Советы Александра Виноградова: как выигрывать в престижных фотоконкурсах и так ли важна для этого фототехника

Александр Виноградов– профессиональный фотограф портретист, победитель SWPA 2017 в открытом конкурсе с работой "Матильда". Также принимал участие и был победителем в таких конкурсах, как SIPA, IPA, Px3, 35photo и Best of Russia Winner. В своём интервью он рассказывает о специфике фотоконкурса Sony World Photography Award, даёт рекомендации и наставления  будущим участникам.

dasha

©Александр Виноградов. «Даша».

Международные конкурсы фотографий. Что они дают в финансовом плане, признания, опыта? Почему важно попробовать себя?

Фотоконкурс - всегда отличная, а зачастую и бесплатная, возможность оценить свои фотоработы со стороны профессионалами в отрасли. Поэтому, когда я почувствовал некоторую уверенность в себе, решил попробовать себя в конкурсах. Это был отечественный конкурс Best of Russia и сразу две мои работы прошли в финал и попали в экспозицию. Конечно, это очень вдохновило на дальнейшие "подвиги".

Фотографы — творческие люди, и многие очень ранимы и не уверены в себе и своих возможностях, поэтому боятся участвовать в конкурсах, считая, что они мало еще добились и не заслуживают внимания и признания. Я знаю множество отличных авторов, снимающих «в стол», почти не показывая свои работы широкому кругу и это большая ошибка. Обязательно стоит пробовать свои силы и заявлять о себе.

Любое судейство очень субъективно и вполне возможно, что именно ваша работа найдет отклик у жюри и вы получите награду. В финансовом плане можно тоже выиграть, получив отличный денежный приз. Например, в конкурсе HIPA призовой фонд около 450 тысяч долларов, а приз за первое место может достигать 24 тысяч долларов. Трое наших русских фотографов уже брали призовые места, а я пока лишь дважды доходил до финала.

sof_ya

©Александр Виноградов. «Софья».

Ваш личный опыт участия в конкурсе Sony World Photography Award – как долго занимались фотографией до, почему решили попробовать, что вам принесло.

С конкурсом Sony World Photography Awards меня связывает давняя и интересная история. Я около 10 лет снимаю на камеру Sony и являюсь членом интернет форума SonyClub. В 2011 году мне посчастливилось побывать на церемонии награждения Sony World Photography Award в Лондоне, как блогеру, для освещения этого мероприятия в своих соцсетях и на форуме. Я видел и слезы счастья на лицах победителей, и разочарование, и печаль тех, кто прошел в финал, но победителем не стал. Я искренне переживал за всех, кто сидел в зале и надеялся, что его вызовут на сцену как победителя. А в 2017 году я сам стоял на этой сцене в смокинге и говорил благодарственную речь! Мою фотографию выбрали из 110 000 заявок как лучшую. Заявку я подал за 3 дня, когда на почту пришло упоминание о дедлайне и особых надежд на победу не питал, но удача не оставила меня.

Помимо денежного приза в 5 тысяч долларов (я выиграл конкурс для любителей, приз в профессиональной категории составляет 25 тысяч долларов), я получил 2 комплекта техники Sony, оплату перелета и проживания на двоих в Лондоне. И, конечно, это означало определенное признание, ведь были и обложки крупных фотожурналов и публикации в таких СМИ-гигантах как The Times, The Guardian, РИА Новости, Метро и других. Но, пожалуй, самой важной для меня наградой стала уверенность в себе.

Большим заблуждением является то, что на SWPA можно подавать только работы снятые на камеры Sony. Вы бесплатно можете отправить свою заявку, снятую на любую камеру любого бренда, даже на смартфон. Мой победный кадр, снятый на Sony, был первый в истории конкурса - обычно побеждали обладатели других фотосистем.

snezhanna

©Александр Виноградов. «Снежанна».

Как происходит выбор фотографий – что обычно оценивает жюри на каких этапах: мастерство композиции, качество картинки, цвет? Кто обычно выигрывает?

Выбор жюри всегда очень субъективен. В разных конкурсах работает очень разные жюри и вкус у них обычно специфический. Дам несколько советов перед подачей заявки:

- Обязательно изучите победившие фото прошлых годов. Так вы поймете, что обычно нравится жюри.

- Выбирайте экзотику. Искушенное и избалованное хорошим контентом жюри сложно удивить, поэтому подбирайте сюжеты и сцены, которые они вряд ли видели раньше. Например, заявлять портрет рыжей девушки на ирландский фотоконкурс почти бессмысленно. Между тем, интересный снежный пейзаж на арабский конкурс — уже уместнее.

- Избегайте излишней ретуши. В большинстве конкурсов приемлемы лишь небольшие манипуляции с исходной фотографией. А в некоторых даже и вовсе запрещены. Внимательно изучайте правила и готовьтесь предоставить RAW’ы как доказательство авторства.

Как понять, что вот это фото лучшее твое творение?

Выбрать лучшее фото на конкурс весьма сложно. Можно руководствоваться собственной интуицией и вкусом, а можно лайками и комментариями в соцсетях.

Я обычно отбираю пару фото на свой вкус и пару, опираясь на отзывы в соцсетях, а также ориентируюсь на победившие работы прошлых лет, чтобы понять, что нравится жюри.

alla

©Александр Виноградов. «Алла».

Конкурсы – это соревнование техники или мастерства?

Конечно, мастерства. Техника — это просто инструмент и весьма вторична. К сожалению, и сейчас многие думают, что, сменив технику, кардинально изменятся работы, но это не так.

Тем не менее, контент, подаваемый на конкурсы, должен быть качественным в техническом плане. Промах фокуса или слишком сильный цифровой шум на фото могут все испортить.

Чтобы вы хотели, чтобы вам сказали в начале творческого пути?

Никого не слушайте и идите своим путем. Развивайте собственный стиль и старайтесь не повторяться. Слушайте качественную музыку, созерцайте качественный визуальный контент, ходите на выставки, вдохновляйтесь. Все это накапливает визуальный опыт, который потом отразится в ваших работах. Вкладывайте деньги не в технику, а в обучение. Снимайте чаще для души, а не ради денег, берегите в себе творца.

Больше работ Александра Виноградова можно увидеть на его страницах:

собственный сайт >>

35 photo >>

facebbook >>

innstagramm >>

Вконтакте >>

Комментарии

08.01.2020 (1 мес.)
0
"Забыли" сказать, что это еще и выкачивание бабла. Большинство крупных конкурсов имеют взносы. Сколько суммарно слили на участие?

Я участвовал лет пять, потом забил. Потратил полтора килобакса минимум. Дипломы-медали пылятся на полке, коммерческого выхлопа ноль. Только несколько строчек в резюме.

Похожие статьи

Компактная камера Panasonic LUMIX DMC-LX100 - 4/3″ MOS-сенсор, светосильный объектив LEICA DC VARIO-SUMMILUX F1.7 и 4K видеосъемка
26 сентября 2014
Новости

Компактная камера Panasonic LUMIX DMC-LX100 - 4/3″ MOS-сенсор, светосильный объектив LEICA DC VARIO-SUMMILUX F1.7 и 4K видеосъемка

Компания Panasonic представляет пополнение популярной серии LX — фотокамеру DMC-LX100, оснащенную 4/3″ MOS-сенсором. LX100 не только призвана сменить предшественника LX7, но и унаследовала некоторые черты легендарной фотокамеры DMC-LC1 — первого компакта с полностью ручным управлением, выпущенного компанией Panasonic в 2004 году. Благодаря тому, что DMC-LX100 оснащен MOS-сенсором с диагональю 4/3″ и разрешением 12,8 Мп, удалось добиться высочайшего качества изображения...

Ricoh выпустила обновление для Image Transmitter 2
15 мая 2018
Новости

Ricoh выпустила обновление для Image Transmitter 2

Компания Ricoh обновила программное обеспечение для передачи изображений и удаленного управления камерой Image Transmitter 2 до версии 2.4.0. Обновление добавляет поддержку камеры PENTAX K-1 Mark II и вносит ряд улучшений по работе с программой.

Фестиваль рекламной фотографии "Мастер 2004"
31 декабря 2003
Обзоры

Фестиваль рекламной фотографии "Мастер 2004"

Номинация:Путешествия, развлечения, культура; 1-е место; Работа:"Плантометрия"; Фотограф: Михаил Маруга Фестиваль рекламной фотографии проходит в Москве с 1996 года. Организатором фестиваля выступает Гильдия рекламных фотографов при поддержке российских представительств компаний NIKON и EPSON.

Компания Sharp представила новый проектор для Домашнего кинотеатра 3D FULL HD Sharp XV-Z30000
28 ноября 2012
Новости

Компания Sharp представила новый проектор для Домашнего кинотеатра 3D FULL HD Sharp XV-Z30000

3D FULL HD Sharp XV-Z30000 обладает рядом выдающихся для 3D проекторов характеристик. Проектор Sharp XV-Z30000 обеспечивает очень высокий уровень динамической контрастности 50000:1 и яркость 1600 ANSI Lumens, что позволяет получить высококачественное изображение.

Aurora Aperture выпускает новые светофильтры VXD PowerXND Mark II
15 июня 2018
Новости

Aurora Aperture выпускает новые светофильтры VXD PowerXND Mark II

Aurora Aperture впервые представила свой светофильтр ещё в 2016 году, выпустив модель PowerXND 2000 (ND). Средства на его производство были собраны через Kickstarter, где проект получил успешное завершение. Теперь компания снова использует краудфандинговую площадку, представляя сразу два новых светофильтра PowerXND-II 128 и PowerXND-II 2000

«В объективе Nikon»: плато Путорона вместе Сергеем Горшковым
19 января 2016
Обзоры

«В объективе Nikon»: плато Путорона вместе Сергеем Горшковым

Компания Nikon и телеканал Моя планета представляют новый головокружительный проект. Десять известных российских фотографов отправляются на поиски самых захватывающих видов России. Сергей Горшков – один из лучших фотографов дикой природы, лауреат множества международных конкурсов, обладатель престижнейшей награды Wildlife Photographer of the Year. Его фотографии представляли Россию в рекламе Олимпиады Сочи-2014. Горшков снимал на нескольких континентах, фотографировал самых опасных животных всего мира. Вместе с Сергеем мы отправимся на плато Путорона — в последнюю завершающую экспедицию его фотографического проекта об этом уникальном месте.

Дело Polaroid живет и побеждает! FUJIFILM представляет новую камеру моментальной печати Instax mini 9
29 марта 2017
Новости

Дело Polaroid живет и побеждает! FUJIFILM представляет новую камеру моментальной печати Instax mini 9

Компания FUJIFILM объявила о запуске в июне новой модели камер моментальной печати Instax mini 9. Свой культовый дизайн и простоту использования новая модель переняла у самой популярной камеры в линейке - Instax mini 8. Новая линейка ярких камер Instax mini 9 выполнена в пяти цветовых решениях, с зеркальцем для селфи и дополнительной макролинзой.

Обзор и тест Full HD смартфона Turbo X5
17 апреля 2014
Тесты

Обзор и тест Full HD смартфона Turbo X5

Сегодня предлагаю поподробнее рассмотреть одного из представителей современных Android-смартфонов – Turbo X5. Чем может быть привлекателен такой аппарат? Во-первых, корнями относительно новая компания Turbo уходит в хорошо известную многим любителям компьютерных игр компанию Руссобит-М. Во-вторых, Turbo X5 имеет еще несколько козырей в рукаве: нормальная укомплектованность, не выбивающийся из рамок приличия дизайн и упор на соотношение цена-качество. Раскроем эти достоинства по порядку.

Как сфотографировать девушку
28 июня 2006
Обзоры

Как сфотографировать девушку

Собираясь фотографировать свою девушку, вы, вероятно, преследуете две основных цели. Во-первых, хотите произвести на нее благоприятное впечатление. Во-вторых, - получить в интересные фотографии. Посмотрим, что можно сделать. Предположим, что в вашем распоряжении нет специально оборудованной студии...

Фотографические общества России
23 июня 2004
Обзоры

Фотографические общества России

Прежде чем продолжить заметки о фотографических обществах России, автор считает необходимым внести два уточнения к 1-й части, опубликованной в предыдущем номере журнала «Фототехника и видеокамеры» №7 (17) 2004.1. Во время подготовки второй части заметок были обнаружены документы, уточняющие дату образования и точное название первого в России фотографического общества.