Сара Саудкова


Поединок

Родилась в 1967 году в Чехословакии. Окончила пражскую Высшую школу экономики. Живет и работает в Праге.

Называет себя «правой рукой Яна Саудка», который и открыл перед ней волшебный мир фотографии, когда она работала его помощником и моделью.

Фотографирует с 1999 года.

Выставки:

• Galery Krisal, Женева (Швейцария) — 2000

• Galery Masson, Злин (Чешская республика) — 2000

• Photographic Galery G 4, Хеб (Чешская республика) — 2001

• Galery Michalsky dvor, Братислава (Словацкая республика) — 2001



Сара

• Galery Mona Lisa, Оломоуц (Чешская республика) — 2002

• Vychodoslovenska galeria, Кошице (Словацкая республика)- 2002

• Galery Pyramida, Прага (Чешская республика) — 2002

• Chateau galery Chagall, Карвина (Чешская республика) — 2003

• Prague House of Photography, Прага (Чешская республика) — 2003

• Gallery Chagall, Острава (Чешская республика) — 2004

• Gallery MANES — Art Fair Praha,Прага (Чешская республика) — 2004

Ее фотография для водки «Абсолют» (ABSOLUT Vodka) — «Absolut Sarah» (2003) включена в коллекцию Artcollection компании Absolut.

Книги:

• «Masterpieces of Erotic Photography», Carltonbooks London (Великобритания) — 2000

• «Sara Saudkova» — Monograph, BB ART Prague (Чешская республика) — 2002

• «Sara Saudkova» — Monograph (2-е дополненное издание), BB ART Prague (Чешская республика) — 2003

• «Black and White» — Edition «SEX» (Magazine for Fine Art Photography) (Австралия) — 2003

В московской галерее А3 с 16 июня по 3 июля прошла ретроспективная выставка фотографий чешского автора Сары Саудковой.

Данный проект задумывался организаторами с целью представить российским любителям и знатокам фотографии одного из молодых чешских некоммерческих фотографов. Благодаря Московскому дому фотографии у нас есть возможность познакомиться как с классическим наследием, так и современными тенденциями и направлениями в этом виде искусства. Однако персональные выставки молодых авторов из Центральной Европы все еще достаточно редки.

Прага с ее культурным и историческим богатством известна широкому кругу россиян, для многих из которых этот город стал излюбленным местом проведения отдыха. К сожалению, не всем из них известно, что эта красивейшая европейская столица является настоящей Меккой для фотографов. По мнению куратора проекта Федора Чередеева, выставка этого автора в наибольшей степени передает дух Праги, его фотографическую составляющую.



Разговор с любимым

Часто Сару Саудкову сравнивают с одним из наиболее известных чешских фотографов, ее учителем, Яном Саудком. Главной темой его работ является вечная борьба между полами. Он изображает обнаженное тело, которое шокирует не только своей откровенностью, но и формами. Сара является подругой и правой рукой пана Саудка. Своим творчеством она демонстрирует собственный взгляд, как на изображения тела человека, в том числе собственного, так и на взаимоотношения между этими телами.

В отличие от чешских мастеров светописи прошлого, Саудкова не стремится воспеть идеализированную красоту человека и подчеркнуть в нем все благородные линии и черты. Она смело изображает разных женщин, в том числе с пышными, рубенсовскими формами, которым не интересна борьба с мужчинами, результат которой заранее известен. Несмотря на всю откровенность в изображении натуры, работы Сары не вызывают эротического сопереживания происходящему. С помощью тела автор трактует жизнь, призывая обратиться к обыкновенному человеку, его простым и ясным чувствам. Зритель, пришедший на выставку, получает не легкое эстетическое наслаждение, как, например, от созерцания великолепных пейзажей или совершенных тел с глянцевых страниц модных журналов, а вступает в диалог с собственными моральными установками, с традиционными канонами красоты. Моделям Саудковой свойственны чувственность и сексуальность, вместе с иронией и кокетством, но не пошлостью. «Все, что фотографирую — знаю», этими словами автор определяет философию своего творчества. Возможно, именно это знание, знание жизни, человека из плоти и крови в сочетании с бесценным личным опытом помогает автору избежать преувеличенной сентиментальности и откровенности, граничащей с пошлостью или китчем.

Работы, отобранные для показа в Москве, не ограничиваются только жанром nude, который, несомненно, является определяющим в творчестве Сары Саудковой. Мастерски используя каждый кадр своей пленки, ей удается одной — двумя фотографиями передать целую историю, событие, воспоминание. Это может напоминать стоп-кадр или фотоальбом, который нашли на старом, пыльном чердаке с совершенно незнакомыми нам людьми, но с хорошо известными историями.

Вместе с художественными, изобразительными и композиционными изысками в фотографиях Сары Саудковой следует обратить внимание на технические приемы, которые она использует в своих работах. Некоторые фото выделяются колорированием, с помощью которого достигается эффект стилизации под снимки из фотоателье начала — середины прошлого века, с типичными для них не совсем естественными цветами и полутонами. Такие фотографии, пожалуй, можно найти в каждой семье.



Фотограф Ян Саудек. Портрет Сары Саудковой

В наши дни удивить любителей и знатоков фотоискусства техническими приемами довольно сложно, а со стремительно развивающимися цифровыми технологиями почти невозможно, в отличие от самого сюжета изображения. Саре Саудковой удается запечатлеть подлинность чувств и эмоций, благодаря своему профессиональному глазу фотографа, который умеет распознать тонкости бытия и облечь их в надлежащую форму.

Находясь в окружении запечатленных Саудковой тел, вспоминаются слова Генри Миллера о литературе, несколько перефразировав которые можно сказать: «Важно, что означают фотографии, и как они сопоставляются, что они вызывают, а не что они констатируют. Это целый арсенал изобразительных средств, составляющих фотографическое искусство».

Комментарии

MAKC, MOCKBA
31.10.2011
0
Пока нет мнений о данной статье.
Светлана Павловна
31.10.2011
0
Экспертная оценка: 0.

Похожие статьи

МИА «Россия сегодня» опубликовала работы финалистов конкурса им. Андрея Стенина
23 мая 2015
Новости

МИА «Россия сегодня» опубликовала работы финалистов конкурса им. Андрея Стенина

Опубликованы работы финалистов Международного конкурса фотожурналистики им. Андрея Стенина, проводимого МИА «Россия сегодня» под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Работы отобраны международным жюри под руководством известного американского фотографа, лауреата Фонда Гуггенхайма Джейсона Эскенази. В жюри вошли всемирно признанные фото- и артдеятели: Наталья Ударцева (Россия), основатель и директор Школы визуальных искусств; Андрей Поликанов (Россия), директор фотослужбы журнала «Русский репортер» (до мая 2015 г.); Аттила Дурак (Турция), соучредитель и куратор фестиваля Fotoİstanbul; Григорий Дукор (Россия), шеф-редактор фотослужбы Reuters и другие.

ivi.ru объявляет о переходе на Full HD
24 июня 2013
Новости

ivi.ru объявляет о переходе на Full HD

Москва, 22 мая 2013 г. Компания ivi.ru объявляет о начале перевода контента онлайн-кинотеатра ivi.ru, а также проектов music.ivi.ru и deti.ivi.ru в формат Full HD, что позволит зрителям по всей стране наслаждаться любимыми фильмами, сериалами, мультфильмами и видеоклипами в превосходном качестве.

Компактный фотоаппарат Casio Exilim EX-Z2300: готовые снимки можно стилизовать под акварель и обрабатывать веселым графическим редактором
9 мая 2012
Обзоры

Компактный фотоаппарат Casio Exilim EX-Z2300: готовые снимки можно стилизовать под акварель и обрабатывать веселым графическим редактором

Casio Exilim EX-Z2300 — возможно, самая оптимальная камера из всех существующих, этакое золотое сечение компактного камеростроения. В идеальных пропорциях она сочетает в себе приятный, но не китчевый современный дизайн, миниатюрные размеры, большой и качественный дисплей, широкоугольность и приличную дальнобойность, технологичность и экономичность электроники и, конечно, развитый интеллект. Проще говоря, необходимость существования большинства прочих фотоаппаратов этой камерой вообще ставится под сомнение.

Новое поколение телевизоров Samsung будет выпускаться на российском заводе компании
17 июня 2016
Новости

Новое поколение телевизоров Samsung будет выпускаться на российском заводе компании

Компания Samsung последние 10 лет занимает первое место в мире по продажам телевизоров. С 2006 года было продано более 427 миллионов штук. Лидерство обеспечивается постоянным внедрением инновационных решений, позволяющих непрерывно улучшать качество изображения и функциональность новых моделей.

Маска, маска, я тебя знаю: обработка пейзажа с помощью яркостных масок
4 сентября 2017
Советы

Маска, маска, я тебя знаю: обработка пейзажа с помощью яркостных масок

Одна из самых распространенных ситуаций при съемке пейзажа это невозможность запихнуть сцену со слишком широким динамическим диапазоном в один кадр. То небо слишком яркое, то земля слишком темная. И даже если камера показывает, что кадр проэкспонирован без пересветов и недодержек, то обработать его так, чтобы проявилось фактурное небо, часто неполучается. Для таких ситуаций есть ряд техник, которые позволят вытянуть на фотографии слишком яркие света и аккуратно и естественно вмонтировать их на фотографию.

Караоке DVD-плеер BBK DVP953HD: неплохой вариант для второй видео-системы, кухни или дачи
3 августа 2013
Обзоры

Караоке DVD-плеер BBK DVP953HD: неплохой вариант для второй видео-системы, кухни или дачи

По стоимости аппарат,- один из самых недорогих на рынке при наличии функций ап-скейлинга, караоке и USB-порта. С заявленными функциями он справляется честно, неплохой вариант для второй видео-системы, кухни или дачи. Радостно: не смотря на цену, - наличие «апскейлинга», обильные возможности коррекции изображения. Обидно: маленький экран, хрупкий лоток загрузки.

Nikon объявил победителей всероссийского ежегодного конкурса
3 сентября 2019
Новости

Nikon объявил победителей всероссийского ежегодного конкурса

Компания Nikon объявила победителей 7-го ежегодного Фотоконкурса Nikon 2019. В этом году за призовые места в 10 номинациях поборолись 4359 российских фотографов – профессионалов и любителей. Они прислали 27 679 работ.

Audio -Technica ATH-FW55 — оригинальные и качественно звучащие!
10 февраля 2015
Новости

Audio -Technica ATH-FW55 — оригинальные и качественно звучащие!

Вот уже больше полувека легендарная японская компания Audio-Technica радует нас своей качественной продукцией и интересными новинками. В этом зимнем, снежном сезоне талантливый и оригинальный производитель представил новую модель наушников, разработанную специально для прекрасной половины человечества, ATH-FW55!

Фотофорум 2017 – что, где, когда
16 марта 2017
Новости

Фотофорум 2017 – что, где, когда

Московский Фотофорум – имя давно нарицательное. Это ежегодное событие вот уже 17 лет собирает вместе всех, кому интересна тематика фото и видео, и не важно, обоснован ли этот интерес бизнес-целями или любовью к эстетике фотографии. В этом году выставка, которая ознаменовывает собой старт делового сезона для российского рынка фотовидеооборудования и печати изображений, начнется 20 апреля и продлится 4 дня.

Быстрее, мощнее, надёжнее: Nikon представляет принципиально новый объектив AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR
18 августа 2015
Новости

Быстрее, мощнее, надёжнее: Nikon представляет принципиально новый объектив AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR

Амстердам, Нидерланды, 4 августа 2015 г. Сегодня к «великолепной тройке» светосильных зум-объективов от компании Nikon присоединилась новая модель — AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR. Самый популярный профессиональный зум-объектив в линейке NIKKOR был радикально модернизирован, благодаря чему возросли его скорость и мощность, а также улучшилась резкость получаемых изображений.