Проектор Vivitek Qumi Q7: луч света из «королевства микрозеркал»

Телевизоры, признаюсь, в последние годы я менял, как перчатки. И каждый раз в глубине души надеялся на сверхъестественное чудо-техники. Но чуда не случалось, как-то быстро выяснялось, что экран опять маловат и сам «ящик» тускловат… И вот однажды ко мне сама пришла революционная мысль: а не заменить ли телевизор на проектор? Эта мысль, как заноза… И вот наконец-то появился шанс, что она материализуется - в образе проектора Vivitek Qumi Q7, технологичного, стильного и, что особенно приятно, вполне доступного по цене. Так что я душевно рад, что именно эта модель попала мне в руки для обзора: покрутим, попользуем и сделаем выводы как на духу.

Текст: Игорь МАКСИМОВ.

 

Проектор Vivitek Qumi Q7

 

Ситуация на рынке:«золотая середина» или баран на капоте? 

Не скрою, моделей-претенденток у меня было предостаточно. Но каждый раз что-то не складывалось: то ресурс не радовал, то яркость, то цена. Думаю, совсем не лишним будет совершить экскурс по моим скитанием на рынке проекторов.

Но сегодня почти все фирмы, когда-либо приложившиеся к проекторам, выпустили хотя бы по одной модели, где в качестве источника света выступают светодиоды. Понятно, что новая стезя достаточно перспективна для производителей, потому что теоретически светодиод может работать несколько десятков тысяч часов. По крайней мере, производители в один голос рапортуют о многотысячном ресурсе долговечности. А любого пользователя в первую очередь это и волнует, как долго будет светить «луч света» в домашнем кинотеатре? А еще в первую очередь волнует другой очевидный параметр – качество картинки.

Для того, чтобы более или менее комфортно смотреть изображение в комнате средних размеров (порядка 20 кв.м.), и при этом не чувствовать себя юнцом, прильнувшим к замочной скважине от женской раздевалки, нужен проектор с яркостью хотя бы 500 Лм.

Таких моделей на рынке наберется порядка двух десятков. Их выпускают известные бренды: BenQ, Vivitek, NEC, InFocus. Несколько моделей есть у Acer и у LG, у которой, кстати говоря, их больше всего. Цена светодиодных моделей в 500 Лм не превышает 25 тысяч рублей. Вполне приемлемо, но вот незадача: 500 Лм для кино – бледновато будет. Проверил не менее десятка моделей. Лучше уж еще один телевизор…

На другом полюсе рынка обозначилась очень приличная проекционная мат. часть для домашнего кинотеатра. В премиум сегменте можно перебирать модели, как говорится, «от угла и до вечера» - от 800 Лм и до 250 тысяч рублей. Хороших проекторов тут много. БОльшую часть из них занимают «японцы» Casio, по одной-две модели найдется и у других производителей. Но лично я ни одну из них не куплю по десяти причинам: во-первых, нет денег…

Кстати, и 250 тысяч рублей еще не предел. Стоимость проектора Runco Q-750d превышает 800 тысяч рублей. Правда, если повезет, на ebay.com этот аппарат в поддержанном виде можно купить менее чем за 370 тысяч рублей. Хотите, что бы и вам так повезло?

Можно еще до кучи рассмотреть модели от Runco и Cristie по цене, сопоставимой со стоимостью авто с бараном на капоте…

Думаю, вам тоже совершенно ясно, что крайности лучше откидывать в любой ситуации? Курс будем держать на «золотую середину».

Доступные по цене проекторы с яркостью 600-800 Лм можно пересчитать по пальцам одной руки. Несколько таких проекторов имеется в активе LG. Еще по одной модели - у BenQ, Acer. А теперь и Vivitek вышел на рынок с предложением, от которого мне все труднее и труднее отказаться: 800 Лм - за 34-35 тысячи рублей. Так что,  мечты сбываются не только в «Газпроме»?

 

Проектор Vivitek Qumi Q7 - 2


Основные технические характеристики

Яркость: 800 ANSI Lm

Реальное разрешение: WXGA (1280 x 800), поддержка 720p

Контрастность: 30.000:1

Время работы лампы: ≈30000 часов (LED)

Размер изображения по диагонали: до 107"

Проекционное расстояние: 0.8 – 3 м

Зум, фокусировка: 1.1x, ручная

Формат изображения: 16:10 Стандартное, 4:3 и 16:9 Совместимое

3D Ready: Direct 3D и 2D-3D конверсия (по HDMI)

Аудиосистема: 2 x 2Вт Стерео

Тип проекции: настольная или со штатива (фронтальная или обратная)

Видеостандарты: SDTV(480i), EDTV (480p), HDTV (720p, 1080i/p), NTSC/NTSC 4.43, PAL (B, D, G, H, I, M, N) 60, SECAM

Форматы документов: Microsoft® Office (Word, Excel®, PowerPoint®), Adobe® PDF и Text (.txt)

Форматы видео: MPEG-4, H.264, Divx™, WMV, MKV

Форматы изображения: JPEG, PNG, BMP, GIF

Форматы аудио: MP3, WAV

Разъемы: HDMI v1.4 (x2), MHL, VGA-In , Composite Video, Audio-In RCA (L/R), Audio-Out (Mini-Jack), USB (Type A)

Размеры (ШхВхГ): 238 x 180 x 40 мм, Вес: 1.4 кг

Гарантия: 3 года

Варианты цветов: белый, черный

Полные характеристики и ссылки «Купить онлайн» смотрите здесь.

 

Проектор Vivitek Qumi Q7 - 3

 

Конструкция: а внутри - миллион, миллион цветных зеркал…

Первое впечатление от проектора Vivitek Qumi Q7 – очень стильная, компактная штучка. Хотя размер и вес в сравнении с предыдущими моделями увеличился почти вдвое, однако новинка, спрятавшая к тому же внутрь блок питания, громоздкой не выглядит - она не больше планшета. Ее легко не то, что в другую комнату перенести – можно отправить в другую местность, например, дачную.

Я не шучу, проектор Qumi Q7 может работать не только проектором, причем в 3D, но и медиаплеером с жестким диском в 4 Гб, музыкальным центром, цифровой фоторамкой, игровой приставкой – словом, это, как заметили конструкторы, настоящий «мультимедийный комплекс», который может зажечь еще и на любой вечеринке.

Заявленное разрешение картинки тоже на уровне: WXGA (1280 x 800), поддержка 720p, не Full  HD, правда, но стабильные HD-качество гарантировано.

Кстати. я изрядно удивился, обнаружив новинку в разделе «Проекторы для образования». Но изучив повнимательнее функции, понял в чем тут дело: Qumi Q7 умеет еще показывать презентации и аккуратно работать с документами Microsoft Office (Word, Excel, PowerPoint), в формате «блокнот» и Adobe PDF. А если к нему приделать мышку и клавиатуру, то проектор может поработать и  компьютером – в нем есть встроенный браузер и он в принципе умеет общаться с планшетами и смартфонами по Wi-Fi (правда, для этого надо докупить дополнительный модуль).

Впрочем, о габаритах и функциях я особо не вспоминал, когда включил проектор.

Раньше яркость была 500 Лм, а теперь – 800 Лм. Первое ощущение от 800 Лм – это настоящий кинозал с огромным экраном, ярким, четким, красочным. Ни один телевизор по конкурсу не пройдет.

Поэтому немедленно хочу рассказать о главной изюминке Qumi Q7 – о микрозеркальной технологии, которая и обеспечивает нереально реальное качество изображения.

Микрозеркальная или DLP-технология (Digital Mirror Device) работает так: как только включается мощная светодиодная лампа, потоки света льются на специальный чип, состоящий из миллионов микрозеркал.

Каждое такое микрозеркало отвечает за «внешний вид» своего пикселя и управляется индивидуально. Именно по этому даже на большом экране мы видим очень четкую и ясную картинку, лишенную распространенных ЖК-дефектов.

Впрочем, после первого просмотра видео на Qumi Q7 я заметил нечто такое, что снова меня повергло в технологическую пучину. Сухой остаток моих углубленных изысканий такой: светодиодное излучение на микрозеркала DMD-матрицы попадает не напрямую, а пройдя сквозь вращающийся светофильтр с тремя или четырьмя гранями.

Грани на трехцветном светофильтре окрашены в красный, зеленый и синий цвет - нормальный RGB, Скорость вращения в этом «королевстве цветных зеркал» настолько велика, что человеческий глаз видит только цельную картину и очень реалистичную по цветам и краскам. Но есть один нюанс.

Если в кадре, например, барышня вся в белом прогуливается на фоне черного Мерседеса, проступают малозаметные радужные размывы на контрастных границах изображения. Размывы, как приведения, глазом при просмотре видео практически не заметны, но тестовые приборы их видят отлично.

Так вот, радужные дефекты практически исчезнут, если вращающийся светофильтр будет иметь четвертую, прозрачную грань, которая передает неокрашенные видеоучастки один в один и делает контрастные границы без «левых разводов». Так что три  грани – хорошо, а четыре – лучше!

Кстати, жизнь на месте не стоит, все большую популярность набирают системы, основанные на цветовом колесе с шестью или семью сегментами — качество картинки в результате такой многогранной технологии становится практически идеальным, А эффект «радуги» будет заметен только после дождя  непосредственно на небе.

Разработчик DLP-технологии и поставщик всех DMD-матриц, схем управления - американская компания Texas Instruments, о чем  нетрудно прочитать в титрах на упаковочной коробке или на днище самого проектора..

К вопросам DLP-технология мы еще вернемся, когда будем тестировать проектор с помощью умного «паучка» - Spyder4Elite. Уж он-то качество картинки оценит с паучьей въедливостью и объективным набором независимых графиков.

 

Проектор Vivitek Qumi Q7 - 5

 

Дизайн и оснащение: самое главное, не забудьте вложить сам проектор!

Я так и не определился, какой вариант мне больше пришелся по душе. Проектор выпускается в двух цветах: в черном и белом. Черной или белой может быть верхняя панель и весьма практичные ножки, которые выкручиваются по высоте и которые не скользят из-за резиновых «подушечек на лапках». Верхняя крышка - глянцевая, практически зеркальная.

Корпус выполнен из пластика, по периметру обрамляет широкий серебристый кант с прорезями для охлаждения. Решетка для вентиляции и охлаждения органично подходит к общему дизайну, как хороший галстук к изящному костюму.

Клавиши управления расположены, или правильнее сказать, нарисованы сверху. Они сенсорные, поэтому никаких «выпуклостей-вогнутостей» нет…

Словом, отделка завораживает и тем самым внушает уважение.

 

Проектор Vivitek Qumi Q7 - 6

 

Коробку с проектором я открывал с таким благоговением, как будто он поселился у меня дома навсегда.

В стандартный комплект помимо самого проектора входит сенсорный пульт ДУ, книжечка с инструкцией, диск с электронной инструкцией и несколько кабелей: D-sub – D-sub, MHL (с разъемами MicroUSB и HDMI) и сетевой кабель. Кабеля HDMI – HDMI и адаптер беспроводной связи не обнаружил. Не оказалось и обычного трехголового «тюльпанного» шнура. Ну, не очень-то и хотелось.

Зато с неподдельным удовольствием я извлек из коробки вместительную сумку для проектора – спрятал и уехал смотреть кино, например, на лазурный берег Лукового озера (есть такое в Подмосковье...).

Все разъемы логично расположены на задней панели: здесь обнаружилось два HDMI-входа, USB-порт, компьютерный VGA, композитный видео вход и аудио разъемы 2хRCA. Здесь же имеется 3.5 мм аудио выход для наушников и сетевая вилка.

Вообщем-то, необходимый и достаточный набор разъемов, позволяющий сконнектить проектор с любым мультимедийным устройством. Порадовало меня и окошко ИК-приемника – оно расположено на задней панели, что позволяет управлять лучом света с любой точки комнаты.

Жаль только, что USB-разъем оказался единственный - если захочется одновременно подключить Wi-Fi-модуль и хард-драйв, понадобится внешний USB-разветвитель.

В следующей публикации мы расскажем о том, как наш тестовый «паучок» подвергал испытаниям проектор Vivitek Qumi Q7 и какие в итоге получились графики и результаты.

 

1  2

 

Проектор Vivitek Qumi Q7 - 7

Проектор Vivitek Qumi Q7 - 9

Проектор Vivitek Qumi Q7 - 8

Проектор Vivitek Qumi Q7 - 9

Проектор Vivitek Qumi Q7 - 10

Проектор Vivitek Qumi Q7 - пульт ДУ

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

ViewSonic представляет профессиональный монитор формата Ultra HD
14 апреля 2015
Новости

ViewSonic представляет профессиональный монитор формата Ultra HD

Москва, 14 апреля 2015 г. — Корпорация ViewSonic, мировой поставщик вычислительных, коммуникационных решений и продуктов потребительской электроники, представила новый монитор формата Ultra HD 4K — ViewSonic VP2780-4K. Новый монитор оснащен профессиональной матрицей и поддерживает промышленные стандарты цветопередачи. Построенный на основе современных технологий монитор ViewSonic VP2780-4K способен удовлетворить потребности самых взыскательных профессиональных пользователей.

SVEN PS-250BL – еще удобнее и по выгодной цене!
25 апреля 2017
Новости

SVEN PS-250BL – еще удобнее и по выгодной цене!

Компания SVEN продолжает активно развивать линейку портативной акустики. Весной 2017 года в продаже появится модель PS-250BL, ставшая продолжением успешной новинки осени 2016 года – SVEN PS-200BL. В этой модели инженеры SVEN сохранили все лучшее от ее предшественницы, акустика стала удобнее, сохранив при этом выгодную цену. У SVEN PS-250BL есть эргономичная выдвижная ручка для переноски – модель будет незаменимым попутчиком для тех, кто не представляет своей жизни без любимой музыки.

Новые модели смартфонов Neffos с соотношением сторон экрана 18:9 поступили в продажу в России
22 августа 2018
Новости

Новые модели смартфонов Neffos с соотношением сторон экрана 18:9 поступили в продажу в России

Компания TP-Link, мировой лидер в производстве домашнего сетевого оборудования, объявляет о начале продаж новых смартфонов Neffos серий C9A и X9 на российском рынке. Обе модели оснащены FullView-дисплеями с соотношением сторон экрана 18:9, технологией распознавания лица AI Face Unlock на основе искусственного интеллекта, а также сканером отпечатков пальцев. Устройства работают на базе ОС Android 8.1 Oreo.

Одушевленный портрет
1 декабря 2006
Обзоры

Одушевленный портрет

Съемочный процесс со всех сторон. Геннадий Головин Когда начинаешь размышлять о жанре портрета и загадках создания проникновенного снимка, то невольно задаешься вопросом: что еще можно сказать в фотографическом портрете после Ричарда Аведона, Дианы Арбус, Ирвина Пенна, Арнольда Ньюмана? Точно также: что можно сказать в петербургском портрете после Александра Китаева? Темно-серую, как будто подернутую тленом, стенку его мастерской знают многие знаменитости, чьи портреты сделаны на ее фоне; знают фотографы, не раз сами встававшие напротив нее и превращавшиеся в героев снимков мастера; знают его почитатели и последователи.

Новые ноутбуки Asus серии Republic of Gamers: G750JZ, G750JM и G750JS
20 марта 2014
Новости

Новые ноутбуки Asus серии Republic of Gamers: G750JZ, G750JM и G750JS

Компания Asus представляет G750JZ, G750JM и G750JS — новые ноутбуки геймерской серии Republic of Gamers. В этих моделях используются процессоры Intel Core i7-4700 HQ четвертого поколения и видеокарты серии NVIDIA GeForce GTX 800M, которые обеспечивают высочайшую производительность, сравнимую с той, что предлагают мощные стационарные геймерские конфигурации. Современные компоненты и оригинальный дизайн этих ноутбуков задают новый стандарт для мобильных игровых компьютеров.

Lenovo представляет новые смартфоны Motorola Moto C и Moto C Plus
19 мая 2017
Новости

Lenovo представляет новые смартфоны Motorola Moto C и Moto C Plus

Компания Lenovo, владеющая брендом Motorola, объявляет о выходе на мировой рынок двух ярких и доступных по цене новинок – смартфонов Moto C и Moto C Plus.

Размер — компактный. Возможности — колоссальные.
8 сентября 2014
Новости

Размер — компактный. Возможности — колоссальные.

Мельзеле, Бельгия, 3 сентября 2014г. Компания Pioneer начинает производство совершенно новых CD-микросистем с расширенными сетевыми функциями. Модели X-HM82 и X-HM72 оснащены множеством полезных возможностей, таких как чтение аудиофайлов высокого разрешения, поддержка Bluetooth, Wi-Fi, AirPlay, Spotify Connect, наличие порта USB и многое другое. Звучат микросистемы поистине бесподобно — что уже ожидаемо от производителя такого уровня.

NIKON представляет три объектива NIKKOR Z линейки S, адаптер FTZ и продолжает разработку объектива 58 mm f/0.95 S NOCT
23 августа 2018
Новости

NIKON представляет три объектива NIKKOR Z линейки S, адаптер FTZ и продолжает разработку объектива 58 mm f/0.95 S NOCT

Компания Nikon с радостью сообщает о выпуске трех новых объективов, совместимых с полнокадровыми беззеркальными фотокамерами формата FX от Nikon, предназначенными для фотосистем с байонетом Z, и с новым переходником байонета FTZ. Стандартный зум-объектив NIKKOR Z 24-70mm f/4 S, широкоугольный объектив с постоянным фокусным расстоянием NIKKOR Z 35mm f/1.8 S и стандартный объектив с постоянным фокусным расстоянием NIKKOR Z 50mm f/1.8 Sсовместимы с новым байонетом большего диаметра данной фотосистемы.

Стойкий игровой корпус AeroCool Xpredator 2 для несгибаемых геймеров
9 февраля 2016
Новости

Стойкий игровой корпус AeroCool Xpredator 2 для несгибаемых геймеров

Москва, 9 февраля 2015 г. — Компания AeroCool Advanced Technologies (AAT), один из ведущих мировых производителей корпусов, блоков питания, аксессуаров и периферии для компьютеров, представляет геймерский корпус Xpredator 2 формата Full Tower. Прочный кейс из толстой стали позволяет собрать мощную систему с самой топовой видеокартой и огромным количеством накопителей.

Обзор беззеркальной камеры Sony NEX-7
26 августа 2014
Обзоры

Обзор беззеркальной камеры Sony NEX-7

Возраст NEX-7 неумолимо приближается к двум с половиной годам, что по нынешним меркам срок солидный. При этом актуальность модель еще не утратила. Камера изначально создавалась для серьезной вдумчивой съемки с использованием широких возможностей ручного управления. Собственно, это, да еще и передовая для своего времени начинка позволяют ставить аппарат в один ряд с наиболее функциональными и мощными «системными» компактами.