Тест CD-проигрывателя BOW Technologies ZZ-Eight: «Источник» поразительной чистоты

Этот проигрыватель полностью переворачивает представление даже о давно и хорошо знакомых композициях. Его звучание в обозримых горизонтах можно считать эталоном, новой точкой отсчета эстетических координат восприятия звука. Этот проигрыватель стоит слушать только в том случае, если являешься его владельцем или планируешь им стать в ближайшее время. В обратном случае есть риск уже никогда не получить полного удовлетворения от прослушивания музыки.

Текст: Карим ШУКУРОВ

 

Тест CD-проигрывателя BOW_Technologies/BOW_Technologies_ZZ_Eight.jpg

CD-проигрыватель BOW Technologies ZZ-Eight

 

ОСОБЕННОСТИ

Изготовленный в Дании CD-проигрыватель BOW Technologies ZZ-Eight позиционируется как аппарат референсного качества. Компания гарантирует уровень технического исполнения проигрывателя не меньший, чем тот, что принят в военном или научном производстве.

Сказать, что аппарат необычен, это не сказать ничего. Он уникален, вбирая в себя множество оригинальных и дизайнерских решений. Проигрыватель оснащен микропроцессором HDCD от Pacii  c Microsonics и оборудован четырьмя прошедшими тщательный отбор цифро-аналоговыми преобразователями Burr-Brown 1702. Для снижения помех применяются ультракороткие сигнальные цепи и специальные источники питания аналоговых цепей. О том, что источники питания действительно серьезные, косвенно свидетельствует и масса этого проигрывателя — 16 кг. Модульная конструкция обеспечивает будущий апгрейд аппарата новыми комплектующими.

Для считывания информации с CD применяется привод Philips CDM12Pro с дисковым стабилизатором вращения. Коаксиальные звуковые разъемы выполнены с применением изоляции из тефлона.

Большие красные символы дисплея ярко светятся на передней панели сквозь толстую стеклянную пластину. Дисплей на передней панели имеет четыре уровня свечения символов, включая режим полного гашения, и три режима отсчета времени воспроизведения: от начала трека, от начала диска и до конца диска. Диск устанавливается в открытое окно на верхней панели и прижимается магнитным колесом, что вместе с рычажками управления на верхней панели (вместо привычных кнопок) делает аппарат похожим на проигрыватель виниловых грампластинок, причем сходство усиливается, когда диск начинает вращаться. Необычен даже цилиндрический цельнометаллический пульт этого проигрывателя.

В комплект входит CD TRENTEMOELER The Last Resort.

 

ЗВУЧАНИЕ

Поп, электронная музыка. Басы звучат чуть более выразительно, чем верх, который не выпячивается даже в самых техногенных композициях, поэтому электронная музыка в целом звучит тепло и убаюкивающе, но не технично. Музыка с богатым басом то плещется ощутимыми волнами, то обволакивающим рельефным звуком осязаемо раскачивает воздух в комнате.

Необычайно много информации приходит даже из среднего баса.

Послезвучия и спады передаются прозрачно и продолжительно во всем диапазоне, особенно в ВЧ: удар в тарелку длится и длится разрешенным мелодичным звуком. Отчетливо звучат погремушки, да и вся перкуссия в целом.

Верх не подчеркнут и не выделен никак, но, тем не менее, звук выше середины слышен совершенно отчетливо до последнего сэмпла. Порой звучание настолько воздушно, что вызывает в сознании иллюзию нахождения в светящемся звуковом пространстве с бесконечными горизонтами, в большом светлом зале, до краев наполненном музыкой. Электроника в исполнении этого аппарата звучит совершенно нереально.

В музыке направления ambient спецэффекты типа птичьего чириканья, свиста ветра, а также голоса вплетаются в звуковой поток невероятно органично. Особенно реалистично воссоздаются знакомые всем звуки воды: журчание ручья, плеск морских волн, грохот водопада и шуршание дождя. Незаметно для слушателя складывается великолепная атмосфера, завораживающее звучание настраивает не на работу, а на приятный отдых.

Буйство проработанных мелодичных звуковых эффектов под аккомпанемент улетного баса — это настолько эффектное и интересное сочетание, что ни на секунду не возникает ни малейшего желания останавливать звучание электронной музыки. Красиво звучат все музыкальные ходы и находки композитора, поэтому даже если композиция и не нравится в целом, она звучит как минимум интересно.

Джаз. Баса и середины в джазовых композициях оказалось чуть больше, чем верха. Тем не менее, великолепно разрешенными получаются верхние ударные: тарелка выдает аккуратную, необычайно мелодичную вязь. Даже после самых слабых ударов палочки по диску инструмента воздух еще долго остается наполненным богатыми разрешенными послезвучиями.

Тарелка и ксилофон вместе выдают непередаваемо воздушный полетный звук. Металл в голосах инструментов всюду звучит деликатно, нисколько не выпячиваясь, он аккуратно подчеркивает фактуру ксилофона, тарелок и треугольников.

Одним из наиболее ярких впечатлений была высочайшая чистота звука. Там, где раньше в паузах был заметен фоновый шорох, теперь слышно лишь безупречное безмолвие. Подробность звучания инструментов так высока, что слышно как резонирует дека фортепиано во время спада звука, в деталях передаются призвуки струны, задевшей гриф контрабаса и фактура резонансов деки гитары.

Передача атаки у этого проигрывателя просто запредельная. Благодаря этой особенности фортепьянная игра безупречна, особенно впечатляет аккуратное музыкальное звучание верхних октав этого инструмента. Самые нижние ноты контрабаса звучат необыкновенно рельефно. Великолепие передачи импульсов, рваной синкопированной музыки бодрит необыкновенно.

Музыка звучит непринужденно и просто, как будто слушаешь реальные инструменты. Потрясающе реальные тембры вызывают живейший отклик в сознании, возникает ощущение, будто заряжаешься энергией от невидимого источника. Очарование и красота звука очень велики, проигрыватель буквально заставляет слушать музыку, поэтому некоторые длительные джазовые композиции были прослушаны во время теста полностью, как бы вопреки нашим планам. Даже в полностью какофоничной на первой взгляд композиции вдруг обнаруживаешь для себя много красивого и гармоничного.

Ради справедливости все же нельзя не сказать о небольшом минусе. Немного озадачила расстановка источников звука: почему-то хор в одной композиции стоял позади инструментов, в другом месте саксофон очень выдался вперед, и практически везде тарелка звучит как бы издалека.

Рок. Наиболее заметным диапазоном, вопреки ожиданиям, оказалась середина, но не басы, которые обычно доминируют в музыке этого направления. Гитара звучит не просто подробно, детально передаются резонансы и фактура ее деревянной деки, она выдает настолько острый звук, что кажется, это звенит большой лист из серебра.

Басы не доминируют ни секунды, они звучат даже как-то деликатно, их силу, конечно, осознаешь, но внимание захватывает другое. Бас поражает больше не своими мощью и энергией, а подробностью, рельефом и полным отсутствием размывания атаки даже в среднем басе. В низких звуках проступают такие вибрации, на которые раньше не было и намека. Самые бешеные трэш-металлические бочки звучат невероятно разборчиво, как и все нюансы скоростной бас-гитарной игры.

Даже сильное повышение громкости звука не приводит к ожидаемым погрешностям, поэтому музыка не теряет комфортности и качества.

Классика. Первое, что обращает внимание — это высокая чистота звука. Те моменты концертных записей, в которых звук так тих, что становится сравнимым с фоновым шумом, звучат необычайно чисто. Благодаря такой высокой прозрачности прорезаются самые мелкие, не слышные ранее подслои звука, которыми так богата симфоническая классика.

Подробность, чистота и огромный запас динамического диапазона звука позволяют, не прикоснувшись ни разу к рукоятке громкости, услышать все и в прелюдиях, и в кульминациях.

Громовые, предельно концентрированные раскаты больших барабанов, масштабнейшие партии духовых и заоблачный полет струнных партий заставляют просто оцепенело слушать МУЗЫКУ. Поток второстепенных мыслей в голове отключается напрочь, благородное звучание настраивает и вдохновляет.

 

Тест CD-проигрывателя BOW Technologies Pult

Пульт ДУ весьма необычной формы

 

Тест CD-проигрывателя BOW Technologies IZMERENIJa

ИЗМЕРЕНИЯ

Спад АЧХ в басе начинается с 40-50 Гц (–0,1 дБ при 20 Гц), в ВЧ с 7-8 кГц (–0,1 дБ при 20 кГц). Коэффициент гармоник (THD) на частоте 1кГц равен 0,005%. Вторая гармоника довольно равномерна и вносит наибольший вклад в THD. Минимальный (<0,001%) и примерно равный вклад вносят третья и сумма старших нечетных гармоник. Наименее равномерна сумма старших нечетных гармоник, она дает второй по величине вклад в THD в басе и середине.

 

Тест CD-проигрывателя BOW Technologies panel

Терминальная панель проигрывателя — весьма лаконична

 

Цена: средняя по Москве около 470 000 рублей.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Саундбар LG LAS950M: инновационные технологии в неповторимом дизайне
27 августа 2015
Новости

Саундбар LG LAS950M: инновационные технологии в неповторимом дизайне

МОСКВА, 25 августа 2015 г. ― Компания LG Electronics (LG) представляет на российском рынке новый саундбар LAS950M с объемным 7.1-канальным звуком, поддержкой Wi-Fi и Bluetooth. Новая модель отличается качественным реалистичным звучанием, а беспроводное управление добавляет удобства при пользовании.

Мультиформатный плеер CDJ-2000nexus: диджеи могут качать музыку с планшета или смартфона
7 сентября 2012
Новости

Мультиформатный плеер CDJ-2000nexus: диджеи могут качать музыку с планшета или смартфона

6 сентября 2012 г: новые качества откроют для себя профессиональные диджеи в CDJ-2000nexus – первых мультиформатных плеерах в индустрии, совместимых с приложением rekordbox™ для iPhone, iPod touch и iPad, а также смартфонов и планшетов на базе Android. Диджеи могут готовиться к потрясающим сетам и создавать плейлисты, используя идущую в комплекте программу rekordbox, или скачать абсолютно новое приложение rekordbox...

В путь с камерой. Тревел-фотография
28 сентября 2016
Советы

В путь с камерой. Тревел-фотография

Путешествие. Есть что-то магическое в этом слове. Огромный мир за дверью дома. Невероятные пейзажи, неожиданные встречи, чья-то непривычная культура, еда, города, полные самых разных звуков и запахов. Сегодня мир открыт, путешествовать стало гораздо проще. Проложи маршрут, собери рюкзак - и в путь. И все больше людей добавляют в свой набор путешественника камеру. И получается, что они уже не просто путешественники, а тревел-фотографы. Но что же такое на самом деле тревел-фотография?

Canon EOS 760D и EOS 750D – новые бюджетные зеркальные камеры
6 февраля 2015
Новости

Canon EOS 760D и EOS 750D – новые бюджетные зеркальные камеры

Canon объявляет о выпуске двух впечатляющих новинок в модельном ряду камер EOS начального уровня — EOS 760D и EOS 750D. Любая из них позволит фотографу с творческим взглядом на мир достичь нового уровня мастерства. Автоматические режимы камеры EOS 750D помогут владельцу чувствовать себя уверенно при фото- и Full HD-видеосъемке важных событий, в то время как EOS 760D даст более опытным фотолюбителям творческую свободу и возможность ручного управления параметрами для создания впечатляющих кадров.

Волшебство мгновенной фотографии. Мастер-класс Алексея Белова
3 марта 2017
Новости

Волшебство мгновенной фотографии. Мастер-класс Алексея Белова

В субботу, 4 марта в 17 часов Галерея Классической Фотографии приглашает на мастер-класс Алексея Белова – художника, фотографа, специалиста по альтернативным и историческим методам получения фотографического изображения. Алексей Белов – один из немногих энтузиастов, возрождающих старинные технологии получения фотоснимков, активно работает с различными материалами Polaroid и их аналогами – Impossible Project, New 55 и другими.

Компактная полнокадровая камера Sony DSC-RX1 получила награду международной выставки CES
22 ноября 2012
Новости

Компактная полнокадровая камера Sony DSC-RX1 получила награду международной выставки CES

Компактная фотокамера Sony DSC-RX1 завоевал престижную награду международной выставки Consumer Electronic Show (CES) как лучший инновационный продукт в категории «Цифровое фото и видео». Эта категория традиционно является одной из самых значимых в списке наград за инновации, которые ежегодно вручаются в рамках международной выставки CES в Лас-Вегасе - CES Innovation Design and Engineering Awards.

В России начинаются продажи премиальных часов MARQ от компании Garmin
16 мая 2019
Новости

В России начинаются продажи премиальных часов MARQ от компании Garmin

15 мая 2019 года в России стартовали продажи коллекции MARQ – линейки подключаемых часов-инструментов премиального уровня. Выпуск приурочен к 30-й годовщине компании Garmin. Новые устройства разработаны на базе многолетнего опыта Garmin в авиационном, автомобильном, морском и спортивном направлениях, а также на рынке оборудования для активного отдыха.

«В объективе Nikon»: на Белое море с Александром Семеновым
21 января 2016
Обзоры

«В объективе Nikon»: на Белое море с Александром Семеновым

Компания Nikon и телеканал Моя планета представляют новый головокружительный проект. Десять известных российских фотографов отправляются на поиски самых захватывающих видов России. Встречайте, Александр Семенов, выпускник кафедры зоологии беспозвоночных, подводный фотограф и начальник водолазной службы Беломорской биологической станции МГУ. Александр расскажет нам, что такое научная фотография, как техника Nikon помогает ученым изучать морских обитателей, и даст подробные инструкции о том, где и как снимать северное сияние.

Кино по щелчку пальцев: мощный и доступный медиаплеер Dune HD SOLO Lite
14 сентября 2016
Новости

Кино по щелчку пальцев: мощный и доступный медиаплеер Dune HD SOLO Lite

Москва, 14 сентября 2016 г. – Компания Dune HD, один из мировых лидеров в области разработки и производства медиаплееров и телевизионных приставок, представляет Dune HD SOLO Lite – «младшего брата» флагманской модели Dune HD SOLO 4К. Новинка сохранила самые главные особенности своего предшественника, но стала еще компактнее и привлекательнее для покупателей.

Техника совершенства
31 августа 2003
Новости

Техника совершенства

ALPINE CDE-9828RB Этот ресивер среднего класса является максимально насыщенной моделью серии Classic. Максимальная выходная мощность встроенного усилителя равна 50 Вт х4. Тюнер «MAX TUNE PRO» имеет память на 18 УКВ/6 СВ/6 ДВ станций, систему RDS и способен автоматически запоминать радиостанции. Ресивер способен читать разные аудиоформаты (CD/ CD-R/ CD-RW/ MP3/ WMA), что делает его очень привлекательным для многих автолюбителей, желающих получить чистый и мощный звук.