Приемы создания репортажной фотографии с помощью цифровой зеркальной камеры EOS

Как правило, фотожурналисты используют разнообразные типы камер для съемки событий — от профессиональных цифровых зеркальных камер Canon до более компактных портативных моделей. Цифровые зеркальные камеры EOS дают больше возможностей и позволяют лучше контролировать процесс съемки, в то же время компактные камеры Canon более удобны в использовании и обеспечивают превосходные результаты без лишних усилий. Какой бы камерой вы ни пользовались, важно помнить, что самые лучшие репортажные фотографии дают нам более глубокий взгляд на проблему и никогда не теряют своей актуальности по сравнению со снимками, которые ежедневно публикуются на новостных сайтах по всему миру.

Автор: Брайан Уорли (Brian Worley)

Полный обзор беззеркальной камеры Canon EOS R

1

© Geraint Rowland (Герайнт Роуленд) сделал эту фотографию на Canon EOS 500D с объективом EF 50mm f/1.4 USM

Помимо приведенных ниже технических советов хочется отметить, что хороший фотожурналист прекрасно владеет навыками взаимодействия с людьми и приемами репортажной съемки. Умение выстраивать выверенную композицию является очень полезным навыком, но не менее важную роль играет способность передавать эмоции, энергетику момента и его уникальность. Ведь некоторые из лучших репортажных фотографий создавались спонтанно, поэтому рекомендуем всегда брать с собой компактную камеру Canon, например IXUS или PowerShot, чтобы всегда быть готовым запечатлеть интересный момент, когда вы окажетесь в нужное время в нужном месте.

Используйте все возможности широкоугольных объективов

Чтобы создать законченную историю в одном кадре, многие фотожурналисты используют широкоугольные объективы, например 35-миллиметровые.  Вы можете заметить, что часто фотожурналисты снимают на достаточно близком расстоянии от объекта съемки, поэтому не бойтесь подходить ближе к главным героям вашего снимка и даже знакомиться с ними.

Широкоугольные объективы позволяют получить большую глубину резкости, чтобы запечатлеть всю историю целиком и показать обстановку вокруг самого объекта съемки. Например, вы можете передать весь масштаб марша протеста, при этом выбрав одного из участников в центре кадра в качестве главного героя снимка.

2

© Jimmy Baikovicius (Джимми Баиковицус) сделал эту фотографию на Canon EOS 5D Mark II с объективом «рыбий глаз» EF 15mm f/2.8 Fisheye

Многие камеры Canon EOS оснащены зум-объективами с фокусным расстоянием от 18 мм Попробуйте установить на объективе фокусное расстояние примерно 22 мм и тренируйтесь снимать, не меняя это фокусное расстояние. Вместо использования зума для компоновки кадра вы можете выбрать для себя другую точку съемки или изменить положение камеры. Сначала это может показаться непростой задачей, но вы получите гораздо больше возможностей запечатлеть всю разворачивающуюся перед вами историю. Кроме того, такой стиль ведения съемки помогает оставаться в хорошей физической форме.

Использование автофокусировки для выстраивания композиции

По своей сути настоящая фотожурналистика — это правдивое и точное изложение истории какого-либо события или ситуации в одном кадре. Фактографический снимок не допускает кадрирования или внесения улучшений с помощью программы Photoshop. Поскольку впоследствии у вас не будет возможности внести изменения в полученный снимок, очень важно выстроить композицию максимально точно с помощью видоискателя цифровой зеркальной камеры.

3

© Jimmy Baikovicius (Джимми Баиковицус) сделал эту фотографию на Canon EOS 5D Mark II с объективом «рыбий глаз» EF 15mm f/2.8 Fisheye

Для этого необходимо выбрать фокусировку с использованием одной точки фокусировки, а не центральной точки автофокусировки. Установите автофокусировку по одной точке, расположенной в левой или правой части кадра, для построения композиции с помощью правила третей (это удобный способ компоновки кадра, который вы мысленно делите на равные трети, чтобы получить хорошо выстроенную композицию). Это позволит создать выразительную и привлекающую внимание фотографию сцены с людьми, например демонстрации, церемонии награждения или фестиваля.

Откройте для себя все возможности вашей камеры и объектива

Для каждого фотожурналиста камера и объектив должны стать инструментами, с помощью которых он сможет запечатлеть на фотографии определенные моменты или сцены без вмешательства в естественный ход событий. Поэтому так важно всегда держать камеру наготове и иметь возможность быстро вносить изменения в настройки, действуя «на ощупь». Прежде чем приступить непосредственно к фотосъемке, потренируйтесь изменять настройки камеры, ориентируясь только на свои ощущения. Например, положите цифровую зеркальную камеру EOS в сумку, чтобы попробовать изменить положение диска выбора режима, не глядя на саму камеру. Достаточно скоро вы научитесь быстро менять настройки и сможете делать фотографии, не упуская ни одного интересного кадра.

Попробуйте использовать объектив с фиксированным фокусным расстоянием и со временем вы научитесь представлять, какой именно получится финальная фотография, даже не глядя в видоискатель.

4

© Geraint Rowland (Герайнт Роуленд) сделал эту фотографию на Canon EOS 5D Mark II с объективом EF 85mm f/1.8 USM

Черно-белые фотографии

Несмотря на то что цвет играет важную роль, многие репортажные фотографии представляют собой черно-белые изображения.  После освоения основных приемов репортажной съемки попробуйте установить монохромный стиль изображения на вашей цифровой зеркальной камере EOS. Изображение на ЖК-экране также станет черно-белым, и вы сможете полностью сосредоточиться на объекте съемки, не отвлекаясь на цвет. При просмотре черно-белых фотографий на ЖК-экране намного легче проверить правильность построения композиции, чем при просмотре цветных изображений. Такой прием помогает выстраивать композицию кадра прямо во время съемки.

Более современные модели цифровых зеркальных камер EOS оснащены функциями обработки изображений в формате RAW непосредственно в камере. Перейдите в меню обработки изображений в формате RAW, затем преобразуйте изображения RAW в монохромные или цветные изображения.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Компания Sony представила новые проекторы для домашнего кинотеатра с поддержкой форматов 4K и Full HD 3D и эффектом полного погружения: VPL-VW500ES и VPL-HW55ES
4 октября 2013
Новости

Компания Sony представила новые проекторы для домашнего кинотеатра с поддержкой форматов 4K и Full HD 3D и эффектом полного погружения: VPL-VW500ES и VPL-HW55ES

Выставка IFA, Берлин — 4 сентября 2013 года (павильон 4.2). Сегодня на выставке IFA (Internationale Funkausstellung ) компания Sony представила два 4K проектора для домашних кинотеатров VPL-VW500ES и Full HD 3D VPL-HW55ES. Разработанные с учетом передовых технологий Sony обе модели созданы для того, чтобы зрители могли наслаждаться высококачественным изображением и смотреть любимые фильмы дома, как на большом экране в кинотеатре.

Токийские истории
15 января 2018
Новости

Токийские истории

Токио – это столица другой планеты под названием Япония. Город, где передовые технологии соседствуют с тысячелетними традициями. Куратор Андрей Мартынов в течение нескольких лет формировал проект «Токийские истории | Tokyo Stories», чтобы показать, каким видят Токио сами японцы и иностранцы, побывавшие здесь. В проекте приняли участие двадцать лучших фотографов из Японии, Италии, России, США, Китая, Финляндии и Испании. Более 150 работ показывают разный Токио периода с 1980 по 2014 год. К Году Японии в России.

Yongnuo выпустила объектив YN 50mm f / 1.4NE II для байонета Nikon F
21 августа 2018
Новости

Yongnuo выпустила объектив YN 50mm f / 1.4NE II для байонета Nikon F

Компания Yongnuo анонсировала версию объектива YN 50mm f / 1.4NE II для байонета Nikon F. Ранее он был выпущен для крепления Canon EF. В объективе используется как ручная, так и автоматическая фокусировка с индикатором расстояния и поддержкой режима Lv, а также электромагнитный механизм управления диафрагмой.

"Нетипичные англичане"
23 июня 2004
Обзоры

"Нетипичные англичане"

Для меня фланирующий человек неотделим от современного города. Трудно сказать, что в момент съемки я задумывалась об этом. Погода была жуткой, промозглый ветер, дождь. Поздно. Надо было каким-то образом себя развлечь по пути к дому. Я начала снимать практически все, что попадало под «глаз». Всего несколько минут, и я почувствовала себя втянутой в ситуацию, которую снимаю.

PinBox – пинхольная камера, которая снимает на плёнку формата 120
9 июля 2018
Новости

PinBox – пинхольная камера, которая снимает на плёнку формата 120

PinBox является очередным проектом компании Hamm Camera, реализуемым через Kickstarter. Камера представляет собой конструктор, детали которого сделаны из картона, и призвана ознакомить пользователей с конструкцией камеры-обскура и научить их самостоятельно создавать подобные устройства.

Компания LG Electronics представила новые модели X-серии в России LG X power и X style
20 июля 2016
Новости

Компания LG Electronics представила новые модели X-серии в России LG X power и X style

Москва, 19 июля 2016 — Компания LG Electronics представила новые смартфоны X-серии1 — модели LG X power2 и X style3, которые в ближайшее время поступят в продажу по рекомендованной розничной цене 15 990 и 12 990 рублей соответственно. Чуть раньше на рынок вышли модели LG X view и X cam.

Новый LUMIX DMC-LX15 - идеальное решение для творческих фотографов
3 декабря 2016
Новости

Новый LUMIX DMC-LX15 - идеальное решение для творческих фотографов

Компания Panasonic представляет пополнение серии LX — компактный фотоаппарат LUMIX DMC-LX15, оснащенный 1" MOS-сенсором с разрешением 20 Мп, новым объективом LEICA DC VARIO-SUMMILUX со светосилой F1.4, с поддержкой 4K видеосъемки и широчайшими возможностями для творчества.

Кто все эти люди? Фотография и портрет сегодня
14 сентября 2014
Обзоры

Кто все эти люди? Фотография и портрет сегодня

«Фотографический портрет — это портрет того, кто знает, что его фотографируют. То, как он распорядится этим знанием, является частью портрета», — говорил Ричард Аведон. Другая (основная) часть портрета — замысел фотографа и реализация этого замысла.

Наушники Ultrasone Edition 8 Julia
16 октября 2012
Новости

Наушники Ultrasone Edition 8 Julia

Наушники Edition 8 Julia сделаны вручную в Германии, и этой парой мы объявляем трендовым цветам зеленый свет в наших сериях Edition! Каждой паре этих наушников присваивается уникальный серийный номер — ведь они создаются с особой заботой и вниманием к каждой детали.

Тест и особенности Nikon D7500
4 сентября 2017
Тесты

Тест и особенности Nikon D7500

Выход Nikon D7500 стал событием очень неоднозначным. С одной стороны всего год назад вышла феноменальная камера Nikon D500, которая заставила поверить, что профессиональная камера не обязательно должна быть полнокадровой. С другой стороны, Nikon D7200 стала настоящей народной зеркалкой, совместившей отличную эргономику, продвинутый функционал и доступную цену.