Парфе ореховое

И снова десерты

Без современного холодильника не приготовить такие классические десерты, как желе, муссы, самбуки, парфе... Эти обольстительные рецепты описаны в старинных кулинарных книгах, и все они требуют активного и в то же время дозированного охлаждения в процессе приготовления. Как решали эту проблему хозяйки XIX века, уму непостижимо! Даже зимний холод, царящий на российских просторах чуть ли не по полгода, не обеспечивает нужных условий: стабильной регулируемой температуры.

Но у нас с вами есть комфортный современный холодильник, который выступит верным помощником в приготовлении этих полузабытых кулинарных шедевров старинной кухни.

Вот, например, парфе. Посмотрим, насколько легче его готовить с помощью современной бытовой техники.

 

Парфе ореховое 

50 граммов очищенных ядер орехов (грецких, миндальных, фундук) измельчить с помощью блендера или в мельничке кухонного комбайна. Желтки двух яиц смешать с сахарным песком (две с половиной столовые ложки песка) и растереть с помощью миксера. Добавить измельченные орехи. Три столовые ложки молока нагреть до 80 градусов и смешать с полученной массой. Держать на малом огне, непрерывно помешивая смесь, пока она не загустеет.

Остудить смесь на воздухе и разложить по формочкам. Сверху выложить охлажденные взбитые сливки и поставить формочки в холодильник на 30—40 минут перед подачей.

 

К вопросу о взбитых сливках

Взбитые сливки — украшение и тонкое вкусовое дополнение ко многим десертным блюдам. Сейчас продаются готовые взбитые сливки в аппетитно оформленных аэрозольных баллончиках. Эти сливки длительного хранения прекрасно держат форму, но они слишком сладкие, и вкус их, чересчур ароматизированный, не так тонок, как хотелось бы. А между тем благодаря союзу холодильника и миксера совсем нетрудно приготовить отменные натуральные взбитые сливки в домашних условиях.

Для этого 250 мл 20-процентных сливок поместите в чашу миксера и охладите в морозильной камере холодильника в течение 30 минут. Добавьте одну чайную ложку сахара, лучше ванильного. Взбивайте охлажденные сливки миксером с насадками для крема около трех минут до образования густой пены, так, чтобы она держалась на лопастях миксера, не теряя форму.

Вы добьетесь результата еще быстрее, взяв 30-процентные сливки, традиционно применяемые для взбивания. Предварительное охлаждение сливок в морозильной камере холодильника — обязательное условие для получения быстрого и качественного результата. Но взбитые 20-процентные сливки более нежны на вкус.

Некоторые кулинары добавляют в 20-процентные сливки яичный белок. Его тоже надо охладить перед взбиванием, но отдельно от сливок, и не в морозильной, а в холодильной камере.

 

Самбук 

Это звучащее по-восточному название десерта не встретить ни в одном словаре. Зато оно есть в старинных кулинарных книгах. Самбук — это взбитое на холоде желе на основе густого фруктового пюре. Я пробовала это блюдо в семье, где сохранились старые традиции и фамильные рецепты.

Для приготовления самбука-крема понадобятся: 45 г манной крупы, 250 г сока (яблочного, манго, вишневого, клюквенного, сливового и так далее), 150 г сахаpного песка, 20 г желатина, 550 г воды, щепотка лимонной кислоты.

Манную крупу залить водой с добавлением лимонной кислоты, размешать и оставить набухать при комнатной температуре на 5—6 часов. Hабухшую кpупу довести до кипения и, добавив при необходимости немного горячей воды, варить, помешивая, 15—20 минут. Остудить на воздухе до температуры 40—45 градусов. Влить сок, добавить сахар, перемешать и поставить в холодильную камеру на час-полтора. Затем взбить миксером до получения пышной массы. Заранее замоченный в воде желатин довести при помешивании на малом огне до однородной консистенции, влить в массу и снова взбить. Разложить в фоpмочки и поставить в холодильное отделение. Подавать охлажденным.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Женские штучки: обзор роликовой пилки Микма Ип-2500 и машики для удаления катышков Микма Ип-1002
4 апреля 2017
Обзоры

Женские штучки: обзор роликовой пилки Микма Ип-2500 и машики для удаления катышков Микма Ип-1002

Вот так получилось, что на одной полосе соседствуют два устройства, предназначенные для женщин, и оба они помогают избавиться от лишнего, появляющегося с течением времени на дорогих для каждой дамы предметах: на ее пяточках и на ее любимой одежде. Приятно, что снять катышки с трикотажа и придать пяточкам гладкость и мягкость способны устройства, которые доступны по цене для большинства россиянок. Вот бы все женские проблемы решались так легко!

Тест электрического чайника OURSSON EK1775MD
3 февраля 2016
Тесты

Тест электрического чайника OURSSON EK1775MD

У чайника большой и информативный дисплей, он не только отображает значение температуры, но на нем расположены индикаторы всех режимов. Кнопки не снабжены подсветкой: все на дисплее. Конечную температуру воды можно изменить непосредственно во время нагрева, не прерывая процесса.

Обзор индукционной варочной поверхности Hansa Plug&Play BHIW67303
23 февраля 2013
Обзоры

Обзор индукционной варочной поверхности Hansa Plug&Play BHIW67303

Модель более экономична по сравнению с большинством индукционных и стеклокерамических HiLight поверхностей, чья стандартная мощность начинается от 7 кВт. Поверхность обладает большей эффективностью по сравнению с газом, так как быстрее нагревается и расходует меньше энергии

Первый аутлет Whirlpool, Hotpoint, Indesit теперь онлайн
14 января 2020
Новости

Первый аутлет Whirlpool, Hotpoint, Indesit теперь онлайн

Компания Whirlpool объявила об открытии первого официального сайта аутлета – outletcentr.ru. Клиентам будет доступна по специальным ценам крупная и малая бытовая техника товарных знаков Whirlpool, Hotpoint и Indesit.

Тест зарядного устройства Kweller X-1800: на зарядку становись!
26 ноября 2012
Тесты

Тест зарядного устройства Kweller X-1800: на зарядку становись!

Без батареек АА и ААА не будут работать телевизионные пульты ДУ, детские машинки и вертолетики, фотоаппараты и вспышки, металлоискатели, беспроводная аппаратура, рации и даже обычные настенные часы. Но умные люди предпочитают покупать не простые батарейки, мощности которых в зависимости от места использования хватает на промежуток времени от нескольких часов до пары-тройки месяцев, а аккумуляторные. Вот такое универсальное интеллектуальное зарядное устройство Kweller X-1800 мы и отдали протестировать независимому эксперту Андрею САМКОВУ.

Тест вакууматора CLATRONIC FS 3261
20 января 2016
Тесты

Тест вакууматора CLATRONIC FS 3261

Такой упаковщик подойдет для фасовки большого количества продуктов на более мелкие порции, для упаковки продуктов, предназначенных для глубокой заморозки для защиты их от вымораживания, для простой герметичной упаковки без откачивания воздуха.

Уборка с удовольствием
28 апреля 2004
Новости

Уборка с удовольствием

LG V-C7803HEU Пылесос для сухой уборки ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МОЩНОСТЬ: 2000 Вт. МОЩНОСТЬ ВСАСЫВАНИЯ: 420 Вт. ФИЛЬТРЫ: 7 ступеней (W, HEPA13), ионизатор воздуха, емкость пылесборника — 1,5 л. УПРАВЛЕНИЕ: регулировка мощности на ручке, кнопка «вкл.» на корпусе, ножной переключатель «ковер/пол». ОСОБЕННОСТИ: антибактериальный биоконтейнер, стальные телескопические трубки, удлинительные сгибающиеся трубки, двойная система парковки, длина шнура — 6 м.

Обзор тепловых пушек: тепло на складе
31 марта 2013
Обзоры

Обзор тепловых пушек: тепло на складе

Когда необходимо за короткое время обогреть большое помещение, на помощь призывают «тяжёлую артиллерию», т. е. тепловые пушки. Основная область их применения — строительные работы (обогрев и технологическая сушка), поддержание комфортной температуры в неотапливаемых жилых помещениях, на складе, локальный обогрев при работах на улице, использование в парниках и теплицах. Также можно применить подобное оборудование и в быту — в постоянном режиме или же в качестве дополнения к основному источнику нагрева.

Грамотная стирка: обзор стиральной машины Panasonic NA-106VC5
17 октября 2013
Обзоры

Грамотная стирка: обзор стиральной машины Panasonic NA-106VC5

Достоинства: хороший набор программ, ночная стирка, холодная+, программы удаления пятен, возможность сокращать время стирки. Недостатки: опция легкого глажения не предусмотрена.

Обзор ультразвукового увлажнителя Dantex D-H40UFO
7 февраля 2013
Обзоры

Обзор ультразвукового увлажнителя Dantex D-H40UFO

Достоинства:современный дизайн, электронная панель управления, сдвоенный вращающийся распылитель выходящего пара, наличие функции «теплый пар», индикатор уровня влажности. Недостатки: картриджи для очистки воды требуют периодической замены.