Проектор Vivitek Qumi Q7: луч света из «королевства микрозеркал»

Телевизоры, признаюсь, в последние годы я менял, как перчатки. И каждый раз в глубине души надеялся на сверхъестественное чудо-техники. Но чуда не случалось, как-то быстро выяснялось, что экран опять маловат и сам «ящик» тускловат… И вот однажды ко мне сама пришла революционная мысль: а не заменить ли телевизор на проектор? Эта мысль, как заноза… И вот наконец-то появился шанс, что она материализуется - в образе проектора Vivitek Qumi Q7, технологичного, стильного и, что особенно приятно, вполне доступного по цене. Так что я душевно рад, что именно эта модель попала мне в руки для обзора: покрутим, попользуем и сделаем выводы как на духу.

Текст: Игорь МАКСИМОВ.

 

Проектор Vivitek Qumi Q7

 

Ситуация на рынке:«золотая середина» или баран на капоте? 

Не скрою, моделей-претенденток у меня было предостаточно. Но каждый раз что-то не складывалось: то ресурс не радовал, то яркость, то цена. Думаю, совсем не лишним будет совершить экскурс по моим скитанием на рынке проекторов.

Но сегодня почти все фирмы, когда-либо приложившиеся к проекторам, выпустили хотя бы по одной модели, где в качестве источника света выступают светодиоды. Понятно, что новая стезя достаточно перспективна для производителей, потому что теоретически светодиод может работать несколько десятков тысяч часов. По крайней мере, производители в один голос рапортуют о многотысячном ресурсе долговечности. А любого пользователя в первую очередь это и волнует, как долго будет светить «луч света» в домашнем кинотеатре? А еще в первую очередь волнует другой очевидный параметр – качество картинки.

Для того, чтобы более или менее комфортно смотреть изображение в комнате средних размеров (порядка 20 кв.м.), и при этом не чувствовать себя юнцом, прильнувшим к замочной скважине от женской раздевалки, нужен проектор с яркостью хотя бы 500 Лм.

Таких моделей на рынке наберется порядка двух десятков. Их выпускают известные бренды: BenQ, Vivitek, NEC, InFocus. Несколько моделей есть у Acer и у LG, у которой, кстати говоря, их больше всего. Цена светодиодных моделей в 500 Лм не превышает 25 тысяч рублей. Вполне приемлемо, но вот незадача: 500 Лм для кино – бледновато будет. Проверил не менее десятка моделей. Лучше уж еще один телевизор…

На другом полюсе рынка обозначилась очень приличная проекционная мат. часть для домашнего кинотеатра. В премиум сегменте можно перебирать модели, как говорится, «от угла и до вечера» - от 800 Лм и до 250 тысяч рублей. Хороших проекторов тут много. БОльшую часть из них занимают «японцы» Casio, по одной-две модели найдется и у других производителей. Но лично я ни одну из них не куплю по десяти причинам: во-первых, нет денег…

Кстати, и 250 тысяч рублей еще не предел. Стоимость проектора Runco Q-750d превышает 800 тысяч рублей. Правда, если повезет, на ebay.com этот аппарат в поддержанном виде можно купить менее чем за 370 тысяч рублей. Хотите, что бы и вам так повезло?

Можно еще до кучи рассмотреть модели от Runco и Cristie по цене, сопоставимой со стоимостью авто с бараном на капоте…

Думаю, вам тоже совершенно ясно, что крайности лучше откидывать в любой ситуации? Курс будем держать на «золотую середину».

Доступные по цене проекторы с яркостью 600-800 Лм можно пересчитать по пальцам одной руки. Несколько таких проекторов имеется в активе LG. Еще по одной модели - у BenQ, Acer. А теперь и Vivitek вышел на рынок с предложением, от которого мне все труднее и труднее отказаться: 800 Лм - за 34-35 тысячи рублей. Так что,  мечты сбываются не только в «Газпроме»?

 

Проектор Vivitek Qumi Q7 - 2


Основные технические характеристики

Яркость: 800 ANSI Lm

Реальное разрешение: WXGA (1280 x 800), поддержка 720p

Контрастность: 30.000:1

Время работы лампы: ≈30000 часов (LED)

Размер изображения по диагонали: до 107"

Проекционное расстояние: 0.8 – 3 м

Зум, фокусировка: 1.1x, ручная

Формат изображения: 16:10 Стандартное, 4:3 и 16:9 Совместимое

3D Ready: Direct 3D и 2D-3D конверсия (по HDMI)

Аудиосистема: 2 x 2Вт Стерео

Тип проекции: настольная или со штатива (фронтальная или обратная)

Видеостандарты: SDTV(480i), EDTV (480p), HDTV (720p, 1080i/p), NTSC/NTSC 4.43, PAL (B, D, G, H, I, M, N) 60, SECAM

Форматы документов: Microsoft® Office (Word, Excel®, PowerPoint®), Adobe® PDF и Text (.txt)

Форматы видео: MPEG-4, H.264, Divx™, WMV, MKV

Форматы изображения: JPEG, PNG, BMP, GIF

Форматы аудио: MP3, WAV

Разъемы: HDMI v1.4 (x2), MHL, VGA-In , Composite Video, Audio-In RCA (L/R), Audio-Out (Mini-Jack), USB (Type A)

Размеры (ШхВхГ): 238 x 180 x 40 мм, Вес: 1.4 кг

Гарантия: 3 года

Варианты цветов: белый, черный

Полные характеристики и ссылки «Купить онлайн» смотрите здесь.

 

Проектор Vivitek Qumi Q7 - 3

 

Конструкция: а внутри - миллион, миллион цветных зеркал…

Первое впечатление от проектора Vivitek Qumi Q7 – очень стильная, компактная штучка. Хотя размер и вес в сравнении с предыдущими моделями увеличился почти вдвое, однако новинка, спрятавшая к тому же внутрь блок питания, громоздкой не выглядит - она не больше планшета. Ее легко не то, что в другую комнату перенести – можно отправить в другую местность, например, дачную.

Я не шучу, проектор Qumi Q7 может работать не только проектором, причем в 3D, но и медиаплеером с жестким диском в 4 Гб, музыкальным центром, цифровой фоторамкой, игровой приставкой – словом, это, как заметили конструкторы, настоящий «мультимедийный комплекс», который может зажечь еще и на любой вечеринке.

Заявленное разрешение картинки тоже на уровне: WXGA (1280 x 800), поддержка 720p, не Full  HD, правда, но стабильные HD-качество гарантировано.

Кстати. я изрядно удивился, обнаружив новинку в разделе «Проекторы для образования». Но изучив повнимательнее функции, понял в чем тут дело: Qumi Q7 умеет еще показывать презентации и аккуратно работать с документами Microsoft Office (Word, Excel, PowerPoint), в формате «блокнот» и Adobe PDF. А если к нему приделать мышку и клавиатуру, то проектор может поработать и  компьютером – в нем есть встроенный браузер и он в принципе умеет общаться с планшетами и смартфонами по Wi-Fi (правда, для этого надо докупить дополнительный модуль).

Впрочем, о габаритах и функциях я особо не вспоминал, когда включил проектор.

Раньше яркость была 500 Лм, а теперь – 800 Лм. Первое ощущение от 800 Лм – это настоящий кинозал с огромным экраном, ярким, четким, красочным. Ни один телевизор по конкурсу не пройдет.

Поэтому немедленно хочу рассказать о главной изюминке Qumi Q7 – о микрозеркальной технологии, которая и обеспечивает нереально реальное качество изображения.

Микрозеркальная или DLP-технология (Digital Mirror Device) работает так: как только включается мощная светодиодная лампа, потоки света льются на специальный чип, состоящий из миллионов микрозеркал.

Каждое такое микрозеркало отвечает за «внешний вид» своего пикселя и управляется индивидуально. Именно по этому даже на большом экране мы видим очень четкую и ясную картинку, лишенную распространенных ЖК-дефектов.

Впрочем, после первого просмотра видео на Qumi Q7 я заметил нечто такое, что снова меня повергло в технологическую пучину. Сухой остаток моих углубленных изысканий такой: светодиодное излучение на микрозеркала DMD-матрицы попадает не напрямую, а пройдя сквозь вращающийся светофильтр с тремя или четырьмя гранями.

Грани на трехцветном светофильтре окрашены в красный, зеленый и синий цвет - нормальный RGB, Скорость вращения в этом «королевстве цветных зеркал» настолько велика, что человеческий глаз видит только цельную картину и очень реалистичную по цветам и краскам. Но есть один нюанс.

Если в кадре, например, барышня вся в белом прогуливается на фоне черного Мерседеса, проступают малозаметные радужные размывы на контрастных границах изображения. Размывы, как приведения, глазом при просмотре видео практически не заметны, но тестовые приборы их видят отлично.

Так вот, радужные дефекты практически исчезнут, если вращающийся светофильтр будет иметь четвертую, прозрачную грань, которая передает неокрашенные видеоучастки один в один и делает контрастные границы без «левых разводов». Так что три  грани – хорошо, а четыре – лучше!

Кстати, жизнь на месте не стоит, все большую популярность набирают системы, основанные на цветовом колесе с шестью или семью сегментами — качество картинки в результате такой многогранной технологии становится практически идеальным, А эффект «радуги» будет заметен только после дождя  непосредственно на небе.

Разработчик DLP-технологии и поставщик всех DMD-матриц, схем управления - американская компания Texas Instruments, о чем  нетрудно прочитать в титрах на упаковочной коробке или на днище самого проектора..

К вопросам DLP-технология мы еще вернемся, когда будем тестировать проектор с помощью умного «паучка» - Spyder4Elite. Уж он-то качество картинки оценит с паучьей въедливостью и объективным набором независимых графиков.

 

Проектор Vivitek Qumi Q7 - 5

 

Дизайн и оснащение: самое главное, не забудьте вложить сам проектор!

Я так и не определился, какой вариант мне больше пришелся по душе. Проектор выпускается в двух цветах: в черном и белом. Черной или белой может быть верхняя панель и весьма практичные ножки, которые выкручиваются по высоте и которые не скользят из-за резиновых «подушечек на лапках». Верхняя крышка - глянцевая, практически зеркальная.

Корпус выполнен из пластика, по периметру обрамляет широкий серебристый кант с прорезями для охлаждения. Решетка для вентиляции и охлаждения органично подходит к общему дизайну, как хороший галстук к изящному костюму.

Клавиши управления расположены, или правильнее сказать, нарисованы сверху. Они сенсорные, поэтому никаких «выпуклостей-вогнутостей» нет…

Словом, отделка завораживает и тем самым внушает уважение.

 

Проектор Vivitek Qumi Q7 - 6

 

Коробку с проектором я открывал с таким благоговением, как будто он поселился у меня дома навсегда.

В стандартный комплект помимо самого проектора входит сенсорный пульт ДУ, книжечка с инструкцией, диск с электронной инструкцией и несколько кабелей: D-sub – D-sub, MHL (с разъемами MicroUSB и HDMI) и сетевой кабель. Кабеля HDMI – HDMI и адаптер беспроводной связи не обнаружил. Не оказалось и обычного трехголового «тюльпанного» шнура. Ну, не очень-то и хотелось.

Зато с неподдельным удовольствием я извлек из коробки вместительную сумку для проектора – спрятал и уехал смотреть кино, например, на лазурный берег Лукового озера (есть такое в Подмосковье...).

Все разъемы логично расположены на задней панели: здесь обнаружилось два HDMI-входа, USB-порт, компьютерный VGA, композитный видео вход и аудио разъемы 2хRCA. Здесь же имеется 3.5 мм аудио выход для наушников и сетевая вилка.

Вообщем-то, необходимый и достаточный набор разъемов, позволяющий сконнектить проектор с любым мультимедийным устройством. Порадовало меня и окошко ИК-приемника – оно расположено на задней панели, что позволяет управлять лучом света с любой точки комнаты.

Жаль только, что USB-разъем оказался единственный - если захочется одновременно подключить Wi-Fi-модуль и хард-драйв, понадобится внешний USB-разветвитель.

В следующей публикации мы расскажем о том, как наш тестовый «паучок» подвергал испытаниям проектор Vivitek Qumi Q7 и какие в итоге получились графики и результаты.

 

1  2

 

Проектор Vivitek Qumi Q7 - 7

Проектор Vivitek Qumi Q7 - 9

Проектор Vivitek Qumi Q7 - 8

Проектор Vivitek Qumi Q7 - 9

Проектор Vivitek Qumi Q7 - 10

Проектор Vivitek Qumi Q7 - пульт ДУ

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Точно в десятку! Две российские студентки вошли в шорт-лист премии Sony World Photography Awards Student Focus 2015
4 марта 2015
Новости

Точно в десятку! Две российские студентки вошли в шорт-лист премии Sony World Photography Awards Student Focus 2015

Всего в шорт-лист вошли десять студентов со всех уголков мира, от Аргентины до Австралии. Это — лучшие из всех участников, представлявших 230 вузов. Отбор финалистов осуществлялся экспертами — членами Всемирной академии фотографии. Теперь им предстоит определить, кто из студентов станет обладателем титула «Фотограф года в Студенческой категории» и приза — оборудования Sony стоимостью 35 000 евро. Конкурсным заданием Student Focus 2015 года стало создание снимка, который, по представлением студентов различных стран мира, символизирует современную потребительскую культуру.

Компактный фотоаппарат LUMIX DMC-XS1 получил множество функций, позволяющих снимать художественные фотографии
14 января 2013
Новости

Компактный фотоаппарат LUMIX DMC-XS1 получил множество функций, позволяющих снимать художественные фотографии

Компания Panasonic представляет новый элегантный цифровой фотоаппарат DMC-XS1 с разрешением 16,1 мегапикселя, который получил множество функций, позволяющих снимать художественные фотографии. Он оснащен широкоугольным объективом с фокусным расстоянием 24 мм и 5× оптическим зумом (24—120 мм в эквиваленте 35 мм камеры), этот универсальный объектив прекрасно подходит для повседневной съемки.

Кубик счастья
24 сентября 2019
Новости

Кубик счастья

Российский дебют универсальной системы Mu-so Qb 2nd Generation состоится всего через несколько дней – напоминаем главные фишки компактного хита от Naim

Полноразмерные наушники Philips Fidelio L2BO: сочетание высокой четкости звука и стильного дизайна
29 июня 2015
Новости

Полноразмерные наушники Philips Fidelio L2BO: сочетание высокой четкости звука и стильного дизайна

Россия, Москва — Компания Gibson Innovations представляет новые полноразмерные наушники Philips Fidelio L2BO, созданные при участии лучших экспертов в области звука из программы Philips «Золотые уши», позволяющей проверить и развить музыкальный слух и стать настоящим профессионалом по оценке качества звука.

Leef Bridge — универсальный накопитель с microUSB для устройств на базе Android
24 октября 2013
Новости

Leef Bridge — универсальный накопитель с microUSB для устройств на базе Android

Москва, 23 октября 2013 года, компания Leef Ltd., производитель миниатюрных карт памяти и компактных флэш-накопителей, представляет USB-накопитель Leef Bridge, предназначенный для использования с устройствами под управлением операционной системы Android с разъемом microUSB. Использование флэш-накопителей и в облачную эпоху остается самым простым, быстрым и надежным способом для передачи, хранения и чтения файлов на мобильных устройствах...

Запущена первая российская сотовая сеть в Крыму
4 августа 2014
Новости

Запущена первая российская сотовая сеть в Крыму

Симферополь, 4 августа 2014 года. — Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров принял участие в совещании по вопросам развития связи в Крыму под руководством председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, которое было организовано в форме видеоконференцсвязи. Во время совещания было объявлено о запуске в Крыму первой российской сотовой сети, которая позволит обеспечить качество и безопасность связи для жителей полуострова. В совещании также приняли участие временно исполняющий обязанности Республики Крым Сергей Аксенов, а также исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло.

ZTE Blade A910 - недорогой фаблет в тонком корпусе с датчиком отпечатка пальца
1 августа 2016
Новости

ZTE Blade A910 - недорогой фаблет в тонком корпусе с датчиком отпечатка пальца

1 августа, Москва. – Компания ZTE Mobile Devices, ведущий международный производитель мобильных устройств, представляет обновление в модельном ряду серии Blade – смартфон A910 с дисплеем AMOLED диагональю 5,5 дюйма. ZTE Blade A910 – стильный фаблет в тонком корпусе с биометрическим сенсором и большим HD-экраном для продуктивной работы и приятного отдыха. Новинка удачно сочетает высокую производительность, привлекательный дизайн, широкие возможности и доступную цену.

Canon выпускает фотосканер с улучшенным программным обеспечением: Canon CanoScan 9000F Mark II
12 апреля 2013
Новости

Canon выпускает фотосканер с улучшенным программным обеспечением: Canon CanoScan 9000F Mark II

Москва Россия, 15 марта 2013 г. — Canon объявляет о выпуске нового сканера CanoScan 9000F Mark II с CCD-датчиком, разрешением 9600 точек на дюйм и улучшенным программным обеспечением для быстрого высококачественного сканирования фотографий, документов и пленок.

Компактная камера Olympus TG-850: при наклоне дисплея на 90° фотографу не придется погружаться в воду
5 февраля 2014
Новости

Компактная камера Olympus TG-850: при наклоне дисплея на 90° фотографу не придется погружаться в воду

Компания Olympus выходит на новый уровень прочности с камерой TG-850. Яркий новичок, мощный и одновременно стильный, с новейшим 5х оптическим зумом (21-105 мм) и откидным дисплеем расширяет возможности съемки в любой ситуации. Камера прекрасно подходит для съемки даже в экстремальных условиях: ударопрочность** до 2.1 м, влагостойкость** до 10 м, устойчивость к нагрузке** до 100 кг, морозостойкость до -10°C**. Широкоугольный объектив - лучший в данном классе компактных камер, а дисплей может откидываться на 180°, поэтому вы получите отличные кадры из любой точки съемки.

Планшетный компьютер Dell XPS 12: сегмент с Windows 8 растет на глазах
6 декабря 2012
Новости

Планшетный компьютер Dell XPS 12: сегмент с Windows 8 растет на глазах

Москва, 06 декабря 2012 г. — Компания Dell объявляет о выходе на российский рынок ультрабука-планшета XPS 12. Ультрабук-трансформер впервые был представлен публике на международной выставке бытовой электроники IFA в августе и получил многочисленные позитивные отклики посетителей выставки и профессионалов.