Советы Александра Виноградова: как выигрывать в престижных фотоконкурсах и так ли важна для этого фототехника

Александр Виноградов– профессиональный фотограф портретист, победитель SWPA 2017 в открытом конкурсе с работой "Матильда". Также принимал участие и был победителем в таких конкурсах, как SIPA, IPA, Px3, 35photo и Best of Russia Winner. В своём интервью он рассказывает о специфике фотоконкурса Sony World Photography Award, даёт рекомендации и наставления  будущим участникам.

dasha

©Александр Виноградов. «Даша».

Международные конкурсы фотографий. Что они дают в финансовом плане, признания, опыта? Почему важно попробовать себя?

Фотоконкурс - всегда отличная, а зачастую и бесплатная, возможность оценить свои фотоработы со стороны профессионалами в отрасли. Поэтому, когда я почувствовал некоторую уверенность в себе, решил попробовать себя в конкурсах. Это был отечественный конкурс Best of Russia и сразу две мои работы прошли в финал и попали в экспозицию. Конечно, это очень вдохновило на дальнейшие "подвиги".

Фотографы — творческие люди, и многие очень ранимы и не уверены в себе и своих возможностях, поэтому боятся участвовать в конкурсах, считая, что они мало еще добились и не заслуживают внимания и признания. Я знаю множество отличных авторов, снимающих «в стол», почти не показывая свои работы широкому кругу и это большая ошибка. Обязательно стоит пробовать свои силы и заявлять о себе.

Любое судейство очень субъективно и вполне возможно, что именно ваша работа найдет отклик у жюри и вы получите награду. В финансовом плане можно тоже выиграть, получив отличный денежный приз. Например, в конкурсе HIPA призовой фонд около 450 тысяч долларов, а приз за первое место может достигать 24 тысяч долларов. Трое наших русских фотографов уже брали призовые места, а я пока лишь дважды доходил до финала.

sof_ya

©Александр Виноградов. «Софья».

Ваш личный опыт участия в конкурсе Sony World Photography Award – как долго занимались фотографией до, почему решили попробовать, что вам принесло.

С конкурсом Sony World Photography Awards меня связывает давняя и интересная история. Я около 10 лет снимаю на камеру Sony и являюсь членом интернет форума SonyClub. В 2011 году мне посчастливилось побывать на церемонии награждения Sony World Photography Award в Лондоне, как блогеру, для освещения этого мероприятия в своих соцсетях и на форуме. Я видел и слезы счастья на лицах победителей, и разочарование, и печаль тех, кто прошел в финал, но победителем не стал. Я искренне переживал за всех, кто сидел в зале и надеялся, что его вызовут на сцену как победителя. А в 2017 году я сам стоял на этой сцене в смокинге и говорил благодарственную речь! Мою фотографию выбрали из 110 000 заявок как лучшую. Заявку я подал за 3 дня, когда на почту пришло упоминание о дедлайне и особых надежд на победу не питал, но удача не оставила меня.

Помимо денежного приза в 5 тысяч долларов (я выиграл конкурс для любителей, приз в профессиональной категории составляет 25 тысяч долларов), я получил 2 комплекта техники Sony, оплату перелета и проживания на двоих в Лондоне. И, конечно, это означало определенное признание, ведь были и обложки крупных фотожурналов и публикации в таких СМИ-гигантах как The Times, The Guardian, РИА Новости, Метро и других. Но, пожалуй, самой важной для меня наградой стала уверенность в себе.

Большим заблуждением является то, что на SWPA можно подавать только работы снятые на камеры Sony. Вы бесплатно можете отправить свою заявку, снятую на любую камеру любого бренда, даже на смартфон. Мой победный кадр, снятый на Sony, был первый в истории конкурса - обычно побеждали обладатели других фотосистем.

snezhanna

©Александр Виноградов. «Снежанна».

Как происходит выбор фотографий – что обычно оценивает жюри на каких этапах: мастерство композиции, качество картинки, цвет? Кто обычно выигрывает?

Выбор жюри всегда очень субъективен. В разных конкурсах работает очень разные жюри и вкус у них обычно специфический. Дам несколько советов перед подачей заявки:

- Обязательно изучите победившие фото прошлых годов. Так вы поймете, что обычно нравится жюри.

- Выбирайте экзотику. Искушенное и избалованное хорошим контентом жюри сложно удивить, поэтому подбирайте сюжеты и сцены, которые они вряд ли видели раньше. Например, заявлять портрет рыжей девушки на ирландский фотоконкурс почти бессмысленно. Между тем, интересный снежный пейзаж на арабский конкурс — уже уместнее.

- Избегайте излишней ретуши. В большинстве конкурсов приемлемы лишь небольшие манипуляции с исходной фотографией. А в некоторых даже и вовсе запрещены. Внимательно изучайте правила и готовьтесь предоставить RAW’ы как доказательство авторства.

Как понять, что вот это фото лучшее твое творение?

Выбрать лучшее фото на конкурс весьма сложно. Можно руководствоваться собственной интуицией и вкусом, а можно лайками и комментариями в соцсетях.

Я обычно отбираю пару фото на свой вкус и пару, опираясь на отзывы в соцсетях, а также ориентируюсь на победившие работы прошлых лет, чтобы понять, что нравится жюри.

alla

©Александр Виноградов. «Алла».

Конкурсы – это соревнование техники или мастерства?

Конечно, мастерства. Техника — это просто инструмент и весьма вторична. К сожалению, и сейчас многие думают, что, сменив технику, кардинально изменятся работы, но это не так.

Тем не менее, контент, подаваемый на конкурсы, должен быть качественным в техническом плане. Промах фокуса или слишком сильный цифровой шум на фото могут все испортить.

Чтобы вы хотели, чтобы вам сказали в начале творческого пути?

Никого не слушайте и идите своим путем. Развивайте собственный стиль и старайтесь не повторяться. Слушайте качественную музыку, созерцайте качественный визуальный контент, ходите на выставки, вдохновляйтесь. Все это накапливает визуальный опыт, который потом отразится в ваших работах. Вкладывайте деньги не в технику, а в обучение. Снимайте чаще для души, а не ради денег, берегите в себе творца.

Больше работ Александра Виноградова можно увидеть на его страницах:

собственный сайт >>

35 photo >>

facebbook >>

innstagramm >>

Вконтакте >>

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

08.01.2020
0
"Забыли" сказать, что это еще и выкачивание бабла. Большинство крупных конкурсов имеют взносы. Сколько суммарно слили на участие?

Я участвовал лет пять, потом забил. Потратил полтора килобакса минимум. Дипломы-медали пылятся на полке, коммерческого выхлопа ноль. Только несколько строчек в резюме.

Похожие статьи

DVD-проигрыватели BBK
28 апреля 2003
Новости

DVD-проигрыватели BBK

Современные цифровые стандарты изображения и звука прочно вошли в нашу жизнь. Большинство производителей, работающих на рынке потребительской электроники, предлагают потребителям устройства записи и воспроизведения DVD. Однако цены на такие аппараты пока остаются весьма высокими. Китайская компания BBK в этом году выпустила несколько инновационных аппаратов, в которых ей удалось совместить, казалось бы, несовместимые вещи — самые современные технологии, традиционно высокое для этой компании качество и столь же традиционную доступную цену.

Lenovo представляет фаблеты Phab 2 и Phab 2 Plus на российском рынке
28 октября 2016
Новости

Lenovo представляет фаблеты Phab 2 и Phab 2 Plus на российском рынке

Москва — 27 октября 2016 года: Компания Lenovo объявила о доступности в России фаблетов Phab 2 и Phab 2 Plus. Обе модели предлагаются в двух расцветках - серой и золотистой и оснащены дисплеем с диагональю 6,4 дюйма: Phab 2 — с разрешением HD (1280х720), а Phab 2 Plus — с разрешением FHD (1920х1080). Корпус Phab 2 выполнен из пластика, Phab 2 Plus - из магниево-алюминиевого сплава. Объём оперативной памяти составляет 3 ГБ, а встроенной — 32 ГБ, которая может быть расширена за счет карт памяти microSD емкостью до 128 ГБ.

Музыка в любом стиле!
31 августа 2003
Новости

Музыка в любом стиле!

ELEKTA EKD-180 Магнитола c проигрывателем CD ОПИСАНИЕ КОНСТРУКЦИИ: внешнее исполнение магнитолы сочетает в себе черный и серебристый цвета с обилием хромированных конструктивных элементов. Заметим, что дизайн модели насыщен интересными стилистическими решениями. В первую очередь это хромированные «ноздри» фазоинвертора, а также крышки кассетной деки и дисковода.

Что-то памяти моей стало больше... Новый софт ARCHOS Fusion Storage объединяет встроенную память гаджетов с картой MicroSD
7 мая 2015
Новости

Что-то памяти моей стало больше... Новый софт ARCHOS Fusion Storage объединяет встроенную память гаджетов с картой MicroSD

ARCHOS, европейский производитель мобильных устройств и «умных» гаджетов, представляет инновационное программное решение ARCHOS Fusion Storage. Оно совместимо с устройствами ARCHOS 101 Oxygen, 50 Diamond, 52 Platinum, 50 Oxygen Plus, и доступно для скачивания через OTA-обновление. Решение объединяет встроенную память устройства с картой MicroSD, чтобы у пользователей было больше места для установки приложений и хранения контента.

Pioneer представляет DJM-900SRT — профессиональный микшер со встроенной звуковой картой для подключения программы Serato DJ
5 сентября 2013
Новости

Pioneer представляет DJM-900SRT — профессиональный микшер со встроенной звуковой картой для подключения программы Serato DJ

5 сентября 2013 г. — Pioneer DJM-900SRT — четырехканальный микшер со встроенной звуковой картой Serato для работы с популярной программой Serato DJ. Диджеи могу подключить DJM-900SRT к ноутбуку по USB и использовать контрольные диски или винил для работы с четырьмя деками программы без внешнего аудио интерфейса. Каждый канал имеет фонокорректоры для подключения винила, поэтому вертушки могут быть подключены также как и плееры.

Ветер перемен
8 декабря 2004
Новости

Ветер перемен

Компания CANTON основана в 1972 году. Ее основатели — четыре человека, настоящие энтузиасты качественного звука, поставили перед собой цель создать акустические системы, которые были бы лучшими в своем классе. Первым «пристанищем» компании стало пустовавшее здание школы, а все исследовательские работы и тестирование колонок проводились в обычной жилой гостиной.

Тест акустической системы TRIANGLE Antal Ex
15 мая 2013
Тесты

Тест акустической системы TRIANGLE Antal Ex

Обновленные акустические системы Antal в версии Esprit Ex стали еще более детальными во всем рабочем диапазоне, сохранив и даже еще больше подчеркнув фирменную черту колонок TRIANGLE — редкую прозрачность звука вверху. В то же время, модели частично потеряли эмоци-ональность предшественниц и приятную теплоту низкочастотного звука.

Портативна акустическая система Defender Quant MonoDrive: музыка в кармане
20 февраля 2013
Новости

Портативна акустическая система Defender Quant MonoDrive: музыка в кармане

Москва, 20 февраля 2013 г. — Defender, один из лидеров рынка периферии и аксессуаров для персональных компьютеров, представляет портативную акустическую систему Quant MonoDrive. Новинка поддерживает беспроводную технологию Bluetooth для подключения и дальнейшего воспроизведения музыкальных композиций с телефонов, смартфонов, MP3-плееров, планшетов и других мобильных гаджетов.

Погрузитесь в гущу событий с новым полнокадровым сверхширокоугольным зум-объективом NIKKOR Z
8 января 2019
Новости

Погрузитесь в гущу событий с новым полнокадровым сверхширокоугольным зум-объективом NIKKOR Z

Компания Nikon добавила к новой линейке полнокадровых объективов S, созданной для беззеркальных фотокамер Nikon Z, новую модель — NIKKOR Z 14–30mm f/4 S. Благодаря компактному корпусу, механизму втягивания и плоскому переднему элементу этот сверхширокоугольный зум-объектив предлагает владельцам фотокамер Nikon Z больше возможностей для творчества. Он великолепен для фото и незаменим для видео.

Обновление аппаратно-программного обеспечения сокращает время отклика фотокамер Sony α77 и α65
4 апреля 2012
Новости

Обновление аппаратно-программного обеспечения сокращает время отклика фотокамер Sony α77 и α65

Обновленное аппаратно-программное обеспечение (ПО) делает фотокамеры Sony α77 и α65, использующие технологию полупрозрачного зеркала (Translucent Mirror), еще более функциональными и удобными в работе.