Мультиварка может не только печь — это прежде всего прибор для приготовления полноценных полезных блюд. Но выпечка получается в ней необычайно нежной, особенно удается бисквитное тесто. Я расскажу, как готовить в ней шарлотку — блюдо хотя и обыденное, но в мультиварке оно выходит похожим на шедевр высокой кухни. А, кроме того, мы будем готовить полезную выпечку.
Текст: Полина СТРИЖАК. Рецепты от Александра Селезнева — одного из самых знаменитых шеф-поваров России.
Понадобятся: 2 чашки (от мультиварки) муки,
2 чашки сахара, 300 г (3 шт.) свежих яблок,
5 куриных яиц,
10 г сливочного масла для смазки формы,
3 ст. л. панировочных сухарей,
3 ст. л. сахарной пудры,
2 ст. л. молотой корицы для украшения поверхности,
5 г (1 пакетик) ванильного сахара,
2 ст. л. (20 г) смеси «Творопыш» или крахмал для яблок.
Приготовление: яйца взбивать в миксере на высокой скорости 10-15 с, добавить сахар, соль и ванильный сахар. Взбить в крепкую пену. Добавить муку и перемешать до получения однородной массы.
Переложить тесто в предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями или манкой кастрюлю мультиварки, поверхность теста разровнять пластиковой лопаткой.
Яблоки вымыть, порезать дольками, удалить сердцевину. Посыпать ломтики яблок смесью «Творопыш» или крахмалом для сохранения естественной влаги и предотвращения попадания ее в тесто.
Подготовленные яблоки выложить поверх теста. Готовить в режиме «Выпечка» 65 минут. Если в конце приготовления визуально видно, что поверхность пирога жидкая, то можно увеличить время приготовления на 20 минут.
После выпечки оставить пирог в форме еще на 3-5 минут для отделения корочки от стенок кастрюли. Затем опрокинуть пирог на блюдо, остудить до комнатной температуры. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
На поверхность пирога в произвольной форме положить полоски бумаги (6 штук, ширина 2 см, формат А4), посыпать пирог молотой корицей. Аккуратно снять бумажные полоски. Готовый пирог разрезать на порции и подавать к чаю или кофе.
Комментарии