Приемы создания репортажной фотографии с помощью цифровой зеркальной камеры EOS

Как правило, фотожурналисты используют разнообразные типы камер для съемки событий — от профессиональных цифровых зеркальных камер Canon до более компактных портативных моделей. Цифровые зеркальные камеры EOS дают больше возможностей и позволяют лучше контролировать процесс съемки, в то же время компактные камеры Canon более удобны в использовании и обеспечивают превосходные результаты без лишних усилий. Какой бы камерой вы ни пользовались, важно помнить, что самые лучшие репортажные фотографии дают нам более глубокий взгляд на проблему и никогда не теряют своей актуальности по сравнению со снимками, которые ежедневно публикуются на новостных сайтах по всему миру.

Автор: Брайан Уорли (Brian Worley)

Полный обзор беззеркальной камеры Canon EOS R

1

© Geraint Rowland (Герайнт Роуленд) сделал эту фотографию на Canon EOS 500D с объективом EF 50mm f/1.4 USM

Помимо приведенных ниже технических советов хочется отметить, что хороший фотожурналист прекрасно владеет навыками взаимодействия с людьми и приемами репортажной съемки. Умение выстраивать выверенную композицию является очень полезным навыком, но не менее важную роль играет способность передавать эмоции, энергетику момента и его уникальность. Ведь некоторые из лучших репортажных фотографий создавались спонтанно, поэтому рекомендуем всегда брать с собой компактную камеру Canon, например IXUS или PowerShot, чтобы всегда быть готовым запечатлеть интересный момент, когда вы окажетесь в нужное время в нужном месте.

Используйте все возможности широкоугольных объективов

Чтобы создать законченную историю в одном кадре, многие фотожурналисты используют широкоугольные объективы, например 35-миллиметровые.  Вы можете заметить, что часто фотожурналисты снимают на достаточно близком расстоянии от объекта съемки, поэтому не бойтесь подходить ближе к главным героям вашего снимка и даже знакомиться с ними.

Широкоугольные объективы позволяют получить большую глубину резкости, чтобы запечатлеть всю историю целиком и показать обстановку вокруг самого объекта съемки. Например, вы можете передать весь масштаб марша протеста, при этом выбрав одного из участников в центре кадра в качестве главного героя снимка.

2

© Jimmy Baikovicius (Джимми Баиковицус) сделал эту фотографию на Canon EOS 5D Mark II с объективом «рыбий глаз» EF 15mm f/2.8 Fisheye

Многие камеры Canon EOS оснащены зум-объективами с фокусным расстоянием от 18 мм Попробуйте установить на объективе фокусное расстояние примерно 22 мм и тренируйтесь снимать, не меняя это фокусное расстояние. Вместо использования зума для компоновки кадра вы можете выбрать для себя другую точку съемки или изменить положение камеры. Сначала это может показаться непростой задачей, но вы получите гораздо больше возможностей запечатлеть всю разворачивающуюся перед вами историю. Кроме того, такой стиль ведения съемки помогает оставаться в хорошей физической форме.

Использование автофокусировки для выстраивания композиции

По своей сути настоящая фотожурналистика — это правдивое и точное изложение истории какого-либо события или ситуации в одном кадре. Фактографический снимок не допускает кадрирования или внесения улучшений с помощью программы Photoshop. Поскольку впоследствии у вас не будет возможности внести изменения в полученный снимок, очень важно выстроить композицию максимально точно с помощью видоискателя цифровой зеркальной камеры.

3

© Jimmy Baikovicius (Джимми Баиковицус) сделал эту фотографию на Canon EOS 5D Mark II с объективом «рыбий глаз» EF 15mm f/2.8 Fisheye

Для этого необходимо выбрать фокусировку с использованием одной точки фокусировки, а не центральной точки автофокусировки. Установите автофокусировку по одной точке, расположенной в левой или правой части кадра, для построения композиции с помощью правила третей (это удобный способ компоновки кадра, который вы мысленно делите на равные трети, чтобы получить хорошо выстроенную композицию). Это позволит создать выразительную и привлекающую внимание фотографию сцены с людьми, например демонстрации, церемонии награждения или фестиваля.

Откройте для себя все возможности вашей камеры и объектива

Для каждого фотожурналиста камера и объектив должны стать инструментами, с помощью которых он сможет запечатлеть на фотографии определенные моменты или сцены без вмешательства в естественный ход событий. Поэтому так важно всегда держать камеру наготове и иметь возможность быстро вносить изменения в настройки, действуя «на ощупь». Прежде чем приступить непосредственно к фотосъемке, потренируйтесь изменять настройки камеры, ориентируясь только на свои ощущения. Например, положите цифровую зеркальную камеру EOS в сумку, чтобы попробовать изменить положение диска выбора режима, не глядя на саму камеру. Достаточно скоро вы научитесь быстро менять настройки и сможете делать фотографии, не упуская ни одного интересного кадра.

Попробуйте использовать объектив с фиксированным фокусным расстоянием и со временем вы научитесь представлять, какой именно получится финальная фотография, даже не глядя в видоискатель.

4

© Geraint Rowland (Герайнт Роуленд) сделал эту фотографию на Canon EOS 5D Mark II с объективом EF 85mm f/1.8 USM

Черно-белые фотографии

Несмотря на то что цвет играет важную роль, многие репортажные фотографии представляют собой черно-белые изображения.  После освоения основных приемов репортажной съемки попробуйте установить монохромный стиль изображения на вашей цифровой зеркальной камере EOS. Изображение на ЖК-экране также станет черно-белым, и вы сможете полностью сосредоточиться на объекте съемки, не отвлекаясь на цвет. При просмотре черно-белых фотографий на ЖК-экране намного легче проверить правильность построения композиции, чем при просмотре цветных изображений. Такой прием помогает выстраивать композицию кадра прямо во время съемки.

Более современные модели цифровых зеркальных камер EOS оснащены функциями обработки изображений в формате RAW непосредственно в камере. Перейдите в меню обработки изображений в формате RAW, затем преобразуйте изображения RAW в монохромные или цветные изображения.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Дмитрий Бальтерманц: «каждый из нас фотограф, каждый второй — Бальтерманц...»
7 сентября 2014
Обзоры

Дмитрий Бальтерманц: «каждый из нас фотограф, каждый второй — Бальтерманц...»

Уверен, сейчас не найдется и человека, который бы помнил эти незатейливые слова, который распевали «веселые и находчивые» из телевизионного клуба КВН в годы чуть не полувековой давности. Бальтерманц… Какая штука: фамилия стала нарицательной, стала обозначать профессию. Кому такое удавалось? Ньютону?

Наушники линейки Philips Fidelio — теперь с поддержкой аудио высокого разрешения
8 сентября 2015
Новости

Наушники линейки Philips Fidelio — теперь с поддержкой аудио высокого разрешения

Германия, Берлин — Компания Gibson Innovations официально объявила о том, что наушники линейки Philips Fidelio обеспечивают воспроизведение аудио высокого разрешения (High Resolution Audio, HRA). Все модели отвечают строгим стандартам систем с поддержкой HRA, установленным Японским обществом записи и воспроизведения звука (Japan Audio Society) и американской Ассоциацией потребительской электроники (US Consumer Electronics Association). Устройства с поддержкой HRA способны воспроизводить больший частотный и динамический диапазон, чем в записях в формате CD. «Мы гордимся тем, что все модели линейки Philips Fidelio соответствуют высокими стандартам, необходимым для получения знака качества High Resolution Audio, — комментирует Паскаль ван Лер (Pascal van Laer), руководитель направления «Наушники» компании Gibson Innovations. — Независимо от того, слушаете ли вы музыку в формате Hi-Res или в других форматах, наушники линейки Philips Fidelio с расширенным диапазоном высоких частот с точностью воспроизведут все нюансы композиций».

Батарейки CANYON надежный источник энергии
21 октября 2016
Новости

Батарейки CANYON надежный источник энергии

Разнообразные приборы и устройства, незаменимые в быту современного человека, требуют электрического питания. В городских условиях его нетрудно обеспечить путем подключения к сети. Но вот в условиях туристического похода придется обходиться другими способами. Кроме того, многие устройства, в целях обеспечения безопасности человека, рассчитаны на потребление тока низкого напряжения. Именно для них созданы специальные элементы питания, называемые в обиходе батарейками. Разработанная компанией CANYON серия батареек NRG, только что появившаяся на рынке, соответствует самым высоким стандартам, предъявляемым к подобным изделиям. С помощью этих элементов питания бытовая техника будет работать бесперебойно в течение долгого срока.

Philips продает подразделение по производству аудио- и видеотехники
29 января 2013
Новости

Philips продает подразделение по производству аудио- и видеотехники

Крупнейший в Европе производитель бытовой электроники Royal Philips Electronics N.V. (Koninklijke Philips Electronics) продает подразделение по производству аудио- и видеотехники, передает Reuters. Покупателем выступила японская компания Funai Electric Co. Ожидается, что стоимость сделки составит 150 млн евро. Ранее сегодня компания обнародовала годовую и квартальную отчетность.

Какие радионяни предлагают свои услуги?
21 июля 2012
Обзоры

Какие радионяни предлагают свои услуги?

В этом обзоре поговорим о радионянях: о моделях-одноклассниках разных брендов, а также о наиболее рейтинговых производителях. Полагаю, хорошая радионяня весьма актуальна для продвинутых родителей, присматривающих за детьми первого-второго года жизни. В этом ответственном периоде жизни ребенок буквально все тащит в рот, может упасть со стульчика, «сигануть» с дивана, внезапно проснуться и заплакать. Поэтому родители постоянно держат кроху в поле зрения или слуха, для чего, собственно, и особо продвинутые папы и мамы используют электронное устройство контроля – радионяню.

Камера Panasonic LUMIX DC-GH5S получила награду EISA Awards "Лучший продукт 2018-2019" в номинации "Фото-видео камера"
17 августа 2018
Новости

Камера Panasonic LUMIX DC-GH5S получила награду EISA Awards "Лучший продукт 2018-2019" в номинации "Фото-видео камера"

Благодаря союзу высокотехнологичного цифрового сенсора Live MOS и нового процессора Venus Engine Beauty Panasonic LUMIX DC-GH5S передает невообразимые цветовые нюансы и естественные текстуры. Технологии "Мультипиксельной генерации освещенности" и "Интеллектуальной детальной обработки данных" позволяют создавать изображение с высокой яркостью и контрастностью. Трехмерное управление цветом привносит жизнь в области глубокой и мягкой тени, а высокоточная и многопоточная функция подавления шумов NR сохраняет четкость изображений даже на высоких значениях ISO.

Yota призывает к независимости от Wi-Fi
21 сентября 2016
Новости

Yota призывает к независимости от Wi-Fi

Москва, 20 сентября. Федеральный мобильный оператор Yota обновляет планшетный продукт, полностью меняя линейку пакетов. Теперь клиенты могут пользоваться планшетным продуктом на максимальной скорости, выбирая только период подключения: день, месяц или год.Минимальный срок подключения - день. Стоимость пакета зависит от региона и составляет от 50 рублей. Пакет «Месяц» стоит от 400 рублей.

Продукты компании Transcend были отмечены семью наградами Taiwan Excellence Award 2017
21 февраля 2017
Новости

Продукты компании Transcend были отмечены семью наградами Taiwan Excellence Award 2017

Компания Transcend Information, Inc. (Transcend®), мировой лидер среди производителей мультимедиа и накопителей, сообщила, что семь ее новейших продуктов были отмечены наградами Taiwan Excellence Award 2017. Среди них — автомобильный видеорегистратор DrivePro 50, нагрудная камера DrivePro Body 52, флэш-накопители JetDrive Go 300 и JetDrive Go 500 с разъемами Lightning и USB 3.1, смарт кард-ридер RDA2, флэш-накопитель JetFlash 850 с разъемом USB Type-C и персональное облачное хранилище StoreJet Cloud 210.

Canyon выпустил мультиспортивный фитнес-браслет CNS-SB41B
18 мая 2019
Новости

Canyon выпустил мультиспортивный фитнес-браслет CNS-SB41B

Canyon, производитель аксессуаров для мобильных устройств и ПК, анонсировал умный фитнес-браслет из новой коллекции носимых устройств. CNS-SB41BG сочетает в себе повышающие эффективность тренировок функции, стильный дизайн, а также высокое качество и гипоаллергенность материалов. Новинка подойдет для повседневного использования как любителями, так и профессиональными спортсменами.

Обзор беззеркальной камеры Samsung NX Mini
26 августа 2014
Обзоры

Обзор беззеркальной камеры Samsung NX Mini

Фотопроизвоидители с большой историей часто не готовы бросаться в авантюры в силу разных причин: консерватизм руководства, страх разрушить имидж, повредить продажам отработанных решений. Samsung, придя на фоторынок одним из последних, изначально был лишен всех этих препон, за счет чего явил миру массу пусть не всегда удачных, но весьма любопытных устройств. Но годы идут, и сейчас вряд ли можно назвать этот бренд новичком и отказать ему в опыте. Наличие собственной, разработанной с нуля системы дорогого стоит. Казалось бы, вот-вот производитель встанет на накатанные рельсы и в большей степени начнет доверять опыту, чем фантазии.