Съемка людей в путешествии

Кто-то старается в поездках снимать только природу. Кто-то фокусируется на животных и растениях. Но я считаю, что любое место, куда мы попадаем, приобретает свой особый колорит благодаря людям, которые там живут. Приехать из путешествия и не привезти ни единой фотографии людей - значит выкинуть из своего визуального повествования огромный кусок информации. Возможно, самый важный кусок. Давайте разбираться, как приезвти из поездки интересные портреты людей.

Nikon D7500 + AF-S DX NIKKOR 18-140MM F/3.5-5.6G ED VR f/7.1 1/100 ISO 125

Еще до начала путешествия постарайтесь узнать как можно больше о народе, к которому вы едете. Узнайте, какая у него религия, какие в ходу ремесла, чем народ живет и что ценит. И, что немаловажно, есть ли в стране, куда вы едете, ограничения на фотосъемку и как простые люди относятся к наведенной на них камере. Все это поможет вам снимать людей комфортнее или, если в стране существуют жесткие ограничения на съемку, вовсе отказаться от этой идеи.

Камеру Nikon D7500 я повез в Киргизию, где бывал уже не один раз, поэтому я отлично знал, что никаких особых ограничений на съемку в этой стране нет. Люди охотно позируют, улыбаются в камеру и ведут себя вполне дружелюбно. Но даже те, кто этого не знает, очень быстро начинают ощущать добродушие местных жителей.

Это очень помогает, если вы хотите сделать эффектный портрет крупным планом (кстати, подобные портреты интереснее всего смотрятся сериями одной крупности и стиля). Здесь снять человека украдкой не получится - надо подойти и открыто показать свои намерения. Если вы не можете поговорить со своим потенциальным героем из-за языкового барьера, просто подойдите и покажите камеру. Всегда улыбайтесь и проявляйте дружелюбие. Если герой кивнул, согласился на съемку, не будьте навязчивы и постарайтесь сделать свой портрет спокойно, без спешки, но и не отрывайте героя от своих дел. 

Попробуйте разместить героя на интересном фоне, который передаст среду его жизни и традиции страны. Так вы снимете фотографию, которая будет передавать гораздо больше информации, чем простой лицевой портрет

Дети - отличные герои. Они эмоциональны и непосредственны. Но настроение у них меняется быстро и непредсказуемо. Поэтому не наседайте на ребенка, не снимайте его, если видите, что лишнее внимание ему неприятно. И обязательно покажите готовую фотографию - это поднимет настроение вашему маленькому герою

 

Nikon D7500 + AF-S DX NIKKOR 18-140MM F/3.5-5.6G ED VR f/9, 1/80 ISO 125

Если ваш герой отказался фотографироваться, с улыбкой попробуйте предложить сфотографироваться еще раз. Если вы видите, что эта идея человеку совершенно не нравится, не настаивайте. Возможно, это не ваш герой.

Портреты людей, которые вам позируют, выглядят эффектно, но смотрятся зачастую неестественно. А ведь всегда хочется передать настоящую жизнь, без постановок. Это возможно. Не спешите уходить от героев, которые вам позировали. В какой-то момент они в кам привыкнут и начнут заниматься своими обыденными делами. И к этой перемене ситуации вы должны быть готовы. Начинайте снимать, причем постарайтесь снимать как можно больше - общие планы, крупные, средние. Снимайте сериями, особенно если события развиваются быстро.

Nikon D7500 + AF-S DX NIKKOR 18-140MM F/3.5-5.6G ED VR f/6.3, 1/500 ISO 800

Скотный базар города Каракол в Киргизии. События здесь меняются мгновенно. Случайно пойманный взгляд и эмоция женщины в центре делают этот кадр. За мгновение и через секунду этой эмоции на ее лице уже не было. Серийная съемка помогла поймать этот момент

Но вы также можете попробовать снимать и без спроса. Nikon D7500 с его поворотным дисплеем очень помогает в такой скрытой съемке. Обычно люди сторонятся направленной в их сторону камеры. А лучше всего такую камеру видно, когда она находится на уровне лица. Да и само движение, с которым фотограф вскидывает камеру, сложно не заметить.

Если же вы держите фотоаппарат на уровне пояса и оцениваете композицию по откинутому экрану, то ваши потенциальные герои могут не заметить съемки, даже если вы будете снимать практически в упор. Наградой за такую смелость и умелое использование техники станут кадры, на которых люди ведут себя естественно. 

Nikon D7500 + AF-S DX NIKKOR 18-140MM F/3.5-5.6G ED VR f/6.3, 1/250 ISO 800

Два практически аналогичных кадра. Но левый лучше передает характер места, а правый - эмоцию героя 

Если во время такой пиратской съемки вас заметили и решили поговорить с вами по душам, старайтесь не провоцировать конфликт. Не хамите, переводите все в шутку, уверяйте героя, что он на фотографии выгялдит просто супер. Если же человек настаивает, чтобы вы стерли его фотографию, не спорьте, какой бы хорошей ни была картинка. Хорошее настроение и предотвращенная драка всегда лучше.

Старайтесь понять, как и где лучше всего раскрывается характер людей в местности, где вы путешествете. Чтобы понять, чем дышат узбеки, отправляйтесь на базар. Чтобы понять характер кочевников-киргизов попробуйте попасть на базар скотный. На ваших глазах развернутся сцены покупки и продажи скота, дети будут торговать наравне со взрослыми, а молодые джигиты при вас будут объезжать лошадей.

За одно утро на скотном базаре вы сможете понять характер кочевников лучше, чем за неделю на берегу Иссык-Куля. И конечно же сделаете немало крутых фотографий. Но будьте готовы - ситуация может меняться мгновенно. Поэтому возьмите с собой либо две камеры - одну со штатным объективом, другу с телевиком - либо одну камеру с зумом широкого диапазона. Это позволит вам вылавливать сюжеты, которые происходят как близко от вас, так и далеко.

Nikon D7500 + AF-S DX NIKKOR 18-140MM F/3.5-5.6G ED VR f/6.3, 1/200 ISO 800

Случайно пойманный момент. Деловой парень, который серьезно глядит куда-то и держит на привязи молодого бычка. Такие моменты нужно высматривать и уметь ловить.

Nikon D7500 + AF-S NIKKOR 70-200MM F/2.8G ED VR II

f/6.3, 1/1250 ISO 500

Nikon D7500 + AF-S NIKKOR 70-200MM F/2.8G ED VR II

f/6.3, 1/1250 ISO 400

Конные игры кочевников. Так они тренируются держаться в седле в самых экстремальных ситуациях. Именно в таких играх можно понять настоящий характер и энергию джигитов.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Цифровые телевизионные ресиверы Hyundai
30 января 2018
Новости

Цифровые телевизионные ресиверы Hyundai

Ведущий корейский производитель – компания Hyundai – представила эфирные ресиверы DVB-T2. Они отвечают всем самым современным требованиям к цифровым ресиверам. Новейшее ПО и качественные комплектующие позволяют передавать четкую, яркую, сочную картинку даже в самых отдаленных регионах России.

Ростислав Машин расскажет о секретах макрофотографии
28 ноября 2016
Новости

Ростислав Машин расскажет о секретах макрофотографии

В субботу, 3 декабря, в 17.00 в Галерее Классической Фотографии состоится очередная встреча с участником клуба «Российское Фото». На этот раз ее гостем станет лауреат отечественных и международных фотоконкурсов, фотограф и путешественник Ростислав Машин.

Непостижимый Александр Китаев и его Петербург
29 марта 2011
Обзоры

Непостижимый Александр Китаев и его Петербург

Александр Китаев. Фото Станислава Чабуткина. Выставка Александра Китаева в Центре фотографии имени братьев Люмьер стала настоящим событием в культурной жизни столицы. Китаев — один из ведущих фотографов Петербурга, организатор и куратор многочисленных проектов, а с недавнего времени — историк фотографии.

Vivitek расширяет линейку мультимедийных проекторов для бизнеса
10 сентября 2015
Новости

Vivitek расширяет линейку мультимедийных проекторов для бизнеса

Компания Vivitek объявила о запуске новой серии бизнес-проекторов с большими мультимедийными возможностями – D970. В линейке представлены 3 модели: DH976WT, DX977WT, DU978WT.

Instagram: снимите это немедленно и покажите всем!
13 сентября 2014
Обзоры

Instagram: снимите это немедленно и покажите всем!

«Инстаграм» — это жизнь, которую пишет сам человек. Звезды выкладывают свои фотографии с корпоративов и после них, снимают свои семьи и друзей. К картинке можно написать комментарий. Нет посредников в общении, и это выводит приложение на новую ступень общения: такой подход делает его демократичным и общедоступным. Иногда хочется дать совет всем кадровым агентствам: прежде, чем брать человека на работу, изучите то, что он выложил у себя в Instagram. Опция необязательная, конечно, но вполне полезная. Опытный психолог по визуальному досье сразу же поймет, чего ждать от нового сотрудника.

Тест полочной акустической системы 2.0 KEF Q300
5 июля 2012
Тесты

Тест полочной акустической системы 2.0 KEF Q300

Кабинеты Q300 в какой-то мере утратили изящество предшественников, лишившись красивого изгиба боковых панелей. Однако дизайнеры KEF посчитали, что прямоугольные формы не только практичнее, так как дают до 30 процентов прироста внутреннего объема корпуса, что облегчает труд басовиков, но и соответствуют современным тенденциям «высокого стиля» в изготовлении мебели.

Смотри и пиши DVD
23 мая 2006
Новости

Смотри и пиши DVD

Если вы собираетесь организовать у себя дома кинотеатр, то перед вами открыты два пути, один из которых короткий и простой — покупка ДК «в одной коробке». Второй же путь подразумевает сборку кинотеатра по частям из отдельных компонентов. Руководствуясь исключительно собственными пожеланиями, из огромной гаммы продукции вы сможете выбрать именно то, что нужно вам.

Компактный фотоаппарат Canon PowerShot SX40 HS: один из самых крутых ультразумов на рынке
7 мая 2012
Обзоры

Компактный фотоаппарат Canon PowerShot SX40 HS: один из самых крутых ультразумов на рынке

Камера PowerShot SX40 HS интересна не столько самим 35-кратным зум-объективом (хотя съемка на диапазоне от 24 до 840 мм не сходя с места, безусловно, тоже любопытный опыт), сколько продвинутыми технологиями, которые в нее заложены. Например, оптика снабжена быстрым и тихим ультразвуковым приводом фокусировки USM — такой не в каждом «зеркальном» объективе встречается...

Акция «Зимний кэшбэк» от Fujifilm
14 октября 2018
Новости

Акция «Зимний кэшбэк» от Fujifilm

Компания Fujifilm запускает акцию «Зимний кэшбэк», которая позволит вернуть до 20000р на банковскую карту при покупке камер X-T100, X-A5, X-100F и объективов Fujinon. Акция проводится в период с 10 октября 2018 года по 10 января 2019 года.

Национальная Премия «Продукт года 2013». Профессиональное жюри приступило к тестированию продуктов-номинантов
12 марта 2013
Новости

Национальная Премия «Продукт года 2013». Профессиональное жюри приступило к тестированию продуктов-номинантов

Закончился прием заявок на участие в ежегодной Национальной Премии в области потребительской электроники «Продукт Года 2013». Профессиональное жюри приступает к тестированию продуктов, номинированных на премию.