Прочистное оборудование для частного мастера-сантехника

Для частных мастеров-сантехников, которые оказывают услуги по обслуживанию хозяйственно-бытовой канализации, залог успешного бизнеса – это надежный и удобный прочистной инструмент. В отличие от крупных коммерческих компаний, у частников нет возможности тестировать множество моделей различных брендов и нет права на ошибку. Как правильно подобрать прочистное оборудование, которое сможет справиться с любым засором и безупречно работать в самых тяжелых условиях эксплуатации?

image_2

Разнообразие задач и диаметров

Несмотря на то, что в последние годы по всей стране появилось немало специализированных прочистных компаний, работы для частных мастеров не становится меньше. Конкуренция на этом рынке всё еще невелика, а спрос на услуги по прочистке канализации огромен.

Можно выделить несколько источников заказов на прочистку хозяйственно-бытовой канализации:

- предприятия общепита (столовые, кафе и рестораны), а также кулинарные цеха супермаркетов;

- офисные и торговые центры;

- квартиры в многоэтажных домах;

- городской частный сектор, а также загородные коттеджные поселки.

Во всех этих разнообразных объектах недвижимости типичные диаметры канализационных трубопроводов – от 20-50 мм (стоки кухонь, раковин, душевых) до классических 110 мм (стояки) и 150-200 мм (выпуски из здания). Различаться могут и типичные причины загрязнений – от жировых отложений на кухнях общепита до бытового и строительного мусора в частных домах и квартирах.

При таком разнообразии трубопроводов не может быть и речи об одном универсальном инструменте для ликвидации засоров и устранения загрязнений в просвете труб. Приходится либо отказываться от какой-то группы клиентов, либо иметь в арсенале две-три модели прочистных машин, рассчитанных на разные диаметры и типы загрязнений.

Image_11

RIDGID К-45

Маленький просвет – большие проблемы

Частным мастерам, работающим в больших городах, чаще всего приходится прочищать засоры в отводах к унитазам, раковинам, ваннам и душевым. Это самые проблемные участки канализационных систем любых жилых и коммерческих объектов. Одна из причин – злоупотребление малыми диаметрами трубопроводов и несоблюдение нормативных уклонов.

Для борьбы с такими засорами, которые располагаются на расстоянии до нескольких метров от сливного отверстия, наиболее эффективны портативные барабанные прочистные машинки с электроприводом. Имея массу не более 5-7 кг, они удобны для перевозки и позволяют выезжать на вызовы даже общественным транспортом, что в условиях больших городов и вечных пробок позволяет быть более мобильным, чем на личном транспорте.

Среди частных мастеров популярны модели пистолетного форм-фактора, так как они позволяют прочищать сливы раковин без демонтажа решёток и сифонов, а также проникать в стояки и горизонтальные участки внутридомовой канализации через ревизии. Так, модель RIDGID K-45 благодаря спирали длиной до 15 м с системой автоподачи AUTOFEED может прочищать трубы диаметром 20-75 мм. Опыт частных мастеров показывает, что многие модели пистолетного форм-фактора не могут достать глубоко расположенные засоры – трос уходит в трубу всего на несколько метров. Однако RIDGID К-45 благодаря мощному электродвигателю эффективно использует всю длину прочистной спирали, обеспечивая более глубокое проникновение в трубу.

Image_10

RIDGID PowerClear

Многие профессионалы отдают предпочтение напольным барабанным моделям, так как их не приходится держать на весу в процессе прочистки. Например, модель RIDGID PowerClear™ работает со спиралью MAXCORE™ толщиной 6 мм и длиной 9,1 м, которая позволяет прочищать трубопроводы диаметром 20-40 мм. Для большей жёсткости спираль имеет центральный стержень, который предотвращает запутывание и попадание мусора внутрь витков.

«При разработке этой модели акцент был сделан на эргономике и удобстве использования. Она имеет разборный двухсегментный рукав, который позволяет направлять спираль даже в неудобно расположенное сливное отверстие или в ревизию. При этом оператору не нужно руками браться за грязную прочистную спираль», - говорит Андрей Макаров, директор российского подразделения RIDGID (входит в EMERSON Group), ведущего мирового производителя профессионального инструмента для строительно-монтажного, сантехнического и промышленного секторов.

Сложное оборудование для серьезных заказов

Во многих российских городах значительную долю застройки занимает частный сектор. В таком случае немалая часть заказов придется на прочистку подземных канализационных трубопроводов диаметром 75-150 мм – например, идущих от дома к септику или муниципальному коллектору. Такой же диаметр имеют внутренние стояки и выводы жилых домов, офисных зданий и торговых центров. Для этой категории заказов необходимо мощное и дальнобойное оборудование. Поскольку масса таких агрегатов от 15 кг и более, для их транспортировки не обойтись без собственного легкового автомобиля или фургона.

image_51

RIDGID КJ-3100 и RIDGID К-400

Наиболее универсальными считаются барабанные прочистные машины. Так, модель RIDGID К-400, которая оснащается тросом длиной до 30 м, подходит для труб диаметром от 30 до 110 мм. Мощный электродвигатель 360 Вт позволяет справляться с разными типами засоров как во внутридомовой канализации, так и в подземных трубопроводах.

Для мастеров, которые решили специализироваться на аварийной и профилактической прочистке канализации в заведениях общепита и на кухнях супермаркетов, крайне желательно дополнить парк гидродинамической машиной. Именно такие агрегаты, судя по отзывам частных сантехников и специализированных фирм, оптимально подходят для избавления просвета труб от жировых отложений. Например, хорошо себя зарекомендовала модель RIDGID КJ-3100 предназначенная для работы со сточными трубами диаметром 50-250 мм. Направленными струями под давлением до 205 бар (расход воды до 21 л в минуту) она быстро ликвидирует засоры и очищает внутреннюю поверхность труб от загрязнений. Бензиновый двигатель позволяет работать независимо от наличия электроснабжения, что важно при прочистке подземных участков канализации.

Огромный спрос на прочистные услуги позволяет развивать этот вид частного предпринимательства как в мегаполисах, так и в небольших провинциальных городах. Однако успех во многом зависит от выбранного прочистного инструмента. Высокопроизводительные и надежные модели известных производителей стоят немало, но окупаются в первые же месяцы выполнения заказов и позволяют получать прибыли и расширять бизнес при любой экономической ситуации в стране.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Газ без опасности
19 августа 2019
Обзоры

Газ без опасности

Опасен ли бытовой газ? Судя по интернет-сводкам, это беда, сравнимая с ураганом или извержением вулкана и затрагивающая многие страны. Например, только за одну летнюю неделю в Якутске взорвался котел, в Вене 12 человек отравились угарным газом (из-за котла), а в Виннипеге от утечки пострадали 46 человек! Может быть, пора употребить власть и запретить это «оружие массового поражения»?! Но давайте остудим эмоции и попробуем разобраться, что именно представляет реальную опасность, кто виноват в происшествиях и что делать, чтобы их не было.

Изменения объемов и структуры импорта радиаторов отопления в I квартале 2016 года
23 мая 2016
Обзоры

Изменения объемов и структуры импорта радиаторов отопления в I квартале 2016 года

В последнее время на российском рынке радиаторов отопления происходят существенные изменения. В первую очередь, они коснулись объемов и структуры импорта радиаторов отопления на территорию Российской Федерации.

Сломал, как отрезал. Плиткорезы Bosch Green PTC режут и ломают в один этап
13 мая 2015
Новости

Сломал, как отрезал. Плиткорезы Bosch Green PTC режут и ломают в один этап

Плиткорезы PTC 470 и PTC 640 от Bosch Green обеспечивают точную резку и ломку керамической плитки всего в один этап. Это универсальные инструменты, которые подходят как любителям, так и профессионалам. Два новых плиткореза Bosch Green PTC, которые поступают в продажу в России в июне 2015 года, обеспечивают аккуратную и быструю работу с минимальным расходом керамической плитки. Они имеют приспособления, благодаря которым резка и ломка плитки происходят в один этап. Кроме того, с помощью новых инструментов легко и удобно производить резы под углом 45 градусов, а также серийные резы (в случае PTC 640).

Куда девать старую бытовую технику
29 сентября 2019
Новости

Куда девать старую бытовую технику

Ломаются холодильники, телевизоры, плиты, не говоря о фенах, наушниках и других домашних гаджетов. Куда девать старую бытовую технику? Можно, конечно, просто выкинуть в мусор, но это не экологично и не логично для тех, кто не хочет превращать родную страну в большую свалку. Есть хорошая новость: избавиться от старой техники теперь стало намного проще. Ее можно отнести в ближайший магазин М.Видео. При этом, необязательно там что-то покупать, и неважно, где и когда была приобретена эта техника вами. Группа «М.Видео-Эльдорадо» в партнёрстве с Ассоциацией «СКО Электроника-утилизация» и АО «Корпорация ЭКОПОЛИС» запускают крупнейший в России проект по постоянному сбору и утилизации техники.

Новая победа ROYAL THERMO: полнобиметаллические радиаторы Vittoria
6 ноября 2015
Новости

Новая победа ROYAL THERMO: полнобиметаллические радиаторы Vittoria

Российское предприятие ROYAL THERMO, одного из крупнейших производителей приборов отопления, начало выпуск полнобиметаллических радиаторов Vittoria для центральных систем отопления, в том числе с антифризом (от 8 до 9,5 pH). Новые приборы могут выдерживать агрессивный теплоноситель и предельное давление свыше 200 бар.

REDMOND и MTС: умный смартфон управляет умным домом! И хозяин — тоже умный.
1 декабря 2015
Новости

REDMOND и MTС: умный смартфон управляет умным домом! И хозяин — тоже умный.

Рынок бытовой техники сегодня стремительно насыщается умными приборами, управлять которыми можно на расстоянии. Первой полноценную и пока единственную в мире линейку самостоятельных smart устройств представила в продаже международная компания REDMOND. Пилотными рынками стали Россия и страны СНГ. А совместно с крупнейшим оператором сотовой связи МТС она разработала эксклюзивное решение — смартфон REDMOND МТС Gateway, позволяющий управлять всеми умными приборами (климат-техникой, техникой для дома и кухни) из любой точки мира.

Из Москвы до Питера - за полчаса? Инструменты Ridgid помогут построить вакуумный транспорт Hyperloop
29 июля 2016
Обзоры

Из Москвы до Питера - за полчаса? Инструменты Ridgid помогут построить вакуумный транспорт Hyperloop

Ещё не построено ни одного километра Hyperloop, но эта технология уже названа транспортом будущего и привлекает инженеров и инвесторов по всему миру. Запуск тестовых линий высокоскоростного вакуумного транспорта обещают уже в следующем году, а первые в мире коммерческие трассы, возможно, появятся в нашей стране.

Полупрофессиональная серия Husqvarna состоит из четырех бензопил - 440e, 445е, 450е и 455е Rancher AT
10 августа 2013
Новости

Полупрофессиональная серия Husqvarna состоит из четырех бензопил - 440e, 445е, 450е и 455е Rancher AT

Садово-огородный сезон подходит к концу, и зачастую оставшиеся редкие погожие дни дачники используют для ремонта или строительства, на которые в разгар лета не хватает времени. Какие инструменты использовать для подсобных работ? Советы пользователям дадут специалисты компании Husqvarna, крупнейшего производителя техники для леса и сада. Дачный сезон завершается, значит, пора доводить до конца и хозяйственные работы – достроить, наконец, сарай для инструментов или установить желанный забор по периметру территории. Но в этом деле садоводам не обойтись без специальных инструментов, которые возьмут на себя самую тяжелую работу.

ОБИ: новогодние подарки для новогоднего настроения
20 декабря 2018
Новости

ОБИ: новогодние подарки для новогоднего настроения

Компания ОБИ исследовала предновогодние ожидания покупателей товаров для ремонта, строительства и сада.

Подготовка воды для частного дома
13 июля 2018
Советы

Подготовка воды для частного дома

Организация водоснабжения – первая задача на повестке дня любого домовладельца. Нужно не только решить, откуда и как взять воду, но и позаботиться о её качестве, которое во многом зависит от способа добычи. Распространённое мнение, что вода из родников, питающих колодцы, априори кристально чистая и даже полезная для здоровья – серьёзная ошибка. История знает немало случаев, когда люди покидали насиженные места именно потому, что вода там была непригодна к употреблению. К счастью, сегодня существуют решения, которые позволяют в большинстве случаев избежать столь радикальных мер.