Советы Александра Виноградова: как выигрывать в престижных фотоконкурсах и так ли важна для этого фототехника

Александр Виноградов– профессиональный фотограф портретист, победитель SWPA 2017 в открытом конкурсе с работой "Матильда". Также принимал участие и был победителем в таких конкурсах, как SIPA, IPA, Px3, 35photo и Best of Russia Winner. В своём интервью он рассказывает о специфике фотоконкурса Sony World Photography Award, даёт рекомендации и наставления  будущим участникам.

dasha

©Александр Виноградов. «Даша».

Международные конкурсы фотографий. Что они дают в финансовом плане, признания, опыта? Почему важно попробовать себя?

Фотоконкурс - всегда отличная, а зачастую и бесплатная, возможность оценить свои фотоработы со стороны профессионалами в отрасли. Поэтому, когда я почувствовал некоторую уверенность в себе, решил попробовать себя в конкурсах. Это был отечественный конкурс Best of Russia и сразу две мои работы прошли в финал и попали в экспозицию. Конечно, это очень вдохновило на дальнейшие "подвиги".

Фотографы — творческие люди, и многие очень ранимы и не уверены в себе и своих возможностях, поэтому боятся участвовать в конкурсах, считая, что они мало еще добились и не заслуживают внимания и признания. Я знаю множество отличных авторов, снимающих «в стол», почти не показывая свои работы широкому кругу и это большая ошибка. Обязательно стоит пробовать свои силы и заявлять о себе.

Любое судейство очень субъективно и вполне возможно, что именно ваша работа найдет отклик у жюри и вы получите награду. В финансовом плане можно тоже выиграть, получив отличный денежный приз. Например, в конкурсе HIPA призовой фонд около 450 тысяч долларов, а приз за первое место может достигать 24 тысяч долларов. Трое наших русских фотографов уже брали призовые места, а я пока лишь дважды доходил до финала.

sof_ya

©Александр Виноградов. «Софья».

Ваш личный опыт участия в конкурсе Sony World Photography Award – как долго занимались фотографией до, почему решили попробовать, что вам принесло.

С конкурсом Sony World Photography Awards меня связывает давняя и интересная история. Я около 10 лет снимаю на камеру Sony и являюсь членом интернет форума SonyClub. В 2011 году мне посчастливилось побывать на церемонии награждения Sony World Photography Award в Лондоне, как блогеру, для освещения этого мероприятия в своих соцсетях и на форуме. Я видел и слезы счастья на лицах победителей, и разочарование, и печаль тех, кто прошел в финал, но победителем не стал. Я искренне переживал за всех, кто сидел в зале и надеялся, что его вызовут на сцену как победителя. А в 2017 году я сам стоял на этой сцене в смокинге и говорил благодарственную речь! Мою фотографию выбрали из 110 000 заявок как лучшую. Заявку я подал за 3 дня, когда на почту пришло упоминание о дедлайне и особых надежд на победу не питал, но удача не оставила меня.

Помимо денежного приза в 5 тысяч долларов (я выиграл конкурс для любителей, приз в профессиональной категории составляет 25 тысяч долларов), я получил 2 комплекта техники Sony, оплату перелета и проживания на двоих в Лондоне. И, конечно, это означало определенное признание, ведь были и обложки крупных фотожурналов и публикации в таких СМИ-гигантах как The Times, The Guardian, РИА Новости, Метро и других. Но, пожалуй, самой важной для меня наградой стала уверенность в себе.

Большим заблуждением является то, что на SWPA можно подавать только работы снятые на камеры Sony. Вы бесплатно можете отправить свою заявку, снятую на любую камеру любого бренда, даже на смартфон. Мой победный кадр, снятый на Sony, был первый в истории конкурса - обычно побеждали обладатели других фотосистем.

snezhanna

©Александр Виноградов. «Снежанна».

Как происходит выбор фотографий – что обычно оценивает жюри на каких этапах: мастерство композиции, качество картинки, цвет? Кто обычно выигрывает?

Выбор жюри всегда очень субъективен. В разных конкурсах работает очень разные жюри и вкус у них обычно специфический. Дам несколько советов перед подачей заявки:

- Обязательно изучите победившие фото прошлых годов. Так вы поймете, что обычно нравится жюри.

- Выбирайте экзотику. Искушенное и избалованное хорошим контентом жюри сложно удивить, поэтому подбирайте сюжеты и сцены, которые они вряд ли видели раньше. Например, заявлять портрет рыжей девушки на ирландский фотоконкурс почти бессмысленно. Между тем, интересный снежный пейзаж на арабский конкурс — уже уместнее.

- Избегайте излишней ретуши. В большинстве конкурсов приемлемы лишь небольшие манипуляции с исходной фотографией. А в некоторых даже и вовсе запрещены. Внимательно изучайте правила и готовьтесь предоставить RAW’ы как доказательство авторства.

Как понять, что вот это фото лучшее твое творение?

Выбрать лучшее фото на конкурс весьма сложно. Можно руководствоваться собственной интуицией и вкусом, а можно лайками и комментариями в соцсетях.

Я обычно отбираю пару фото на свой вкус и пару, опираясь на отзывы в соцсетях, а также ориентируюсь на победившие работы прошлых лет, чтобы понять, что нравится жюри.

alla

©Александр Виноградов. «Алла».

Конкурсы – это соревнование техники или мастерства?

Конечно, мастерства. Техника — это просто инструмент и весьма вторична. К сожалению, и сейчас многие думают, что, сменив технику, кардинально изменятся работы, но это не так.

Тем не менее, контент, подаваемый на конкурсы, должен быть качественным в техническом плане. Промах фокуса или слишком сильный цифровой шум на фото могут все испортить.

Чтобы вы хотели, чтобы вам сказали в начале творческого пути?

Никого не слушайте и идите своим путем. Развивайте собственный стиль и старайтесь не повторяться. Слушайте качественную музыку, созерцайте качественный визуальный контент, ходите на выставки, вдохновляйтесь. Все это накапливает визуальный опыт, который потом отразится в ваших работах. Вкладывайте деньги не в технику, а в обучение. Снимайте чаще для души, а не ради денег, берегите в себе творца.

Больше работ Александра Виноградова можно увидеть на его страницах:

собственный сайт >>

35 photo >>

facebbook >>

innstagramm >>

Вконтакте >>

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

08.01.2020 (9 мес.)
0
"Забыли" сказать, что это еще и выкачивание бабла. Большинство крупных конкурсов имеют взносы. Сколько суммарно слили на участие?

Я участвовал лет пять, потом забил. Потратил полтора килобакса минимум. Дипломы-медали пылятся на полке, коммерческого выхлопа ноль. Только несколько строчек в резюме.

Похожие статьи

Обзор аудиоплеера Cayin N5 MK2: что не подсунь - джаз, вокал или тяжелый рок, все отыграет достойно!
8 февраля 2018
Обзоры

Обзор аудиоплеера Cayin N5 MK2: что не подсунь - джаз, вокал или тяжелый рок, все отыграет достойно!

На Западе много странного: экономика США при Трампе вроде бы растет, а фондовый рынок рекордно падает. Да, что там рынки! Британские министры подают в отставку из-за опозданий на работу, а легендарный Диснейленд открывает свою пивоварню – для детей что ли? Чудят! Повсеместно чудят так называемые «наши партнеры»: и в Сирии, и на Украине и даже в своем Диснейленде… А вот китайский бренд Cayin демонстрирует стабильную суть капитализма с коммунистическим лицом, регулярно выпуская все новые и новые аудиоплееры, причем, с отменным дизайном и хорошим звуком. Вот и сейчас бренд из Поднебесной выпустил новую модель N5 MK2. Осталось самолично отслушать новинку и детально все расписать в красках…

Компактная камера Sony Cyber-shot DSC-HX400: используйте смартфон вместо пульта для управления своей фотокамерой
13 марта 2014
Новости

Компактная камера Sony Cyber-shot DSC-HX400: используйте смартфон вместо пульта для управления своей фотокамерой

Новая модель Sony DSC-HX400 получила впечатляющую начинку в компактном и легком корпусе. Мощный 50-кратный оптический зум камеры подойдет для любого жанра съемки — от ландшафтов, семейных фотографий и концертов до детализированных крупных планов спортивных мероприятий и живой природы. Если нужно подобраться поближе, функция Clear Image Zoom обеспечит эффектный полноформатный крупный план удаленных объектов благодаря 100-кратному увеличению.

Великолепный квартет
16 декабря 2005
Новости

Великолепный квартет

На рынке портативного аудио намечается интереснейшая тенденция. На фоне заметно растущей популярности флеш-проигрывателей классические CD-плееры своих позиций тоже пока не сдают. Если раньше эксперты с уверенностью говорили о скором вытеснении с рынка проигрывателей компакт-дисков и обязательном главенстве в этом секторе музыкальных устройств на основе флеш-памяти, то теперь те же специалисты отмечают, что потребитель, учитывая все преимущества нового поколения персонального аудио, не забывает и о неоспоримых достоинствах старых добрых CD-плееров и часто именно за них голосует рублем.

Новый Logitech Bluetooth Audio Adapter превратит ваши любимые колонки в беспроводную аудиосистему
7 апреля 2014
Новости

Новый Logitech Bluetooth Audio Adapter превратит ваши любимые колонки в беспроводную аудиосистему

Москва, Россия, 4 апреля 2014 года. — Сегодня швейцарская компания Logitech представляет новый аудиоадаптер Logitech Bluetooth Audio Adapter, который с легкостью превратит ваши любимые колонки в беспроводную аудиосистему для смартфона или планшета. Компактный аудиоадаптер поддерживает многоточечное Bluetooth соединение и в одно касание может быть подключен к двум устройствам одновременно.

Hasselblad представляет адаптер XPan для среднеформатной камеры X1D
21 декабря 2017
Новости

Hasselblad представляет адаптер XPan для среднеформатной камеры X1D

Hasselblad анонсировала адаптер, который позволит владельцам пленочных камеры XPan установить свои аналоговые объективы на цифровую среднеформатную камеру X1D. Запуск нового адаптера совпадает с обновлением прошивки v1.2 для X1D, которая добавила режим кадрирования XPan для видоискателя и ЖК-дисплея.

Мобильная фотография
28 ноября 2012
Советы

Мобильная фотография

Уже сегодня количество снимков с сотовых телефонов, загружаемых на популярный фотосервис Flickr, превышает количество фотографий со всех типов фотокамер вместе взятых. В этой статье рассказывается о том, как снимать на мобильный телефон и почему это крайне интересно и увлекательно.

Технологии качества
31 августа 2003
Новости

Технологии качества

В мире существуют сотни компаний, разрабатывающих акустические системы и аксессуары к ним. Большинство из них применяют богатый опыт и проверенные технические решения, накопленные в прошлом веке. Они заказывают на стороне динамики и корпуса, покупают права на схемы кроссоверов, разработанные другими.

Смартфон Nexus 4 от google и LG появился в России
24 января 2013
Новости

Смартфон Nexus 4 от google и LG появился в России

Москва, 24 января 2013 г. — Компании LG Electronics (LG), Google и «Связной» сообщают о том, что смартфон Nexus 4 появился в России 24 января 2013 года. Новинка доступна только в интернет-магазине и электронном каталоге «Связной» по цене 19 990 рублей. Предзаказ, открытый 15 января, продемонстрировал большой спрос на Nexus 4, что ещё раз подчёркивает его популярность.

Компактное становится профессиональным: обновления в профессиональной серии Olympus
24 октября 2014
Новости

Компактное становится профессиональным: обновления в профессиональной серии Olympus

Все больше профессиональных фотографов отдают предпочтение бренду Olympus при выборе компактной профессиональной камеры и объектива для работы в любых погодных условиях. И появление на рынке новых продуктов Olympus подтверждает эту тенденцию. Представленная версия легендарной фотокамеры OM-D E-M1 включает предустановленное обновление прошивки* для привязанной съемки, функцию Digital Shift и возможность съемки в режиме Live Composite. Искушенные фотографы непременно оценят новый серебристый корпус, объективM.ZUIKO DIGITAL ED 40-150 мм 1:2.8 PRO (80-300 мм) и совместимый телеконвертер M.ZUIKO Digital 1.4x.

Тест зеркального фотоаппарата Nikon D800e: особая версия превосходит любую другую камеру по передаче мелких подробностей
14 августа 2012
Тесты

Тест зеркального фотоаппарата Nikon D800e: особая версия превосходит любую другую камеру по передаче мелких подробностей

До выхода в свет камеры Nikon D800 все знали, что есть страшно дорогие многомегапиксельные камеры, недоступные большинству фотографов по причине запредельной цены; что думать о них нет никакого смысла. Но вот наконец появилась хотя и дорогая, однако вполне посильная — для нормально зарабатывающего профессионала — камера. Новая модель полноформатной профессиональной камеры компании Nikon выпускается в двух вариантах. Один из них известен уже всем, другой отличается индексом и не всем понятной специализацией. Именно он и был выбран для тестирования.