Парфе ореховое

И снова десерты

Без современного холодильника не приготовить такие классические десерты, как желе, муссы, самбуки, парфе... Эти обольстительные рецепты описаны в старинных кулинарных книгах, и все они требуют активного и в то же время дозированного охлаждения в процессе приготовления. Как решали эту проблему хозяйки XIX века, уму непостижимо! Даже зимний холод, царящий на российских просторах чуть ли не по полгода, не обеспечивает нужных условий: стабильной регулируемой температуры.

Но у нас с вами есть комфортный современный холодильник, который выступит верным помощником в приготовлении этих полузабытых кулинарных шедевров старинной кухни.

Вот, например, парфе. Посмотрим, насколько легче его готовить с помощью современной бытовой техники.

 

Парфе ореховое 

50 граммов очищенных ядер орехов (грецких, миндальных, фундук) измельчить с помощью блендера или в мельничке кухонного комбайна. Желтки двух яиц смешать с сахарным песком (две с половиной столовые ложки песка) и растереть с помощью миксера. Добавить измельченные орехи. Три столовые ложки молока нагреть до 80 градусов и смешать с полученной массой. Держать на малом огне, непрерывно помешивая смесь, пока она не загустеет.

Остудить смесь на воздухе и разложить по формочкам. Сверху выложить охлажденные взбитые сливки и поставить формочки в холодильник на 30—40 минут перед подачей.

 

К вопросу о взбитых сливках

Взбитые сливки — украшение и тонкое вкусовое дополнение ко многим десертным блюдам. Сейчас продаются готовые взбитые сливки в аппетитно оформленных аэрозольных баллончиках. Эти сливки длительного хранения прекрасно держат форму, но они слишком сладкие, и вкус их, чересчур ароматизированный, не так тонок, как хотелось бы. А между тем благодаря союзу холодильника и миксера совсем нетрудно приготовить отменные натуральные взбитые сливки в домашних условиях.

Для этого 250 мл 20-процентных сливок поместите в чашу миксера и охладите в морозильной камере холодильника в течение 30 минут. Добавьте одну чайную ложку сахара, лучше ванильного. Взбивайте охлажденные сливки миксером с насадками для крема около трех минут до образования густой пены, так, чтобы она держалась на лопастях миксера, не теряя форму.

Вы добьетесь результата еще быстрее, взяв 30-процентные сливки, традиционно применяемые для взбивания. Предварительное охлаждение сливок в морозильной камере холодильника — обязательное условие для получения быстрого и качественного результата. Но взбитые 20-процентные сливки более нежны на вкус.

Некоторые кулинары добавляют в 20-процентные сливки яичный белок. Его тоже надо охладить перед взбиванием, но отдельно от сливок, и не в морозильной, а в холодильной камере.

 

Самбук 

Это звучащее по-восточному название десерта не встретить ни в одном словаре. Зато оно есть в старинных кулинарных книгах. Самбук — это взбитое на холоде желе на основе густого фруктового пюре. Я пробовала это блюдо в семье, где сохранились старые традиции и фамильные рецепты.

Для приготовления самбука-крема понадобятся: 45 г манной крупы, 250 г сока (яблочного, манго, вишневого, клюквенного, сливового и так далее), 150 г сахаpного песка, 20 г желатина, 550 г воды, щепотка лимонной кислоты.

Манную крупу залить водой с добавлением лимонной кислоты, размешать и оставить набухать при комнатной температуре на 5—6 часов. Hабухшую кpупу довести до кипения и, добавив при необходимости немного горячей воды, варить, помешивая, 15—20 минут. Остудить на воздухе до температуры 40—45 градусов. Влить сок, добавить сахар, перемешать и поставить в холодильную камеру на час-полтора. Затем взбить миксером до получения пышной массы. Заранее замоченный в воде желатин довести при помешивании на малом огне до однородной консистенции, влить в массу и снова взбить. Разложить в фоpмочки и поставить в холодильное отделение. Подавать охлажденным.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Фруктовый плов в мультиварке RMC-M4505
23 ноября 2012
Рецепты

Фруктовый плов в мультиварке RMC-M4505

Когда все приготовили, открыли врышку, то по кухне пошел запах от приготовленной вкусняшки)). Мясо таело во рту, все приготовлено в собственном соку, чернослив придает блюду оригинальности. Рецепт был взят из книги рецептов и изменен. Результат превосходит все ожидания. Это блюдо готовили уже несколько раз, всегда результат одинаковый. Идеально сочетается с рисом и картофельным пюре, по желанию можно украсить зеленнью.

Объявлено расписание мастер-классов Кулинарной студии «Высокая кухня» на выставке БЫТОВАЯ ТЕХНИКА, 11-14 апреля
2 апреля 2013
Новости

Объявлено расписание мастер-классов Кулинарной студии «Высокая кухня» на выставке БЫТОВАЯ ТЕХНИКА, 11-14 апреля

С 11 по 14 апреля в Крокус Экспо в рамках Consumer Electronics & Photo Expo 2013 вновь состоится выставка БЫТОВАЯ ТЕХНИКА, которая представит вниманию гостей широкую развлекательную программу, а также позволит познакомиться с новинками техники для кухни и дома от ведущих мировых и российских производителей.

Увлажнитель VITEK VT-2333: свежеть любимых ароматов
15 октября 2018
Новости

Увлажнитель VITEK VT-2333: свежеть любимых ароматов

Ультразвуковой увлажнитель VITEK VT-2333 с функцией ароматизации позволит не только добиться идеальной влажности в помещении, но и наполнит дом любимым ароматом.

Обзор газовой плиты Electronicsdeluxe 606004.03эс
16 февраля 2014
Обзоры

Обзор газовой плиты Electronicsdeluxe 606004.03эс

Достоинства: оптимальный набор функций. Недостатки: не предусмотрено конфорок с расширением зоны нагрева.

Мансардные окна VELUX OPTIMA: демократичная линия продукции в рамках нового поколения мансардных окон VELUX
24 марта 2016
Новости

Мансардные окна VELUX OPTIMA: демократичная линия продукции в рамках нового поколения мансардных окон VELUX

Компания VELUX представила на рынке новое поколение мансардных окон, разработанных специально для России с учетом непростого климата и особенностей российского рынка. Обновленные окна VELUX гарантируют улучшенную защиту от холода и сквозняков при увеличенной площади стеклопакетов, и современный стильный дизайн. Отдельного внимания заслуживает демократичная линия продукции — VELUX OPTIMA, практичная, надежная и доступная по цене.

Тест соковыжималки Moulinex JU650
23 июня 2011
Тесты

Тест соковыжималки Moulinex JU650

Не зря соковыжималка называется XXL — она, действительно, величественная. Современный дизайн, стальной корпус, широкая загрузка — атрибутика прибора премиум-класса. Тест 1 - приготовление морковного сока. С кило­граммом морковки соковыжималка справилась за 30 секунд. Получилось 462 г сока. После про­цеживания осталось 433 г. Чистота сока — 94%, эффективность отжима — 43%, производитель­ность — 2000 г/мин...

Тест печи-СВЧ ВВК 25MWC-980T/B-M: охо-хо, я великий кулинар, оказывается!
5 ноября 2015
Тесты

Тест печи-СВЧ ВВК 25MWC-980T/B-M: охо-хо, я великий кулинар, оказывается!

Мы привыкли смотреть на СВЧ-печки как на вспомогательную технику, нужную лишь для разогрева. Но СВЧ-печи, оснащенные грилем и конвекцией, — это по-настоящему умелые кулинары, способные на такие свершения, которые не снились даже духовкам. Ведь симбиоз микроволн, гриля и конвекции дарит новые возможности при готовке, позволяя получать вкусные блюда при минимальных временных затратах. Итак, представляем — микроволновая печь ВВК 25MWC-980T/B-M.

WI FI повар от Polaris: мультиварка EVO 0225
18 августа 2015
Новости

WI FI повар от Polaris: мультиварка EVO 0225

WIFI мультиварка от Polaris специально разработана для современных и активных городских жителей — больше не придется все время находиться около прибора, контролировать процесс приготовления можно с помощью мобильного приложения «Polaris: Эволюция репептов». Программа не только проинформирует обо всех этапах создания блюда с помощью push-уведомлений, но и позволит закачивать, создавать и редактировать собственные рецепты.

Для приятной компании
17 ноября 2006
Новости

Для приятной компании

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты VITEK VT-1135 Электрический чайник ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МОЩНОСТЬ: 2200 Вт. ОБЪЕМ (min/max): 0,5/1,7 л. НАГРЕВАТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ: закрытый; нержавеющая сталь. ФИЛЬТР ОТ НАКИПИ: съемный синтетический, легко моющийся. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УДОБСТВА: центральный разъем; функция поддержания температуры; 3 режима подсветки; противоскользящая ручка; противоскользящее основание; крышка, открывающаяся нажатием на кнопку; место для хранения шнура.

Домашний салон красоты
26 апреля 2006
Новости

Домашний салон красоты

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты МЗ «Микромашина» представляет на российском рынке широкий ассортимент машинок для стрижки волос. Технически совершенные, удобные в эксплуатации, легкие и мощные приборы обеспечивают качественную стрижку. Используя машинки, можно самостоятельно подстричься, сидя дома перед зеркалом.