В Галерее Классической Фотографии открывается выставка Анны Останиной

С 7 декабря 2015 г по 15 января 2016 г в Галерее Классической Фотографии пройдет выставка Анны Останиной «Фотография — холст, масло». Экспозицию составили несколько десятков выполненных в классическом стиле фоторабот, изготовленных по уникальной технологии гуммимасляной печати.

                   

Экспозицию составили фотоработы, изготовленные по технологии гуммимасляной печати.

Работы Анны — тот случай, когда техника исполнения не менее важна, чем мастерство съемки. В своих фотографиях-картинах Анна постоянно усовершенствует свою методику и исследует окружающий мир через природу света и графику. В результате сложного процесса снимок проецируется на холст, изображение наносится масляными красками, причем в несколько слоев. На изготовление одного отпечатка может уйти несколько недель, а себестоимость одной фотографии достигает 500 евро. Черно-белые работы в технике гуммимасляной печати похожи на гравюру или рисунок карандашом в старинных книгах. Благодаря ручному изготовлению каждая фотография неповторима. Это возвращает зрителя к монументальным темам, создаёт впечатление протяженности сюжета во времени.

«Фотография существует по тем же принципам формотворчества, что и живопись, но обладает собственным набором выразительных средств, методов и инструментов», — рассказывает Анна Останина.

Сегодня во всем мире лишь немногие мастера работают в такой сложной технике, изучение которой ещё продолжается. В России Анна Останина едва ли не единственный фотограф, кто занимается гуммимасляной печатью профессионально. Занимается не так давно — несколько лет назад она увидела мастер-класс американских фотографов, освоила эту технику и во многом усовершенствовала процесс, сделав его более технологичным.

Работы в технике гуммимасляной печати неизменно вызывают восторженный отклик у зрителей. Кажется, что портреты несут в себе некие особенные чувства, а средневековые замки Германии предельно достоверно передают дух эпохи, однако наиболее эффектно выглядят простые по сюжету пейзажи — одинокие деверья, опушка леса, старая проселочная дорога. Работы наполняет графическая детальность, а спокойные тона словно выведены опытной рукой художника. Добавим, что впечатление от фотоработы в данной технике, увиденное на экране не составляет и малой доли эффекта от просмотра фотографии в музейном пространстве.

Анна Останина родилась в Санкт-Петербурге. Независимый арт-фотограф и член Союза Фотохудожников с 2009 года. Окончила фотофакультет им. Гальперина при союзе фотожурналистов.

Анна — участник групповых и персональных выставок в России и за рубежом. В том числе: Манеж (Санкт-Петербург), Русский музей (Санкт- Петербург), Винзавод (Москва), Галерея CentroArteModerna (Пиза), Галерея Рахманинов дворик (Санкт - Петербург), Музей графики (Пиза), Арт-резиденция Zahradnik (Прага). Персональные выставки: галерея Imago (Италия), галерея CentroArteModerna (Италия), галерея «Рахманинов дворик» (Санкт-Петербург) в рамках проекта «Петербургская монохромная художественная фотография на рубеже веков».

Открытие выставки Анны Останиной «Фотография — холст, масло» состоится 7 декабря в 20.00. Место проведения: Галерея Классической Фотографии, Саввинская набережная, дом 23 стр. 1 (м. «Спортивная», последний вагон из центра).

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Уроки Розова: мастер-класс Игоря Сахарова. Часть 2 - как снять собаку, пока она не убежала?
12 сентября 2016
Советы

Уроки Розова: мастер-класс Игоря Сахарова. Часть 2 - как снять собаку, пока она не убежала?

Процесс обучения на мастер-классе Игоря Сахарова иногда превращался в коммерческую съемку прямо на глазах учеников. Тут, например, в один день были сняты кошка и собака. Причем пса снимали при двух вариантах освещения и на черном и на белом фоне. Наблюдая практическую работу, всегда узнаешь попутно множество полезностей, до которых самому не додуматься, — жизни не хватит! В предыдущей публикации мы представили первую часть репортажа Георгия Розова о мастер-классе известного рекламного фотографа Игоря Сахарова. Она закончилась рассказом о том, как Игорь снимал пса на белом фоне. Ниже читайте продолжение этой фотосессии.

Зеркальная фотокамера Sony α58 очень чувствительная, любит мелкие детали и не любит всякие шумы
20 февраля 2013
Новости

Зеркальная фотокамера Sony α58 очень чувствительная, любит мелкие детали и не любит всякие шумы

Фиксируйте каждую долю секунды захватывающих мгновений Вашей жизни с помощью новой камеры со сменными объективами α58 от Sony. Использующая технологию полупрозрачного зеркала для скоростной съемки с быстрым и точным автофокусом, эта камера необходима, чтобы уловить те моменты, которые выпадают только раз в жизни. Если вы начнете пользоваться этой фотокамерой со сменными объективами, то сможете легко делать снимки с безупречным качеством изображения, а также воспользоваться функциями и режимами, которые обычно реализуются в цифровых зеркальных фотокамерах гораздо более высокой ценовой категории.

Компактная камера Sony Cyber-shot™ RX1R - это специальная версия для фотографов, стремящихся к максимальной реалистичности снимков.
27 июня 2013
Новости

Компактная камера Sony Cyber-shot™ RX1R - это специальная версия для фотографов, стремящихся к максимальной реалистичности снимков.

Новая версия знаменитой полнокадровой компактной камеры Sony Cyber-shot™ RX1 удовлетворяет требованиям самых придирчивых фотографов, желающих получить еще более четкое и детальное изображение. Основываясь на впечатляющих возможностях формирования изображения, заложенных в модели RX1, камера RX1R поднимает качество изображения на новую высоту, доводя до совершенства каждый пиксель. Буква ‘R’ в конце обозначения модели указывает на дополнительное улучшение разрешения этой компактной фотокамеры.

Тест акустической системы Aleks ID-770
2 октября 2012
Тесты

Тест акустической системы Aleks ID-770

Новые АС Aleks отличаются оригинальным звучанием, в котором почти мониторная детальность звука сочетается с эффектным подкрашиванием краев частотного диапазона. По микродинамике средних и высоких частот ID-770 являются одними из лидеров нашего теста, соответственно, колонки можно рекомендовать меломанам, предпочитающим детальную проработку звука, независимо от музыкального жанра.

Тест телевизора Sharp LC-40LE530
26 января 2013
Тесты

Тест телевизора Sharp LC-40LE530

Телевизор Sharp LC-40LE530 имеет хорошие показатели качества изображения и звука, обладает честной поддержкой 100 Гц и неплохо читает файлы с внешних USB устройств. Вполне можно порекомендовать тем, для кого в первую очередь важны именно эти параметры, а не обилие какие-либо дополнительных возможностей.

Новые модели цифровых DVB-T2-ресиверов BBK с функцией HD-медиаплеера поступили в продажу
8 июля 2014
Новости

Новые модели цифровых DVB-T2-ресиверов BBK с функцией HD-медиаплеера поступили в продажу

Москва, 8 июля 2014 г.Компания BBK Electronics, уже зарекомендовавшая себя на рынке цифровых ТВ-приставок, презентовала три новые модели DVB-T/DVB-T2-ресиверов: SMP126HDT2, SMP127HDT2 и SMP244HDT2. BBK в числе первых в России приступила к разработке ТВ-тюнеров и за последние несколько лет успела накопить достаточный опыт для создания современных ресиверов с оптимальным функциональным оснащением, обеспечивающих прием телевизионных и радиовещательных каналов цифрового эфирного телевидения стандартов DVB-T, DVB-T2 MPEG-2/MPEG-4 на высшем уровне.

Лазерные проекторы LG CineBeam HF85LSR и HF80LSR
16 апреля 2019
Новости

Лазерные проекторы LG CineBeam HF85LSR и HF80LSR

Компания LG Electronics (LG) представляет на российском рынке лазерные проекторы серии CineBeam: ультракороткофокусный LG HF85LSR и LG HF80LSR яркостью 2000 Люмен. Оба проектора поддерживают Smart TV webOS4.0 и управляются Magic пультом, обеспечивают диагональ изображения до 120 дюймов в разрешении Full HD (1920 x 1080).

Обзор компактной фотокамеры Fujifilm FinePix XP150
30 ноября 2012
Обзоры

Обзор компактной фотокамеры Fujifilm FinePix XP150

Защищенный компакт в версии Fujifilm не демонстрирует чрезвычайных достижений на ниве интеграции сложной электроники в бронированный корпус. Однако обладает всеми необходимыми современной фотокамере способностями и при этом не боится угрожающей внешней среды.

Ничего лишнего. Только музыка: беспроводная Bluetooth-акустика BBK BTA115 и BTA120
9 апреля 2014
Новости

Ничего лишнего. Только музыка: беспроводная Bluetooth-акустика BBK BTA115 и BTA120

Москва, 9 апреля 2014 г. — Компания BBK Electronics сообщает о выпуске двух новых моделей беспроводной акустики — BTA115 и BTA120. В устройствах идеальным образом сочетаются современные технологии, неповторимый утонченный дизайн, позволяющий им с легкостью вписаться в интерьер любой современной квартиры или дома, и невероятно мощное и качественное звучание. Модели отличаются по размеру: BTA120 немного больше, а ее мощность составляет 18 Вт, мощность BTA115 — 12 Вт.

Nikon официально объявила о прекращении выпуска беззеркальных камер Nikon 1
11 июля 2018
Новости

Nikon официально объявила о прекращении выпуска беззеркальных камер Nikon 1

Слухи о том, что Nikon прекратила производство беззеркальных камер 1-ой серии стали появляться ещё в августе 2017 года. Теперь это подтверждено официально: все 10 моделей линейки Nikon-1, выпускавшиеся с 2011 года, отмечены, как снятые с производства на официальном японском сайте компании.