Советы Александра Виноградова: как выигрывать в престижных фотоконкурсах и так ли важна для этого фототехника

Александр Виноградов– профессиональный фотограф портретист, победитель SWPA 2017 в открытом конкурсе с работой "Матильда". Также принимал участие и был победителем в таких конкурсах, как SIPA, IPA, Px3, 35photo и Best of Russia Winner. В своём интервью он рассказывает о специфике фотоконкурса Sony World Photography Award, даёт рекомендации и наставления  будущим участникам.

dasha

©Александр Виноградов. «Даша».

Международные конкурсы фотографий. Что они дают в финансовом плане, признания, опыта? Почему важно попробовать себя?

Фотоконкурс - всегда отличная, а зачастую и бесплатная, возможность оценить свои фотоработы со стороны профессионалами в отрасли. Поэтому, когда я почувствовал некоторую уверенность в себе, решил попробовать себя в конкурсах. Это был отечественный конкурс Best of Russia и сразу две мои работы прошли в финал и попали в экспозицию. Конечно, это очень вдохновило на дальнейшие "подвиги".

Фотографы — творческие люди, и многие очень ранимы и не уверены в себе и своих возможностях, поэтому боятся участвовать в конкурсах, считая, что они мало еще добились и не заслуживают внимания и признания. Я знаю множество отличных авторов, снимающих «в стол», почти не показывая свои работы широкому кругу и это большая ошибка. Обязательно стоит пробовать свои силы и заявлять о себе.

Любое судейство очень субъективно и вполне возможно, что именно ваша работа найдет отклик у жюри и вы получите награду. В финансовом плане можно тоже выиграть, получив отличный денежный приз. Например, в конкурсе HIPA призовой фонд около 450 тысяч долларов, а приз за первое место может достигать 24 тысяч долларов. Трое наших русских фотографов уже брали призовые места, а я пока лишь дважды доходил до финала.

sof_ya

©Александр Виноградов. «Софья».

Ваш личный опыт участия в конкурсе Sony World Photography Award – как долго занимались фотографией до, почему решили попробовать, что вам принесло.

С конкурсом Sony World Photography Awards меня связывает давняя и интересная история. Я около 10 лет снимаю на камеру Sony и являюсь членом интернет форума SonyClub. В 2011 году мне посчастливилось побывать на церемонии награждения Sony World Photography Award в Лондоне, как блогеру, для освещения этого мероприятия в своих соцсетях и на форуме. Я видел и слезы счастья на лицах победителей, и разочарование, и печаль тех, кто прошел в финал, но победителем не стал. Я искренне переживал за всех, кто сидел в зале и надеялся, что его вызовут на сцену как победителя. А в 2017 году я сам стоял на этой сцене в смокинге и говорил благодарственную речь! Мою фотографию выбрали из 110 000 заявок как лучшую. Заявку я подал за 3 дня, когда на почту пришло упоминание о дедлайне и особых надежд на победу не питал, но удача не оставила меня.

Помимо денежного приза в 5 тысяч долларов (я выиграл конкурс для любителей, приз в профессиональной категории составляет 25 тысяч долларов), я получил 2 комплекта техники Sony, оплату перелета и проживания на двоих в Лондоне. И, конечно, это означало определенное признание, ведь были и обложки крупных фотожурналов и публикации в таких СМИ-гигантах как The Times, The Guardian, РИА Новости, Метро и других. Но, пожалуй, самой важной для меня наградой стала уверенность в себе.

Большим заблуждением является то, что на SWPA можно подавать только работы снятые на камеры Sony. Вы бесплатно можете отправить свою заявку, снятую на любую камеру любого бренда, даже на смартфон. Мой победный кадр, снятый на Sony, был первый в истории конкурса - обычно побеждали обладатели других фотосистем.

snezhanna

©Александр Виноградов. «Снежанна».

Как происходит выбор фотографий – что обычно оценивает жюри на каких этапах: мастерство композиции, качество картинки, цвет? Кто обычно выигрывает?

Выбор жюри всегда очень субъективен. В разных конкурсах работает очень разные жюри и вкус у них обычно специфический. Дам несколько советов перед подачей заявки:

- Обязательно изучите победившие фото прошлых годов. Так вы поймете, что обычно нравится жюри.

- Выбирайте экзотику. Искушенное и избалованное хорошим контентом жюри сложно удивить, поэтому подбирайте сюжеты и сцены, которые они вряд ли видели раньше. Например, заявлять портрет рыжей девушки на ирландский фотоконкурс почти бессмысленно. Между тем, интересный снежный пейзаж на арабский конкурс — уже уместнее.

- Избегайте излишней ретуши. В большинстве конкурсов приемлемы лишь небольшие манипуляции с исходной фотографией. А в некоторых даже и вовсе запрещены. Внимательно изучайте правила и готовьтесь предоставить RAW’ы как доказательство авторства.

Как понять, что вот это фото лучшее твое творение?

Выбрать лучшее фото на конкурс весьма сложно. Можно руководствоваться собственной интуицией и вкусом, а можно лайками и комментариями в соцсетях.

Я обычно отбираю пару фото на свой вкус и пару, опираясь на отзывы в соцсетях, а также ориентируюсь на победившие работы прошлых лет, чтобы понять, что нравится жюри.

alla

©Александр Виноградов. «Алла».

Конкурсы – это соревнование техники или мастерства?

Конечно, мастерства. Техника — это просто инструмент и весьма вторична. К сожалению, и сейчас многие думают, что, сменив технику, кардинально изменятся работы, но это не так.

Тем не менее, контент, подаваемый на конкурсы, должен быть качественным в техническом плане. Промах фокуса или слишком сильный цифровой шум на фото могут все испортить.

Чтобы вы хотели, чтобы вам сказали в начале творческого пути?

Никого не слушайте и идите своим путем. Развивайте собственный стиль и старайтесь не повторяться. Слушайте качественную музыку, созерцайте качественный визуальный контент, ходите на выставки, вдохновляйтесь. Все это накапливает визуальный опыт, который потом отразится в ваших работах. Вкладывайте деньги не в технику, а в обучение. Снимайте чаще для души, а не ради денег, берегите в себе творца.

Больше работ Александра Виноградова можно увидеть на его страницах:

собственный сайт >>

35 photo >>

facebbook >>

innstagramm >>

Вконтакте >>

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

08.01.2020
0
"Забыли" сказать, что это еще и выкачивание бабла. Большинство крупных конкурсов имеют взносы. Сколько суммарно слили на участие?

Я участвовал лет пять, потом забил. Потратил полтора килобакса минимум. Дипломы-медали пылятся на полке, коммерческого выхлопа ноль. Только несколько строчек в резюме.

Похожие статьи

Тест проектора 4К Sony VPL-VW300ES: все детали - на большом экране
16 марта 2015
Тесты

Тест проектора 4К Sony VPL-VW300ES: все детали - на большом экране

Последние понты сезона — телефоны vertu, цена — и 300 тысяч рублей не предел. Однако vertu и в кризис разлетаются, как горячие пирожки. Ну что тут скажешь? Страна чудес! Кризис — не повод для экономии… Глядя на потребительский беспредел, хочу предложить вполне достойную альтернативу коллективному помешательству. В сегменте видеопроекторов появилась новинка покруче, которая впитала в себя самые последние и реальные постижения Hi End. Лично я в трезвом уме и ясной памяти никогда бы в жизни не променял кинотеатральный проектор 4К Sony VPL-VW300ES на два понтовых смартфона…

ARCHOS Drone: доступный квадрокоптер для начинающих пилотов
31 августа 2016
Новости

ARCHOS Drone: доступный квадрокоптер для начинающих пилотов

Москва, Россия, 31 августа 2016 года — Компания ARCHOS, европейский производитель мобильных устройств и «умных» гаджетов, представляет свой первый квадрокоптер ARCHOS Drone — миниатюрное устройство, которое может подняться на высоту до 50 метров, лететь со скоростью 7,7 м/с в течении как минимум семи минут и заснять весь полёт на встроенную HD-камеру. Новинка появится в продаже в октябре этого года по цене 6 290 рублей. Кроме того, ARCHOS покажет её на выставке IFA 2016, которая проходит на этой неделе в Берлине. Управлять квадрокоптером можно при помощи отдельного пульта или через скачанное из Google Play Store/Apple iTunes приложение. ARCHOS Drone идеально подходит для начинающих пилотов, которые хотят увидеть красоту нашего мира с высоты птичьего полёта.

BSI CMOS сенсор с глобальным затвором от Sony
7 мая 2018
Новости

BSI CMOS сенсор с глобальным затвором от Sony

Sony разработала CMOS сенсор с обратной подсветкой, который может считывать каждый пиксель одновременно, делая возможным реализацию глобального затвора. Несмотря на то, что датчик имеет разрешение 1,46 миллиона пикселей, развивающаяся технология обладает значительным потенциалом.

Продукты Nikon удостоены наград iF Design Award 2017
6 марта 2017
Новости

Продукты Nikon удостоены наград iF Design Award 2017

Компания Nikon и Nikon-Trimble Co., Ltd сообщили о том, что пять их продуктов получили признание iF Design Award 2017 в категории «Дизайн продукта». Престижные международные награды в области дизайна iF Design Award присуждаются компанией iF International Forum Design GmbH с 1953 года. Награды вручаются в нескольких категориях, таких как дизайн продукта, коммуникативный дизайн и дизайн упаковки.

Компания ASUS покажет устройства нового поколения на Mercedes-Benz Fashion Week Russia
14 октября 2016
Новости

Компания ASUS покажет устройства нового поколения на Mercedes-Benz Fashion Week Russia

С 13 по 17 октября 2016 года в Москве пройдет Неделя моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia. В ЦВЗ «Манеж» будут представлены коллекции более 70 дизайнеров из России, Грузии, Украины и других стран. В очередной раз компания ASUS выступит партнером этого грандиозного фэшн-события, представив публике свои устройства нового поколения: стильные смартфоны ASUS ZenFone 3 (ZE520KL, ZE552KL), ASUS ZenFone 3 Ultra (ZU680KL), а также ультратонкие и ультралегкие ноутбуки ASUS ZenBook 3 UX390UA, ASUS ZenBook Flip UX360CA и ASUS ZenBook UX330UA.

Утолите жажду приключений с портативной видеокамерой Sony HDR-AS15 Action Cam, оснащенной Wi-Fi
23 марта 2013
Новости

Утолите жажду приключений с портативной видеокамерой Sony HDR-AS15 Action Cam, оснащенной Wi-Fi

Сверхкомпактная портативная Full HD видеокамера. Позволяет запечатлеть все захватывающие моменты благодаря широкоугольному (170°) объективу Carl Zeiss. Высококачественное изображение даже в условиях низкой освещенности благодаря CMOS-матрице Exmor R. Система стабилизации изображения SteadyShot устраняет размытие для повышенной четкости видеозаписи...

Canon Legria GX10: потрясающая 4K-видеокамера для создателей современного контента
14 сентября 2017
Новости

Canon Legria GX10: потрясающая 4K-видеокамера для создателей современного контента

Canon представляет новый класс видеокамер для любителей, увлеченных съемкой важных историй и моментов. Будь то захватывающее приключение или памятное семейное событие — в любых условиях видеокамера Legria GX10 гарантирует вам исключительное качество съемки. Благодаря расширенным возможностям и высочайшей надежности новое устройство для видеозаписи в формате 4K 50p будет востребовано всеми, кто любит снимать великолепные истории и постоянно стремится повышать уровень своего видео.

Элегантные музыканты
25 декабря 2006
Новости

Элегантные музыканты

До появления серии KEF Home Theatre (KHT) история акустических систем развивалась по двум направлениям. Одни компании, забывая о звучании, делали ставку на дизайн, вторые работали исключительно на поприще звука. Компании KEF первой удалось понять, что для большинства конечных покупателей, одинаково важны как дизайн, так и звучание.

Купить трансивер: рация Kenwood TH-F7 всегда готова выслушать и достойно ответить
25 августа 2012
Обзоры

Купить трансивер: рация Kenwood TH-F7 всегда готова выслушать и достойно ответить

Портативные радиостанции (или трансиверы) выпускают многие известные производители: Alinco, Kenwood, Icom, Midland, Vertex, Voxte, а также не такие известные (равно как и не такие надежные). Моделей наберется больше десятка. Приченм, у многих престижных брендов, например, Icom, в ассортименте имеются не только портативные, но и полногабаритные устройства. А вот один из лучших портативных трансивером стал героем нашего обзора: встречайте, можно понажимать кнопочки - Кenwood TH-F7.

Компактный фотоаппарат Olympus SZ-30MR: интересна функция предварительной и последующей записи видеороликов при съемке фотографии
1 мая 2012
Обзоры

Компактный фотоаппарат Olympus SZ-30MR: интересна функция предварительной и последующей записи видеороликов при съемке фотографии

Современные модели Olympus серии SZ этой фирмы предлагают фотолюбителям достаточно мощное увеличение в небольших, но удобных корпусах с выразительными рукоятями и сравнительно небольшой ценой. А камера SZ-30MR демонстрирует кроме того высокие скоростные показатели и имеет уникальный съемочный функционал. Корпус аппарата действительно невелик: всего 4 см в толщину и 226 граммов. Тем не менее конструкторы за счет тонкого основания сумели сохранить вполне ощутимую рукоять, облегчающую захват и удержание камеры.