Предисловие к холодильнику: обзор систем хранения

Мы — то, что мы едим. Мы едим то, что лежит в холодильнике. То, что лежит в холодильнике, может сохранять все полезные вещества и свежесть либо… терять их при хранении и из хорошей еды превращаться в банальный набор калорий. Чувствуете, как замыкается логическая цепочка?

Текст: Полина СТРИЖАК.

 

обзор систем хранения hranenie_zahod_opt

 

ТО, ЧТО ПЛОХО ЛЕЖИТ

Иногда мы удивляемся, что приготовленное блюдо оказалось невкусным, хотя вроде бы делали все по рецепту. Причиной может оказаться то, что некоторые продукты очень легко впитывают посторонние запахи и от этого ухудшается их собственный вкус. Например, яйца, которые, как правило, хранятся в открытых ячейках, — просто чемпионы в этом отношении. Дело в том, что яйца, как и мы с вами, дышат. Через скорлупу. И не только впитывают посторонние запахи — борща, гуляша, копченостей или рыбы, но и сами «выдыхают» углекислый газ. Поэтому лучше, если отделения для яиц в холодильнике закрыты: омлеты ваши от этого только выиграют. Яйца надо мыть и тщательно вытирать — и не перед тем, как готовить, а перед тем, как убирать в холодильник.

От посторонних запахов очень страдают все жирные и молочные продукты, особенно сыр и творог. Их нужно заворачивать в пленку или класть в герметичные контейнеры, а к сыру не забыть добавить кусочек сахара или пару… сухих макаронин, которые помогут сохранить правильный уровень влажности сыра.

Колбасу, ветчину, рыбу нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, если только это не вакуумная упаковка. Лучше всего для них — фольга, вощеная бумага, стеклянные и керамические контейнеры.

Охлажденное мясо и молочные продукты лучше не хранить рядом, так же как и рыбу с овощами: все испортится гораздо скорее, чем при хранении «по категориям». Мясо оптимально хранить либо в зоне свежести, о которой мы расскажем ниже, либо на полке над отделением для овощей и фруктов: там обычно холоднее всего. Нижние полки вообще всегда самые холодные — это элементарная физика. На дверце температура чуть выше, чем в среднем в холодильной камере, так что это не лучшее место для молочных напитков, хотя ставить туда бутылки с молоком и пакеты с кефиром удобно.

Йогурты, сметану и прочую «молочку» ставьте к задней стенке, но не впритык.

Есть много рекомендаций по хранению свежей зелени, например такая: зелень промыть, просушить, сложить в целлофановый пакет и обеспечить туда доступ воздуха. Хороший способ, но вторую стадию, просушивание, многие пропускают, да и вообще — просушить зелень как следует довольно трудно. Последние исследования говорят о том, что наиболее опасный с точки зрения гигиены продукт — вот такая вот хранящаяся в полиэтилене мытая зелень. Бактерии, личинки паразитов и прочая гадость чувствуют себя отлично во влажной среде. Поэтому промывать зелень лучше перед употреблением, а хранить — как букет, в емкости с водой, накрыв сверху полиэтиленовым пакетом.

 

ЗОНА СВЕЖЕСТИ

Некоторые рекомендации по хранению овощей приводят в изумление. Например: «Водосодержащие овощи — кабачки, баклажаны, томаты — нельзя хранить в холодильнике, они покрываются пятнами…» Интересно, где авторы опуса видели овощи, не содержащие воды? В тех же рекомендациях говорится, что твердые овощи — морковь, пастернак — нельзя хранить в холодильнике. Вывод напрашивается однозначный: овощам вообще не место в холодильнике! Конечно, это не так, иначе зачем даже в самых простых моделях существуют нижние ящики для овощей и фруктов с пониженной температурой (около 0 градусов, тогда как в холодильной камере может быть от 4 до 8 градусов) и оптимальной влажностью. Но, конечно, в ХХI веке грех не воспользоваться специально разработанной технологией — зоной свежести. Производители по-разному называют ее — нулевой зоной или различными именами, в которых обязательно присутствует слово «frech». Первыми еще в 1996 году зону свежести разработали специалисты компании Liebherr и назвали ее BioFresh. Оптимально, если в холодильнике не одно, а два таких отделения: с повышенной влажностью (для овощей, зелени, ягод, фруктов, грибов, сыров) и с пониженной (для свежих мяса и рыбы). В наиболее «продвинутых» моделях зона свежести поделена на контейнеры, и температура в каждом из них регулируется в диапазоне от 0 до 3 градусов, а влажность можно регулировать открытием/закрытием заслонок контейнеров.

 

НЕ КЛАДИТЕ МЕНЯ В ХОЛОДИЛЬНИК!

Так могли бы сказать многие продукты, которым холодильник просто вреден. Это бананы, авокадо (от холода они темнеют и теряют и так немногочисленные соки), ананасы и дыня, лук и чеснок. Все это лучше хранить в темном сухом месте в упаковке, которая пропускает воздух. Многие фрукты и овощи, например нектарины, персики, груши, яблоки, помидоры (кстати, те же бананы, дыни и ананасы), в процессе хранения дозревают. Если вы купили твердые или явно недозрелые плоды, то им не место в холодильнике. Дело в том, что при дозревании они выделяют особый газ — этилен, который в высокой концентрации способствует гниению самих плодов и порче продуктов вокруг них. Однако известен факт, что от его воздействия замедляется прорастание картофеля. Поэтому, если не жалко одного банана или пары яблок, положите их в мешок с картошкой — и она прекрасно сохранится. Некоторые производители предлагают решения для хранения овощей и фруктов без холодильника — специальные контейнеры, в которых поддерживается нужный микроклимат, например контейнер «Свежесть» от Tupperware.

Иногда в холодильник ставят оливковое масло, это неправильно, оно даст осадок в виде хлопьев и потеряет многие полезные свойства, ухудшится его вкус. То же самое касается меда: ему одинаково вредны и холод, и нагрев выше 40 градусов.

 

ПОСУДКА

При выборе посуды для хранения продуктов в холодильнике важно обратить внимание на несколько моментов. Во-первых, материалы и их качество. Очень удобно, когда контейнеры подходят и для готовки, и для разогрева в них блюда в СВЧ, и для хранения в холодильнике, а это напрямую зависит от материалов. Идеальной можно назвать посуду из керамики или боросиликатного жаропрочного стекла с пластиковыми крышками. Керамика и стекло — инертные материалы, продукты в таких контейнерах хранятся дольше и не «задыхаются», вкус и аромат сохраняются. В них можно и разогревать готовые блюда, и подавать их на стол. Обратите внимание, что для обеспечения герметичности некоторые современные контейнеры имеют силиконовые прокладки — это признак качества, но и тут нужна осторожность. Силикон иногда пахнет — это сигнал, что его произвели неправильным способом, не подходящим для изделий, соприкасающихся с продуктами.

Если вы выбираете контейнеры для хранения продуктов не в холодильной, а в морозильной камере, надо обращать внимание на плотность и толщину материала (чем толще, тем лучше) и на максимально плотное прилегание крышки. Оптимально, если это будут контейнеры, предназначенные именно для замораживания в них продуктов, так как они разработаны с учетом всех нюансов, имеют специальную форму, предотвращают образование внутри снега и слипание продуктов.

Контейнеры из эмалированного металла менее удобны и практичны, так как их нельзя использовать в СВЧ, и менее безопасны: если на эмали появятся сколы, то продукты окисления «голого» металла могут попасть в пищу. Очень популярны пластиковые контейнеры, но, покупая их, необходимо внимательно смотреть на маркировку, так как некоторые виды пластика не подходят для нагрева выше 60 градусов и могут выделять вредные вещества при соприкосновении с горячими продуктами и жидкостями. В такие контейнеры не положишь горячее блюдо, их нельзя ставить в микроволновую печь. Пластик не должен быть тонким (этим часто отличаются контейнеры из дешевых наборов), так как он легко рвется и деформируется от перепада температур. Например, после хранения контейнера в морозилке крышку может «перекосить», и она перестанет закрываться.

 

Набор стеклянных контейнеров Oursson CG1380S/TC cерии Glass Pro

обзор систем хранения oursson_opt

Три контейнера объемом 0,65, 0,44 и  0,21 литра полностью совместимы: их можно ставить один в один или друг на друга для экономии места. Контейнеры изготовлены их экологически чистого сырья, не содержащего бисфенол А (BPA Free). Стекло было подвергнуто высокотемпературной обработке для устойчивости к перепадам температур. Результат — контейнеры можно ставить в микроволновку сразу из морозильной камеры. Благодаря антибактериальной силиконовой прокладке контейнеры более гигиеничны, а также полностью влаго- и воздухонепроницаемы. Их можно мыть в посудомоечной машине. Стекло, из которого изготовлены контейнеры Glass Pro, абсолютно безопасно: разбиваясь, оно распадается на осколки с тупыми гранями, которые не причинят порезов. Контейнеры производятся в Корее и продаются в оригинальной красочной упаковке, что делает их полезным и красивым подарком.

Цена: 1170 рублей.

 

 

Второй момент — удобство хранения. Пустые контейнеры должны легко вставляться друг в друга, а набор — «штабелироваться» в холодильной камере, поэтому оптимальны плоские крышки и прямоугольные формы.

 

СПЕЦТЕХНИКА (А КАК ЖЕ БЕЗ НЕЕ!)

Системы вакуумного упаковывания — это последнее слово в науке сохранения продуктов. Если пользоваться ими, то о посторонних запахах в холодильнике можно забыть, а сроки хранения продуктов продлить в 3–5 раз. Системы вакуумирования снабжены контейнерами, которые закрываются действительно герметично, а не просто плотно. Специальный насос откачивает воздух из пакета или контейнера, в который упакованы продукты или любое готовое блюдо.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Cплит-системы Bork Y700 и BorkY701: все под климат-контролем
15 мая 2012
Новости

Cплит-системы Bork Y700 и BorkY701: все под климат-контролем

Найти эффективное решение для поддержания комфортных климатических условий в доме очень просто с новыми инверторными сплит-системами Bork Y700 и Bork Y701. Новинки оборудованы системой управления воздушным потоком на основе эффекта Coanda и технологией плазменной очистки Plasmacluster. Эти уникальные разработки обеспечивают защиту от сквозняка и предотвращают распространение в воздухе опасных для здоровья человека микроорганизмов.

Встречающий по одежке — обзор вытяжек
17 января 2012
Обзоры

Встречающий по одежке — обзор вытяжек

Первое впечатление о вытяжке создает ее внешний вид, для многих из нас яркий дизайнерский креатив становится главным стимулом для покупки. Дизайн первичен для людей, которые хотят уйти от привычности, обыденности, они способны удивляться и ценят это ощущение, получая от него удовольствие.

Аккумуляторный электровеник Kärcher KB 5 – легкая и быстрая уборка для поддержания чистоты в доме
16 июня 2017
Новости

Аккумуляторный электровеник Kärcher KB 5 – легкая и быстрая уборка для поддержания чистоты в доме

Следуя современному тренду на эффективное использование времени, компания Kärcher разработала аккумуляторный электровеник KB 5 – идеальный помощник для промежуточной уборки, позволяющей экономить время и поддерживать дом в чистоте.

CES 2013: Samsung представляет инновационные решения для кухни
17 января 2013
Новости

CES 2013: Samsung представляет инновационные решения для кухни

Лас-Вегас, 14 января 2013 года — компания Samsung Electronics представила расширенную линейку бытовой техники премиум-класса для кухни на выставке CES 2013, которая состоялась в январе 2013 года. Samsung, которая в свое время произвела революцию в бытовой технике, представив четырехдверный холодильник и двухкамерную духовку FlexDuo, вновь переосмысливает обустройство кухонного пространства с новым холодильником и набором решений для кулинарии, обеспечивающими простоту использования, удобство, организацию и стиль кухни.

Компания LG представляет на российском рынке новейшую систему STYLER
26 октября 2016
Новости

Компания LG представляет на российском рынке новейшую систему STYLER

Компания LG Electronics (LG) представляет Styler — уникальную систему ухода за одеждой с применением передовой технологии обработки паром, благодаря которой одежда остается свежей как на вид, так и на ощупь. Невероятно удобная система LG Styler быстро придает одежде свежесть, что делает ее идеальным решением для очистки предметов, трудно поддающихся уходу, например, костюмов, пальто, шалей, шарфов и даже детских плюшевых игрушек.

Давайте выпьем кофе по-нашему, по-бразильски
21 ноября 2011
Советы

Давайте выпьем кофе по-нашему, по-бразильски

Невозможно представить Бразилию без футбола, сериалов, знаменитого карнавала в Рио-де-Жанейро и без кофе! Что же значит этот бодрящий напиток для бразильцев, как они его готовят и что предпочитают к нему на завтрак?

Беспроводной пылесос Dyson V6 Total Clean: маленький гигант большой уборки
3 июня 2015
Новости

Беспроводной пылесос Dyson V6 Total Clean: маленький гигант большой уборки

Dyson V6 Total Clean объединяет в себе все ключевые технологии в линейке беспроводных пылесосов Dyson V6 для более эффективного сбора пыли и мусора. Он без особых усилий справляется со всеми видами пыли и грязи, сохраняя максимальную мобильность во время использования. Эффективная система фильтрации борется с мелкими частицами пыли, которые всегда присутствуют в нашем доме.

Вертикальные пылесосы HOOVER H-FREE
30 января 2019
Видео

Вертикальные пылесосы HOOVER H-FREE

Хотите узнать, как работает вертикальный пылесос HOOVER H-FREE. Смотрите официальное видео

Пицца по-французски
8 мая 2011
Рецепты

Пицца по-французски

400 г сдобного дрожжевого теста. Для начинки: 5 луковиц, 125 г творога, 125 г сметаны, 2 яйца, 3 столовых ложки растительного масла, соль, перец, зелень. Приготовление: в сковороде с растительным маслом пассеровать нарезанный лук. Взбить хорошо размятый творог со сметаной и яйцами.

Варенье из голубики
17 декабря 2013
Рецепты

Варенье из голубики

Нам понадобится: 1 кг голубики, 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды.