У авокадо много прозвищ. Персея — так красиво называет наука этот то ли овощ, то ли орех, а на самом деле плод кустарника семейства лавровых. Индейцы величают авокадо аллигаторовой грушей — видимо, из-за зеленовато-бурого цвета и неровной поверхности кожицы. А вот диетологи в один голос утверждают, что это самая настоящая таблица Менделеева — настолько богат плод самыми разными веществами!
Текст: Алиса АНДРОСОВА.
Авокадо: и с чем его едят?
Авокадо — штука довольно питательная и калорийная, но все жиры и белки, которые в нем содержатся, легко усваиваются организмом, а кроме того, этот плод добавляют в блюда в небольших количествах. Многие пугаются пока еще экзотического продукта: не знают, как его есть, в какие блюда класть, и, наконец, как чистить?
Авокадо абсолютно беспроигрышно сочетается с очень многими продуктами, которые для нас привычны и, как правило, присутствуют в рационе: это огурцы, помидоры, болгарский перец, кукуруза, лук, зелень, листовой салат, отварная курица, ветчина, яйца, сыр, творог, белая рыба, крабы, грейпфруты, ананасы, дыня, виноград — список далеко не полный.
Вообще-то есть масса рецептов салатов с авокадо, где присутствует майонез — надо признать, что и с ним этот плод чудесно сочетается. Но уговор есть уговор: ни-ни! Тем более, лимонный сок и легкий био-йогурт с нарубленной в него зеленью с честью выполнят функции заправки.
Не советуем использовать оливковое или другое растительное масло для салатов с авокадо: плод обладает достаточной жирностью и сам поможет связать ингредиенты между собой.
Салат «Смешение жанров»
За основу берутся креветки: их надо отварить 2–3 минуты или просто залить кипятком, если вы купили варено-мороженый продукт, затем очистить и положить готовые «шейки» в миску. С авокадо снять кожицу и нарезать мякоть кубиками, сбрызнув ее лимонным соком. 1–2 розовых грейпфрута тщательно очистить от пленок и разобрать дольки на небольшие кусочки.
Добавить эти продукты к креветкам. В чашке смешать 1 стаканчик (примерно 125 мл) натурального (без добавок и сахара) йогурта, добавить в него по вкусу мелко порубленную зелень, и залить полученной заправкой все ингредиенты, после чего салат очень аккуратно перемешать.
ВАРИАЦИЯ НА ТЕМУ: вместо креветок можно взять охлажденные (только не замороженные!) крабовые палочки — тоже будет вкусно, хотя и не столь изысканно.
Салат «Колыбель»
Авокадо разрезать вдоль пополам таким образом, чтобы вынуть косточку, не повредив половинок кожуры: именно они и станут «колыбельками». Мякоть аккуратно вынуть ложкой, оставив на внутренней стороне кожуры 1–2 мм (не пытайтесь выскрести все — на шкурке могут получиться дырки, а это уже брак!), полить ее лимонным соком и нарезать мелкими кубиками или соломкой.
Корень сельдерея очистить, измельчить в комбайне или натереть на терке, огурец очистить от кожицы, если она грубовата, и тоже мелко порезать. Отварную курицу измельчить, соединить с остальными продуктами, добавить соль и перец, и заправить тем же соусом, что и в предыдущем рецепте.
Кожуру авокадо выстелить салатным листом, оставляя с одной стороны кончик подлиннее, наполнить «колыбель» получившейся массой и наполовину закрыть ее «покрывалом» из салатного листа. Чтобы оно держалось, его нужно прижать маслинкой, черри, веточкой зелени — любым украшением.
ВАРИАЦИЯ НА ТЕМУ: если в этом салате вам не достатает пикантности, то отварную курицу можно заменить копченой — например, купить готовое карпаччо. Вообще авокадо буквально создан для фарширования: попробуйте создать свои собственные начинки из тех продуктов, которые хорошо сочетаются с авокадо.
Мы тоже любим салаты с майонезом. Правда-правда! Ни Новый год, ни Восьмое марта не обходятся без оливье, селедки под шубой и «мимозы». Но наступает весна, и скоро можно будет надеть что-то легкое, воздушное, открытое.
И так хочется соответствовать этому образу! Что же — голодать и отказываться от вкусненького? Хороший салат без майонеза заменит полноценный обед или ужин — не поленитесь его приготовить! А мы расскажем о тех вкусных и полезных продуктах, которые дают нам бесконечные возможности для салатно-диетического творчества.
Салат «Сыроежка»
Понадобится те продукты, которые мы привыкли есть термически обработанными, что, впрочем, совсем необязательно. Сырые шампиньоны (конечно, очень свежие и белые) тщательно промыть тонко нарезать. Таким же образом нарезать мякоть авокадо. Все полить лимонным соком, чтобы продукты не потемнели.
Молодые листья шпината промыть и порубить. Слабосоленый сыр фета (можно взять любой рассольный сыр — моцареллу, чанах, брынзу) нарезать кубиками, соединить все продукты и украсить все помидорами-черри.
Сверху салат надо полить заправкой из 2 столовых ложек оливкового масла (здесь не обойдемся без него!), 1 чайной ложки бальзамического уксуса и 1 чайной ложки горчицы с травами.
ВАРИАЦИЯ НА ТЕМУ: вместо шпината хорошо подойдет листовой салат, кресс или латук. Можно взять и другой сорт томатов, но они должны быть ароматными и с ярким кисло-сладким вкусом.
Комментарии