Тест суповарок: если ты не хочешь супа, поступаешь очень глупо!

Отношение к первым блюдам в России особое, уважительное. Без супа и обед не обед. Рассольники, сборные солянки, борщи и щи – много в нашей кулинарии рецептов и блюд. Правда, в последнее время в молодых семьях популярность этих блюд упала, но эту ситуацию могут переломить супы-пюре, пришедшие к нам из европейских стран, в частности из французской кухни.

Текст: Галина СИЗИКОВА.

 

 

ЧЕМ ХОРОШИ СУПЫ-ПЮРЕ?

Прежде всего, возможностью использовать в них те продукты, которые являются очень полезными, но не самыми любимыми для многих. В пюре можно «спрятать» и брокколи, и шпинат, и цветную капустку.

Интересно и то, что супы-пюре прекрасно подходят для тех продуктов, которые считаются исконно русскими. Например, тыква. Самый наш овощ! А вот что с ним готовить? Делать фаршированную тыкву – долго, тыквенную кашу мало кто будет есть добровольно (сказано не в обиду ее любителям). А вот тыквенный супчик-пюре, посыпанный жареными тыквенными семечками, и готовится быстро, и съедается с удовольствием.

Еще одно преимущество, правда, для кого-то это может служить и недостатком, – супы-пюре готовятся на один раз. Их не делают на пять дней вперед в большой кастрюле. Особенно это актуально для тех людей, которые в будни обедают в офисе, и суп дома им нужен только по субботам и воскресеньям.

И еще одно достоинство – приготовить суп-пюре можно минут за тридцать, не надо над ним колдовать часа полтора-два, как, например, над настоящим борщом.

 

СВАРИЛ И ИЗМЕЛЬЧИЛ

В принципе, при наличии современной техники превратить какой-либо суп в пюре – минутное дело. Отлично с этим справляется простой погружной блендер, который есть практически в каждом доме. Преимущество такого способа приготовления еще и в том, что блендером можно смело орудовать в порционной чашке и делать пюре только для тех домочадцев, которые любят есть первое именно в таком виде.

Но суп-пюре на четверых измельчать погружным блендером достаточно долго, поэтому при приготовлении единого блюда для всей семьи или для гостей пользоваться им не очень удобно. Стационарный блендер подойдет лучше, но есть он далеко не у всех. Кроме того, нужно переливать горячий суп из кастрюли в стакан блендера, измельчать его там, переливать обратно в кастрюлю, чтобы при необходимости подогреть. Все эти манипуляции не могут особо радовать. Видимо, поэтому и появилась идея объединить кастрюлю и блендер – именно так и появились на свет блендеры-суповарки. И такой тандем поднимает популярность стационарных блендеров, которые их погружные собратья практически вытеснили с магазинных полок. Ведь купить прибор, умеющий не только измельчать, но и готовить, – более заманчиво.

 

Представляем участников теста

HOTPOINT-ARISTON TB 060С AX0 ENDEVER BS-90 PROFI COOK PC-MCM 1024
Мощность Приготовление 1,1 – 1,3 кВт, 1,2 кВт 700-900 Вт
блендер – 450-500 Вт
Объем, мах суп/жидкость, л 1,4/1,7 1,2/1,7 1,4/1,7
Материал стакана Ударо- и жаропрочное стекло Пластик Ударо- и жаропрочное стекло
Приготовление супа На пару, время – до 30 мин. 2 авто: пюре/классический, подогрев,  3 авто: 100°С, 80°С, 60°С, время – до 60 мин.
время – до 30 мин.
Кол-во скоростей блендера 4+импульс автопрограмма 4+импульс
Колка льда + Н.д. +
Самоочистка + + +
Автоочистка от накипи
Доп. возможности Приготовление на пару  Варка яиц, отсрочка, ручной режим Подогрев до опр. температуры
Габариты, см 48,5х19,5х21,5 41,3х24,4х21 47х20х22
Цена, руб. 7490 2800 5971

 

 

ЧТО ЗА ЧУДО-ЮДО?

Что же такое суповарка? Вариаций на тему существует достаточно много, постараемся выделить в этой главке объединяющее все приборы.

Итак, суповарка – это стационарный блендер, стакан которого снизу оборудован ТЭНом и является, по сути, кастрюлей, в которой можно варить суп. Чаще всего принцип готовки пюре сохраняется. Сформулировать его можно так: «Сначала сварил, потом измельчил».

А дальше начинаются нюансы:

Некоторые суповарки имеют раздельные блоки управления: один для работы ТЭНа, второй – для блендера.

Есть и такие варианты, когда вместе с работой ТЭНа можо включить блендер для перемешивания либо в имульсном режиме, либо в автоматическом, выбрав нужную скорость.

Есть и автоматические приборы, в которых предлагаются программы приготовления с перемешиванием.

Даже в нашем небольшом тесте все три прибора по-своему уникальны и не похожи друг на друга.

 

ОБЩЕЕ И РАЗНОЕ

Можно уже сказать, что полноценной суповаркой – прибором, основной задачей которого является приготовление первых блюд, можно назвать ENDEVER BS-90. В ней уже есть 5 автоматических программ, причем блендер (измельчение и перемешивание) – всего лишь одна из них. А что касается приготовление супов, то программ две: одна для пюре, а вторая – для классического супа. Более того, благодаря наличию специальной вставки, в ENDEVER BS-90 можно готовить суп, в котором часть ингредиентов перетрется в пюре, а часть останется нарезанной кусочками.

PROFI COOK PC-MCM 1024 – это два в одном: блендер+суповарка. Изюминка этой модели – наличие программ для приготовления, у которых происходит нагрев до определенной температуры. Ими можно пользоваться по-разному, например, при готовке супа переключать режимы для того, чтобы не было бурного кипячения и суп «томился», как на медленном огне на плите, а можно разогревать готовое блюдо (или молоко) до определенной температуры. Особенно это удобно для детского питания и для некоторых взрослых напитков, например, глинтвейна. Блендер имеет свой блок управления и 4 скорости работы.

HOTPOINT-ARISTON TB 060С AX0 – перед нами еще один пример объединения: блендер и пароварка. Мощный полноценный блендер с 4 скоростями и импульсным режимом умеет еще и готовить на пару. Даже суп тут варится по-особому: вода поступает в стакан с овощами в виде пара и конденсируется там, благодаря чему к концу приготовления овощи оказываются погруженными в жидкость. Для приготовления овощей на пару предназначена корзина, которая вставляется в стакан.

 

КАК ПОЛУЧАЕТСЯ ПЮРЕ

HOTPOINT-ARISTON TB 060С AX0 предлагает классический рецепт готовки: работает пароварка, а затем, когда она отключается, вы включаете блендер и перемешиваете суп в пюре.

В принципе, так же поступает и PROFI COOK PC-MCM 1024. Но можно сделать по-другому: панель управления суповаркой оснащена кнопкой включения импульсного режима. Непосредственно во время варки супа вы можете подойти нажать на нее, и, пока вы удерживаете на кнопке палец, прибор и варит, и измельчает одновременно.

В ENDEVER BS-90 все автоматизировано – вообще не надо что-либо делать. Суповарка все сделает сама: процесс перемешивания включается автоматически несколько раз во время приготовления супа (ближе к концу программы).

 

ПОГОВОРИМ О БЕЗОПАСНОСТИ

Поскольку перед нами приборы, работающие с кипятком, то и требования по безопасности к ним повышенные. Суповарки должны автоматически отключаться после окончания времени приготовления, при отсутствии жидкости в них, при перегреве и, на наш взгляд, при открытой крышке.

 

УХОД

Поскольку стаканы этих блендеров оснащены скрытыми ТЭНами, то нижнюю их часть нельзя опускать в воду. Кроме того, внутри стаканов находится острый нож-крыльчатка, что добавляет сложностей при уходе. Все это порождает определенные неудобства при мытье стаканов.

Конечно, ни о какай посудомоечной машине и речи быть не может, да и в раковину стаканы ставить нельзя. Частично эти проблемы берет на себя функция самоочистки, которая есть в каждом приборе. У ENDEVER BS-90 и HOTPOINT-ARISTON TB 060С AX0 в этом случае следует включать блендер, предварительно налив в стакан теплой воды. В PROFI COOK PC-MCM 1024 можно включить нагрев, а затем уже включить блендер.

HOTPOINT-ARISTON TB 060С AX0 периодически придется очищать и от накипи также с помощью специальной автоматической программы.

Но в любом случае самоочистка не способна все сделать сама – очистить с помощью губки с внутренних стенок и со дна стакана прилипшие частички придется вам. Особенно осторожно следует протирать дно, не забывайте – там нож.

 

НАШИ ОЦЕНКИ

Каждый протестированный прибор имеет свои достоинства и недостатки. Но высшей оценки не получил ни один. Если у двух суповарок есть претензии к безопасности, то у третьей нас насторожил материал чаши. Все подробности читайте на страницах с подробным рассказом о каждой суповарке.

 

ИДЕИ ДЛЯ СУПОВАРОК

Что еще можно готовить в суповарках, кроме супов-пюре?

Можно делать сложные горячие соусы к спагетти, например болоньез. При этом нужно брать мясной фарш, а вот овощи получится измельчить в процессе готовки с помощью блендера. Дополнительные ингредиенты удобно опускать в чашу через специальное отверстие в крышке, которое есть в каждом приборе.

Можно сделать домашнюю кабачковую икру, она получится более диетической, чем при приготовлении на сковороде, и потребует меньше масла.

Если в приборе существует возможность устанавливать температуру меньше 100°С, то возможности дополнительной готовки еще расширяются:

1. Можно готовить некоторые напитки, например, глинтвейн или какао.

2. Удобно нагревать смеси для приготовления мороженого, они как раз не требуют кипячения. Замечательно, что можно еще и перемешивать смесь в процессе.

3. Можно приготовить смесь для фондю и для сладкого фондю.

В общем, вариантов много. Не забывайте, что эти приборы – еще и блендеры, т.е. коктейли, смузи, жидкое тесто и т.д. им также по плечу.

 

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор сушильной машины Asko T754HP
19 января 2013
Обзоры

Обзор сушильной машины Asko T754HP

Новая машина шведского производителя оснащена тепловым насосом, благодаря чему имеет низкое энергопотребление и довольно скромную (по меркам сушек) мощность потребления, — меньше, чем у электрочайника. В отличие от обычных машин, в процессе сушки температура воздуха не превышает 40 °С, что делает процесс более бережным и деликатным.

Очиститель воздуха Dyson Pure Cool™ улавливает до 99,95% потенциально опасных мельчайших частиц размером 0,1 микрона
15 мая 2018
Новости

Очиститель воздуха Dyson Pure Cool™ улавливает до 99,95% потенциально опасных мельчайших частиц размером 0,1 микрона

Компания Dyson запускает на рынке России новый очиститель воздуха, который улавливает до 99,95% потенциально опасных мельчайших частиц размером 0,1 микрона

Гриль BBK: 10 чизбургеров - за 10 минут!
20 февраля 2018
Видео

Гриль BBK: 10 чизбургеров - за 10 минут!

Как выяснилось, контактный гриль, оказался на домашней кухне просто незаменимым прибором: хот-доги, бургеры, стейки, чебабчичи, "полосатые" сосиски и даже шашлыки - все это довольно быстро готовится с помощью электрического гриля. Ни угля, ни дров, ни открытого огня - ничего этого не нужно. А нужно просто иметь такой гриль, например, бренда BBK. И свои тинейджерские рецепты могут внедрять на кухне даже младшие школьницы. Не верите? Посмотрите наше видео...

Встраиваемая техника MIELE
17 ноября 2006
Обзоры

Встраиваемая техника MIELE

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты ДИЗАЙН СЕРИИ Техника Miele выполнена в строгом, практичном, функциональном дизайне. Она предназначена для тех, кто предпочитает современную простоту, гарантирующую удобство в ежедневном использовании и уходе. Варочная панель сдержанна, здесь минимум декоративных элементов, только узкая выступающая рама.

Электрогриль Health Grill Comfort GC306 от Tefal: блюда на гриле круглый год!
19 марта 2014
Новости

Электрогриль Health Grill Comfort GC306 от Tefal: блюда на гриле круглый год!

Что может быть вкуснее куска свежего мяса, приготовленного на гриле? Но наслаждаться им мы можем только в летний сезон или в стейк-хаусах. Специально для ценителей мясных блюд бренд Tefal выпустил инновационный электрогриль Health Grill Comfort GC306. С ним вы сможете, не выходя из дома, легко и быстро приготовить мясо, рыбу и овощи на гриле в любое время года!

Тест мультиварки SINBO SCO 5034
10 мая 2013
Тесты

Тест мультиварки SINBO SCO 5034

Очень симпатичный прибор – легкий и даже «игривый» дизайн сразу поднимает настроение. Кроме Подогрева, предусмотрено 6 программ: 2 автоматические и 4 настраиваемые по времени. В программах Плов и Гречка время приготовления определяется исходя из рецепта. Выгодная особенность мультиварки – отсутствие кнопки «меню» и бегающей по дисплею стрелочки, которая останавливается на одной из программ при каждом нажатии кнопки «меню». В этой мультиварке каждой программе соответствует своя кнопка с названием программы на русском и английском.

Тест робота Scarlett SC-MR83B99: мыть пол его призвание
2 марта 2018
Тесты

Тест робота Scarlett SC-MR83B99: мыть пол его призвание

Скоро 8 Марта – время весенних подарков. Подарите своим близким беззаботность и свободное время: мыть пол будет Scarlett SC-MR83B99, а вы сможете гулять, а не тратить время на уборку. Наше время тем и хорошо, что дарит простые решения сложных проблем. Армию домашних помощников пополнило очень интересное устройство Scarlett SC-MR83B99. Ему даже еще нет названия, поэтому некоторые продавцы позиционируют этот гаджет как робот-пылесос. Но Scarlett SC-MR83B99 не пылесос, и важно понимать это, чтобы не быть разочарованным. Scarlett SC-MR83B99 – это робот-поломойка, который самостоятельно протирает или подметает полы у вас в доме.

Обзор комбинированного холодильника-морозильника Liebherr CBN 3913 Comfort BioFresh NoFrost
20 июня 2012
Обзоры

Обзор комбинированного холодильника-морозильника Liebherr CBN 3913 Comfort BioFresh NoFrost

Достоинства: демократичная цена, продуманная функциональность, экономичность, низкий уровень шума. Недостатки: в холодильном отделении нет функции быстрого охлаждения продуктов.

Словарик бариста: переводим с кофейного на русский
3 января 2013
Советы

Словарик бариста: переводим с кофейного на русский

Не претендуя на перечисление всех деталей рожковой кофеварки, постараемся «перевести» с «кофейного» на русский термины и объяснить, что есть что и как с этим обращаться. Питчер: кувшинчик из нержавеющей стали для приготовления молочной пены. Сталь используют потому, что она хорошо проводит тепло — ведь при приготовлении пены надо следить за температурой молока. Пластиковые питчеры лучше не покупать. Джиггер: это название мерного стаканчика, используемого бариста...

Холодильники AEG: три плюса за экономию энергии
18 января 2012
Новости

Холодильники AEG: три плюса за экономию энергии

AEG Santo: лидер рейтинга по энергоэффективности среди моделей высотой 178 и 123 см. Новый холодильник в состоянии предложить вам нечто большее, чем просто экономию электроэнергии и максимально возможную энергоэффективность. Когда в холодильнике должно одновременно храниться большое количество продуктов и напитков, охлаждающая способность агрегата должна быть увеличена.