Шок — лучший способ заморозки

Смородина и грибы, болгарский перец и баклажаны, малина и клюква — как хочется сохранить это разнообразие для долгой зимы. Счастье, что есть холодильники с большими морозильниками, в которых можно все это заморозить. Но иногда, доставая зимой смерзшийся пакетик с чем-то там внутри, испытываешь разочарование: мечтали-то совсем о другом… А для того, чтобы сохранить и витамины, и внешний вид продуктов, надо научиться их правильно замораживать и размораживать, тем более, что ничего сложного в этом нет.

Текст: Елена МАКАРОВА.

Замораживаем продукты правильно

Каждому овощу свое место

Получить лучшие результаты замораживания продуктов можно придерживаясь определенных требований к заморозке того или иного продукта. Вот некоторые из них.

 

Общие правила

• Замораживать нужно очень быстро — при температуре ниже –25 °С, а размораживать ме-едле-енно…

• Большое значение для скорости и качества заморозки имеет исходная температура продукта. Оптимальное значение — 0 °С. Поэтому рекомендуется перед заморозкой максимально охладить их в холодильной камере.


Ягоды

Их нужно промыть (кроме малины и земляники), и затем ровным слоем разложить на полотенце, которое хорошо впитывает влагу. Сухие ягоды следует поместить ровным слоем на поддоне, заморозить в режиме «Быстрая заморозка» и потом ссыпать в пакет или сложить в контейнер.

А вот размораживать ягоды, если вы хотите сохранить их внешний вид, лучше в холодильнике при температуре +3 … +4 °С. Если же вы собираетесь приготовить морс, то можно в замороженные ягоды добавить сахарный песок, немного горячей воды, взбить все блендером и долить в ягодную массу холодную кипяченую воду.

Если вы хотите использовать ягоды для украшения торта, то лучше их не размораживать, а сразу разложить на корже. Он впитает весь сок и станет еще вкуснее.

 

Фрукты

Нужно удалить косточки из абрикосов, персиков и слив. При необходимости нарезать плоды на кусочки такого размера, который потребуется при употреблении в пищу. Но не стоит сильно их измельчать: вытечет больше сока и результат будет хуже.

Опустить их буквально на 30-40 секунд в кипящую воду, затем на минутку в холодную и просушить на полотенце. Затем все как обычно: охлаждаем, быстро замораживаем — лучше всего на поддоне, перекладываем в пакеты или контейнеры, подписываем — и до зимы!

 

Грибы

Пакеты с продуктами, которые отправляются в морозильную камеру, необходимо подписать, лучше всего несмываемым маркером. Не забудьте поставить дату начала заморозки! Эти простые действия значительно облегчат вам жизнь зимой и позволят вовремя съедать все летние вкусности.Можно замораживать практически все виды съедобных грибов, причем как в сыром виде, так и отварные, тушеные или жареные.

Свежие грибы можно замораживать и целыми, и нарезанными, главное, чтобы они были отмытыми, очищенными и сухими.

Для заморозки сырых грибов лучше воспользоваться специальным поддоном, а затем уже замороженные аккуратно сложить в пакет либо в контейнер.

Целесообразнее замораживать тушеные грибы: они занимают меньше места при хранении, да и приготовить их зимой можно быстрее. Но срок хранения у них меньше, чем у сырых грибов.

Замораживать тушеные грибы нужно так: сложите их порционно в небольшие контейнеры или плотные пакеты (маленькие порции замораживаются быстрее и качественнее, да и готовить порционные брикеты удобнее), охладите в холодильнике, а затем заморозьте.

Размораживать их не надо: разогрейте сковородку с маслом, убавьте огонь, положите на нее замороженные грибы и закройте сковороду крышкой.

 

Овощи

Рекомендуется овощи (можно также и ягоды, и фрукты) бланшировать перед заморозкой — опустить на пару минут в кипяток. Это позволит не только более компактно разложить, например, болгарский перец, в морозильнике, но и сохранит цвет, вкус и питательные свойства.

Свеклу лучше замораживать в отварном виде, затем ее нужно очистить, нарезать или натереть на крупной терке (можно заморозить и целиком, если она небольшая). Охлаждаем и замораживаем в небольшом узком контейнере.

Баклажаны сначала натираем солью, оставляем так на полчаса, сливаем образовавшуюся жидкость, режем кружочками или крупными квадратиками, обжариваем в масле, охлаждаем, замораживаем на поддоне, а затем перекладываем в контейнеры, подписываем и убираем.

 

Сроки хранения замороженных продуктов в морозильном отделении

Абрикосы, черешня, смородина, крыжовник, слива, ревень, малина, земляника — 8-12 месяцев.

Помидоры — 3-6 месяцев.

Перец — 4-6 месяцев.

Цветная капуста — 6-8 месяцев.

Сырые грибы — 6-12 месяцев.

Зеленый горошек, фасоль — 8-12 месяцев.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Рецепты для мультиварки: куриные крылышки
1 марта 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварки: куриные крылышки

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить куриные крылышки. Для этого мы выберем программный режим — «Мультиповар». Итак, нам понадобится: Куриные крылышки — 12 штук. Масло растительное — 0.5 м. ст. Вода — 0.5 м.ст. Соевый соус — 2 ст.л. Крахмал — 1 ст.л. Лук зеленый — пучок. Масло соевое — 1ст.л. Вино белое — 1 ст.л. Чеснок — 2 зубчика. Имбирь тертый — 1 ч.л. Перец красный — по вкусу. Соль — по вкусу.

Соло на волнах: обзор самых простых микроволновок
12 января 2012
Обзоры

Соло на волнах: обзор самых простых микроволновок

Объем микроволновки определяет ее назначение. Приборы, служащие в основном для размораживания и разогрева, имеют небольшой литраж, печи с функциями духовки — средний или максимальный. Среди соло моделей распространены компактные печи — чуть менее половины всех предложений — это приборы с объемом до 18 л, а преобладают (примерно половина) СВЧ до 25 л. Печей с большим литражом всего несколько штук, среди них Brandt Baby F2 на 26 л, Panasonic NN-SF550W на 27 л, Samsung M197DFR на 28 л, Mabe HMM925RB0 на 30 л.

Паровой утюг Philips GC4490 – инструмент настоящего мужчины
7 октября 2010
Новости

Паровой утюг Philips GC4490 – инструмент настоящего мужчины

Специально для сильного пола компания Philips создала паровой утюг GC4490 – ещё один инструмент, который поможет каждый день выглядеть «с иголочки». «Мужской» характер утюга проявляется не только в дизайне – модель выполнена в стильном черном цвете, но и в отличных технических характеристиках, которые делают его исключительно надёжным.

Vestel в России: «Доверие потребителя – лучшая из наград»
17 октября 2012
Обзоры

Vestel в России: «Доверие потребителя – лучшая из наград»

Компанию ООО «Вестел-СНГ» — российское представительство группы компаний Vestel – возглавляет господин Кывандж Ишик, и никто, кроме него, не смог бы более полно рассказать о работе Vestel в нашей стране. Компания Vestel имеет два производственных комплекса: в Турции и в России. Для потребителя, в какой бы точке мира он ни жил, важны два момента: цена и качество. Поэтому Vestel везде ориентируется именно на качество при сохранении разумных цен.

Профессиональные технологии Electrolux для отменного аппетита
12 июля 2012
Новости

Профессиональные технологии Electrolux для отменного аппетита

Современные пользователи бытовой техники хотят добиваться отличных результатов, не превращая приготовление пищи в ежедневный тяжкий труд. Поэтому ведущий европейский поставщик оборудования для профессиональных ресторанов и прачечных, компания Electrolux, разработала новую линейку электробытовых приборов Inspiration. В новой линейке техники функции, предназначенные для профессиональных поваров, адаптированы под потребности обычных пользователей.

Мини-обзор инверторной сплит-системы Samsung AR09HSSFRWKNER LUXURY
9 сентября 2015
Обзоры

Мини-обзор инверторной сплит-системы Samsung AR09HSSFRWKNER LUXURY

Основная отличительная особенность этого кондиционера в том, что он из серии «умных», им можно управлять с помощью мобильного устройства, например, смартфона по интернету. Это очень удобно: с работы вы задаете оптимальную для вас температуру в доме и приезжаете в комфортные условия.

Пылесосы для сухой уборки без мешка для сбора пыли Philips PowerPro Ultimate FC9911 и FC9912
5 января 2015
Обзоры

Пылесосы для сухой уборки без мешка для сбора пыли Philips PowerPro Ultimate FC9911 и FC9912

Технология Power Cyclone7 направлена на снижение сопротивления воздушного потока, проходящего через системы аппарата. Специальные форма циклона и конструкция ребер позволяют максимально эффективно использовать вырабатываемую мощность мотора и преобразовывать ее в мощность всасывания, минимизируя потерю энергии.

Обзор мясорубки Чудесница ЭМШ-25
3 ноября 2013
Обзоры

Обзор мясорубки Чудесница ЭМШ-25

Достоинства: доступная цена, 4 насадки для шинковки, шнековая соковыжималка. Недостатки: нет насадок для приготовления колбас и кебабов.

Ножи вчера, сегодня, завтра
23 ноября 2005
Советы

Ножи вчера, сегодня, завтра

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Можно не иметь на кухне микроволновой печи, индукционной плиты, фритюрницы, но набор качественных кухонных ножей — предмет необходимости номер один. Без хорошего ножа не добраться до сокровенных глубин пищи, чтобы она максимально обнаружила свои калории, все оттенки вкуса и аромата.

Обзор стеклокерамической плиты Electronicsdeluxe 606004.03эс
19 декабря 2012
Обзоры

Обзор стеклокерамической плиты Electronicsdeluxe 606004.03эс

Достоинства: оптимальный набор функций. Недостатки: не предусмотрено зон с расширением.