Видео

Обзор Smart TV Harper 42F670T2S

Smart TV HARPER 42F670T2S - добротный телевизор, в котором установлена приличная матрица с хорошей цветопередачей, яркостью и углом обзора. Да, дизайн корпуса довольно скромен и нет функции 3D, но зато все остальные опции работают на ура. И стоимость телевизора на треть ниже, чем у именитых брендов. Использование в качестве телеоболочки OperaTV, конечно, смелое и оригинальное решение. Насколько широко эта платформа распространится в нашей стране, мы узнаем через некоторое время. Но в любом случае, эта оболочка не хуже других. И я бы рекомендовал телевизор HARPER 42F670T2S к покупке даже своим друзьям и близким.